Уха из головы сома
Уха из головы сома
Ингредиенты
Сом (голова и хвост) – 700 г
Картофель – 3-5 шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Соль, острый перец – по вкусу
- 69 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если выдался вариант и ваши «сети притащили» большого сома, одну тушку можно пустить на два блюда. Для ухи довольно бросить голову и хвост, а основную часть разделайте стейками либо измельчите в фарш для рыбных котлет-фрикаделек.
У сома весьма нежное, смачное мясо и фактически нет маленьких костей, отсутствует обычная большая чешуя, что весьма упрощает разделку. Для запаха юшки добавляйте пряные специи, коренья, зелень.
Продукты для изготовления ухи из головы сома возьмите по списку ингредиентов. Удалите жабры, поскоблите и кропотливо помойте рыбу перед варкой.
Опускаем голову и хвост сома в кипящую воду, повторно кипятим, снимаем пену.
Бросаем кинзу, укроп, петрушку либо другую зелень, лавровый лист, перец горошком.
Добавляем крупно нарезанные морковь и луковку.
Солим, варим уху из головы сома при тихом кипении последующие 30 минут.
Если не планируете процеживать, сюда же, к уже разваренной рыбе прибавьте картошку и варите последующие 10-15 минут.
Можно юшку процедить, загрузить картофель и варить до его мягкости.
Отделяем мясо от кости.
Возвращаем рыбу и морковь в уху, снимаем с огня, перчим. Добавляем размельченную свежайшую зелень, много, даем минут 10 настояться.
Подаем домашнюю уху из головы и хвоста сома жаркой.
Уха из головы сома
Варёная либо жареная сомятина вкуснее?
Кому-то больше по вкусу жареная рыбка, потому добытого сомика жалко растрачивать на изготовление первых блюд, его предпочитают запекать либо поджарить:
Хороший вариант для первого блюда — уха из головы сома. Большие сомьи головы пожарить нереально, зато они непревзойденно сгодятся для изготовления приятной наваристой ушицы. Для вкуса можно добавить маленькую часть рыбной тушки либо обойтись одними головами.
Если головы весьма большие, их за ранее разрубают на несколько частей. Жабры и глазницы вынимают, чтоб не было горького привкуса.
Рецепт ухи из головы сома— как приготовить уху из рыбьих голов
Сберегайте рыбьи головы! Никогда их не выбрасывайте. Прячьте в далекий уголок морозилки. В тяжелую минутку, когда продукты в доме кончаются, а до заработной платы ещё далековато, эти умеренные размороженные запасы с добавлением минимума специй дозволят некоторое количество дней смачно питаться.
Рыбьи головы — кладезь нужных веществ, плюс приятное на вкус головное мясо и наваристый супчик. Даже из одних голов просто и стремительно сварить уху либо рыбный суп, и накормить домочадцев свеженьким блюдом. Хотя «вчерашняя» уха, постоявшая и настоявшаяся, не наименее смачна, чем свежеприготовленная.
Совместно с головами либо раздельно от их полезно замораживать срезанные плавники, хвосты, удалённый хребет. Эти костлявые части дают неплохой навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Чтоб они не засоряли ушицу, варить их можно в марлевом мешочке.
Буквально также варится уха из голов сома. Причём мясо из тушек в неё добавлять не непременно. Если всё же для вкуса добавляется сомовье мясо, то следует подразумевать: головы варятся в 2-2,5 раза подольше. Поначалу следует 45–60 минут проварить костлявые части, потом в процеженный бульон добавить куски рыбы и доводить блюдо до готовности. Время изготовления ухи возрастает и занимает наиболее часа, но издержки времени окупаются приятным вкусом и удовольствием, приобретенным от вкушения горяченького водянистого блюда с кусками рыбного мяса.
Предупреждение:
Головы кропотливо помыть и обдать кипяточком, смывая проступающую кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Перед закладкой в прохладную воду из их непременно вырезать глазницы и жабры*.
*Гурманы этот пункт игнорируют, варят рыбу вкупе с очами и жабрами.
Опосля варки головные части разделывают, вынимая мясо со щёчек и шейной части, и добавляют его в готовую уху.
Обычной рецепт ухи из головы сома
На 1 кг голов сома :
- вода — 1,5-2 литра
- лук — 1 головка
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец горошком — по 5-6 шт. обыденного и ароматного
- зелень с кореньями (сельдерей, петрушка) — по 1 веточке с корешками
- соль — как обычно для супа
- лавр — 1-2 шт.
Головы (вкупе с иными костлявыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова весьма большая, лучше её разрубить на куски либо поместить в кастрюлю с маленьким поперечником дна, чтоб вода стопроцентно покрывала содержимое. Количество воды наращивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.
Опосля закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, периодически помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не обязано, по другому вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не наименее 45 минут. Головы либо куски большой головы, разрубленной на части, вытащить и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).
Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковку (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусками. Варить на слабеньком огне до готовности картофеля, время от времени помешивая. За 5 минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.
Вообщем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить куски мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок либо сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минуту до снятия с огня, и перед подачей отдать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.
Варианты рецепта ухи из голов сома
При наличии маленького количества икры, её добавляют в уху, порезав кусками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расходится на отдельные икринки и приятно украшает суп.
Растительные коренья кладут целыми, чтоб их просто можно было вытащить из ухи при разливе по тарелкам. Но они полностью съедобны, их можно натереть на тёрке либо мелко порезать и бросить в кастрюле, не вынимая.
Те, кто боится, что уха из рыбных голов будет иметь противный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл довольно, чтоб «уничтожить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают мало ухе постоять (хотя бы 10 минут) опосля того, как сварится.
Опосля варки голов просто осветлить рыбный бульон без прибавления спиртного напитка. Куриный белок от 1-го яичка разводят в трёх ложках прохладной воды. Кропотливо размешивают. Узкой струёй вливают в кастрюлю, безпрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.
Щепотка куркумы, добавленная за несколько минут до снятия, даст мутной ухе из голов приятный цвет. Для вкуса и ароматизации добавляют остальные специи: шафран, эстрагон, базилик, анис, мускатный орешек, имбирь, паприку.
Хоть какое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежайшей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих травок, которыми отменная хозяйка непременно запасается на зиму. Травы улучшат запах и дадут чуть уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.
Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной либо пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит ежедневный стол.
Будем признательны всем читателям, которые в комментах поделятся рецептами,как варить уху из сома и сомовьих голов!
Не забудьте просмотреть достойные внимания рецепты, обозначенные сначала статьи!
Отличные рыболовные веб магазины дозволят для вас приобрести любые продукты для рыбалки по прибыльным ценам!
Подписывайтесь на нас в соц сетях – через их мы публикуем много увлекательной инфы, фото и видео.
Пользующиеся популярностью разделы веб-сайта:
Календарь рыбака дозволит для вас осознать, как клюют все рыбы зависимо от времени года и месяца.
Страничка рыболовные снасти скажет о почти всех фаворитных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – тщательно описываем живы, растительные, искусственные и необыкновенные.
В статье прикормки вы познакомитесь с главными видами, также с стратегиями их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать реальным рыболовом и научиться правильному выбору.
Как приготовить уху из сома в домашних критериях
Уха из сома – сытное 1-ое блюдо, которое можно просто приготовить без помощи других, для этого нужно знать тонкости изготовления супа из рыбы либо даже из ее головы.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тушка рыбы – | около 1 кг |
помидор, морковь, лук – | по 2 шт. |
картофель – | 2-3 шт. |
жгучая вода – | 3 л |
петрушка и сельдерей – | пару веточек |
сахар, соль – | по вкусу |
лавровый лист – | 2 шт. |
Время изготовления: 90 минут | Калорийность на 100 гр: 118 Ккал |
То, что для изготовления ухи в домашних критериях почти все хозяйки употребляют сома логично, ведь посреди всех речных рыб в ней находится меньше всего костей. Готовить блюдо можно как из целой рыбы, так и из одной головы. Традиционный рецепт подразумевает внедрение всей тушки: и самого филе, и хребта с костями, и головы.
- Обрабатываем рыбу. Для этого отлично вымываем ее в прохладной воде, делаем горизонтальный разрез под головой и потрошим. Вполне разрезать брюхо не надо, внутренности сома просто убрать и через маленький разрез. Потом снова моем рыбу. Счищаем с ее поверхности слизь, чтоб избежать возникновения горьковатого привкуса в готовом блюде;
- Голову оставляем целую либо разрезаем на 2-3 части, остальную тушку разрезаем на большие кусочки;
- Перекладываем приготовленную, порезанную рыбу в кастрюлю, в какой будет вариться уха. Заливаем кипяточком, добавляем соль, при желании можно употреблять и остальные специи. Доводим до кипения, снимаем пену, прикручиваем огнь и варим 15-20 минут;
- В это время увлечены подготовкой овощей. Картофель, лук и морковь очищаем, помидоры просто моем. Режем все кубиками и отправляем в кастрюлю к рыбе;
- Помидоры нарезаем большими кубиками, добавляем в кастрюлю вкупе с порезанным мелко сельдереем и лавровыми листочками, добавляем мало сахара;
- Варим уху еще 15 минут и выключаем. Даем несколько минут настояться;
- При подаче выкладываем на тарелку кусочек рыбы, сверху поливаем овощным бульоном и посыпаем маленькой порезанной петрушкой.
Как приготовить уху из головы сома без аромата
Некие считают, что из одной головы сома приготовить уху нереально. Это правда, что если готовить блюдо не верно, может показаться противный специфичный запах. Если же подойти к изготовлению трепетно, получится благоуханный, насыщенный суп. Для этого нужно приготовить:
- большая голова;
- 3 картофеля;
- лук, морковь;
- пару веточек петрушки и сельдерея;
- соль;
- 2 лавровых листа.
Время изготовления ухи – 1 час 10 минут. Калорийность на 100 гр – 105 ккал.
- Вымываем голову, помещаем ее в кастрюлю и заливаем 2 л воды, ставим на средний огнь, доводим до кипения. Если остались остальные части рыбы, косточки, хребет, можно добавить и их;
- Измельчаем лук, морковь натираем на большой терке, картофель нарезаем кружочками;
- Ставим на плиту сковороду, в маленьком количестве подсолнечного либо оливкового масла обжариваем лук с морковью;
- Когда бульон закипел, добавляем в кастрюлю с головой мелко порезанный сельдерей, варим 10-15 минут;
- Достаем голову, процеживаем бульон при помощи марли;
- Добавляем в бульон зажарку и картофель, варим до готовности картофеля (около 15 минут);
- Выключаем огнь, добавляем мелко порезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.
Читайте как приготовить рулет с бананом — неповторимый и ласковый десерт, весьма смачный.
Если вы желаете приготовить что-то необычное — попытайтесь рецепт творожного тортика «Слезы ангела».
Как сварить смачный компот из клюквы читайте в нашей статье.
Рецепт изготовления рыбного супа в мультиварке пошагово
Изготовление ухи из сома в мультиварке можно варьировать по собственному усмотрению. Почти все хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в каком не употребляется голова, тогда блюдо выходит не очень жирным, также в конце добавляются яичка. Для этого рецепта нужно приготовить:
- тушка сома с хвостом, но без головы;
- 4 ст.л. пшена;
- 2 картофеля;
- 2 головки лука;
- морковь;
- ½ лимона;
- 2 яичка;
- соль, перец;
- 2 лавровых листа;
- зелень.
Время изготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 гр – 137 ккал.
Поэтапное изготовление ухи из сома в мультиварке:
- Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается лишь порезать ее на большие куски. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
- 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив мало подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
- Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
- Выкладываем овощи в отдельную емкость;
- Чашу не моем, выкладываем рыбу, стволы петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковку. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
- Вытаскиваем все при помощи шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
- Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
- Подавать готовую уху с половинкой вареного яичка.
Хитрости поваров
- Найти, свежайший сом либо нет, можно по цвету жабр. Если они розовые либо даже красные – рыба свежайшая, если сероватого колера, то нет;
- Если уху будут есть малыши либо по остальным причинам требуется, чтоб она была не жирная, то непременно необходимо процеживать бульон;
- Конкретно сельдерей присваивает готовой ухе запах и насыщенный вкус, потому его стволы находятся фактически в любом рецепте.
VKAZANE
рецепты изготовления в казане
Уха из сома
Привет друзья! Сейчас мы будем готовить уху из сома.
Мясо сома содержит много нужных микроэлементов, а основное, оно весьма мягкое и безрассудно смачное.
Если вы рыбак и для вас посчастливилось выловить такового огромного сома как у нас, либо же вы его просто приобрели, то мы покажем для вас, как из целой рыбы создать два весьма смачных блюда. В этом рецепте, мы будем готовим уху из головы сома, брюшка и его хвостовой части.
Что касается самой тушки сома, то мы приготовим шашлык, прочесть рецепт которого, вы можете тут читать дальше
Так же вы сможете поглядеть видеорецепт по изготовлению ухи из сома в конце странички.
Ингредиенты, которые пригодятся для изготовления ухи из сома:
Количество ингредиентов рассчитано на размер пятилитрового казана.
Мясо сома, а конкретно:
- Голова сома
- Брюшко
- Кусочки с хвостовой части
- Морковь – 1шт.
- Лук – 2шт. (по предпочтению)
- Картофель 3-4шт.
- Зеленоватый лук
- Укроп
- Петрушка
- Темный перец
- Красноватый перец
- Ароматный перец горошком
- Лавровый лист
Также 50 мл. водки.
Примечание: при изготовлении ухи, возможно обойтись без лука, но нам больше по вкусу, когда он в блюде есть. Бульон выходит наиболее насыщенным, но при желании, Вы с легкостью сможете отрешиться от лука.
Для начала, сома нужно распотрошить. Делаем разрез от головы до начала хвостового плавника и через него достаем все внутренности. Опосля этого, кропотливо промываем внутреннюю часть сома водой.
Сейчас счищаем слизь с кожи сома. Есть два варианта:
1. Обтираем рыбу солью, и счищаем слизь с кожи сома ножиком.
2. В случае если у вас недостаточно соли либо вы находитесь в походных критериях, делаете тоже самое, лишь заместо соли используете древесную золу.
Вполне вычищаем жабры, чтоб пространство где они размещались, смотрелось вот таковым образом.
Сейчас, приступаем к разделыванию сома.
Отделим хвостовую часть и обрежем все плавники.
Дальше, отделим голову рыбы, разрез начинаем созодать под плавником.
Также, для ухи срезаем нижнюю часть брюшка.
Хвостовую часть разрезаем на большие порционные кусочки, которые будем употреблять, как основное мясо в ухе.
Для того, чтобы бульон вышел наваристым, помещаем голову сома в казан, добавляем ароматный перец и лавровый лист.
Заливаем содержимое казана водой и солим.
Опосля чего же, накрываем казан крышкой и ставим на огнь.
В то время, пока голова рыбы варится, нарезаем овощи.
Картофель нарезаем большими кубиками.
Морковь нарезаем кольцами.
Если вы все-же решили добавить в уху лук, нарезаем его кольцами, или полукольцами.
Когда вода в казане закипит, временами посматривайте и снимайте пенку.
Опосля того, как содержимое прокипит 20-30 минут, снимаем казан с огня и достаем голову рыбы. Если голова сома начнет рассыпаться, не переживайте, просто достаньте все кости по отдельности, они довольно большие.
Опосля того, как мы достали голову рыбы (либо все что от нее осталось), вернем казан назад на огнь и добавим туда лук и морковь.
Сейчас, снимаем остатки мяса с головы рыбы и отделяем все кости от мяса.
Опосля того, как мы отделили мясо с головы рыбы от костей, добавим его в казан. Туда же добавим, заблаговременно заготовленное, брюшко сома.
Оставляем содержимое казана покипеть несколько минут.
Через пару минут, добавляем ранее нарезанный картофель.
Когда картофель будет на одну вторую готов, добавим кусочки хвостовой части сома, красноватый и темный молотый перец. Не забудьте испытать бульон на соль, по необходимости мало его подсолите.
Когда картофель и мясо с хвоста сома будут готовы, непременно добавляем 50-70 гр водки. Накрываем казан крышкой и даем ухе закипеть.
Дальше, снимаем казан с огня и на пару минут оставляем уху с закрытой крышкой.
В конце концов-то уха готова!
Подавать уху советуем, добавив в тарелку пару кусочков лимона и украсив ее нарезанной зеленью.
Так же вы сможете поглядеть видео рецепт по изготовлению ухи из сома.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем для вас огромное количество методов изготовления смачных блюд на природе и в походных критериях.