10 рецептов изготовления варенья из чернослива на зиму с косточками и без

10 рецептов изготовления варенья из чернослива на зиму с косточками и без

Сливы видов венгерки именуют черносливом, благодаря цвету и черносливу, который получают высушиванием плодов. Из сливы варят компоты, варенье, джемы, повидло. Домашнее варенье из чернослива поможет сохранить сбор и обеспечить домочадцев десертом на зиму.

  • 1 Индивидуальности изготовления варенья
  • 2 Предварительные работы
    • 2.1 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Правила и сроки хранения варенья
  • 4 Варенье из чернослива: 10 рецептов
    • 4.1 Обычной рецепт “пятиминутка” на зиму
    • 4.2 С косточками
    • 4.3 Без косточек
    • 4.4 С орешками и коньяком
    • 4.5 С тыквой
    • 4.6 С грецким орешком
    • 4.7 В шоколаде
    • 4.8 Без сахара
    • 4.9 С корицей
    • 4.10 С яблоками

Индивидуальности изготовления варенья

Для заготовок собирают зрелые плоды, набравшие сладость. Переспевшие сливы при варке преобразуются в кашеобразную массу, из их готовят джем, повидло.

Чтоб сливы сохранились целыми, их прокалывают древесными зубочистками. Плоды надрезают вдоль и вынимают косточки, для резки берут острый ножик с узким лезвием.

Правила изготовления сиропа:

  • воду наливают в кастрюлю и кипятят;
  • сладкий песок засыпают в кипящую воду порциями, повсевременно мешают, не дают подгореть;
  • сироп нагревают до кипения.

Предварительные работы

Посуду для варки, кухонные приборы для перемешивания и фасовки готового продукта, банки маленьких размеров, крышки моют моющими средствами, ополаскивают бурлящей водой. Банки, стерилизуют паровым либо суховоздушным методами. Крышки сушат, раскладывая на чистом полотенце.

Подготовка основного ингредиента

Фрукты отбирают без червоточин и гнилости, отрывают веточки и листья, моют. Чтоб плоды не взрывались при варке, их бланшируют в жаркой воде в течение 5 минут, прокалывают в нескольких местах. Огромные плоды режут напополам.

Правила и сроки хранения варенья

Готовый продукт раскладывают в стерильные банки в жарком виде. Варенье, сваренное с огромным количеством сахара до густой смеси, закрывают металлическими крышками, хранят в домашних критериях либо закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в погребе. Варенье, сваренное с маленьким содержанием сахара, закрывают металлическими крышками, хранят в холодильнике либо погребе.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Варенье на зиму варят из новых плодов с косточками и без косточек. Можно сварить из сушеного чернослива, за ранее размочив плоды в воде. Воду от вымачивания не выливают, варят конкретно в ней, добавляя сахар.

Для контраста вкуса добавляют: корицу и какао, орешки и коньяк, цедру лимона и мускатный орешек, варят с добавлением яблок и тыквы.

Обилие рецептов дозволяет обусловиться с выбором и приготовить десерт на зиму по вкусу.

Обычной рецепт “пятиминутка” на зиму

Варенье из чернослива пятиминутка сохраняет запах и вкус новых ягод, владеет водянистой смесью, обычное в изготовлении. Его подают десертом к чаю, добавляют к мороженому, молочным кашам.

Сливы, без косточек либо дольками, укладывают слоями в посуду, пересыпают сладким песком, выдерживают день.

Плоды аккуратненько перемешивают древесной лопаткой, доводят до кипения, кипятят 1 минутку, снимая пенку.

Заготовку убирают с огня, охлаждают. Плодовую массу варят 5 раз по минутке, с выдержками.

  • фрукты без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

С косточками

Варенье из чернослива можно приготовить с косточками. У него приятный миндальный вкус, но его недозволено длительно хранить из-за цианидов в косточке. Варенье выходит густым, целыми сливами украшают домашнюю выпечку и десерты.

Готовят сироп, охлаждают до 80 С. Плоды укладывают в таз, заливают сиропом. Оставляют на 4 часа. Ставят на неспешный огнь, нагревают до кипения, но не кипятят, томят 5 – 7 минут. Выдерживают 6 – 7 часов. Варят до готовности в 2 приема.

Готовность определяют по капле на блюдце, она не обязана разливаться. Готовый продукт фасуют в стерильные банки с полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Без косточек

Варенье из чернослива можно создать без косточек. Варенье выходит густым, его добавляют в внутренности домашних пирогов.

Сливы без косточек засыпают в таз. Варят сироп, заливают сливы, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, повторно заливают сливы, выдерживают 12 часов.

Заготовку варят 30 – 40 минут на неспешном огне, аккуратненько мешая и снимая пенку. В готовом варенье сливы прозрачные.

  • фрукты без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1,3 ÷ 1,4 кг (зависит от сладости плодов);
  • вода – 2 стакана.

С орешками и коньяком

Варенье из чернослива можно сварить с орешками, в конце добавить коньяк. Оно поразит неповторимым вкусом и неподражаемым запахом.

Нарезанные дольки засыпают половиной сладкого песка, выдерживают час. Варят на неспешном огне 20 минут, мешая и снимая пенку.

Орешки рубят, заливают водой, для вытяжки горечи от орехов. Через час воду сливают.

В варенье добавляют, оставшуюся часть сахара и орешки, перемешивают, кипятят полчаса, жарким раскладывают в банки.

  • фрукты половинками – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • очищенные грецкие орешки –100 г.

С тыквой

Варенье из чернослива можно варить с тыквой и добавлением пряностей – это даст пикантность вкусовым качествам. Пряные запахи напомнят о горячем лете.

У плодов убирают косточки и режут на дольки. Тыкву режут кубиками либо соломкой. Сливы и тыкву выкладывают в таз, засыпают сахаром, выдерживают 3 часа.

Варят заготовку два раза по 10 минут, выдерживают 6 – 8 часов в холодном месте.

В заготовку добавляют специи, дают настояться час, кипятят 5 минут.

  • фрукты – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • пряности: мускатный орешек, молотая корица, ванилин – по 1 г.

С грецким орешком

Добавление обжаренных грецких орехов является неплохим дополнением к вкусу сливы.

Половинки чернослива укладывают на дно таза, засыпают сладким песком, выдерживают 2 часа. Варят полчаса, мешая и снимая пенку.

Грецкие орешки шинкуют ножиком, обжаривают на сухой сковородке, до возникновения аромата жареных орехов. Орешки вываливают в варенье и варят еще 20 минут.

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенные грецкие орешки – 250 г.

В шоколаде

Смачное варенье из чернослива с добавлением какао, изумит шоколадными нотами даже разборчивых гостей.

Чернослив перетирают в блендере. Узкой струйкой сыплют сахар в блендер, перемешивая до полного растворения. Варят чернослив 30 минут, мешая и снимая пенку.

Добавляют сливочное масло и порошок какао, перемешивают, томят еще ¼ часа. Раскладывают плодово – шоколадную массу по банкам с металлическими либо стеклянными крышками, хранят в холодном месте.

  • фрукты без косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 100 г.

Без сахара

Можно сварить сливовое варенье без сахара. Четвертинки чернослива выкладывают в таз, шумовкой несильно придавливают дольки, дают постоять, чтоб выделился сок.

Заливают водой и упаривают на неспешном огне в 3 – 4 приема по 15 минут с выдержкой в 6 часов.

Раскладывают в стерильные банки с металлическими крышками. Хранят в холодильнике.

  • фрукты – 2 кг;
  • вода – ¾ стакана.

С корицей

Корица добавит особенный запах варенью.

В таз засыпают половинки чернослива, пересыпают сахаром, выдерживают до выделения сока. Варят в два приема по 15 минут, с выдержкой в 5 часов. Вываливают корицу, варят 30 минут.

Читайте также:  Маринованные черри на зиму: рецепт с фото

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица – ¼ чайной ложки.

С яблоками

У варенья, сваренного с добавлением яблок, прозрачные фруктовые дольки, сироп мрачно – янтарного цвета.

Чернослив режут на дольки. Яблоки выбирают твердые, чтоб они не перевоплотился в пюре, очищают, режут на дольки.

В таз засыпают слоями: сладкий песок, сливы, яблоки и оставляют в холодном месте на ночь (то есть темное время суток). Варят 5 минут, 3 раза с перерывами до 4 часов. Для запаха добавляют ванилин либо цедру лимона.

  • сливы – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Варенье из чернослива: методы изготовления десерта из новых и сушеных слив

Чернослив ассоциируется у почти всех лишь с сухофруктами, но по сути свежайшая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды весьма сладкие на вкус, и конкретно их употребляют для изготовления именитых сухофруктов. В данной статье мы научим вас варить варенье, как из новых, так и сушеных плодов. Десерт выходит весьма смачным, потому не упустите возможность ознакомиться с самыми пользующимися популярностью методами его изготовления в домашних критериях.

Как приготовить чернослив

Сперва фрукты необходимо основательно помыть. При всем этом обработать теплой проточной водой необходимо любой плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.

Промытый свежайший чернослив перекладывают на сетку для обсушки. Сходу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты либо очень перезрелые, отличающиеся лишней мягкостью.

Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и убирают костянку. Чтоб слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не весьма большенный, а косточку убирают при помощи чайной ложки. Иной вариант, если по рецепту требуется внедрение черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а потом убирают косточку.

За ранее промытый сушеный чернослив заливают крутым кипяточком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их убирают.

Рецепты варенья

Из свежайшего чернослива

С косточками

Килограмм сливы моют. Потом любой плод прокалывают в 2-ух местах зубочисткой. Приготовленный чернослив перекладывают в кастрюлю либо таз для варки, и пересыпают 1,2 килограммами сахара. Миску с продуктами оставляют на 8-10 часов. На это время кастрюлю можно найти в холодильник.

Через установленное время начинают варку варенья. Целая слива даст сок, но его будет еще меньше, чем если б плоды были разрезаны на половины, потому в миску добавочно добавляют 100 мл воды.

Варят варенье на маленьком огне в течение 5 минут опосля закипания. Потом, прикрытую тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) емкость, оставляют остывать. Ни при каких обстоятельствах не надо закрывать кастрюлю крышкой, лишь тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо незапятнанным полотенцем.

Остывшую массу вновь проваривают на огне (15 минут) и раскладывают по баночкам. Тару для заготовок за ранее стерилизуют. Подробнее о процессе стерилизации, читайте здесь.

Без косточек

Половинки плодов (1 килограмм мякоти) заливают бурлящим сиропом. Сироп готовят на плите, соединяя до полного растворения сахар (1,1 килограмма) и воду (200 мл). Дольки аккуратненько перемешивают либо просто встряхивают, чтоб сладкая база распределилась равномернее, и оставляют на 1 час.

Варят варенье ровно 7 минут опосля того, как масса закипит, а потом выключают огнь. Продолжают семиминутную варку опосля полного остывания. На это уйдет порядка 5-8 часов.

Опосля третей проварки, варенье расфасовывают по маленьким баночкам и закручивают крышками.

Канал «Найди собственный рецепт» делится аннотацией по изготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром

В духовке

Чернослив (2 килограмма) высвобождают от костянок и пересыпают сахаром (2,5 килограмма). Опосля трехчасового настаивания все продукты перекладывают в противень с высочайшими бортами либо всякую другую жаропрочную емкость. Принципиально, чтоб фрукты размещались достаточно плотно, но не наиболее чем в 2 слоя. Также следует направить внимание на количество выделившегося сока. Если его меньше 200 мл, то следует добавить обыденную прохладную воду.

Сверху чернослив посыпают ванильным сахаром (1 чайная ложка), и посылают в духовой шкаф, разогретый до температуры 150…170ºС. Время готовки – час. Чтоб блюдо готовилось равномернее, процесс варки пару раз прерывают, чтоб перемешать сливы.

В мультиварке

В мультиварке варят сироп. Для этого употребляют режим «Варка» либо «Суп». Когда сахар (1 килограмм) на сто процентов растворится в воде (150 гр), закладывают фруктовую вырезку. Для этого из слив убирают косточки, а мякоть режут на 2 либо 4 части. Общая масса плодов (без косточек) – 1 килограмм.

Крышку мультиварки не закрывают. Готовят десерт на одном из доступных режимов: «Тушение» либо «Суп». Временами варенье перемешивают. Общее время готовки – 30 минут.

Перетертое

Сливы режут на половинки, освобождая сходу же от косточек. Потом вырезку пропускают через мясорубку с большим сечением сетки. В сливовое пюре добавляют сладкий песок из соотношения 1:1. Массу кропотливо перемешивают, и дают ей постоять минут 30, чтоб дождаться активного сокоотделения. Сливовое пюре с сахаром посылают на огнь и кипятят 8-10 минут.

С яблоками

Яблоки (500 гр) режут дольками либо кусками, приблизительно, схожего размера. На плите варят сироп из 200 мл сахара и 1,2 килограмма сахара. Когда сироп станет прозрачным, в него кладут яблоки и чернослив, разрезанный на половинки.

Огнь уменьшают до минимума и доводят массу до кипения. Варят варенье не наиболее 3 минут, а потом устраивают восьмичасовой перерыв. Повторная варка – 10 минут. Готовый десерт прямо с плиты раскладывают по банкам и плотно закрывают. Прогревать заготовку под пледом не надо.

Из сушеного чернослива

Чернослив можно приобрести на рынке либо в магазине, но домашняя заготовка сушеных слив полностью вероятна. Тонкости этого процесса тщательно описаны в нашей статье.

Обычной метод

Приготовленный, размоченный в кипяточке, чернослив заливают водой и варят на среднем огне под крышкой в течение получаса. Если в плодах были косточки, то их за ранее убирают.

Когда сухофрукты сварятся, их пробивают блендером до однородного пюреобразного состояния, и добавляют сахар. Сахара необходимо брать в 2 раза меньше, чем было чернослива в сухом виде. Через 30 минут (за этот период времени сахар практически на сто процентов растворится) миску с пюре ставят на огнь и проваривают 5 минут, повсевременно помешивая.

С изюмом и курагой и медом

Цвет и сорт изюма значения не имеет, основное чтоб он был без косточек, потому что избрать их вручную будет нереально.

Сухофрукты (по 200 гр всякого вида) готовят также как и чернослив, другими словами выдерживают в кипяточке перед варкой, а потом проваривают все совместно 30-40 минут. Для наибольшего сохранения витаминов, сухофрукты можно отварить на пару в мультиварке либо пароварке.

Вареные курагу, изюм и чернослив пропускают через мясорубку и соединяют с медом. Его количество определяется персонально, зависимо от требуемой густоты варенья.

Читайте также:  Ленивые голубцы на сковороде рецепт

Для обогащения вкуса в варенье можно добавить дробленые грецкие орешки либо миндаль.

Как хранить варенье из чернослива

Варенье с косточками длительно хранить недозволено. Наибольший срок – 1 год. Это соединено конкретно с наличием костянки в заготовке. Опосля длительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести ущерб организму.

Бескосточковое варенье из новых плодов хранят в любом черном и, лучше, холодном месте не наиболее 1,5 лет.

Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не наиболее 2 месяцев.

Черносливовое варенье – не единственная смачная заготовка. Из новых и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.

Варенье из сливы сорта чернослив

Мое варенье из чернослива без косточек, сливы варятся половинками и сохраняют свое первозданную форму в этом десерте. Сироп варенья можно подавать к мороженому, блинам, оладьям, сырниками. А половинки слив класть в пироги.

Как-то повелось, что при упоминании чернослива, мы вспоминаем сухофрукты, а конкретно: тёмно-синий, практически темный, со сладким вкусом плод который, и по стоимости, и по популярности опережает почти все свежайшие. Что все-таки такое чернослив? Почти все молвят, что это неважно какая слива, которую можно высушить.

Большая часть кулинаров считает, что для изготовления блюд, в которые заходит чернослив, нужен конкретно определённый сорт слив. Кто-то именует его венгерка либо угорка от украинского «Угорщина», другими словами та же Венгрия. Кто-то предпочитает обыкновенные, незатейливые сорта. Конкретно этот сорт слив самым узнаваемый, самым пользующийся популярностью и смачный, который предоставит для вас палитру красок и вкусов.

Из угорки варят замечательное варенье, совсем божественного цвета, в каком все есть цвета малинового и фиолетового. Вкус его насыщенный сливовый. В процессе хранения такое варенье непревзойденно желируется без загустителей, вроде желфикса либо агар-агара.

Содержание:

  • Как приготовить варенье из сливы сорта чернослив без косточек на зиму
  • 1 Варенье из сливы сорта «Чернослив» с какао
    • 1.1 Изготовление
  • слива «Угорка» – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 стакан.

Изготовление

До этого всего необходимо при покупке верно избрать сливу. Для варенья берите не мягенькие плоды, а плотные, но зрелые. Сливу отлично промойте. У меня все сливы были, как на подбор, ни одной испорченной. Удалите косточки, разрезая напополам. Косточки отлично выходят и это хороший признак. Означает, половинки слив отлично сохранят свою форму в варенье. Незапятнанный вес опосля обработки составил 1 килограмм 200 гр.

Приготовьте сироп. Я не люблю весьма приторное варенье, потому взяла 800 гр сахара. Можно взять и меньше, ведь угорка весьма сладкая. Высыпьте его в кастрюлю.

Налейте в сахар воду.

Поставьте кастрюлю на плиту и помешивая, растворите сахар в воде. Сироп готов.

Жарким сиропом залейте половинки слив.

Поставьте таз со сливами в сиропе на плиту, доведите до кипения. Опосля огнь уменьшите и варите 30 минут.

Выключите огнь и удалите пену. Это создать весьма просто. Двигайте аккуратненько таз вправо-влево и вперед-назад. Вся пена соберется в центре таза. Опосля снимите её ложкой.


Дайте варенью постоять 2-3 часа. Потом снова проварите 25-30 минут. И в 3-ий раз повторите ту же функцию. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и оправьте в холодную кладовую.


Варенье готово. Ждем зиму и наслаждаемся им прохладными вечерами за чашечкой чая.

↑ Варенье из сливы сорта «Чернослив» с какао

А вы когда-нибудь пробовали заготовлять сливы в шоколаде? Нет? Означает необходимо срочно исправлять эту оплошность! Весьма необыкновенное, увлекательное и безрассудно смачное варенье «Чернослив в шоколаде» – это шикарный самодостаточный десерт, который не нуждается в каком-либо дополнении. Хотя, если вы решите применять лакомство в качестве внутренности для тортов, пирожных, трубочек, слоечек либо корзиночек, то ваша выпечка произведет бесспорный фурор на любом мероприятии. Готовится такое чудо-варенье из слив сорта «чернослив», наиболее узнаваемых как «венгерка». Дело в том, что плоды этого вида владеют достаточно плотной структурой, по этому сохраняют не только лишь свою форму, да и насыщенный вкус, даже опосля варки. Еще для вас пригодится какао. Здесь сходу следует обмолвиться – этот продукт должен быть наивысшего свойства. В неприятном случае заместо шоколада у вас получится неказистая субстанция с непонятным вкусом. Ну и, естественно же, сладкий песок. Какое же варенье без него? Чтоб обогатить вкус сладости, в него можно добавить корицу, ваниль, грецкие орешки либо коньяк. Но будьте аккуратны, и не переборщите с этими ингредиентами, по другому потеряется неповторимый вкус магического десерта.

Ингредиенты:

  • Песок сладкий – 2 кг;
  • Какао-порошок – 5 ст.л.;
  • Слива сорта «чернослив» – 2 кг;
  • Сахар ванильный – 10 г (по желанию).

↑ Изготовление

Для начала переберите сливы. Подгнившие, примятые либо червивые плоды сходу же свирепо удаляйте, чтоб готовое варенье хранилось как можно подольше. Все целенькие сливы хорошенечко помойте прохладной водой. Разделите любой плод на две равные половинки, и удалите косточки. Сложите приготовленные сливы в миску, пригодную для варки десерта.

Засыпьте фрукты какао и половиной сладкого песка.

Хорошенечко, но аккуратненько, размешайте полученную массу силиконовой либо древесной лопаточкой.

Оставьте миску с будущим десертом на 20-30 минут, прикрыв ее крышкой либо полотенцем.

Поставьте емкость со сливами на неспешный огнь. Влейте воду, стараясь, чтоб она стекала по бокам миски. Как сахар начнет растворяться, и покажется достаточное количество сока, добавьте оставшийся песок.

Доведите десерт до кипения, опосля что добавьте ванильный сахар (по желанию). Вы сможете поменять его корицей либо коньяком, или же не класть совершенно никаких пряностей. Продолжайте варить варенье на умеренном огне очередной час. Временами помешивайте его лопаточкой, чтоб избежать пригорания, а совместно с ним и противного привкуса.

Уваренные сливы в прекрасном густом шоколаде снимите с огня. Пюрируйте массу погружным блендером. К слову, если вы желаете, чтоб вкус слив ощущался наиболее ярко, то этого можно и не созодать.

Возвратите емкость с десертом на умеренный огнь. Доведите массу до кипения при неизменном интенсивном помешивании. Т.к. варенье еще горячее, то эта процедура не займет у вас наиболее 3-5 минут.

Варенье из слив сорта «Чернослив» с какао осталось только разлить в заблаговременно простерилизованные емкости и плотно закатать крышками. Оставьте десерт до полного остывания, перевернув его дном наверх, и укутав теплым пледом, а потом переместите на хранение в холодное затемненное помещение.

Не забудьте бросить маленькую порцию десерта для незамедлительной дегустации. Ведь лишь так вы поймете, что срочно необходимо бежать в магазин за доборной порцией слив, по другому в зимнюю пору услаждаться будет нечем, т.к. лакомство съедят в наиблежайшее время. Приятного аппетита!

Густое варенье из сливы без косточек на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

В крайние годы почти все стали предпочитать на десерт различные пирожные и торты. Но какой свежезаваренный чай без благоуханного аромата варенья? Не напрасно в старину к столу непременно подавали булочки да бублики, ставили самовар и непременно чашечки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Читайте также:  Cладкие выпечки из слоеного теста рецепт

Представьте, что для вас подали не какое-нибудь обычное лакомство, а наивкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Лишь задумайтесь, какой аппетитный запах исходит от него! А какое удовольствие откусывать малеханькими кусками фактически мармеладные нектаринки!

Приготовить таковой деликатесный десерт совершенно не тяжело. Правда, для того, чтоб сиреневые либо желтоватые прекрасные плоды успели отдать сок и довольно пропитались сахаром, будет нужно от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем наиболее что для сохранения нужных параметров и витаминов предстоящий процесс тепловой обработки продолжается всего пару минут.

Традиционный рецепт изготовления густого варенья из сливы без косточек

Вашему вниманию представляется традиционный метод изготовления этого смачного варенья. Процесс готовки основан на наиболее долговременной тепловой обработке ягод, от что варенье будет кофейного цвета, но весьма густое и благоуханное.

Время готовки – 1,5 ч.

Ингредиенты

Процесс изготовления

Варенье из сливы без косточек на зиму – обычной рецепт-«пятиминутка»

В данном рецепте для варенья из слив не применяется долгая варка. Секрет прекрасного десерта с целыми и неразваренными кусками основан на выдерживании плодов в своем соку и сладком сиропе. Сливы для этого варенья изберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте изготовление варенья с вечера.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс изготовления:

  1. Сливы переберите и удалите покоробленные плоды и все хвостики, по другому варенье может стремительно забродить. Отлично помойте плоды проточной водой.
  2. Острым ножиком удалите косточки, сделав радиальный надрез всякого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не многим нравится.
  3. Приготовленные сливы расположите в емкость для варки варенья и засыпьте их обозначенным количеством сахара.
  4. Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, временами помешивая, чтоб все куски отлично пропитались сахаром. Это делается с вечера.
  5. По истечении сих пор емкость со сливами расположите на плиту и доведите варенье до кипения на среднем огне.
  6. С момента закипания уменьшите огнь до малеханького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные емкости и закатайте стерильными крышками.
  8. Емкости с вареньем охладите в критериях обыкновенной домашней температуры и определяйте на долгое хранение в холодное пространство.

У вас вышел прекрасный сливовый десерт. Приятного чаепития!

Варенье из сливы без косточек – обычной традиционный рецепт на зиму

В данном рецепте для вас предлагается метод изготовления «царского десерта» из слив. Сливовое варенье варится традиционным методом и позже в него добавляются размельченные ядрышки косточек либо остальные орешки. Сочетание орехов и лимонового сока даст варенью нужную густоту и у вас получится роскошный десерт.

Ингредиенты:

  • Слива (не перезрелая) – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Лимоновый сок – 1 ст. л.

Процесс изготовления:

  1. Плоды сливы отлично промоем в проточной воде и картонным полотенцем кропотливо просушим.
  2. Острым ножиком, сделав радиальный надрез, удалим косточки.
  3. Сливы нарежем на четвертинки и поместим в емкость для варки варенья.
  4. Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За этот период времени слива даст собственный сок.
  5. Попросим супруга расколоть все косточки и извлечь ядро. Если таковой способности нет, то будем применять в рецепте размельченные арахис либо грецкие орешки.
  6. Емкость с приготовленными сливами поместим на огнь и доведем до кипения. Потом на небольшом огне в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку.
  7. К концу процесса варки добавим в варенье размельченные орешки и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

«Царский десерт» готов. Приятного чаепития!

Смачное варенье из желтоватых слив без косточек на зиму

По данному рецепту для вас предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтоватых видов слив. Желтоватые сливы владеют натуральным желирующим свойством, потому варенье из их получится броским, густым и весьма благоуханным.

Ингредиенты:

  • Желтоватые сливы без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс изготовления:

  1. Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и покоробленные плоды. Кропотливо промываем их проточной водой.
  2. Помытые сливы нарезаем на половинки и удаляем косточки. Сходу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтоб он на сто процентов закрыл все куски слив.
  3. Емкость со сливами оставляем на всю ночь (то есть темное время суток). За этот период времени плоды дадут собственный сок.
  4. По истечении сих пор емкость со сливами помещаем на небольшой огнь и доводим до кипения. Древесной ложкой варенье повсевременно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огнь выключаем и оставляем варенье до полного остывания.
  5. Самое основное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при всем этом не развариваются и получают прозрачность, пропитавшись сладким сиропом. Помните: при варке варенье кропотливо размешивать не нужно, по другому будет механическое повреждение кусочков.
  6. Горячее варенье разлейте по заблаговременно простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
  7. Храните емкости с сиим смачным и прекрасным десертом в холодном месте.

Приятного зимнего чаепития!

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму

По данному рецепту у вас получится смачное и прекрасное сливовое варенье, в каком плотные плоды будут в густом сладком сиропе. Секрет этого заключается в использовании приварке маленького количества сахара и лимоновой кислоты. Из-за этого варенье остается прозрачным и густым.

Ингредиенты:

  • Слива темного позднего сорта (без косточек) – 2кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимоновая кислота – ½ ч. л. либо лимоновый сок – 1 ст. л.

Процесс изготовления:

  1. Плоды сливы отлично помойте проточной водой, удалите плодоножки и покоробленные экземпляры. При помощи острого ножика удалите косточки.
  2. Для этого варенья у вас обязано быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в базу смеси данного варенья.
  3. Приготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте дюралевую емкость, потому что она постоянно присваивает варенью привкус сплава.
  4. Емкость с плодами сливы прикройте куском марли, но не крышкой, и оставьте на ночь (то есть темное время суток), чтоб слива отдала собственный сок.
  5. Расположите емкость на небольшой огнь и доведите до состояния кипения.
  6. Варенье однократно размешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, лишь снимите образующуюся пенку.
  7. Поварите варенье в течение 3 минут, выключите огнь и оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.
  8. Эти деяния (подогреть, кипятить 3 минутки, не мешать, охладить) повторите три раза.
  9. К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимоновую кислоту, размешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минутки.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные емкости, закупорьте закаточными крышками. Емкости переверните ввысь дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Сможете определять готовое варенье на долгое хранение. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]