Морковные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото
Морковные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото
Сытные и аппетитные блюда можно приготовить не только лишь из мяса либо рыбы, как почти все задумываются, да и из наиболее нужных для организма товаров — овощей. Хорошим примером такового необыкновенного кушанья служат морковные биточки. Они получаются не только лишь весьма колоритными и симпатичными с виду, да и имеют собственный уникальный вкус, чем и захватили огромную армию поклонников во всём мире.
Морковные котлеты в духовке с манкой — традиционный рецепт
Время изготовления: 55 минут
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
- белки – 4.6 г;
- жиры – 2.3 г;
- углеводы – 23.6 г;
- калорийность – 133 ккал.
Ингредиенты
- морковь – 0.6 кг;
- молоко 3.2% – 200 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- манная крупа – 125 г;
- сухари панировочные – 175 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое изготовление
- С морковки снимите кожицу при помощи овощечистки, сполосните её под напором холодной воды и, слегка промокнув от излишней воды картонными салфетками, натрите на тёрке с маленькими отверстиями.
- В пригодном по размеру сотейнике с антипригарным покрытием разогрейте 200 мл молока с добавлением 10 гр сливочного масла, введите к ним измельчённый овощ, слегка подсолите и проварите всё вкупе в протяжении 10 минут.
- Спустя обозначенное время всыпьте в ёмкость с остальными ингредиентами нужное количество манной крупы и проварите смесь ещё минут 5, чтоб она загустела, при неизменном помешивании.
- Через 5 мин. снимите ковшик с огня и дайте морковной массе незначительно остыть, опосля чего же смоченными в воде руками сформируйте приблизительно схожие по размеру овальные либо круглые биточки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Выложите лепёшки на противень с силиконовым ковриком и поставьте в разогретый до 180 °C жарочный шкаф. Спустя примерно 25-30 минут ваши полезные и смачные котлеты из моркови в духовке будут готовы, их смело можно подавать к столу.
Совет: если вы желаете получить незабвенный уникальный вкус и приятный запах, в процессе готовки добавьте в рецептуру пару зубчиков чеснока.
Сладкие биточки — неплохой вариант для малышей
Время изготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
- белки – 4.3 г;
- жиры – 4.3 г;
- углеводы – 18.4 г;
- калорийность – 129.4 ккал.
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- яблоки – 300 г;
- курага – 150 г;
- яичка куриные – 2 шт.;
- молоко 3.2% – 300 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- крупа манная – 150 г.
Пошаговое изготовление
- Морковку и яблоки очистите от кожицы и помойте под краном с проточной струёй, потом у фруктов вырежьте сердцевину с косточками и измельчите продукты на маленькой тёрке.
- За ранее замоченную в тёплой воды курагу промокните картонными кухонными полотенцами и пропустите через мясорубку либо перебейте в блендере.
- В кастрюльке с толстым дном соедините молоко с яблоками и морковкой и поставьте на плиту. Спустя несколько минут введите в ёмкость сухофрукты и томите ингредиенты на умеренном пламени в течение четверти часа до размягчения кураги.
- По прошествии 15 минут в полученную массу введите 150 гр манки и 40 г сливочного масла, кропотливо всё размешайте и снимите с огня.
- Когда смесь незначительно остынет, вбейте в неё несколько больших куриных яиц и ещё раз старательно перемешайте.
- При помощи столовой ложки аккуратненько сформируйте из сладкого фарша котлетки и выложите их на застеленный пекарской бумагой лист для запекания. Готовьте блюдо в течение трети часа при 180 °C.
Совет: если ваша семья не употребляет курагу, то просто поменяйте её сладким песком.
Увлекательная вариация с овсяными хлопьями Геркулес и твёрдым сыром
Время изготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- белки – 4.4 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 14.1 г;
- калорийность – 128.2 ккал.
Ингредиенты
- морковь – 1 кг;
- овсяные хлопья «Геркулес» – 70 г;
- сыр твёрдый голландский – 100 г;
- молоко 3.2% – 125 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
- сметана 15% жирности – 75 г;
- масло сливочное топлёное – 50 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое изготовление
- Очищенную и вымытую морковку весьма мелко покрошите остро наточенным ножиком вручную и проварите в бурлящем молоке на среднем пламени в протяжении 10 минут.
- Через обозначенный временной просвет всыпьте в ёмкость овсяные хлопья и продолжайте готовить ингредиенты до возникновения вязкости, опосля чего же снимите смесь с плиты и дайте ей незначительно остыть.
- Введите в полученную массу сметану, соль на собственный вкус и просеянную пшеничную муку и кропотливо размешайте.
- Кусочек голландского сыра измельчите на средней тёрке и часть продукта введите в ёмкость к остальным ингредиентам, ещё раз всё перемешайте.
- Из приобретенного вязкого фарша мокроватыми руками начинайте лепить биточки. Поначалу сделайте нужную для вас форму (овальную либо круглую), потом посыпьте её маленьким количеством сыра и накройте сверху столовой ложкой морковной массы.
- Огнеупорную посуду хорошо смажьте растопленным сливочным маслом, расположите в неё получившиеся котлетки и запекайте их при 180 °C в течение 25-30 минут до возникновения прекрасной румяной корочки.
Чтоб представительно подать морковные биточки, выложите их жаркими на плоское сервировочное блюдо, устеленное салатными листьями, и полейте сверху натуральным йогуртом без добавок либо сливочным соусом. Такое яство можно употреблять и в качестве самостоятельного кушанья, и вкупе с каким-либо лёгким гарниром и свежайшими овощами.
Как вы видите, приготовить котлеты из морковки в духовке не составит никакого труда ни для опытнейших поваров, ни для начинающих хозяек. Потому возлагаем надежды, что вы непременно повторите сей шедевр кулинарного искусства на собственной домашней кухне в наиблежайшее время и порадуете смачными и полезными овощными биточками родных и друзей. Приятного аппетита!
Котлеты морковные в духовке
Полезные запеченные овощные котлеты из моркови. Морковные котлеты – овощное блюдо, подходящее для тех, кто держится правильного питания либо соблюдает диету. Ведь готовятся они в духовке, что намного полезнее. Естественно, оценить вкус морковных котлет сумеют те, кто любит овощи.
- Основная
- Группы рецепта
- Котлеты морковные в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
108 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 18 / 64 |
Н 36 / С 43 / В 21 |
Время изготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
Подготовьте нужные ингредиенты для изготовления морковных котлет в духовке. Морковь обязана быть кропотливо вымыта щеткой под проточной водой. Панировочные сухари можно взять готовые, а можно создать самим. Для этого подсушите хлеб либо батон в духовке и измельчите его комфортным методом в маленькую крошку.
Шаг 2:
Морковь очистите, натрите на маленькой терке.
Шаг 3:
На сковороде пригодного размера растопите сливочное масло, выложите приготовленную морковь. Тушите морковь на умеренном огне, временами помешивая, 5 минут.
Шаг 4:
Влейте на сковороду молоко, незначительно посолите, размешайте. Тушите морковь до мягкости. При всем этом прикройте сковороду крышкой и не запамятовывайте помешивать, чтоб морковь тушилась умеренно.
Шаг 5:
Когда морковь станет мягенькой, насыпьте манную крупу по всей поверхности моркови. Кропотливо размешайте морковную массу, чтоб не образовались манные комочки. Добавление манки сделает морковный фарш наиболее вязким, а готовые котлеты будут сытнее.
Шаг 6:
Томите морковную массу на неспешном огне при помешивании до набухания манной крупы и легкого загустения.
Шаг 7:
Морковь остудите. Можно переложить ее в другую емкость, чтоб масса резвее остыла.
Шаг 8:
В маленький глубочайшей мисочке взбейте яичко вилкой до однородности.
Шаг 9:
К остывшей морковной массе добавьте взбитое яичко. Кропотливо размешайте ложкой.
Шаг 10:
Выходит густая, вязкая масса. Она фактически не липнет к рукам и котлеты просто сформировывать.
Шаг 11:
Сформируйте из морковной массы котлеты хотимого размера. На плоскую тарелку с маленькими бортиками насыпьте панировочные сухари. Обваляйте каждую котлету в сухарях с 2-ух сторон. Панировка дозволит получить на котлетах хрустящую корочку.
Шаг 12:
Противень смажьте сливочным либо растительным маслом. Выложите сформированные котлеты.
Шаг 13:
Запекайте морковные котлеты в заблаговременно разогретой до 180С духовке 20 минут. Время изготовления будет зависеть от особенностей работы духовки.
Шаг 14:
Подавайте морковные котлеты теплыми либо остывшими в качестве самостоятельного блюда. Можно со сметаной либо с молочным или сливочным соусом. Приятного аппетита!
Морковные котлеты можно приготовить и в десертном варианте, добавив, к примеру, тертое яблоко и незначительно сахара. И подать их можно со сладкими соусами.
Котлеты из моркови подходят для целебного питания, когда необходимо понизить нагрузку на органы пищеварения. Непременно, полезны такие котлеты и для детского меню. Лишь вот в реализации крайнего могут появиться маленькие проблемки)). По последней мере так вышло у нас).
А мне котлеты весьма приглянулись, потому что уважаю подобные блюда. Морковь была сладковатого сорта, и котлеты вышли с приятным подслащенным вкусом.
Постные морковные котлеты
Морковные котлеты не достаточно у кого вызывают приятные мемуары. А все поэтому, что в детстве нас перекормили неверными котлетами из моркови. Вы не поверите — но они бывают смачными! Нынешний рецепт скажет, как приготовить постные морковные котлеты в духовке.
Заместо яблока в фарш можно добавить сладкий болгарский перец.
Кропотливо помоем три больших моркови весом приблизительно 500 гр. При помощи овощечистки почистим корнеплоды от кожицы. Натрем их на терке. Я употреблял крупную терку, потому что мелко размельченные овощи пустят еще более сока, а рецепт постных морковных котлет этого не подразумевает.
Натертую сладкую морковь переложим в глубокую посуду, в которой будем соединять все нужные ингредиенты для котлет.
Зрелое яблоко кропотливо помоем и очистим от кожицы, чтоб наши котлеты вышли наиболее нежными. Удалим у фруктов сердцевину с семенами.
При помощи той же терки измельчим обе половинки яблока и добавим его к натертым корнеплодам. Оно даст готовую блюду особенную ноту и сделает его еще ароматнее и вкуснее.
Чтоб ингредиенты не потемнели и не утратили собственный броский цвет, сходу сбрызнем их соком половины лимона. Если морковь и яблоки очень сочные, то их нужно незначительно отжать, чтоб фарш не был очень водянистым и изделия было комфортно сформировывать.
Небольшую головку белоснежного лука почистим и помоем. Порежем ее маленьким кубиком, как того просит рецепт.
Добавим порезанный лук в пиалу к размельченным ингредиентам.
Почистим от шелухи и помоем чеснок. Для изготовления морковных котлет постных в духовке нам пригодится два маленьких зубчика. Пропустим их через пресс и добавим к остальным продуктам.
Сейчас добавим соль и темный свежемолотый острый перец по вкусу, чтоб постные морковные котлеты (рецепт в духовке) вышли в меру наточенными и особенными. По желанию добавочно можно добавить сушеную зелень, к примеру базилик, укроп либо тимьян.
Дальше вольем в смесь незначительно рафинированного постного масла ( приблизительно 2 столовых ложки). Кропотливо перемешаем ингредиенты.
Чтоб скрепить фарш, всыплем в него несколько ложек манки. Опять все кропотливо перемешаем ложкой, чтоб манная крупа отлично объединилась с остальными ингредиентами.
Оставим смесь на 20 минут, чтоб манная крупа набухла и возросла в размере. Благодаря этому смесь станет наиболее густой.
Включим духовку, выставив ее температуру на 180 градусов. Подготовим противень для выпекания, застелив его пищевой фольгой. Чтоб изделия не прилипли к фольге, сбрызнем ее маленьким количеством рафинированного масла. Удобнее всего созодать это при помощи кухонного распылителя. Также можно смазать противень маслом при помощи кулинарной кисти.
Сейчас начнем сформировывать маленькие морковные котлеты постные — рецепт с фото пошагово иллюстрирует этот процесс для вашего удобства.
Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях, чтоб придать им аппетитную хрустящую корочку. Я предпочитаю применять для панировки сухари собственного изготовления. Для этого у вчерашнего хлеба отрежем корочки. Подсушим ломтики хлеба в духовке на малой мощности до золотистого цвета. Вполне остудим сухарики и измельчим их при помощи блендера. Готовые сухари пересыплем в стеклянную банку и будем хранить панировку, закрыв герметичной крышкой.
Готовые изделия выложим на приготовленный противень на расстоянии друг от друга. Из этого количества овощей у меня вышло 9 котлеток.
Отправляем наши изделия запекаться — постные морковные котлеты в духовке подзолотятся и на сто процентов пропекутся. Через 10 минут осторожно достанем их и перевернем на другую сторону, чтоб все бока прекрасно зарумянились. Будем выпекать котлеты еще 10 минут, опосля чего же достанем из духового шкафа.
Подавать постные котлеты из моркови с яблоком будем с картофельным пюре, салатом из новых овощей либо томатным соусом. Если вы не соблюдаете пост, полейте котлетки сметаной – это весьма смачно. Готовое блюдо комфортно брать с собой в качестве легкого перекуса. Они длительно хранятся в холодильнике и смачны как в жарком, так и в охлажденном виде.
Постные морковные котлеты в духовке. Как приготовить самые смачные котлеты из моркови?
Хорошего времени суток! Нынешний рецепт я желаю написать в помощь всем постящимся для того, чтоб вы не страшились экспериментировать с изготовлением еды. Ведь по сути она быть может весьма даже различной. На 1-ое можно подать чечевичный супчик либо борщ, на 2-ое — морковные котлеты, а на десерт — печенье либо блинчики. И вот уже вышло достойное меню. Я уж не говорю про овощные салаты, которых большущее огромное количество, и с ними у вас буквально не обязано появиться заморочек.
Ах так раз о котлетах сейчас и пойдёт речь. Кто бы мог пошевелить мозгами, что они могут быть приготовлены на моркови и при всем этом могут быть весьма даже смачными. Честно, я в это сама с трудом веровала. Но распробовав, поменяла своё мировоззрение. Сытные, благоуханные, а какие прекрасные они получаются по этому рецепту, что его просто непременно необходимо повторить. Тем наиболее товаров для их изготовления необходимо совершенно незначительно.
Этот рецепт можно применять и тем, кто хочет сбросить парочку излишних кг. С ним вы это сделаете стремительно и неприметно, ведь чувства голода просто не будет. Морковные котлеты достаточно питательные. И, естественно, же полезные, благодаря большенному количеству витаминов в этом оранжевом овоще, также отрубям, которые мы будем добавлять в их состав.
Постные морковные котлеты по традиционному рецепту (с манкой и отрубями)
Это один из наилучших рецептов, не считая тот, что я пробовала готовить с добавлением фарша. Запекать будем в духовке в маленьком количестве масла для питательности. Если вы совершенно не желаете его применять, то можно налить на противень воду, таковым образом котлеты останутся сочными и ещё наименее калорийными. И благодаря воде они не прилипнут к поверхности во время готовки.
- 600 г моркови;
- пол стакана манной крупы (кое-где около 80 г);
- 2 столовые ложки отрубей;
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи.
Для усиления вкуса можно добавить куркуму и молотую паприку. На мой взор, эти приправы тут будут весьма уместны. И сделают вкус наиболее броским и насыщенным. Также дадут ещё огромную яркость и “оранжевость” и без того прекрасному кушанью.
Для чего же нужна манка? Естественно, это не самый нужный продукт, но с ней изделия получаются наиболее пышноватыми и воздушными. Она также незначительно поднимает калорийность блюда, но это и хорошо, нам же необходимо откуда-то брать силы.
Как смачно готовить постные котлеты из моркови в духовке?
1. 1-ое, что нам нужно создать — это почистить и промыть морковь.
Потом натираем её на большой тёрке.
Перекладываем в кастрюлю, наливаем в неё 100 мл воды и ставим на плиту тушиться.
Готовим на слабеньком огне приблизительно 15 минут.
2. Потом потушенную морковь перекладываем в миску, добавляем к неё соль, специи, манку, отруби. Сюда также наливаем две столовые ложки растительного масла. Всё кропотливо перемешиваем.
3. Влажными руками формируем котлеты и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
Как я уже писала выше, заместо масла можно применять воду.
Отправляем в духовку и запекаем в ней 20 минут при температуре 200-220°С.
Готовое блюдо можно подавать с хоть какими овощными салатиками, разрешенными соусами и гарниром. К слову, подавать можно как в прохладном, так и жарком виде. Мне в прохладном даже больше понравилось.
Поглядите, какими колоритными получаются эти котлеты из моркови — то, что необходимо в весеннюю пору в период нехватки витаминов. Прекрасно и полезно, а основное смачно!
Поведайте, придерживаетесь ли вы поста? Какие блюда коронные на вашем столе? Что почаще всего готовите?