Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком
Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком
В протяжении 20 крайних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж русских баров. Он смачный, стремительно готовится, просто пьется и стоит дешево. Любители этого знаменитого напитка в состоянии сделать «Кровавую Мэри» в домашних критериях. Наилучший рецепт размещен ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.
Историческая справка
Согласно легенде коктейль назван в честь первой британской царицы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За беспощадные экзекуции над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная царица за всю историю Великобритании, у которой нет ни 1-го монумента.
Мария I Тюдор
По очередной версии коктейль именовал величавый писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он желал бросить в памяти поклонников имя собственной четвертой супруги Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй опьяненным приходил домой.
На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сходу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что выдумал этот рецепт в промежутке меж глобальными войнами. 1-ое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится методом смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о остальных ингредиентах речь не идет.
Потому Фернанд Петио считает себя создателем рецепта «Кровавой Мэри», потому что конкретно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант возник в 20-е годы прошедшего века.
Домашний рецепт Кровавой Мэри
Существует несколько способов изготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и различные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно эталонам Интернациональной ассоциации барменов (IBA) можно применять хоть какой из этих способов. Мы прибегнем к самому обычному варианту, перемешав все ингредиенты в стакане.
- томатный сок – 150 гр;
- водка – 75 мл;
- лимоновый сок – 15 мл;
- соль – 1 гр;
- перец – 1 гр;
- сельдерей – 1 веточка;
- соус Табаско – 3 капли (необязательно);
- соус Вустерс – 3 капли (необязательно).
Вустерский соус – это британская кисло-сладкая приправа, изготовленная на базе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – особенный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних критериях эти два ингредиента употребляются очень изредка, но они несущественно влияют на вкус, потому от их можно отрешиться.
Разработка изготовления
1. Налить водку в высочайший стакан огромного размера (хайбол).
2. Добавить соль, перец, лимоновый сок и отлично перемешать.
4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), снова перемешать.
5. Положить в стакан веточку сельдерея.
6. Подавать совместно с трубочкой.
Во время изготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и лишь позже остальные составляющие. В случае с «Кровавой Мери» бывалые бармены рекомендуют поначалу смешать водку с перцем, солью и лимоновым соком, а потом наполнить стакан льдом. Благодаря данной нам поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.
На видео показана незначительно иная разработка изготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» методом.
Как пить Кровавую Мэри
Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей огромного размера, которые пьют через трубочку маленькими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сходу с 2-мя трубочками, чтоб пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в собственный организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.
Очередной увлекательный факт – этот коктейль отлично помогает снять похмелье и мигрень на утро опосля бурной вечеринки.
Коктейль кровавая мэри
Родина: буквально неведома: либо Америка либо Франция
История коктейля: всходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, нареченным именованием царицы Великобритании из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя лишь смесь водки и томатного сока (1:1). Конкретно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.
Но парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя практически четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел настоящую рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили к тому же специи, соль, сок лимона и пр. составляющие.
В это время, в Польше создается коктейль, ставший эмблемой бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые делили рюмку надвое.
В Русском Союзе это был один из возлюбленных (и доступных) коктейлей. Он наиболее напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Почти все конкретно в таком виде воспринимают его и на данный момент, беспрепятственно готовя его дома.
Виды и разновидности: не глядя на простоту и малочисленность компонент вариантов коктейля огромное количество. Он существует, к примеру, в государственных разновидностях (российский, южноамериканский и пр.). Бывает и с разными вариантами алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и очень уникальный безалкогольный вариант, который именуют «Кровавой Девой» либо «Девой Марией». На 1-ый взор тяжело для себя представить этот коктейль. Потому что избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сущности один томатный сок. Но по сути этот рецепт выходит за рамки 1-го сока (он приводится в конце данной статьи).
К слову, алкоголь, который ложится в базу коктейля почти во всем описывает заглавие коктейля. Так подмена водки виски привела к возникновению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».
Действие на организм: двойственное. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и огромного количества иных событий. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) и увеличивает иммунитет, в особенности, если приготовлен со свежеотжатых соков.
Как верно пить:
вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, либо «для опохмела»)
вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже достаточно стремительно (если готовите в высочайшем стакане послойно «для опьянения»). Сущность пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую одномоментно запивают соком.
вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то сможете пить его через соломинку неспеша (в особенности если любите вкус томатного сока).
Стоимость: в любом баре различная. Хотя обычно этот напиток достаточно доступен по цены. Готовят его, в связи с сиим, фактически везде.
- Водку необходимо брать неплохого свойства и весьма очень (практически до густоты) охладить перед изготовлением.
- Сок томата, напротив, обязан иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, может быть, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обыкновенном блендере, если загрузить в него зрелые помидоры и создать пюре. К тому же сок необходимо слегка подсолить (заблаговременно), а если используете свежеприготовленный, то к тому же подсахарить щепоткой сахара.
- Сок лимона при желании можно поменять на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
- Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка либо вариант, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Да и в этих вариантах берут всего 2-3 куска, которые должны быть достаточно большими (будут медлительнее таять).
Коктейль «Кровавая Мэри» — это почаще всего выбор подруг, решивших совместно посидеть за «рюмочкой» чая. Либо друзей, не желающих стремительно охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто любят сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее постоянно и всюду.
Рецепт коктейля «Традиционный»
- водка (охлажденная) — 50 мл
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
Готовить нужно так:
Вариант 1: все составляющие смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.
Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножика (либо по чайной ложечке) на стену стакана медлительно льем водку, стараясь не смешать слои.
Время от времени, в домашних критериях коктейль упрощают, используя лишь специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант в особенности всераспространен в странах бывшего СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и имеет приставку в заглавии — «по — русски».
Тут же, на постсоветском пространстве, был придуман и иной вариант коктейля. Это рецепт с яичком. Составляющие его практически на сто процентов дублируют традиционный рецепт, но процесс изготовления слегка различается. Совершенно, этот коктейль можно было бы именовать томатным флипом (из-за яичка в составе), но российские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он владеет красивым антипохмельным действием, и днем, опосля бурного застолья будет вам как находка.
- водка (охлажденная) — 50 мл
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
- яичко – 1 шт (либо 2 желтка)
Готовить нужно так:
- На дно стакана переливаем яичко, так, чтоб желток оставался целым.
- Томатный сок смешиваем с лимоновым, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яичко (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы сможете корректировать по вкусу.
- На сок по острию ножика (либо по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтоб в стакане образовались слои.
В конце концов, крайний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.
Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)
Вариант 1.
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки
Готовить нужно так:
Все составляющие смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.
Вариант 2.
Подготовьте:
- большие помидоры — 2 шт.
- красноватый болгарский перец – 1 шт
- лук – ½ шт.
- томатный сок – 250 гр.
- свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- зира — 1/4 ч. л.
- молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.
- листья свежайшей кинзы — 1/4 стакана
- горошины темного перца – 2-3 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- большая соль (лучше морская) – 1 горсть
- кайенский перец — 1/4 ч. л.
- лайм/лимон – 4 кружка
Готовить нужно так:
- Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не нужно. Их необходимо будет поместить на гриль, сбрызнув перед сиим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минутки с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семечки перца.
- В блендере смешайте все составляющие коктейля и расположите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимоновом соке и провернув на таремке с солью и перцем. Опосля того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.
Коктейль “Кровавая Мэри”
Превосходный напиток, узнаваемый всему миру, выдумал Фердинанде Пит Петио. Он просто смешал водку, томатный сок и сок лимона и именовал своё творение “Ведро крови (внутренней средой организма человека и животных)“. Но, так как создатель совершенно не настаивал на собственном единоличном авторстве, заглавие посчитали очень наизловещим и окрестили наиболее нежно и презентабельно – “Кровавая Мэри”. Позднее в рецепт коктейля стали добавлять всяку всячину: соус табаско, вустерский соус, хрен, специи и ствол сельдерея, возможно, в качестве закуски. Предлагаю приготовить практически традиционную версию коктейля: водка, томатный сок, несколько капель табаско и сок лимона. Коктейль обычный, из доступных товаров, но очень приятный. При изготовлении коктейля есть несколько неотклонимых правил, о которых можно прочесть в рецепте.
Ингредиенты для «Коктейль “Кровавая Мэри”»:
- Водка — 100 мл
- Сок томатный — 200 мл
- Сок лимоновый — 2 ч. л.
- Табаско — 10 капл.
- Соль (для декорации стакана) — 4 ст. л.
Время изготовления: 5 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 280.7 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 11.9 г |
Порции | |||
ккал 140.4 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.4 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 2.6 г |
Рецепт «Коктейль “Кровавая Мэри”»:
Коктейль готовят или в больших стаканах, подавая со льдом и соломинкой, или в низких широких рюмках-шотах, без льда и соломинки. И так, и так – правильно. Для тех, кто привык неторопливо смаковать напитки – высочайший стакан со льдом и соломинкой, а для тех, кто хочет сходу почувствовать водочно-томатный “удар” – безо льда в шоте. В любом случае стакан либо рюмку краем опускают в воду, стряхивают, а позже погружают в слой большой соли, чтоб по краю образовался соляной ободок.
И томатный сок, и водка должны быть охлажденными.
В увенчанные солью емкости аккуратненько вливаем томатный сок.
Соотношение томатный сок: водка – 2:1. В сок добавляем по 5 капель весьма острого соуса табаско. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
Сверху на сок аккуратненько вливаем водку до соляного ободка, если готовим в рюмке безо льда, стараясь, чтоб воды не перемешивались; или добавляем лед практически до ободка, а позже вливаем водку так, чтоб она краем дошла до соли. Добавляем по 1 чайной ложке лимонового сока.
Вот и готово!
С Наступающим Новеньким Годом!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Коктейль “Малиновый бум”
- 9
- 15
- 2466
Крюшон “Девичьи мечты”
- 89
- 212
- 16795
Коктейль “Красноватая осень”
- 6
- 17
- 4160
Земляничный дайкири
- 105
- 344
- 17834
Чайный напиток “Капитанский”
- 25
- 8
- 1810
Спиртной коктейль “Джин-тоник”
- 3
- 24
- 2388
Парижский чай
- 79
- 235
- 8748
Вечерний глинтвейн “Для двоих”
- 28
- 104
- 11112
Коктейль “Ананасы в шампанском”
- 44
- 179
- 15501
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
28 декабря 2019 года мисс #
28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (создатель рецепта)
27 декабря 2019 года Ирушенька #
28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (создатель рецепта)
28 декабря 2019 года Ирушенька #
27 декабря 2019 года Евгения 1976 #
27 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (создатель рецепта)
27 декабря 2019 года Okoolina #
27 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Коктейль «Кровавая Мэри»
Традиционный рецепт спиртного коктейля “Кровавая Мэри” – истинной иконы современного мира. Является хорошим напитком для бранча и одним из наилучших средств от похмелья. Смешать коктейль сумеет фактически хоть какой бармен.
“Кровавая Мэри” – это лонг дринк (коктейль огромного размера, который пьётся медлительно, через трубочку). Делается на базе водки, томатного и лимонового сока и специй. Традиционный способ изготовления – стир энд стрейн (смешать ингредиенты в отдельном стакане со льдом, потом перелить через ситечко в коктейльный бокал). В этом рецепте мы будем соединять все в одном стакане.
Ингредиенты
Метод изготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Возьмите стакан хайбол и добавьте в него незначительно льда. Налейте все водянистые ингредиенты, начиная с водки, и отлично размешайте барной ложкой.
Добавьте приправы и соусы для вкуса. Украсьте стеблем сельдерея и долькой лимона. Подавайте на стол и услаждайтесь!
Сохраните рецепт
Создатель рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с наиболее чем 10-летним опытом. За время собственной работы написал наиболее 900 рецептов для разных изданий. Является консультантом по спиртным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член русской ассоциации барменов.
Фото рецепта
Советы по изготовлению “Кровавой Мэри”
Совет #1: используйте высококачественный томатный сок. Большая часть коктейля состоит из сока, потому от него очень зависит общий вкус. Не сберегайте, купите тот, который сделан из натуральных ингредиентов и не содержит ненадобных добавок. В эталоне возьмите сочные помидоры и сделайте свежевыжатый сок в домашних критериях.
Совет #2: не третируйте специями. Вкус коктейля также будет зависеть от специй и соусов, которые вы добавите. Наилучший соус для “Кровавой Мэри” – острый “Табаско”.
Совет #3: добавьте украшение. При изготовлении коктейлей в домашних критериях его просто упустить, но в неких напитках украшение играет важную роль. “Кровавая Мэри” один из таковых. Сельдерей добавляет коктейлю приятный запах, а долькой лимона можно протирать края бокала и, при желании, выдавить доп сок в коктейль. Почти все фанаты напитка обожают добавлять солёный огурец полностью. Он присваивает коктейлю доп особенные ноты.
Варианты “Кровавой Мэри”
“Кровавая Мэри” – не единственный коктейль на томатной базе. Как для вас надоест вкус традиционного коктейля, попытайтесь несколько остальных вариантов его изготовления:
“Центральный парк” (Central Park) – современный коктейль, схожий по составу на “Кровавую Мэри”. Чтоб его приготовить необходимо смешать 60 мл джина, незначительно экстракта ванили, 120 мл томатного сока, 30 мл лимонового сока и щепотку кайенского перца.
“Красно-перечная сангрита-маргарита” (Red Pepper Sangrita Margarita) – вариация “Кровавой Мэри” на базе текилы. Его состав: 45 мл текилы, 45 мл томатного сока, 15 мл цитрусового сока и 15 гр пасты из красноватого перца.
“Кровавый Цезарь” (Bloody Caesar) – весьма пользующийся популярностью вариант, в каком заместо томатного сока употребляется цезарная смесь “Кламато”. Пропорции ингредиентов такие же, как и в “Кровавой Мэри”, просто поменяйте томатный сок на “Кламато”
“Красноватый глаз” (Red Eye) – в случае, если вы желаете обычный и легкий напиток. В этом коктейле употребляется пиво (360 мл), томатный сок (60 мл) и соль.
История коктейля “Кровавая Мэри”
Один из более возможных создателей коктейля – бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре “King Cole” в Нью-Йорке. В 1964 году он отдал интервью журнальчику “The New Yorker”, в каком сказал, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.
Есть легенда, что опосля переезда из Европы в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке), Фернанд Петио отдал собственному коктейлю заглавие “Red Snapper”. Но в баре предпочитали именовать его “Кровавая Мэри”, в честь первой царицы Великобритании Марии Тюдор I. За беспощадные экзекуции над протестантами она получила прозвище “Кровавая Мэри” (Bloody Mary). В итоге конкретно это заглавие закрепилось за коктейлем.
В Польше этот же напиток под заглавием “Крвава Манька” (Krwawa Mańka) пользуется особым фуррором у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.
detector