Пошаговые рецепты апельсинного джема с цедрой и кожицей на зиму в домашних критериях, с пектином и без

Пошаговые рецепты апельсинного джема с цедрой и кожицей на зиму в домашних критериях, с пектином и без

Сладкий десерт с фруктовой мякотью и легкой кислинкой, водянистый для блинчиков и густой для пирогов и тортов – поклонников у апельсинного джема большущее количество. А мастеров, которые могут готовить по-настоящему смачный и благоуханный конфитюр, еще меньше. При всем этом в первый раз употреблять апельсины для изготовления джема выдумала жительница северной страны, шотландка Дженни Кейлер.

  • 1 Индивидуальности изготовления апельсинного конфитюра
  • 2 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Рецепты изготовления джема из апельсинов в домашних критериях
    • 3.1 Обычной рецепт на зиму
    • 3.2 В мультиварке
    • 3.3 С цедрой
    • 3.4 Со сливочным маслом
    • 3.5 С мятой
    • 3.6 С агар-агаром
    • 3.7 С пектином
    • 3.8 С лимоном
    • 3.9 Из апельсинов с кожицей
    • 3.10 С корицей
    • 3.11 С имбирем
    • 3.12 С грейпфрутом
  • 4 Хранение

Для новейшего десерта она взяла недозрелые цитрусы с кожицей и сахар.

Индивидуальности изготовления апельсинного конфитюра

Чтоб сварить это кисло-сладкое лакомство, нужно знать секреты изготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при тепловой обработке, испаряется. Чтоб этого избежать и получить огромное количество конфитюра, при изготовлении рекомендуется употреблять загустители: желатин, пектин либо агар-агар. Так джем выходит наиболее густым.
  2. При применении загустителей нужно уделять свое внимание на их состав и советы производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит управляться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтоб вкус апельсинного конфитюра был наиболее насыщенным либо узким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь либо остальные специи и продукты.

Подготовка основного ингредиента

До этого чем приступать к варке цитрусового сладости, принципиально верно приготовить его главный ингредиент – апельсины. Не тайна, что торговцы, для придания наиболее симпатичного наружного вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы нужно кропотливо вымыть: поначалу – холодной водой из крана, потом – кипяточком и, в конце концов, водой комнатной температуры при помощи твердой губы. Можно также пользоваться особым моющим средством для снятия воска.

Очередной принципиальный момент при подготовке апельсинов – устранение горького привкуса, который присваивает белоснежная прослойка, расположенная меж мякотью и кожицей. Чтоб джем не горчил, нужно очистить цитрусы и снять прослойку либо же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Рецепты изготовления джема из апельсинов в домашних критериях

Апельсиновый джем на завтрак – неплохой метод зарядиться бодростью. Заготовить продукт без помощи других, в домашних критериях, нетрудно. Существует большущее количество легких методов и рецептов конфитюра из «солнечных» цитрусов на хоть какой вкус.

Обычной рецепт на зиму

Хозяйка может стремительно заготовить апельсинный джем на зиму. Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм неочищенных апельсинов;
  • 200 мл воды;
  • 700 граммов сахара.

Цитрусы помыть, теркой счистить цедру, фрукты разрезать, снять белоснежные прожилки, избрать косточки. Прокрутить мякоть через мясорубку. В кастрюлю влить воду и выложить получившуюся фруктовую массу, засыпать необходимое количество сахара. Поставить вариться на несильный огнь, а опосля закипания убавить его. Смесь варится в течение 50-60 минут. В это время ее нужно помешивать, чтоб избежать пригорания.

Готовый джем становится наиболее густым, приобретает приятный янтарный колер. Сняв его с огня, нужно снять пенки и разлить по стерилизованным баночкам. Поставить джем остывать, перевернув тару крышками вниз.

Коллекция Рецептов

Апельсиновый джем – 3 смачных рецепта!

Друзья мои, что быть может приятнее, чем завтрак со свежайшей хрустящей булочкой и янтарным апельсинным джемом?

Методов изготовления этого смачного сладости достаточно много.

Готовят таковой джем с кожицей, без кожицы, с цедрой, грейпфрутом, лимоном, персиком, яблоком, облепихой, орешками, с добавлением пектина, также с корицей, имбирем и мятой.

Естественно же, употреблять любые фрукты, в том числе и апельсины еще полезней в свежайшем виде, но это сезонный продукт, потому мы не будем упускать возможность и создадим смачную благоуханную заготовку, которая будет веселить нас круглый год.

Апельсиновый джем совершенно подступает для изготовления различной сладостной выпечки – кексов, печенья, пирогов, круассанов, тортов и пирожных.

Его подают к чаю, блюдам из творога, кашам, также совместно с десертами и мороженым.

Джем из апельсинов отлично крепит иммунитет, помогает биться с вирусными болезнями и непревзойденно увеличивает настроение!

Сейчас я покажу для вас 3 смачных рецепта апельсинного джема, приготовленных различными методами.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

№1 — АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С ПЕКТИНОМ

  • 1 кг очищенных апельсинов
  • 1/2 лимона с кожицей
  • 500 г сахара
  • 10 г пектина

Норма прибавления пектина:

ФРУКТЫ / САХАР / ПЕКТИН

1 кг 500 г 10-20 г

1 кг 250 г 20-30 г

№2 – «ЯНТАРНЫЙ» АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ

  • 1 кг очищенных апельсинов
  • 1 лимон с кожицей
  • 1 кг сахара

№3 – АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С КОЖУРОЙ

  • 1 кг апельсинов с кожицей
  • 1 лимон с кожицей
  • 1 кг сахара
Читайте также:  Грибной суп-пюре рецепт

Апельсиновый джем – 3 смачных рецепта — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Начнем с самого резвого и обычного метода – приготовим наиболее нужный и наименее сладкий апельсинный джем с лимоном и пектином.

Заместо пектина можно употреблять Квитин, Желфикс либо агар-агар.

Фрукты нужно кропотливо промыть в теплой воде с твердой щеточкой, обдать кипяточком и вытереть насухо.

В этом рецепте кожица с апельсинов нам не пригодится, мы будем готовить джем из незапятанной мякоти.

Но до этого чем очистить апельсины, рекомендую снять с их цедру, у меня на канале есть отдельное видео, посвященное цитрусовой цедре, из которого вы узнаете, как ее можно заготовить, хранить и употреблять, ссылочка https://youtu.be/TaG5G-NVEBk

В сей раз снимать цедру я не буду, а срежу кожицу полностью и приготовлю из нее апельсинные цукаты.

Очищаем апельсины хоть каким комфортным вам методом.

Можно создать надрезы и снять кожицу как обычно либо срезать ножиком.

Очищенные апельсины разрезаем на маленькие дольки и, если будут косточки – непременно их удаляем, мне попались весьма сладкие апельсины без единой косточки.

Нарезанные апельсины нужно измельчить при помощи мясорубки, обыденного либо погружного блендера.

Я буду размельчать при помощи погружного блендера, потому сходу складываю их в кастрюльку, в какой буду варить джем.

Таковым образом подготавливаем все апельсины.

Лимон от кожицы не очищаем, разрезаем его на дольки, непременно удаляем все косточки и режем на маленькие куски.

Конкретно лимон даст легкую кислинку нашему джему и добавит свою приятную цитрусовую ноту.

Перед тем, как все измельчить, очищенные фрукты нужно взвесить, чтоб знать, какое количество сахара и пектина для вас будет нужно.

Измельчить массу можно как до однородного состояния, так и оставив маленькие куски – все на ваше усмотрение.

На любой килограмм приготовленных цитрусовых в этом рецепте идет от 250 г до 500 г сахара зависимо от сладости апельсинов и ваших вкусовых предпочтений.

Я беру 500 г сахара на 1 кг фруктов, хотя джем сиим методом можно готовить и совсем без сахара.

От того сколько сахара вы возьмете также будет зависеть нужное количество пектина.

На 500 г сахара по рецепту идет 10 г пектина, наиболее подробные пропорции фруктов указаны выше.

А тем временем я смешала сахар с пектином, высыпаем его в апельсинное пюре и отлично перемешиваем.

Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения.

Отныне варим массу на среднем огне, безпрерывно помешивая, не наиболее 5 минут.

А для любителей легкой приятной цитрусовой горчинки и для усиления вкуса, запаха и наиболее насыщенного оранжевого цвета на этом шаге в джем можно добавить цедру, которую вы за ранее сняли с кожицы.

К этому времени уже должны быть подготовлены емкости, у меня мелкие, объемом 200-250 мл, как обычно я их промыла, простерилизовала, крышки прокипятила.

Спустя 5 минут кипения, не выключая плиту разливаем кипящую массу в приготовленные емкости, плотно их закрываем и оставляем при комнатной температуре остывать.

Джем водянистый пока жаркий, а опосля остывания загустеет, как и положено джему.

Кроме обычного использования, апельсинный джем, приготовленный таковым методом отлично подступает в качестве маринада для мяса и птицы.

Для другого рецепта также за ранее очищаем апельсины от кожицы и берем на килограмм уже очищенных фруктов один лимон, в сей раз я все измельчу на мясорубке.

Все апельсины нарезаем дольками, удаляем косточки, если они есть и буквально также поступаем с лимоном, который лучше бросить совместно с кожицей, но у меня такового не оказалось т.к. лимоновая цедра мне была нужна для другого рецепта, а белоснежную часть я не стала оставлять.

С апельсинами мне подфартило, ни в каком из их не было косточек, а вот с лимоном пришлось мало повозиться.

Приготовленные цитрусовые пропускаем через мясорубку.

Каким образом вы будете размельчать цитрусовые – не имеет значения, просто я решила показать для вас, что в обоих вариантах итог будет схожим.

В кастрюлю с размельченными фруктами высыпаем сахар из расчета 1:1, сколько пюре, столько и сахара, но не наименее, чем 700 г сахара на 1 кг фруктов.

Массу перемешиваем и устанавливаем на плиту.

Доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и на маленьком огне кипятим в течение часа, не запамятовывайте временами помешивать массу и чем гуще она становится, тем почаще мешайте, чтоб избежать пригорание джема.

Если будет создаваться фруктовая пенка – соберите ее с поверхности джема.

За этот период времени масса отлично уварится и приобретет приятный янтарный колер.

А пока масса варится подготовьте емкости – промойте их, простерилизуйте, крышки прокипятите.

Спустя час, не выключая плиту, разливаем жаркую массу в емкости и закрываем крышками.

Читайте также:  Закуска из слоеного теста, ветчины и сыра рецепт

Переверните банки крышками вниз до полного остывания.

Приготовить апельсинный джем можно не только лишь сварив его на плите, для этого можно пользоваться мультиваркой на режиме «Варенье» либо «Выпечка».

Джем, который мы варили с пектином, опосля остывания становится существенно гуще, весьма благоуханный, на вкус приятный, освежающий, в меру сладкий.

Его солнечный цвет веселит глаз, а броский цитрусовый запах никого не оставит флегмантичным.

Джем янтарного цвета, который мы уваривали в течение часа самый густой и насыщенный, по вкусу наиболее сладкий и насыщенный, фактически апельсинный мед.

Но еще есть один, безотходный метод изготовления апельсинного джема, который полюбился в нашей семье.

И чтоб сберечь ваше время я сделала его заблаговременно, т.к. он фактически ничем не различается от второго рецепта кроме того, что фрукты измельчаются на мясорубке совместно с кожицей.

Таковой джем выходит весьма густой и из всех 3-х рецептов – самый благоуханный за счет присутствия цитрусовых корок, которые также присваивают приятную, легкую горчинку, как и положено апельсинному джему.

Все три рецепта изготовления апельсинных джемов различны по способу изготовления, затраченному времени и конечному результату, но любой из их неплох по-своему, выбор за вами!

По сиим рецептам можно готовить не только лишь апельсинный, да и мандариновый джем.

Баночка такового янтарного угощения станет хорошим подарком хоть какому лакомке.

Хранить джем можно до последующего сезона как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Если вы никогда не делали такую заготовку, то рекомендую приготовить — итог затмит все ваши ожидания!

Желаю всем приятного чаепития!

Чтоб не пропустить новейшие, достойные внимания видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новейших встреч, до новейших рецептов!

Апельсиновый джем – 3 смачных рецепта — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Апельсиновый джем: методы изготовления – как создать джем из апельсинов без помощи других, стремительно и просто

Броский джем насыщенного янтарного цвета и неподражаемого запаха, приготовленный из новых апельсинов, больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совершенно легко. В данной статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного изготовления десертного блюда из апельсинов.

Методов изготовления джема из цитрусовых существует достаточно много, но мы подготовили вам выборку самых успешных и смачных рецептур.

Как избрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожицей. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнилости. Цвет кожицы и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины наиболее сладкие, остальные – кислые. Потому, используя рецепты, выставленные ниже, количество сахара можно слегка разнообразить в сторону роста либо уменьшения, зависимо от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды непременно промывают в теплой мыльной воде, потом ополаскивают и протирают полотенцами.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусками фруктов

Килограмм апельсинов моют, потом любой фрукт разрезают на четыре дольки. Из их убирают семечки и нарезают тонкими пластинами. Вырезку засыпают 600 гр сладкого песка и слегка перемешивают. Делают это весьма аккуратненько, чтоб сохранить куски целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часиков. За этот период времени из апельсинов выделится достаточно огромное количество сока.

Куски апельсинов в соке ставят на средний огнь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно убирают ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С внедрением мясорубки

Этот вариант изготовления джема можно созодать с внедрением апельсинной шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы поведаем о варианте изготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с их шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Потом дольки размельчают мясорубкой. Внедрение в этом случае блендера будет наименее отлично, потому что перегородки не сумеют умеренно перемолоться. Пюре взвешивают. На любые 500 гр фруктовой массы берут 300 гр сладкого песка. Миску ставят на малый огнь и при неизменном помешивании достигают полного растворения кристалликов. Опосля этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку опять варят 5 минут. Таковых манипуляций обязано быть три-четыре.

Принципиальная изюминка: на время остывания джем крышкой закрывать не надо!

Опосля того как масса будет прогрета в крайний раз, ее в жарком виде фасуют по маленьким приготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таковым образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусками, как в первом из предложенных рецептов, либо пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огнь и варят в течение 45 минут на наименьшем огне. За этот период времени десерт загустеет и будет тягучим.

Читайте также:  Варенье из слив с яблоками

О том как приготовить джем в микроволновке, скажет канал «Смачные рецепты TV»

Ароматичные добавки для апельсинного джема

Джем, приготовленный лишь из апельсина, сам по для себя весьма смачный, но чтоб заготовки на зиму были различными, можно в процессе изготовления в джем добавлять разные добавки в виде остальных плодов, фруктового сока либо пряностей.

Самыми пользующимися популярностью в этом случае являются апельсинный джем с лимоновом, либо джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, скажет канал «Желаю Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не различается технологией хранения от остальных зимних консерваций. Наилучшее пространство расположения банок с заготовками – погреб либо подвал. Если банок с апельсинным джемом завернуто не весьма много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Апельсиновый джем

В коллекции заготовок конкретного кулинара непременно найдется баночка-две апельсинного джема. Джем неплох с будничной выпечкой, заходит в состав нескольких узнаваемых пирожных и тортов. Благоуханный оранжевый конфитюр в хозяйстве штука неподменная, базисная — рекомендую!

Посреди ингредиентов апельсинного джема находится лимон. Он помогает желеобразованию и балансирует вкус заготовки. Если присоединить к апельсинам грейпфрут и лайм, джем обретет неповторимую горечь и узкую, не похожую на апельсинную, сладость. Получится увлекательный по вкусу цитрусовый джем, но так как база — апельсины, оставим за ними право первородства: пусть именуется апельсинным.

Я заправила апельсинный джем агаром и темным ромом (можно поменять ликером). Агар-агар ингредиент необязательный, потому что апельсины желируются и сами по для себя. Но так как я использую джем и к чаю, и как ингредиент выпечки, мне он нужен гарантированно густой. Ну и для вас понравится не намазывать джем на хлеб, а набирать в ложечку.

О технологии изготовления

Поначалу мы фрукты и цедру замочим в воде на день, чтоб убрать из их горечь (кандидатура — бланшировка, но с наиболее умеренным результатом). Позже к отжатым фруктам добавим сахар и сварим — стремительно, на высочайшем огне, тогда природный пектин не успеет разрушиться. Разваривать, как традиционные джемы, не будем! И сходу же разольем жаркий конфитюр по заблаговременно простерилизованным баночкам. Условия «жаркий” и “сходу» неотклонимы, если желаем, чтоб баночка простояла длительно.

Соотношение цитрусовых и сахара, сам принцип расчета позаимствован из советов к изготовлению джемов и конфитюров Пьера Эрме.

Ингредиенты

  • 4 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 1 лимон
  • 2 малеханьких лайма
  • сахар
  • вода
  • 3 ч. ложки темного рома “Bacardi”
  • 1 ч. л. агар-агара

Изготовление

Кропотливо, с помощью щетки и моющих средств, моем фрукты, потом как надо ополоскиваем. Тонко, не задевая белоснежной части, снимаем картофелечисткой цедру.

Третья часть от цедры апельсинов нарезаем узкой соломкой длиной 2-3 см.

Остальную цедру не выбрасываем! Смешиваем ее с сахаром и замораживаем впрок для будущих десертов.

Очищаем плоды от белоснежной части, разбираем на дольки, избавляем от перегородок и семян.

Взвешиваем очищенные цитрусовые и цедру, которую будем употреблять. Добавляем к ней равное весу фруктов количество воды. Закрываем крышкой и убираем на день в холодное пространство, к примеру, на балкон.

На последующий денек фрукты отжимаем и взвешиваем. Добавляем сахар, равный по весу отжатой заготовке для джема (мне пригодилось 500 г сахара).

Апельсинную воду рекомендую не выливать, а заправить сахаром, либо приготовить домашний лимонад по всем правилам – не сомневайтесь, что она непревзойденно снимет жажду.

Ставим на огнь, доводим до кипения и варим на среднем огне 20-30 минут. Время зависит от количества джема. Пару раз перемешиваем.

За несколько минут до окончания варки я добавила агар-агар. Это необязательное действие, но с агаром можно получить наиболее густую густоту джема. Если нет агара, воспользуйтесь пектином либо желфиксом и делайте по аннотации. А я расскажу про агар.

1 чайную ложку с верхом порошка агара заливаем половиной стакана воды и настаиваем 5-10 минут.

Потом отправляем агар на огнь. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, не переставая помешивать. Масса обязана стать похожей на кисель, опосля что мы вливаем ее в кастрюлю с заготовкой и как надо перемешиваем. Желирование апельсинного джема агар-агаром произойдет в процессе остывания.

В конце вливаем алкоголь для запаха. Проверяем на готовность. Джем готов, если капля на блюдце “морщинится”, когда ее “сдвигаешь” ногтем. Непременно доварите джем! По другому он заплеснеет.

Аккуратненько заполняем до горлышка жаркой жидкостью заблаговременно простерилизованные емкости и укупориваем их. Переворачиваем и укутываем пледом. Дожидаемся, пока апельсинный джем остынет и отправляем его в холодное пространство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]