Утка с яблоками и черносливом к торжественному столу
Утка с яблоками и черносливом к торжественному столу
Торжественный стол постоянно ломится от яств, которые готовятся специально по праздничным случаям. Утка с яблоками и черносливом – это кулинарный шедевр, созданный для особенного варианта. Как она возникла на столах обыденных людей, а не только лишь на великосветских приемах.
Эта птица выращивалась во всех уголках мира, как была одомашнена. На Руси было принято готовить утку к праздничку. Непременно ее фаршировали крупами, сухофруктами, яблоками и ягодами. Это дозволяет сохранить сочность мяса, также делает его наиболее благоуханным. Плюсом такового метода запекания является готовый гарнир либо особенное дополнение к блюду. Готовить утку легко, если соблюдать все советы.
Румяная утка с яблоками и черносливом
Время от времени можно побаловать себя уткой с яблоками и черносливом вне праздничного момента. Для этого и существует обычной рецепт блюда, не требующий огромных физических и денежных издержек. Для воплощения загаданного пригодится жаропрочная посуда: гусятница, противень либо утятница. Изготовление блюда просит нескольких часов, потому любой денек не получится им лакомиться. Обычный рецепт для новичков весьма доступен.
Подготовка утки и маринада
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- целая тушка утки;
- чернослив – 100 г;
- зелень;
- лимон;
- соли и темный перец по вкусу.
Рецепт утки с черносливом и яблоками подразумевает маринад. Он нужен для того, чтоб мясо было мягеньким и таяло во рту. Домашняя птица, часто, бывает твердой.
Ингредиенты для маринада:
- мед – 15 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- два зубца чеснока;
- зелень свежайшего базилика.
На подготовительном шаге нужно обработать мясо. Утка обязана быть очищена от потрохов. Чтоб убрать пеньки, рекомендуется почистить шкурку ножиком, подержать над включенной газовой конфоркой и помыть под проточной водой.
Нужно непременно инспектировать свойство покупной утки. Если на шкурке нет пеньков, то ее нужно отлично промыть и отдать воде стечь.
Процесс изготовления начинается с маринада. Его рецепт подойдет для хоть какого мяса:
- В одну емкость заливаются оливковое масло и мед. Если крайний очень жесткий, то его за ранее нужно растопить на паровой бане.
- Веточки базилика разминаются в ступке, чтоб очень достигнуть броского запаха зелени. Получившаяся кашица отчаливает к маслу и меду.
- Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с иными компонентами соуса.
Дадут маринаду тонкость и приятный запах сушеные травки. Утка отлично смешивается с тмином и орегано, куркумой и прованскими травками. Соль и перец можно ввести в соус либо употреблять раздельно.
Фаршируем и запекаем утку
Процесс изготовления:
- Утка со всех сторон смазывается маринадом. Нужно также обработать им и внутреннюю полость. Сверху тушка присыпается перцем и солью, если они не вводились в маринад.
- Обработанная утка заворачивается в целлофан и отчаливает в холодильник. Мариноваться мясу нужно около 5 часов, потому его нужно положить с вечера. Если времени нет, то утка выдерживается в холодильники не наименее 60 минут.
- Чернослив нужно залить теплой водой и бросить размягчаться. Когда он будет готов, нужно подсушить ягоды.
- Яблоки очищаются от сердцевины. Половина фруктов режется на кубики, а другие – дольками. Чтоб куски не почернели от переизбытка железа, нужно сбрызнуть их лимоновым соком.
- Для придания блюду пикантности можно употреблять грецкие орешки. Их очищают и слегка поджаривают на сковородке.
- Внутренность из кубиков яблок, чернослива и орехов закладывается вовнутрь тушки. Отверстие зашивается обыкновенными нитками либо закрепляется шпажками.
- Утку нужно выложить в посуду для жарки, а сверху накрыть оставшимися яблоковыми дольками.
- Если мясо готовится в рукаве, то процесс закладки не меняется. В пакете собирается температура, за счет которой утка резвее становится мягенькой. Ее нужно непременно позже раскрыть для придания мясу золотистой корочки. Утка с черносливом и яблоками в рукаве проваривается резвее.
- Духовку требуется разогреть до 200 градусов и поставить туда противень на час. По истечение сих пор пакет раскрывается, утка поливается собравшимся соком и продолжает жарится еще 40 минут. За этот период времени корочка порозовеет и станет хрустящей.
Чтоб утка с яблоками и черносливом в духовке заполучила подабающий вкус, нужно употреблять сладкие и кислые яблоки при фаршировке.
Блюдо подается к столу жарким. Добавочно к нему можно предложить гарнир из гречки либо картофеля. Утка прекрасно смотрится полностью, но есть ее в таком виде неловко. Мясо нужно верно разделать, чтоб блюдо вызывало аппетит.
Как подать фаршированную утку
Существует определенный метод разбора птицы:
- удаляется нить и шпажки;
- отрезаются ножки и крылышки;
- снимается мясо с грудки.
На поднос выкладывается поначалу внутренность, а потом приготовленные мясные куски. Сверху все засыпается свежайшей рубленой зеленью. Соус, образовавшийся во время жарки, можно налить в отдельную посуду и поставить на стол. Утка с яблоками и черносливом подается жаркой, потому что она довольно жирная и стремительно застывает. Смачное блюдо распространяет запах, перед которым нереально устоять.
Готовим смачную и сочную утку — видео
Тушеная утка кусками с черносливом
Рецепт нежнейшей тушеной утки кусками с черносливом и курагой
Утка, запеченная с яблоками, непременно, достойна быть царицой торжественного стола. Но время от времени охото приготовить из данной нам птицы что-то не наименее смачное, но не такое праздничное, к примеру, утку, тушеную с черносливом и курагой. Блюдо выходит весьма сытным и благоуханным, а активного времени изготовления занимает совершенно мало.
А что все-таки предложить для вас на десерт? Есть у нас на веб-сайте превосходный «Рыжик» — рецепт тортика традиционный с изюминкой в виде крема из сгущенного молока.
Нужные ингредиенты:
- утка – около 500 г
- чернослив (без косточек) – 50 г
- курага – 60 г
- лук – 2 шт
- морковь – 0,5 шт
- растительное масло – 1 столовая ложка
- соль, молотый темный перец – на вкус
Примечание: для тушения можно употреблять любые части птицы, к примеру, ножки и грудку.
Процесс изготовления тушеной утки кусками с черносливом и курагой
Мясо утки помыть в прохладной воде, обсушить с помощью картонного полотенца и старательно натереть консистенцией соли и темного молотого перца. Бросить на 25-30 минут при комнатной температуре, чтоб слегка промариновалось.
Приготовить другие ингредиенты: лук и морковь очистить, а сухофрукты старательно помыть под проточной водой и обсушить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо со всех сторон до возникновения золотистой корочки.
Пока утка обжаривается, можно успеть измельчить овощи и сухофрукты. Морковь порезать большими брусочками, а каждую из луковиц разрезать на 5-6 частей. Чернослив бросить целым, а курагу, если она большая, разрезать пополам.
Обжаренную утку переложить в глубочайший сотейник (утятницу), а в консистенции оставшегося растительного масла и вытопившегося с птицы жира спассеровать лук и морковь.
Переложить обжаренные овощи в сотейник к утке.
Добавить туда же чернослив и курагу.
Залить содержимое сотейника подсоленной бурлящей водой так, чтоб она покрыла мясо на сто процентов,
И бросить томиться утку с черносливом под закрытой крышкой и на весьма слабеньком огне около 3-4 часов.
В конце изготовления нежное мясо утки будет само отделяться от костей, благоуханный же соус в особенности подчеркнет его вкус. Наилучшим дополнением для утки, тушеной кусками с черносливом и курагой, считается вареной белоснежный рис, но можно поменять его картофельным пюре либо хоть каким остальным гарниром.
Утка с черносливом в духовке
Истинное царское угощение на торжественный стол! В этом рецепте утки с черносливом, запеченной в духовке, подобраны безупречные пропорции внутренности. По вкусу птица выходит сочная и благоуханная. Сверху ее покрывает румяная аппетитная корочка.
- Основная
- Группы рецепта
- Утка с черносливом в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
324 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 28 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 58 / 17 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время изготовления: 3 ч
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
Как запечь в духовке утку с черносливом? Подготовьте все нужные ингредиенты. Берите утку весом не больше 1,8 кг. Лучше брать охлажденную, потому что по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Утка обязана быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. Если вы берете домашнюю птицу, она обязана быть юный (меньше года), по другому она не подойдет для запекания. Используйте соевый соус натурального брожения.
Шаг 2:
Если утка замороженная, заблаговременно разморозьте ее. Снимите упаковку и положите ее в контейнер на нижнюю полку холодильника за 12 часов до изготовления. Утку помойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть. Обдайте тушку со всех сторон крутым кипяточком. Лучше 2 раза. Это нужно для того, чтоб поры закрылись, шкурка при запекании не треснула и стала хрустящей.
Шаг 3:
Натрите утку снаружи и изнутри солью и специями. Оставьте на 15-20 минут пропитаться.
Шаг 4:
Яблоки вымойте и обсушите. Удалите хвостики, сердцевину и нарежьте на средние кубики. Чтоб убрать масло, которым обрабатывают сухофрукты перед продажей, залейте чернослив теплой, приблизительно 70°С, водой. Не используйте кипяточек, поэтому что чернослив сварится. Размешайте его, чтоб вода попала ко всем сливкам. Слейте воду через сито, чтоб не осталось очень много воды.
Шаг 5:
Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Приготовленными яблоками и черносливом плотно начините утку и зашейте нитью брюшко.
Шаг 6:
Переложите утку спинкой ввысь на противень и отправьте в разогретую духовку. Запекайте при режиме верх-низ на полке ниже средней при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Шаг 7:
Через 40 минут переверните утку на спинку. Накройте фольгой участки, которые очень поджарились – крылышки и ножки. Запекайте еще 40 минут.
Шаг 8:
Через 40 минут достаньте утку. Для того, чтоб получить прекрасную корочку, смажьте поверхность утки с помощью силиконовой кисточки консистенцией меда с соевым соусом. Поставьте в духовку еще на 20-30 минут. Готовность утки инспектируйте по наружному виду. Она обязана пропечься до равномерной румяной корочки.
С виду утка выходит весьма румяная и прекрасная. Она непревзойденно подступает для торжественного стола. Подавайте утку в жарком виде, украсив зеленью.
Чтоб духовка успела нагреться до подходящей температуры, включите её заблаговременно (минут за 10-20 до начала изготовления).
Учитывайте, что духовки у всех различные. Температура и время изготовления могут различаться от обозначенных в рецепте. Чтоб хоть какое запеченное блюдо вышло удачным, воспользуйтесь полезной информацией о особенностях духовок!
Если вы используете готовые консистенции специй, непременно прочитайте на упаковке состав. Нередко в таковых консистенциях уже находится соль, учитывайте это, по другому рискуете пересолить блюдо.
Как верно приготовить утку с черносливом
Сейчас отменная утка – не недостаток, отыскать ее можно и в магазине, и на мясном рынке. Она может стать кандидатурой гусю – практически все «гусиные» рецепты годятся и для утки. К примеру, таковой вариант готовки, как утка с черносливом, яблоками либо рисом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тушка утки – | приблизительно 1,5 кг |
некрупные томаты – | 6 шт. |
чернослив – | 10 штук |
чеснок неочищенный – | 4 зубчика |
свежайший розмарин – | пучок |
вино белоснежное сухое – | 250 мл |
рафинированное масло – | 50 мл |
перец свежемолотый – | 1 щепотка |
соль поваренная – | 1 щепотка |
Время изготовления: 60 минут | Калорийность на 100 гр: 350 Ккал |
Изготовление тушеной утки с черносливом:
- Тушку утки вымойте, обсушите и разделайте на маленькие куски;
- Мясо обваляйте в консистенции из соли и перца;
- Разогрейте рафинированное масло в тяжеленной кастрюле либо сковородке и обжарьте со всех сторон мясные куски;
- Зубчики чеснока слегка раздавите, не убирая шелухи;
- Томаты разрежьте на четыре части;
- Чернослив раздавите ножиком (плоской стороной). Размельчать его не надо;
- Влейте к утке вино, положите помидоры, чернослив, чеснок и 2 веточки розмарина;
- Утку тушите 40 минут под крышкой и 10 минут без нее;
- Приготовленное блюдо сможете посыпать розмарином.
Запеченная утка с яблоками и черносливом в духовке
Обычно мы считаем запеченную утку с яблоками торжественным блюдом и готовим лишь по принципиальному поводу, к примеру на Рождество.
- 100 г чернослива (без косточки);
- 300 г свежайшего шпината;
- 1 тушка охлажденной утки;
- 0,5 кг антоновских яблок;
- листовой салат – для декорации;
- щепотка свежемолотого перца;
- соль – по вкусу.
Время готовки: 1 час 30 мин. В одной порции 100 г: 355 ккал.
- Подготовьте тушку утки: уберите оставшиеся перья, по мере необходимости опалите на огне. Кропотливо помойте и обсушите. Снутри и снаружи натрите солью, свежемолотым перцем;
- Приготовьте начинку. Для этого яблоки разрежьте на средние куски, очищать их от кожицы либо нет, решайте сами, а вот серединку лучше вырезать;
- Смешайте яблоки с черносливом, который просто разрежьте напополам, размягчать его не надо, потому что мясо будет длительно готовиться. Добавьте в начинку перец, соль, листовой шпинат, скрученный в шарики;
- Довольно плотно нафаршируйте птицу яблоками с черносливом и зашейте. Свяжите нитью ножки, а крылышки приколите к тушке зубочистками;
- На противень влейте немножко воды, положите утку вниз спинкой и отправьте в отлично разогретый духовой шкаф. Рекомендуемая температура: 180ºC. Утку весом в 1 кг готовьте 60 мин, если птица 2-ух килограммовая, то 2 часа;
- Как утка начнет подрумяниваться, убавьте температуру и нередко поливайте ее соком, который выделяется при готовке;
- Готовую птицу положите на доску, уберите нити и зубочистки, вытащите начинку. Разрежьте утку на порции, используя особые ножницы для разделки птицы. Положите куски утки на плоское блюдо, присвойте им форму целой тушки. Вокруг выложите яблоки с черносливом.
Если в холодильнике нет яиц, это совершенно не означает, что выпечки к чаю не будет. Предлагаем для вас выборку тортов без яиц, которые ничем не различаются по вкусу.
Возьмите на заметку рецепт творожной запеканки из манки с изюмом.
Как приготовить нужный белковый омлет на пару читайте тут.
Фаршированная утка черносливом и рисом
Фаршировать рисом рекомендуется жирную птицу. При этом продукт употреблять не раздельно, а в сочетании с черносливом.
- 1 пакетик пропаренного риса;
- 10 штук чернослива.
- 40 г рафинированного масла;
- 4 чесночные дольки;
- для сока половина лимона;
- приправлять – по вкусу;
- лавровый лист – 2 листа.
Время для готовки: 2 часа. Калорийность порции 100 г: 348 ккал.
- Рис за ранее мало отварите;
- Духовой шкаф разогрейте до 200ºC;
- Приготовьте заправку: в чаше блендера взбейте чеснок, лимоновый сок, рафинированное масло, соль и перец. Снаружи утку натрите получившейся консистенцией, а снутри солью и оставьте на 30 мин.;
- Приготовьте начинку: смешайте рис с размельченным черносливом;
- Нафаршируйте птицу внутренностью, брюшко зашейте нитками либо скрепите древесными зубочистками;
- Чтоб ножки и крылья не подгорали, оберните их фольгой;
- Положите птицу грудкой ввысь на противень, плесните мало воды и отправьте в духовку на 1,5 часа;
- Во время готовки нередко поливайте птицу выделившимся жиром и соком;
- Удалите фольгу за полчаса до окончания жарки;
- Готовую утку выложите на овальное блюдо, украсьте свежайшими веточками петрушки.
Рулет из утки со сливами
Вокруг пищи много стереотипов, к примеру, что недозволено соединять мясо со сладостями. Но уверяем вас, что это не так. Наш совет: используйте сухофрукты, ананас, йогурт. За счет этих компонент обычный мясной рулет получится удивительно смачным.
- 60 г рафинированного масла;
- 100 мл натурального йогурта;
- 0,5 кг филе утиных грудок;
- по вкусу солить и перчить;
- 150 г резаных консервированных ананасов;
- 200 г чернослива;
- лук-порей для декорации рулетов.
На готовку требуется: 1 час. На одну порцию 100 г приходится: 368 ккал.
Как создать рулеты:
- Надрежьте утиное филе и разложите как книгу. Мякоть отбейте, посолите, поперчите, смажьте натуральным йогуртом и оставьте на 15 минут;
- Приготовьте начинку: куски ананаса, чернослив нашинкуйте соломкой. На утиную мякоть выложите начинку и сформируйте рулет;
- От стебля порея отрежьте узкую ленточку, положите ее в кипяточек, чтоб придать ей мягкость и упругость. Данной для нас ленточкой обвяжите рулет;
- Обжарьте рулет в разогретом масле со всех сторон, влейте мало ананасового сока из банки, накройте сковородку крышкой. Тушите до полной готовности;
- Подавайте рулет на листьях салата вокруг разложите куски ананаса и чернослива.
Рецепт утки с фруктами в мультиварке
Утиная мякоть достаточно твердая, потому хороший метод ее готовки – потушить в мультиварке. Не считая чернослива, возьмите в компаньоны к утке апельсины, ей фруктовая кислота весьма подступает.
- утка – 1 маленькая тушка;
- чернослив – 8 шт;
- апельсин – 2 шт;
- половинка лимона;
- оливковое рафинированное масло – 40 мл;
- мягенькая горчица с зернышками – 15 г;
- молотый перец – 2 г;
- маленькая соль – 10 г.
Время: 40 мин. В одной порции 100 г: 310 ккал.
- Тушку утки разделайте на куски и расположите в чашу мультиварки, добавьте мало масла, включите соответственный режим для обжаривания;
- Опосля обжарки, чернослив разомните и положите на утку. Апельсин не очищайте, прямо в кожице нарежьте толстыми кружочками;
- Из половинки лимона отожмите сок и приготовьте маринад. Для этого соедините сок с горчицей, приправьте специями, добавьте оливковое масло и размешайте;
- Полейте маринадом утку с черносливом, сверху разложите апельсины и оставьте на 15 мин.; Закройте устройство, включите режим «тушение», выбрав в меню мясо птицы.