Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Одним из самых узнаваемых рецептов кавказской кухни является лобио из зеленоватой фасоли. Это неповторимое блюдо допустимо подавать как что приготовленным, так и в остывшем виде, при этом в крайнем варианте вкус нисколечко не ужаснее. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски главный ингредиент — это красноватая фасоль, а в Грузии более пользующимся популярностью вариантом является обычный рецепт лобио из зеленоватой стручковой фасоли.

Лобио из фасоли по-грузински достаточно обычное блюдо. Для его изготовления по нижеизложенным рецептам не необходимы особые способности. А для еще большего упрощения процесса, все деяния были представлены пошагово и проиллюстрированы надлежащими фото.

Традиционный рецепт с орешками

  • зеленоватая фасоль (замороженная либо свежайшая) — 1 кг;
  • лук репчатый большого либо среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красноватый острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орешки очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травки (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, темный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Предварительный шаг

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленоватой стручковой фасоли принято решение употреблять свежайший продукт, его нужно за ранее помыть и удалить с него черенки.

Если стручки переспелые, с их также необходимо убрать твердую прожилку вдоль плода. Опосля этого их нужно порезать на куски длиной 4-6 см. Срез созодать наискось.

При использовании замороженных бобовых, их подготовительная промывка и чистка не требуется. Таковой продукт можно даже за ранее не размораживать.

Подготовив таковым образом ингредиент, его нужно проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Юная фасоль приготовится резвее, старенькой же будет нужно в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленоватые стручки на этом шаге не надо.

Принципиальный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) устраняет человечий организм от завышенного газообразования, которое случается опосля потребления бобовых, также упрощает процесс переваривания еды.

Отваренные стручки необходимо отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Пока варится главный ингредиент готовят другие овощи.

Очистив томаты, их необходимо порезать хоть каким комфортным методом.

Совет! В прохладное время года, когда в продаже можно повстречать только оранжерейные жидкие овощи, заместо помидор можно употреблять консервированную томатную пасту либо аджику.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его напополам вдоль плода и очистить от семян. Опосля этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красноватый перец чили. Но его необходимо или порезать весьма мелко, или напротив, разрезать его на две части с тем, чтоб удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

Лук нужно почистить и порезать маленькими дольками. Чеснок и травки измельчить до однородной массы.

Грецкие орешки перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, опосля чего же перемолоть их в блендере.

Изготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минутки.

Совет! Чтоб избежать горечи во время жарки в сотейник нужно добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.

В пассерованный лук вываливать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при постоянном помешивании. По истечении сих пор в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые нужно пассировать еще в течение 3 минут.

Опосля этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная вареная фасоль и овощи тушатся на слабеньком огне еще 8 минут. На этом же шаге блюдо нужно посолить.

В самом конце требуется добавить за ранее обжаренные на сухой сковороде грецкие орешки, накрыть готовое блюдо крышкой и отдать ему настояться в течение 10 минут.

Читайте также:  Духовые пирожки с клубникой

Лобио из зеленоватой фасоли с яичком

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель вареной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яичко куриное — 2 шт;
  • зелень неважно какая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Предварительный шаг

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перешедшие из предшествующего перечня, обрабатываются буквально также, как обозначено в варианте выше.

Новенькими ингредиентами тут являются картофель и яичка. Корнеплоды нужно за ранее сварить в мундире и очистить.

Опосля этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яичка, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной смеси.

Травки и специи можно брать или те, что перечислены в традиционном рецепте, или употреблять любые композиции из размещенных вариантов.

Пошаговое изготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить за ранее отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до возникновения аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минутки.

Шаг 3: добавляем бобовые

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минутки.

Шаг 4: очередь яичной консистенции.

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной консистенцией, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минутки.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яичком готово!

Блюдо не сложное. С лобио по-грузински управится неважно какая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.

Лобио из стручковой фасоли: летний обед по-грузински

Лобио по-грузински можно готовить не только лишь из зернышек (бардовых либо белоснежных), да и из стручков зеленной фасоли — сезонное блюдо, которое непременно стоит испытать! Острое, пряное, хрустящее, почаще вегетарианское, но можно также готовить лобио с бараниной, говядиной либо курицей.

Поначалу стручки зеленоватой фасоли необходимо отварить, а позже смешать с обжаренными овощами: луком, помидорами и сладким перцем (их добавляют не постоянно), с зеленью и специями. В самом конце добавить размельченные грецкие орешки. Лобио из стручковой фасоли по традиционному рецепту сразит вас своим незабвенным вкусом, не схожим ни на что другое! Оно смачное и питательное, можно есть как без помощи других горячее блюдо либо подать как прохладную закуску.

Ингредиенты

  • спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
  • репчатый лук большой – 1 шт. (100 г)
  • помидоры красноватые – 2 шт. (130 г)
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • чабер – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • свежайшая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
  • острый красноватый перец – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • грецкие орешки – 30 г
  • семечки кориандра – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Изготовление

Спаржевую фасоль помыть, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон. Разрезать стручки напополам, чтоб они были длиной 4-5 см. Удобнее всего это созодать при помощи кухонных ножниц.

Отварить стручки в бурлящей, чуток подсоленной воде — 8-10 минут зависимо от возраста фасоли. Воду опосля отваривания слить. Отбросить на дуршлаг фасоль, пусть лишняя жидкость стечет. Параллельно в маленькой пиале залить крутым кипяточком из чайника помидоры, а потом очистить их от шкурки.

Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук, нарезанный кубиком (не очень мелко). Он должен стать мягеньким и прозрачным, но не подгореть!

Помидоры порезать маленьким кубиком. Соединить с луком и обжаривать еще 2-3 минутки, помешивая.

Болгарский перец и чили очистить от семян. Порезать сладкий перец кубиком, а острый мелко нарубить ножиком. Добавить их в сковороду, обжаривать еще 2 минутки.

В ступку засыпать и растереть: семечки кориандра, уцхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли.

Нарубить зелень. Заправить овощи специями и зеленью.

Читайте также:  Грудинка в луковой шелухе

Добавить спаржевую фасоль. Послить по вкусу. Влить 100 мл кипяточка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Орешки перемолоть в блендере в маленькую крошку. Вываливать в сковороду, перемешать. Снять с огня и отдать блюду настояться под крышкой.

Подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински можно в жарком виде либо как прохладную закуску. По желанию, его можно создать густым либо с огромным количеством соуса — на ваше усмотрение. Вприкуску непревзойденно идет белоснежный хлеб, толстый лаваш либо шотис пури. Приятного аппетита!

На заметку

Заместо новых помидоров и чили можно употреблять аджику (не очень пламенную) — 2-3 столовые ложки либо по вкусу.

Как приготовить лобио из зеленоватой стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли – это всепригодное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу либо птице в жарком виде. Но если лобио охладить, то получится превосходный салат, который непревзойденно смешивается с вином и наиболее крепкими напитками. И сейчас мы предложим для вас два обычных рецепта, которые вы просто воплотите в жизнь на собственной кухне.

Лобио из фасоли

Сочетание овощей, орехов и свежайшей зелени делают особенный вкус, приводящий в экстаз даже самых взыскательных критиков.

  • фасоль – 1000 граммов;
  • помидоры – две либо три штуки;
  • орешки грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
  • зеленоватый острый перец – половина стручка;
  • салатный (красноватый) репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, молотый темный перец и ароматный перец – по вкусу;
  • свежайшая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Если у вас нет под рукою новых томатов и острого перца, то используйте заместо их аджику (довольно 2-ух либо 3-х столовых ложек).

Дальше мы тщательно поведаем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.

Вкус и симпатичный вид этого блюда почти во всем зависит от правильной подготовки ингредиентов. Кроме этого, все продукты должны быть свежайшими и различаться неплохим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится довольно просто.

Кропотливо очистите грецкие орешки от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высочайшей скорости.

Помойте овощи и зелень под проточной водой. Лук высвободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Приготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также необходимо отлично промыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две либо три части. Опосля этого отправьте фасоль в сотейник, заполненный водой, и добавьте незначительно соли. Варите стручки приблизительно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их при помощи шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры напополам, снимите с их кожицу и чайной ложкой удалите семечки. Нарежьте мякоть маленьким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а позже влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через несколько минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вкупе еще некое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю приготовленную зелень и острый перец. Размешайте продукты лопаткой и готовьте их еще 5 либо семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам размельченные грецкие орешки и размешайте все снова. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. Опосля этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Лобио из фасоли с яичком

Это блюдо можно стремительно приготовить на завтрак для всей семьи.

  • 500 граммов зеленоватой фасоли;
  • луковка;
  • долька чеснока;
  • два помидора;
  • два куриных яичка;
  • маленькой пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Для изготовления лобио можно употреблять как свежайшие, так и замороженные овощи. Чтоб создать вкус блюда наиболее насыщенным, экспериментируйте с приправами. К примеру, возьмите майоран, острый перец, хмели-сунели либо чабрец.

Рецепт лобио с зеленоватой стручковой фасолью не вызовет у вас никаких затруднений. Фасоль необходимо промыть, отрезать у стручков «хвостики», а позже любой разрезать напополам. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите их до готовности. Опосля этого слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг.

Зрелая стручковая фасоль варится подольше – процесс займет не наименее четверти часа. А вот юным стручкам хватит и 10 минут.

Обдайте помидоры кипяточком и сходу опустите их в ледяную воду. Руками либо ножиком снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть произвольно. При желании можно удалить мягенькую сердцевину (используйте остатки для остальных блюд либо салата).

Читайте также:  Салат с чесноком рецепт

Луковку поначалу очистите, а потом нарежьте маленьким кубиком. Чеснок также высвободите от оболочки и порубите ножиком. Стремительно обжарьте приготовленные овощи на растительном масле. Положите в сковороду куски помидоров и тушите овощи вкупе. Для вас осталось добавить вареную фасоль, мелко порезанную зелень, соль и специи. В самом конце влейте в сковороду взбитые яичка.

Готовое блюдо можно подать как в жарком, так и в охлажденном виде. Используйте его как закуску, салат либо гарнир к мясу.

Как вы могли увидеть, лобио из стручков фасоли готовится стремительно и просто. Не считая того, вы можете всякий раз придавать ему особенный вкус, добавляя новейшие ингредиенты либо специи.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Предлагаю для вас испытать лобио из стручковой фасоли по-грузински. Это пользующаяся популярностью овощная закуска, остренькая, пряная, с огромным количеством специй, зелени и приправ. Мой рецепт на любой денек.

Главный ингредиент – фасоль, а дополнить ее можно грибами, орешками, помидорами, сладким перцем. Есть рецепты с курицей, мясом, индейкой. Также броский салат из зеленоватой фасоли закручивают на зиму. Есть неотклонимые продукты в лобио — это чеснок, жареный лук и зелень, а из приправ пригодятся хмели-сунели, кориандр, красноватый и темный перец.

Фасоль для блюда употребляется неважно какая – стручковая свежайшая либо замороженная, сухие бобы (красноватые, белоснежные, пестрые), консервированная в своем соку либо томате. В летнюю пору самый лучший вариант – лобио из юный стручковой фасоли с добавлением помидоров, перца, зелени, грецких орехов и приправ. Подают как прохладную либо жаркую закуску со свежайшим хлебом либо лепешками.

  • свежайшая стручковая фасоль – 500 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • грецкие орешки (ядра) – 0,5 стакана;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л;
  • перец темный и красноватый – по 0,5 ч. л;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л;
  • зелень кинзы – 0,5 пучка.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински

Стручки обрезаем с 2-ух сторон. Потом режем кусками по 4-5 см. В кастрюле кипятим воду, подсаливаем. Высыпаем фасоль, бланшируем минут 5, до полуготовности. Откидываем на сито. Цвет фасоли при варке должен поменяться на ярко-зеленый, но не потемнеть до оливкового.

Сразу готовим овощную поджарку. Меленьким кубиком режем чеснок, шинкуем некрупно лук. Высыпаем в разогретое масло, перемешиваем и на маленьком огне обжариваем.

Высыпаем к луку все специи, колечки острого перца и сладкий перец, нарезанный полосами. Смешав, продолжаем обжаривать до мягкости перца.

Добавляем зрелые сочные помидоры, нарезанные кусками. Тушим, не накрывая крышкой, пока томаты не дадут сок.

Выкладываем в сковороду к овощам бланшированную фасоль, перемешиваем. Тушим под крышкой практически до готовности фасоли.

Приправляем лобио солью, добавляем размельченные в ступке орешки. Посыпаем мелко рубленой зеленью и тушим еще минут 5. Выключив огнь, опять перемешиваем овощную массу, пробуем на вкус. Если недостаточно приправ либо чеснока, добавляем, это блюдо не обязано быть пресным. Не считая приправ, можно добавить незначительно уксуса – он сделает вкус лобио наиболее насыщенным, контрастным. Оставляем под крышкой настаиваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]