Как верно сварить кисель из ягод и крахмала

Как верно сварить кисель из ягод и крахмала?

Резвый в изготовлении десерт, кисель из ягод, пользующееся популярностью и любимое почти всеми блюдо. В прошедшем веке его подавали на торжествах и свадьбах, также просто к обеду.

Какие ингредиенты употребляются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Конкретно тогда возник крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и звериного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив наиболее неповторимыми блюдами, но собственной ежедневной популярности он не растерял. Обволакивающие характеристики продукта употребляются при воспалительных действиях в пищевом тракте, желудке, кишечном тракте.

Смачный и нужный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таких подходят как свежайшие, так и мороженые продукты. По мере необходимости можно применять:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Часто в качестве ингредиента употребляют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают красивый вкус и запах. Добавив крахмал, получаем хорошее блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для изготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет к слову. Но тут необходимо соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонент.

Традиционный рецепт киселя

Чтоб приготовить кисель необходимо сначало сварить ягоды. Рецептура блюда такая:

  • ягода (свежайшая либо мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимоновая – 1/3 ч. л. либо сок лимона.

Лимоновая кислота поможет не только лишь создать вкус наиболее приятным, да и стабилизировать цвет.

При таком количестве приобретенный кисель будет уместно подать в питьевых чашечках. Если необходимо наиболее густое блюдо, то следует прирастить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, дайте предпочтение тому, который скрипит при растирании пальцами. Высококачественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь изготовления такой:

  1. Если ягода свежайшая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода предполагает уже готовый продукт. Перед внедрением ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимоновую кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учитывать, что крахмал «съедает» вкус. Конкретно потому навар должен быть насыщенным. В чашечку насыпают крахмал и доливают 100 г прохладной воды.
  4. Как жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и узкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедля выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и прохладном виде. Разлив можно провести по чашечкам, стаканам либо тарелкам. В крайнем варианте кисель необходимо есть ложкой.

Варианты изготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вкупе с ними, то технологию следует слегка поменять.

Теплая мякоть клубники и малины стремительно разваривается и преобразуется в пюре. Это не добавляет блюду красы. Чтоб предупредить раскисание плодов, ее опосля закипания компота немедля вынимают шумовкой либо дуршлагом.

Опосля введения крахмального раствора и закипания ягоду посылают назад в кастрюлю. В этом случае десерт выходит прозрачный.

Часто для изготовления десерта употребляют как плоды, так и ягоды. Не многим нравится, например, бледноватый яблоковый кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится прекрасного, броского цвета.

Готовя кисель из новых, ярчайших ягод недозволено забывать о лимоновой кислоте. В неприятном случае эффект будет обратным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–сероватый.

При изготовлении ассорти, обычно, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток выходит с увлекательным вкусом, прекрасным броским цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и новых ягод, то поступают последующим образом:

Читайте также:  Лапшевник с яйцом рецепт

Фруктовые кисели: 9 вариантов

16 августа 2014

Сейчас мы будем готовить фруктовые кисели. Рецептов много, потому остановимся на любом поподробнее, а варить будем по очереди. Фруктовые кисели могут быть водянистыми, которые пьют, либо густыми, которые можно есть, как десерт, ложкой. У нас кисель достаточно распространенное блюдо, но почаще встречается в водянистом виде. Кисель – вяжущее средство, которое помогает при дилеммах с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) у взрослых и деток не ужаснее фармацевтических средств. Но кисель же к тому же смачный! А разновидностей его – несметное количество! Давно были популярны славянский овсяный кисель и кисель из ржаного хлеба. Сейчас остановимся поподробнее на необыкновенных вариантах фруктовых киселей. Во всех рецептах употребляется крахмал картофельный.

Лимоновый кисель

Чтоб приготовить лимоновый кисель, для вас пригодится:

лимон – 2 шт.
вода – 0,5 л
крахмал – 80 г
сахар – 100 г

Как приготовить лимоновый кисель.

1. Лимоны помыть и снять с их цедру.
2. Крахмал развести в полстакана воды. Остальную воду поставить на огнь, добавить лимоновую цедру и сахар. Довести до кипения.
3. Убрать цедру и проварить еще минутку.
4. Узкой струйкой ввести разведенный крахмал в кипящую воду и загустить кисель.
5. Добавить в готовый кисель сок лимонов и перемешать.

Финиковый кисель

Чтоб приготовить финиковый кисель, для вас пригодится:

финики без косточек – 200 г
сахар – 50 г
вода – 1 л
крахмал – 40 г
кислота лимоновая – 1-2 г

Как приготовить финиковый кисель.

1. Финики помыть и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут, чтоб они отлично разварились.
2. Протереть финики через сито и добавить в отвар.
3. Добавить сахар и лимоновую кислоту.
4. Крахмал развести в маленьком количестве прохладной воды и ввести в кисель, помешивая. Довести до кипения и загустить кисель. Подавать охлажденным.

Грушевый кисель

Чтоб приготовить грушевый кисель, для вас пригодится:

груши – 3 шт.
вода – 1 л
сахар – 100 г
крахмал – 3 ст.л.
кислота лимоновая – 1 г
специи – щепотка корицы, гвоздики и ванили

Как приготовить грушевый кисель.

1. Промыть груши и очистить кожицу. Разрезать груши напополам и удалить сердцевины с семенами.
2. Растворить лимоновую кислоту в ложке воды и сбрызнуть сиим веществом груши, чтоб они не потемнели. Можно применять и свежайший лимоновый сок.
3. Кожицу от груш залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут.
4. Извлечь грушевую кожицу из отвара, добавить сахар и куски груш. Довести до кипения и варить 1 минутку, чтоб груши не разварились. Твердые сорта груш подходят лучше.
5. Развести крахмал в маленьком количестве воды и ввести в грушевый отвар. Добавить специи и загустить. Подавать охлажденным.

Айвовый кисель

Чтоб приготовить айвовый кисель, для вас пригодится:

айва –2 шт.
вода – 1 л
сахар – 100 г
крахмал – 1,5 ст.л.
кислота лимоновая – 1 г

Как приготовить айвовый кисель.

1. Айву промыть и очистить от семян. Порезать дольками и варить, пока не станет мягенькой.
2. Добавить сахар и лимоновую кислоту.
4. Отваренные фрукты протереть через сито и смешать с отваром.
3. Развести крахмал в маленьком количестве прохладной воды и ввести смесь в отвар. Довести до кипения и загустить. Подавать охлажденным.

Банановый кисель

Чтоб приготовить банановый кисель, для вас пригодится:

бананы – 1 шт.
сахар – 1 ст.л.
вода – 200 мл
крахмал – 0,5 ч.л.

Как приготовить банановый кисель.

1. Банан очистить и порезать. Отварить банан с сахаром 2 минутки.
2. Растереть банан в пюре и размешать в отваре.
3. Растворить крахмал и загустить им кисель. Подавать жарким.

Персиковый кисель

Чтоб приготовить персиковый кисель, для вас пригодится:

персики – 1 шт.
сахар – 1 ст.л.
крахмал – 0,5 ч.л.
кислота лимоновая – 1 г

Читайте также:  Шоколадный коктейль

Как приготовить персиковый кисель.

1. Персик промыть и удалить косточку. Отварить в воде с сахаром до мягкости.
2. Протереть фрукт через сито и смешать с отваром.
3. Развести крахмал и ввести в кисель с лимоновой кислотой. Охладить.

Дынный кисель

Чтоб приготовить дынный кисель, для вас пригодится:

дыня – 200 г
вода – 2 ст.
крахмал – 1 ст.л.
пюре яблоковое – 150 г
сахар – 150 г

Как приготовить дынный кисель.

1. Дыню очистить и порезать кубиками. Залить водой и отварить до мягкости.
2. Растолочь отваренную дыню в пюре и смешать с яблоковым пюре. Добавить сахар.
3. Развести крахмал в воде и влить в бурлящий кисель. Загустить и разлить по стаканам. Остудить.

Апельсинный кисель с молоком

Чтоб приготовить апельсинный кисель с молоком, для вас пригодится:

апельсин – 2 шт.
молоко – 1 л
желтки – 4 шт.
сахар – 100 г
крахмал – 2-4 ст.л.

Как приготовить апельсинный кисель с молоком.

1. Апельсины промыть жаркой водой. Очистить цедру с 1-го апельсина и выдавить сок.
2. Иной апельсин порезать кружками и засыпать частью сахара. Залить апельсинным соком и поставить в холодильник на час.
3. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
4. Цедру апельсина порезать соломкой и положить в кастрюлю с молоком. Довести до кипения. Снять с плиты.
5. В маленьком количестве прохладного молока развести кисель. Если готовите питьевой кисель – довольно 2 ст.л., если собираетесь применять его для десерта либо крема – добавьте 4 ст.л.
6. Влить раствор крахмала в горячее молоко с цедрой, добавить яичную смесь и перемешать. Загустить и разлить по стаканам. Если это густой крем – украсить сверху засахаренным апельсином.

Ананасовый кисель

Чтоб приготовить ананасовый кисель, для вас пригодится:

сок ананасовый – 2 ст.
вода – 3 ст.
сахар – 0,5 ст.
крахмал – 2 ст.л.

Как приготовить ананасовый кисель.

1. Крахмал развести в 1 ст. прохладного ананасового сока.
2. Довести до кипения сахар и воду, варить, пока сахар не растворится.
3. Добавить разведенный крахмал и остальной сок в бурлящий сироп, размешать и загустить. Остудить и подавать.

Кисель фруктовый

В 1885 году Миша Евграфович Салтыков-Щедрин написал сказку под заглавием «Кисель»: Сварила кухарка кисель и на стол поставила. Скушали кисель господа, произнесли спасибо, а детушки пальчики облизали. На славу вышел кисель; всем по характеру пришёлся, всем угодил. «Ах, какой сладостной кисель!», «Ах, какой мягенькой кисель!», «Вот так кисель!» – лишь и слов про него. «Смотри, кухарка, чтоб любой денек на столе кисель был!» . Кисель фруктовый вышел никак не ужаснее! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Кисель фруктовый»:

  • Яблоко — 5 шт
  • Киви — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.
  • Кислота лимоновая — 1/6 ч. л.
  • Вода — 2 л

Время изготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1763.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.8 г
углеводы
419.3 г
Порции
ккал
293.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
69.9 г
100 г блюда
ккал
53.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Кисель фруктовый»:

Очистить, удалить сердцевину, мякоть порезать ломтиками

Опустить в кипящую воду и варить 20 минут до мягкости яблок

Киви очистить, порезать кружочками (ломтиками)

За 5 минут до окончания к яблоками добавить киви

Отвар процедить, яблоки и киви протереть через мелкое сито либо взбить блендером

Яблоковое пюре выложить в кастрюлю, добавить лимоновую кислоту, залить отваром, добавить сахар и довести до кипения. Помешивая, влить крахмал, разведенный в прохладной воде, и варить на слабеньком огне, помешивая, до загустения

Подавать кисель охлажденным, украсив дольками яблок либо киви.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Кисель из варенья

  • 64
  • 589
  • 120038

Тыквенный кисель

  • 38
  • 107
  • 7163

Молочно-брусничный-гранатовый кисель

  • 72
  • 60
  • 3814

Овсяно-клюквенный кисель

  • 56
  • 172
  • 6540

Кисель калиновый

  • 5
  • 92
  • 8643

Кисель вишнево-льняной

  • 38
  • 128
  • 6798

Апельсинный кисель

  • 9
  • 255
  • 2850

Яблоковый кисель

  • 21
  • 178
  • 35041

Кисель рябиновый на льне «Сибирское здоровье»

  • 24
  • 81
  • 4880

Фото «Кисель фруктовый» от приготовивших (1)

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

29 июля 2016 года Moshkin #

19 мая 2016 года РомашИнка #

27 февраля 2016 года DarkNight19 #

13 марта 2016 года Шахзода # (создатель рецепта)

5 августа 2015 года катерин04ка #

7 августа 2015 года Шахзода # (создатель рецепта)

14 апреля 2015 года спец # (модер)

19 апреля 2015 года Шахзода # (создатель рецепта)

19 апреля 2015 года спец # (модер)

19 апреля 2015 года Шахзода # (создатель рецепта)

26 августа 2014 года Mamita SI #

16 июня 2014 года Natty_P #

18 июня 2014 года Шахзода # (создатель рецепта)

13 апреля 2014 года кухарочка1970 #

13 апреля 2014 года Шахзода # (создатель рецепта)

17 марта 2014 года deba06 #

11 марта 2014 года tomi_tn #

9 марта 2014 года sakurako #

9 марта 2014 года Шахзода # (создатель рецепта)

8 марта 2014 года гурман1410 #

8 марта 2014 года olka-turk #

8 марта 2014 года Din07ka #

8 марта 2014 года kitri #

8 марта 2014 года JeSeKi # (модер)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Фруктовый кисель – рецепт

Кисель пьют сейчас по всем мире. Этот напиток из ягод, фруктов и крахмала имеет насыщенный вкус, богат витаминами и владеют целебными качествами. Вот, к примеру, вишневый кисель владеет дезинфицирующим свойством, яблоковый улучшает пищеварение, а черничный сделает ваши глаза наиболее остроглазыми.

Рецепт киселя из фруктов

Ингредиенты:

  • абрикосы – 5 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки.

Изготовление

На данный момент поведаем, как приготовить фруктовый кисель. Фрукты чистим, промываем, удаляем косточки, нарезаем кусками и измельчаем блендером, чтоб вышло приблизительно 2 стакана фруктового пюре. Потом перекладываем фруктовое пюре в кастрюльку, заливаем водой и варим около 5 минут. Опосля этого всыпаем сахар и вливаем разведённый в маленьком количестве воды крахмал. Хорошо перемешиваем и нагреваем смесь до кипения. Потом разливаем в чашечки и подаем готовый кисель на стол.

Фруктовый кисель из яблок

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 500 г;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 650 мл;
  • лимоновая кислота – по желанию.

Изготовление

Предлагаем 2-ой метод, как сварить фруктовый кисель. Яблоки моем, нарезаем некрупными дольками, удалив сердцевину и семена. Опосля этого перекладываем фрукты в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим на слабеньком пламени, не доводя до кипения. Когда яблоки размякнут, достаем их и протираем через мелкое сито.

Приобретенное пюре соединяем с компотом, высыпаем в него сахар и снова ставим на плиту. Тем временем разводим в маленьком количестве сиропа картофельный крахмал и хорошо перемешиваем, чтоб он стопроцентно растворился. Когда напиток начнет кипеть, выливаем в него загуститель и продолжаем варить кисель еще минут 10. Повсевременно мешаем смесь ложкой, чтоб избежать образования комочков. Охлажденный напиток подаем в стаканах, украсив по желанию листиками свежайшей мяты.

Фруктовый кисель из груш

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 4 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • корица молотая – по вкусу;
  • лимоновая кислота – щепотка.

Изготовление

На данный момент поведаем, как варить фруктовый кисель. Груши промываем, очищаем от кожицы, сбрызгиваем веществом лимоновой кислоты. Кожицу заливаем водой, провариваем, всыпаем сахар и кладем груши, нарезанные дольками. Доводим напиток до кипения. Сироп загущаем крахмалом, разведенным прохладной водой, доводим до кипения, снимаем с огня, разливаем в стаканы, посыпаем сахаром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]