Морковные котлеты для детей от 1 года: рецепт с фото
Морковные котлеты для детей от 1 года: рецепт с фото
Лето — пора, когда можно запастись полезными субстанциями из натуральных товаров. В особенности это принципиально для детей младшего возраста, которые начинают перебегать на общий стол. Попытайтесь приготовить котлетки из моркови для детей. Они подходят даже крохам, у каких не до конца прорезались зубки.
Морковные котлетки для детей от года — это не только лишь метод варьировать рацион малыша. Они также приучат его есть овощные блюда. Обычной пошаговый рецепт с фото поможет совладать с технологией без ошибок.
Морковные котлеты: рецепт для детей младшего возраста
По мере того как грудничок отрешается от материнского молока, он равномерно приучается к общему столу. Происходят конфигурации в работе его ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), малыш осваивает навык жевания и развивается согласно возрасту — ему необходимо больше калорий. Претерпевает конфигурации режим и ритм питания, формируется рацион.
С развитием жевательной возможности еда становится наиболее густой. Заместо пюрирования товаров целесообразнее их запекать, тушить, готовить на пару. Возникает необходимость новейших методов термический обработки.
В современной кухне котлетами числятся штучные изделия из мясного либо овощного фарша. Зависимо от того, как развиваются зубы малыша, выбирают продукт, из которого готовят блюдо. Большая часть овощей отлично размягчается под действием температур.
Мягенькие фарши (куриный, индюшиный) также стремительно обрабатываются, но требуют кропотливого пережевывания. Мясо, содержащее тугоплавкий жир (утятина, говядина), лучше бросить для наиболее старшего возраста.
Овощные котлеты некие детки могут есть уже до 12 месяцев, остальные лишь с 1.5 лет. Ингредиенты старательно размельчают — мелко трут, пропускают через особые насадки на мясорубке либо блендере.
Время от времени овощи за ранее варят, но если следующая термическая обработка достаточна, чтоб размягчить изделие, этот шаг можно пропустить. Биточки сформировывают маленькие, однообразные, чтоб обработка была равномерной.
Если идет речь о мясе, то необходимо держать в голове, что дневная потребность в нем малыша первого года ниже — до 70-80 г. Для сопоставления, одна обычная «взрослая» котлета весит 100-120 г. Касаемо овощей, дневная норма для годовалого малыша больше — 180 г.
Готовить кулинарные изделия для детей лучше на пару. Детский желудочно-кишечный тракт еще не совладевает с жирной едой. В пароварке морковные котлетки готовятся 20-25 мин. В духовке — полчаса при температуре 180 °C. В мультиварке — 25 минут в режиме «На пару».
Совет: если избранный сорт моркови сам по для себя сладковат, исключите из рецепта сахар.
Морковные котлеты для детей
Смесь массы очень зависит от начальных товаров. Если изделия тяжело формируются, ситуацию можно поправить, скорректировав густоту добавлением молока либо манки.
Время изготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 83.15 ккал;
- белки – 2.64 г;
- жиры – 2.9 г;
- углеводы – 11.8 г.
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- яичко (желток) – 1 шт.;
- укроп – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- сахар – 1 щепотка;
- масло подсолнечное для жарки – 50 мл.
Пошаговое изготовление
- Включите духовку разогреваться до 180 °C. Морковь вымойте и почистите. Потом натрите мелко или измельчите в блендере. За ранее по желанию можно отварить овощ в течение 20-50 минут (зависимо от размера). Готовую морковь также размельчают.
- Натертую массу переложите в чистую кастрюлю. Добавьте половину молока и поставьте тушиться на слабеньком огне. Смотрите, чтоб не пригорело. Через 10-15 минут всыпьте узкой струйкой манную крупу. Долейте молоко. Отлично размешайте и готовьте 7-10 мин.
- Снимите морковь с огня и дайте остыть. Зелень сполосните, отряхните и мелко нарубите. Потом введите ее в фарш. Добавьте яичный желток и вымесите.
- Мокроватыми руками сформируйте маленькие плоские котлетки. Смажьте лист растительным маслом. Разложите изделия и отправьте запекаться на полчаса.
Рецепт с куриным фаршем
Время изготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 93.46 ккал;
- белки – 7 г;
- жиры – 4.11 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
- морковь – 2 шт.;
- фарш куриный – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яичко – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 50 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Пошаговое изготовление
- Включите духовку нагреваться до 180 °C. Очистите лук и морковь. Вымойте овощи, отряхните. Филе курицы нарежьте на комфортные для предстоящего измельчения куски. Пропустите совместно с овощами через мясорубку либо обработайте блендером.
- Смешайте лук, морковь и фарш. Вбейте яичко. Кропотливо вымесите до однородной массы. Добавьте манку струйкой. Опять размешайте. Если ингредиенты пустили очень много воды, всыпьте еще крупы. По вкусу добавьте щепотку соли.
- Смажьте противень растительным маслом. Выложите изделия и отправьте в духовку на 5 минут. Через время, когда котлеты схватятся, влейте воду. Закройте дверцу и подождите еще 20 мин.
Можно вначале взять обозначенное в рецепте количество готового свежайшего фарша заместо мяса. Вода нужна, чтоб котлеты не были плотными. Ее можно поменять молоком.
С чем подать
Морковные котлеты — это колоритное блюдо с приятным запахом, которое наверное заинтригует малыша своим видом. Но чтоб он с аппетитом ел, необходимо позаботиться о подаче. В качестве гарнира выбирайте крупу (рис, пшено и т.д.) либо макароны, если ребенок уже отлично жует. Приправляют гарнир 3-5 гр сливочного масла.
Можно подать котлеты без помощи других, полив их ложкой сметаны. Если у малыша нет аллергии, предложите ему совместно с изделиями маленькое количество тертого яблока либо размоченного изюма. Котлетки из моркови для годовалых детей смешиваются с фруктовым соком, морсом либо компотом. Эти напитки завершают кормление.
Морковные котлетки для детей — замечательное блюдо для первых лет жизни. Его освоение не вызовет проблем у юных мам, а малыш, питаясь полезной едой, будет веселить родных своим здоровьем.
Как приготовить морковные котлеты ребенку
Дорогие предки, бабушки и дедушки, сейчас мы побеседуем о том, что собой представляют морковные котлеты для детей 1 года и старше. Вы познакомитесь с главными рецептами изготовления этого блюда. Узнаете, как приготовить диетический вариант котлеток. Для вас станет понятно, что данное блюдо не непременно поджарить, можно запечь в духовке приготовить на пару.
Традиционный вариант
Для изготовления необходимо иметь:
- 600 гр моркови;
- яичко;
- 100 гр муки;
- соль.
- Морковь очищают, натирают на терке, лучше большой.
- К моркови вбивают яичко, все хорошо размешивают.
- Добавляют муку с солью, все вымешивают.
- Оставляют ингредиенты примерно на 15 минут, чтобы успел выделяться сок моркови. Это дозволит легче совладать с действием лепки.
- По истечению времени, сформировывают котлетки, не запамятывают панировать их мукой.
- Поджарить лучше с внедрением постного масла.
Предлагаю вашему вниманию фото котлеток из моркови:
Постные котлетки
Для изготовления диетического блюда для вас понадобится:
- полстакана манной крупы;
- 700 г моркови;
- соль;
- пара чайных ложек сахара;
- растительное масло.
- Морковку моют, кладут в кастрюлю, заполняют водой, варят до готовности на среднем огне.
- Когда овощ остынет, снимают шкурочку и трут на маленькой терке.
- Дальше подсаливают, всыпают сахар и манку, все кропотливо размешивают.
- Имеющуюся массу сформировывают в виде котлет.
- Выкладывают на сковородку и жарят до готовности.
С яблоками и изюмом
Для сотворения такового сладкого блюда нужно:
- 40 г изюма;
- 0,7 кг моркови;
- яблоки средних размеров – три штуки;
- полстакана молока;
- ваниль;
- три ст. ложки сахара;
- 30 г масла сливочного;
- корица — пол ч. ложки.
- Изюм заливают жаркой водой, оставляют настаиваться минут 20.
- Яблоки очищают от кожицы, мелко нарезают.
- Изюм соединяют с яблоками, добавляют пару ложек воды и ставят на огнь тушится до тех пор, пока не станет видна мягкость яблок, тогда будет нужно добавить сахар.
- Морковь мелко натирают на терке опосля того, как очистят.
- Добавляют масло и молоко. Посылают тушиться в протяжении 10 минут.
- Опосля этого всыпают манку и продолжают варить еще в протяжении такого же времени. По окончанию засыпают сахар.
- Когда морковная масса остывает, вбивают яичко, корицу и ваниль.
- Сформировывает котлеты, окунают их в панировочных сухарях.
- В серединку каждой котлетки закладывается изюмно — яблоковая внутренность.
- Блюда готовится на сковороде.
Морковно — капустные котлеты
Знакомить малыша с таковыми котлетками лучше от года.
- 50 гр манки;
- 300 гр моркови;
- 300 гр капусты;
- половина малеханькой луковки.
- Капусту и морковь размельчают комфортным для вас методом. К ним добавляют покрошенную луковку.
- Овощи тушат до того, как они начнут становиться мягче.
- Дальше засыпают манную крупу и продолжают тушить.
- Сформировывают котлеты и посылают их на противень и в духовку. Обычно хватает минут 10 до полного изготовления.
С творогом
- творог — гр четыреста;
- морковь — примерно килограмм;
- сливочное масло – 100 гр;
- полстакана манки;
- стакан молока;
- два яичка.
Котлетки с курагой и яблоком
Для изготовления для вас пригодится:
- две морковки;
- два средних яблока;
- 20 г масла сливочного;
- восемь штуковин кураги;
- 150 мл молока;
- яичко;
- три столовых ложки манки.
- Яблоко с морковью очищают, натирают на маленькой терке.
- Курагу вымачивают, опосля что нарезают малеханькими кусками.
- Молоко подогревают, всыпают в него морковь, яблоко, курагу и пару минут варят на небольшом огне.
- Как ингредиенты станут существенно мягче, добавляется манка. Все кропотливо перемешивают, кидают сливочное масло.
- Приготовленную фруктово-овощную массу остужают, вбивают яичко.
- Сформировывают котлетки, которые выкладывают на противень, посылают в духовку минут на 17 при 180 градусах.
Паровые
Для изготовления употребляют:
- полкило моркови;
- 160 мл молока;
- яичко;
- манная крупа — три столовых ложки;
- две ложки панировочных сухарей;
- пол чайной ложки сахара;
- соль;
- малая ложка сливочного масла.
- Морковку очищают, натирают на терке, большой.
- Перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают молоком, всыпают сахар, соль, сливочное масло и посылают на огнь.
- Опосля закипания молока, огнь прикручивают, морковь тушится на небольшом огне примерно 15 минут при неизменном помешивании.
- Опосля этого в кастрюлю добавляют манку, продолжают готовить в протяжении еще восьми минут.
- Опосля этого кастрюлю убирают с огня и оставляют на время, чтоб блюдо остыло.
- К морковной массе добавляют желток, все кропотливо перемешивают, сформировывает котлеты.
- Окунать можно в сбитом белке, обвалять в сухарях.
- Котлетки готовят на пару, на изготовление уходит минут 10.
Сейчас вы понимаете, как приготовить морковные котлеты для детей. Пытайтесь запекать либо созодать паровые изделия, они сохранят больше нужных витаминов и микроэлементов, также таковая еда является наиболее щадящей для детского организма.
Морковные котлеты как в детском саду
Ингредиенты
Сливочное масло – 20 г
Манная крупа – 30 г
Яичко куриное – 1 шт.
Панировочные сухари – 2 ст.л.
Растительное масло – для обжаривания (опционно)
- 92 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, подготовим все продукты, вспомним детство и создадим наивкуснейшие котлеты из моркови как в детском саду.
Морковь очистим от верхней кожицы и натрем на большой терке. Выложим натертую морковь в сотейник, добавим молоко.
Добавим также мало сливочного масла. Посолим морковь, просто щепотку бросим, мало, мы же для малыша готовим.
Поставим сотейник на малый огнь и протушим морковь до готовности, минут 20.
Когда морковь будет готова, всыпем в сотейник к ней манку и продолжим варить содержимое сотейника еще 7 минут.
Опосля этого морковь достаем из сотейника, даем ей остыть мало, чтоб можно было фарш морковный взять руками и не обжечься.
Добавляем к фаршу куриное яичко и отлично вымешиваем фарш.
Я готовлю часть котлет в духовке, а часть – на сковороде. Для детей лучше котлеты запечь, так намного полезнее получится.
Берем мало морковного фарша, формуем котлету и обваливаем ее в сухарях, помещаем котлеты на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.
Ставим сковороду на огнь, вливаем растительное масло и обжариваем котлеты до румяной корочки по 3-4 минутки с каждой стороны.
Морковные котлеты как в детском саду готовы. Подаем котлеты порционно, детям лучше подать морковные котлеты со сметаной. Мой супруг любит такие котлеты с бальзамическим кремом.
Морковные котлеты для детей
- Полезность и вред моркови
- Введение моркови в рацион
- Рецепты блюд
Чтоб создать меню ребёнка ранешнего возраста полезным, смачным и различным, его знакомят с разными овощами и фруктами. Весьма полезной для прикорма является морковь. Она богата на каротин, который провоцирует рост и увеличивает остроту зрения. Корнеплод содержит грубую клетчатку, которая нужна для обычного пищеварения. Не считая того, в составе овоща находится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, В и минералы.
Из моркови можно приготовить массу нужных блюд: пюре, супы, оладьи и т. д. Но одним из самых фаворитных блюд числятся котлеты. Их можно готовить на пару, в духовке, в мультиварке, а для детей постарше – поджарить на сковороде. Существует огромное количество рецептов, но родителям необходимо знать, когда угостить кроху благоуханной оранжевой котлеткой и как её верно приготовить.
Полезность и вред моркови
Рыжеватый корнеплод – это кладезь нужных веществ. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, клетчатке и пищевым волокнам, морковь владеет последующими качествами:
• При внешнем применении овощ ускоряет заживление ран и ослабляет боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).
• Морковный сок избавляет воспалительные процессы в ротовой полости.
• При постоянном применении корнеплод помогает очистить организм от паразитов.
• Сок помогает предупредить кариес и помогает при ангине, потому что владеет антибактериальными качествами.
• Пищевые волокна в составе овоща владеют желчегонным и мочегонным действием.
Сок и пюре из свежайшей моркови укрепляет, а в сочетании с яблоковым помогает восстановить пищеварение.
Невзирая на пользу моркови, следует держать в голове, что этот продукт может спровоцировать аллергию. Проявляется она вялостью, тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте), рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса). В таком случае от корнеплода следует отрешиться. Не считая того, не стоит давать малышу огромное количество моркови, потому что она может спровоцировать пожелтение кожи и белков глаз, это состояние именуют каротиновой желтухой. Если она проявилась, то необходимо отрешиться от моркови на некое время, тогда эти симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) пропадут без помощи других.
Введение моркови в рацион
Почти все предки интересуются вопросцем о том, когда можно вводить в меню морковные котлеты для детей. Чтоб продукт принёс ребёнку лишь пользу, необходимо соблюдать последующие правила:
• С 6 – 7 месяцев кроху знакомят с овощами белоснежного либо зелёного цвета, потому что они числятся менее аллергенными. Опосля обычной реакции на кабачки, брокколи и цветную капусту можно перебегать на наиболее благоуханный и броский продукт.
• С 8 – 9 месяцев добавьте 2 – 3 капли морковного сока в маленькое количество грудного молока, консистенции либо овощного пюре. Потом необходимо следить за реакцией малыша в протяжении 2 суток. Если аллергия и расстройства пищеварения отсутствуют, то малыша можно угостить морковным соком и пюре, но не почаще 2 – 3 раз в недельку. В последующий раз крохе дают ½ ч. ложки сока, равномерно доводя объём до 50 – 100 г.
• С 1 – 2 лет в рацион можно ввести сырую морковь и блюда из неё. В 3 – 4 года можно угостить малыша свежайшей чистой морковкой, основное следить, чтоб он не подавился.
Морковные котлеты для малыша 1 года идеальнее всего готовить на пару, хотя можно из запечь в духовке. Для детей постарше с 3 – 5 лет подходят котлетки жареные на растительном либо сливочном масле, лишь смотрите, чтоб кроха не увлёкся угощением, потому что во время жарки образуются небезопасные для организма канцерогены.
Рецепты блюд
Существует много рецептов морковных котлет для детей. Чтоб полезность корнеплода не померкла перед вредом, необходимо соблюдать правила его изготовления.
Рецепты смачных морковных котлет для детей:
1. Традиционные котлеты из моркови:
• Отварите 700 г чистой моркови, готовность проверьте при помощи ножика либо вилки. Чтоб овощ сохранил наибольшее количество нужных веществ, лучше его приготовить на пару.
• Готовую морковь необходимо остудить, снять кожицу, измельчить при помощи маленькой тёрки.
• Всыпьте в морковь ¼ стакана манной крупы, 1 яичко, 2 ч. ложки сахара, размешайте.
• Слепите из приобретенного фарша котлеты, обваляйте их в манке.
• Выложите котлетки на разогретую сковороду с растительным либо сливочным маслом, обжаривайте с обеих сторон.
Этот рецепт подойдёт для детей от 3 лет, потому что блюдо готовят на разогретом масле.
2. Морковные котлеты в мультиварке:
• Перетрите 500 г моркови либо измельчите при помощи блендера. При желании морковь за ранее можно отварить.
• К морковному пюре добавляют 50 мл молока, 1 ст. ложку растительного масла, 1 щепотку сахара, размешайте всё и тушите на неспешном огне в протяжении 10 – 15 минут.
• Позже добавьте в смесь 2 ст. ложки манки и ещё 10 мл молока, тушите ещё 10 минут.
• Позже смесь снимите с плиты, а когда она остынет, добавьте 1 желток.
• Сформируйте котлетки, выложите их на решётку мультиварки и готовьте 20 – 25 минут.
Если мультиварки в доме нет, то котлеты можно готовить на водяной бане.
Этот рецепт подступает для детей от 1 года. При желании блюдо можно дополнить творогом, сухофруктами, яблоком, свёклой и т. д.
3. Морковные котлеты в духовке:
• Перетрите через маленькую тёрку 150 г яблока и 250 г моркови.
• Замочите в жаркой воде 6 либо 7 шт. кураги, измельчите её в блендере либо перетрите.
• Поставьте на огнь 150 мл молока, отправьте в кастрюлю морковное, яблоковое пюре и курагу, размешайте всё, тушите в протяжении 10 – 15 минут.
• Когда все составляющие станут мягенькими, добавьте в смесь 3 ст. ложки манки и 5 г сливочного масла.
• Когда морковная смесь остынет, добавьте в неё 1 яичко, размешайте.
• Слепите котлеты, выложите их на противень, смазанный маслом либо силиконовую форму. Выпекайте 20 минут при 180°.
Готовое блюдо можно заправить сметаной либо натуральным йогуртом.
4. Морковные котлетки с яблоком и изюмом:
• Залейте изюм жаркой водой, оставьте на 20 минут.
• Мелко нарежьте 3 средних яблока, добавьте к ним изюм, пару столовых ложек воды и поставьте на неспешный огнь. Тушите их, пока яблоки не станут мягенькими, позже добавьте 3 ст. ложки сахара.
• Перетрите 700 г моркови, залейте её ½ стакана молока, добавьте 30 г сливочного масла, тушите на неспешном огне 10 минут.
• Позже добавьте мало манки и варите ещё 10 минут.
• Когда морковь остынет, добавьте к ней яичко и мало корицы, размешайте.
• Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке.
• В серединку каждой котлеты вложите яблочно-изюмную начинку.
• Выложите котлетки на противень, смазанный маслом, готовьте 20 минут при 170°.
Сейчас вы понимаете, как приготовить смачные и полезные морковные котлеты для детей. Блюдо рекомендуется готовить в мультиварке либо в духовом шкафу, так в нём сохраняется больше нужных веществ. Не считая того, еда, приготовленная таковым образом наиболее щадящая для организма ребёнка.