Варенье из черноплодной рябины с лимоном рецепт
Варенье из черноплодной рябины с лимоном рецепт
Ингредиенты
Пошаговый рецепт изготовления Варенье из черноплодной рябины с лимоном с фото
Традиционный рецепт варенья из черноплодной рябины и лимона
Ингредиенты:
черноплодная рябина – 1 кг;
лимон – 1 цитрус;
сахар – 1,4 кг.
Ну что ж приступим к готовке:
Черноплодку кропотливо промойте, просушите, переложите в емкость и засыпьте частью сахара.
Отставьте заготовку в сторонку на пару часиков.
Потом пересыпьте рябину с сахаром в чистую емкость и отправьте вариться на 20 минут. Если через обозначенное время рябина пустила не достаточно сока, тогда влейте незначительно воды и размешайте, варите варенье еще 10 минут, а позже снимите с огня.
Дальше почистите лимон, мякоть нарежьте в виде долек, а цедру в виде соломки.
Лимоновую мякоть с цедрой переложите в емкость с рябиной и всыпьте сюда же оставшийся сахар, все кропотливо размешайте и отправьте вариться на слабенький огнь еще на 15 минут.
Опосля варки, пусть варенье настоится полчаса и снова отправьте его вариться на 15 минут, непременно добавьте свежайшую мяту, пару листочков. Опосля крайней варки варенье необходимо разлить в емкости, закатать крышками, остудить и спустить в подвал для хранения!
Варенье из черноплодной рябины с лимоном и иными плодами
Ингредиенты:
черноплодная рябина – 2 кг;
лимон – 1 цитрус;
апельсин – 2 штуки;
изюм – 50 гр;
грецкие орешки – 50 гр;
сахар – 3 г;
вода – 800 мл.
Ну что ж приступим к готовке:
Помойте и просушите рябину.
В глубокую емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
Промойте апельсины с лимоном и потрите с цитрусовых цедру, мякоть нарежьте в виде долек.
В закипевший сироп необходимо выслать рябину, орешки в размельченном виде, изюм, лимоновые и апельсинные дольки, также цедру.
Пусть лакомство варится час. Позже варенье следует разложить в емкости, закатать крышками и все наивкуснейшее варенье из черноплодной рябины с лимоном готово!
Видеорецепт Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
А еще мы рекомендуем для вас приготовить для собственных домочадцев не наименее смачное и благоуханное варенье из черноплодной рябины с яблоками!
Итак, для того чтоб сварить варенье по этому рецепту для вас пригодится:
Ингредиенты:
вода – 2 стакана;
сахар – 1 кг;
рябина – 1,5 кг;
яблоки – 1кг.
Ну что ж займемся готовкой:
-
Помойте кропотливо ягоды черноплодной рябины, удалите плодоножки.
Обдайте приготовленные ягоды кипяточком, а позже сходу переложите в прохладную воду.
Сейчас поставьте емкость с водой и частью сахара на огнь и вскипятите сироп.
В бурлящий сироп отправьте рябину и варите ягоды 7 минут. Потом отставьте в сторонку на четыре часа.
Через обозначенное время поставьте опять лакомство на огнь, всыпьте еще сахар.
Промойте, почистите яблоки и нарежьте кусками.
Приятного Для вас удовольствия!
Варенье из черноплодной рябины – обыкновенные рецепты изготовления в домашних критериях
Хороший денек, друзья! Когда то на даче выращивали много черноплодной рябины и постоянно варили из нее варенье. Рецепт изготовления совсем обычный, готовится в большей степени за несколько приемов, как и почти все остальные виды варений из ягод.
Оно весьма смачное, невзирая на несколько вяжущий, терпкий вкус, тем и оригинальное. Но есть методы, как можно сделать лучше вкусовые чувства с помощью различных добавок.
Ведь основное, что такое лакомство полезно не только лишь людям с завышенным давлением, да и при ослабленном иммунитете, апатии (от греч. бесстрастность, состояние отрешенности), потому что содержит много витаминов и микроэлементов, в том числе и йод. Так что давайте сварим хоть чуть-чуть.
Обычный рецепт изготовления варенья из черноплодной рябины в домашних критериях
Чтоб варенье из черноплодки вышло смачным и прекрасным, не очень густым и не водянистым, с тягучим сиропом, необходимо варить его последующим образом.
До этого всего следует соблюсти пропорцию товаров:
- ягоды – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 1,5 стакана (375 мл.)
Совершенно с сахаром дело обстоит так, что кладут различное его количество – от 1 кг до полутора. Я предпочитаю среднюю норму.
Готовить варенье просто и не хлопотно. Приступим.
Рябину перебираем, удаляем череночки, листочки, покоробленные ягоды и моем в проточной воде.
Поначалу можно приготовить сироп: в огромную кастрюлю вылить воду и вываливать сахар. Лучше выкладывать его маленькими частями и размешивать до растворения. Так будет резвее, ну и сахар не пригорит. Хотя это не принципно, делайте, как комфортно.
Когда сироп закипит, поместим в него ягоды рябины. Снова ждем активного кипения, убавляем огнь и варим приблизительно 4 минутки. Все это время варенье необходимо помешивать.
Вы увидите, что ягоды сморщились, дали собственный сок, так и обязано быть на этом шаге. Опосля 2 и 3-й варки они возьмут его назад.
Сейчас закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варево до полного остывания.
Опять ставим его на плиту, включаем наибольший огнь и при помешивании доводим до кипения. Уменьшив газ, варим в течение 10 минут.
Повторяем все снова и заключительное время варки составит тоже 10 минуток.
Пока идет весь это процесс, мы приготовим емкости, вымоем их, простерилизуем, а потом разложим в их горячее варенье.
Завинчиваем крышки и переворачиваем банки горлышком вниз, утепляем и остужаем.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Яблоки несколько смягчат вкус рябины и сделают варенье еще наиболее приятным.
На килограмм ягод пригодится:
- 1,3 кг сахара
- 3-4 яблока
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. лимоновой кислоты.
Яблоки лучше брать кислые жестких видов.
Направьте внимание, что мы поначалу будем ягоды бланшировать.
Поместим их в кастрюлю с лишь что закипевшей водой и оставим в ней на 7 минут, варить не нужно! Таковая обработка рябины сделает ее нежнее и к тому же ягоды будут умеренно распределены в варенье по банке.
Я практически так же поступаю и при варке смородинного варенья, правда все таки провариваю ягоды в воде всего 2 минутки.
Позже всю воду сливаем через дуршлаг, а для варки сиропа используем новое, отмеренное по рецепту количество воды.
Растворяем в воде сахар, всыпая его равномерно, потом опускаем рябину и ждем закипания. Дальше уже на умеренном огне провариваем варенье 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.
Опосля выстаивания в течение 5-8 часов следует снова подогреть и проварить минут 10.
У яблок удаляем семенную часть, очищаем кожицу и нарезаем малеханькими дольками. Добавляем их к рябине при третьей варке.
В самом конце процесса (через 15 минут) еще необходимо вываливать корицу и лимоновую кислоту.
Готовое варенье раскладываем по баночкам. Оно хоть незначительно и терпкое, но благоуханное и весьма смачное!
Как сварить варенье из рябины черноплодной с лимоном и апельсином без воды
Ну уж, с цитрусовыми хоть какое варенье становится изысканней, с особенным расчудесным вкусом и запахом, при всем этом сглаживается терпкость рябины, но сохраняется ее вкус. Не напрасно выходит потрясающая сладость даже из кабачков!
Нужные ингредиенты: по килограмму ягод и сахара, по одному апельсину и лимону.
Цитрусовые необходимо обдать кипяточком и сходу же помыть водой прохладной.
Когда вода стечет, нарезаем их на маленькие куски. При всем этом необходимо непременно удалять косточки.
Рябину как и все ягоды перебираем, очищаем от листочков и мусора, а потом ошпариваем кипяточком и тотчас же следом помещаем под струю проточной воды.
Пусть вода стечет и ягоды обсохнут естественным методом, а потом их вкупе с лимоном и апельсином прокрутим через мясорубку.
Полученную массу перекладываем в огромную посудину, засыпаем сладким песком, который положен по рецепту.
Перемешиваем и ставим на огнь. Как варенье закипит, выставляем малый уровень газа и томим варево около получаса.
Емкости и крышки к этому времени мы подготовили, остается разложить по ним варенье, пока оно горячее.
Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом
Очередной рецепт стоит испытать, такое варенье выходит с вишневым запахом, а готовить его тоже весьма просто.
- килограмм рябины
- 1 кг сахара
- много вишневых листьев
- литр воды.
Листья вишни помойте, залейте водой и проварите в течение 20 минут.
Потом отвар процедите, а листья можно выкинуть.
Из этого количества воды нам необходимо взять всего 1,5 стакана и сварить на нем сироп с сладким песком.
Дальше погружаем сюда рябину и варим варенье в три приема как обычно.
Есть и иной вариант.
В кастрюлю с вишневыми листьями помещаем ягоды рябины. Заливаем водой, чтоб вполне их прикрыла и выдерживаем 4 часа.
Опосля листья удаляем, рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сладкий сироп и варим варенье хоть каким комфортным для вас методом, при всем этом добавив горсть вишневых листочков, которые в конце варки необходимо будет извлечь.
Вот такие есть обыкновенные рецепты изготовления варенья из черноплодной рябины. Непременно попытайтесь, если еще не приходилось этого созодать!
Рецепты наивкуснейшего варенья из черноплодной рябины с лимоном и яблоками
Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками владеет достаточно неповторимым, особенным вкусом и узким запахом. Постоянное употребление данной заготовки в зимний период крепит иммунную систему, восстанавливает работу печени, крепит кровеносные сосуды, а так же выравнивает артериальное давление.
Существует достаточно много вариантов рецептов заготовок, приготовленных на базе черноплодной рябины, но, на мой взор, конкретно ее сочетание с яблоками – более гармоническое и неповторимое. А вот добавление в процессе изготовления щепотки корицы – присваивает готовому лакомству особенного «восточного» запаха.
Варенье с аронией, яблоками с корицей и лимоном
Ингредиенты для изготовления:
- Ягоды аронии – 1,5 кг;
- «Антоновка» — 0,6 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар-песок – 2 кг;
- Вода фильтрованная – 2,5 ст.;
- Корица – щепотка.
- Из обозначенного количества сладкого песка и воды нужно сварить сироп. Залейте сахар жаркой водой и поставьте на огнь. При неизменном помешивании доведите до кипения.
- Потом в бурлящий сироп следует всыпать заблаговременно вымытые и осушенные ягоды рябины. Проварите их в протяжении следующих 3-4 минут.
- Тем временем подготовьте лимоны и яблоки. Лимоны очистите от цедры. У яблок удалите кожицу и сердцевину. Нашинкуйте все маленькими дольками. Потом введите их к ягодам и проваривайте при неизменном помешивании в протяжении еще 20 минут.
- В самом конце варки добавьте в варенье щепотку корицы (можно палочку).
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные 0,5 л емкости и закатайте.
Рецепт варенья в мультиварке
- Арония черноплодная – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Яблоки (кислые) – 4-5 шт.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Белоснежный кристаллический сахар – 1 кг;
- Ваниль – по вкусу.
- Сперва приготовьте сироп. Всыпьте в чашу мультиварки сахар, залейте его бурлящей водой и перемешайте до полного растворения.
- Дальше введите в жаркий сироп ягоды рябины, включите режим «Варка». Проварите черноплодку в протяжении 5 минут, потом отключите мультиварку. Оставьте ягоды пропитываться в жарком сиропе на 7-8 часов.
- По истечении обозначенного времени очистите от сердцевины и кожицы яблоки, опосля что нарежьте их маленькими кубиками. Расположите нарезанные куски в дуршлаг и опустите на 8-9 минут в кипяточек.
- Тем временем включите мультиварку (режим «Варка»). Доведите ее содержимое до кипения. Опосля закипания введите бланшированные яблоки, размешайте и варите под закрытой крышкой в протяжении получаса.
- За 5-6 минут до снятия с плиты введите в бурлящее варенье прокрученный через мясорубку лимон (можно вкупе с цедрой) и щепотку ванили.
- Жгучая заготовка конкретно опосля изготовления разливается по стерильным баночкам и герметично закатывается крышками.
Также вы сможете просмотреть видео о том, как создать смачное варенье – поэтапно и с объяснениями.
Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой
- Антоновка – 2 кг;
- Арония – 0,5 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар белоснежный кристаллический – 1 кг;
- Фильтрованная вода – 0,5 л.
Поэтапное описание изготовления:
- Промойте яблоки, аронию и лимоны под проточной водой и отбросьте на дуршлаг. Не очищая от кожицы и семян, нарежьте яблоки на дольки случайного размера. Лимоны пропустите через мясорубку.
- На дно толстостенной кастрюли налейте маленькое количество воды, потом всыпьте черноплодную рябину и бланшируйте в протяжении 5-6 минут.
- Опосля введите к бланширующимся ягодам яблоковые дольки, размешайте, накройте крышкой, убавьте огнь до минимума, и тушите в протяжении следующих 20 минут. За этот период времени яблоки должны как надо размягчиться.
- Протрите размягченные ингредиенты через сито, вновь возвратите в кастрюлю, соедините с лимонами, засыпьте сахаром и варите в протяжении 1 часа. Сходу же опосля закипания, уменьшите огнь до малого – это предупредит от разбрызгивания варенья в процессе варки.
Разлейте бурлящее варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками по стерилизованным баночкам и закатайте.
Полезное варенье из черноплодки с лимоном
Варенье из «черноплодки» с лимоном я варю сначала сентября, когда созревают плоды аронии черноплодной, которую почти все неверно считают рябиной. Наружное сходство с рябиной есть, но арония и рябина далекие родственники, это не одно и тоже. Плоды аронии — лекарственное сырье, они содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, огромное количество нужных микроэлементов. Советую приготовить баночку варенья, если в семье есть гипертоники. Одно из нужных свойств «черноплодной рябины» — она содействует понижению артериального давления. Ягоды на вкус кисло-сладкие, чуток терпкие, хранятся они длительно, потому варенье можно заготовлять аж до самых заморозков. Черноплодка непревзойденно смешивается с цитрусами и яблоками, в этом рецепте — с лимоном, по желанию можно добавить к лимону ещё и апельсин.
Полезное варенье из черноплодки с лимоном
- Время изготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 0.45 л
Ингредиенты для варенья из черноплодки с лимоном
- 350 г аронии черноплодной;
- 1 лимон;
- 550 г сладкого песка.
Метод изготовления полезного варенья из черноплодки с лимоном
Собираем аронию, обрываем ягоды с грозди. Из собственного опыта – лучше взять перезревшие и даже незначительно подсохшие плоды, на свойство готового продукта это никак не влияет, лишь будет вкуснее.
Собираем аронию, обрываем ягоды с грозди
Замачиваем ягоды в воде, промываем, потом бланшируем в кипяточке 3-5 минут, откидываем на сито. Предварительное бланширование размягчает кожицу, опосля бланшировки ягоды стают не таковыми терпкими.
Кропотливо моем лимон — смываем с кожицы продукты обработки цитрусов, потом кладём в кипяточек на 1-2 минутки. Разрезаем ошпаренный лимон, извлекаем косточки над ёмкостью с ягодами, чтоб не терять ценный лимоновый сок.
Очищенный от косточек лимончик нарезаем маленькими ломтиками. На этом процесс подготовительной подготовки плодов завершен.
Замачиваем ягоды в воде, промываем, потом бланшируем и откидываем на сито Разрезаем ошпаренный лимон, извлекаем косточки над ёмкостью с ягодами Нарезаем лимон маленькими ломтиками
Отправляем аронию и нарезанный лимон в чашу кухонного комбайна, измельчаем пару минут. Либо можно пропустить фрукты через мясорубку, взяв насадку с маленькими отверстиями.
Отправляем аронию и нарезанный лимон в чашу кухонного комбайна, измельчаем
Фруктово-ягодное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, насыпаем туда же сладкий песок, перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой с отверстием, доводим до кипения.
Ставим кастрюлю с фруктово-ягодным пюре и сладким песком на плиту, закрываем крышкой с отверстием, доводим до кипения
Варим на небольшом огне приблизительно полчаса. Время варки зависит от свойства цитрусовой кожицы, если кожица мягенькая, то и 15-20 минут на варку довольно, а если твердая, то может пригодиться чуток больше времени.
Варим варенье на небольшом огне приблизительно полчаса
Кропотливо вымытую банку для заготовки сушим в нагретом до 100 градусов духовом шкафу либо в печи СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн), кипятим крышку. Перекладываем в банку вполне остывшее варенье, сходу закрываем плотно сухой прокипяченной крышкой. Если заполнить банку жарким вареньем, то её необходимо прикрыть незапятнанным полотенцем и закупорить крышкой опосля полного остывания.
Перекладываем в приготовленную банку остывшее варенье из черноплодки и закрываем
Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре вдалеке от нагревательных устройств. К слову, джем из черноплодки можно не варить — перетёртые плоды смешиваем с сахаром в пропорции 1 к 2, фасуем в банки и убираем в холодильник на нижнюю полку. В холодильнике джем хранится несколько месяцев.