Сок из брусники рецепт

Сок из брусники рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Брусника 200 г. 40
Вода 800 г.
Сахар 4 ст. л. 374

Пошаговый рецепт изготовления Сок из брусники с фото

Итак, займемся делом:

Поначалу переберите бруснику, помойте ее, используйте прокипяченую воду, переложите ягоды в дуршлаг, пусть стечет хорошо жидкость.

Толченую бруснику переложите в сито и под него подставьте сотейник.

Сейчас возьмите ложку и начинайте перетирать бруснику, обязано получиться пюре. Пюре с обязано оказаться в сотейнике.

Сейчас пюре из брусники переложите в чистую стеклянную емкость, отправьте в холодильник.

Жмых, оставшийся в сите, переложите в чистую емкость, сюда же влейте воду и поставьте содержимое на огнь, пусть закипит.

Отключите сходу огнь, добавьте сахар, перемешайте, отставьте в сторонку, пусть охлаждается.

Как отвар из ягод остынет, добавьте сюда же пюре, которое вы охладили в холодильнике, перемешайте, получится масса средней густоты.

Процедите готовый сок, перелейте в емкости, накройте крышками и отправьте в холодильник для хранения. Вот и все, смачный и нужный сок из брусники готов!

Видеорецепт Сок из брусники

Сок брусники на зиму

Можно также приготовить сок из брусники на зиму по другому рецепту!

Итак, для того чтоб приготовить сок по этому рецепту для вас пригодится:

Ингредиенты:
брусника – 2 кг;
сахар – 200 гр.

А сейчас приступим к делу:

1
Поначалу переберите ягоды брусники, промойте хорошо, переложите в дуршлаг, пусть стечет вода.

2
Сейчас для вас пригодится соковыжималка, из брусники сделай сок.

Жмых не выбрасывайте, протрите его через сито.

В сок добавьте сахар, размешайте и отправьте на огнь.

  • Варить сок не надо, нагрейте его и сходу же разлейте в приготовленные стерилизованные емкости, закатайте крышками. Вот и все, витаминный сок на зиму готов!
  • Приятного Для вас аппетита!

    Брусничный сок

    Брусничный сок различается от морса глубиной вкуса, богатым составом витаминов и возможностью хранения. Заготовка допустима и без использования сахара, воды и консервантов, это востребует временных издержек, но итог того стоит.

    Брусничный сок – освежающий суперполезный напиток, услаждаться которым можно в хоть какое время года. Он имеет необыкновенный терпкий вкус, увеличивает защитные силы организма, понижает давление, вылечивает отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма). Но при заболеваниях желудка с ним нужно быть осторожнее.

    Старенькый белорусский рецепт без воды и сахара

    Количество вариантов изготовления напитков из лесной ягоды велико. Почаще встречаются рецепты брусничного морса – подслащенного сока, разбавленного водой. Рекомендуется и ручной отжим через марлю, и применение соковыжималки. Тут приводится рецепт белорусских хозяюшек, без воды и сладкого песка. Незапятнанный сок с концентрированным вкусом может храниться при температуре 20–25 градусов два года, не нуждаясь в специальной обработке: компонент продукта, бензойная кислота, выступает как природный консервант, препятствующий брожению.

    Время изготовления: 2 ч. 30 мин. + 3 денька в банке.

    Количество напитка зависит от количества и сочности брусники.

    Ингредиенты

    • несколько л. зрелых плодов;
    • трехлитровая банка;
    • бутылки из стекла с пробками;
    • древесный пестик

    Изготовление

    1. Наполнить банку ягодами, перебрав и вымыв их, до 5 см. Отлично помять пестиком, сверху засыпать 2-ой пласт – повторять так, пока брусника помещается в банку.
    2. Бросить сосуд на 3 денька при комнатной температуре, чтоб выделился сок.
    3. Кропотливо промытые бутылки поместить в прохладную духовку и вкупе с ними разогреть ее до 200 градусов. Отдать остыть в выключенной духовке.
    4. Через три денька отжать получившийся сок через марлю, подогреть в кастрюле до температуры 60 градусов и разлить по бутылкам, плотно закрыв их пробками.

    Секреты изготовления

    На что принципиально уделять свое внимание, чтоб напиток удался:

    • применять лишь свежайшие ягоды – замороженные не годятся;
    • гнилостные, заплесневелые и недозрелые плоды и мусор могут все попортить;
    • на стеклянных бутылках, прогреваемых в духовке, не обязано быть картонных наклеек;
    • сок выходит насыщенным, при употреблении его можно разбавить водой, добавить сахар либо мед. Он может стать основой для изготовления брусничных соусов.

    Есть вариант рецепта без обогрева в кастрюле. Пригодится литр прокипяченной, а потом охлажденной воды из источника на полкило толченых ягод. Выдержать в банке 12 дней, процедить и залить в стеклянную посуду. Хранят таковой сок в холоде.

    РЕКОМЕНДУЕМ:

    Брусничный сироп с сахаром – это смачный напиток, склад природных витаминов! Поделимся рецептом изготовления. При обозначенном методе обработки все полезные…

    Полезные характеристики и противопоказания сока из брусники

    За бессчетные полезные характеристики брусника именуется «ягодой бессмертия». Брусничный сок же является реальным сокровищем здоровья. Он не только лишь полезен, да и владеет потрясающим вкусом. В статье читатель выяснит все о полезности брусники, также о том, как и для чего пить из нее сок.

    Полезность свежевыжатого брусничного сока для организма

    Ягоды брусники владеют неповторимыми полезными качествами. В их состав входят фактически все органические вещества, которые нужные для правильного функционирования организма. Также тут есть минералы и микроэлементы, которые омолаживают, нормализуют обмен веществ и заполняют актуальной силой. Это:

    • магний;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • медь;
    • марганец;
    • цинк;
    • хром;
    • бор;
    • фтор;
    • фосфор.
    Читайте также:  Творожный заварной крем

    Не считая того, в состав свежевыжатого незапятнанного брусничного напитка входят:

    • гликозиды;
    • практически все имеющиеся в природе витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы);
    • органические кислоты;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества.

    В особенности необходимыми и полезными являются салициловая и бензойная кислоты. Они владеют антиоксидантными качествами, крепят клеточки мембран в организме. Эти органические кислоты владеют выраженным антивосполительным и противоревматическим свойством. Конкретно органические кислоты содействуют тому, что напиток из брусники применяется как антисептическое, жаропонижающее, противомикробное лечебное средство.

    Свежайший сок владеет жаропонижающим, бактерицидным и антивирусным действием. С его помощью можно вылечивать фактически все виды острых респираторных болезней. Снадобье применяется и от болей в горле. При этом напиток из бардовых ягод в неких вариантах действует и помогает лучше, нежели лекарства.

    Фреш из данной для нас ягоды применяется как действенное мочегонное средство. Он отлично выводит лишнюю жидкость и борется с отеками. Но вкупе с излишней жидкостью фреш из брусники выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), которые провоцируют возникновение таковых симптомов, как тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), ломота, вялость.

    Официальная и народная медицина выделяет такие полезные характеристики брусники:

    1. Он присваивает человеку актуальную энергию, делает его бодреньким. Ни один напиток не может сразу и согревать на холоде и «охлаждать» во время жары.
    2. При помощи брусничного напитка можно перебороть термический удар и отравление угарными газами. Его советуют испить перед посещением бани.
    3. Лечущее средство улучшает самочувствие дам в период беременности.
    4. Дезинфицирующие характеристики лечебного напитка разрешают снять воспалительные процессы в органах малого таза. Он способен вылечить цистит, простатит и остальные заболевания мочеполовой системы.
    5. Брусничный экстракт – это наилучшее лечущее средство в период простуд и острых респираторных болезней. Он стремительно снимает симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) лихорадки и поддерживает общий тонус организма. Этот напиток владеет к тому же неповторимыми иммуномодулирующими и иммуностимулирующими качествами.
    6. Морс из данной для нас ягоды содействует наилучшему усвоению пищи благодаря усилению выведения пищеварительных ферментов.
    7. Отлично использовать бруснику при язве, ангине либо мастите.

    Калорийность сока либо морса – 41 ккал на 100 мл. Моченая натуральная брусника имеет всего 24 калории на 100 г. Это намного меньше, чем, скажем, ананасовый сок.

    Полезные характеристики сока из брусники для дам

    Полезные свойства брусничного напитка отыскали свое применение для исцеления неких дамских болезней. Бруснику рекомендовано принимать девицам, дамам при таковых болезнях и состояниях.

    1. Беременность. Фреш из брусничных ягод восполняет припас витаминов и увеличивает иммунитет.
    2. Сниженный уровень гемоглобина, который бывает во время беременности либо опосля менструации. Лечущее средство рекомендуется употреблять не только лишь беременным, да и при грудном вскармливании: оно насытит организм витаминами и микроэлементами.
    3. Воспаления мочеполовой системы.
    4. Нарушения обычного протекания менструального цикла, болевые чувства во время месячных.
    5. Отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма).
    6. Выпадение волос, завышенная ломкость ногтей, сухость кожи.
    7. Расстройства во время климактерического периода.

    Полезность сока из брусники для парней

    Докторы выделяют такую пользу целебного брусничного экстракта для парней:

    • усиление реакции иммунной системы;
    • умеренное мочегонное средство;
    • снимает воспалительные процессы;
    • понижает артериальное давление;
    • крепит кости, хрящи и суставы;
    • очищает суставы;
    • улучшает зрение;
    • улучшает состояние сердца и сосудов;
    • увеличивает эрекцию;
    • провоцирует аппетит: пищеварительная система начинает работать лучше;
    • увеличивает активность желчного пузыря
    • понижает риск развития раковых болезней.

    Мужикам, парням рекомендуется употреблять брусничное лечущее средство при:

    • гиповитаминозе;
    • анемии;
    • стрессах;
    • простатите;
    • ревматизме;
    • заболеваниях мужских органов;
    • завышенном артериальном давлении;
    • завышенном количестве холестерола крови (внутренней средой организма человека и животных);
    • язвенных заболеваниях полости рта;
    • нарушении моторики пищеварительного тракта;
    • воспалительных заболеваниях;
    • червянных поражениях;
    • очищает организм от токсинов и товаров метаболизма.

    Как создать сок из брусники в домашних критериях

    Готовить этот сок в домашних критериях нетрудно. Проще всего создать это из новых ягод. Для этого их пропускают через мясорубку либо соковыжималку. Потом их необходимо давить толкушкой либо выдавливать через марлю (сито). Выжимки (жмых) при всем этом не выбрасываются: их добавляют в выпечку.

    Также для получения напитка ягоды можно заморозить. В процессе оттаивания возникает сок. Его собирают, также пропускают ягоды через мясорубку, чтоб выжимать позже из их фреш. Его можно разбавлять водой, добавлять сахар и пить.

    Как заготовить брусничный сок на зиму

    Предлагаемый рецепт брусничного сока на зиму дозволяет сохранить в нем максимум нужных витаминов. Наиболее того, напиток не нуждается в доборной пастеризации, потому что в нем содержится природный консервант – бензойная кислота. Она обеспечивает долгое хранение.

    Этапы изготовления консервации дома такие.

    1. Перед тем, как заготовить бруснику, необходимо перемыть и кропотливо перебрать ягоды.
    2. Засыпать мытую бруснику в банку не наиболее, чем на 5 см. При помощи древесной толкушки давить ягоды. Повторять эти деяния до того времени, пока вся банка не будет полной.
    3. Эту массу необходимо хранить в течение нескольких дней. За этот период времени возникает сок.
    4. Потом следует простерилизовать стеклянные бутылки в духовке. Жидкость, которая возникла из ягод, нужно выдавить с помощью марли, налить в кастрюлю, подогреть до температуры около 60 градусов и разлить в бутылки.
    Читайте также:  Фаршированная скумбрия

    Таковой сок, если его верно приготовить, хранится в критериях комнатной температуры около 2-ух лет. Пить его можно в обыденных дозах.

    Получив таковым образом насыщенный сок прямого отжима, можно готовить его с медом либо с березовым соком.

    Как верно пить брусничный сок

    Пить разбавленный сок либо морс можно по половине либо целому стакану от 2 до 4 раз в денек, меж приемами пищи. Перед тем, как начать употребление этого лекарства, нужно проконсультироваться у доктора. У человека могут быть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) либо состояния, при которых витаминное лечущее средство противопоказано. Доктор также даст подсказку, сколько можно испить фреша.

    Экстракт можно употреблять лишь в маленьких дозах (по 50 – 100 мл). При кормлении грудью экстракт лучше не пить.

    Вред и противопоказания сока брусники

    Если бруснику принимать верно, она пойдет лишь на пользу. Есть противопоказания, когда это благоуханное лечущее средство недозволено пить. До этого всего, сок из брусники запрещен людям с пониженным давлением: из-за выраженного мочегонного эффекта он еще более понижает характеристики тонометра и может негативно подействовать на ритм сердца.

    Абсолютным противопоказанием к применению этого напитка является завышенный уровень кислотности и язва желудка либо двенадцатиперстного отдела кишечного тракта.

    Небольшим детям можно давать этот сок лишь по серьезным свидетельствам доктора. Не рекомендовано давать сок грудничкам из-за вероятного вредного воздействия на организм.

    Свежевыжатый брусничный сок благоприятно влияет на человеческий организм. Его показано пить в качестве профилактики сезонных болезней, как укрепляющее средство. Официальная и народная медицина употребляет продукт как вспомогательное целебное средство против почти всех патологий. Вредность от него возникает лишь опосля неверного внедрения.

    Статья оказалась полезной тебе? Поделись с друзьями!

    Брусника в своем соку на зиму: 7 рецептов+

    Что созодать из заготовки в зимнюю пору:

    • морс;
    • компот;
    • кисель;
    • соединять с сахаром;
    • печь пироги с внутренностями;
    • применять как начинку для тортов;
    • созодать соусы.

    Не считая этого, бруснику заготовляют как мочения, варения, повидло, маринады. Готовят соки и вина.

    Полезные свойства брусники

    Брусника содержит сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2), марганец, органические кислоты. Также много аскорбиновой кислоты (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С), танина и карбоновой кислоты.

    Заготовки из брусники не требуют особенной дезинфекции, долговременной стерилизации, прибавления огромного количества кислоты либо сахара. Этому есть своя причина. Брусника содержит бензойную кислоту, которая предутверждает ее от загнивания.

    Не считая вкусовых целей, бруснику употребляют в качестве народного целебного средства при заболеваниях:

    • гипертоническая болезнь;
    • склероз;
    • гастриты с пониженной кислотностью.

    Постоянное употребление лечебной ягоды понижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Это свойство употребляется для исцеления легких форм сладкого диабета.

    Отвары из ягод и листьев выручают при кровотечениях, сыпи, дизентерии, при завышенной температуре от простуды.

    Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку

    Простым примером получения ягодного сока служит мелкое стальное сито и толкушка. В миску поставьте сито. Всыпьте сырье. Потолките до пюре. Лопаткой протрите массу через сито. Получится сок с мякотью.

    Для получения незапятнанного сока без мякоти толченые ягоды выложите в полотняный мешок. Отожмите вручную. Жмых не выкидывайте. Заморозьте на зиму для компотов либо сделайте варенье.

    Через соковарку получить сок также просто, но мало подольше. Используйте обыденную соковарку – трехуровневую кастрюлю. В 1-ый нижний уровень налейте воды. Поставьте на огнь до закипания. Сверху расположите средний уровень. Выше уровень для ягод. У верхнего будет сетчатое дно либо с отверстиями. В верхний уровень выложите ягоды до верха. Плотно закройте крышкой. Пар от бурлящей воды будет размягчать сырье. Сок через отверстия начнет течь в средний уровень кастрюли, оттуда в подставленную емкость по трубке. Вариант получения сока через соковарку неплох тем, что выходит он уже простерилизованный. Другими словами сок можно прямо жарким закупоривать в банки либо бутылки на зиму.

    Желаете получить сладкий сок через соковарку? Добавьте к основному продукту мало сахара либо меда перед нагреванием.

    Через соковыжималку получится незапятнанный сок без жмыха. Напиток будет стекать в подставленную емкость. Жмых поступит в другое отверстие. Бывает огромное количество разных соковыжималок. Перед началом работы следует изучить аннотацию конкретно к вашей модели. Но существует и общий метод действий:

    1. Очистите ягоды от примесей, грязищи, веточек, листьев.
    2. Помойте. Обсушите на полотенцах.
    3. Засыпьте в отсек для ингредиентов.
    4. Переработайте нажатием на клавишу запуска. Если сырья много, любые 3-4 минутки останавливайте машинку. Прочищайте отсек для жмыха, по другому он засорится.
    5. Опосля работы машинку отключите от сети. Кропотливо очистите все элементы. Оботрите сухой тряпкой.

    Общие правила изготовления брусники в своем соку

    Чтоб получить более полезные заготовки, ознакомьтесь с общими правилами изготовления:

    1. Используйте зрелые ягоды ярко-красного цвета. В недозрелых нет достаточного количества сока и полезности от закатки будет не много.
    2. Перед началом работы очистите сырье от примесей. В сборе быть может грязюка, листья, ветки.
    3. Принципиально верно помыть ягоды. Не мните их. Аккуратненько залейте водой. Сверху соберите остатки примесей. Ягоды вытащите вручную. Выложите на бумажные либо обыденные кухонные полотенца. Так удалится лишняя вода.
    4. Банки для заготовок обрабатывайте. Проводите стерилизацию кипяточком, над паром либо в духовке. Подойдет хоть какой вариант.
    Читайте также:  Пахлава из слоеного теста рецепт

    Как приготовить бруснику в своем соку с сахаром

    Обычный вариант, как приготовить бруснику в своем соку с сахаром. Смачная закатка не занимает много времени. Как ягоды пускают сок, все готово. Похоже на варенье «пятиминутку».

    Какие взять продукты:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар-песок – 500 г.

    Как готовить верно:

    1. Ягоды выложите в кастрюлю. Добавьте песок.
    2. Нагревайте на неспешном огне. Слегка помешивайте.
    3. Как сахар перевоплотится в сироп, а ягоды дадут сок, отсчитывайте 10 минут.
    4. Опосля десятиминутной варки на тихом огне разложите массу по банкам. Здесь же закупорьте. Укройте одеялом. Когда остынет, переставьте в прохладу.

    Как создать бруснику в своем соку без сахара

    С варкой

    Для рецепта потребуются целые ягоды и отжатый сок. На 7 частей ягод берите 3 части сока.

    Как готовить пошагово:

    1. Кропотливо помойте ягоды. Пару раз меняйте воду.
    2. Отбросьте на сито для стекания воды.
    3. Подготовьте две части компонент. 1-ая – целые яркоокрашенные ягоды. 2-ая – отжатый сок.
    4. Залейте ягоды соком в кастрюле.
    5. Подогрейте до температуры 95 градусов. Помешивайте.
    6. Стремительно расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

    В данном варианте можно пользоваться доборной стерилизацией. Тогда не закатывайте банки. Просто прикройте крышками. Обработайте закатки в слабо бурлящей воде. Для банок емкостью 500 гр время 5 минут, для литровых банок – 10 минут. 3-литровые стерилизуют ровно 20 минут.

    Без варки

    В качестве ингредиентов требуются лишь ягоды. Ничего больше. Последовательность действий последующая:

    1. Зрелые ягоды переберите. Помойте. Дайте воды стечь.
    2. Засыпьте в маленькую древесную бочку либо стерилизованную банку слоем 10 см.
    3. Утрамбуйте до возникновения сока.
    4. Насыпьте последующий слой в 10 см. Опять утрамбуйте. Так наполните емкость.
    5. Сверху уложите блюдце либо тарелку по поперечнику емкости. На него гнет.
    6. Храните в прохладе до востребования.

    Брусника в своем соку – рецепт для мультиварки

    Рецепт для мультиварки подразумевает заготовку брусники в своем соку с сахаром. На килограмм основного сырья берите полкило сахара. Готовьте в мультиварке в режиме «Варка» либо «Тушение» пока сырье не даст сок. Позже стремительно расфасуйте по банкам. Закупорьте крышками. Накройте одеялом. Опосля остывания спустите в подвал.

    Как создать в духовке

    Изготовление брусники в духовке отдаленно похоже на деревенский способ в российской печке. Ягоды длительно томились в металлических горшках. На данный момент повторить такое предлагаем в духовке.

    На килограмм основного продукта берите:

    • сахар – 450-500 г (по вкусу).

    Ход изготовления:

    1. Незапятнанные сухие ягоды переложите в глубочайший противень.
    2. Посыпьте сахаром.
    3. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до возникновения ягодного сока.
    4. Переложите ягоды по стерилизованным банкам. Сироп доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды.
    5. Плотно закупорьте банки прокипяченными крышками. До остывания держите под полотенцем.

    Готовим бруснику в своем соку с корицей

    Получить закатку с особенным запахом поможет молотая корица. Пряность усилит вкусовые свойства ягод, добавит полезности. Добавить корицу вы сможете в хоть какой рецепт за пару минут до раскладки по банкам. Отлично размешайте, чтоб пряность разошлась по всему размеру ягод.

    Рецепт брусники с яблоками в своем соку

    Увлекательный рецепт брусники с яблоками. Заготовка легкая, в рецепте все максимально просто. Вы получите десерт два в одном – и брусничный сок и куски яблок.

    Что взять из товаров:

    • ягод – 1,5 кг;
    • яблоки – 500 г;
    • сахар-песок – 300-500 г.

    Как готовить пошагово:

    1. Ягоды смешайте со стаканом воды. Прогрейте в кастрюле до закипания. Ягоды должны полопаться. Маленькой совет – мало потолките ягоды до заливания водой. Тогда они не будут «стрелять» при лопании.
    2. Остудите. Переложите в стальное сито. Лопаткой протрите.
    3. Брусничное пюре выложите в кастрюлю. Добавьте сахар-песок. Размешайте.
    4. Яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками либо маленькими кубиками.
    5. Смешайте брусничный сок с яблоками. Нагрейте до закипания. Отставьте, пока не остынет.
    6. Опять нагрейте до закипания. Опосля 2-3 часового остывания вновь нагрейте.
    7. Как закипит, переложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

    Как хранить заготовки из брусники

    Хранить брусничные заготовки следует в холодном подвальном помещении. Совершенно, если на банки не будет попадать солнечный свет. В доме предлагаем пользоваться подполом либо подвалом. Для квартиры подойдет черная кладовая, тумба либо шкаф на балконе, лоджии.

    Принципиально, чтоб в кладовой не было резких перепадов температур. Заготовки чувствительны. Потому если ваша кладовая находится рядом с водонагревательным котлом, воспользуйтесь иным местом для хранения закаток. Безупречная температура для хранения от нуля до 10 градусов.

    Брусника в своем соку на зиму – хороший выбор сохранения полезности впрок. Это десерт на хоть какой вкус и кошелек. Полезно и благоуханно. Доставайте баночку ягод к чаю, для изготовления пирога либо морса. Смачно!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]