Варенье из черноплодной рябины с лимоном рецепт

Варенье из черноплодной рябины с лимоном рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт изготовления Варенье из черноплодной рябины с лимоном с фото

Традиционный рецепт варенья из черноплодной рябины и лимона

Ингредиенты:
черноплодная рябина – 1 кг;
лимон – 1 цитрус;
сахар – 1,4 кг.

Ну что ж приступим к готовке:

Черноплодку кропотливо промойте, просушите, переложите в емкость и засыпьте частью сахара.

Отставьте заготовку в сторонку на пару часиков.

Потом пересыпьте рябину с сахаром в чистую емкость и отправьте вариться на 20 минут. Если через обозначенное время рябина пустила не достаточно сока, тогда влейте незначительно воды и размешайте, варите варенье еще 10 минут, а позже снимите с огня.

Дальше почистите лимон, мякоть нарежьте в виде долек, а цедру в виде соломки.

Лимоновую мякоть с цедрой переложите в емкость с рябиной и всыпьте сюда же оставшийся сахар, все кропотливо размешайте и отправьте вариться на слабенький огнь еще на 15 минут.

Опосля варки, пусть варенье настоится полчаса и снова отправьте его вариться на 15 минут, непременно добавьте свежайшую мяту, пару листочков. Опосля крайней варки варенье необходимо разлить в емкости, закатать крышками, остудить и спустить в подвал для хранения!

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и иными плодами

Ингредиенты:
черноплодная рябина – 2 кг;
лимон – 1 цитрус;
апельсин – 2 штуки;
изюм – 50 гр;
грецкие орешки – 50 гр;
сахар – 3 г;
вода – 800 мл.

Ну что ж приступим к готовке:

Помойте и просушите рябину.

В глубокую емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Промойте апельсины с лимоном и потрите с цитрусовых цедру, мякоть нарежьте в виде долек.

В закипевший сироп необходимо выслать рябину, орешки в размельченном виде, изюм, лимоновые и апельсинные дольки, также цедру.

Пусть лакомство варится час. Позже варенье следует разложить в емкости, закатать крышками и все наивкуснейшее варенье из черноплодной рябины с лимоном готово!

Видеорецепт Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

А еще мы рекомендуем для вас приготовить для собственных домочадцев не наименее смачное и благоуханное варенье из черноплодной рябины с яблоками!

Итак, для того чтоб сварить варенье по этому рецепту для вас пригодится:

Ингредиенты:
вода – 2 стакана;
сахар – 1 кг;
рябина – 1,5 кг;
яблоки – 1кг.

Ну что ж займемся готовкой:

    Помойте кропотливо ягоды черноплодной рябины, удалите плодоножки.

Обдайте приготовленные ягоды кипяточком, а позже сходу переложите в прохладную воду.

Сейчас поставьте емкость с водой и частью сахара на огнь и вскипятите сироп.

В бурлящий сироп отправьте рябину и варите ягоды 7 минут. Потом отставьте в сторонку на четыре часа.

Через обозначенное время поставьте опять лакомство на огнь, всыпьте еще сахар.

Промойте, почистите яблоки и нарежьте кусками.

  • Яблоковые куски переложите также в емкость с рябиной, сюда же положите корицу и варите лакомство 15 минут. Вот и все, наивкуснейшее благоуханное, свежее и прекрасное варенье готово!
  • Приятного Для вас удовольствия!

    Варенье из черноплодной рябины – обыкновенные рецепты изготовления в домашних критериях

    Хороший денек, друзья! Когда то на даче выращивали много черноплодной рябины и постоянно варили из нее варенье. Рецепт изготовления совсем обычный, готовится в большей степени за несколько приемов, как и почти все остальные виды варений из ягод.

    Оно весьма смачное, невзирая на несколько вяжущий, терпкий вкус, тем и оригинальное. Но есть методы, как можно сделать лучше вкусовые чувства с помощью различных добавок.

    Ведь основное, что такое лакомство полезно не только лишь людям с завышенным давлением, да и при ослабленном иммунитете, апатии (от греч. бесстрастность, состояние отрешенности), потому что содержит много витаминов и микроэлементов, в том числе и йод. Так что давайте сварим хоть чуть-чуть.

    Обычный рецепт изготовления варенья из черноплодной рябины в домашних критериях

    Чтоб варенье из черноплодки вышло смачным и прекрасным, не очень густым и не водянистым, с тягучим сиропом, необходимо варить его последующим образом.

    До этого всего следует соблюсти пропорцию товаров:

    • ягоды – 1 кг
    • сахар – 1,2 кг
    • вода – 1,5 стакана (375 мл.)
    Читайте также:  Салат с морской капустой и крабовыми палочками

    Совершенно с сахаром дело обстоит так, что кладут различное его количество – от 1 кг до полутора. Я предпочитаю среднюю норму.

    Готовить варенье просто и не хлопотно. Приступим.

    Рябину перебираем, удаляем череночки, листочки, покоробленные ягоды и моем в проточной воде.

    Поначалу можно приготовить сироп: в огромную кастрюлю вылить воду и вываливать сахар. Лучше выкладывать его маленькими частями и размешивать до растворения. Так будет резвее, ну и сахар не пригорит. Хотя это не принципно, делайте, как комфортно.

    Когда сироп закипит, поместим в него ягоды рябины. Снова ждем активного кипения, убавляем огнь и варим приблизительно 4 минутки. Все это время варенье необходимо помешивать.

    Вы увидите, что ягоды сморщились, дали собственный сок, так и обязано быть на этом шаге. Опосля 2 и 3-й варки они возьмут его назад.

    Сейчас закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варево до полного остывания.

    Опять ставим его на плиту, включаем наибольший огнь и при помешивании доводим до кипения. Уменьшив газ, варим в течение 10 минут.

    Повторяем все снова и заключительное время варки составит тоже 10 минуток.

    Пока идет весь это процесс, мы приготовим емкости, вымоем их, простерилизуем, а потом разложим в их горячее варенье.

    Завинчиваем крышки и переворачиваем банки горлышком вниз, утепляем и остужаем.

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками

    Яблоки несколько смягчат вкус рябины и сделают варенье еще наиболее приятным.

    На килограмм ягод пригодится:

    • 1,3 кг сахара
    • 3-4 яблока
    • 1 стакан воды
    • 1 ч.л. корицы
    • 0,5 ч.л. лимоновой кислоты.

    Яблоки лучше брать кислые жестких видов.

    Направьте внимание, что мы поначалу будем ягоды бланшировать.

    Поместим их в кастрюлю с лишь что закипевшей водой и оставим в ней на 7 минут, варить не нужно! Таковая обработка рябины сделает ее нежнее и к тому же ягоды будут умеренно распределены в варенье по банке.

    Я практически так же поступаю и при варке смородинного варенья, правда все таки провариваю ягоды в воде всего 2 минутки.

    Позже всю воду сливаем через дуршлаг, а для варки сиропа используем новое, отмеренное по рецепту количество воды.

    Растворяем в воде сахар, всыпая его равномерно, потом опускаем рябину и ждем закипания. Дальше уже на умеренном огне провариваем варенье 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

    Опосля выстаивания в течение 5-8 часов следует снова подогреть и проварить минут 10.

    У яблок удаляем семенную часть, очищаем кожицу и нарезаем малеханькими дольками. Добавляем их к рябине при третьей варке.

    В самом конце процесса (через 15 минут) еще необходимо вываливать корицу и лимоновую кислоту.

    Готовое варенье раскладываем по баночкам. Оно хоть незначительно и терпкое, но благоуханное и весьма смачное!

    Как сварить варенье из рябины черноплодной с лимоном и апельсином без воды

    Ну уж, с цитрусовыми хоть какое варенье становится изысканней, с особенным расчудесным вкусом и запахом, при всем этом сглаживается терпкость рябины, но сохраняется ее вкус. Не напрасно выходит потрясающая сладость даже из кабачков!

    Нужные ингредиенты: по килограмму ягод и сахара, по одному апельсину и лимону.

    Цитрусовые необходимо обдать кипяточком и сходу же помыть водой прохладной.

    Когда вода стечет, нарезаем их на маленькие куски. При всем этом необходимо непременно удалять косточки.

    Рябину как и все ягоды перебираем, очищаем от листочков и мусора, а потом ошпариваем кипяточком и тотчас же следом помещаем под струю проточной воды.

    Пусть вода стечет и ягоды обсохнут естественным методом, а потом их вкупе с лимоном и апельсином прокрутим через мясорубку.

    Полученную массу перекладываем в огромную посудину, засыпаем сладким песком, который положен по рецепту.

    Перемешиваем и ставим на огнь. Как варенье закипит, выставляем малый уровень газа и томим варево около получаса.

    Емкости и крышки к этому времени мы подготовили, остается разложить по ним варенье, пока оно горячее.

    Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом

    Очередной рецепт стоит испытать, такое варенье выходит с вишневым запахом, а готовить его тоже весьма просто.

    • килограмм рябины
    • 1 кг сахара
    • много вишневых листьев
    • литр воды.
    Читайте также:  Варенье из морошки без воды рецепт

    Листья вишни помойте, залейте водой и проварите в течение 20 минут.

    Потом отвар процедите, а листья можно выкинуть.

    Из этого количества воды нам необходимо взять всего 1,5 стакана и сварить на нем сироп с сладким песком.

    Дальше погружаем сюда рябину и варим варенье в три приема как обычно.

    Есть и иной вариант.

    В кастрюлю с вишневыми листьями помещаем ягоды рябины. Заливаем водой, чтоб вполне их прикрыла и выдерживаем 4 часа.

    Опосля листья удаляем, рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сладкий сироп и варим варенье хоть каким комфортным для вас методом, при всем этом добавив горсть вишневых листочков, которые в конце варки необходимо будет извлечь.

    Вот такие есть обыкновенные рецепты изготовления варенья из черноплодной рябины. Непременно попытайтесь, если еще не приходилось этого созодать!

    Рецепты наивкуснейшего варенья из черноплодной рябины с лимоном и яблоками

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками владеет достаточно неповторимым, особенным вкусом и узким запахом. Постоянное употребление данной заготовки в зимний период крепит иммунную систему, восстанавливает работу печени, крепит кровеносные сосуды, а так же выравнивает артериальное давление.

    Существует достаточно много вариантов рецептов заготовок, приготовленных на базе черноплодной рябины, но, на мой взор, конкретно ее сочетание с яблоками – более гармоническое и неповторимое. А вот добавление в процессе изготовления щепотки корицы – присваивает готовому лакомству особенного «восточного» запаха.

    Варенье с аронией, яблоками с корицей и лимоном

    Ингредиенты для изготовления:

    • Ягоды аронии – 1,5 кг;
    • «Антоновка» — 0,6 кг;
    • Лимон – 2 шт.;
    • Сахар-песок – 2 кг;
    • Вода фильтрованная – 2,5 ст.;
    • Корица – щепотка.
    1. Из обозначенного количества сладкого песка и воды нужно сварить сироп. Залейте сахар жаркой водой и поставьте на огнь. При неизменном помешивании доведите до кипения.
    2. Потом в бурлящий сироп следует всыпать заблаговременно вымытые и осушенные ягоды рябины. Проварите их в протяжении следующих 3-4 минут.
    3. Тем временем подготовьте лимоны и яблоки. Лимоны очистите от цедры. У яблок удалите кожицу и сердцевину. Нашинкуйте все маленькими дольками. Потом введите их к ягодам и проваривайте при неизменном помешивании в протяжении еще 20 минут.
    4. В самом конце варки добавьте в варенье щепотку корицы (можно палочку).
    5. Горячее варенье разлейте в стерилизованные 0,5 л емкости и закатайте.

    Рецепт варенья в мультиварке

    • Арония черноплодная – 1 кг;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Яблоки (кислые) – 4-5 шт.;
    • Вода – 1,5 ст.;
    • Белоснежный кристаллический сахар – 1 кг;
    • Ваниль – по вкусу.
    1. Сперва приготовьте сироп. Всыпьте в чашу мультиварки сахар, залейте его бурлящей водой и перемешайте до полного растворения.
    2. Дальше введите в жаркий сироп ягоды рябины, включите режим «Варка». Проварите черноплодку в протяжении 5 минут, потом отключите мультиварку. Оставьте ягоды пропитываться в жарком сиропе на 7-8 часов.
    3. По истечении обозначенного времени очистите от сердцевины и кожицы яблоки, опосля что нарежьте их маленькими кубиками. Расположите нарезанные куски в дуршлаг и опустите на 8-9 минут в кипяточек.
    4. Тем временем включите мультиварку (режим «Варка»). Доведите ее содержимое до кипения. Опосля закипания введите бланшированные яблоки, размешайте и варите под закрытой крышкой в протяжении получаса.
    5. За 5-6 минут до снятия с плиты введите в бурлящее варенье прокрученный через мясорубку лимон (можно вкупе с цедрой) и щепотку ванили.
    6. Жгучая заготовка конкретно опосля изготовления разливается по стерильным баночкам и герметично закатывается крышками.

    Также вы сможете просмотреть видео о том, как создать смачное варенье – поэтапно и с объяснениями.

    Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой

    • Антоновка – 2 кг;
    • Арония – 0,5 кг;
    • Лимон – 2 шт.;
    • Сахар белоснежный кристаллический – 1 кг;
    • Фильтрованная вода – 0,5 л.

    Поэтапное описание изготовления:

    1. Промойте яблоки, аронию и лимоны под проточной водой и отбросьте на дуршлаг. Не очищая от кожицы и семян, нарежьте яблоки на дольки случайного размера. Лимоны пропустите через мясорубку.
    2. На дно толстостенной кастрюли налейте маленькое количество воды, потом всыпьте черноплодную рябину и бланшируйте в протяжении 5-6 минут.
    3. Опосля введите к бланширующимся ягодам яблоковые дольки, размешайте, накройте крышкой, убавьте огнь до минимума, и тушите в протяжении следующих 20 минут. За этот период времени яблоки должны как надо размягчиться.
    4. Протрите размягченные ингредиенты через сито, вновь возвратите в кастрюлю, соедините с лимонами, засыпьте сахаром и варите в протяжении 1 часа. Сходу же опосля закипания, уменьшите огнь до малого – это предупредит от разбрызгивания варенья в процессе варки.
    Читайте также:  Гарнир к мясу по французски рецепт

    Разлейте бурлящее варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками по стерилизованным баночкам и закатайте.

    Полезное варенье из черноплодки с лимоном

    Варенье из «черноплодки» с лимоном я варю сначала сентября, когда созревают плоды аронии черноплодной, которую почти все неверно считают рябиной. Наружное сходство с рябиной есть, но арония и рябина далекие родственники, это не одно и тоже. Плоды аронии — лекарственное сырье, они содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, огромное количество нужных микроэлементов. Советую приготовить баночку варенья, если в семье есть гипертоники. Одно из нужных свойств «черноплодной рябины» — она содействует понижению артериального давления. Ягоды на вкус кисло-сладкие, чуток терпкие, хранятся они длительно, потому варенье можно заготовлять аж до самых заморозков. Черноплодка непревзойденно смешивается с цитрусами и яблоками, в этом рецепте — с лимоном, по желанию можно добавить к лимону ещё и апельсин.

    Полезное варенье из черноплодки с лимоном

    • Время изготовления: 30 минут
    • Количество: 1 банка вместимостью 0.45 л

    Ингредиенты для варенья из черноплодки с лимоном

    • 350 г аронии черноплодной;
    • 1 лимон;
    • 550 г сладкого песка.

    Метод изготовления полезного варенья из черноплодки с лимоном

    Собираем аронию, обрываем ягоды с грозди. Из собственного опыта – лучше взять перезревшие и даже незначительно подсохшие плоды, на свойство готового продукта это никак не влияет, лишь будет вкуснее.

    Собираем аронию, обрываем ягоды с грозди

    Замачиваем ягоды в воде, промываем, потом бланшируем в кипяточке 3-5 минут, откидываем на сито. Предварительное бланширование размягчает кожицу, опосля бланшировки ягоды стают не таковыми терпкими.

    Кропотливо моем лимон — смываем с кожицы продукты обработки цитрусов, потом кладём в кипяточек на 1-2 минутки. Разрезаем ошпаренный лимон, извлекаем косточки над ёмкостью с ягодами, чтоб не терять ценный лимоновый сок.

    Очищенный от косточек лимончик нарезаем маленькими ломтиками. На этом процесс подготовительной подготовки плодов завершен.

    Замачиваем ягоды в воде, промываем, потом бланшируем и откидываем на сито Разрезаем ошпаренный лимон, извлекаем косточки над ёмкостью с ягодами Нарезаем лимон маленькими ломтиками

    Отправляем аронию и нарезанный лимон в чашу кухонного комбайна, измельчаем пару минут. Либо можно пропустить фрукты через мясорубку, взяв насадку с маленькими отверстиями.

    Отправляем аронию и нарезанный лимон в чашу кухонного комбайна, измельчаем

    Фруктово-ягодное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, насыпаем туда же сладкий песок, перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой с отверстием, доводим до кипения.

    Ставим кастрюлю с фруктово-ягодным пюре и сладким песком на плиту, закрываем крышкой с отверстием, доводим до кипения

    Варим на небольшом огне приблизительно полчаса. Время варки зависит от свойства цитрусовой кожицы, если кожица мягенькая, то и 15-20 минут на варку довольно, а если твердая, то может пригодиться чуток больше времени.

    Варим варенье на небольшом огне приблизительно полчаса

    Кропотливо вымытую банку для заготовки сушим в нагретом до 100 градусов духовом шкафу либо в печи СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн), кипятим крышку. Перекладываем в банку вполне остывшее варенье, сходу закрываем плотно сухой прокипяченной крышкой. Если заполнить банку жарким вареньем, то её необходимо прикрыть незапятнанным полотенцем и закупорить крышкой опосля полного остывания.

    Перекладываем в приготовленную банку остывшее варенье из черноплодки и закрываем

    Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре вдалеке от нагревательных устройств. К слову, джем из черноплодки можно не варить — перетёртые плоды смешиваем с сахаром в пропорции 1 к 2, фасуем в банки и убираем в холодильник на нижнюю полку. В холодильнике джем хранится несколько месяцев.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]