Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото

Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи – это обычное российское блюдо, которое варится с капустой, щавелем либо иной зеленью и подается в виде супа либо похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда фермеры на Руси стали растить капусту. Из века в век щи числились главным первым блюдом на столе в российской избе. Наши прабабушки не варили как мы на данный момент щи, а томили их в глиняном горшке в российской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особенный запах и классный вкус. Много чего же поменялось с того времени: российские печи заменились газовыми и электронными плитами и духовками, чего же уж гласить о обилии товаров на рынке. Тем не наименее, щи остались весьма пользующимся популярностью первым блюдом и в наше время. И не сложно, ведь наваристый бульон, в каком плавают куски ласковой говядины, благоуханная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют уникальный, смачный и благоуханный суп. В нем все гармонически. Ведь не напрасно наши праотцы так обожали щи!

На данный момент любая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежайшей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же желаю предложить приготовить щи из квашеной капусты — это традиционный рецепт и, как по мне, самый смачный вариант щей. В простонародье таковой суп именуют еще «кислые щи». Но не страшитесь, суп не будет лишне кислым, квашеная капуста только передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежайшая. Этот рецепт щей весьма припоминает сборную мясную солянку, которая готовится с квашенными либо маринованными солеными огурцами. Потому ценителям солянки непременно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковка;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (приблизительно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

Рецепт щей из капусты

1. Для бульона будем употреблять говядину на кости (лучше). За счёт косточки бульон выходит наиболее наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под прохладной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на мощный огнь и доводим до кипения. По мере появления снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим малый огнь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтоб бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться примерно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое обязано отчасти отделяться от кости и просто протыкаться вилкой.

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтоб горячее мясо не заветрилось и не сделалось сухим. Им мы займёмся чуток позднее.

3. Процеживаем бульон через маленькое железное сито либо через марлю, чтоб в готовом блюде нам не попадались маленькие части кости.

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сначала займемся луком. Для того, чтоб лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Потом нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней либо большой тёрке.

6. Сковороду ставим на средний огнь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем совместно до прозрачности лука.

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё кропотливо перемешиваем.

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтоб овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё несколько минут на среднем огне под крышкой. Потом снимаем зажарку с огня.

9. Картофель очищаем и кропотливо промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой либо маленькими кубиками, кто как больше любит.

10. Незапятнанный и прозрачный бульон назад переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем незначительно фильтрованной воды, чтоб кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огнь.

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем маленькими кусками.

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

13. Сейчас добавляем главный ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты.

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

15. Свежайшую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

16. В щи из квашеной капусты при помощи чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он даст блюду особенный привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некие хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтоб было поближе к рецепту наших прабабушек.

Читайте также:  Окрошка с колбасой рецепт

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками либо чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежайшую зелень.

Традиционные щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Щи из квашенной капусты. 6 самых смачных рецептов

Щи из квашеной капусты является государственным, жарким первым блюдом, почти всем знакомое с самого юношества и по данной для нас причине, снова же почти всем не любимое. Не совершенно приятное отношение к варёной квашеной капусте разъясняется тем, что не все могут её готовить. Проблем в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости изготовления, то оно получится весьма смачным и полезным.

Извечно российская пословица говорит: щи да каша – это еда наша. За данной для нас поговоркой прячется основное 1-ое блюдо российской кухни. Этот суп владеют не только лишь красивым вкусом и запахом, да и низкой калорийностью, содержит огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, который не теряет свои характеристики даже при варке. Естественно Вы сможете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет наименее смачным и он по истинному захватит ваши сердца.

В нынешней статье разглядим самые смачные рецепты изготовления супа щи из квашенной капусты, которые непременно необходимо Для вас приготовить и оценить на для себя, поверьте это весьма смачно! Так же попытайтесь приготовить весьма смачный рассольник с рисом и солеными огурцами.

Кислые щи из квашенной капусты с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, темный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Метод изготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее прохладной водичкой, опосля чего же оставляем так на 5 минут. Дальше перекладываем на сито и туже самую функцию проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таковым методом избавляемся от ненадобного нам рассола, потому что он бывает резким на вкус и имеет не весьма приятный запах.

В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

Дальше отжимаем кропотливо капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.

Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огнь и обжариваем всё совместно, временами помешивая, чтоб не пригорело.

Сейчас в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный большими кусками картофель и нарезанную брусочками морковь.

Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились приблизительно полтора часа.

Осталось лишь добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

К столу щи подаём жарким, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Рецепт супа с курицей

Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу

Метод изготовления:

1. Сперва подготавливаем нужные продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, нужно собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон незначительно солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. Опосля, к луку отправляем натертую на большой терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем незначительно настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Наваристые щи со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

Метод изготовления:

Для изготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем размельченный лук и натертую на большой терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Непременно опосля закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Опять заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим приблизительно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. Опосля чего же достаем мясо, нарезаем кусками среднего размера и возвращаем назад в бульон.

Читайте также:  Курица Терияки

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, крайний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем смачные домашние щи жаркими — приятного аппетита!

Щи с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяточек) — 1,5 л.

Метод изготовления:

В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на маленькие куски мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.

Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.

Дальше добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.

Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.

Заливаем кипяточком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Постный суп без мяса

Ингредиенты:

  • квашеной и свежайшей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста либо аджика
  • лавровый лист, темный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Метод изготовления:

1. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем маленьким кубиком. Потом выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огнь и варим картошку до полной готовности, приблизительно минут 15. Тем временем пассеруем другие овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем маленьким кубиком. Опосля чего же обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, за ранее отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, кропотливо все перемешиваем и дадим щам снова закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если нужно всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Видео о изготовлении щи на курином бульоне

Щи из квашеной капусты со свининой – смачный традиционный рецепт

В государственной российской кухне кислые щи как 1-ое блюдо представлены достаточно многообразно. Но достаточно нередко это блюдо ассоциируются с очевидным супом, в который добавлена квашеная капуста. Но не много кто понимает, что изюминкой щей является изюминка потребления.

Если обыденный суп, обычно, употребляют свежеприготовленным, то щи очень открывают вкусовые свойства на последующий денек. Когда все ингредиенты, настоявшись, перевоплотился в восхитительное и благоуханное блюдо.

Самое основное, что при любом разогреве вкус щей становится наиболее насыщенным и неподражаемым. Еще одна изюминка – щи должны быть достаточно густыми, как молвят в народе чтоб «ложка стояла».

В северных регионах Рф люди направили внимание, что если щи промерзли, то на последующий денек можно отколоть кусок, подогреть в печи и опять получить к обеду благоуханное и смачное блюдо.

Если хозяйка желала накормить семью в особенности смачно и сытно, то готовила щи из квашеной капусты со свининой. Предлагаем приготовить такие щи при помощи поэтапной аннотации.

Самый смачный традиционный рецепт щей из квашеной капусты

  • Свинина (мякоть) — 1 кг (можно на кости);
  • Лук репчатый — 1 шт (по крупнее);
  • Квашеная капуста — 750 г;
  • Картофель — 750 г;
  • Вода очищенная — 3 л;
  • Морковь — 1 шт (по крупнее);
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и темный перец — по 2-3 щепотки.

  1. Следует держать в голове, что наваристый бульон — это база щей. Для его изготовления необходимо кропотливо помыть мясо, положить его в кастрюлю (лучше толстостенную). Залить прохладной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Непременно снять образовавшуюся пену при помощи специальной ложки. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на неспешном огне в течение 1 – 1,5 часа зависимо от свойства мяса, которое вы используете.
  3. Дальше, необходимо очистить картофель и полностью положить в кастрюлю приблизительно через 45 минут опосля снятия пены, варить до полной готовности. За ранее проверив готовность картофеля, необходимо вытащить его в приготовленную мисочку.
  4. Добавить две ложки бульона, размять с помощью вилки до смеси пюре, лучше без комочков.
  5. Размятый картофель необходимо возвратить в кастрюлю и продолжить варить бульон до того времени, пока мясо не станет мягеньким. Добавление размятого картофеля сделает бульон густым и плотным.
  6. Последующий шаг, подготовка овощной заправки. Для ее изготовления необходимо очистить лук, кропотливо промыть и очистить морковь.
  7. Потом морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, полукольца разрезать напополам.
  8. Все выкладываем на за ранее разогретую сковороду с растительным маслом. Следует держать в голове, что поначалу выкладывается лук, через некое время к луку присоединяем морковь и тушим овощи до готовности.
  9. Подготовка квашеной капусты. Если капуста довольно кислая, ее необходимо помыть, чтоб освободить от лишнего рассола. Потом порезать до среднего размера. Если капуста не весьма кислая, то можно класть ее в кастрюлю совместно с маленьким количеством рассола.
  10. Беря во внимание, что квашеная капуста варится подольше, чем свежайшая, ее можно добавить на сковороду к готовой овощной заправке и добавочно тушить в течение 0,5 – 1 часа. Добавляя незначительно воды. Если необходимо приготовить капусту резвее, можно класть прямо в кастрюлю.
  11. Соединяем все ингредиенты. Мясо необходимо вытащить из бульона, и выслать в кастрюлю за ранее порезанный маленькими кусочками.
  12. Через 10 минут так же выслать в кастрюлю овощную заправку. Все кропотливо перемешать и довести до кипения.
Читайте также:  Бефстроганов из куриного филе рецепт

Щи из квашеной капусты со свининой приготовленные по моему рецепту, получатся смачными и наваристыми.

Мелкие секреты для изготовления щей из квашеной капусты

Предоставляю Вашему вниманию несколько нужных советов, которые посодействуют в изготовлении.

  1. Свежайшая зелень сделает щи из квашеной капусты со свининой неподражаемо благоуханными. Но нужно держать в голове: опосля того как зелень положили в кастрюлю щи необходимо довести до кипения. В неприятном случае блюдо может прокиснуть в течение недлинного времени. Не считая этого не следует забывать, что зелень лучше не переваривать, по другому она станет малопривлекательной и растеряет полезные характеристики.
  2. Мясо для изготовления бульона для щей лучше выбирать на косточке.
  3. В процессе изготовления овощной заправки, ингредиенты необходимо незначительно посолить. Овощи выделят сок и дадут заправке ласковый естественный запах.

Щи с квашеной капустой: пошаговый рецепт изготовления

Здрасти, дорогие читатели! Щи – одно из самых фаворитных блюд российской кухни. До наших дней дошло большущее количество рецептов этого сытного кушанья. Щи бывают и зеленоватые, и рыбные, и дневные, и кислые. Популярны рецепты с щавелем либо с крапивой. Я сейчас предлагаю для вас рецепт щей с квашеной капустой. А в конце вы узнаете еще 5 увлекательных вариантов, с чем еще можно приготовить это блюдо.

По древнему рецепту российские щи готовятся с квашеной либо маринованной капустой в глиняной посуде и несколько часов томятся в печи. Мы же будем готовить щи на обыкновенной плите в кастрюле. Для бульона возьмем говядину на кости. Получится смачно, сытно и с приятной кислинкой.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Остальные варианты

  • С перловкой

Щи станут гуще и питательнее, если сварить их с перловкой. Так как крупа варится не наименее часа, то за ранее ее нужно помыть и отварить до полуготовности. Потом ее опять лучше помыть, чтоб убрать излишний крахмал. И лишь опосля этого перловку можно добавлять в щи и варить еще минимум 30 минут.

  • С фрикадельками

Если весьма охото мясных щей, но совершенно нет времени длительно варить бульон, приготовьте щи с фрикадельками. Их можно создать из хоть какого фарша: свиного, говяжьего либо куриного. Можно также смешать различные виды фарша. Для сочности обычно добавляют размокший в молоке хлебный мякиш. Мясные шарики закладывают в бурлящие щи сразу с пассерованными овощами. Фрикаделькам довольно повариться 5–7 минут.

Хорошие постное блюдо выходит с грибами. По собственной питательности грибы отлично подменяют мясо. Но и на мясном бульоне грибные щи получаются весьма смачными и благоуханными. Грибы можно употреблять не только лишь свежайшие, да и сушеные. Сухие грибы нужно замочить в кипяточке приблизительно за полчаса до готовки.

  • С курицей

Наваристое блюдо выходит, если приготовить его с курицей. Куриный бульон варится всего 20–30 минут. К тому же он различается малеханькой калорийностью. Наиболее диетическое блюдо получится, если употреблять куриную грудку и перед варкой удалить с нее кожу. Для бульона пожирнее лучше взять куриные голени либо окорочка.

  • Со свиным сердечком

Любители субпродуктов могут побаловать себя щами со свиным сердечком. В отличие от мяса свинины сердечко непревзойденно подступает для диетического питания. Перед готовкой сердечко нужно помыть, удалить пленку, жир и остальные ненадобные части. Потом порезать на маленькие куски и варить 1,5 часа до готовности.

Полезные советы

  1. Перед тем, как добавить капусту в щи, я постоянно ее пробую. Если она очень кислая, то я промываю ее в дуршлаге под прохладной проточной водой, отжимаю воду и лишь опосля этого отправляю вариться.
  2. Томатный сок можно создать из томат-пасты и питьевой воды. Я обычно развожу 2 ст. л. пасты в 1 стакане воды.
  3. Очень длинно нашинкованную квашеную капусту лучше за ранее разрезать ножницами.

Заключение

Сейчас вы понимаете, как приготовить щи с квашеной капустой по традиционному рецепту, также какие еще продукты можно добавить в это извечно российское кушанье.

Смело ставьте свои кулинарные опыты. Если вышло смачно, означает, вы все сделали верно! Непременно поведайте нам о собственных достижениях в комментах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]