Латышский хлебный суп
Латышский хлебный суп
Умопомрачительная страна Латвия — прохладная, согретая янтарём природа, комфортные мелкие кафешки с благоуханной сдобой и смачным кофе, рижский бальзам, шпроты и, естественно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белоснежному пшеничному хлебу, чёрный ржаной — реальный деликатес. Но самое необычное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят везде из ржаных сухарей. Это неповторимое при собственной простоте и сразу необычности блюдо насчитывает многолетнюю историю. До сего времени идёт спор меж северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипяточком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтоб приготовить наивкуснейший десерт. Вроде бы там ни было, в Рф этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Для вас нужен смачный и нужный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.
Для вас пригодится:
- ржаной хлеб 150 гр
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
- вода 550 мл
- сахар 70 гр
- корица 0,25 ч.л.
- сливки для взбивания 33-38% 60 гр
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- клюква 30 гр
Этого количества товаров хватит на 4 порции. Готовый десерт отлично хранится в холодильнике, потому я готовлю двойную порцию и Для вас советую. Хлебный суп чрезвычайно обожают малыши, это хороший вариант для сытного завтрака.
Сейчас о ржаном хлебе. Нигде нет такового смачного ржаного хлеба, как в Латвии и тот незабвенный вкус, которым славится хлебный суп, выходит благодаря конкретно этому хлебу. Реальный латвийский ржаной хлеб — черный снаружи и снутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Нередко в него добавляют тмин. Так как у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести фактически нереально, тем наиболее латвийский. Но, о волшебство, я отыскала его в одном из гипермаркетов в замороженном виде!
150 гр хлеба — это 5 таковых ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.
Пошаговый фото-рецепт изготовления:
Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Издавна понятно, что самые смачные рецепты появляются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, чтобы не выкидывать чёрствый хлеб. Потому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари любые 10 минут. Принципиально, чтоб они не подгорели. Остудите.
Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипяточком. Можно разломить их на наиболее маленькие куски.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.
Пока сухари разбухают, промойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Обычно употребляют конкретно эти сухофрукты, но при нынешнем обилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов быть может и больше, и меньше, ориентируйтесь на собственный вкус.
В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.
Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они смотрятся.
Разбухшие сухари перетрите блендером. Ранее их перетирали через дуршлаг либо сито и смесь супа была не таковая однородная. При помощи блендера сухари преобразуются в кремообразную массу. Хлебный суп быть может либо наиболее водянистый, либо наиболее густой, кремообразный — зависит от количества воды.
Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество обозначено примерно, добавляйте по собственному вкусу.
Добавьте сухофрукты, размешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За этот период времени суп закипит. Хлебная масса просто пригорает, потому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием либо с толстым дном и помешивайте безпрерывно, т.к. густая масса просто «взрывается» при нагревании и может обжечь жаркими брызгами.
Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.
Добавьте клюквенный сок в остывший суп и отлично размешайте.
Хлебный суп — это прохладный десерт, потому опосля перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сладкой пудрой — обычно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: верно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не разливаться в лепешку. Но, не переусердствуйте. Взбивая сливки очень длительно, можно получить в итоге заместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минутки.
Ради экономии сил и времени, можно пользоваться сливками из баллончика.
Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.
О клюкве охото сказать раздельно, ведь это необычно нужная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она непременно обязана быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и потому, при подаче, я не попросту украшаю аппетитной красноватой ягодой вершину десерта, да и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.
Можно припудрить верх десерта молотой крицей.
Видите ли, приготовить хлебный суп чрезвычайно просто, а краса и вкуснота непередаваемая. Весьма люблю этот десерт! Приготовьте, Для вас тоже понравится!
Моя возлюбленная кофейная пара — обычная латвийская керамика Elgava из красноватой глины — чрезвычайно домашний спектр.
Латышский хлебный суп. Лаконичный рецепт.
Для вас пригодится:
- ржаной хлеб 150 гр
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
- вода 550 мл
- сахар 70 гр
- корица 0,25 ч.л.
- сливки для взбивания 33-38% 60 гр
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- клюква 30 гр
Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари любые 10 минут. Принципиально, чтоб они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипяточком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, размешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, размешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.
Хлебный суп
Типичный и достаточно необыкновенный суп, который, может быть, вас изумит своим приятным вкусом. Любопытно? Тогда самое время приготовить и испытать!
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – чрезвычайно экономично
- Калорийность на 100 гр – 115 ккал
- Количество порций – 4 порции
Избери, куда сохранить рецепт:
Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:
Как приготовить хлебный суп
Ингредиенты:
- Хлеб – 300 г ржаного, темного
- Бульон – 1.2 л хоть какого либо воды
- Яичко куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Сырок плавленый – 100 г
- Бекон – 120 г
- Лук зеленоватый – 50 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец темный – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л. для жарки
- Шампиньоны – по желанию
Изготовление:
Часто хозяйки делятся вместе мыслями, куда применять опосля праздничков, ну и не только лишь, оставшееся мясо, колбасы и тому схожее. А вот куда применять остатки хлеба? Какие-то обломанные куски, слегка зачерствевший хлеб, который уже не очень желают есть домочадцы. Вот здесь пришло время направить внимание на этот рецепт хлебного супа, так как он изготовлен конкретно из всяческих хлебных остатков. Правда, мы говорим конкретно о ржаном черном хлебе, так как с обыденным сероватым будет не особо смачно – у него мерклый и достаточно размеренный вкус, который никак не насытит наш суп.
Итак, начинаем изготовление. Режем 300 граммов хлеба маленькими кубиками. Если вы видите, что корка откровенно подгоревшая, обрежьте ее. В любом случае, она не доставит вкусового дискомфорта.
Очищаем репчатый лук. Порезать его некрупным кубиком. 100 граммов – это одна большая таковая головка лука.
Берем кастрюлю с толстым дном либо утятницу, либо, если у вас нет ни того ни другого, то просто сковороду. Включаем газ и ставим на огнь и нагреваем.
Добавляем пару-тройку столовых ложек растительного масла и засыпаем порезанный репчатый лук. На данный момент нам нужно незначительно его обжарить, приблизительно две минутки, не больше, а потом добавить 200 (100 граммов отложить) граммов порезанного темного хлеба. Обжариваем всё совместно еще пару минут, не запамятывая помешивать, чтоб всё не пригорало. Кое-где минутки четыре полностью хватает для несильной обжарки.
А на данный момент так – если вы обжаривали в сковороде, то переложите жареный хлеб с луком в кастрюлю, в какой далее уже будете просто варить наш суп. Если же вы все делали в кастрюле либо утятнице, лейте прямо туда. Естественно, незначительно вкуснее и насыщеннее получится, если вы возьмете бульон, да и с водой полностью для себя даже нормально выходит.
Доводим всё до кипения, добавляем соль, перец и тмин. Очередной вариант – заместо тмина добавить молотый кориандр – это если у вас просто нет тмина под рукою либо вы его просто не любите.
Яичко вбиваем в кружку, и вилкой перемешиваем до однородности.
А на данный момент возьмите в одну руку ложку, а в другую кружку с переболтанным яичком. Начните достаточно активно размешивать суп ложкой и узкой струйкой вливайте яичко. Получатся такие “лохмотья”.
Пока всё доходит снова до кипения, очистите достаточно большенный зубчик чеснока, измельчите его либо просто пропустите через пресс (крайний метод предпочтительней, так как буквально не остается больших кусочков).
Итак, закипело. Выкладываем чеснок, плавленый сырок, всё хорошо перемешиваем, чтоб сырок расплавился и умеренно распределился, плотно закрываем крышкой, выключаем огнь и оставляем всё в покое минут на 15.
Опосля сих пор я беру толкушку, которой пользуюсь для изготовления пюре, и просто “прохожусь” ею, делая суп наиболее однородным. Здесь не возникает никаких заморочек – хлеб совсем распаренный.
А на данный момент обжарьте оставшиеся 100 граммов кубиков темного хлеба. Сковороду подогреть, добавить ложку растительного масла и обжаривать до легкой золотистости. Не делайте большенный огнь – он лишь сожжет наш хлеб. Лучше поджарить на среднем, часто помешивая, умеренно румяня и подсушивая. Ими мы будем присыпать суп при подаче.
По большенному счету, наш суп уже через 15 минут будет полностью готов. Но! Он будет порядком вкуснее со всякими дополнениями в виде поджаренного бекона, а может, шампиньонов и непременно зеленоватого лука.
Бекон порезать некрупными полосочками либо кубиками. Так как это жирноватая часть мяса, то я обжариваю на сковороде без доп масла, до легкого зарумянивания. Но здесь уже на ваш вкус – если любите хрустящие, достаточно высушенные куски, жарьте дольше. Лично я предпочитаю среднюю степень зажарки.
Если вы любите шампиньоны, то они тоже там полностью в тему. Их хорошо промыть, порезать пластинами и стремительно и недолго обжарить в сковороде с маленьким количеством растительного масла.
Я постоянно делаю и то, и другое (бекон и грибы), ну и естественно же, непременно мелко режу перья зеленоватого лука.
Всё это можно выложить на тарелку и подать совместно с супом. По большенному счету, суп можно есть, к примеру, просто со сметаной, либо же класть предложенные прибавления, просто взяв хотимое количество с общего блюда.
Мой возлюбленный вариант – это с кусками жареного хлеба (непременно), беконом и достаточно огромным количеством зеленоватого лука. Вы же выбирайте то, что придется по нраву и по вкусу. Полностью для себя сможете придумать свои дополнения.
Приятного всем аппетита!
Хлебный суп
Есть у меня один недочет (охото веровать, что лишь один) – не люблю готовить 1-ые блюда. И вот, чтоб как-то варьировать это занятие и перехитрить себя, временами ищу рецепты новейших супчиков. В одну из таковых вылазок натолкнулась на таковой. Была чрезвычайно удивлена, а в особенности, когда выяснила, что это целый раздел супов в кулинарном деле. Естественно, не могла пройти минуя. Итак, начнем. А для вас любопытно? Входите!
Ингредиенты для «Хлебный суп»:
- Хлеб (ржаной, свежайший!) — 300 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Яичко куриное — 1 шт
- Шампиньоны — 100 г
- Сыр плавленый (по вкусу) — 50-100 г
- Бульон — 1-2 л
- Соль (по вкусу)
- Перец темный (по вкусу)
- Тмин (либо остальные специи по вкусу)
- Масло подсолнечное
Время изготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1506.8 ккал |
белки 123.3 г |
жиры 37.4 г |
углеводы 166.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.2 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 9.8 г |
Рецепт «Хлебный суп»:
Мелко порезать кубиками лук и обжарить его до золотистого цвета на маленьком количестве подсолнечного масла.
Маленькими кубиками порезать хлеб (если желаете в итоге получить однородную густоту, то корочку лучше обрезать), добавить хлеб к луку и обжаривать еще минут 7. В рецепте было написано до подрумянивая, но я так и не смогла узреть на карем хлебе элементы румяности :), лишь маленькое изменение цвета.
Выложить содержимое сковороды в кастрюлю и залить бульоном (бросить 1 стакан). По рецепту количество бульона обязано быть 1л, но мне показалось, что выходит каша, а не суп, потому удвоила его. Но это, наверняка, зависит и от плотности хлеба. Посолить, поперчить и добавить тмин (у меня в семье его не обожают, потому добавила тимьян и петрушку сухую).
Размешать в остатке бульона яичко. Супу в кастрюле даем закипеть и вливаем в него яичко, не запамятывая при всем этом помешивать суп.
Снимаем суп с огня и даем ему настояться, а в это время займемся грибами. Порезать их маленькими кубиками и обжарить.
Вот здесь быть может два варианта изготовления.
1. Грибы обжарить до готовности, плавленый сыр натереть на терке либо мелко порезать, смешать с грибами и добавлять в суп перед подачей на стол.
2. Грибы обжарить практически до готовности, плавленый сыр мелко порезать и добавить совместно с грибами в суп, снова поставить его на огнь, отдать закипеть и варить до полного растворения сыра.
Мне чрезвычайно нравится сливочный привкус расплавленного плавленого сыра (уж извините за тавтологию) в супе, потому я готовила по второму способу. Не стоит забывать, что для прибавления в суп можно применять лишь неплохой и испытанный сыр. И еще, этот суп никак не подступает для утилизации хлеба – хлеб должен свежайший и смачный, от этого зависит вкус супа.
Вопреки моим опасениям, вышел чрезвычайно смачный и приятный супчик, даже муж-консерватор, признал, что можно еще готовить в дальнейшем. По вкусу это некий уникальный симбиоз вкуса грибов и хлеба. Суп выходит легким и, в то же время, наваристым и питательным.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Чечевичный суп
- 22
- 107
- 6770
Рисово-чечевичный суп с лимоновым запахом
- 20
- 122
- 2320
Луковый суп со сметаной
- 42
- 314
- 13799
Фасолевый чили-суп
- 16
- 88
- 1398
Суп “По-быстрому”
- 6
- 25
- 12070
Борщ “Экспериментальный” из краснокочанной капусты
- 38
- 25
- 37377
Постная уха
- 46
- 120
- 6708
Сливочный суп с рисом и фасолью
- 7
- 25
- 656
Суп с куриными сердечками
- 9
- 92
- 12066
Попытайтесь приготовить совместно
Макароны в кремовом соусе
- 441
- 1633
- 19915
Салат с огурцами, горошком и яичками
- 175
- 1987
- 141696
Луковые “стейки”
- 101
- 383
- 11065
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
4 ноября 2015 года ulia154 #
4 ноября 2015 года panna1979 # (создатель рецепта)
4 ноября 2015 года ulia154 #
5 ноября 2015 года panna1979 # (создатель рецепта)
6 ноября 2015 года ulia154 #
7 ноября 2015 года panna1979 # (создатель рецепта)
3 мая 2013 года маруся2 #
13 сентября 2011 года barska #
13 сентября 2011 года panna1979 # (создатель рецепта)
13 сентября 2011 года barska #
12 сентября 2011 года timoxa #
12 сентября 2011 года ирина66 #
12 сентября 2011 года Шуня #
12 сентября 2011 года panna1979 # (создатель рецепта)
12 сентября 2011 года Gal4oNek #
12 сентября 2011 года panna1979 # (создатель рецепта)
12 сентября 2011 года Индочка #
12 сентября 2011 года Нина Владимировна #
12 сентября 2011 года Анечка Яковенко #
12 сентября 2011 года pampusik2 #
12 сентября 2011 года panna1979 # (создатель рецепта)
12 сентября 2011 года pampusik2 #
12 сентября 2011 года Баба Аня #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Хлебный суп
Ингредиенты
Куриный бульон – 1,5 л
Сероватый хлеб – 6-7 ломтиков
Томатная паста – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Яичка куриные – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – для подачи
- 53 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
А вы пробовали хлебный суп? Я таковой суп готовила уже пару раз, скажу честно – мне нравится, выходит чрезвычайно смачно, смесь – довольно густая и наваристая.
В таковой суп непременно необходимо добавлять поджаренный бекон и румяные сухарики, также не обойтись без зелени. Большую роль играет база – это должен быть неплохой благоуханный бульон на базе курицы либо овощей. Также необходимо брать хлебушек, который для вас нравится по вкусу, можно применять куски хлеба, оставшиеся опосля застолья. Подавать суп к столу необходимо жарким, специи можно добавлять по вкусу.
Приготовить продукты по списку.
Влить бульон в кастрюлю. Бульон применять наваристый, смачный, отрегулировать его вкус на соль, перец.
Куски сероватого хлеба поломать на произвольные куски, добавить в бульон.
Ввести томатную пасту в кастрюлю. Очистить несколько зубчиков чеснока и добавить в кастрюлю. Варить суп на огне 10 минут.
Один либо несколько кусочков хлеба порезать кубиками, бекон порезать полосами.
Переложить хлеб и бекон в сковороду, поджарить до румяности. За счет того, что бекон – с пряностями, сухарики получатся чрезвычайно благоуханными и смачными.
В мисочке взболтать одно куриное яичко, влить его струйкой в кастрюлю.
Спустя 10 минут растолочь куски размякшего хлеба в бульоне. Перемешать, по желанию добавить бульона еще – отрегулировать густоту. Снять пробу супа на соль, отрегулировать вкус до хотимого. Подавать хлебный суп к столу с сухариками, беконом и зеленью.
detector