Рецепт лобио из красноватой фасоли с грецким орешком
Рецепт лобио из красноватой фасоли с грецким орешком
Лобио — переводится с грузинского языка, как бобы. Но за словом «лобио» закрепилось другое значение. Для всех это блюдо традиционной грузинской кухни из красноватой фасоли.
Традиционное блюдо
Фасоль по-грузински с орехами только один вариант этого весьма смачного кушанья. С лобио отлично смешиваются соленья, квашеная капуста, маринованный перец. Также подают кукурузные лепёшки (мчады), лаваш (шотис пури). Не повредит рюмочка холодной чачи.
Описанный ниже рецепт лобио с грецкими орехами не догма, а порядок действий, соблюдая который вы приготовите обычное грузинское блюдо. В Грузии есть шуточка, что рецептов лобио больше чем поварих на кухне. Так, что опыты ни кто не воспрещает.
Посуда
Для варки лобио отлично подступает толстостенная посуда — чугунок, латка (утятница круглой формы). В Грузии лобио готовят в глиняном горшке не покрытым лаком. В таковой посуде фасоль отлично томится, и блюдо выходит весьма пикантным.
Ингредиенты
Для изготовления 4-х порций лобио из красноватой фасоли с грецким орешком пригодятся последующие продукты:
- Красноватая фасоль – 800г
- Грецкие орешки – 200г
- Лук репчатый – 4 головки
- Чеснок – 12 зубчиков
- Кинза -4 пучка Кориандр (семечки кинзы) – 3 чайные ложки
- Петрушка – 4 пучка
- Уцхо-сунели либо хмели-сунели – 4 чайные ложки
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Соль и чёрный перец по вкусу
При использовании покупных специй в пакетиках учтите, что в их состав заходит соль. Не пересолите блюдо.
Выбор фасоли
Фасоль употребляют разных видов. Бежевая либо белоснежная фасоль отлично подступает для лобио. У закуски выходит мягенький вкус похожий с каштанами. Красноватая, красноватая в крапинку фасоль владеет броским вкусом, употребляются в традиционной рецептуре.
Варка фасоли
Рекомендуется перед изготовлением фасоли (и остальных бобовых) замочить её в воде часов на 12 либо на ночь (то есть темное время суток). Делается это для того, что бы фасоль сварилась резвее. Но можно варить не замачивая. Процесс будет боле долгим. Время варки может занять от 2,5 до 4-х часов.
Опосля того, как вышло закипание фасоли, поварите её 10 минут, слейте. Заполните ёмкость прохладной водой и продолжайте варить до готовности. Это делается для избежания пучения от фасоли.
На одну часть бобов берётся четыре части воды и в процессе варки добавляется кипяточек если нужно. За 15 минут до готовности бобов можно положить соль. Верная готовность определяется по наружным признакам и по вкусу. Бобы должны полопаться и стать весьма нежными на вкус и просто давиться при нажатии.
С готовых бобов можно слить бульон в отдельную ёмкость, а бобы растолочь, сделав из их пасту. Дальше в процессе изготовления фасолевого отвара для получения подходящей смеси.
Подготовка лука
Лук для блюда подойдёт хоть какого сорта. Красивый выбор лук-шалот. У него мягенький вкус. Расчет лука смотрится, как 1/3 на любые полкило фасоли Лук мелко рубят и пассеруют в растительном масле.
При нарезании лука смочите ножик и лук прохладной водой. Это поможет избежать пролитых слёз.
Чеснок
Зубчики чеснока пропустить через пресс либо пользоваться блендером. Смешать с солью. Расчёт количества – 2-3 зубчика на полкило бобов. Если не любите чесночный вкус, то уменьшите его количество.
Грецкие орешки
Орешки размельчают в блендере, в ступке либо скалкой. Можно орешки сходу смешать с кинзой и чесноком.
Для большей нежности блюда с ядра орехов можно снять кожицу.
Специи
Специи соединяют меж собой, добавляют измельчённый чеснок и орешки. Если применять аджику, то можно уменьшить содержание чеснока и перца. Для неподготовленного едока таковая заправка покажется весьма острой.
Заправка
В сваренную фасоль выкладывают пассерованный лук с растительным маслом, и дают покипеть минут 10. Дальше добавляется с орехово-чесночной паста, специи, и зелёная смесь из травок. Если смесь выходит очень густая, добавьте мало жаркого отвара от бобов. Всё это варится ещё минутки три и убирается с огня. Лобио должен настояться минут 20-30.
Подача
Готовое блюдо перед подачей на стол украшают кинзой, кольцами маринованного лука, рубленой зеленью. Прекрасно смотрится посыпка из зёрен лимонка. Лобио едят и жарким и в качестве прохладной закуски, в виде фасолевой пасты. У грузин принято есть лобио, макая в него лаваш либо кукурузные лепёшки.
Адептам здорового вида жизни нелишним будет знать, что фасолевые бобы обширно применяется в народной медицине. Они владеют огромным количеством витаминов и минералов. В фасоли содержатся просто усваиваемые белки, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, В2, В6, РР, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. Также в составе бобов содержатся нужные организму медь, калий и цинк, огромное количество железа. И самое основное, что фасоль не теряет собственных нужных свойств во время изготовления.
- 251 ккал
- 19,1 гр белков
- 1,1 гр жиров
- 41,2 гр углеводов
Заключение
Лобио по-грузински с орехами весьма смачное и всепригодное блюдо. Оно подступает и вегетарианцам и обыденным любителям смачно поесть. Процесс изготовления весьма прост, с ним управится хоть какой начинающий домашний повар. А эффект от прекрасной подачи и когда вы скажите, что приготовили Лобио вызовет экстаз ваших гостей.
Лобио из красноватой фасоли
Ингредиенты
Красноватая фасоль — 1-1,5 стакана;
Грецкие орешки — 0,5 стакана;
Лук репчатый — 1 головка;
Чеснок — 1 зубчик;
Томатный сок — 0,5-1 стакан;
Растительное масло — 1-2 ст.ложки;
Яблоковый уксус — 1 ч.ложка;
Свежайшая (либо сухая зелень) — по вкусу;
Перцы молотые — по вкусу;
Перец острый — 1 стручок;
Соль – 1 щепотка.
- 272 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лобио – обычное грузинское блюдо, в варианте с красноватой фасолью оно весьма смачное и быть может самостоятельным блюдом, гарниром, жаркой закуской и прохладной закуской, а так же основой для лобиани (лепешек с фасолью).
Для изготовления лобио из красноватой фасоли по-грузински необходимы такие продукты: фасоль красноватая, лук, чеснок, грецкие орешки, что-то томатное (свежайшие, сок либо паста), приправы и специи, а так же зелень укропа, петрушки и кинзы свежайшая либо сухая:
Фасоль нужно замочить на долгое время, к примеру, на ночь (то есть темное время суток) либо на 5-8 часов.
Потом залейте свежайшей водой и варить до мягкости приблизительно 1 час. Для блюда пригодится фасоль без образовавшегося бульона от её варки, хотя время от времени мало фасолевого бульона добавляют.
Грецкие орешки и чеснок порубите.
Лук нашинкуйте и мало обжарьте на растительном масле, а потом добавьте к нему готовую фасоль, томатный сок, грецкие орешки и чеснок.
Размешайте, добавьте сверху стручок острого перца и потушите на слабеньком огне 10-15 минут.
В самом конце изготовления добавьте зелень: свежайшую и/либо сухую.
Лобио с грецкими орехами по-грузински
Размещено 24.05.2017
Расположил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время изготовления: 120 мин
Предлагаем для вас лобио с грецкими орехами по-грузински, рецепт традиционного грузинского блюда из красноватой фасоли, которое можно включить в постое меню и подать к вегетарианскому столу.
Начинайте изготовление блюда с выбора фасоли. Для резвой варки выведены особые сорта, обыденную фасоль перед варкой лучше вымачивать несколько часов, временами меняя воду. Но можно приготовить лобио из консервированной фасоли, рецепт с фото смотрите по ссылке.
На изготовление пригодится 120 минут, из обозначенных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
– фасоль красноватая – 200 г;
– лук репчатый – 70 г;
– чеснок – 3 зуб.;
– помидоры – 200 г;
– томатная паста – 50 г;
– кинза – 50 г;
– грецкие орешки – 70 г;
– хмели-сунели – 5 г;
– растительное масло, соль, сладкий песок.
Мелко рубим головку репчатого лука, зубчики чеснока пропускаем через пресс. В сковороде нагреваем две столовые ложки растительного либо оливкового масла для жарки. Пассеруем лук с чесноком до прозрачного состояния.
Помидоры кладём на 1 минутку в кипящую воду, потом перекладываем в миску с ледяной водой, делаем надрез с тыльной стороны, снимаем кожицу. Режем томаты дольками, добавляем в сковородку. Тушим 10 минут.
Когда помидоры станут мягенькими, добавляем томатную пасту, всё совместно солим по вкусу, насыпаем щепотку сладкого песка для баланса вкусов.
Дальше добавляем сваренную до готовности красноватую фасоль. Её необходимо за ранее замочить на 10-12 часов, варить в большенном количестве воды без соли приблизительно 2 часа, за 15 минут до готовности посолить. Если у вас нет времени на замачивание, то можно фасоль сварить стремительно, но, для этого необходимо брать особый сорт.
Берём толкушку для картофельного пюре, разминаем овощи грубо, чтоб оставались видимые куски.
Потом добавляем мелко порубленный пучок свежайшей кинзы, без которой не обходится, пожалуй, ни одно блюдо грузинской кухни.
Грецкие орешки подсушиваем на сухой сковороде либо в духовке, растираем в ступе либо перемалываем в блендере. Добавляем ореховую крошку и хмели-сунели к остальным ингредиентам.
Всё совместно прогреваем 1-2 минутки, снимаем блюдо с плиты.
К столу лобио из фасоли с грецкими орехами по-грузински можно подавать как жарким, так и прохладным.
Приятного аппетита!
А еще попытайтесь сытные фрикадельки из фасоли в овощном соусе.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Лобио с грецкими орехами
Традиционный вкус обычного блюда грузинской кухни лобио в особенности выигрывает в сочетании с хрустящими грецкими орехами и вызывает удивление собственной необычностью практически у всякого, кто пробует этот вариант рецепта лобио в первый раз. Принципиально – грецких орехов в лобио из фасоли обязано быть много и они должны быть порезаны крупно (блендер для размельчения не подойдет, резать грецкие орешки для лобио необходимо вручную). Лобио получится в особенности прекрасным, если фасоль будет не белоснежная, а красноватая.
Ингредиенты для изготовления лобио с грецкими орехами:
- сухая красноватая фасоль – 200 г
- грецкие орешки -100 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- томатная паста – 1 ст.л.
- уксус винный либо яблоковый – 50 мл
- соль, специи (перец молотый темный, красноватый) – по вкусу
- подсолнечное масло
Рецепт изготовления лобио с грецкими орехами:
Сухую красноватую фасоль перед изготовлением лобио нужно замочить в воде, минимум на 2 часа (можно и больше, к примеру, на ночь (то есть темное время суток) – чем подольше фасоль простоит в воде и посильнее набухнет, тем резвее сварится). Потом фасоль сварить до готового состояния (уже прокалывается зубочисткой, но ещё не разваливается).
Лук и чеснок порезать мелко и обжарить в подсолнечном масле.
Грецкие орешки измельчить ножиком.
Томатную пасту развести водой до общего размера 100 мл. Соединить на сковороде лук с чесноком, вареную фасоль, разведённую томатную пасту и орешки, заправить уксусом, солью и специями.
Помешивая, поджарить лобио с грецкими орехами 15 минут на слабеньком огне.
Подавать к столу лобио с грецкими орехами можно в качестве отдельного блюда либо как гарнир к мясу.