Торт Прага
Торт Прага
Торт Прага, он же Пражский тортик — ласковый бисквит с шоколадным вкусом, который уже стал традиционным. Подробней о тортике Прага .
Этот шоколадный тортик мало различается от традиционного тортика “Прага”, но так же готовится из шоколадных коржей, шоколадного крема со сгущенным молоком и покрывается шоколадной глазурью. Коржики для пражского тортика по домашнему рецепту пекутся из теста на сгущенке и сметане. Торт выходит весьма смачным и ласковым.
Рецепт тортика “Прага” по ГОСТу. Превосходный шоколадный тортик, полюбившийся нам с прежних времен.
Предлагаю рецепт знаменитого, восхитительно ласкового, прекрасного и весьма смачного шоколадного тортика “Прага”. Он представляет собой три бисквитных коржика, пропитанных сладким сиропом, с ласковым шоколадно-масляным кремом и кисло-сладким абрикосовым джемом, покрытым шоколадной помадкой. Данный рецепт тортика “Прага” – практически по ГОСТу, единственные конфигурации – я добавила пропитку для коржей, удвоила порцию крема и заместо традиционной помадки употребляла ганаш из темного шоколада, сливок и сливочного масла.
Сейчас пили чай с “Прагой” и ностальгировали по русской выпечке. В который раз убеждаюсь, что ГОСТовские рецепты просто безупречные! К примеру, этот тортик – ну ничего не прибавить, не убавить! Все так, как следует. А какой бисквит! М-м-м. Весьма мне приглянулся. Таковой мягенький, не сухой, даже опосля холодильника. В общем, советую хоть раз этот торт приготовить.
Это древняя хорошая классика, но слегка в современном выполнении. Коржики получаются мокроватыми, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Крем – на базе сливочного масла и сгущённого молока. А лёгкая кислинка абрикосового варенья отлично оттеняет сладость десерта. И эта вся удовлетворенность именуется тортик “Прага”.
Весьма вкусненький торт!
Вчера 1-ый раз приготовила этот Пражский тортик, и всем весьма очень приглянулся. Решила поделиться с вами!) Весьма смачный тортик. Просто приготовить.
Этот рецепт тортик “Прага” различается от русского ГОСТ-рецепта подменой какао-порошка на черный шоколад, по этому вкус тортика выходит наиболее насыщенным. В ингредиентах указаны оба варианта. Выбор за вами.
Один из весьма смачных тортов, которые постоянно пользуются огромным фуррором – это, непременно, шоколадный тортик Прага. Рецепт этого восхитительного тортика состоит из изготовления коржей и весьма обычного крема.
Обычный рецепт пражского тортика. Делала торт для супруга на 2 месяца совместной жизни! Он остался доволен!
Праздничек для всех сладкоежек – тортик “Прага” из сгущенки, какао и сметаны.
Сейчас приготовлю пражский тортик по-быстрому. От обыденного тортика “Прага” он различается тем, что готовится резвее и не нуждается в пропитке.
Торт “Прага” довольно прост в изготовлении, если ассоциировать с рецептами остальных тортов. Есть разные варианты пражского тортика. Это рецепт пражского тортика без яиц – коржики готовятся на сметане и растительном масле. Джем для тортика не употребляется. Но все-же постоянными остаются шоколадные коржики, шоколадный масляный крем и шоколадная глазурь.
Торт делала для Мамули! Всем весьма приглянулся этот «Пражский» тортик. Рецепт легкий, пробуйте!
Этот торт у нас в большенном почете. Делаю тортик “Прага” нередко по поводу и без повода. А при том, что мои мальчишки – огромные фанаты шоколада, завершается торт ну весьма стремительно)
Изготовление Пражского тортика с вариантами традиционного рецепта.
Любители сладкого, лишь вам! Торт с вишней – превосходный рецепт, с помощью которого уже пару лет данной нам выпечке поются дифирамбы (ну, и мне, как создателю:))! И что вспоминать про калории. Наивкуснейший шоколадный тортик с вишней доставит массу наслаждения и положительных чувств – а это лишь на пользу организму!
Торт “Прага” – весьма пользующийся популярностью шоколадный тортик, возлюбленный и взрослыми, и детками. Нежное шоколадное тесто в сочетании с шоколадным кремом создаёт праздничек вкуса и настроения. Предлагаем рецепт домашнего изготовления пражского тортика.
Торт “Пражский” остается пользующимся популярностью угощением уже для нескольких поколений сладкоежек. Рецепт тортика “Пражский”, естественно, проще необычного рецепта тортика “Прага”, но при всем этом он таковой же смачный и приготовить тортик “Пражский” в домашних критериях совершенно нетрудно.
Почти все задумываются, что рецепт пражского тортика принадлежит чешской кухне. По сути, тортик Пражский имеет не достаточно дела к Праге. Понятно, что рецепт тортика Прага был выдуман кондитером столичного ресторана «Прага», отсюда и его заглавие. При всем этом, хотя в Чехии вправду не достаточно кто понимает тортик Прага, рецепт схожего тортика там существует, это венский тортик Захер. Сейчас в почти всех кондитерских и на фабриках готовят Пражский тортик, рецепт этот имеет ГОСТ. Но тортик Прага по-домашнему естественно же вкуснее. Мы поведаем для вас, как приготовить тортик Пражский, рецепт этот непрост, зато вы будете вознаграждены сторицей. Шоколадный тортик Прага прославит вас как реального кондитера.
Торт Прага – традиционный рецепт бисквитного тортика. Если вы желаете приготовить реальный Пражский тортик, традиционный рецепт советует готовить три коржика, пропитывать их кремом и сверху поливать шоколадной помадкой. Бисквитное тесто для пражского тортика готовят с добавлением сливочного масла и какао. Обычно делают крем для тортик прага со сгущенным молоком, сливочным маслом и желтками. Но это не единственный вариант как приготовить тортик Прага. Помадку, сложную в изготовлении, можно поменять на шоколадную глазурь. Приготовленный тортик прага в домашних критериях пропитывают в течение суток в холодном месте либо даже в холодильнике. В конце концов, тортик Прага можно оригинально украсить шоколадной стружкой, повидлом либо кремом. Чтоб осознать, как это создать, советуем для вас поглядеть страницы тортик Прага рецепт с фото, Пражский тортик рецепт с фото, Прага тортик фото.
Торт Прага
Торт, который окрестили в честь величавого городка — «Прага», не относится к кондитерским изделиям Чешской кулинарии. Традиционная версия была стопроцентно выдумана русским кондитером, в то время начальником кондитерского цеха столичного ресторана — Владимиром Гуральником. Человеком, который уже на тот денек был создателем 30 кондитерских изделий и пирожных, посреди которых считается всеми узнаваемый тортик — «Птичье молоко».
Может быть прославленный кондитер, создавал тортик по подобию венского тортика «Захер». Но, кондитеру пришлось стопроцентно обмыслить крем для тортика Прага, поэтому как венский тортик в собственный состав не включал крема.
Опосля первого изготовления и дегустации тортика «Прага» в столичном ресторане, тортик стал пользующимся популярностью во всей Рф со времен русской власти. Шоколадный и дорогой — ах так можно охарактеризовать этот кулинарный шедевр. Сомневаетесь, тогда давайте поглядим, как происходил процесс готовки данного тортика!
Начальный вариант наивкуснейшего тортика Прага включал в собственный состав 4 вида крема, для изготовления которого непременно входили коньяк и ликер Бенедектин. Коржики для тортика Прага, которые выпекались по особой технологии, пропитывались определенное время в роме. Разве этого не довольно, чтоб сказать что тортик «Прага» дорогой? Ведь неплохой коньяк, ликер и ром, и в русское время, и в наши деньки продукты для тортика Прага стоят больших средств.
Как смотрелся тортик приготовленный по уникальному рецепту. «Верный» состоял из 3 бисквитных коржей (использовалось сливочное масло и какао), крема «Пражский» ( состав: сливочное масло, желток, какао, сгущенка), а сверху тортик, опосля пропитки, покрывался шоколадной помадкой.
Торт постоянно оставляли пропитываться на определенное время, а потом смазывали абрикосовым джемом по бокам. В окончании, на шоколадную помадку добавлялось украшении из крема и шоколадной стружки.Изготовление тортика Прага просит терпения, которое воздастся для вас реальным удовольствием.
На нынешний денек рецептов величавое огромное количество. Мы подобрали традиционный вариант.
Как приготовить
Для бисквита:
- Яичка — 6 штук
- Сахар — 150 г
- Мука — 115 г
- Какао-порошок — 25 г
- Сливочное масло — 40 г
Для крема:
- Желток — 1 шт.
- Вода — 20 г
- Сгущенка — 120 г
- Сливочное масло 200 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Для глазури:
- Абрикосовое повидло — 55 г
- Шоколад — 60 г
- Сливочное масло — 60 г
БИСКВИТ
1. Разделяем все яичка на желтки и белки, опосля что все желтки взбиваем с половиной сахара в пышную массу.
2. Белки взбиваем до плотной массы, добавляем сахар и взбиваем до густой пены.
3. Смешиваем желтки и белки.
4. В яичка всыпаем просеянную муку, перемешиваем осторожно и кропотливо.
5. Вливаем топленое остуженное чуток выше комнатной температуры сливочное масло, перемешиваем.
6. Форму, поперечником в 23 см, смазываем маслом, посыпаем мукой и выливаем тесто.
Запекаем в духовом шкафу при температуре 200 С в течение 20 минут. Вынуть из духовки, подождать 5 минут и выложить на сетку, отдать отстояться 8 часов.
КРЕМ
1. Желток смешиваем с водой, добавляем сгущенку. Полученную смесь поставить на неспешный огнь и варить до загустения. Можно применять водяную баню. Принципиально не доводить до кипения. Охладить.
2. Ванильный сахар взбить с маслом и равномерно, повсевременно мешая добавить в охлажденный уваренный сироп.Добавить какао.
ГЛАЗУРЬ
1. Растапливаем шоколад и сливочное масло и получаем глазурь.
1. Бисквит разрезать на три части.
2. Каждую часть промазать кремом.
3. Соединить три части и промазать абрикосовым джемом.
4. Поставить в холодильник.
5. Опосля остывания тортика полить глазурью.
6. Поставить в холодильник до остывания глазури.
Видите ли шоколадная помада заменена глазурью, так как в домашних критериях ее приготовить фактически нереально. Но в остальном остается только добавить коньяк и ликер, пропитать коржики ромом, а так же обратиться к государю Гуральнику и выяснить рецепты изготовления кремов. Рецепт, написанный выше регламентирован ГОСТ-ом. Конкретно так тортик Прага готовят на данный момент.
ТОРТ «ПРАГА» ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ГОСТ
ТОРТ «ПРАГА» ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ГОСТ
Сейчас будет редчайшая для моего веб-сайта тема выпечки по ГОСТу. Так вышло, что мое детство не пришлось на Русский Альянс, и некий ностальгии по данной нам выпечке я не испытываю. Но, вокруг меня весьма много близких и родных мне людей, которые помнят «тот вкус юношества» — «Прагу», «Птичье молоко» и большущее количество остальных тортов и выпечки. И ради этого, я считаю, что выпечку по ГОСТу нужно временами готовить. Если не для наших родных, то для кого же мы тогда печем, ведь так?
Торт «Прага» был поистине знаменитым, как мне кажется. Его сделал этот же кондитер, что и «Птичье молоко», и продавался он в одноименной гостинице на Арбате. Торт весьма обычный в изготовлении и также очень экономный. Единственное, на чем я бы совершенно не рекомендовала сберегать, это масло. Все таки оно база крема и обязано быть сначала смачным. Крем выходит жирным, но, как мне кажется, конкретно крем помогает погрузиться в мемуары и вспомянуть, как «оно» было в детстве.
Шоколадный бисквит в «Праге» не пропитывается! Он и правда выходит весьма ласковым и мягеньким! Хотя время от времени — под настроение — я промазываю бисквит ложкой абрикосового повидла. Этим же самым, которым покрывается тортик сверху перед покрытием глазурью.
А еще красота этого тортика в том, что его можно вправду длительно хранить. Думаю, что до 5 дней в холодильнике простоит расслабленно! Там фактически нечему испортиться, что в определенных ситуациях весьма комфортно!
Ингредиенты
На тортик поперечником 18-20 см
Шоколадный бисквит:
- 6 белков
- 6 желтков
- 150 гр сахара
- 115 гр муки
- 25 гр какао
- 40 гр сливочного масла
- 60 гр абрикосового повидла (джема)
Пражский крем:
- 1 желток
- 20 гр воды
- 120 гр сгущенки
- 10 гр какао
- 200 гр сливочного масла
Шоколадная глазурь:
- 60 гр шоколада
- 60 гр сливочного масла
Рецепт
Бисквит:
- Желтки взбить с 75 гр сахара в пышную светлую массу.
- Белки взбить с оставшимися 75 гр сахара до жестких пик. Примешать третья часть белков к желткам.
- Потом добавить всю муку с какао и опять перемешать. Добавить крайние белки, аккуратненько их перемешать, чтоб не очень уменьшился размер белков.
- Потом по краю миски влить растопленное и остывшее до 30С сливочное масло и опять аккуратненько перемешать.
- Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Отдать стопроцентно остыть (рекомендуют бросить бисквит на 8 часов) и разрезать на коржики.
- Размешать желток с водой. Это необходимо для того, чтоб при нагревании со сгущенкой желток не свернулся.
- Добавить к желтку сгущенку и поставить на средний огнь. Повсевременно помешивая, варить до смеси сметаны. Снять с огня и отдать остыть.
- Масло взбивать в миксере до пышности. Частями добавить желток со сгущенкой.
- В конце добавить какао, снова взбить, и крем готов.
Шоколадная глазурь:
- Шоколад поломать маленькими кусками. Масло порезать кубиками.
- Растопить на водяной бане до однородной смеси и отдать мало остыть.
Сборка тортика:
- Приготовить крем. Коржики порезать на три части.
- Поделить крем так, чтоб хватило промазать два коржика и осталось мало, чтоб выровнять бока.
- Верхний коржик промазать узким слоем абрикосового джема.
- Покрыть тортик глазурью на сетке, чтоб глазурь смогла аккуратненько и прекрасно стечь.
Главные ингредиенты: какао, шоколад
Торт «Прага»
Время подготовки: 30 мин.
Время изготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Торт „Прага“»
Как приготовить традиционный тортик «Прага»
«Прага» — шоколадный тортик, неописуемо пользующийся популярностью в Рф ещё со времён СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и так лаского возлюбленный каждой семьёй.
Существует мировоззрение, что заглавие этого тортика происходит от одноимённой столицы Чехии. Но, это не совершенно правильно. В рецептах чешской кухни этот десерт отсутствует. Рецепт был выдуман начальником кондитерского цеха столичного ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Владимир Гуральник также известен как создатель наиболее 30 рецептов уникальных пирожных и тортов: к примеру, «Птичье молоко».
Тонкости кондитерского мастерства Гуральник узнал у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые часто приезжали в столицу Рф для обмена опытом. В принципе, «Прагу» можно именовать вариацией другого известного, уже на весь мир, австрийского тортика «Захер», правда в рецептуре крайнего никогда не было крема.
Данный тортик известен в разных видах: Прага, Традиционная Прага, Древняя Прага, Шифоновая Прага — они все различаются видами крема и составом бисквита. Неизменны только их 3 составляющие — шоколадные бисквитные коржики, масляный крем и шоколадная помадка.
Сейчас мы хотим предложить для вас приготовить один из вариантов — на сметанном какао-бисквите. Почувствуйте вкус юношества!
Как приготовить “Торт «Прага»” пошагово с фото в домашних критериях
Для изготовления нам будет нужно: яичка, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимоновый сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяточек).
Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яичка, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.
Всыпать к яичкам 1 стакан сахара и взбивать до пышноватой белоснежной массы.
Добавить сметану 200 гр, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимоновым соком) — всё просто и стремительно взбить.
Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать.
Равномерно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратненько перемешать венчиком, чтоб не осталось мучных комочков.
У вас получится не очень густое тесто. Ему необходимо отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.
Готовим масляный крем. Для этого берем 200 гр.мягенького сливочного малса и взбиваем пару минут до пышности.
Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё пару минут.
Получившийся крем необходимо поставить в холодильник.
Настало время печь коржики: разъёмную форму смазать маслом либо застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С приблизительно 30 минут.
Таковым образом выпечь 2 коржика. Отдать им остыть в форме.
Потом вытащить из формы, с помощью ножика, и бросить остывать на столе.
Разрезать 2 коржика напополам. Для этого берём коржик и кончиком ножика делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем коржик пополам.
Готовим пропитку для коржей: смешиваем хоть какое варенье с водой. Я употребляла клюквенное.
Собираем тортик: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 коржик, отлично пропитываем водой с вареньем.
Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.
Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не завершатся крем и коржики.
Крайний коржик не надо смазывать кремом, нужно только пропитать водой с вареньем.
Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 гр шоколада, добавьте к нему 60 гр сливочного масла — размешивайте до растворения крайнего. Влейте 4 ст. л. жаркой воды, стремительно перемешайте. Дайте помадке мало остыть.
Аккуратненько снимите кольцо с тортика и разровняйте бока.