Как верно сварить кисель из ягод и крахмала
Как верно сварить кисель из ягод и крахмала?
Резвый в изготовлении десерт, кисель из ягод, пользующееся популярностью и любимое почти всеми блюдо. В прошедшем веке его подавали на торжествах и свадьбах, также просто к обеду.
Какие ингредиенты употребляются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Конкретно тогда возник крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и звериного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив наиболее неповторимыми блюдами, но собственной ежедневной популярности он не растерял. Обволакивающие характеристики продукта употребляются при воспалительных действиях в пищевом тракте, желудке, кишечном тракте.
Смачный и нужный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таких подходят как свежайшие, так и мороженые продукты. По мере необходимости можно применять:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Часто в качестве ингредиента употребляют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают красивый вкус и запах. Добавив крахмал, получаем хорошее блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для изготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет к слову. Но тут необходимо соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонент.
Традиционный рецепт киселя
Чтоб приготовить кисель необходимо сначало сварить ягоды. Рецептура блюда такая:
- ягода (свежайшая либо мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимоновая – 1/3 ч. л. либо сок лимона.
Лимоновая кислота поможет не только лишь создать вкус наиболее приятным, да и стабилизировать цвет.
При таком количестве приобретенный кисель будет уместно подать в питьевых чашечках. Если необходимо наиболее густое блюдо, то следует прирастить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, дайте предпочтение тому, который скрипит при растирании пальцами. Высококачественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь изготовления такой:
- Если ягода свежайшая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода предполагает уже готовый продукт. Перед внедрением ее не размораживают.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимоновую кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
- Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учитывать, что крахмал «съедает» вкус. Конкретно потому навар должен быть насыщенным. В чашечку насыпают крахмал и доливают 100 г прохладной воды.
- Как жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и узкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедля выключают.
Подают напиток, как в теплом, так и прохладном виде. Разлив можно провести по чашечкам, стаканам либо тарелкам. В крайнем варианте кисель необходимо есть ложкой.
Варианты изготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вкупе с ними, то технологию следует слегка поменять.
Теплая мякоть клубники и малины стремительно разваривается и преобразуется в пюре. Это не добавляет блюду красы. Чтоб предупредить раскисание плодов, ее опосля закипания компота немедля вынимают шумовкой либо дуршлагом.
Опосля введения крахмального раствора и закипания ягоду посылают назад в кастрюлю. В этом случае десерт выходит прозрачный.
Часто для изготовления десерта употребляют как плоды, так и ягоды. Не многим нравится, например, бледноватый яблоковый кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится прекрасного, броского цвета.
Готовя кисель из новых, ярчайших ягод недозволено забывать о лимоновой кислоте. В неприятном случае эффект будет обратным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–сероватый.
При изготовлении ассорти, обычно, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток выходит с увлекательным вкусом, прекрасным броским цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и новых ягод, то поступают последующим образом:
Фруктовые кисели: 9 вариантов
16 августа 2014
Сейчас мы будем готовить фруктовые кисели. Рецептов много, потому остановимся на любом поподробнее, а варить будем по очереди. Фруктовые кисели могут быть водянистыми, которые пьют, либо густыми, которые можно есть, как десерт, ложкой. У нас кисель достаточно распространенное блюдо, но почаще встречается в водянистом виде. Кисель – вяжущее средство, которое помогает при дилеммах с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) у взрослых и деток не ужаснее фармацевтических средств. Но кисель же к тому же смачный! А разновидностей его – несметное количество! Давно были популярны славянский овсяный кисель и кисель из ржаного хлеба. Сейчас остановимся поподробнее на необыкновенных вариантах фруктовых киселей. Во всех рецептах употребляется крахмал картофельный.
Лимоновый кисель
Чтоб приготовить лимоновый кисель, для вас пригодится:
лимон – 2 шт.
вода – 0,5 л
крахмал – 80 г
сахар – 100 г
Как приготовить лимоновый кисель.
1. Лимоны помыть и снять с их цедру.
2. Крахмал развести в полстакана воды. Остальную воду поставить на огнь, добавить лимоновую цедру и сахар. Довести до кипения.
3. Убрать цедру и проварить еще минутку.
4. Узкой струйкой ввести разведенный крахмал в кипящую воду и загустить кисель.
5. Добавить в готовый кисель сок лимонов и перемешать.
Финиковый кисель
Чтоб приготовить финиковый кисель, для вас пригодится:
финики без косточек – 200 г
сахар – 50 г
вода – 1 л
крахмал – 40 г
кислота лимоновая – 1-2 г
Как приготовить финиковый кисель.
1. Финики помыть и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут, чтоб они отлично разварились.
2. Протереть финики через сито и добавить в отвар.
3. Добавить сахар и лимоновую кислоту.
4. Крахмал развести в маленьком количестве прохладной воды и ввести в кисель, помешивая. Довести до кипения и загустить кисель. Подавать охлажденным.
Грушевый кисель
Чтоб приготовить грушевый кисель, для вас пригодится:
груши – 3 шт.
вода – 1 л
сахар – 100 г
крахмал – 3 ст.л.
кислота лимоновая – 1 г
специи – щепотка корицы, гвоздики и ванили
Как приготовить грушевый кисель.
1. Промыть груши и очистить кожицу. Разрезать груши напополам и удалить сердцевины с семенами.
2. Растворить лимоновую кислоту в ложке воды и сбрызнуть сиим веществом груши, чтоб они не потемнели. Можно применять и свежайший лимоновый сок.
3. Кожицу от груш залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут.
4. Извлечь грушевую кожицу из отвара, добавить сахар и куски груш. Довести до кипения и варить 1 минутку, чтоб груши не разварились. Твердые сорта груш подходят лучше.
5. Развести крахмал в маленьком количестве воды и ввести в грушевый отвар. Добавить специи и загустить. Подавать охлажденным.
Айвовый кисель
Чтоб приготовить айвовый кисель, для вас пригодится:
айва –2 шт.
вода – 1 л
сахар – 100 г
крахмал – 1,5 ст.л.
кислота лимоновая – 1 г
Как приготовить айвовый кисель.
1. Айву промыть и очистить от семян. Порезать дольками и варить, пока не станет мягенькой.
2. Добавить сахар и лимоновую кислоту.
4. Отваренные фрукты протереть через сито и смешать с отваром.
3. Развести крахмал в маленьком количестве прохладной воды и ввести смесь в отвар. Довести до кипения и загустить. Подавать охлажденным.
Банановый кисель
Чтоб приготовить банановый кисель, для вас пригодится:
бананы – 1 шт.
сахар – 1 ст.л.
вода – 200 мл
крахмал – 0,5 ч.л.
Как приготовить банановый кисель.
1. Банан очистить и порезать. Отварить банан с сахаром 2 минутки.
2. Растереть банан в пюре и размешать в отваре.
3. Растворить крахмал и загустить им кисель. Подавать жарким.
Персиковый кисель
Чтоб приготовить персиковый кисель, для вас пригодится:
персики – 1 шт.
сахар – 1 ст.л.
крахмал – 0,5 ч.л.
кислота лимоновая – 1 г
Как приготовить персиковый кисель.
1. Персик промыть и удалить косточку. Отварить в воде с сахаром до мягкости.
2. Протереть фрукт через сито и смешать с отваром.
3. Развести крахмал и ввести в кисель с лимоновой кислотой. Охладить.
Дынный кисель
Чтоб приготовить дынный кисель, для вас пригодится:
дыня – 200 г
вода – 2 ст.
крахмал – 1 ст.л.
пюре яблоковое – 150 г
сахар – 150 г
Как приготовить дынный кисель.
1. Дыню очистить и порезать кубиками. Залить водой и отварить до мягкости.
2. Растолочь отваренную дыню в пюре и смешать с яблоковым пюре. Добавить сахар.
3. Развести крахмал в воде и влить в бурлящий кисель. Загустить и разлить по стаканам. Остудить.
Апельсинный кисель с молоком
Чтоб приготовить апельсинный кисель с молоком, для вас пригодится:
апельсин – 2 шт.
молоко – 1 л
желтки – 4 шт.
сахар – 100 г
крахмал – 2-4 ст.л.
Как приготовить апельсинный кисель с молоком.
1. Апельсины промыть жаркой водой. Очистить цедру с 1-го апельсина и выдавить сок.
2. Иной апельсин порезать кружками и засыпать частью сахара. Залить апельсинным соком и поставить в холодильник на час.
3. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
4. Цедру апельсина порезать соломкой и положить в кастрюлю с молоком. Довести до кипения. Снять с плиты.
5. В маленьком количестве прохладного молока развести кисель. Если готовите питьевой кисель – довольно 2 ст.л., если собираетесь применять его для десерта либо крема – добавьте 4 ст.л.
6. Влить раствор крахмала в горячее молоко с цедрой, добавить яичную смесь и перемешать. Загустить и разлить по стаканам. Если это густой крем – украсить сверху засахаренным апельсином.
Ананасовый кисель
Чтоб приготовить ананасовый кисель, для вас пригодится:
сок ананасовый – 2 ст.
вода – 3 ст.
сахар – 0,5 ст.
крахмал – 2 ст.л.
Как приготовить ананасовый кисель.
1. Крахмал развести в 1 ст. прохладного ананасового сока.
2. Довести до кипения сахар и воду, варить, пока сахар не растворится.
3. Добавить разведенный крахмал и остальной сок в бурлящий сироп, размешать и загустить. Остудить и подавать.
Кисель фруктовый
В 1885 году Миша Евграфович Салтыков-Щедрин написал сказку под заглавием «Кисель»: Сварила кухарка кисель и на стол поставила. Скушали кисель господа, произнесли спасибо, а детушки пальчики облизали. На славу вышел кисель; всем по характеру пришёлся, всем угодил. «Ах, какой сладостной кисель!», «Ах, какой мягенькой кисель!», «Вот так кисель!» – лишь и слов про него. «Смотри, кухарка, чтоб любой денек на столе кисель был!» . Кисель фруктовый вышел никак не ужаснее! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Кисель фруктовый»:
- Яблоко — 5 шт
- Киви — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
- Кислота лимоновая — 1/6 ч. л.
- Вода — 2 л
Время изготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1763.2 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 419.3 г |
Порции | |||
ккал 293.9 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 69.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.4 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 12.7 г |
Рецепт «Кисель фруктовый»:
Очистить, удалить сердцевину, мякоть порезать ломтиками
Опустить в кипящую воду и варить 20 минут до мягкости яблок
Киви очистить, порезать кружочками (ломтиками)
За 5 минут до окончания к яблоками добавить киви
Отвар процедить, яблоки и киви протереть через мелкое сито либо взбить блендером
Яблоковое пюре выложить в кастрюлю, добавить лимоновую кислоту, залить отваром, добавить сахар и довести до кипения. Помешивая, влить крахмал, разведенный в прохладной воде, и варить на слабеньком огне, помешивая, до загустения
Подавать кисель охлажденным, украсив дольками яблок либо киви.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Кисель из варенья
- 64
- 589
- 120038
Тыквенный кисель
- 38
- 107
- 7163
Молочно-брусничный-гранатовый кисель
- 72
- 60
- 3814
Овсяно-клюквенный кисель
- 56
- 172
- 6540
Кисель калиновый
- 5
- 92
- 8643
Кисель вишнево-льняной
- 38
- 128
- 6798
Апельсинный кисель
- 9
- 255
- 2850
Яблоковый кисель
- 21
- 178
- 35041
Кисель рябиновый на льне «Сибирское здоровье»
- 24
- 81
- 4880
Фото «Кисель фруктовый» от приготовивших (1)
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
29 июля 2016 года Moshkin #
19 мая 2016 года РомашИнка #
27 февраля 2016 года DarkNight19 #
13 марта 2016 года Шахзода # (создатель рецепта)
5 августа 2015 года катерин04ка #
7 августа 2015 года Шахзода # (создатель рецепта)
14 апреля 2015 года спец # (модер)
19 апреля 2015 года Шахзода # (создатель рецепта)
19 апреля 2015 года спец # (модер)
19 апреля 2015 года Шахзода # (создатель рецепта)
26 августа 2014 года Mamita SI #
16 июня 2014 года Natty_P #
18 июня 2014 года Шахзода # (создатель рецепта)
13 апреля 2014 года кухарочка1970 #
13 апреля 2014 года Шахзода # (создатель рецепта)
17 марта 2014 года deba06 #
11 марта 2014 года tomi_tn #
9 марта 2014 года sakurako #
9 марта 2014 года Шахзода # (создатель рецепта)
8 марта 2014 года гурман1410 #
8 марта 2014 года olka-turk #
8 марта 2014 года Din07ka #
8 марта 2014 года kitri #
8 марта 2014 года JeSeKi # (модер)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Фруктовый кисель – рецепт
Кисель пьют сейчас по всем мире. Этот напиток из ягод, фруктов и крахмала имеет насыщенный вкус, богат витаминами и владеют целебными качествами. Вот, к примеру, вишневый кисель владеет дезинфицирующим свойством, яблоковый улучшает пищеварение, а черничный сделает ваши глаза наиболее остроглазыми.
Рецепт киселя из фруктов
Ингредиенты:
- абрикосы – 5 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 2 ст.;
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
Изготовление
На данный момент поведаем, как приготовить фруктовый кисель. Фрукты чистим, промываем, удаляем косточки, нарезаем кусками и измельчаем блендером, чтоб вышло приблизительно 2 стакана фруктового пюре. Потом перекладываем фруктовое пюре в кастрюльку, заливаем водой и варим около 5 минут. Опосля этого всыпаем сахар и вливаем разведённый в маленьком количестве воды крахмал. Хорошо перемешиваем и нагреваем смесь до кипения. Потом разливаем в чашечки и подаем готовый кисель на стол.
Фруктовый кисель из яблок
Ингредиенты:
- сладкие яблоки – 500 г;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 10 г;
- вода – 650 мл;
- лимоновая кислота – по желанию.
Изготовление
Предлагаем 2-ой метод, как сварить фруктовый кисель. Яблоки моем, нарезаем некрупными дольками, удалив сердцевину и семена. Опосля этого перекладываем фрукты в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим на слабеньком пламени, не доводя до кипения. Когда яблоки размякнут, достаем их и протираем через мелкое сито.
Приобретенное пюре соединяем с компотом, высыпаем в него сахар и снова ставим на плиту. Тем временем разводим в маленьком количестве сиропа картофельный крахмал и хорошо перемешиваем, чтоб он стопроцентно растворился. Когда напиток начнет кипеть, выливаем в него загуститель и продолжаем варить кисель еще минут 10. Повсевременно мешаем смесь ложкой, чтоб избежать образования комочков. Охлажденный напиток подаем в стаканах, украсив по желанию листиками свежайшей мяты.
Фруктовый кисель из груш
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 4 ст.;
- сахар – по вкусу;
- картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
- корица молотая – по вкусу;
- лимоновая кислота – щепотка.
Изготовление
На данный момент поведаем, как варить фруктовый кисель. Груши промываем, очищаем от кожицы, сбрызгиваем веществом лимоновой кислоты. Кожицу заливаем водой, провариваем, всыпаем сахар и кладем груши, нарезанные дольками. Доводим напиток до кипения. Сироп загущаем крахмалом, разведенным прохладной водой, доводим до кипения, снимаем с огня, разливаем в стаканы, посыпаем сахаром.
detector