Хрущевское тесто
Хрущевское тесто
Ингредиенты
Маргарин размягченный – 200 г
Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.
Внутренность для пирожков:
Зелёный лук – 50-70 г
Соль и молотый темный перец – по вкусу
Сливочное масло (растопленное) – 2 ст.л. (по желанию)
Молоко либо яичный желток – для смазки
Кунжут (для посыпки) – по желанию
- 326 кКал
- 20 мин.
- 4 ч.
- 4 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Хрущевское тесто
Пошаговый рецепт с фото и видео
Хрущевское тесто – всепригодное, обычное в изготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у всякого кулинара. Тесто владеет нейтральным вкусом и подступает для изготовления фактически хоть какого вида сладостной и несладкой выпечки, в индивидуальности пирогов, пирожков и домашней пиццы.
Широкую известность, также народное заглавие «Хрущевское» на местности бывшего СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью поведала о том, что Хрущев весьма обожал пироги и пирожки конкретно из этого теста, и поделилась его рецептом.
Главной «изюминкой» хрущевского теста можно именовать неописуемо длинный для дрожжевого теста срок хранения – отсюда и очередное народное заглавие «нестареющее». В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без утраты собственных параметров. На практике оно расходуется еще резвее, ведь выпечка из этого теста выходит просто великолепно смачной. Попытайтесь!
Для изготовления правильного нестареющего хрущевского теста для вас пригодятся такие ингредиенты.
Просейте 400 г пшеничной муки.
Добавьте нарезанный маленькими кубиками размягчённый маргарин. Для изготовления теста можно применять как маргарин, так и сливочное масло.
Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде наиболее мягкое и покладистое на ощупь, чуток активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает еще посильнее – так, что его проблематично сходу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий нужно некое время выдержать при комнатной температуре, для того чтоб оно незначительно согрелось и вновь сделалось эластичным.
Смешайте составляющие, растирая смесь кончиками пальцев. У вас обязана получиться рассыпчатая масса с маленькими вкраплениями маслянистой крошки.
Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и кропотливо все размешайте. Для изготовления можно применять и прохладное молоко, но растворить в нем дрожжи чуток наиболее проблематично.
Заместо сухих дрожжей для изготовления теста можно применять 50 г новых дрожжей, но следует учитывать тот факт, что при продолжительном хранении тесто, приготовленное на {живых} дрожжах, нередко начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки данный факт не сказывается, но для того чтоб нейтрализовать его еще на шаге работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч.л. соды.
Сделайте в центре консистенции муки и маргарина маленькое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.
Кропотливо все размешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягенького теста. Муку добавляйте маленькими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.
Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто обязано получиться мягеньким, упругим и гладким.
Расположите тесто в миску либо объемную емкость, в какой остается свободное пространство для его роста. Прикройте емкость крышкой либо пищевой пленкой и расположите тесто в холодильник минимум на 4 часа.
Через четыре часа тесто готово к работе. За этот период времени, также в процессе предстоящего хранения, тесто может очень подняться либо не подняться совершенно – на качестве выпечки это обычно не сказывается.
В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для изготовления пирожков отделите хотимое количество теста, обомните приблизительно 1 минутку, а потом разделите на порции, зависимо от хотимого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей – выходит 7 огромных пирожков.
Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию хотимой внутренности.
В этом рецепте использовалась внутренность из вареных яиц и зеленоватого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленоватого лука, соль и молотый темный перец по вкусу. Все составляющие кропотливо перемешать, по желанию добавить 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла.
Кропотливо скрепите края теста и присвойте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особенное внимание. Тесто маслянистое, очень возрастает в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия растеряют форму.
Расположите приготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтоб тесто взошло.
Смажьте пирожки молоком либо яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.
Расположите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.
Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.
Известное «хрущевское» тесто для пирожков от кремлевской поварихи
В кулинарных кругах такое тесто имеет статус знаменитого. Повариха Анна Дышкант стряпала из него пирожки Хрущеву и иным членам Политбюро.
Позднее это тесто обрисовал в одной из собственных кулинарных книжек узнаваемый русский кулинар, популяризатор неплохой пищи Вильям Похлебкин. В его версии оно именуется «кулебячным».
Но в тетрадках с рецептами русских хозяек оно значилось под заглавием «хрущевского» либо «правильного теста для пирогов».
Хрущевское тесто: рецепты
Над сиим тестом не нужно колдовать, пироги не нужно длительно расстаивать перед отправкой в духовку. Частично это полная противоположность тесту для традиционных российских пирожков. Не нужно заморачиваться температурой товаров, не нужно строго следовать рецепту, не нужно созодать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Короче, все превосходное – просто.
У этого теста есть несколько вариантов: всепригодный, без яиц, для всех пирогов и пирожков и даже пиццы, наиболее сдобный, для сладких маленьких пирожков, сладких пирогов и т.д.
Основное правило: если заводите тесто заблаговременно, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают длительно. Совершенно выходит, если поначалу потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, позже добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не наименее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто выходит так пластичным, что сформировывать из него пирожки – одно наслаждение.
Отменно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.
Опосля вымешивания тесто необходимо бросить на столе – отдохнуть минут 15-20, либо выслать в холодильник. Но совершенно, длительно вымешивать не непременно – это вопросец вашего перфекционизма. Все равно будет смачно.
1-ый вариант, всепригодный:
- 500 г муки;
- 50 г упрессованных дрожжей (российского производства);
- 45-75 г сахара;
- 200 г масла либо маргарина;
- 250 г молока.
Замесить тесто, накрыть пленкой и бросить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки либо пироги, отдать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сходу опосля замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде некоторое количество дней.
2-ой вариант, сдобный:
- 500 г муки;
- 50 г упрессованных дрожжей (российского производства);
- 125 г сахара;
- 200 г маргарина;
- 2 желтка;
- 200 г молока;
- лимоновая цедра.
3-ий вариант, «похлебкинский»
«Кулебячное тесто» (из книжки В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»):
- 500-600 г муки;
- 25 г дрожжей (российского производства);
- 1 ч.л. соли;
- 200 г сливочного масла;
- 3 желтка;
- 1 стакан молока.
300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Отдать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягенького теста. Отдать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.
4-ый вариант, для огромных пирогов:
- 500г муки;
- 25г новых либо 10 г сухих дрожжей;
- 0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч. л;
- 200 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 стакан молока.
Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как надо поднимется, обмять его и убрать в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются красивые огромные пироги, к примеру, с капустой. Перед тем, как выслать пирог в печь, смазать его поверхность желтком либо просто водой.
5-ый вариант — тесто долгого хранения:
- 500 г муки;
- 25 г упрессованных дрожжей;
- 1/2 ч.л. соли;
- 200 г маргарина;
- 1 стакан молока.
Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недельки (потому такое тесто именуют нестареющим). Для пирога тесто раскатывать потоньше.
6-ой вариант. Традиционное «хрущевское» тесто:
- 500 г муки;
- 50 г дрожжей;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара (50г);
- 200 г маргарина;
- 250 г молока.
Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь (то есть темное время суток), минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.
Идеи для внутренностей
Яблоковое повидло
Приготовленное из гущи, которая остается в соковыжималке опосля выгонки яблокового сока.
Гущу, оставшуюся от выгонки сока, протереть через дуршлаг от семечек и кожицы, добавить чуть-чуть сахара, поварить минут 10 и готово повидло из юношества.
Пирожки с грибами
Грибы пропустить через мясорубку, пережарить с мелко порезанным лучком, можно для сочности незначительно сметанки добавить, а для запаха – чеснока и свежемолотого перца.
Пироги с тыквой
Сырую тыкву пропустить через мясорубку, туда же добавить апельсины с коркой, сахар по вкусу, можно добавить корицу. Пирог созодать закрытым.
Курники
Смешать мелко порезанную куриную грудку без кожи – 2 штуки, таковой же мелко порезанный кубиками картофель – приблизительно такое же количество по размеру, 2 средние луковки, посолить, сдобрить рафинированным подсолнечным маслом, добавить приправу, какая нравится (я добавила приправу для курицы).
Пирожки с жареными кишками
Зима – самый сезон, когда готовились пирожки с жареными кишками. Кишки отмыть, отскоблить, отварить, мелко нарубить, обжарить с луком. Недорого, но питательно и смачно.
Хрущевское дрожжевое тесто
Традиционное дрожжевое тесто готовить довольно длительно, ну и опыт в этом деле не помешает. Очень много аспектов и хитростей. В этом случае истинной палочкой выручалочкой будет хрущевское дрожжевое тесто.
Готовится стремительно, хранить в холодильнике можно до 3-х дней (потому его еще именуют «нестареющим)», минимум товаров в составе рецепта. И что еще важно, не надо соблюдать никаких температурных режимов во время процесса изготовления. Рецепт хрущевского дрожжевого теста могут взять на заметку начинающие хозяйки, и те, кто не особо дружит с тестом, от слова «совершенно». Ошибиться и что-то попортить нереально, — это один из самых обычных и успешных рецептов.
Изделия из хрущевского теста
Неописуемо, но это тесто подступает фактически для хоть какой выпечки! Из него можно приготовить много всего.
- Пирожки – как сладкие, так и с иной внутренностями (мясной, рыбной, грибной, овощной)
- Пицца
- Сосиски в тесте
- Пироги
- Булочки
- Различные рулеты
Но, если для вас захотелось жареных пирожков на сковороде, его лучше не применять. В рецепте на маленькое количество воды, достаточно много сливочного масла. Потому пирожки будут жирными и томными. На веб-сайте есть рецепт теста для жареных пирожков. А вот для выпечки в духовке хрущевское тесто подступает совершенно.
Как приготовить хрущевское тесто
Продукты:
- Мука – 3 – 3,5 ст
- Масло сливочное – 180 гр
- Молоко – 1 ст
- Сахар – 2 ст л
- Соль – 1 ст л (без горки)
- Дрожжи сухие – 2 ч л (с горкой)
Изготовление:
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, сахар и соль, перемешать. Добавить молоко и сливочное масло. Замесить тесто. Длительно месит не надо, оно стремительно перестает липнуть к рукам. Положить в пакет и убрать в холодильник. Через 2-3 часа можно приступать к выпечке.
Как вариант хрущевское тесто бросить в холодильнике на ночь (то есть темное время суток), а днем уже готовить из него всякую выпечку. Оттого что оно полежит ночь (то есть темное время суток), ужаснее ему не будет. Перед внедрением тесто оставьте при комнатной температуре на полчаса.
Выпечка из хрущевского теста не нуждается в расстойке, оно не поднимается как обыденное дрожжевое. Но это не означает, что пирожки либо пироги будут клеклыми, тесто непревзойденно поднимается уже в духовке.
Уверена, что хрущевское дрожжевое тесто станет вам победителем. Готовится стремительно, а выпечка выходит теплая, вкус незначительно припоминает выпечку из песочного теста.
Нестареющее «Хрущевское» тесто — верный рецепт
Желаю с вами поделиться правильным рецептом изготовления реального хрущевского теста, который подойдет для всех видов дрожжевой выпечки. Из него можно приготовить и наивкуснейшие булочки, и пирожки, и пироги с внутренностями, и рогалики.
В отличие от обыденного дрожжевого теста, хрущевское ставится подступать в прохладное пространство, к примеру в холодильник. Там оно совершенно хранится до 2 суток.
Тесто просто нужно верно хранить, чтоб он не пропитался в холодильнике сторонними запахами. Готовая выпечка из хрущевского теста также выходит безупречной: воздушной, мягенькой. Изделия имеют приятный сливочный вкус и при всем этом длительно не стареют. Перейдем к описанию с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2-3 стакана;
- теплое молоко – 200 мл;
- яичко – 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
Как приготовить хрущевское тесто
Пшеничную муку непременно просеиваем через сито, чтоб обогатить ее кислородом. Молоко нагреваем до теплого состояния. Другие ингредиенты тоже должны быть теплыми либо комнатной температуры.
В миску всыпаем 1 стакан муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем эти ингредиенты до однородности массы.
Потом вливаем к ним теплое молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло. Туда же разбиваем яичко.
Перемешиваем жидкое тесто до однородности.
Потом в несколько приемов всыпаем оставшуюся муку, в всякий раз кропотливо вымешивая тесто.
Тесто обязано получиться мягеньким, эластичным и совсем не липким.
Кладем готовый комок теста в миску и прикрываем посуду сверху пищевой пленкой. Также можно тесто положить в полиэтиленовый пакет. Ставим тесто в холодильник минимум на 2 часа. За этот период времени оно уже обязано возрости в 2-3 раза. Если этого не случилось, быстрее вина заключается в несвежести дрожжей.
Подошедшее тесто достаем из холодильника, даем ему согреться в течение 30 минут, и формируем желаемую выпечку. Фурроров для вас на кухне!
Сейчас можно приготовить смачные пирожки с луком и яичком в духовке.