Компоты на зиму

Компоты на зиму

Компоты — один из методов заготовки садовых ягод и фруктов на зиму. Закрыть компот на зиму не так и трудно, все что Для вас пригодиться: несколько огромных банок, незапятнанная вода, сахар и плоды. В данной для нас рубрике наши кулинары делятся рецептами компотов на зиму с фото и пошаговыми инструкциями изготовления.

Выборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты компотов на зиму с пошаговыми фото — 172 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Клубника – 400 г

Вода теплая – 500 мл

Мята – 4-5 стеблей (5 г)

Лимоновая кислота – по вкусу

Ингредиенты

Вода питьевая – 1 л

Ингредиенты

Ингредиенты

Ягоды смородины темной – 4 стакана

Сахар – 2 стакана

Вода кипяточек – 2,8 литра

Ингредиенты

Ингредиенты

Добавочно:

Соль/ сахар – по вкусу

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Лимоновый сок – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Лимоновая кислота – 2 щепотки

Вода – сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Ингредиенты

Корица – 1 палочка

Лимоновая кислота – 1 ч.л.

Ингредиенты

Вода – сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Клубника – 200 г

Вода – 0,9 л (приблизительно)

Ингредиенты

Сахар – 2 стакана

Ингредиенты

Ингредиенты

Сладкий песок – 400 г

Лимоновая кислота – 2 щепотки

Ингредиенты

Перец темный молотый – 1 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Смородина – 100 г

Лимоновая кислота – щепотка

Ингредиенты

Ингредиенты

Помидоры – 4 килограмма;

Соль – 2 столовые ложки.

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимоновая кислота – 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Черешня – 500 г (+-по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода – по необходимости

Лимоновая кислота – по вкусу

Вариант 2:

Черешня – 250 г (+- по вкусу)

Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода – по необходимости

Ингредиенты

Лимоновая кислота – 0,5 ч.л. без верха

Ингредиенты

Сахар – 2 стакана

Чернослив – 800 г

Ингредиенты

Облепиха – 150 г

Сладкий песок – 7-8 ст.л.

Лимоновая кислота – 2 щепотки

Мята – по желанию

Жгучая вода – 650-700 мл

Ингредиенты

Зелёный виноград – 600 г

Лимоновая кислота – 1-2 щепотки

Ингредиенты

Смородина чёрная – 200 г

Смородина красноватая – 200 г

Ингредиенты

Новое в рубрике

Ингредиенты

Лимоновая кислота – 5 г

Ингредиенты

Яблоки недозрелые – 5-6 шт.

Кислота лимоновая – 2 щепотки

Ингредиенты

Ирга – 300 г (стакан 500 мл)

Лимоновая кислота – 5 г

Поделитесь выборкой рецептов с друзьями

Свежайшие рецепты

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Яичная лапша с фаршем

Минтай под майонезом в духовке

Меживо из баклажанов

Кабачки по-французски в духовке

Харисса (острый соус)

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)

Картошка с тушенкой в микроволновке

Морковные панкейки на кефире

Джем из калины на зиму (без косточек)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

11 умопомрачительных компотов, которые с наслаждением выпьют в зимнюю пору

Компот – это не только лишь летний напиток, спасающий от жары. Его можно употреблять и в зимнюю пору, чтоб укрепить иммунитет, благодаря наличию в нем нужных веществ. Продлить наслаждение от потребления напитка может быть при преждевременной заготовке в летнюю пору, когда приобрести свежайшие ягоды и фрукты не составляет труда. Предлагаем ознакомиться с наивкуснейшими рецептами.

Компот из айвы

Нужны последующие продукты:

  • 200 гр айвы;
  • четверть чайной ложки лимоновой кислоты;
  • 100 гр сахара;
  • вода.

Сначала необходимо очистить айву: кропотливо промываем, избавляясь от ворса. Вынимаем сердцевину с косточками и режем фрукт ломтиками. Складываем куски в стерильную банку и заливаем вскипячённой водой на 15 минут, опосля что сливаем воду в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим до его растворения. Помещаем лимоновую кислоту в банку и вливаем воду назад, закатываем.

Компот из груш, яблок и слив

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • по 150 гр груш и яблок;
  • 250 гр слив и сахара;
  • половина чайной ложки лимоновой кислоты;
  • вода.

Вымываем фрукты, избавляем сливы от косточек, а груши и яблоки режем дольками. В стерильную банку необходимо поместить фрукты и залить бурлящей водой на 15 минут. Спустя это время переливаем воду с добавлением сахара в кастрюлю, дожидаясь его растворения. Насыпаем лимоновую кислоту в банку и заливаем жаркой жидкостью.

Компот из груш и винограда

  • 350 гр винограда;
  • 300 гр груш;
  • 280 гр сахара;
  • половину чайной ложки лимоновой кислоты;
  • воду.

Очищаем продукты и нарезаем грушу дольками. Отправляем фрукты в стерильную тару, попутно добавляя лимоновую кислоту и сахар. Наливаем жаркую воду до горлышка и закрываем.

Компот из кизила без стерилизации

Для изготовления этого компота пригодится:

  • 350 гр кизила;
  • 200 гр сахара;
  • вода;
  • мало лимоновой кислоты.

Промытые ягоды засыпаем в банку и наполняем её жаркой водой. Через 15 минут сливаем её в кастрюлю с сахаром, варим до растворения. Кладём лимоновую кислоту и переливаем смесь в банку.

Компот из слив и персиков

В рецепт входят:

  • сливы и персики по 300 гр;
  • 270 гр сахара;
  • половина чайной ложки лимоновой кислоты;
  • вода.

Убираем косточки у слив и персиков, разламываем их напополам. Дальше их необходимо разложить в банке и залить водой. По истечении 20 минут вылить её в кастрюлю с сахаром, а в банку добавить лимоновую кислоту. Опосля варки перелить жидкость к фруктам и закрыть.

Компот из рябины и слив

Сначала промываем по 200 гр черноплодной рябины и слив и размещаем их в банке. Вскипяченную воду выливаем в ёмкость и отставляем на 10 минут. По окончании обозначенного срока переливаем ее в кастрюлю и засыпаем 150 гр сахара, растворяем сахар при варке, а потом переливаем в банку.

Читайте также:  Салат «Гранатовый браслет» рецепт

Компот из темной смородины и крыжовника

Возьмём по стакану смородины, крыжовника и сахара. Незапятнанные ягоды выкладываем в ёмкость для заготовки, заливая водой на 15 минут. Эту же воду нужно перелить в кастрюлю и добавить сахар, удерживая на огне до растворения. Наполняем ёмкость готовой жидкостью, закрываем.

Компот из кизила с яблоками

Для этого рецепта нам необходимы:

  • 300 гр кизила;
  • 4 огромных яблока;
  • 200 гр сахара;
  • вода.

Режем яблоки на дольки, высыпаем совместно с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипяточком и выжидаем 20 минут, опосля что перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.

Компот из абрикосов с апельсинами

  • 400 гр абрикосов;
  • половинка апельсина;
  • 300 гр сахара;
  • вода.

Абрикосы нужно очистить от косточек, апельсин разрезать полукружками. Укладываем фрукты в банку, параллельно занимаясь варкой воды с сахаром. Кипящую жидкость необходимо вылить в банку и закатать её.

Компот из крыжовника и мяты

  • 300 гр крыжовника;
  • 2 листика мяты;
  • 125 гр сахара;
  • вода.

Ягоды вместе с мятой необходимо расположить в банке и залить водой на 15 минут. Воду переместить в кастрюлю и варить с сахаром, потом влить смесь назад и закрыть.

Персиковый компот

Для одной банки будет довольно:

  • 650 гр персиков;
  • 280 гр сахара,
  • половины чайной ложки лимоновой кислоты.

Убираем косточки из персиков, разломив их напополам. Располагаем дольки в банке и заливаем бурлящей водой на 20 минут. Опосля слива воды в кастрюлю добавляем лимоновую кислоту к персикам. Воду с сахаром доводим до кипения и наполняем банку с персиками.

Компоты на зиму: смачные испытанные рецепты

Для почти всех хозяек консервация — реальная медитация. Согласитесь, в особенности это принципиально, если закрываешь компоты на зиму для домочадцев, а взамен получаешь благодарности и любовь близких. Сохраняйте для себя самые смачные рецепты компотов на зиму с подробной аннотацией от профессионала.

Смачные испытанные рецепты. Фото: pixabay.com: UGC

Компоты на зиму: освежающее блаженство

Компот на зиму должен быть благоуханным и броским, чтоб, выпивая напиток в студеную пору, ностальгически вспоминать о теплых солнечных днях. Предлагаю приготовить виноградно-мятный сок, который лучшим образом освежает и тонизирует. Чтоб сварить компот-ассорти, для вас пригодится:

  • вода — 1 л;
  • виноград сорта кишмиш — 1 кг;
  • кристаллический белоснежный сахар — 200 г;
  • веточки и листочки мяты — 70 г.

Варенье из яблок на зиму: наилучшие рецепты

Компот на зиму: виноградовый. Фото: pxhere.com: UGC

Подробнее разглядим, как закатать компот на зиму, чтоб он сохранил все ценные характеристики и изначальные вкусовые свойства:

  1. Отделите от веточек ягоды винограда, помойте их и просушите на картонном полотенце.
  2. В большенный кастрюле доведите до кипения литр воды и опосля уменьшите огнь.
  3. Добавьте в кипяточек сахар и перемешайте его до полного растворения.
  4. Мяту следует помыть, просушить и растереть до кашицы в специальной ступке.
  5. Спустя 10 минут варки сладкого сиропа добавьте в кастрюлю виноград и мяту. Варите еще 15 минут на среднем огне.

Дайте компоту на сто процентов остыть и настояться, тогда приступайте к стерилизации. Как закрывать компот, выбирайте без помощи других. Для этого напитка подступают все виды консервации и стерилизации.

Томатный сок в домашних критериях: испытанный рецепт

Смачный компот на зиму готов, а означает домочадцы будут удовлетворенными и бодрствующими, благодаря летней порции витаминов в банке.

Компоты на зиму: вишневое удовольствие

Компот из вишни на зиму без стерилизации — один из самых фаворитных рецептов с обилием вариантов. И это не умопомрачительно, так как заготовка компотов на зиму отбирает у хозяек много времени, а если из процесса убрать стерилизацию, то дело будет продвигаться резвее.

Я предлагаю собственный рецепт, как варить компот на зиму, чтоб вишенки остались упругими и сочными, а вкус напитка поразил самых взыскательных критиков. Для изготовления возьмите:

  • свежайшие отборные вишни — 500 г;
  • чистую воду — около 2,5 л;
  • сахар-песок — 400 г (можно меньше, если вишня сладкая).

Компот из яблок на зиму: рецепт

Компот на зиму: вишневый. Фото: pxhere.com: UGC

Сейчас пошагово объясню, как создать компот на зиму без стерилизации:

  1. Сначала отлично подготавливаем вишни: отберите лишь зрелые, упругие плоды и кропотливо помойте их под проточной ледяной водой. Дальше просушите на картонном полотенце.
  2. Банки стерилизуем хоть каким комфортным вам методом: в духовке, в микроволновке, паром либо кипяточком. Аналогичную функцию проделываем с крышками.
  3. Сейчас кипятим на среднем огне около 2,5 л воды, всыпаем туда сахар и перемешиваем до полного растворения.
  4. В каждую банку расположите вишни (они должны занимать до половины емкости).
  5. Кипяточком заливаем плоды фактически по горлышко.
  6. Закрываем банки крышкой и отправляем остывать.

Что ж, очередной компот из фруктов на зиму готов, и вы издержали на него минимум времени и усилий. Желаю отметить, что напитки, не подвергающиеся доборной стерилизации, необходимо испить в течение года.

Компот из сливы на зиму: рецепт

Компоты на зиму: смородинный бум

Компот из смородины на зиму — это очередной всераспространенный вариант консервации. Этот напиток необыкновенно популярен. Это реальная витаминная бомба для укрепления иммунитета. Дело в том, что смородина — ягода с неописуемым количеством витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, повышающего защитные силы организма.

Читайте также:  Домашняя медовуха рецепт

Мои домочадцы — все от мала до велика — любят смородинный компот, потому делюсь с вами испытанным рецептом. Чтоб приготовить компот из ягод на зиму, для вас пригодится:

  • красноватая смородина — 10 стаканов по 250 г;
  • свежайшая мята — 1 маленькой пучок;
  • сахар — до 2 стаканов;
  • незапятнанная вода — 2 л.

Компот из вишни на зиму: рецепт изготовления

Компоты на зиму: смородинный. Фото: pxhere.com: UGC

Рецепт компота на зиму незатейливый, но вот вкус консервации многогранен и ярок за счет прибавления свежайшей мяты. Итак, приступаем:

  1. Кропотливо переберите ягоды смородины, отделите их от веточек, помойте под ледяной водой и дайте стечь излишней влаге, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. Пока ягодки просыхают готовим сладкий сироп. Для этого кипятим воду и всыпаем сахар. Помешиваем до полного растворения сладкого песка, а опосля уменьшаем огнь и варим еще 10 минут.
  3. Дальше стерилизуем банки удобным вам методом: на пару, кипяточком, в духовке, на плите либо в микроволновке.
  4. В незапятнанные, простерилизованные банки укладываем сухие ягоды смородины.
  5. Добавляем в емкость рубленные листья мяты.
  6. А сейчас заливаем все жарким сладким сиропом и закатываем консервацию.

Компот из черешни: рецепт с фото

Видите ли, чтоб готовить смачные компоты на зиму, не нужен талант шеф-повара. Основное — отбирать самые сочные плоды и созодать все с любовью.

Компоты на зиму: фруктовое ассорти

Компоты на зиму ассорти — хороший вариант для тех, кто любит обилие цветов и вкусов. Композиции могут быть совсем различными, а акценты сочности изменяться в согласовании с избранной стратегией. Мои домашние любят таковой метод заготовки напитка. Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы — 4 шт.;
  • клубника — 100 г больших ягод;
  • виноград кишмиш — 100 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2,5 л.

Компоты на зиму: ассорти. Фото: pxhere.com: UGC

Изготовление напитка также несложное:

  1. Поначалу подготавливаем все ингредиенты, убирая веточки и листочки, промывая ягоды и фрукты, также просушивая их на картонном полотенце.
  2. Сейчас готовим сироп из воды и сахара. Его необходимо довести до кипения в большенный кастрюле.
  3. Стерилизуем банки и крышки перед закаткой.
  4. Помещаем в банку приготовленные абрикосы, виноград и клубнику.
  5. Заливаем все кипяточком и закатываем.

Самый смачный пасхальный кулич: рецепт с пошаговым описанием

Приобретенный напиток выходит смачным и благоуханным, он хранит теплые мемуары о лете и солнечных лучах. Схожий компот с наслаждением будут пить взрослые и детки, получая свою порцию витаминов и ценных микроэлементов.

Экспериментируйте и не страшитесь рисковать. Кулинария — это постоянно полет фантазии и выражение творческого начала!

Компоты, заготовки на зиму

Обладатели подвалов и погребов отрадно потирают руки: пришла жгучая пора заготовок. На данный момент, когда ягод и фруктов в обилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму – это и смачно, и полезно. Некие хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого сладости! И это здорово, поэтому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом наилучшем компоте из магазина.

Вариантов изготовления компотов огромное количество, но все их можно поделить на два метода: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает неоднократную заливку. Но в любом случае необходимо соблюдать общие правила:

• Ягоды и фрукты пристально просматривайте на предмет гнилости и повреждений, по другому все ваши труды могут пойти прахом.
• Кропотливо промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
• Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (мощный яд!), которая через год хранения компотов перебегает из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то непременно используйте его в течение года.
• Банки для компота подготавливаются так: поначалу их необходимо кропотливо помыть в жаркой воде с питьевой содой, отлично сполоснуть и поставить на стерилизацию.
• Банки стерилизуют или над паром, или в духовке. Некие умельцы приспособили для этого крышки от огромных кастрюль либо выварок – в их вырезаются отверстия мало большего размера, чем горлышки банок. Посудина с бурлящей водой накрывается таковой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, по другому при заливании сиропа банка может разорваться.
• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А сейчас о главном – о технологии. Вот, например, один метод изготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод либо фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипяточком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь (то есть темное время суток). К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Потом сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огнь. Количество сахара можно поменять по вкусу. Наиболее того, можно даже закатать компоты совершенно без сахара (если вдруг кризис либо просто сахар завершился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в таковой компот сладкий сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таковым методом можно готовить компоты на зиму из всех фруктов и ягод.

Компот из нектаринов либо персиков. Некрупные нектарины можно класть в компот полностью (помните про косточки!), большие разрезать и удалить косточки. С персиков лучше снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу накрест и опускаем фрукты в кипяточек на 1-2 минутки, и потом сходу опускаем в прохладную воду. Кожица снимается весьма просто. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов либо персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипяточком, накрыть крышкой и бросить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и здесь же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи либо слив, а в компот из персиков (который выходит очень сладким) добавить сок лимона либо несколько долек лимона.

Читайте также:  Рыбный бульон рецепт

Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте мало корочек для запаха. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.

«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минутки. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить ввысь ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Порезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В приготовленные банки положить алычу, потом кабачки, залить бурлящим сладким сиропом. Накрыть банки крышками, отдать остыть. Потом слить сироп, прокипятить его и опять залить банки. Закатать.

Компот «Бабье лето» (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимоновой кислоты. Груши помойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте бурлящим сладким сиропом. В каждую банку добавьте лимоновую кислоту и закатайте. Переверните ввысь дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

«Спелость» (из черешни). Это весьма насыщенный компот, пить его необходимо разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды – 2 стакана сахара. Ягоды переберите, помойте, бланшируйте в кипяточке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.

Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимоновой кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки порезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, отдать остыть.

Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В приготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипяточком, закатываем. Банки переворачиваем ввысь дном.

Весьма достойные внимания компоты получаются из ягод в своем соку. Их также необходимо разбавлять перед употреблением.

«Удовольствие» (малина в своем соку). На 1 кг малины – 1 кг сахара. Приготовленную малину (лучше, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь (то есть темное время суток). По действием сахара малина даст сок. Потом разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

«Зрелость» (вишня в своем соку). Зрелую вишню переберите, промойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.

«Клубничное лето» (клубника в своем соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, бросить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

Колоритными и наряженными получаются компоты-ассорти.

Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Приготовленные ягоды укладывают в незапятнанные сухие банки и заливают сладким сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа обязана быть 50-60ºС. Заполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Порезать дольками, бланшировать в бурлящей воде 3-5 минут и сходу опустить в прохладную воду. Большие зрелые плоды шиповника разрезать напополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить жарким сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.

Ещё несколько вариантов консистенции для компота-ассорти:

• Персики – 30%, груши – 30%, черешня жёлтая – 30%, мандарины – 10%.
• Персики – 30%, груши – 30%, абрикосы – 30%, черешня жёлтая – 10%.
• Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%.
• Вишня – 70%, чёрная смородина – 30%.
• Крыжовник – 40%, малина либо чёрная смородина – 40%, земляника либо яблоки – 20 %.

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды – 400-450 г сахара), методом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно весьма любопытно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи дают таковой простор для творчества!
Успешных заготовок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]