Ласковый лимоновый кекс в мультиварке
Ласковый лимоновый кекс в мультиварке
Этот рецепт лимонового кекса подобран с учетом особенностей выпечки конкретно в мультиварке. Неплохой кекс в мультиварке выходит, если тесто не весьма мокрое, с маленьким количеством воды. Поэтому что на режиме «Выпечка» в чудо-кастрюльке сохраняется высочайшая влажность. К слову, конкретно потому в мультиварке непревзойденно получаются традиционные бисквиты, которые состоят из муки, сахара и яиц. И совершенно выпекаются чизкейки – никогда не лопаются и не пересушиваются, ведь для их мокроватая горячая среда просто безупречна. Чтоб выпечь мягенький, ласковый, «лохматый» по структуре кекс, мы возьмем минимум воды (только сок 1-го лимона), а чтоб кекс не вышел резиновым и твердым компенсируем недочет воды огромным количеством яиц.
- 1 лимон,
- 1,5 стакана муки (225 г),
- 4 яичка,
- 150 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 1 пакетик разрыхлителя.
Метод изготовления лимонового кекса в мультиварке
Печь этот кекс в мультиварке для меня лично огромное наслаждение. И не только лишь поэтому что тесто делается просто и стремительно, а еще из-за того, что квартира заполняется таковым великолепно красивым свежайшим лимоновым запахом. И всем он нравится, даже детям. Итак, чтоб не откладывать наш смачный сеанс ароматерапии, сначала берем лимон, самую обыденную маленькую терку и принимаемся стирать о терку цедру, либо, говоря проще, «обривать» наш лимон. Минутка, и у нас уже маленькая горка благоухающей цедры.
В таковой атмосфере замешивать тесто будет для вас в удовлетворенность. Масло, которое за ранее необходимо вытащить из холодильника, чтоб оно сделалось мягеньким, смешиваем с сахаром.
Лимон разрезаем напополам, отжимаем сок. Выливаем этот сок в миску с тестом, добавляем цедру, вбиваем яичка, берем миксер и взбиваем на низких оборотах в течение 5 минут.
За этот период времени в эталоне у вас получится таковой довольно красивый лимоновый крем. Смачный – словами не передать! Но давать пробовать всем желающим я все-же не советую, а то сходу начинается: «Дай еще немножко!», а рецептуру нам лучше соблюсти в тех пропорциях, которые указаны в составе ингредиентов.
Муку нужно поначалу вываливать в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и перемешать чем-нибудь лучше. Тогда кекс поднимется ровно. Сейчас высыпаем муку в тесто, перемешиваем, миксер уже не используем.
Выкладываем тесто в чашу мультиварки, закрываем крышку и печем наш кекс на режиме «Выпечка» 50 минут.
Все. Выходит отлично пропеченный, но непотемневший кекс с ровной золотистой корочкой снизу и по бокам. Верх остается бледноватым. Но это не неудача. Обычно с виду этого кекса внимание никто не направляет. Его съедают, точнее сметают в два счета.
Лимонный кекс в мультиварке
Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Разрыхлитель – 10 г
- 261 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Лимонный кекс в мультиварке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мультиварка – это неописуемая ассистентка для каждой хозяйки. Она приходит на помощь, когда необходимо сварить, стушить, пожарить и даже выпечь. И сейчас с нашей малой помощью она приготовит незабвенно смачный, ласковый и благоуханный лимоновый кекс. За ним не придется нескончаемо смотреть – зальем тесто в чашу и будем ожидать сигнала.
Таковой рыхловатый, сладенький кекс отлично смешивается с чаем, компотом, какао либо чашечкой кофе.
Приготовить нужные ингредиенты для изготовления лимонового кекса в мультиварке.
Размягченное сливочное масло взбить со щепоткой соли в белоснежную пышную массу.
В отдельной миске соединить яичка с сахаром.
Взбить до однородности.
Соединить яичную массу с масляной и кропотливо перемешать.
С вымытых лимонов снять цедру и выложить к иным ингредиентам.
Муку два раза просеять с разрыхлителем и начать частями вводить, повсевременно перемешивая.
Тесто обязано быть однородным, без комочков сбитой муки.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и влить тесто.
Включить функцию «Выпечка» на 1 час и можно вполне отвлечься от кухонных хлопот.
Как чудо-печь позовет, нужно вытащить кекс на сетку и отдать ему время для полного остывания.
По желанию, приготовленный в мультиварке лимоновый кекс можно пропитать сиропом, посыпать сладкой пудрой либо покрыть шоколадной глазурью.
Лимонный кекс разрезать на порционные части и подать на стол с чашечкой чая, кофе либо молока.
Лимонный кекс в мультиварке
Время подготовки: 35 мин.
Время изготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим кекс с пропиткой
Приготовить таковой нежнейший кекс в мультиварке — проще обычного. Весьма стремительно готовится тесто. Цедра лимона и сок присваивают кексу своеобразную цитрусовую ноту. Важный фактор в рецепте — пропитка кекса. Он приобретает нужную влажность и нежную структуру теста.
Этот кекс неплох не только лишь к вечернему чаепитию, да и к торжественному столу. Приятного аппетита!
Как приготовить “Лимонный кекс в мультиварке” пошагово с фото в домашних критериях
Чтоб приготовить кекс, нужно взять масло сливочное, сахар, яичка, муку, разрыхлитель, лимон.
Мягкое сливочное масло смешать с сахаром.
Добавить яичка и цедру лимона. Перемешать.
Добавить половину отжатого сока лимона. Перемешать.
Муку просеять. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
В яично-масляную смесь добавить муку частями, кропотливо перемешивая.
Внутренние стены чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать сливочным маслом.
Выложить тесто в чашу. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим изготовления «Выпечка», выставить время 60 минут.
Тем временем приготовить пропитку. Оставшийся лимоновый сок вылить в сотейник. Добавить воду и сахар. Уварить сироп до полного растворения сахара. Незначительно остудить.
Добавить ром. Пропитка готова.
По сигналу мультиварки открыть крышку. При помощи длинноватой шпажки проверить кекс на готовность. Шпажка обязана быть сухой. Наколоть верхнюю поверхность кекса шпажкой.
Залить кекс сиропом. Бросить его для пропитки и остудить.
Опосля того, как кекс остынет, вытащить его при помощи плетенки для варки на пару. Перевернуть.
Остывший кекс посыпать сладкой пудрой. Украсить дольками лимона. Подавать к чаю.
Кекс со свежайшим лимоном в мультиварке
Это мой возлюбленный кекс по-быстрому. Ранее я часто пекла его в духовке, а сейчас готовлю лимоновый кекс в мультиварке. На подготовку теста у меня уходит ровно 7 минут. За час кекс успевает непревзойденно пропечься. Он не мокроватый, не жирный, воздушный и весьма нравится детям. Если вы весьма любите лимоны и кислинку в выпечке, то сможете прирастить количество лимонового сока в дважды. (Я сама обычно так и делаю.)
- 4 яичка,
- 150 г масла,
- 230 г муки,
- 150 г сахара,
- ½ пакетика пекарского порошка,
- Сок половины лимона,
- Цедра 1-го лимона.
Рецепт изготовления лимонового кекса в мультиварке
Повторюсь: тесто для кекса смешивается совершенно просто и не просит никаких усилий. Вооружаемся миксером и приступаем. Поначалу взбиваем масло с сахаром (припоминаю, что для кексового теста масло берется мягкое, комнатной температуры). Практически несколько минут.
Потом добавляем яичка. По одному. Другими словами разбили яичко – взбили миксером тесто для однородности. Потом 2-ое яичко и снова взбили. И так дальше.
Лимон поначалу, не разрезая, трем на терке со всех сторон, пока не сотрется ярко-желтая поверхность кожицы. У неких экземпляров цедра счищается весьма просто, с иными, наиболее гладкими, приходится приложить некое усилие. Загляните вовнутрь терки — у нас вышла приятно пахнущая ярко-желтая стружка. Она даст кексу лимоновый запах и окрасит тесто в желтоватый цвет Высыпаем ее в миску с тестом.
Потом выдавливаем ложкой сок из половины лимона. Смотрите, чтоб косточки не попали в тесто! Обычно я выжимаю сок над чашечкой, но сейчас мне подфартило – фрукт попался без косточек.
Перемешиваем лимоновый сок с тестом. И потом добавляем муку. Идеальнее всего ее просеять через сито – это даст тесту доп воздушность. Но если сита нет – нестрашно. Кекс все равно получится смачным.
И крайним добавляем разрыхлитель.
Взбивать миксером тесто с мукой уже нет нужды. Просто перемешиваем ложкой.
Выкладываем в чашу мультиварки и разравниваем.
Включаем программку «Выпечка» на 60 минут. Когда программка завершится, мультиварка пропищит, что кекс готов. Можно сходу открыть крышку – он не опадет. Верх у кекса остается бледноватым, но если перевернуть его, то картина совершенно иная. Видите ли, снизу и с боков на кексе успела образоваться колоритная оранжевая корочка. А мякиш у кекса желтоватый за счет лимоновой цедры.