Хлеб на кефире

Хлеб на кефире

пн, 14 мая 2018 г.

Ласковый, лохматый, благоуханный и весьма смачный домашний хлеб по обычному рецепту. Готовить эту ароматную выпечку мы будем на кефире безопарным методом. Пшеничный хлеб выходит необычно воздушным и непревзойденно подступает бутербродов и тостов.

Дрожжи не непременно брать быстродействующие – непревзойденно подходят просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки – 5 граммов) либо упрессованные (необходимо равно в 3 раза больше, другими словами 15 граммов). Такие дрожжи не сходу соединяют с мукой, а за ранее активизируют в теплой сладковатой воды в течение 10-15 минут. В нашем случае можно мало подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Заместо кефира хоть какой жирности сможете смело употреблять кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особенный запах топленого молока). Выпекать пшеничный хлеб можно не только лишь подовым в виде батона либо круглой буханки, да и в форме. А еще это дрожжевое тесто на кефире непревзойденно подступает для изготовления булочек и пирожков – экспериментируйте!

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

Для изготовления этого белоснежного хлеба нам пригодятся последующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, напиток либо кислое молоко хоть какой жирности (я употребляла 3,8%), сахар, растительное масло без аромата (в моем случае подсолнечное), соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Не считая того, для посыпки я взяла семечки кунжута и подсолнечника, но вы сможете не употреблять либо варьировать их.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только лишь разрыхляется и насыщается кислородом, да и уходит вероятный мусор. 500 граммов муки использую я, потому что пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) – для вас же может пригодиться чуток больше либо чуток меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли (лучше маленького помола).

Кропотливо перемешиваем вилкой либо венчиком, чтоб все сухие составляющие умеренно распределились по консистенции.

Делаем в мучной консистенции углубление и наливаем в него напиток (кислое молоко) комнатной температуры. Можно совершенно слегка его подогреть, лишь чуть-чуть.

Перемешиваем все продукты – можно рукою либо вилкой (кому как комфортно). Когда мука увлажнится, впитая в себя воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без аромата. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто необходимо достаточно длительно (не наименее 10, а лучше 15 минут) и активно. В итоге оно станет гладким, однородным, довольно мягеньким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем практически чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтоб оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что означает теплое пространство? Вариантов несколько. До этого всего в духовке с включенной лампочкой (выходит приблизительно 28-30 градусов – безупречная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой либо прикрываем полотенцем из натуральной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (идеальнее всего подступает лен), чтоб поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно отдать тесту бродить в микроволновой печи, в какой за ранее доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, при этом стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не надо, потому что вода будет испаряться, тем поддерживая нужную влажность. Лишь проследите, чтоб никто ненароком не включил микроволновку, по другому тесто пропадет и хлеба не будет.

Спустя 1 час (время – понятие относительное, может пригодиться больше либо меньше) дрожжевое тесто на кефире весьма отлично поднимется, возрастет в объеме приблизительно в 2-2,5 раза. Оно весьма нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, означает для вас попались старенькые дрожжи – повысьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтоб выпустить избытки воздуха, повторно округляем тесто и опять в тепло еще на 40-50 минут.

За этот период времени дрожжевое тесто на кефире снова весьма отлично поднимется, станет еще наиболее ласковым и лохматым. Сейчас с ним можно работать.

Методов формовки домашнего хлеба понятно много (на веб-сайте их благопристойно) и сейчас я покажу один из их. Это дрожжевое тесто весьма нежное и покладистое, при это не липнет, потому мука для подпыла не пригодится. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и руками выпускаем из него избытки газа. Иными словами, ладонями разминаем тесто в пласт, чтоб удалить пузыри воздуха.

Читайте также:  Ватрушки с картошкой

Зрительно делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатывая шов недлинной пробивкой ребром ладошки.

Переворачиваем, чтоб было удобнее.

Аналогично повторяем со вторым концом заготовки, подворачивая его к центру и пробивая шов ребром ладошки.

Сейчас складываем тесто по шву напополам и так же запечатываем шов.

Вот так смотрится этот самый шов, который был сбоку (я просто повернула заготовку на 90 градусов к для себя).

Подкатываем заготовку, придавая ей форму овала, и кладем на шов.

По желанию можно создать корочку грядущего хлеба еще вкуснее и наиболее хрустящей. Слегка сбрызгиваем тесто водой и рассыпаем семена.

Прокатываем заготовку по столу, чтоб все семечки прилипли к поверхности.

Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня тефлоновый коврик). Прикрываем пленкой либо полотенцем от заветривания и оставляем минут на 30 для расстойки в теплом месте. Тем временем включаем нагреваться духовку на 220 градусов (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции).

Перед высадкой в духовку можно создать надрезы, чтоб в процессе выпечки они открылись. Я слегка перестаралась и надрезала тесто очень глубоко, потому у готового хлеба не весьма ровненькая корочка.

Выпекаем пшеничный хлеб на кефире при 220 градусах 15 минут на среднем уровне духовки на пару. Иными словами, печь этот пшеничный хлеб необходимо при относительно высочайшей температуре и высочайшей влажности воздуха. Пар можно сделать 2-мя методами. Во-1-х, просто закинуть в уже прогретую духовку на самое дно несколько больших кубиков льда. Либо заблаговременно поставить на низ духовки миску с водой. Опосля этого снижаем температуру до 190 градусов и допекаем хлеб еще 25-35 минут, ориентируясь на индивидуальности собственной духовки.

Готовый хлеб достаем из духовки и остужаем на сетке. В на сто процентов остывшем виде он весит 810 граммов.

Узкая и хрустящая корочка, воздушный, ласковый и сочный мякиш. Попытайтесь тормознуть и не потянуться за еще одним куском свежайшего домашнего хлеба. Готовьте на здоровье и приятного для вас аппетита, друзья!

Блюда из кефира, Хлеб

Рецепты изделий из теста → Хлеб

Блюда из кефира

Представляю вашему вниманию весьма обычный рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Для вас не придется переживать и страдать с дрожжами, потому что в этом рецепте они не употребляются! А выпечь таковой хлебушек вы можете в хоть какой момент, потому что для его изготовления для вас пригодится минимум времени и сноровки!

Для вас понравится этот рецепт хлеба с укропом и чесноком – обычный и весьма смачный! И приготовить таковой хлеб можно в хоть какой форме, даже в сковороде! Все удивляются, как отлично он выходит! “Дачный” хлеб – постоянно успешный, благоуханный и даже слоеный!

Броский на вкус и цвет, желтоватый за счет прибавления кукурузной муки домашний хлеб на кефире воскресит вашу трапезу. Почти все, распробовав, сочтут его наиболее благоуханным и смачным, чем пшеничный хлеб.

Мысль хлеба мне пришла, когда я поглядела поделки из солёного теста (филин). Спасибо АВТОРУ.

Ирландский содовый хлеб – весьма обычный и резвый рецепт, но от этого не наименее смачный. Хлеб снутри мягенький, а сверху – румяная хрустящая корочка. Этот хлеб неплох в свежеприготовленном виде и длительно не хранится.

Хлеб из пшеничной и ржаной муки, из дрожжевого теста на кефире.

Сверхбыстрый, обычный и дешевый вариант домашнего бездрожжевого хлеба – лепёшки на кефире, приготовленные на сковороде без масла. Всего четыре компонента, обычный замес теста, никакого настаивания, пару минут на изготовление – и пышноватая, пористая лепёшка с молочным запахом и хрустящей корочкой уже на столе!

Благоуханный и весьма смачный бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Сам пшенично-ржаной хлеб печется в духовке стремительно, но изготовление закваски в домашних критериях – процесс весьма долгий.

Сладкий хлеб с изюмом готовится без дрожжей, из теста на кефире.

Этот рецепт домашнего хлеба показался мне любознательным 2-мя факторами – сочетанием различной муки и тем, что готовится хлеб на соде, без дрожжей. В этом бездрожжевом хлебе целых четыре вида муки – пшеничная, ржаная, льняная и цельнозерновая, которой больше всего, что делает хлеб весьма полезным.

Мягенький, воздушный хлеб на кефире, испеченный в домашних критериях, с фуррором поменяет магазинные аналоги. Таковой хлебушек лучше печь, увеличив количество ингредиентов – он практически исчезает со стола!

Читайте также:  Банановые панкейки

Для того, чтоб выпечь мягенький, пористый хлеб в домашних критериях совсем необязательно употреблять духовку. Пышноватый дрожжевой хлеб на кефире готовится просто и просто – в сковороде. Таковой румяный хлеб с хрустящей корочкой – хорошая база для бутербродов!

Домашний хлеб из дрожжевого теста на кефире, из ржаной и пшеничной муки, с добавлением чернослива. Печется хлеб в хлебопечке.

Смачные и весьма обыкновенные лепешки на кефире готовятся просто и без мороки. Пекутся лепешки на сковороде без капли масла. Лепешки довольно высочайшие, но при желании из этого теста можно выпечь и тонкие лепешки и начинить их по вкусу.

Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН

Домашний хлеб на кефире

Обычной в изготовлении, не хлопотный, смачный, домашний хлеб из относительного минимума ингредиентов.

Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (Кипяточек) — 180 мл
  • Напиток (Лучше 3,2% жирности) — 300 мл
  • Соль (С маленькой горкой) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (Неполная, без верха. Я использую саф-момент обыденные) — 1 ч. л.

Время изготовления: 210 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1840.5 ккал
белки
59.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
391 г
Порции
ккал
262.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
55.9 г
100 г блюда
ккал
185.9 ккал
белки
6 г
жиры
0.7 г
углеводы
39.5 г

Рецепт «Домашний хлеб на кефире»:

Наливаю напиток (из холодильника) в суповую чашечку, туда же кипяточек – пробую пальцем – жарко быть не обязано. В тёплую смесь добавляю соль и дрожжи, размешиваю и перехожу к муке.

Муку просеиваю в ёмкость для замешивания. Оставляю в сите мало муки (около 2-3 ст. ложек) для подпыла стола в предстоящем.
Включаю духовку на минимум (у меня 50 градусов).

Добавляю к муке водянистую смесь кефира, воды, соли и дрожжей, перемешиваю (удобнее вилкой) до полного соединения муки с жидкостью, накрываю полотенцем и ставлю в духовку (она уже нагрелась до обозначенного минимума), выключаю духовку и забываю о тесте на 1,5-2 часа.

По истечении обозначенного времени тесто смотрится так. Достаю из духовки, а её (духовку) опять включаю на нагрев до минимума.

На подпыленном мукой столе кропотливо обминаю тесто.
По структуре оно не плотное, слегка прилипает к рукам – так и обязано быть, я специально не перегружаю тесто мукой.

Делю тесто на примерно равные 2 части, каждую из их выкладываю в силиконовую форму-кирпичик, ничем не смазанную и ставлю в опять подогретую до минимума духовку на 30 минут.

По истечении 30 минут увеличиваю температуру нагрева духовки до 220 градусов и ставлю сзади формочек чашечку с кипяточком (вы сможете употреблять комфортную вам, пригодную для использования в духовке, ёмкость) – это нужно для хрустящей корочки. Если необходимости в корочке нет – можно не ставить ничего.

Через 20 минут хлебушек смотрится так. Снижаю нагрев духовки до 180 градусов и оставляю допекаться на 25 минут.

Достаю хлеб из духовки и остужаю на полотенце (на фото виден отворот полотенца – он будет сверху прикрывать хлеб).
Всё)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Ржаной хлеб на йогурте

  • 8
  • 153
  • 1751

Хлеб из полбяной муки

  • 49
  • 176
  • 14335

Хлеб с луком и лавровым листом

  • 23
  • 53
  • 3918
  • 43
  • 81
  • 1912

Отрубной диетический хлеб без муки

  • 64
  • 654
  • 16528

Сайка

  • 635
  • 1077
  • 30104

Резвый бездрожжевой хлеб из 3-х ингредиентов

  • 35
  • 420
  • 43943

Кукурузный хлеб с сыром и зеленью

  • 20
  • 1201

Ячменный хлеб с семенами льна

  • 12
  • 62
  • 843

Фото «Домашний хлеб на кефире» от приготовивших (1)

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

31 мая Lionesse # (создатель рецепта)

13 декабря 2019 года Grunay #

15 декабря 2019 года Lionesse # (создатель рецепта)

17 апреля 2018 года svetik5552 #

17 апреля 2018 года mtata #

17 апреля 2018 года Лилек3011 #

17 апреля 2018 года svetik5552 #

17 апреля 2018 года Светланка g980 #

17 апреля 2018 года svetik5552 #

17 апреля 2018 года jannasimf #

17 апреля 2018 года svetik5552 #

17 апреля 2018 года mazziadri #

20 апреля 2018 года svetik5552 #

18 апреля 2018 года lioliy1967 #

18 апреля 2018 года Лиса Петровна #

18 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

15 декабря 2019 года Lionesse # (создатель рецепта)

8 февраля 2018 года MyUnlimer #

8 февраля 2018 года miared #

8 февраля 2018 года Lionesse # (создатель рецепта)

7 февраля 2018 года жадюха #

7 февраля 2018 года Lionesse # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Начните денек с полезного! Мы все почаще слышим эту умопомрачительно оптимистическую фразу, которая отражает желание быть здоровым, хлопотать о для себя и собственных родных. Это относится и к хлебу. В свете здорового вида жизни и питания больше и больше пользующимся популярностью становится изготовление хлеба в домашних критериях. Выпечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке вы просто можете по нашему рецепту.

  1. Ингредиенты:
  2. Как выпечь

Считается, что хлеб без пекарских дрожжей намного полезнее, потому предлагаю выпечь румяные «кирпичики» домашнего хлеба, чей мякиш мало плотнее, чем у дрожжевого, но имеет приятный вкус и длительно не черствеет. Ну и рецепт весьма резвый и таковой экономный! Процесс займет мало времени, зато это хорошая кандидатура магазинному хлебу и полезно для здоровья. Таковой хлеб можно и маслом сливочным намазать, и бутерброд создать. Смачно!

До того как были придуманы дрожжи для закваски употребляли бактерии, которые находятся в воздухе. Для этого просто оставляли закваску на открытом воздухе на пару часиков до выпекания.

В средневековой Европе хлеб употребляли в качестве тарелок. Для этого на стол ставили черствые куски хлеба, который задерживал воду и выкладывали на их еду. Потом размокший хлеб отдавали слугам либо звериным.

Для того чтоб стремительно создать домашний содовый хлеб на кефире для вас не пригодятся особенные усилия либо много времени. Просто следуйте рецептуре и у вас все получится.

Ингредиенты:

    Тип блюда: Хлеб Метод изготовления: в духовке Порции: 2 1 ч 30 мин
  • мука пшеничная высшего сорта – 280 г
  • напиток – 210 мл
  • сода – ½ ч. Л
  • сладкий песок – 1 ст. л
  • соль – 1 ч.л.

Как выпечь


При помощи древесной ложки начать вымешивание муки с кефирной консистенцией до однородности.

Когда вымешивание ложкой станет затруднительным, мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой.

Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить руками гладкое, не липнущее тесто, которому придать форму шара и поместить в чашечку. Чашечку с тестом накрыть незапятнанным полотенцем и бросить на 30-40 минут.


Тесто поделить на 2 равные части около 260 гр любая. Каждую часть теста, придав ему продолговатую форму, поместить в форму для выпечки, застланную пергаментом.
Примечание: Количество теста, замешанное из заявленных ингредиентов, создано для 2-х форм для выпечки размером 5*10 см. При желании можно взять одну форму большего размера.

Выпекать содовый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут, до зарумянивания и готовности, которую можно проверить с помощью древесной шпажки, которая, воткнутая в середину хлеба, обязана выйти сухой.

Испеченный хлеб вытащить из духовки, достать из формы и остудить.

Готовый хлеб порезать на порционные ломтики и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»

Булочки с творожной массой из дрожжевого теста «Заиндевевшие листочки»

Открытый пирог с творогом и бананом

Творожные булочки с вишней и штрейзелем: увлекательный рецепт с сюрпризом снутри

Финские блины Паннукакку (Pannukakku) с внутренностями из яблок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]