Килька в томатном соусе; наилучшие рецепты в домашних критериях
Килька в томатном соусе — наилучшие рецепты в домашних критериях
Еще совершенно не так давно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» припасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили по-быстрому смачный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних критериях консервировать крошечную рыбку на долгое хранение не в особенности принято. Но если вы – владелец огромного количества свежайшей кильки, то приготовить в соусе смачные консервы сам Бог повелел.
Являясь эмблемой русской эры, килька в томате осталась пользующейся популярностью и на данный момент. Этому содействует низкая стоимость, хороший вкус. А для тех, кто родился в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), типичным ностальгическим воспоминанием о былой молодости.
Употреблять в еду небольшую рыбешку первыми начали обитатели балтийского побережья, о этом имеются достоверные сведения. Они же научились поначалу солить, а потом закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю 2-мя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и услаждайтесь!
- 1 Как приготовить кильку в томате в домашних критериях
- 2 Килька в томатном соусе в домашних критериях – рецепт
- 3 Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью
- 4 Домашняя килька в томатном соусе – весьма смачный рецепт консервации
- 5 Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке
- 6 Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве
Как приготовить кильку в томате в домашних критериях
Рекомендую поначалу прочесть мои советы, основанные на личном опыте, а потом приступать к заготовке консервов. Их мало, но они все важны.
- Совершенно, если рыбка будет свежайшая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных критериях, не прибегая к помощи жаркой воды либо микроволновки.
- Истинные консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
- Не советую подменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет смачно, но для варки супа не годится.
- Берите пасту-томат большенный концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный итог продукта.
- Размер рыбки имеет значение. Большие экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы растеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и малеханького размера, в особенности, когда идет речь о продолжительном хранении заготовки.
- Созодать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтоб открытая банка стремительно ушла. Остатки консервов лучше длительно не держать, даже в холодильнике.
- Желаете сделать лучше вкус консервов, создать их деликатесными, поначалу обжарьте кильку в маленьком количестве масла, а потом консервируйте.
- Классические приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, размельчайте сами, она намного душистее.
- Можно класть остальные приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, по другому потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.
Килька в томатном соусе в домашних критериях – рецепт
Самый обычной рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с русских времен.
- Свежайшая килька, неразделанная – килограмм.
- Томат-паста высочайшей концентрации — добавляйте по вкусу.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сладкий песок – столько же.
- Перец горошинами, лавровый лист.
- Помойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтоб жидкость стопроцентно покрывала кильку. Плесните масло.
- Поставьте вариться. Опосля закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
- Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, необходимо ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
- Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, так как вкусы у всех различные. Беря во внимание, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуть соленее и слаще, чем вы обычно едите.
- Влейте уксус. Поварите 40 минут.
- Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.
[ok]Интересно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время собственного визита в страну, она не только лишь угощала собственного кота смачной консервой, да и сама пробовала с наслаждением.[/ok]
Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью
Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Нежданно? Обычно считается, что килька не смешивается с наточенными приправами. Предлагаю сделать маленькой опыт и убедиться, что это не так.
- Рыбка – 2 кг. (У вас обязано получится разделанной 2 кг. рыбы, потому берите с припасом, 3 кг.)
- Томаты – 2 кг.
- Морковка – 800 гр.
- Лук – 500 гр.
- Острый чили – стручок.
- Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
- Столовый уксус – 4 огромные ложки.
- Сахар – 2 мелкие ложки.
- Соль – 1,5 огромные ложки.
- Разморозьте и выпотрошите рыбку, помойте.
- Овощи очистите, промойте, крупно нарежьте. Потом пробейте блендером в пюре (размельчайте не очень мелко).
- Раздельно пробейте блендером помидоры.
- Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, не считая уксуса.
- Размешайте содержимое. Заложите кильку, чтоб соус покрыл тушки стопроцентно.
- Тушите на огне самой малой мощности приблизительно час.
- За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
- Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув ввысь дном. Храните в холоде.
Домашняя килька в томатном соусе – весьма смачный рецепт консервации
- Рыбка – 500 гр.
- Томатный соус – по вкусу.
- Большая морковка.
- Большая луковка.
- Мука – столовая ложка.
- Кориандр – 8 горошин.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Перец – щепотка.
- Ароматный перец – 4-5 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Промойте и дайте стечь воды.
- Нарежьте луковицу полукольцами, морковку крупно потрите.
- Обжарьте луковую вырезку, засыпьте морковь, жарьте совместно до прекрасной румяности.
- Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенами). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном перечне, не считая кислоты.
- Раздельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса либо кетчупа. Всего у вас обязано получиться 300 мл.
- Добавьте в соус муку, разболтайте.
- Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
- Разогрейте духовку до 220 о С. расположите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
- За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. При помощи длинноватой палочки проткните в нескольких местах, чтоб кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для резвого потребления, то уксус можно исключить.
- Для долгого хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в наиболее холодное пространство.
[ok] В копилку смачных рыбных блюд:
Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке
Остается только отварить картошечки, и на столе покажется настоящее блюдо на ужин.
- Рыбка – 2,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Соль – 2 огромные ложки.
- Подсолнечное масло – 400 мл.
- Сладкий песок – 2,5 огромные ложки.
- Серный перец – малая ложка.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Крупно натрите морковку, помидоры поделите малеханькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
- Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не перевоплотился в томатный сок. Если не располагаете свежайшими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте либо томатный соус.
- Плесните на сковородку масло, обжарьте поначалу лук (до прозрачности), потом добавьте морковную стружку. Пожарьте совместно минут 5.
- Введите томатный сок либо пасту. Перемешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
- Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
- Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
- Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
- Опосля откройте крышку, влейте уксус. Аккуратненько размешайте, стараясь не разрушить рыбку. Поварите 5 минут. Опосля звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите примерно час.
- Распределите по банкам, закатайте. Опосля остывания перенесите в холод
Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве
Создатель ролика пошагово ведает о изготовлении смачных рыбных консервов. Повторяйте деяния и все у вас получится. Приятного аппетита!
Полезность и вред кильки в томатном соусе
Килька в томатном соусе — знакомый с юношества вкус для всякого русского человека, самые дешевые рыбные консервы. Эту небольшую рыбку называли едой студентов и могли для себя дозволить даже самые несостоятельные слои населения.
Но даже сейчас, при всем богатстве разных продуктов на полках магазинов, килька в томатном соусе не наименее популярна.
Описание, состав и виды
Килька — малая морская рыбешка, размером не наиболее 15-17 см. Конкретно она служит сырьем для дешевых рыбных консервов. Но некие производители заместо нее употребляют салаку — похожую, но наиболее дешевенькую рыбку. Салака содержит еще больше внутренних органов, что сказывается на вкусе продукта.
В состав консервы, не считая рыбы, непременно должны заходить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орешек, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец.
Выбор видов кильки в томатном соусе достаточно разнообразен. Различается она по месту добычи, способу изготовления, виду соуса, наружному виду.
По месту добычи различают консервы:
- Каспийские.
- Черноморские.
- Балтийские.
Подготовительная обработка сырья тоже быть может разной. Рыбка делится на разделанную и неразделанную. В неразделанные консервы килька закладывается с головой и внутренностями, а в разделанные — потрошеная и без головы.
Соус тоже быть может разным: просто томатным, с добавками, острым.
Полезность кильки в томатном соусе
- Неплохой источник белка, который полезнее и легче усваивается, чем белок звериного происхождения. Белок является неподменным соединением, и выступает носителем жизни, строительным материалом для клеток человеческого организма.
- Диетический продукт. Килька в томатном соусе фактически не содержит углеводов и томных жиров. Этот продукт отлично подойдет для людей, озабоченны понижением веса. Но стоит учесть, что продукт имеет достаточно высочайшее содержание соли и специй, потому может вызвать завышенный аппетит.
- Рыбка является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на системы людского организма: защищают от заморочек ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), сердечно-сосудистых болезней, облагораживают зрение и память, борются с «нехорошим» холестерином, регулируют обменные процессы.
- Рыба является красивым источником фосфора и кальция, которые весьма важны для формирования костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Не считая того, фосфор играет важную роль в белковом обмене. Кости, хвост и чешуя рыбы более богаты кальцием и фосфором. Благодаря термический обработке эти ее части в консервах полностью съедобны.
- Высочайшее содержание железа в рыбе, которое влияет на уровень гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных). Постоянное употребление в еду этого продукта дозволит избежать анемии, что особо принципиально для беременных, кормящих матерей и деток. Не считая того, железо влияет на не плохое кровообращение (циркуляция крови по организму) в клеточках мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).
- В составе находятся принципиальные для здоровья человека витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) A, D, E, В1 и В2. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А важен для зрительной функции, крепит имунную систему, увеличивает сопротивляемость разным болезням. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D улучшает обменные процессы и сохраняет юность кожи. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е оказывает благотворное действие на работу половых желез и репродуктивные функции. Тиамин нужен для неплохого обмена веществ и интенсивно участвует в подержании жизнеспособности сердца.
- Томатная паста, содержащаяся в продукте, делает его еще полезнее. В томатах содержится такое полезное вещество, как ликопин. Ликопин понижает риск появления онкологических болезней и сердечного приступа. Не считая того, этот антиоксидант защищает имунную систему и борется с ранним старением.
Вред кильки в томатном соусе
- Томатный сок может спровоцировать обострение заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кислоты раздражают слизистую желудка, потому людям с гастритом либо язвой лучше избегать этого продукта.
- Содержание специй и кислот в консервации может вызвать раздражение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и изжогу у людей со слабеньким желудком.
- Рыбные консервы являются источником пуриновых соединений. Эти вещества противопоказаны при разных болезнях суставов. Категорически недозволено употреблять этот продукт при подагре в острой стадии.
- Огромное количество соли. Как и к хоть каким консервам, к кильке следует с осторожностью относиться людям, страдающим отеками, болезнями почек и печени. Соль стоит ограничить также при постинфарктных состояниях.
- Ботулизм — итог неверного хранения банки. Это наибольшая опасность консервированной рыбы. Ботулизм вызывает наисильнейшую токсикацию организма и суровые поражения нервной системы. Конкретно потому выбирать покупку стоит весьма кропотливо.
Избираем высококачественные консервы
Сначала стоит направить внимание на свойство упаковки. Банка не обязана быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины. Повреждения банки молвят о неверном хранении. Непременно поглядите срок хранения.
Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке обязана быть ровно и плотно наклеена, или набросок отпринтован на самой упаковке.
Вкус консервированной рыбы не должен быть горьковатым. Допускается только маленькая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.
К огорчению, в стальной банке оценить свойство содержимого в магазине трудно, создать это получится лишь дома. Можно приобрести рыбку в стекле, но стоить она будет дороже.
Храниться продукт должен в сухом холодном месте не наиболее 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сходу применять по предназначению.
Изготовление кильки в томатом соусе
Килька в томатном соусе – пользующаяся популярностью закуска во все времена.
Опосля отмены Госстандарта отыскать консервированную рыбку неплохого свойства трудно, а вот свежемороженой кильки на прилавках много.
Потому, чтоб полакомиться возлюбленным рыбным деликатесом, сберечь домашний бюджет и позаботиться о здоровье близких можно приготовить кильку в томате с овощами и пряностями в домашних критериях.
Рыбка в томатном соусе с морковью и луком
Традиционный рецепт рыбного угощения с овощами и пряностями проверен годами и тыщами ценителей. Не считая того различает домашнее блюдо доступная стоимость маленькой рыбки и непревзойденные вкусовые свойства готового продукта.
- Рыбка – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Томаты – 1 кг
- Лук -0,3 кг
- Уксус – 100 г
- Листики лавра – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Горошины перца ароматного – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец молотый темный – ½ ч.л.
Порядок изготовления последующий:
- Кильку за ранее разморозить. Каждую рыбину очистить от внутренностей.
- Отлично помыть приготовленные тушки под проточной водой. Пересыпать на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
- Вскипятить в кастрюле воду. В кипяточек положить кильку. Довести жидкость до повторного закипания, снять шумовкой образовавшуюся пенку.
- Добавить в рыбный бульон специи и ½ столовой ложки соли. Варить рыбу на неспешном огне в течение 40 минут.
- Отбросить рыбку на дуршлаг и остудить.
- В это время приготовить томатный соус. Для этого натереть на большой терке чищеную морковь и пересыпать в сковороду с растительным маслом. В посуду добавить размельченный кубиками репчатый лук. Установить сковородку на огнь, обжарить овощи в течение 5-7 минут на слабеньком огне. Добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры (томатный сок либо пасту). Томить овощи еще 20 минут под закрытой крышкой.
- Отваренную кильку пересыпать в сковороду и смешать с овощным соусом. Аккуратненько размешать содержимое посуды. Добавить в заготовку ½ столовой ложки соли и уксус. Через 15 минут снять рыбное угощение в томатном соусе с огня.
- Расфасовать древесной ложкой рыбку в овощном соусе по стерильным банкам.
- Перед тем как закатать консервацию, банки с рыбкой необходимо добавочно пастеризовать в течение 30-40 минут на паровой бане. Потом емкости закупорить обеззараженными крышками. Остудить заготовку, перевернув ввысь дном и прикрыв махровым полотенцем. Хранить закатку в холодном месте.
Рыбка в томате с морковью и сельдереем
Очередной обычной рецепт кильки в томатном соусе на зиму с томатами, овощами и сельдереем придется по нраву рыбным гурманам. Используя доступные ингредиенты можно приготовить наивкуснейшие консервы, превосходящие по вкусовым качествам магазинные заготовки.
- Килька – 1 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Сельдерей – 1 корень.
- Морковь – 0,2 кг.
- Лавровые листки – 2 шт.
- Горошины перца – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
- Масло сливочное – 30 г.
Килька в томате
Порядок изготовления рыбной закуски последующий:
- Рыбку помыть, отрезать головы, потрошить. Ополоснуть готовые тушки и подсушить.
- Переложить очищеные рыбки в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан, сотейник). Добавить сливочное масло.
- Корень сельдерея очистить, сполоснуть водой и мелко порезать. Лук ошелушить и нашинковать полукольцами. Морковь почистить от кожицы, натереть на терке с большими зубцами. Томаты отделить от кожицы, окатив за ранее кипяточком и поместив сходу же в ледяную воду. Измельчить помидоры тонкими ломтиками.
- Добавить в посудину с рыбой приготовленные овощи, воду, соль и специи. Накрыть емкость крышкой и поставить на неспешный огнь. Тушить овощно-рыбную массу 80-90 минут, временами помешивая лопаткой.
- Жаркую рыбно-овощную смесь распределить по незапятнанным банкам и закрыть крышками. Емкости перевернуть ввысь дном, кутать одеялом и бросить в таком положении на ночь (то есть темное время суток). С утра закатку перенести в погреб либо кладовую комнату для следующего хранения.
Рыбка в томатном соусе в мультиварке
Используя мультиварку можно приготовить наивкуснейший рыбный деликатес на зиму. Благодаря неизменной температуре рыбешки напитаются запахом сладкого томатного соуса с болгарским перцем, отлично проварятся и останутся цельными.
- Томаты – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Рыбка – 1 кг
- Лук – 0,3 кг
- Уксус – 100 г
- Томатный соус – 100 г
- Масло постное – 100 г
- Лавр – 2 листика.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец горошком – 3 шт.
Метод заготовления рыбной закуски на зиму:
- Приготовить очищенный от семян и плодоножки сладкий перчик, порезать овощ тонкими ломтиками. Лук отшелушить и измельчить полукольцами. Морковь, очищенную от кожицы, порезать соломкой. Томаты без кожицы перекрутить на мясорубке.
- Рыбу оттаять, потрошить и помыть под проточной водой.
Внимание! Рыбка для консервации обязана быть свежемороженой либо свежайшей и целой.
- Пересыпать в чашу мультиварки приготовленные овощные ломтики, очищеную рыбу, специи, соль и сахар. Установить режим «Тушение», выбрав время изготовления 90 минут.
- По истечении времени жаркую смесь расфасовать по обеззараженным банкам, прикрыть тару крышками.
- Стерилизовать заготовки на водяной бане, закатать и остудить под шерстяным пледом.
Недорого и сурово? Итоги теста кильки в томатном соусе
Кильку, обжаренную в томатном соусе, тяжело отнести к «элитным» продуктам. Для почти всех она осталась приметой прошедшего, но, тем не наименее, любителей этих рыбных консервов много. Проведенная ранее экспертиза кильки в томате выявила целый ряд заморочек. Стала ли ситуация лучше?
Для экспертизы были куплены эталоны обжаренной кильки в томатном соусе брендов: «Смачные консервы», Keano, «Ультрамарин», «Совок», «5 морей».
Продукт | Оценка | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Заглавие | Промышленная стерильность | Ядовитые элементы, мг/кг | Массовая толика белка, определенная/маркировка, % | Массовая толика соли, % | Массовая толика составных частей, % | Смесь рыбы | Состояние рыбы | Вкус | Стоимость, руб/кг | Пространство закупки, адресок |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Килька в томатном соусе “Смачные консервы” |