Хе из баклажанов на зиму
Хе из баклажанов на зиму
Предлагаем ознакомиться с 2-мя рецептами хе из баклажанов. 1-ый метод предназначен для тех, кто желает сохранить блюдо в виде смачной заготовки на зиму, а 2-ой – для конкретного потребления и хранения в холодильнике. Мы специально упомянули два рецепта, потому что неким охото создать закуску в виде хе на зиму, а остальным – просто полакомиться баклажанами по-корейски уже через некоторое количество дней опосля изготовления.
Хе из баклажанов для хранения в погребе либо подвале на зиму
Придется повозиться чуток больше, чем при заготовке для холодильника, рецепт которой вы отыщите ниже, зато дозволяет употреблять продукты, приобретенные в разгар сезона и оттого наиболее дешевенькие, в достаточном количестве.
Требуемые ингредиенты для заготовки пяти- 6 банок, объемом 1 литр:
- три килограмма синеньких;
- по одному килограмму репчатого лука, морковки и сладкого перца;
- три чесночных головки;
- две огромных ложки столового уксуса 7%;
- зелень и приправы по вкусу, можно взять пакетик готовой корейской консистенции, тогда следует добавлять соль осторожно, потому что готовая приправа уже несет внутри себя соль.
- Синенькие вымыть, убрать плодоножку и очистить от шкурки.
- Нашинковать баклажаны не большой соломкой, залить кипяточком на 40 минут.
- Лук очистить от шелухи, помыть и порезать полукольцами.
- Морковь помыть, почистить, натереть на специальной терке либо на обычный с большими отверстиями.
- У сладких перцев убрать плодоножку и вырезать перегородки с семенами, порезать соломкой.
- Очистить чеснок, мелко нарубить ножиком.
- Смешать все приготовленные овощи, не считая баклажан, добавить возлюбленные специи и зелень.
- Залить пряно-овощную смесь нужным количеством уксуса, отставить на 5 часов для маринования.
- Баклажаны помыть под струей воды, отбросить на полотенце.
- Обжарить порционно синенькие на растительном масле до золотистости.
- Смешать все ингредиенты, испытать и посолить по желанию.
- Сложить овощную заготовку в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
- Поставить на огнь емкость для стерилизации, налить в нее воду, на дно положить ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), чтоб при нагревании у банок не выпало дно.
- Поместить приготовленные консервы в емкость, залить водой до плечиков банок.
- Стерилизовать литровые банки с хе около 25 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Вытащить, герметично укупорить, закатать.
- Перевернуть посуду ввысь дном, утеплить.
- Опосля остывания хранить в любом пригодном месте.
Хе из баклажанов для хранения в холодильнике
Весьма смачное дополнение к обеду, остренькое и аппетитное, как и остальные блюда «по-корейски». Не просит огромных временных издержек.
Нужное количество товаров и их пропорции:
- 5 килограмм синеньких;
- полкилограмма репчатого лука белоснежных видов;
- полкилограмма разноцветных болгарских перцев;
- 200 гр чеснока;
- стакан уксуса столового 9%;
- рафинированное масло для поджаривания;
- около 150 гр поваренной соли.
Процесс изготовления хе:
- Кропотливо вымыть баклажаны под краном, удалить плодоножку.
- Порезать овощ большой соломкой, отлично посолить.
- Выдержать синенькие около 5 часов, слить образовавшуюся горькую жидкость.
- Помыть приготовленные баклажаны от излишней соли, отбросить на полотенце, обсушить.
- Поджарить в растительном масле маленькими порциями, до возникновения румянца.
- Очистить лук, нашинковать полукольцами.
- Смешать лук с обжаренными синенькими.
- Вымыть перцы, убрать семечки и перегородки.
- Нашинковать соломкой среднего размера, смешать с баклажанами и луком.
- Очистить чеснок, выжать к овощной консистенции.
- Залить всю массу уксусом, кропотливо перемешать.
- Выложить салат в стерилизованные сухим методом банки, накрыть полиэтиленовыми крышками.
- Хранить закуску по-корейски в холодильнике. До зимы она у вас навряд ли доживет, поэтому что вкус удивительный!
Для тех, кто любит кулинарные видео:
Также на нашем веб-сайте есть разные рецепты изготовления закаток из тыквы и заготовки соуса «Анкл Бенс» с баклажанами.
Баклажаны на зиму по-корейски – 5 наилучших рецептов
Острые и пряные баклажаны по-корейски – аппетитная закуска. Её можно подавать к хоть какому мясному блюду, также к картофелю либо рису. Главным ингредиентом являются, естественно, баклажаны. А добавки могут быть различными, но в неотклонимом порядке употребляются острый перец и остальные специи.
Баклажаны на зиму по-корейски самый обычный рецепт
Это обычный вариант закуски, для изготовления которой требуется минимум ингредиентов.
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец – 750 г;
- перец острый стручковый – 2-3 шт.;
- чеснок – 6 шт.;
- уксус – 50 мл;
- растительное масло – 10 ч. л.;
- соль и приправа для изготовления моркови по-корейски – по вкусу.
Баклажаны промыть, чистить от кожицы не надо. Порезать кружками шириной около 1 см. Посолить и бросить на полчаса.
Почистить острый перец и чеснок. Если охото получить наиболее острый вкус, то не надо вычищать семечки. У болгарского перца семечки удалить.
Сладкий и острый перец, чеснок измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить в приобретенный соус соль по вкусу и приправу для изготовления моркови по-корейски, влить уксус и перемешать.
Баклажаны обмыть, обсушить и обжарить любой кружок на растительном масле с 2-ух сторон. Взять незапятнанные сухие банки. На дно каждой положить по нескольку чайных ложек овощного соуса. Потом выкладывать баклажаны, переслаивая соусом.
Заполнить банки по горлышко. Накрыть крышкой и стерилизовать в бурлящей воде 30 минут (банки объемом 0,5-0,75 л.). Закрыть герметично.
Баклажаны по-корейски (без стерилизации)
В этом рецепте не требуется стерилизовать банки, но консервы непревзойденно хранятся в течение нескольких месяцев в холодном месте.
- баклажаны – 10 шт.;
- морковь- 5 шт.;
- луковки – 5 шт.;
- перец болгарский (лучше разноцветный) – 15 стручков;
- перец стручковый острый – 2-3 стручка;
- чеснок – 8 больших зубков;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус столовый – 120 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- специи по вкусу.
Промыть и почистить все овощи. Баклажаны порезать большими брусочками, выложить их в глубокую миску и залить соленой водой, выдержать 20 минут. Потом воду слить, а куски баклажанов обсушить.
Морковь натереть на терке длинноватой соломкой, перец болгарский порезать тонкими полосами, лук – полукольцами. Острый перец порубить мелко.
Поставить на плиту казан либо огромную кастрюлю, налить в нее масло. В разогретое масло опустить поначалу лук, когда он станет полупрозрачным, добавить морковь и оба вида перца, все перемешать, убавить огнь и тушить овощи 5-7 минут.
Добавить к овощам баклажаны, добавить соль, сахар, влить полстакана воды. Добавить специи для изготовления корейских салатов (готовая смесь). Довести до кипения. Проверить уровень воды, её обязано быть вровень с овощами. Если воды масло, добавить еще воды.
Тушить 30 минут на маленьком огне. Добавить чеснок и уксус, продолжать тушение еще 15 минут. Разложить жаркую массу в стерилизованные банки и сходу же закатать. Остужать «под шубой», потом вынести на хранение в холодное пространство.
Обжаренные баклажаны по-корейски
Очередной вариант изготовления смачного салата из обжаренных баклажанов на зиму.
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- перец болгарский – 250 г;
- лук репчатый – 250 г;
- перец острый стручковый – 1 стручок;
- чеснок – 3-4 зубка;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл.
баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать брусочками. Пересыпать солью, бросить на 40 минут. Потом помыть и отлично обсушить. Обжарить баклажаны маленькими партиями на растительном масле.
Морковь натереть на терке длинноватой соломкой, сложить в глубокую миску и залить крутым кипяточком. Бросить на 3 минутки, потом воду слить, морковную соломку помыть прохладной водой.
Лук порезать полукольцами, перец соломкой, чеснок и острый перец мелко порубить. Смешать лук, болгарский перец, морковь, чеснок и острый перец, посыпать эту смесь сахаром, добавить незначительно соли (очень солить не надо, баклажаны и так соленые).
Добавить к овощной консистенции обжаренные баклажаны, влить уксус и перемешать. Бросить настаиваться на 5 часов, временами перемешивая овощи. Переложить салат вкупе с жидкостью в незапятнанные банки. Стерилизовать банки объемом 0,75 литра 20 минут в бурлящей воде, закрыть герметично.
Баклажаны по-корейски с соевым соусом
Этот салат можно подавать не только лишь на закуску, да и на гарнир к рыбным либо мясным блюдам.
- баклажаны – 2 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соус соевый – 40 мл;
- лук репчатый – 2 головки;
- перец болгарский – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 5 г;
- семечки кунжута – 20 г;
- уксус яблоковый – 1 ч. л.;
- готовая приправа для корейской моркови – 2 ст. л.
Баклажаны промыть, обрезать плодоножки и порезать на пластинки в длину, толщина пластинок – 0,5-0,7 см. Потом пластинки порезать поперек соломкой. Посолить, перемешать и бросить на полчаса. Образовавшийся сок слить, баклажаны помыть прохладной водой и обсушить. Обжарить баклажаны на растительном масле до готовности.
Лук порезать полукольцами, перец болгарский – узкой соломкой, чеснок порубить либо пропустить через пресс. Все смешать, добавить сахар и семечки кунжута, влить соевый соус и уксус, добавить приправу для изготовления моркови по-корейски. Перемешать и бросить на 2 часа.
Разложить салат по банкам вкупе с образовавшимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,75 литра в бурлящей воде 25 минут. Закрыть герметично.
«Хе» из запеченных баклажан на зиму
Очередной вариант салата по-корейски из баклажан с овощами.
- баклажаны – 2 кг;
- морковь, репчатый лук, перец болгарский – по 500 г;
- перец чили – 0,5-1 стручка;
- чеснок – 5 зубков;
- масло растительное – 120 мл;
- уксус (9%) – 100 мл;
- сахар – 7 ч. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
- темный молотый перец – 10 г.
Порезать баклажаны большой соломкой, посолить и бросить на 30 минут. Баклажаны отжать от сока, помыть и обсушить. Выложить их узким слоем на смазанный растительным маслом противень, сверху накрыть фольгой и запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Морковь очистить, опустить в кипяточек и варить в течение 5 минут. Охладить и натереть на терке узкой соломкой. Нашинковать лук и перец тонкими перьями. Смешать все овощи, влить оставшееся растительное масло, уксус, добавить сахар и приправы. Перемешать и бросить настаиваться 1 час. Разложить салат по незапятнанным банкам объемом 0,5 литра, стерилизовать консервы в течение 20 минут в бурлящей воде, закрыть герметично.
Хе из баклажанов на зиму
Такое увлекательное заглавие, незнакомое европейцу, носит острый салат, принадлежащий азиатской кухне. Соответствующие черты блюда: кисло-сладкий вкус, богатый маринадом, свежайшая зелень, нежные овощи. Всем, кто любит консервированные баклажаны, таковой салат по-корейски может весьма приглянуться, в особенности простотой собственного сотворения.
Как готовить баклажаны по-корейски на зиму
Методов консервирования этого продукта огромное количество, даже в рамках рецептов, имеющих отношение к азиатской кухне. Ингредиенты можно закатывать свежайшими (без термообработки), а можно обжарить, запечь либо слегка протушить. Неким хозяйкам нравится закладывать продукты слоями, а не соединять их, как для обычных салатов. Даже методов приготовить и употреблять маринад масса. Первоочередно для неплохого блюда на зиму необходимо уметь избрать ингредиенты и обработать основную тару.
- Минтруд решил продлить рабочий денек миллионам россиянок
- Баклажаны в аджике – рецепты изготовления на зиму в банках без стерилизации, без уксуса и через мясорубку
- Льготный проезд для пожилых людей Москвы и регионов – порядок получения на различные виды транспорта
Подготовка банок для консервирования
Традиционная термообработка емкостей и крышек неотклонима для хоть какой заготовки на зиму. Этот шаг убережет вас и от взрыва банок, и от неожиданной порчи блюда. Мастера рекомендуют употреблять для хе небольшую тару (литр либо меньше), а крышки могут быть как пластмассовыми, так и металлическими. Вариантов стерилизации, длящейся 5-7 минут, несколько:
- Пароварка либо сетка над кастрюлей с водой. Банки ставятся гортанью вниз, чтоб жаркий воздух, уходя ввысь, заполнял их изнутри.
- Духовка. Сетка выставляется по центру, тара укладывается боком, гортань глядит вперед. Ставить ее необходимо в прохладную духовку, по другому вероятен взрыв стекла.
- Микроволновка. Способ совершенно подступает для пары пол-литровых банок, которые заполняют водой (5-6 см высотой) и крутят под наибольшей мощностью пару минут.
- Традиционное кипячение в кастрюле. Плюс этого метода – возможность опустить рядом крышки.
Как избрать голубые для хе
Мастера рекомендуют употреблять юные баклажаны: их не надо обильно солить, так как толика соланина у их значительно понижена. Если же пришлось взять перезревшие овощи, подготовительная просолка либо запекание неотклонимы, по другому блюдо может горчить. Другие аспекты не наименее важны, но учитываются уже опосля возраста продукта:
- Вид плодоножки. Чем он презентабельнее, тем лучше для хе: уплотненная и зеленая гласит о неплохом состоянии баклажана.
- Шкурка. Никаких вмятин, повреждений, черных пятен. Сразу стоит прощупать продукт – нет ли конфигураций смеси мякоти.
- Размер. Безупречный баклажан для хе имеет длину до 15 см и вес меньше 0,5 кг.
Рецепты с баклажанами на зиму
Экзотичные ингредиенты в хе отсутствуют – кроме уже узнаваемых синеньких тут должны быть перцы, лучше различных цветов: закуска будет ярче. Добавочно вводятся помидоры. Некие рецепты предполагают морковь, которую часто добавляют в заготовки с баклажанами хоть какого вида. Сладковатый вкус делает фиолетовый либо красноватый лук, пикантность возникает благодаря чесноку и жгучему перчику чили.
- Если вы проводите стерилизацию хе, сможете уменьшить долю уксуса до 3-х раз.
- Некие хозяйки спрашивают о использовании уксусной эссенции – она может поменять уксус, но ее необходимо разбавить водой не наименее, чем 1:7.
- Пытайтесь не злоупотребить специями – хе не любит огромного ассортимента пряностей.
- Исцеление грибка йодом
- Тербинафин – {инструкция} по применению
- В Рф собираются прирастить число льготников по ЖКХ
Закуска из баклажанов на зиму с морковью
Рецепт данной заготовки представляет собой весьма маленький перечень ингредиентов и таковой же маленький пошаговый метод работы, потому заморочек с его воплощением у хозяек практически не возникает. Единственный аспект – блюдо просит стерилизацию перед тем, как закатать крышки. Для сотворения смачного салата хе на зиму, употребляются:
- морковь – 0,8 кг;
- баклажаны – 3,5 кг;
- лук – 0,6 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- маленькая головка чеснока;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль, сахар, молотый перец.
Приготовить хе из баклажанов на зиму просто:
- Натереть очищенную морковь на корейской терке, лук порезать мелко.
- Баклажаны овощечисткой перевоплотить в тонкие полосы, обильно посолить. Через полчаса выполоскать.
- Перец покрошить соломкой, чеснок отжать через пресс.
- Все овощи (исключая синенькие) соединить, перемешать, залить уксусом. Добавить сахар и молотый перец, чеснок. Мариновать 5-6 ч.
- Баклажаны обжарить, чтоб они заполучили золотистый колер. Ввести к остальным ингредиентам.
- Заполнить мелкие банки готовым хе, поставить их стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- Через четверть часа закатать.
Традиционный рецепт хе из баклажанов по-корейски
Обычный вариант такового салата очень обычный, удается даже хозяйкам, ранее не пробовавшим проводить консервирование баклажанов. Набор ингредиентов для хе на зиму последующий:
- лук репчатый – 4 шт.;
- баклажаны – 6 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- перцы болгарские различные – 2 шт.;
- головка чеснока;
- стручок жгучего перца;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- смесь молотых перцев;
- пучок зелени.
Изготовление хе из баклажанов на зиму смотрится так:
- Очистить чеснок, зелень выполоскать и разложить по сетке. У луковиц снять шелуху, залить их водой.
- С баклажанов удалить плодоножки, разрезать вдоль на 5-6 частей и нарубить кубиками.
- Переложить их в всякую глубокую чашу, посолить.
- Поставить на плиту кастрюлю. Когда вода закипит, порциями закладывать кубики баклажанов, шумовкой заставляя их держаться у самого дна. Через 4-5 минут достать одну порцию и внести другую.
- Когда будут обработаны все баклажаны, помыть их и слабо отжать, избавляя от излишней воды.
- Перцы с луком нашинковать на кольца, помидоры можно порезать кусками. Зелень разорвать руками.
- Отжатые баклажаны пересыпать консистенцией молотых перцев, сахаром с солью, размельченным куском острого чили (не забудьте про перчатки). Перемешать. Мариновать четверть часа.
- Добавить другие овощи (лука – лишь половинку).
- Оставшуюся часть лука обжарить. Когда кольца станут прозрачными, сбросить их к овощной консистенции. Стремительно перемешать.
- Влить уксус, зелень, отжатый через пресс чеснок.
- Придавливая ложкой закуску, ввести в нее специи.
- Заполнить приготовленные банки, закатать. Если блюдо готовилось не к зиме, настоять в холоде пару часиков перед выносом на стол.
Острые баклажаны на зиму без стерилизации
Изюминка такового варианта корейского хе – наличие пекинской капусты в рецепте. Блюдо выходит весьма питательным за счет данного ингредиента, потому приверженцы здорового питания употребляют этот салат, как настоящий нужный гарнир к мясу. Таковая закрутка из баклажанов просит последующие продукты:
- капуста пекинская – 1,5 кг;
- юные баклажаны – 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – на глаз;
- пучок укропа;
- пачка приправы для моркови по-корейски;
- уксус – 2/3 стакана;
- масло подсолнечное – стакан.
Резвый хе из юных баклажанов на зиму приготовить просто:
- Порезать синенькие брусочками, как для жарки картофеля фри. Развести в 6 л воды стакан соли, опустить баклажаны в эту жидкость. Подержать 9-10 минут, сполоснуть.
- Морковь натереть, капусту пекинскую аккуратненько нашинковать.
- Перемешать с баклажанами, ввести сюда приправы, залить маслом. Мариновать около получаса.
- Выложить часть хе (размер большенный, готовить лучше порциями) на сковороду, добавить стакан воды. Тушить четверть часа, сходу распределить по банкам и закрыть. Повторить для остатков салата.
Видео: как консервировать баклажаны на зиму по-корейски
Хе из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Баклажаны – 2 кг
Болгарский перец – 500 г
Чеснок – 5 зубков
Перец чили – 0,5 шт.
Растительное масло – 100 мл + 1 ст.л.
Уксус 9% – 100 мл
Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.
Перец темный молотый – 10 г
Перец красноватый чили молотый – 10 г
- 69 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хе из баклажанов – всепригодное блюдо, которое можно готовить и на раз поесть, и в качестве заготовки на зиму. Если вы когда-нибудь брали хе из баклажанов на рынке у корейцев, то вы понимаете, что это весьма смачно, остро, аппетитно.
Много лет готовлю хе из баклажанов дома, а несколько лет стала даже заготовлять хе из баклажанов на зиму. Разработка изготовления блюда – однообразная, лишь для хранения в зимнюю пору необходимо будет выслать хе в простерилизованные банки и незначительно простерилизовать банки с закуской. Вот и все премудрости.
Подготовим продукты для изготовления хе из баклажанов по-корейски на зиму. Я буду созодать полпорции.
Начнем изготовление хе из баклажанов конкретно с подготовки баклажанов. Баклажаны помоем, отрежем хвостик. Разрежем любой баклажан на пластинки вдоль, а потом каждую пластинку – на три части вдоль, чтоб вышли длинноватые брусочки.
Выкладываем нарезанные баклажаны в миску и обильно посыпаем их солью, перемешиваем, чтоб соль распределилась на баклажанах умеренно, и оставляем на полчаса.
Тем временем подготовим другие овощи. Морковь очистим от кожицы и натрем на терке для корейской моркови, у меня терка – чуток помельче.
Выкладываем натертую морковь в миску и заливаем кипяточком. Оставляем морковь в кипяточке на 10 минут, потом воду сливаем и отлично отжимаем руками морковь от воды.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем тонкими продольными полосами. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами. Перец чили нарезаем колечками.
Все овощи, включая морковь, выкладываем в миску. Посыпаем овощи черным молотым перцем и перцем чили (тоже молотым).
Сдабриваем овощи приправой для корейской моркови.
Сейчас добавляем растительное масло и уксус.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его в миску. Снова отлично руками перемешиваем овощи и оставляем их мариноваться.
Баклажаны отлично отжимаем от выделившейся воды. Выкладываем их на противень, смазанный 1 ст.л. растительного масла. Закрываем баклажаны фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 170 градусов С духовку на 10-15 минут.
Мягенькие баклажаны прямо жаркими перекладываем в миску с остальными ингредиентами для хе. Отлично все перемешиваем и оставляем хе из баклажанов мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
По прошествии обозначенного выше времени распределяем хе из баклажанов по стерилизованным пол-литровым банкам.
На дно кастрюли, в какой мы будем стерилизовать банки с хе, положим тряпку. На тряпку поставим банки, прикроем банки крышками сверху, но не закручиваем. Заливаем в кастрюлю жаркую воду так, чтоб она не доходила до горлышка на одну третья часть высоты банки. Стерилизуем хе из баклажанов 25 минут с момента закипания воды.
Горячее хе закатываем крышками. Переворачиваем банки ввысь дном, укутываем кое-чем теплым и оставляем до полного остывания, потом переносим заготовку в холодное помещение для хранения. Хе из баклажанов по-корейски на зиму готово.
Ну, и непременно, оставляем для себя благопристойную порцию хе на пробу.