Компот из алычи и кабачков на зиму
Компот из алычи и кабачков на зиму
пн, 31 августа 2015 г.
Весьма увлекательный рецепт домашней заготовки на зиму – компот из алычи и кабачков. Это не только лишь смачный, да и прекрасный напиток – лишь поглядите, какой он прозрачный и солнечный. А по вкусу готовые кабачковые ломтики, которые непревзойденно сохранят форму и не разваливаются, напоминают консервированные ананасы в сиропе.
Как обычно, этот обычной рецепт компота на зиму у меня рассчитан на банки маленький емкости – в этом случае ровно 1 литр. Масса кабачка приводится в уже очищенном виде, потому что я не понимаю, как юные у вас овощи и сколько очисток получится. Кабачки для этого рецепта смачной заготовки на зиму подходят совсем любые – можно молодые, а можно и совершенно старые.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
Для изготовления смачного компота на зиму возьмем воду, сладкий песок, алычу и кабачок. Если алыча у вас будет голубая, то готовый напиток вышел розового цвета.
За ранее необходимо простерилизовать банки. У каждой хозяюшки собственный возлюбленный способ стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую приблизительно по 100 мл прохладной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высочайшей мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут. Кабачки моем, очищаем от кожицы, вырезаем мякоть с семенами (если овощи старенькые и плотные).
Потом нарезаем кабачки кубиками – не весьма мелко, да и не очень крупно.
Кладем в банки за ранее мытую алычу.
Потом туда же добавляем кабачковые кубики.
Ставим на огнь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и крутым кипяточком заливаем содержимое банки до самого верха.
Прикрываем банку крышкой и оставляем на столе минут на 10.
Потом воду из банки сливаем назад в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Проварим несколько минут.
И опять заливаем кабачки и алычу бурлящим сладким сиропом.
Сходу же закатываем банку (либо закручиваем винтообразной крышкой), переворачиваем дном ввысь, укутываем пледом либо одеялом. Даем компоту на сто процентов остыть в таком положении, а потом храним в сухом холодном месте.
Расчудесный летний напиток из таковых обычных и доступных товаров разнообразит ваши зимние припасы и повеселит в непогожую погоду. Попытайтесь и вы!
Компот из алычи и кабачков на зиму
Консервированные ананасы обожают почти все. Их можно есть полностью, резать во фруктовые салаты, созодать с ними соусы, использовать для изготовления жарких мясных блюд. Но этот тропический фрукт на огородах наших сограждан не вырастает. Вообщем, это не означает, что приготовить впрок возлюбленный десерт не получится – его полностью сумеет поменять компот из кабачков и алычи, и это по силам практически любому.
Секреты консервирования
Для того чтоб компот из кабачков и алычи очень напоминал ананасовый и отлично стоял всю зиму, необходимо знать несколько секретов.
- Кабачки для компота необходимо выбирать такового же приблизительно размера в поперечнике, как кольца ананаса. Лишь в этом случае они будут припоминать консервированную мякоть тропического фрукта по форме и по вкусу.
- Алыча для изготовления компота подойдет лишь желтоватая, по другому готовый напиток выйдет не того цвета. Очищать от косточек ее не надо.
- Алычу и кабачки следует отлично вымыть, а кабачки – очистить от шкурки и семян. Если в компот попадет хоть одно семечко, эффект будет испорчен.
- Закрывать компот можно как в трехлитровые банки, так и в литровые – основное, чтоб они были простерилизованы.
- Крышки тоже подходят как винтообразные, так и для закатки ключом. Принципиально только, чтоб они были прокипяченными и дозволяли закрыть банки герметично.
Добавочно можно порекомендовать заливать кабачки сиропом неоднократно и оставлять настаиваться их в нем практически до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется наиболее выраженным.
Компот из алычи и кабачков кусками
Состав:
- кабачки – 0,9 кг;
- алыча – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,3 кг.
- Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть.
- Кабачки промойте, снимите с их ножиком либо овощечисткой кожицу.
- Разрежьте напополам вдоль, ложкой вытащите из кабачков семечки.
- Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора см.
- Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонент в рецепте обозначено в расчете конкретно на нее.
- Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – куски кабачка.
- Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.
- Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Принципиально, чтоб кастрюля не была дюралевой, потому что этот материал, окисляясь, выделяет ядовитые вещества. Подойдет посуда из нержавейки либо покрытая эмалью.
- Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, пару минут.
- Бурлящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп назад в кастрюлю.
- Опять доведите компот до кипения и влейте в банку.
- Сейчас сходу же закатайте банку и переверните. Остывать она обязана, будучи укутанной чем-либо теплым, к примеру зимним одеялом.
- Через день банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовую.
Хранить компот можно и наиболее длительное время, основное – не испить его ранее, чем он «созреет». По вкусу компот будет практически схож сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые куски в нем будут припоминать ананасовую мякоть. Если применять их как один из компонент фруктового салата, замены практически никто наверное не увидит.
Неплохой рецепт 4
Компот из алычи и кабачков кольцами
Состав:
- кабачки – 1,5 кг;
- алыча – 0,5 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- сахар – 0,15 кг на 1 л воды.
- Отлично переберите алычу, выбросив все испорченные ягоды. Оставшиеся фрукты отлично промойте и оставьте на время в дуршлаге, чтоб с их на сто процентов стекла вода.
- Промойте кабачки. Учтите, что их поперечник не должен быть больше, чем поперечник горлышка банок, в каких их будут консервировать. Для компота, который готовится на зиму по данному рецепту, лучше выбирать банки емкостью 1 литр либо даже меньше, обычной цилиндрической формы.
- Кабачки очистите от кожицы и нарежьте шайбами шириной приблизительно 1 см. Наиболее узенькими их созодать не стоит, потому что по другому они будут плохо сохранять форму.
- Подберите рюмку либо фужер такового размера, чтоб их поперечник был не уже, чем поперечник семенной части кабачков. При помощи их вырежьте из каждой кабачковой «шайбы» середину – если вырезать ее ножиком, тяжело получить довольно ровненький контур.
- Простерилизуйте банки общей емкостью 5 л..
- Распределите по банкам алычу, уложив ее на дно.
- Поверх алычи разложите кабачковые кольца.
- Вскипятите воду и разлейте по банкам.
- Прикройте банки крышками и оставьте на 4–6 часов, можно даже на ночь (то есть темное время суток).
- Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество. Посчитайте, сколько будет нужно сладкого песка. Отмерьте необходимое количество и всыпьте в воду.
- Поставьте кастрюлю на огнь, прокипятите сироп в течение 2–3 минут. Залейте им алычу и кабачковые кольца.
- Через 20 минут возвратите сироп в кастрюлю, опять доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Обождите еще 10 минут, вновь слейте сироп в кастрюлю. Доведя его до кипения, прокипятите минутку и вновь разлейте по банкам.
- Закатайте емкости с компотом, поставьте их на крышки и укутайте.
- Опосля остывания уберите на зиму.
Уже через 1,5–2 месяца компот будет готов к употреблению. Кабачковые кольца в нем будут очень припоминать ананасовые. Их можно подавать раздельно либо применять для изготовления остальных блюд. Сам компот тоже выйдет смачным, как ананасовый.
Весьма смачный компот из алычи и кабачков на зиму
Для изготовления компота на зиму подойдет полностью неважно какая алыча: желтоватая, красноватая, красная, маленькая, большая. Основное, чтоб не было плодов с пятнами и гнильцой. Цвет и в особенности вкус компота впрямую зависят от избранных фруктов. Весьма смачным выходит компот из алычи и кабачков на зиму на 3-литровую банку – для малышей то, что необходимо. Из светлой алычи компот будет сладковатым, потому в него сахара добавляют меньше и кидают порцию лимоновой кислоты. Напитки из черной алычи наиболее кислые, насыщенные по вкусу и цвету. Лимонку в их добавлять не непременно, а вот сахара положите побольше.
И времени на эту заготовку потратите минимум, и сбор кабачков пристроите. Если есть возможность, выбирайте для такового компота светлую алычу, черная может неравномерно окрасить кабачки, к тому же она кислее.
Ингредиенты для компота:
- кабачки – 1 шт (гр 300-350);
- алыча желтоватая – 500 гр;
- лимоновая кислота – неполная чайная ложка;
- сахар – 1 стакан;
- вода – сколько войдет.
Изготовление компота из алычи и кабачков
Кабачок, даже молодый с тоненькой кожицей, очищаем – так мякоть резвее и лучше пропарится кипяточком. Если серединка мягенькая, «ватная» — вырезаем ее вкупе с семечками. Режем мякоть кубиками средней величины.
Алычу кропотливо моем в нескольких водах, смывая с фруктов пыль и все загрязнения.
На дно пропаренной банки кладем поначалу кабачки, потом высыпаем алычу. Заливаем крутым кипяточком до края горлышка, чтоб вода переливалась через край. Накрываем жестяной крышкой. Оставляем на 30-40 минут пропариваться.
Когда банки остынут так, что можно будет взять в руки и не обжечься, меняем крышку на капроновую с дырками и сцеживаем воду в кастрюлю, где будет вариться сироп.
В слитый настой добавляем сахар. Количество сможете уменьшить/прирастить на собственный вкус. Ставим кастрюлю на мощный огнь, кипятим сироп две-три минутки, помешивая.
В банку с алычой и кабачками всыпаем лимоновую кислоту – она будет содействовать наилучшему сохранению заготовки и добавит приятную кислинку компоту.
Заливаем в банку бурлящий сироп под горлышко (учитывайте, что настаиваясь, кабачки будут впитывать сироп и его станет меньше). Закрываем крышками под машинку.
Накидываем на банки с компотом плотный плед либо одеяло, куртку и оставляем на день-два остывать. Позже переносим на хранение в затененное холодное пространство. Успешных для вас заготовок!
Компот-ассорти из алычи и кабачков на зиму
Когда наскучивает приевшийся незапятнанный вкус компота, при его изготовлении можно добавить иной фрукт либо овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это конкретно тот необыкновенный напиток, который следует хоть раз испытать. Чудилось бы, скооперировать овощ с фруктом, да к тому же кабачок с алычой, это неимоверная мысль. Так, кажется на 1-ый взор, поэтому что итог выходит превосходный. Сладковато-крахмальный привкус кабачка отлично разбавляется кислинкой алычи.
Положительные характеристики кабачка?
Употребление кабачка положительно влияет на работу желудка и кишечного тракта, а все поэтому, что он содержит внутри себя крахмал, белки, сахар, клетчатку и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) A, B, C, PP.
Конкретно кабачковые блюда назначают диетологи своим клиентам. Съев несколько гр такового пюре, наступает чувство сытости, потому употреблять далее кучу калорийных товаров уже нет желания. Кабачковые диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) у нездоровых восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот овощ добавляется не только лишь в детские питания, да и рекомендован старым людям. Он препятствует развитию атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему. Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма), при этом, не только лишь их мякоть, да и семечки с цветами.
Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде раз в день. Чтоб повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также необходимо есть кабачок.
Почему кабачок необходимо кооперировать с алычой?
Рассматриваемая разновидность слив полезна не только лишь в свежайшем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.
Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст лечебный напиток для устранения болей в данной нам части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками посодействуют для вас запастись целебной консистенцией на несколько месяцев. Обильное содержание калия в этих 2-ух ингредиентах преднамеренно действует на работу сердца и укрепления сердечной мускулы. Хорошее пищеварение и аппетит – это два составляющих постоянного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, естественно же, вкус приобретенного компота оставит у вас не плохое послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.
Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.
Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации
Пошаговый рецепт с фото:
- Кропотливо вымыть алычу и кабачок.
- Кабачок очистить, удалить семечки и разрезать на куски.
- Стерилизовать банки и крышки с помощью чайника либо духовки.
- Поместить части кабачка и алычу в банку. Составляющие должны занять приблизительно полбанки либо 2/3 объёма.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Залить бурлящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.
- Слить насыщенную ингредиентами воду назад в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и снова вскипятить.
- Всыпать чайную ложку лимоновой кислоты в одну трехлитровую баночку.
- Залить сиропом банки и закрутить. Перевернуть, укутать и ожидать день. На последующий денек поставить в обыденное положение и убрать в кладовую.
- Через пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.
При вливании жаркой воды в прохладную банку с плодами, созодать эту функцию равномерно, чтоб банка не треснула от перепада температуры.
Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами
Пошаговый рецепт с фото:
- 4 штуки некрупных кабачков вымыть и порезать полукольцами. Овощ можно не очищать.
- Вымыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки.
- Стерилизовать емкости.
- Всыпать алычу и кабачки в банку до самого верха.
- В чайнике вскипятить воду и залить емкости, прикрыв крышками. Через 5 минут слить воду в приготовленную кастрюлю. Эту функцию повторить два раза, чтоб кабачки с алычой мало размякли и пустили сок. Также данная процедура нужна во избежание лопания алычовой кожицы.
- На 3-ий раз, в слитую благоуханную воду, всыпать сахар приблизительно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить снова.
- Приобретенным сиропом залить банки и закупорить. Емкости перевернуть и укутать на день.
- Приятного аппетита и смачных заготовок!
Компот из красноватой алычи с кабачком (цуккини)
Пошаговый рецепт с фото:
- Приготовить 500 гр красноватой алычи к консервированию.
- Вымыть, очистить от косточек и разрезать на кубики 4 штуки некрупных цуккини.
- В кипящую воду всыпать приготовленные ингредиенты и проварить минут 20. Потом всыпать приблизительно 1 стакан сахара и проварить еще 5 минут.
- Разлить по банкам проваренную жаркую смесь и закатать крышками.
- Напиток готов.
Если алычовые деревья дали много плодов, а обычные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый оптимальный и смачный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новаторствами, к примеру, ввести еще какой-либо овощ либо фрукт.