4 рецепта благоуханного варенья из мяты

4 рецепта благоуханного варенья из мяты

Необыкновенным угощением можно лакомиться в зимнюю пору либо есть сходу.

Помойте в холодной воде и просушите мяту перед тем, как готовить варенье. Не отделяйте листья от стеблей.

Если желаете, чтоб угощение обрело насыщенный изумрудный цвет, используйте пищевые красители.

Выкрасить варенье также можно шпинатом либо петрушкой. Для этого приблизительно 150–200 г зелени измельчите блендером. Через марлю отожмите весь сок и подогрейте на маленьком огне, но не доводите до кипения. Выключите, как начнёт появляться пар. В миску положите несколько кубиков льда, а сверху набросьте марлю в несколько слоёв либо полотенце. Процедите нагретый сок. Оставшуюся гущу отожмите и добавьте в варенье.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и держите в холодильнике. С загустителем в составе оно будет храниться до конца зимы, а без него — 2–3 месяца.

Используйте как добавку к коктейлям и чаю, при изготовлении десертов и остальных блюд.

1. Обычное варенье из мяты

Ингредиенты

  • 350 г мяты;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Изготовление

Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на пару часиков при комнатной температуре, пока песок вполне не растворится. Опосля доведите до кипения и варите на неспешном огне приблизительно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой либо марлей и оставьте на 10–12 часов либо ночь (то есть темное время суток). Опять доведите до кипения и дайте настояться такое же время. Пропустите через сито, чтоб в варенье не попали листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Попытайтесь

  • 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

2. Варенье из мяты с лимоном

Ингредиенты

  • 300 г мяты;
  • 2 лимона;
  • 600 мл воды;
  • 600 г сахара.

Изготовление

Мяту нарубите, лимон нарежьте кусками.

Сложите в кастрюлю половину мяты, цитрус и оставшуюся мяту. Залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15–20 минут на неспешном огне. Остудите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь (то есть темное время суток) либо 12–14 часов.

Опосля пропустите через сито и отлично отожмите всю получившуюся жидкость. Вскипятите, добавьте сахар и варите 15 минут. Повсевременно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте крышкой.

Приготовьте 🍒

  • 8 рецептов благоуханного варенья из вишни

3. Варенье из мяты с загустителем

Ингредиенты

  • 800 г свежайшей мяты;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 40 г агар-агара (можно применять пектин);
  • 2–3 столовые ложки лимонового сока;
  • 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.

Изготовление

Мяту крупно нарубите, посыпьте сахаром, залейте водой и разомните руками. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Опосля процедите через мелкое сито и размешайте с агар-агаром, лимоновым соком и красителем, если используете его. Доведите до кипения на среднем огне и варите 4–5 минут.

Разлейте варенье по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю на салфетку либо полотенце. Залейте водой, чтоб она доходила до плечиков, вскипятите и стерилизуйте на маленьком огне 10–15 минут. Опосля закройте банки крышками, укутайте полотенцем и не трогайте до полного остывания.

Оцените вкус

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое охото испытать

4. Варенье из мяты с яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 200–300 г мяты;
  • 1 л воды;
  • 120 мл лимонового сока;
  • 600 г сахара.

Изготовление

Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.

Сложите фруктовые дольки в кастрюлю вкупе с целыми веточками мяты, залейте водой и лимоновым соком. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока яблоки не станут мягенькими. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь (то есть темное время суток) при комнатной температуре.

Определите, сколько воды вышло, и добавьте по 200 г сахара на любые 240 мл. Доведите до кипения и варите на среднем огне приблизительно 15 минут. Повсевременно помешивайте. Опосля добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 минут, а опосля разлейте по банкам.

Читайте также:  Шарлотка на сметане

Варенье из мяты

от Юлия Долгополова 20.07.2019, 13:18 1.6к Просмотры

С добавлением мяты хоть какой напиток либо блюдо приобретает уникальный вкус и набирается полезности для человеческого организма. Это весьма полезное травянистое растение, которое даже в составе заготовок на зиму принесёт бесценную пользу и насытит организм витаминами, которых так не хватает в зимний период. В особенности популярно у домохозяек добавление травки в варенья и компоты.

Полезные характеристики и противопоказания

В составе варенья мята оказывает тонизирующее и освежающее действие, придаёт ему уникальный вкус и запах. Весьма отлично природное средство действует на людей с гипертонией. Она интенсивно понижает характеристики тонометра и приводит состояние человека в норму.

Также добавление мяты дозволяет восстановить работу органов желудочно-кишечного тракта и содействовать резвому перевариванию еды. Травка помогает успокоиться и надёжно борется с бессонницей. Человек становится наиболее уравновешенным и стремительно засыпает, не испытывая заморочек со сновидениями и неожиданными просыпаниями посреди ночи.

Что касается противопоказаний, то их не очень много. С особенной осторожностью употреблять варенье с добавлением мяты необходимо людям с:

  • гипотонией (травка содействует снижению характеристик артериального давления и может ухудшить самочувствие человека);
  • варикозом (вены могут ещё наиболее расшириться и болезнь лишь усугубится);
  • изжогой (мята также вызывает изжогу, потому людям с схожим явлением лучше отрешиться от прибавления её в варенье).

Принципиально! Не рекомендуется использовать лакомство с добавлением мяты в рационе малеханьких деток. Мужикам также следует ограничить потребление такового сладости, потому что травка понижает мужское либидо.

Варенье из фруктов и ягод с добавлением листочков мяты перечной весьма смачное и полезное. Его следует непременно заготовить и поставить в погреб на хранение, чтоб посреди прохладной зимы открыть баночку и насладиться благоуханным и полезным продуктом.

Рецепты варенья

Сладость в главном базируется на сладком сиропе, получаясь смачным, тягучим и благоуханным, весьма напоминающим мёд. Хоть какое чаепитие станет приятным времяпрепровождением с таковым смачным лакомством.

Можно готовить варенье с добавлением разных фруктов и ягод, но самыми пользующимися популярностью рецептами числятся с лимоном либо клубникой. Тем наиболее готовить их весьма просто. Процесс заготовки не просит особенных познаний и способностей, хоть какой желающий в состоянии сделать такую смачную заготовку на зиму.

Варенье с лимоном и мятой

Чтоб приготовить смачное мятное варенье, необходимо только несколько лимонов, листочки травки и сахар. Для прекрасного зелёного колера можно добавить щепотку пищевого красителя. Листочки размельчают на куски, не очень мелкие, лимон нарезают полукольцами.

Выкладывают приготовленные продукты в кастрюлю с бурлящей водой и кипятят в течение 20 минут. Настой необходимо процедить через марлю два раза, чтоб отвар вышел прозрачным и без кусочков лимона и листьев мяты. Перелить его назад в кастрюльку.

Дальше необходимо добавить в кастрюльку сладкий песок по вкусу и, кропотливо помешивая, варить ещё около получаса. В самом конце варки можно добавить натуральный пектин. Так варенье получится наиболее густое. Опосля окончания процедуры, необходимо остудить отвар и разлить в банки. Смачное лакомство готово.

Клубничное варенье с мятой

Можно приготовить клубничное варенье по обычному рецепту, но добавить к нему несколько веточек мяты. Так оно приобретёт прекрасный колер и уникальный запах, также станет в разы полезнее, потому что травка содержит внутри себя огромное количество нужных компонент.

Клубничное варенье варим, как привыкли, в течение нескольких часов проваривая ягоды клубники. Сделав отвар из листочков мяты, добавляем его к вываренному сиропу и опять доводим до кипения, кропотливо перемешивая.

Принципиально! Перед добавлением мятного отвара в сироп, его необходимо кропотливо процедить через марлю.

Такое лакомство выходит наиболее густым, чем сироп на базе мяты с лимоном. Такое благоуханное угощение будет по достоинству оценено всеми домашними.

Как верно варить варенье?

Броско, что в варенье можно добавлять разные сорта мяты. Более нередко на огородах произрастает мята перечная. Её и используют в рецептах для изготовления густого и благоуханного угощения.

Читайте также:  Салат из вареной фасоли рецепт

Также следует направить внимание, что сладость из мяты с лимоном не выходит очень густой, смесь быстрее похожа на водянистый сироп. Чтоб незначительно загустить продукт, в него рекомендуется добавлять натуральный пектин. Его просто можно отыскать в больших гипермаркетах.

Также рекомендуется добавлять незначительно пищевого красителя зелёного цвета, чтоб получить прекрасный и насыщенный цвет. Если ничего не добавлять, цвет продукта получится тёмно-коричневый, будто бы у мёда. Если не охото добавлять искусственные красители, можно создать вытяжку из травок, к примеру, петрушки.

Полезные советы

Варенье с добавлением мяты весьма полезно в сезон простуд и гриппа. Она помогает вернуть пошатнувшийся иммунитет и насытить организм полезными микроэлементами, которые защищают от сезонных заболеваний и содействуют обычной работе всех систем. Лучше заготовлять продукт на зиму, чтоб по мере необходимости можно было постоянно достать баночку из холодильника к чаю.

Обычной рецепт изготовления варенья из мяты с лимоном на зиму

Изготовление варенья из мяты с освежающей нотой лимона не просит от хозяйки особенных способностей, так как ниже дано подробное описание подготовки тары и товаров, процесса изготовления, условия и сроки хранения благоуханного сладости. Перед варкой заготовки нужно учесть, что вкус готового продукта варьируется зависимо от применяемого сорта мяты.

Индивидуальности изготовления мятного варенья из лимонов на зиму

Бывалые хозяйки заготовляют мятно-лимонное варенье в конце мая либо начале июня, потому что в этот период в зелени сконцентрировано огромное количество эфирных масел, но при всем этом она еще не зацвела. Для сбора травки рекомендуется избрать сухую, солнечную погоду, чтоб на стеблях и листве не было росы либо капель дождика.

Ввиду того, что полезные характеристики растения не длительны, варенье варится из свежайшей зелени, которая собирается не наиболее чем за 5 суток до изготовления.

Ингредиенты для варенья

Для изготовления употребляется хоть какой сорт мяты: лимоновая, перечная, ментоловая, для мохито, лесная, комнатная и остальные. В выборе сорта хозяйки ориентируются на вкусовые предпочтения домочадцев.

Лимоны лучше выбирать с ровненькой ярко-желтой кожицей, без видимых признаков бугристости и порчи. Фрукты должны быть свежайшими и томными, потому что лежалые, потерявшие часть воды числятся продуктами низкого свойства. При выбирании плодов стоит направить внимание на плодоножку – если пространство среза уже успело высохнуть, такое сырье получать не следует.

По желанию, в рецепт врубается загуститель (Желфикс либо Желинка), если не устроит водянистая смесь заготовки. Этот ингредиент добавляется в кастрюлю за несколько минут до окончания варки.

Если цвет готового изделия на взор хозяйки не оправдал ожидания и вышел достаточно бледноватым, это исправит щепоть пищевого красителя зеленоватого цвета.

Как приготовить продукты?

Благоуханную зелень перед варкой необходимо перебрать, удалив из пучка увядшие, покоробленные насекомыми листочки. Потом мята кропотливо промывается под проточной водой, откидывается на дуршлаг. Опосля того, как стечет большая часть воды, растения выкладываются на незапятнанное полотенце и слегка промакиваются картонной салфеткой.

Перед внедрением органически выращенные лимоны отлично промываются под проточной водой и насухо протираются картонным полотенцем.

Если хозяйка не уверена в происхождении плодов, то для чистки от нитратов их необходимо замочить в содовом растворе на 50-60 минут, приготовив смесь из литра воды и чайной ложки пищевой соды.

Подготовка тары

Для хранения лимонно-мятного сладости употребляются стеклянные банки с жестяными крышками либо закручивающимися крышками «твист».

Перед стерилизацией тару следует помыть жаркой водой, с добавлением пищевой соды, с внутренней и внешной поверхности.

При неплохом качестве мытья можно услышать соответствующий скрип, если провести пальцем по банке. Незапятнанные емкости перед закаткой пропариваются в духовом шкафу либо микроволновой печи либо проходят процесс стерилизации паром.

Крышки перед внедрением следует прокипятить в течение 5 минут, за ранее удалив резиновое кольцо.

Читайте также:  Глинтвейн с апельсином

Процесс изготовления

Для того чтоб верно сварить смачное полезное лакомство из мяты и лимона, следует строго придерживаться пошаговой технологии изготовления:

  1. Шаг 1. 250 гр мяты нарезается маленькими кусками. 2 огромных лимона в неочищенном состоянии нарезаются небольшим кубиком.
  2. Шаг 2. В эмалированную кастрюлю перекладываются оба компонента, заливаются 0,5 литра воды. Смесь ставится на огнь, доводится до закипания, варится на неспешном огне 10 минут.
  • Шаг 3. По истечении времени кастрюля снимается с огня, благоуханная жидкость остужается, запирается крышкой, ставится в холодильник на 24 часа.
  1. Шаг 4. Через день будущее варенье процеживается через несколько слоев марли. Мята с лимоном отжимаются в отфильтрованный отвар и выкидываются. В жидкость добавляется 1 килограмм сладкого песка, ингредиенты перемешиваются до растворения сыпучего вещества и провариваются на слабеньком огне 1,5-2 часа.
  2. Шаг 5. Готовое варенье жарким разливается по банкам, закатывается и убирается на хранение.

Как и сколько хранится лакомство?

Мятно-лимонное варенье нужно хранить в холодильной камере не наиболее 3 месяцев от даты производства.

Наиболее долгий срок рекомендованного хранения может негативно сказаться на вкусовых и нужных свойствах сладости.

Если же во время хранения банки подвергнутся температурным перепадам либо морозу, продукт стремительно засахарится либо покроется пленкой плесени из-за скопившегося снутри тары конденсата.

Изумрудное благоуханное варенье из мяты

Неописуемо ароматное, с насыщенными освежающими нотами, ярко-зеленого либо золотистого цвета… Звучит весьма впечатляюще, а если испытать хотя бы ложечку – и вот уже варенье из мяты становится возлюбленным десертом. Создать его не составляет особенных морок, в особенности если в саду имеются несколько кустиков мяты. К слову, такое варенье можно не только лишь намазывать на хлеб, да и класть конкретно в чай либо созодать из него мохито. Не считая того, оно выступает в качестве пряной приправы во время изготовления блюд из баранины.

Бывалые кулинары знают все тонкости, как приготовить мятное варенье в домашних критериях, чтоб оно вышло прозрачным, и при всем этом имело прекрасный цвет, к тому же к тому же хранилось всю зиму.

Какие ингредиенты следует добавить к мяте?

Полностью понятно, что из одной мяты варенья «не слепишь». В качестве доп ингредиентов следует приготовить:

  • 400 г мяты (вкупе с черешками);
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • агар-агар либо готовая смесь для изготовления варенья.

Мяту нужно за ранее приготовить: помыть, порезать, засыпать сахаром. В конце залить теплой водой (чтоб сахар резвее растворился) и бросить настаиваться на 3 часа.

Как верно приготовить мятное варенье зеленоватого цвета?

Через три часа приобретенный мятный настой нужно процедить и довести до кипения. Добавить в него 20 г консистенции для варенья и, повсевременно помешивая венчиком, отдать ей вполне раствориться. Протомить 5-7 минут.

Сама мята не владеет насыщенным зеленоватым цветом, и потому варенье нередко выходит карим. Придать ему прекрасный окрас можно, используя зелень:

  1. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
  2. Выложить зеленоватое пюре в марлю и кропотливо отжать из него весь сок.
  3. Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
  4. В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
  5. Вылить жаркий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтоб стекла вся вода. На ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) остается хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.

На 250 г мятного настоя положить 3 г зеленоватой гущи (хлорофилла) и отлично перемешать. Варенье из мяты прекрасного зеленоватого цвета готово. Когда оно остынет, смесь станет гуще.

Как создать золотистое варенье из мяты с кислинкой?

Чтоб придать десерту золотистый колер и легкую кислинку, нужно ложкой снять пенку с жаркого мятного настоя. В оставшуюся жидкость выжать сок с лимона и проварить 30 минут.

Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закатать.

Секреты изготовления мятного варенья, видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]