Желе из рябины

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Дачный мир моих друзей (16)
  • А ДЕНЬГИ ЗДЕСЬ (13)
  • Бахчевые культуры (19)
  • Варенье, джемы, компоты (42)
  • Видео, советы – дачнику (224)
  • Видео, советы – садовникам (138)
  • Смачные рецепты (148)
  • Водоёмы на даче (15)
  • Вредители сада и огорода (59)
  • Выкармливание винограда (21)
  • Готовимся к Пасхе (23)
  • Готовимся к праздничкам (14)
  • Декоративные растения (45)
  • Декупаж (23)
  • Духовные посевы (40)
  • Защита растений (8)
  • Здоровье – Краса (200)
  • Идеи дачного декора (48)
  • Идеи уникальных цветников (61)
  • Календарь огородника (20)
  • Комнатные растения (87)
  • Прекрасные места -природа -фото (50)
  • Фармацевтические травки (22)
  • Лианы, ампельные цветочки (43)
  • Мои размышления, стихи, рассказы (57)
  • Морковь, свекла и остальные овощные культуры (79)
  • Овощные культуры (218)
  • Баклажаны (13)
  • капуста (15)
  • Картофель (27)
  • огурцы (56)
  • Перцы (15)
  • помидоры (89)
  • Первоцветы и луковичные (24)
  • Перешиваем-переделываем (10)
  • Печки, коптильни, барбекю (12)
  • Питание – со знаком свойства (15)
  • Плетение из картонных трубочек, поделки из бумаги (99)
  • Плодородие земли (47)
  • Поделки для деток (14)
  • Поделки из пластмассовых бутылок (51)
  • Поделки своими руками (52)
  • Позитив (64)
  • Приусадебное хозяйство (24)
  • Рукоделие (67)
  • Садовые дорожки (7)
  • Советы садоводу (85)
  • Соления, консервация, маринады (143)
  • Стройку-хозпостройки-ремонт (142)
  • Тортики, пироги, рулеты, десерты (186)
  • Фруктовые деревья (27)
  • Хозяйкам на заметку (64)
  • Отличные идеи для двора (175)
  • Цветники (167)
  • Ягодные культуры (91)

Цитатник

  • Все (732)

Потрясающей красы английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] .

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Сущность заключается в том,что пласты теста перекладываются сло.

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых принципиальных моментов. Здесь принципиально не пер.

Мозаичное кашпо Весьма приглянулась мозайка/ наверное самой охото создать/. .

Мозаичные фантазии 2 .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Рябиновое раздолье! Варенье, желе, мармелад.

Среда, 04 Сентября 2013 г. 14:32 + в цитатник


В старенькые времена у каждой хозяйки в погребочке стояли припасы варенья, рябиновые шипучки, прочные настойки. Ягоды рябины сушили, мочили в бочёнках, да подавали к мясным блюдам в будни и в празднички. Заготовляли рябины на зиму много – потому что издавна было понятно о её нужных свойствах. Рябиной поправляли своё здоровье, украшали рябиной дом, придумывали про рябинушку песни. Жалко что в крайнее время всё пореже и пореже вспоминают о рябине. Давайте вспомним добрые времена, когда отличные хозяйки умели готовить впрок не только лишь хрустящие огурцы с пряными помидорами, да и делали самые различные заготовки из ягод рябины. Вспомним и попробуем кое что создать сами!
И так начнём!

Как стукнут 1-ые морозы, начинаем собирать гроздья рябины и готовить ядрёную шипучку.

1. Шипучка из рябины

Отлично промытые ягоды 1 кг – разомните, залейте одним стаканом воды и заварите. Потом слейте в эмалированную кастрюлю большенный вместимости и залейте 7,5 л кипяточка. Посуду накройте марлей, перевяжите и поставьте в тёплое пространство, а когда рябина начнёт бродить, процедите её через двойной слой марли. Потом всыпьте по вкусу сахар и перемешайте его чтоб он растворился, разлейте в бутылки. Перед укупоркой положите в каждую бутылку изюм 4-5шт. Хранить шипучку нужно в холодном месте +3 градуса в горизонтальном положении.

2. Рябиновое желе

Для желе необходимо взять 1 кг плодов рябины. Промытые плоды заливаем 2 стаканами жаркой воды и провариваем плоды до полного размягчения. Потом массу необходимо отлично отжать через ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и добавить на массу равное количество сахара, а потом прокипятить на неспешном огне 10-15 минут. В жарком виде разлить по пол-литровым прогретым банкам. Банки прикрыть марлей, опосля того как желе стопроцентно остынет, банки накрывают пергаментом и прочно завязывают. Хранят желе в прохладном месте.

3. Мочёная рябина

Гроздья ягод опосля сбора перебрать, удалить мятые поражённые ягоды. Гроздь поделить при помощи ножниц на мелкие грозди по 6-8 штук. Приготовленные ягоды помыть. Взять огромную банку (если нет малеханькой бочки для мочения). Плоды залить приготовленным веществом: На один литр кипячёной теплой воды – 100 гр сахара, 10-12 граммов соли, добавим совершенно мало корицы и гвоздики. День банка стоит в тепле, а потом её убирают в погреб либо в холодильник. Мочёная рябина может хранится до весны. Ягодами рябины можно украсить почти все блюда, в особенности отлично смешивается мочёная ягода с мясными блюдами.

Сварить сладкий сироп из 1,5 кг. сахара и 2 стаканов воды, 1 кг незапятнанных ягод залить охлаждённым сладким сиропом. Отдать консистенции постоять день, чтоб ягоды пропитались отлично сиропом и не утратили свою форму. На последующий денек сироп с ягод необходимо весь слить, и прокипятить его ещё раз и охладить. Опосля того как сироп стопроцентно остынет ещё раз залить ягоды и варить варенье до готовности на слабеньком огне. Варенье из рябины так же может хранится без закупорки долгое время.

Промытой приготовленной рябины взять 1 кг, залить 2 стаканами воды и на слабеньком огне прокипятить до размягчения ягод. Потом всю массу протереть через сито. К одному килограмму протёртой массы добавить 800-850 гр сахара, поставить снова на слабенький огнь продолжая помешивать варить до готовности. Как найти готова ли масса? Масса обязана просто отделятся от стен таза. Готовый мармелад выкладывают на огромное плоское блюдо лили протвинь смоченный кипячённой водой. Мармелад выровнять лопаточкой, охладить и слегка подсушить на воздухе, потом порезать на кусочки и посыпать их сахаром либо сладкой пудрой. Сложить в пол-литровые банки – закрыть пергаментом. Срок хранения долгий. Можно хранить при комнатной температуре.

Читайте также:  Плов с мидиями

6. Рябиновый сок

Берём 2 кг плодов рябины заливаем 2 л. воды и варим до полного размягчения ягод, потом протираем ягоды через сито. Отлично отжимаем сок, разливаем в приготовленные банки. Дальше – пастеризуем в пол-литровых банках не наименее 15 минут, опосля чего же банки закатать.

7. Квас рябиновый

Бланшированные ягоды 1 кг. хорошо размять и залить 4 л. воды и варить 10-15 минут. Сок процедить и охладить. Потом добавить 2 стакана сахара, 10 г. дрожжей. Отлично смешав разлить по бутылкам отдать постоять в тепле 6 часов, позже закупорить и поставить на три денька в холодное пространство.

Ягоды перебрать, помыть проточной водой, потом бланшировать. Позже уложить в приготовленные литровые банки. Залить жарким сладким сиропом. Можно ягоды заливать не только лишь сиропом, да и соками груш и яблок – 400 г. сахара на не один литр сока, добавить лимоновую кислоту 4 г. на литр сока. Дальше пастеризовать в бурлящей воде в течении 5-7 минут и закатать крышками. Крышки перед закупоркой пастеризовать.

К одному килограмму плодов добавить стакан воды, варить до размягчения плодов, потом плоды протереть на через сито, добавить 0,5 кг сладкого песка и варить до подходящей густоты. Повидло можно хранить как под пергаментной бумагой, так и под крышку.

С вами была “>Алёнамир

Процитировано 12 раз
Понравилось: 8 юзерам

Желе из рябины

Желе из рябины украсит чаепитие и даст ему осенний шарм. Колоритное варенье с чуток приметной горчинкой, соответствующей для красноватой рябины, готовится весьма просто. В состав входят только ягоды, сахар и ванилин. В итоге выходит оригинальное лакомство с приятными цветами и броским наружным видом. Конкретно такой вкус озари: мало горечи, частица солнечного тепла, много оранжево-красного и порция сладости.

Индивидуальности изготовления желе из красноватой рябины

Сырье

Ягоды необходимо непременно заморозить. В неприятном случае варенье будет очень горчить. А опосля заморозки в их остается природная сладость и необыкновенный привкус, соответствующий для красной ягодки.

Перед заморозкой сырье сортируем, выбрасывая сгнившие и сухие ягоды, отрываем черешки. Потом моем и просушиваем, выложив в дуршлаг. Когда вода стечет, перекладываем красноватую рябину для желе по обычному рецепту в пакетик, завязываем.

Отправляем в морозильную камеру. Ждем 12-24 часа. Потом извлекаем. Можно употреблять для выпечки, варенья и иных лакомств.

Ароматизаторы

Это быть может корица, какао либо ванилин. Увлекательным выйдет вкус желе, если скомбинировать ягодки с цедрой лимона, апельсина либо грейпфрута.

В качестве добавок можно взять вот что:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • черноплодную рябину;
  • тыкву.

Каким бы ни был выбор хозяюшки, основное – учесть предпочтения домочадцев и собственные вкусы. Для начала же советуем сварить варенье по базисной технологии.

Испытанный рецепт желе из красноватой рябины на зиму с пошаговыми фото

Размороженную рябину кладем в кастрюлю, заливаем прохладной водой и отправляем на огнь. О необходимости замораживать ягоды было поведано выше.
Доводим до кипения на сильном огне, потом накрываем крышкой, уменьшаем мощность до средней и кипятим рябину в течение 20 минут.

Отваренную красноватую рябину для изготовления желе по обычному рецепту выкладываем в дуршлаг.

Когда вода стечет, перекладываем ягоды в удачный высочайший стакан и пюрируем блендером.

Выкладываем массу в кастрюльку с толстым дном. Добавляем сладкий песок. Его количество можно наращивать либо уменьшать зависимо от собственных предпочтений.
Тут вероятны два варианта: употреблять получившееся пюре либо сок. Во 2-м случае протираем пюре через марлю либо используем сито.

Желе из черноплодной рябины: нужный десерт и припас витаминов на зиму. Варианты желе из черноплодной рябины с желатином и без

Желе – как считали мы в детстве, это чудо, которое может воплотить в действительность все наши мечты. Подчёркиваю: смачные мечты. Это блюдо угождает всем: и детям, и взрослым. Для ребёнка это разноцветное волшебство, для родителей – пользующиеся популярностью ингредиенты, легкость и скорость изготовления. Но, как и хоть какое блюдо, эта сладость имеет свои правила изготовления, о которых сейчас мы узнаем.

Общие принципы изготовления желе из черноплодной рябины

Как понятно, желе популярно не только лишь в Рф. Оно занимает почётное пространство в главном на детских, непринципиально, какой национальности, столах. Вначале желе выдумали во Франции 16-17-е столетие. И сможете для себя представить, что желе сделалось благоуханным и необыкновенно ярким лишь к 1985 году в Америке, благодаря Перу Уайту, который усовершенствовал ингредиенты обычного рецепта.

База желе – желатин, который содействует застыванию подходящей формы. Для этого требуется время, что также является основным «ингредиентом» рецепта. Данный факт разъясняется тем, что от времени зависит, будет ли ваше желе полезным и неопасным для здоровья. Ведь можно пойти в магазин и приобрести уже готовый желатин с определенными фруктами, но полезного они внутри себя ничего не несут. Почти всеми передачами, медиками и тестами даже на дому было подтверждено, что такие готовые пакетики желе не содержат внутри себя натуральных измельчённых фруктов. Наиболее того, доверившись ненадёжной магазинной продукции, сможете отравиться либо отравить ребёнка. Поэтом предлагаем для вас наиболее неопасный старенькый, как говорится «бабушкин» метод смачного изготовления – рецепт с домашними фруктами. Естественно, желатин самим создать у вас не получится, но в этом уже можно доверять магазинной продукции.

Читайте также:  Вино без дрожжей рецепт

Количество рецептов может зависеть от контраста фруктов, а с недавнешних пор начали кооперировать цвета, создавая необыкновенную красоту и различные рецепты. На нынешний денек высчитали наиболее 2-ух 10-ов видов желе. Почаще всего домашние повара, кондитеры употребляют такие фрукты, как: клубника, малина, лимон, вишня и почти все остальные. Это разъясняется наличием броского цвета и приятного вкуса. Но изредка повара вспоминают про таковой фрукт, как рябина. А напрасно! Желе из черноплодной рябины содержит внутри себя огромное количество витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), и таковых энергетических ценностей (на одну порцию):

Также огромную калорийность – 689,5. Желе из черноплодной рябины можно приготовить в хоть какой стране, в любом месте, потому что с сегодняшней цивилизацией довольно будет зайти в магазин новых либо мороженых фруктов и приобрести необходимое количество.

Рецепты

Перейдём к самому увлекательному – изготовление. Всё весьма просто, сложного ничего нет. Потому что разновидности рецептов желе из черноплодной рябины особенных заглавий не имеет, хоть рецепты различаются один от другого, то будем просто их нумеровать. Схожесть всякого рецепта заключается в трёх главных ингредиентах: сок, сахар и желатин. Практически в любом рецепте средства находящиеся под рукой повторяются:

Сначала, когда подберёте нужные ингредиенты, обусловьтесь, с каким видом желатина будете работать. Существует два вида покупного желатина: обычный (обыденный) и быстрорастворимый. Обычный желатин следует, залить водой за полчаса до изготовления и отставить. Быстрорастворимый желатин заливают тёплой водой и со скоростью размешивают.

Рецепт 1. Желе из черноплодной рябины без желатина

Перебегаем к ингредиентам:

• 2,500 г черноплодной рябины;

1.Если у вас замороженные ягоды, то сначала необходимо дождаться пока они растают.

2.Высыпаем отчищенные ягоды от веточек и листьев в миску, наливаем воду. Кропотливо перемываем ягоды.

3.Перемещаем уже незапятнанные ягоды во вторую миску. Добавляем к ягодам 3 стакана воды. Оставляем всё на включённой плите, температура которой обязана быть равномерно мощной.

4.Опосля кипения, рябина обязана постоять на огне 30-40 минут. Увариваем ягоды, параллельно в этот момент перемешиваем.

5.Снимаем с плиты. Готовим сок таковым образом: толкушкой надавливаем на ягоды, пропуская их сок через сито. Оставшийся жмых опосля можно будет выбросить, оставив малеханькое количество мякоти.

6.Мякоть и оставшийся сок кипятим с сахаром приблизительно 15 минут. Количество сахара зависит лишь от вас. Если вы желаете создать наименее сладкое желе, довольно будет 1 кг на массу.

7.Переливаем получившийся смачный раствор в стерильные банки и даём полагаемся на время, оставляя десерт в холодильнике.

Рецепт 2. Желе из черноплодной рябины с яблоком

Ингредиенты:

• 1 кг рябины(черноплодная);

• 1 кг кисло-сладкие яблоки;

• 1,2 л незапятнанная вода.

Обилие в виде яблок сделает из десерта тяжело желе из черноплодной рябины.

1. Предварительно размороженную, помытую и отчищенную рябину кипятим в солевом растворе примерно 10 минут. Опосля, поласкаем.

2. Отчищаем яблоки и режим на маленькие дольки.

3. Высыпаем все фрукты в одну кастрюлю и заливам водой до полного покрытия ингредиентов. Включаем огнь и в течение 30 минут фрукты воспримут подходящий вид.

4. Отжимаем фрукты при помощи марли. Незначительно отольём воду.

5. Добавляем лимоновый сок, сахар.

6. Размешивая всё, опять включаем огнь.

7. Около часа следует мешать смесь и снимать пенку, пока она не воспримет густой вид.

8. Остаётся лишь разлить по формочкам и дожидаться результатов у холодильника.

Весьма прекрасно смотрятся формочки в виде каких-либо фигур.

Рецепт 3. Желе из черноплодной рябины с желатином

Для изготовления смачного желе из черноплодной рябины пригодится:

• 150 гр сахара;

• 600 мл прохладной воды;

• 200 гр желатина.

Ход изготовления:

1. До этого всего, замачиваем 200 гр желатина в 100 мл прохладной воды.

2. Перебегаем к кастрюле, в которую необходимо налить пол-литра воды и 150 гр сахара.

3. Опосля того, как вода закипит, можем, кидаем очищенную рябину. Во время кипения лучше снимать пену. На слабеньком огне рябина обязана вариться 10 минут. Скоро, выключаем огнь и добавляем в кастрюлю набухший желатин и перемешиваем, пока вода в кастрюле не станет тёплой.

4. Когда сироп остынет, можно разлить пока ещё не загустевшее желе в формочки либо посуду. Процесс остывания желе происходит в холодильнике, согласно, 4-5 часов.

Украсить блюдо можно таковой же ягодкой – рябиной, поместив её сверху застывшего желе и капельку сливочного масла, для красы.

Рецепт 4. Желе из варенья с черноплодкой

Ингредиенты:

• Покупной желатин 2 ст. ложки;

• Прохладная кипячёная вода;

• 1кг ягод черноплодной рябины;

• Незначительно варенья из рябины (количество по вкусу)

Ход изготовления:

1. Берём ёмкость. Помещаем в неё 2 столовые ложки желатина и заливаем всё прохладной кипячёной водой. Кропотливо перемешиваем и примерно за час желатин должен разбухнуть.

2. Спустя час переливам воду с желатином в кастрюлю, где он воспримет обычный вид уже через несколько минут. Пока готовится желатин, мы можем приготовить сок черноплодной рябины: адаптированную рябину к готовке помещаем в сито, которое стоит на глубочайшей тарелке, и при помощи скалки выдавливаем сок. Ненадобный жмых рябины можно выбросить.

Читайте также:  Шоколадный торт

3. Сок выливаем в кастрюлю с желатином и перемешиваем.

4. Изюминка этого рецепта состоит в том, что заместо сахара в сироп добавляется рябиновое варенье, количество которого зависит от вас, другими словами по вкусу, получится больше 3 ложек.

5. Перемешиваем до закипания.

6. Через полчаса, корда смесь мало остыла, переливам в заблаговременно заготовленную посуду. Но помните, что посуда непременно обязана быть глубочайшей!

7. При помощи малеханького сита убираем из посуды желатиновые шарики либо лишнюю мякоть из-под варенья. Иными словами, отчищаем и приводим в порядок красоту десерта.

8. Отправляем десерт в холодильник и ждём полного загустения.

Рецепт 5 Желе из черноплодной рябины на зиму

Если есть желание запастись полезным продуктом на зиму, следуйте этому рецепту. Но не забудьте приготовить банки крышками для консервации. Их лучше отлично простерилизовать либо прожарить.

Ингредиенты:

800г ягоды рябины;

4 ст. л желатина;

1,2 л воды питьевой.

Ход изготовления:

Ягоды помещаем в кастрюлю, и отлично мнём их руками.

Сок сливаем в другую ёмкость, жмых заливаем водой, ставим на коморку. Его необходимо прокипятить 15 минут.

Дальше с помощью марли и дуршлага процеживаем его. В приобретенный отвар добавляем сахар, кипятим 7 минут.

Отливаем 1 стакан компота, и растворяем в нём желатин и выливаем его в компот.

Туда же выливаем сок рябины.

Провариваем ещё 5 минут. Готовое, но ещё не застывшее желе разливаем по приготовленным банкам.

Накрываем стальными крышками, можно начинать закатывать.

Опосля остывания не забудьте выслать банки в подвал либо в холодильник.

Рецепт 6 . Желе из черноплодной рябины : натуральное

Ингредиенты:

• 1 кг ягоды черноплодной рябины;

Ход изготовления:

1. Готовим ягоды: чистим, помещаем в ёмкость и заливаем кипяточком.

2. Когда ингредиенты довольно разварятся, отсиживаем их при помощи марли.

3. Добавляем весь сахар. Включаем неспешный огнь.

4. Опосля 15 минут кипячения, можно разливать по стерилизованным банкам.

Советы

1. Когда переливаете готовую жидкость в стерилизованные емкости либо формочки, воспользуйтесь ситом.

2. Для диетического десерта следует добавлять меньше сахара, потому что фрукты вмещают внутри себя достаточное количество глюкозы.

3. Желе из черноплодной рябины и схожих десертов с данной ягодой прописываются медиками тем людям, у каких ломкие ногти и волосы.

4. Если вы желаете приготовить желе без желатина, сможете употреблять пектин.

Сама по для себя черноплодная рябина приводит в обычное состояние давление, крепит иммунитет и приводит в норму кровообращение (циркуляция крови по организму).

Индивидуальности изготовления желе из рябины

  • 1

В осеннюю пору посреди теряющих листья деревьев в особенности ярко выделяются красноватые рябиновые грозди. Эти ягоды вмещают огромное количество витаминов и используются при ряде недомоганий, но не различаются приятным вкусом. Как приготовить из их десерты, сохранив полезные характеристики ягод, и какие составляющие необходимо добавить в желе из рябины? Зная несколько секретов, можно избавиться от присущей ягодам горчинки, и получить оригинальное и полезное блюдо.

  • Количество порций: 1
  • Время изготовления: 1 минутка

Смачное желе из красноватой рябины на зиму

Чтоб заготовка удалась, необходимо убрать из ягоды терпкость и сгладить присущую ей горечь. Это достигается с помощью особенной обработки и прибавления остальных фруктов. Попытайтесь приготовить желе из последующих составляющих:

  • красноватая рябина – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода.

Ягоды лучше заготовлять опосля первых заморозков. От холода горечь из их уходит. Очищенную от веточек и листьев, перебранную и помытую рябину необходимо прокипятить 10 мин в солевом растворе и отлично прополоскать. Очищенные от сердцевины яблоки следует порезать на маленькие дольки и вкупе с ягодами сложить в широкую кастрюлю. Воды наливаем мало, лишь чтоб покрыла смесь.

Все это варим 30 мин., пока цвет рябины поблекнет и станет желтым, а яблоки разварятся. Отливаем воду, а фруктово-ягодную смесь отжимаем через холщовый мешок либо несколько слоев марли. В получившийся отвар добавляем сок, выжатый из лимона, всыпаем сахар, размешиваем. Варим, помешивая и снимая пенку, приблизительно 1 час, пока смесь не начнет густеть. Желе разливаем по стерильным банкам и плотно закрываем.

Желе из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина созревает ранее и собирается уже в сентябре. Ее плоды не такие терпкие. Желе выходит насыщенного темного цвета, с необычным, но приятным вкусом. Для заготовки необходимы последующие ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • желатин – 50г;
  • вода – 1,5 л.

Из перебранных и вымытых ягод выдавливаем сок, а жмых заливаем водой и кипятим 20 мин., опосля чего же фильтруем через плотную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо марлю. Ставим отвар на огнь, добавляем в него сахар и варим 5 мин. Зачерпнув стакан жаркой воды, растворяем в ней желатин, и выливаем приобретенный раствор назад. Туда же добавляем рябиновый сок, варим 3 мин. опосля закипания. В заблаговременно вымытые и стерилизованные банки заливаем готовое желе, закатываем их.

Даже самый обычной рецепт желе из рябины дозволяет получить нужный и смачный десерт. Это блюдо восстанавливает давление, увеличивает иммунитет, улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму). Оно стопроцентно готово, довольно открыть баночку и услаждаться лакомством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]