Как приготовить дома шербеты Османской империи
Как приготовить дома шербеты Османской империи?
Шербеты были одним из самых возлюбленных напитков в Османской империи. В именитых уличных фонтанах их мог отведать любой желающий безвозмездно. В отличие от фаворитных сейчас газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем для вас несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.
1. Шербет занимал особенное пространство в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно узреть хрустальные стаканы, в каких подавали этот напиток, также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и глиняних кувшинов, созданных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей заглавие хельвахане. Приготовляемые тут напитки помещали в именитые фонтаны, из которых мог пить хоть какой желающий.
Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только лишь даровали прохладу в летние деньки, но были также очень полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови (внутренней средой организма человека и животных) и при упадке сил.
2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его именуют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Не считая того, штокроза использовалась в целительных целях как отхаркивающее, также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.
3. Рецепт шербета из штокрозы таковой:
4 ч. ложки сушеной штокрозы
6 ч. ложек сахара
7 стаканов воды
Сок половины лимона
1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек либо кунжута для посыпки
Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и опять мало кипятить. Опосля добавить сок лимона и кипятить еще некое время. Закрыть крышкой, отдать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.
4. Шербет с мятой и лимоном также был обширно популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Таковой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.
5. Для изготовления такового шербета нужно:
1,5 стакана сахара
Половина пучка мяты, размолотой в ступке
7-8 стаканов воды
Выжить сок из лимонов в воду, кинуть туда же кожицу, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и бросить в холодильнике до утра. Опосля этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежайшими листьями мяты.
6. Сады дворцов Османской империи непременно украшали розы. Не считая того, из этого растения варили варенье и шербет. Таковой шербет снимает мигрень, богат витамином С.
7. Рецепт шербета из розы:
6 ст. ложек сушеных лепестков роз
Сок половины лимона
6-7 ст. ложек сахара
8 стаканов воды
1 ст. ложка поджаренных зернышек кунжута для посыпки.
Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить некое время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.
Напиток щербет
Щербет (либо шербет) – это обычный напиток Восточных государств, представляющий из себя сладкое прохладительное питье на базе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет быть может густым либо водянистым: 1-ый вариант нередко замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а 2-ой – просто охлаждают либо подают со льдом.
Турецкий напиток щербет очень просто готовить, а арсенал имеющихся вкусов насчитывает тыщи и тыщи, здесь для вас и классические плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля либо даже колотых орехов. Как приготовить шербет вы узнаете в данной статье. Если выставленные рецепты покажутся для вас сладкими, и не утоляющими жажду, попытайтесь пить соки фреш – они не содержат ничего излишнего!
Земляничный напиток щербет – рецепт
Ингредиенты:
- земляничный сироп – 50 г;
- ягодный морс – 100 мл;
- ягоды клубники – 3 -4 шт.;
- мята – 2 листика;
- лед.
Изготовление
Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток земляничным сиропом и украшаем листиками мяты.
Лед в составе напитка можно поменять ванильным либо земляничным мороженным, потому что традиционные рецепты шербета допускают добавление молока либо сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте раздельно.
Для вас не удалось отыскать земляничный сироп? Тогда довольно просто сварить собственный свой из сахара и воды в соотношении 1:2 либо полить напиток сиропом из ягодного варенья.
Имбирный щербет
Имбирный шербет – напиток на любителя, так как своим резковатым и пряным вкусом он может просто отпугнуть «западного» человека.
- корень имбиря – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – ½ ст.
Изготовление
Кусок имбиря шириной с большенный палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь (то есть темное время суток). На последующий денек имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из приобретенного раствора негустой сироп.
Из 2-ух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Приобретенное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.
Любителям наиболее резкого вкуса рекомендуем поменять апельсинный сок на грейпфрутовый и посыпать готовый напиток щепоткой молотой корицы.
Гранатовый щербет
Гранатовый щербет – истинное восточное питье, так как подается в сочетании с розовым сиропом либо водой.
Ингредиенты:
- гранатовый сок – 250 мл;
- сахар – ½ ст;
- лепестки роз – 1 ст.
Изготовление
Лепестки роз укладываем слоями в маленькую банку либо эмалированную посуду. Любой слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром либо сладкой пудрой, а выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, за ранее процедив. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно добавочно засыпать сахаром.
Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки приобретенного сиропа и ставим охлаждаться. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами лимонка.
Заместо розового сиропа для изготовления гранатового шербета нередко употребляют розовое масло, но не наиболее 1 капли на литр сока.
Фруктовый щербет с чаем
Хороший прохладительный напиток в будущую горячую летнюю пору, который кроме свежести дарует заряд энергии и непревзойденно взбадривает утром.
Ингредиенты:
- вода – 1 ½ ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- крепкий чай – 1 ст. ложка.
Изготовление
Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипяточком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.
Благоуханный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинного сока и 3 столовыми ложками лимонового сока. В полученную смесь добавочно засыпаем сахар и доливаем прочно заваренный чай, хорошо перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждаться.
Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты либо тертой цедрой цитрусовых.
Сладости «Прекрасного века»: баклава, локум и шербет
Баклава
Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно поменять куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды
Сироп:
Как готовить:
Для баклавы орешки и тыквенные семена два раза пропустить через мясорубку либо перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
Растопить 100 г сливочного масла.
Слоеное тесто раскатать до толщины картонного листа (тесто фило раскатывать не надо) и порезать на пласты, равные размеру формы для запекания.
Выложить 1-ый слой теста в форму.
Сверху узким слоем распределить орешки
При помощи линейки и ножика порезать заготовку ромбиками
Для глазури смешать в небольшом сотейнике шафран либо куркуму, сахар и воду. Варить на неспешном огне в течение 5 минут.
При помощи кисти смазать баклаву получившейся глазурью, опосля чего же на любой кусочек следует поместить по одному ореху.
Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Потом влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре
Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огнь и варить 10 минут до загустения.
Снять с огня, добавить лимоновый сок и розовую воду.
Отдать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.
Как стремительно и просто приготовить истинное сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева!
Локум
Крахмальная паста:
Обсыпка:
Как готовить:
Приготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и опять смазать маслом.
Для сладкого сиропа в кастрюле либо сотейнике смешать сахар, воду и лимоновую кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.
Потом снять крышку и варить около 45 минут.
Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимоновую кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минутки, повсевременно помешивая.
Смесь стремительно загустеет.
На слабеньком огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной
Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и бросить на ночь (то есть темное время суток).
Застывший локум порезать большими кубиками и обвалять в данной консистенции.
Малиновый шербет
Предлагаем вашему вниманию хороший летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.
Ингредиенты:
0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. весьма прохладного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежайшая мята и лед – для подачи
Как готовить:
Малину выложить в сотейник и залить прохладной водой.
Процедить. Ягоды нам не пригодятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огнь, довести до кипения.
Варить 5–10 минут, снимая пенку.
В креманку либо стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.
Шербеты в Османской культуре
С пришествием летней жары человек начинает чувствовать потребность в прохладительных напитках. Хотя самыми пользующимися популярностью и полезными напитками Анатолии числятся айран и лимонад, тут обширно всераспространены и фруктовые соки и шербеты. Шербеты являются напитком, который постоянно находился как в Османских дворцах, так и на столах обычного народа. Хотя шербет, который в Османской культуре непременно давали гостям, стал понемногу забываться, он как и раньше остается неотъемлимой частью угощений для тех, кто пробует сохранить и продолжить традиции Османской кухни.
Безоговорочно и значение напитков в мировой кухне. Параллельно тому, как люди поэтапно, шаг за шагом, сформировывали модели питания методом исследования товаров, которые были бы употреблены в еду, то же самое происходило и с напитками. Естественно, огромную роль в превращении напитков из средства, применяемого для утоления жажды в средство, доставляющее наслаждение, сыграли почти все причины, имеющиеся тысячилетиями. Нужно отметить, что главную роль в формировании как товаров питания так и напитков, сыграла религия. К примеру, в связи с тем, что в исламе существует серьезный запрет на алкоголь, культура напитков в исламском мире опирается на фруктовые соки и шербеты. Фруктовые соки обширно употребляются во всем мире, но шербет был выдуман исламскими народами и всераспространен в Восточном Средиземноморье, Ближнем Востоке и Центральной Азии.
Тот факт, что в Османской империи шербетам оказывали такое уважение, что подавали его в золотых чашечках, свидетельствует о значении, которое придается традициям нашей кухни. Какому еще напитку в мире оказывают столько почета? Но сейчас щербет только символически подается во время празднования Рамадана, как часть культурного наследства. Мы не ошибемся, если используем слово «культура», говоря о шербете, так как то, что в ежедневной жизни наших протцов были сформированы классические модели поведения, имеющие отношение к этому напитку, является общеизвестным фактом. Нынешнее положение культуры шербета, к огорчению, нереально оценивать в масштабах культуры.
Понятно, что заглавие шербет происходит от глагола «шербен», что по-арабски значит «пить». Сироп, представляющий из себя основную технологию изготовления шербета, взят как есть, с арабского. Совместно с тем, в древнем арабском сиропом называли шербет и подслащенные напитки. Арабские страны, расположенные недалеко от Анатолии, до сего времени употребляют слово шербет в том значении, в каком ранее его употребляли Османские народы.
Ознакомление с сиим напитком английских путников вышло благодаря османским народам, которые содействовали тому, что он стал всепригоден, и они переняв слово «шербет», занесли его в собственный родной язык в том же виде. Согласно известному историку Алану Дэвидсону, в ранешние периоды османской империи «шербет» вошел в итальянскую кухню под заглавием «сорбетто». Французы и итальянцы, освоившие эту технологию, разработали ледяной шербет, похожий с шербетом со льдом либо снегом и окрестили это «сорбетом». «Сорбет», под воздействием французской кухни, достигнул масштаба традиции во всем мире. Предложение «шербета» перед главный пищей для расслабления и освежения, подготавливает человека к следующей трапезе.
Главными составляющими шербета являются сахар и вода. Обширное внедрение сахара в качестве 1-го из способов консервирования пищевых товаров, содействовало возникновению варений, джемов, и, в конце концов, щербета. Сироп является главный составляющей шербета. Фрукты и ягоды кипятят вкупе с сахаром до определенной смеси , опосля чего же в охлажденном виде хранят в стеклянных банках. Для изготовления потом из их шербета их разбавляют водой в пропорции один к трем. Шербет быть может приготовлен из цветов, растений, плодов, корней и семян. Не считая того, в качестве добавки могут употребляться такие продукты как пастила, сухофрукты, сироп пекмез, фруктовые соки, мед и уксус.
Хотя сиропы, обычно, употребляют в охлажденном виде в летнюю пору, есть и жаркие шербеты, которыми угощают в зимние месяцы. Так, шербет, подаваемый гостям, которые приходят поздравить с рождением малыша, зависимо от времени года, может подаваться как в прохладном, так и в жарком виде.
Кухню для изготовления халвы, которую к дворцу Топкапы добавили позднее, можно сопоставить с лабораторией сладостей, сиропов и шербетов. Самые пользующиеся популярностью шербеты дворца готовились из цветов розы, лилии, фиалки, нарцисса, жасмина, джиды и лотоса. В особенности шербет из редчайших цветов лотоса, который вырастает в пресной воде, представляет собой замечательный напиток.
В Османском дворце, где такое огромное внимание уделялось изготовлению Шербета, естественно использовалась и финансово накладная посуда работы качественных ювелиров.
Хотя в целом была большущее различие меж дворцовой и публичной кухнями, в вопросце шербета данной различия практически не было. Так как в любом доме шербет был обязательным угощением, которое подавали нежданно пришедшему гостю.
В базе утраты с течением времени популярности данной традиции лежит огромное количество причин. Но по сути мы теряем единство человечьих отношений, веками создаваемое культурой шербета. Сколько заморочек можно решить и сколько сердец можно захватить за чашечкой шербета.
Мы не можем, говоря о шербете, не отдать для вас рецепта его изготовления. Итак вот мы хотим предложить для вас рецепт шербета из темного тутовника, который в Анатолии именуют ещё фармацевтическим тутовником.
Для его изготовления для вас пригодится: 500 г темного тутовника, 130 г сахара и 1 л воды. Готовить его весьма просто. Темный тутовник, опосля чистки, с вечера необходимо обсыпать сахаром и, поместив в холодильник, держать до утра. Потом, добавив воду, нужно бросить его кипеть на неспешном огне. Опосля кипячения в течение 5 минут, сироп необходимо снять с огня и бросить остывать. Опосля остывания его, процедив через марлю, можно подавать на стол. Темный тутовник весьма полезен. Во-1-х, он помогает побороть слабость и чрезмерную вялость. Очищает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), понижает давление крови. Восстанавливает деятельность пищеварительной системы, улучшает желудочную секрецию. Рекомендуется также при инфекциях полости рта и гортани, также при анемии. Содействует укреплению волос и зубов, не считая того, помогает тем, кто мучается бессонницей.
Для того, что бы бросить комментарий – авторизируйтесь Войти