Что приготовить из ранеток? 5 самых нежданных рецептов

Что приготовить из ранеток? 5 самых нежданных рецептов

В Красноярске в самом разгаре сезон ранеток. Так как яблоки у нас в Сибири, обычно, не выживают, все наши дачники выращивают ранетки. Сорта самые различные: янтарная, пурпуровая, красноватая и даже «лалетино» – поистине красноярский сорт, выведенный еще ученым Крутовским. А вот что приготовить из этого контраста ранеток? Варенье? Это понятно. А что еще? Мы решили подобрать вам самые нежданные рецепты из ранеток.

Текст: Ира Плеханова · 8 сентября 2014

Десерт «Осенний»

Что пригодится:

– тыква – 1 кг мякоти,

Процесс:

1. Лимон с кожицей порезать тонкими кружочками и удалить все косточки.

2. Тыкву и яблоки порезать малеханькими кусками, пересыпать сахаром и бросить на время, чтоб выделился сок.

3. Потом добавить к ним лимон, промытую курагу, перемешать и довести до кипения.

4. Варить 5 минут, разлить в стерилизованные пол-литровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут. Закатать. Хранить лучше в холодильнике.

Варенье с клюквой

Что пригодится:

– ядра грецких орехов – 1 ст.,

Процесс:

1. К клюкве добавить 0,5 ст. воды и варить до того времени, пока ягоды не станут мягенькими.

2. Снять с огня и протереть через сито.

3. Прокипятить мед на небольшом огне, добавить к нему протертую клюкву, сахар, дольки яблок, размельченные орешки и варить 40 минут на маленьком огне.

4. Разлить в емкости и закатать, а можно поставить в холодильник и сходу есть.

Десерт «Райские яблочки»

Что пригодится:

– райские яблоки – 1 кг,

– толстая игла/древесная зубочистка,

Процесс:

1. Яблоки перебрать, помыть в прохладной воде, сохранив черешки, наколоть толстой иглой либо заостренной древесной зубочисткой.

2. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду и сахар, положить яблоки. Бросить на день.

3. На последующий денек сироп слить, прокипятить и опять залить яблоки.

4. Еще через день плоды в сиропе довести до готовности на малом огне. Закатать.

Китайский десерт «Шелковые яблоки»

Что пригодится:

– ранетки кислого сорта среднего размера – 6-8 шт.,

– кунжутное либо растительное масло – 1-2 ст. л.,

– растительное масло для жарки.

Процесс:

1. Ранетки очистить от шкурки и сердцевины и порезать на две части.

2. Берем 2 ст. л. муки с горой, 1 яичко, 2 ст. л. прохладной воды и готовим кляр сметанной смеси. Если видите, что он очень густой, добавьте еще 1 ст. л. воды.

3. Яблоки обваливаем в 2 ст. л. муки, стряхиваем лишнюю муку и в кляр. Он должен стопроцентно обвалакивать дольки.

4. Жарим во фритюре (смотрим, чтоб не слиплись!) пару минут на среднем огне. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце, чтоб оно поглотило излишний жир.

5. В сковороду наливаем масло и высыпаем сахар. Помешиваем на маленьком огне до растворения сахара. Как масса начинает желтеть (карамелизоваться), всыпаем кунжут, перемешиваем и закидываем ранетки. Огнь уменьшаем до минимума, перемешиваем все куски, чтоб карамель распределилась умеренно.

6. На тарелку, смазанную растительным маслом, выкладываем по куску. Необходимо смотреть, чтоб куски не склеились и оболочка не повредилась. Подавать сходу!

Совет: Перед тем как выслать кусок в рот, окуните его в прохладную воду. Карамель станет хрустящей и не будет липнуть.

Шарлотка из ранеток

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1 стакан

Сахар – 3/4 стакана

Разрыхлитель теста – 1/2 ч.л.

Масло сливочное – 1 ч.л.

  • 181 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заблаговременно приготовить нужные ингредиенты для пирога. Лучше, чтоб все они были комнатной температуры. Для этого заблаговременно достать продукты из холодильника.

Яблочки ранетки отлично вымыть под водой, обсушить, очистить от семян и порезать маленькими ломтиками. Если яблочки сладкие, можно сбрызнуть их лимоновым соком, для шарлотки лучше брать яблоки с кислинкой. Яблоковые сердцевины не стоит выкидывать, из их можно сварить компот.

В чашечку для миксера насыпать сахар, щепотку соли и вбить яичка.

Всё совместно взбить миксером, созодать это необходимо в течение 5-7 минут, не наименее, это непременное условие, чтоб вышел ласковый, воздушный пирог.

Читайте также:  Плов с креветками рецепт

В отлично взбитую яичную смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем, стремительно и аккуратненько перемешать. Возьмите за правило постоянно в всякую выпечку добавлять лишь ПРОСЕЯННУЮ муку. К слову, если смесь верно взбита, можно разрыхлитель в тесто не добавлять, пирог также получится пышноватым и высочайшим.

Добавить в тесто приготовленные яблоки.

Стремительно перемешать. В этом случае резвые и точные деяния – это гарантия неплохой выпечки. Форму для выпечки застелить кулинарной бумагой, стены смазать маленьким количеством сливочного масла и обсыпать мукой, лишнюю муку вытрясти. Заполнить форму приготовленным тестом.

Выпекать пирог Шарлотка с ранетками в отлично разогретой духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут, беря во внимание индивидуальности собственной духовки. Дверцу духовки осторожно приоткрыть и проверить готовность на сухую спичку, если спичка выходит сухой, пирог готов, отключить огнь и через несколько минут достать шарлотку из духовки.

Готовую шарлотку с ранетками высвободить от формы и остудить на сетке.

Сверху хрупкая хрустящая узкая корочка, теплая бархатная мякоть, замечательный запах у этого обычного, но с богатым вкусом пирога!

Рецепты из ранеток. Пышноватая шарлотка.

Рецепты из ранеток, этих ярчайших «игрушечных» яблочек, в чем либо идентичны с классическими яблоковыми, но сразу открывают простор для увлекательных кулинарных тестов. При этом с ранетками выходит не только лишь хорошие варенья, повидла и компоты, да и хорошая выпечка — таковая, как предлагаемая благоуханная и пышноватая шарлотка.
Как понятно, ранетки — это такие сорта яблони с маленькими плодами, которые получили в итоге скрещивания сибирской яблони с европейскими либо китайскими сортами. При всем этом ранетки «забрали» наилучшие признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, раз в год веселят обильным плодоношением.

У моей подруги Елены эти самые сибирские яблони дают красивый сбор. И она вовсю пользуется таковыми «яблоками», чтоб видоизменять традиционные рецепты.

Рецепт изготовления: пышноватая шарлотка из ранеток

Примечание: в этом рецепте применены ранетки сорта «Воспитанница», но можно взять любые остальные сорта.

Состав товаров:

  • Ранетки — 400 г
  • Яичка — 3 штуки
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 10 г

Изготовление коротко:

  • Ранетки порезать
  • Сложить в форму
  • Яичка взбить с сахаром
  • Добавить муку и разрыхлитель
  • Залить ранетки
  • Выпекать в духовке

Подробное изготовление по шагам

Ранетки моем и, убирая череночки, кромсаем на куски. Если при использовании обыденных яблок возникает вопросец — чистить либо не чистить — то с ранетками такового вопросца буквально нет 🙂

Огнеупорную форму смазываем маслом и высыпаем в неё порезанные ранетки:

Яичка весьма отлично взбиваем с сахаром, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, отлично перемешиваем (чем лучше взобьете тесто, тем пышнее получится выпечка). Заливаем тестом яблочки:

Выпекаем при 180° С до готовности (проверяем сухой палочкой)приблизительно 30-40 минут:

Видите ли, по этому рецепту из ранеток шарлотка готовится ну весьма просто, а итог выходит лучший:

Готовую пышную шарлотку можно присыпать сладкой пудрой:

Ранетки — это, обычно, осень, и кусок потрясающей теплой пышноватой шарлотки как недозволено наиболее к слову в сумерках холодного вечера:

Еще смачные рецепты с ранетками и яблоками:

Приятного аппетита! Пища-легко!

Приглянулся рецепт из ранеток?

Подпишитесь для получения новейших рецептов тут.

Если для вас приглянулась статья, поделитесь с друзьми:

5 классных рецептов летних пирогов: стремительно, смачно, просто!

Мы сделали выборку возлюбленных летних пирогов, которые просто и стремительно готовить. Возьмите свежайшие ягоды и фрукты, издержите всего полчаса и вся семья будет в экстазе!

ЯГОДНЫЙ РУЛЕТ ЗА 20 МИНУТ

Если гости уже позвонили в домофон этот рецепт станет вашим спасением. Три яичка, ловкость рук, 20 минут и супер-угощение готово.

Для вас пригодится: 3 либо 4 яичка, 3 стол.ложки муки с горкой, 3 стол. ложки сахара,0,5 ч.л. разрыхлителя.

Внутренность в таком рулете быть может неважно какая от ягод и фруктов, до творога, шоколада, орехов и зефира.

Читайте также:  Запеканка из куриного фарша

В принципе это рулет на 2 личности. Но если вы желаете создать его огромным, то добавьте яиц и на каждое яйцо-столовую ложку муки.

Разогрейте духовку до 200 градусов.Взбейте 3 яичка миксером до роста в объеме в 3 раза. В процессе добавьте сахар. В конце – муку и разрыхлитель, щепотку соли и взбейте, чтоб не было комочков. Тесто будет жидкое и пышноватое.

Противень щедро смажьте растительным маслом. Либо используйте силиконовый коврик, который подступает буквально под размер противня.

Сходу смажьте тесто внутренностями по всему периметру. Заверните рулет, от себя, по длинноватой стороне. Посыпьте сладкой пудрой. Водянистые внутренности стремительно впитываются и рулет размокает. Не томите гостей, подавайте сходу же!

ЛИМОННЫЕ КВАДРАТИКИ ИЛИ ЛЕГЕНДАРНЫЕ LEMONBARS

То, что следует печь всем фанатам лимонов. Эти именитые южноамериканские пирожные просто приготовить всего за 30 минут. Лишь представьте – тоненькая песочная база, сладкий вкус лимона, тягучая сердцевинка и пористая вершина. Освежающий десерт для летних выходных!

Для вас пригодится: прохладное сливочное масло 100 гр, мука 260 гр, сахар 330 гр, 5 яиц, 3 средних лимона.

Возьмите форму для запекания около 25-30 см длиной с бортиками. Пока готовите тесто, разогрейте духовку до 180 градусов.

Если у вас нет весов, отмеряйте ингредиенты стаканом. В одном граненом стакане помещается 160 гр муки, а сахара – 200 гр.

Поначалу отмерьте 2,5 столовые ложки муки (60 гр) – оставьте для внутренности. Натрите цедру лимона. Разрежьте лимоны напополам и выдавите сок. Сложите прохладные кубики масла и остальную муку в блендер и измельчите в крошку (либо порубите масло с мукой ножиком в чашечке). Добавьте 2,5 столовых ложки сахара и одно яичко. Замешивайте тесто руками, добавляя 1-2 столовых ложки лимонового сока. Тесто не обязано быть липким.

Раскатайте тесто до размеров формы. Безупречная толщина теста — до 1 см.

Переложите в форму. Сделайте низкие бортики — до 3 см. Проколите тесто вилкой в различных местах. Выпекайте 10-15 мин. при 180 градусах до золотистого цвета.

Для внутренности миксером взбейте 4 яичка и оставшийся сахар. Масса обязана возрости в 3 раза. Добавьте 2,5 стол. ложки муки, 2 ст. ложки цедры. Взбейте снова. Влейте 80мл. лимонового сока и опять взбейте.

Вылейте лимоновую массу поверх теста, выпекайте еще 20-25 минут. Готовый лимоновый слой должен быть мягенький и тягучий, но не должен подрагивать. Если не готов, запекайте еще 5-7 мин. Готовый пирог остудите в холодильнике 1-2 часа. Разрежьте на квадратики, украсьте сладкой пудрой и подавайте.

ШАРЛОТКА С РАНЕТКАМИ

А вы понимаете, что исторически шарлоткой называли совершенно не тот бисквитный пирог, который мы знаем с юношества? Шарлотку готовили из корочек черствого хлеба, поджаривая их на сливочном масле и заливая взбитыми яичками. При всем этом перемешивали слоями с тонкими яблоковыми дольками. Таковой рецепт помогал экономичным хозяйкам избавляться от старенького хлеба и мятых яблок. Животрепещуще во все времена!

Для вас пригодится: 8-10 ломтиков черствого хлеба, 3 яичка, молоко либо сливки любые 1 стакан, мука 1 столовая ложка, 6 столовых ложек сахара, яблоки либо ранетки, ягоды либо виноград по вкусу

Заблаговременно разогрейте духовку до 200 градусов. Ломтики черствого хлеба поджарьте на сухой сковороде либо в тостере. Ручным венчиком взбейте яичка с молоком и сахаром. Добавьте муку и щепотку соли, размешайте, чтоб не было комков. По желанию добавьте ванильный сахар.

Разрежьте любой ломтик хлеба напополам. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Форму для выпечки выстелите бумагой, чтоб пирог можно было просто достать, как вариант – смажьте сливочным маслом. Выложите внахлест в форму для выпечки хлеб и ранетки, а позже залейте яичной консистенцией. Сверху рассыпьте ягоды по желанию, можно полить медом. Выпекайте при 200 градусах 30 минут. Посыпьте сладкой пудрой при подаче.

Шарлотка выходит весьма смачной. В меру сладостной. С чарующей кислинкой ранеток и удивительным запахом.

ГАЛЕТА С ВИШНЕЙ И МИНДАЛЬНЫМ КРЕМОМ

Галетой именуют тонкий пирог из обрубленного теста. Он весьма просто и стремительно готовится, а тесто можно хранить недельку в холодильнике либо заморозить на будущее. Для внутренности подойдет все, что есть в доме. Галета как пицца — дружит с хоть какими сочетаниями, сладкими и не сладкими.

Читайте также:  Мексиканский суп рецепт

Для вас пригодится: Сливочное масло 225 гр. весьма прохладное, мука 315 гр., ледяная вода 120 мл, щепотка соли и чайная ложка сахара.

Для миндального крема: На половинку теста 30 гр. миндаля, мука 1,5 чайные ложки, сахар 2 столовые ложки, яичный белок, мягкое сливочное масло 1 столовая ложка.

Смешайте муку, сахар и щепотку соли. Позже необходимо добавить большие кусочки прохладного сливочного масла, и нарубить ножиком либо лопаточкой до маленьких кусочков, чтоб все они покрылись мукой. Добавьте ледяную воду и замесите шар теста. Отправьте в холодильник на 1 час.

Готовим начинку. Хороший вариант вишня либо черешня в сочетании с миндальным кремом. Миндаль измельчить в крошку. Смешать с обыкновенной мукой, сахаром и щепоткой соли. Яичко разделите на белок и желток. Венчиком вручную взбить яичный белок со сливочным маслом. Добавьте миндальную смесь и разотрите до кремовой смеси. Ягоды высвободите от косточек, размешайте с 1 ч.л. крахмала.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Половину теста раскатайте прямо на противне, достаточно тонко. Смажьте кремом, выложите ягоды. Края теста подогните. Смажьте галету желтком, смешанным с ложкой воды. Все! В духовку на 30-40 минут.

Тесто галеты выходит достаточно плотным и весьма приятно крошится, когда отрезаешь кусок. Из оставшейся половины теста можно создать галету с иной внутренностями. К примеру, с яблоками либо сыром. И это будет вкуснее пиццы!

ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ И МЕРЕНГОЙ

Как отлично выйти во двор, нарвать смородины и выпечь благоуханный пирог к вечеру! Этот пирог готовится чуток подольше, но все равно не больше 40-50 минут.

Нам пригодится: сливочное масло 100 гр, мука 200 гр, 3 яичка, 200 гр чёрной смородины, 2 чайные ложки крахмала, 50 гр сладкой пудры и 100 гр сахара.

Для вас будет нужно форма поперечником 20-23 см, блендер, миксер и скалка.

Весьма прохладное сливочное масло нарежьте кубиками. Сложите в чашу блендера муку, половину сахара (50 гр.) и масло. Протрите до образования маленькой масляной крошки. Если у вас нет блендера, засыпьте муку в широкую чашечку и порубите ножиком масло с мукой в крошку, добавьте сахар и размешайте.

Возьмите сухую и чистую чашечку. Весьма принципиально, чтоб в ней не было ни капли воды либо жира. Осторожно отделите белки от желтков, белки уберите в холодильник.

Желтки добавьте к муке и снова прокрутите до однородности. Из крошки слепите комок теста, если она кажется очень сухой, добавьте пару ложек ледяной воды. Поставьте тесто в холодильник на 15 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте тесто. Раскатайте пласт шириной 1-2 см, перенесите его в форму и облепите края, сделав бортики пирога. Проткните тесто вилкой в различных местах. Запекайте при 200 градусах 10-15 мин.

Перелейте белки в чистую и сухую чашечку, взбивайте их на средней скорости 2-3 минутки. Когда белки начнут густеть и белеть, засыпьте сахар (еще 50 гр.). Взбивайте на высочайшей скорости еще 3-4 минутки до густой пены.

Готовый белковый крем так легкий и пышноватый, что если перевернуть чашечку ввысь дном, он не изольется. Бывает, белки не желают густеть, тогда добавьте щепотку соли либо каплю лимонового сока, это может посодействовать. Если крем пышноватый, но все никак не густеет — не расстраивайтесь. Таковой тоже подойдет. Уберите в холодильник.

Достаньте форму из духовки. Смородину смешайте с сладкой пудрой и чайной ложкой крахмала. Выложите на тесто и запекайте еще 5-7 минут. Достаньте и сверху выложите белковый крем. Ложкой сформируйте прекрасные пики либо волны. Поставьте на верхний уровень духовки строго на полминуты. Когда вершина подпечется, достаньте пирог, мало остудите и подавайте. Есть ложкой прямо из формы!

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]