Шаньги с картошкой, как у бабушки

Шаньги с картошкой, как у бабушки

  1. Достойные внимания факты о блюде
  2. Пошаговое изготовление шанежек
  3. Видео рецепта
  4. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

Шаньги с картошкой — обычное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус юношества, когда их готовит бабушка по собственному рецепту.

Любой из нас знаком с таковым блюдом, как шаньги. Их готовят с различными внутренностями, но в особенности смачными получаются конкретно с картошкой. В особенности запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были весьма смачными, и почти все хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан метод изготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Достойные внимания факты о блюде

Шаньги либо как их еще именуют шанежки, относятся к российской государственной кухне. Их готовят еще с давнешних времен. По форме они напоминают булочки. Ранее их выпекали в печи, на дровах. На данный момент таковой метод изготовления в особенности в городках стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже смачные, пышноватые и мягенькой текстуры.

Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было типично для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Заглавие предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась различная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли созодать из картофеля. В тесто непременно добавлялся жир звериного происхождения (говяжий либо бараний). От ватрушки шаньга различается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве внутренности употребляли гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуток позднее намазка стала делаться из наиболее различных товаров. Опосля окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели совместно со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое изготовление шанежек

Шаньги из картошки бывают 3-х видов. Но есть один традиционный рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и непременно выпекаются в духовом шкафу.

Чтоб тесто для изделий вышло пышноватым, необходимо создать для него опару. Это займет больше времени, но итог будет прекрасным.

Как приготовить смачные ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с иной внутренностью понимает не любой. Желаете изумить и сразу смачно накормить собственных близких? Приготовьте ватрушки с картофелем.
Традиционные шаньги (так они верно именуются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы сможете приготовить его без помощи других либо приобрести готовое. Но еще есть один, «хитрецкий», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у их божественный. Обо всем этом и побеседуем.
Начнем с теста.

Дрожжевое тесто для ватрушек

Ингредиенты

Мука пшеничная до 600 г
Цельное теплое молоко 250 мл
Сахар 0,5 ст. л.
Живы дрожжи (упрессованные) 25 г
Поваренная соль 0,5 ст. л.
Сливочное масло 80 г
Яичко 1 шт.
Растительное масло дезодорированное 1 ст. л.

Секреты теста на дрожжах

  • Пшеничную муку (высшего сорта либо «экстра») нужно непременно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
  • Водянистые ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Жаркие – приостановят процесс брожения.
  • Тесто на дрожжах любит долгий ручной замес, комфортное теплое пространство без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите подходящие условия для поднятия.
  • То же касается и выпекания: отправляйте изделия в довольно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.
Читайте также:  Глинтвейн от простуды рецепт

Пошаговое изготовление теста для ватрушек

  1. Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
  2. Добавьте 25 г упрессованных либо 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.
  3. Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.
  4. Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.
  5. Во вторую миску вбейте 1 яичко и перебейте венчиком, чтоб соединить белки и желтки.
  6. Растопите на слабеньком огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яичку, размешайте.
  7. Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.
  8. Соедините обе массы и размешайте.
  9. Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
  10. Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.
  11. Обомните тесто и опять накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.

Видео изготовления теста на дрожжах для ватрушек

Для вас не надо столько теста, сколько демонстрируют в ролике. Потому готовьте по предложенному выше рецепту. Направьте внимание на густоту и узнайте еще несколько тонкостей успешного дрожжевого теста.

Это тесто подойдет и для выпекания ватрушек с творогом либо отлично будет сочетаться в ватрушке с повидлом.

Ватрушки с картофелем – шаньги

Ингредиенты

Тесто на дрожжах 1 кг
Картофель 5-6 клубней
Сливочное масло 50-60 г
Майонез 4 ст. л.
Яичко 1 шт.

Пошаговое изготовление ватрушек с картофелем

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель.
  2. Слейте, растолките.
  3. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла.

Видео изготовления ватрушек

Направьте внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком шаге изготовления их нужно смазывать майонезом.

А вы понимаете, что есть ватрушки размерами с большенный противень – французские? А есть ватрушки, подобные пирогу – венгерские.

«Ленивые» ватрушки с картофелем

Рецепт предназначен для тех, кто ценит свое время.

Ингредиенты

Картофель 5-6 клубней
Яичко 2 шт.
Батон 1 шт.
Молоко цельное 1 ст. л.
Сливочное масло 30-40 г

Избираем батон

  • Для изготовления «ленивых» ватрушек нарезной либо молочный батон не подступает. Для вас стоит запастись французской булкой, багетом либо винклером. Опосля выпечки они будут хрустящими, а пюре остается мягеньким. Такое сочетание присваивает «ленивым» ватрушкам замечательный вкус.

Пошаговое изготовление

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель. Слейте воду и растолките картофель. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла. Вбейте 1 яичко, размешайте толкушкой.
  2. Включите духовку на 200°С.
  3. Нарежьте батон на равные поперечные части сантиметровой толщины.
  4. Умеренно распределите на их картофельное пюре.
  5. Вбейте в мисочку 1 яичко. Добавьте к яичку 1 ст. л. цельного молока и взбейте.
  6. Перемажьте яично-молочной консистенцией картофельное пюре.
  7. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут до румяной корочки.
  8. Выложите на сетку для остывания.

Видео производства «ленивых» ватрушек с картошкой

Поглядите, как стремительно готовится это блюдо. А по вкусу не уступает неповторимым жарким бутербродам.

Читайте также:  Котлеты из гречки

Ватрушка с картофельным пюре из дрожжевого теста рецепт с фото

Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягенького воздушного теста с ласковой внутренностью, покрытой узкой аппетитной корочкой. Таковая выпечка станет красивым завтраком для малыша, дополнением к семейному чаепитию либо угощением для друзей.

Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам

Ингредиенты для изготовления ватрушек

Для того чтоб создать 6 шанежек, пригодится:

  • 320 г муки высшего сорта;
  • 100 мл молока;
  • 2 сырых яичка;
  • 20 г сладкого песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 8 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 25 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Чтоб отмерить четкое количество муки, нужно заполнить ею 2 граненых стакана и ножиком смахнуть избыточное. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав внутренности обжаренный лук, куски колбасы либо сала, вареное яичко, рубленую зелень, грибы, также любые приправы.

Изготовление ватрушек по шагам

Процесс подготовки базы, внутренности и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный шаг — 30 минут.

Готовим тесто

  1. 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
  2. Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
  3. 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке либо на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
  4. В масло вбиваем яичка. Размешиваем венчиком до однородности.
  5. Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
  6. Частями засыпаем просеянную муку.
  7. Замешиваем тесто поначалу ложкой, потом руками. По мере необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса обязана мало липнуть к ладоням.
  8. Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое пространство на 1,5 часа.
  9. Спустя это время вновь разминаем базу руками, чтоб удалить пузырьки углекислого газа. Если масса очень липкая, добавляем в нее мало муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
  10. Чтоб найти, готово ли тесто, жмем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка длительно не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.

Готовим начинку

  1. Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с жаркой водой.
  2. Клубни варим на среднем огне около 20 минут, потом жидкость сливаем.
  3. Картошку разминаем в пюре.
  4. В жаркую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл жаркого молока, соль. Перемешиваем. На этом шаге в начинку по мере необходимости насыпаем специи и остальные добавки.

Формируем изделие

  1. Рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее подошедшее тесто. Чтоб оно сделалось наиболее эластичным, можно смазать его маленьким количеством растительного масла.
  2. Раскатываем тесто в виде колбаски и делим на 6 схожих частей. Из каждой руками формируем слегка приплюснутый шарик.
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  4. На него выкладываем заготовки так, чтоб меж ними оставалось место (5-6 см).
  5. Противень с полуфабрикатами ставим в теплое пространство на 20 минут, чтоб тесто взошло.
  6. В каждой заготовке делаем углубление. Для этого комфортно применять стакан, нижняя часть которого присыпана мукой. Нужно действовать аккуратненько, чтоб не продавить тесто насквозь.
  7. Образовавшиеся ямки заполняем картофельной внутренностью с горкой.

Заключительный шаг

  1. Сформированные ватрушки с картофельным пюре помещаем на средний уровень разогретой до 200°C духовки, выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на возникновение на тесте золотистой корочки. В процессе изготовления из ватрушек может вытекать жидкость: это допустимо.
  2. Чтоб пюре тоже аппетитно подрумянилось, за 2 минутки до готовности повышаем температуру в духовке до 240°C либо включаем электрогриль.
  3. Готовую выпечку перекладываем на плоскую тарелку. При помощи силиконовой кисточки края смазываем сливочным маслом и оставляем на 10 минут для «отдыха». Накрывать при всем этом изделия не надо. Также не следует смазывать начинку, по другому она осядет.
Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму

Полезные советы по изготовлению

Чтоб ватрушки с картофелем успешно вышли даже с первого раза, нужно пользоваться последующими советами:

  • пюре для внутренности получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
  • чтоб картофельная масса не стала липкой и тяжеленной, для ее изготовления не надо применять кухонный комбайн и миксер: подойдет обычная толкушка;
  • внутренность получится наиболее аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
  • заместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно применять 25 г упрессованных, за ранее их необходимо растолочь и просеять, а потом замочить в теплом молоке;
  • муку для теста нужно просеивать, а водянистые составляющие подогревать до 40°C;
  • при отсутствии пергамента противень можно смазать маленьким количеством растительного масла;
  • чтоб тесто подошло резвее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой либо прогретый до 40°C духовой шкаф;
  • сформированные изделия необходимо ставить в заблаговременно разогретую духовку, в процессе изготовления дверцу открывать недозволено;
  • чтоб ватрушки вышли мягенькими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края нужно густо смазать сметаной;
  • для экономии времени можно применять покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его необходимо подержать в теплом месте, а потом кропотливо помять руками.

Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтоб запах и мягкость смачных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не наиболее суток.

Ватрушки с картошкой

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Внутренность:

Картофель – 550 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло сливочное – 15 г

Для смазки:

Куриный желток – 1 шт.

  • 184 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить смачные домашние ватрушки с картошкой. Мягенькая, сытная выпечка непревзойденно подойдёт к завтраку, обеду либо ужину. Ватрушки с картошкой оценят как взрослые, так и малыши. Отлично смешиваются с первыми блюдами, с томатным соком, молоком. Попытайтесь, для вас непременно приглянуться.

Чтоб приготовить смачные ватрушки с картошкой из дрожжевого теста, возьмите такие ингредиенты.

В тёплое молоко насыпьте сахар и сухие дрожжи. Размешайте и оставьте на 15 минут в тёплом месте.

Добавьте подсолнечное масло, соль, пшеничную муку.

Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.

Подготовьте картофельную начинку. Отварите картошку до готовности. Картофелемялкой измельчите до состояния пюре. Добавьте соль, перец молотый и сливочное масло. Размешайте. Остудите до комнатной температуры.

Из теста сформируйте колбаску и разрежьте на маленькие порции. Из всякого куска раскатайте лепёшку маленького поперечника и уложите заготовки в форму с пергаментом. Оставьте на 15-25 минут.

Стаканчиком сделайте в центре углубление, смажьте взбитым желтком, уложите начинку. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-50 минут. Выпекайте ватрушки до румяной корочки.

Ватрушки с картошкой готовы. Сходу подайте к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]