Суп из крапивы: 3 рецепта

Суп из крапивы: 3 рецепта

Разверните содержание статьи:

Приготовим сейчас смачный вешний суп с крапивой?

Естественно суп таковой весьма необыкновенный, для обитателей городов непривычен. А вот в деревнях его весьма обожают. Ну и на даче нередко готовят.

Почти все помнят его еще с юношества. Он весьма полезен для здоровья, потому мы можем угостить им и наших детей.

Я приготовила вам несколько рецептов, чтоб вы смогли избрать тот, который для вас больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белоснежной рамочке, чтоб стремительно перейти к подходящему рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие советы по изготовлению:

  • собираем крапиву вдалеке от дорог и вредных компаний
  • для потребления в еду берем молодые листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как порезать, крапиву необходимо промыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минутки до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яичком

  • Куриные ножки, крылышки либо филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яичко — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, здесь же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Дальше следует весьма увлекательный прием сотворения яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яйцо, разбалтываем его в кружке и узкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, повсевременно помешивая.

Яичко здесь же схватывается в жарком бульоне и получаются смачные и длинноватые куски яичка.

Если вы их не любите, то можно отварить яичко раздельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

И все таки рекомендуем для вас создать конкретно яичные «нити».

Опосля того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и остальные приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не обязана кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Наряженный и летний выходит супчик, загляденье! Остается лишь перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яичком и картофелем

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на маленькие куски либо полосочки, как для вас больше нравится.

Яичка взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно темного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной консистенции, порежем картофель маленькими кубиками. И, как содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Сейчас нужно дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягенькой, пора выливать яичка.

Берем нашу мисочку с яичками и узкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот метод даст нам весьма достойные внимания яичные «нити», прекрасные и смачные.

На этом шаге плиту уже можно выключить.

Дальше в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Смотрим, чтоб крапива стопроцентно была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот таковой супчик выходит. Пусть вас не околпачивает его умеренный вид — он весьма смачный и нужный. Есть его могут даже дети.

Суп из крапивы с мясом

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красноватая либо белоснежная фасоль 100 г
  • Яичка вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтоб получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, опосля чего же вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем лишь листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, потому можно не страшиться обжечься.

Вареные яичка нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красноватую фасоль. Солим, перчим.

Дальше высыпаем нарезанные яичка, крапиву и щавель.

Все перемешиваем и варим две минутки. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Суп из крапивы полезность и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести некий вред?

Крапива содержит огромное количество нужных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Таковой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, понижения стресса. Крапива помогает сделать лучше кроветворение в людском организме.

Ее ценность так же в антивосполительном эффекте, который она оказывает на суставы. Также крапива вылечивает ревматизм и подагру, владеет мягеньким мочегонным и желчегонным действием, а означает помогает нашему организму очищаться.

Естественно же в супе концентрация растения не так велика, чтоб оказать выраженный терапевтический эффект. Но он непременно будет весьма полезен хоть какому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с 3-х лет.

Стоит избегать потребления крапивного супа дамам в период беременности. Вещества,которые находятся в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Возлагаем надежды, что наша выборка смачных крапивных супов будет вам полезна. Если вы еще не пробовали таковой летний и витаминный суп, то непременно попытайтесь.

Читайте также:  Уха из толстолобика рецепт

Блюда из крапивы, Супы

Суп из крапивы – оригинальное решение для первого блюда. Как приготовить суп из крапивы? Читайте, берите на вооружение.

Рецепты первых блюд → Супы

Блюда из крапивы

Ботвинью считают особым прохладным супом. В его базе – нужная юная свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья юный крапивы, укроп, петрушка и свежайшие огурцы. Не наименее богата своими составляющими и база ботвиньи – свекольный отвар, рыбный либо мясной бульон, белоснежный и хлебный квас, хрен и горчица. Попытайтесь хотя бы раз это знаменитое блюдо!

Не считая того, что крапива полезна для пищеварения, в ней содержится много нужных для организма микроэлементов. Потому в нашей семье самое пользующееся популярностью сначала лета блюдо из крапивы – это зеленоватые щи.

Рисовый суп с крапивой, картофелем и яичными рулетиками готовится на курином бульоне, который придаёт ему насыщенный вкус. Крапива богата витаминами, потому таковой супчик весьма нужный. Яичные рулетики успешно дополняют и украшают суп.

Свежайший и необыкновенный вкус юный крапивы непревзойденно гармонирует с шелковистой текстурой овощного супа-пюре. Попытайтесь! Это весьма смачно!

Возлюбленный почти всеми летний суп из крапивы и щавеля. Легкий витаминный супчик так неплох в горячую погоду!

Кто произнес, что баланда – это невкусно? По сути, баланда – это суп из юный зелени, так что это не только лишь смачно, да и весьма полезно.

← Предшествующая | Последующая →

С возникновением первой зелени постоянно охото чего-то легкого, свежайшего и лучше обычного. Стоит направить внимание на крапиву, из нее можно приготовить много смачных и нужных вешних блюд. С данной зеленью получаются уникальные, смачные салаты, её добавляют в зеленоватые борщи, в пироги и оладьи. Но на данный момент пойдет речь о супе из крапивы – это весьма витаминное и полезное блюдо.

Для изготовления супа из крапивы рецепт советует брать юные листочки, а чтоб они не обожгли руки, их необходимо облить кипяточком. Стоит подразумевать, что самыми жгучими являются наиболее старенькые побеги. В блюдо вкупе с крапивой добавляют также щавель, укроп, кинзу, петрушку, зеленоватый лук, рукколу и всякую другую зелень. Суп из крапивы и щавеля, тем наиболее с добавлением иной зелени, весьма насыщен витаминами, прекрасен и аппетитен снаружи, благоуханен и оригинален.

Обычно суп из юный крапивы готовят на воде, но можно применять и нежирный бульон из говядины либо курицы, подходят также мясные консервы. Из остальных ингредиентов в блюдо обычно добавляют картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, шампиньоны, фасоль. Суп с крапивой и яичком, суп из крапивы с яичком и картофелем числятся классикой этого блюда. Весьма смачно готовить суп из свежайшей крапивы с плавлеными сырками, они растворяясь добавляют блюду нежную кремовую густоту. Как варить суп из крапивы сейчас ясно. А ах так подать, к примеру, суп из крапивы с яичком? Рецепт советует подавать его как в жарком, так и в прохладном виде, мало сметаны и вареные яичка дадут супу уникальный вкус. Яичка можно просто измельчить ножиком и вываливать в уже готовый суп. А можно создать по другому: взбить яичко с солью, перцем, лимоновым соком либо раздельно со сливками и влить получившуюся смесь в суп за пару минут до окончания его изготовления.

Как сварить суп из крапивы, чтоб изумить собственных близких? Добавьте в блюдо какие-либо морепродукты (креветки, мидии), таковой деликатес не постыдно подать и гостям.

Сейчас несколько советов опытнейших поваров, как готовить суп из крапивы:

– мелко нарезанную крапиву кладут в суп в самом конце. Так же, как и всю остальную зелень, ее также кропотливо промывают;

– подавать суп можно в суповых тарелках либо в глубочайших пиалах;

– для мясного бульона курицу либо говядину необходимо отлично помыть, а потом отварить целым кусочком;

– собирать крапиву для супа необходимо лишь в собственном огороде либо далековато в лесу;

– без сметаны суп получится наименее калорийным, но зато он растеряет в нежности и вкусе;

– добавочно для запаха блюда, попытайтесь добавить размельченную крапиву в луково-морковную обжарку и мало прожарить все вкупе;

– так как крапива очень уваривается в супе, зелени необходимо закладывать с припасом;

– чтоб добавить супу маслянистости в густоту, запаха и полезности, при подаче положите в тарелку с супом мало льняного масла.

Супы с крапивой

Зеленоватый суп с гречневой крупой

бульон куриный – 2-3 л; гречневая крупа – 75-100г; щавель – 1 пучок; укроп – несколько веточек; зеленоватый лук – 1 пучок; крапива (листья) – 1 пучок; картофель – 3-4 шт.; соль – по вкусу; сметана – по вкус; яичко (вареное).

Суп с крапивой, снытью и зеленоватым горошком

вода – 1.5 л; картофель – 2 шт.; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1 луковка; крапива (юная) – 1 пучок; снять – 1 пучок; зеленоватый горошек (замороженный) – 1/2 стакана; плавленый сыр (мягенький) – 2-3 ст.д.; соль – по вкусу.

Суп из крапивы с яичком

вода (либо бульон) – 1.5 л; юная крапива – 1 пучок; картофель – 2-3 шт.; морковь – 1 шт. (маленького размера); репчатый лук – 1 шт.; яичко – 1 шт.; соль – по вкусу; лимоновая кислота – на кончике ножика; для подачи: сметана; зелень.

Cуп дачный с крапивой и картофельными клёцками

для клёцек: картофель (вареный) – 2-3 шт.; яичко – 1 шт.; мука – 1-2 шт.; соль, специи – по вкусу; для бульона: крапива (листья); остатки шашлыка – по вкусу; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.

Пшенный суп с топинамбуром и юный зеленью

топинамбур – 120г (4-5 средних клубней); морковь – 1 шт.; юная зелень (крапива, ранешний чеснок с зеленоватыми перьями, щавель и петрушка) – 1 пучок около 50г; вода – 2-2.5 л; пшено – 1/3 стакана; копченое мясо с прослойкой сала – около 100г; соль, черн

Зеленоватый суп со снытью

куриные шеи – 9 шт.; вода – 4 л; картофель; морковь; сныть; крапива;

раздел: Овощные супы

Овощной суп с крапивой

вода (либо овощной бульон) – 2.5-3л; картофель – 4-5 шт.; лук репчатый – 2 шт.; морковь – 1 шт.; крапива свежайшая – 2 огромных пучка; яичко (белок) – 1 шт.; соль – по вкусу; зелень укропа, петрушки – по вкусу

раздел: Овощные супы

Суп из одичавшей зелени

зелень (крапива, лебеда, сныть, борщевик, щавель, кислица, подорожник, мальва, кипрей, трилистник), картофель.

раздел: Овощные супы

Суп из крапивы либо щавеля

картофель, морковь, репчатый лук, щавель, крапива.

раздел: Овощные супы

Суп полевица

зелень (крапива, сныть, борщевик, щавель, кислица, трилистник и т.д.), картофель, лук репчатый, морковь, сметана либо простокваша, соль, перец, лавровый лист, сахар.

раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня

Суп из щавеля, крапивы и картофеля

щавель, юная крапива, картофель, морковь, лук репчатый, укроп, соль, молотый темный перец, вода.

раздел: Овощные супы

Суп из крапивы и фасоли

листья юный крапивы, фасоль, масло растительное, лук репчатый, вода, укроп, соль, молотый перец.

раздел: Фасолевые супы

Суп на соевом молоке с крапивой

соевое молоко, юная крапива, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, перец, соль, зелень.

раздел: С соевым молоком

Суп с крапивой

крапива, картофель, репчатый лук, морковь, сливочное масло, зелень петрушка и укроп, сметана, мясной бульон либо вода, соль, специи.

раздел: Овощные супы

Суп с крапивой по-армянски

крапива, мясной бульон, репчатый лук, рис, картофель, соль, специи.

раздел: Овощные супы

Суп из зелени с брынзой

шпинат, крапива, зеленоватый лук, рис, брынза (размельченная на терке), яичко, кислое молоко, растительное масло, соль, петрушка, укроп, мята.

раздел: Овощные супы

Картофельный суп с кукурузой и крапивой

картофель, кукуруза (молочная), крапива, лук зелёный, сельдерей (корень), масло сливочное.

раздел: Картофельные супы

Суп из крапивы и щавеля

мясной бульон, картофель, морковь, щавель (свежайший), крапива (свежайшая), лук зеленоватый, яичко (отварное).

раздел: Овощные супы

Суп из крапивы

говядина с костями, крапива (юная), щавель, морковь, петрушка, лук репчатый, порей и сельдерей, мука, жир, яичко, сметана, вода, соль, .

раздел: Овощные супы

Куриный суп со свежайшей крапивой

курица, перец ароматный, чёрный, лавровый лист, соль, картофель, крапива (свежайшая), кинза, петрушка, укроп (зелень), морковь, лук репчатый, сельдерей (ствол), лук зелёный, чёрный перец (свежемолотый), сок, яичко, .

раздел: Куриный суп

Суп-пюре из крапивы

крапива, пшеничная мука, сливочное масло, .

раздел: Супы-пюре, Овощные супы

Крем-суп из крапивы и черемши

вода, молоко, бульонный кубик (овощной), картофель, чеснок, лук репчатый, лук-порей, крапива, черемша (зелень), соль, перец темный (молотый), .

раздел: Овощные супы, Суп-крем

Картофельный суп-пюре с крапивой и черемшой

картофель, крапива (юная), сливочное масло, лук-шалот, сельдерей (ствол), овощной бульон, крем фреш (либо сметана), черемша, .

раздел: Картофельные супы, Супы-пюре

Овощной суп с крапивой и щавелем

эстрагон 3 (ствол), щавель, крапива (юная), овощной бульон, картофель (юный), лук, морковь, лимон, растительное масло, .

раздел: Овощные супы

Суп с крапивой и булгуром

крапива, репчатый лук, растительное масло, картофель, булгур, соль перец, петрушка, укроп, .

раздел: Овощные супы, Крупяные супы

Суп из фенхеля и юный крапивой со сливками

крапива (юные листьев), лук репчатый (белоснежный, большой), топленое масло, фенхель (большой), картофель (большой), овощной бульон либо вода, сливки (жирные), соль, темный перец (свежемолотый), .

Суп из крапивы – резвые рецепты, как сварить легкий крапивный суп

Далековато не все знают, что крапива не только лишь растение с жгучими листьями, да и владеет целебными качествами и годна к употреблению в еду. Жгучие листья при определенной обработке непревзойденно подступают для изготовления супа. Лечебные характеристики растения можно перечислять длительно, а именно оно очищает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и реально восстанавливает зрение. Крапива непревзойденно смешивается с щавелем, яичком, картофелем и различного рода крупами, присваивает блюду изюминку и насыщает организм витаминами.

Рецепт 1: Суп из крапивы с щавелем

  1. Начинаем с подготовки крапивы. Листья перебрать, отлично помыть, и варить до того времени, пока зелень не станет мягенькой (приблизительно 4-5 минут). Слить воду и листья перетереть через сито (можно применять блендер).
  2. Щавель так же отлично перебираем и промываем под проточной водой, нарезаем. Лук мелко шинкуем и жарим на растительном масле, всыпаем к нему муку и дожариваем еще несколько минут.
  3. Соединяем поджарку с размельченной крапивой и выкладываем в бульон, туда же переливаем и отвар, в каком варились жгучие листья.
  4. Кладем в суп по вкусу перец горошком и лавровый лист, за 6 минут до окончания варки добавляем соль и приготовленный заблаговременно щавель. Вот блюдо и готово, при подаче на стол в тарелку положить сваренное в крутую яичко и ложечку сметаны.

Рецепт 2: Суп из крапивы с морковью

  1. Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в бурлящий бульон либо воду. Крапиву перебираем, промываем и заливаем кипяточком на пару минут, мелко нарезаем.
  2. Шинкуем лук, трем на терке морковь и обжариваем на подсолнечном масле.
  3. Приготовленную крапиву перекладываем к картошке за 5-7 минут до окончания готовности, сходу добавляем и поджарку из моркови и лука.
  4. В конце вливаем разведенную в стакане с водой ложку сметаны. Специи по вкусу. В готовое блюдо добавить сливки либо майонез.

Рецепт 3: Как приготовить суп из крапивы с курицей

  1. Тушку курицы отлично моем и делим на 4 части, потому что нам пригодится 1/4 часть птицы. Ставим мясо на огнь в 2,5 литрах воды. Как мясо готово (через 30-40 минут), его вытащить из кастрюли и положить раздельно на тарелку.
  2. В готовый бульон выкладываем нарезанный маленькими кубиками картофель. Опосля закипания добавить мелко нарезанный репчатый лук, или бросить его полностью. Убавляем огнь на плите и оставляем вариться до готовности картошки.
  3. Готовим крапиву: рвем в перчатках, также советуют обдать растение кипяточком. Режем растение и кладем в суп всего на 2 минутки.
  4. В практически готовый суп узкой струей весьма аккуратненько влить взбитое яичко. Стремительно перемешать, подсолить и выключить. Суп подают со сметаной и доп специями по вкусу.

Рецепт 4: Суп из крапивы с рисом

  1. Смачный суп с крапивными листьями можно готовить с добавлением совсем различных ингредиентов. В особенности отлично получится блюдо на базе крапивного бульона. Для этого даже не пригодится мясо, сытость присваивает блюду рис и большущее обилие специй. Можно готовить это блюдо в стиле суп-пюре.
  2. При изготовлении, избранные вами продукты просто закладываются по степени их готовности. Советуют также класть мало картошки или бобов.

Рецепт 5: Вегетарианский суп из крапивы

  1. Вымыть и почистить картошку, порезать маленькими кубиками и положить в кипящую воду. Морковь промыть, очистить, натереть на терке и положить в кастрюлю с картошкой. Репчатый лук очистить, порезать и тоже опустить в кастрюлю.
  2. Крапиву помыть в прохладной воде, опосля чего же обдать кипяточком, чтоб она не обжигала руки. Опосля этого мелко порезать листья и стволы. Если вы пользуетесь резиновыми перчатками, крапиву можно не обдавать кипяточком.
  3. Когда картофель будет готов, положить в суп мелконарезанную крапиву, добавить соль и перец по вкусу, опосля чего же варить еще минутку.
  4. Снять кастрюлю с огня – суп готов к употреблению. Подавая к столу, в тарелку влить мало льняного масла – это поможет создать ваше блюдо наиболее смачным и полезным.

Рецепт 6: Суп из крапивы с яичком

  1. Молоденькую крапиву следует перебрать, промыть и опустить на пару минут в кипящую воду. Опосля этого ее можно отбросить на дуршлаг, помыть прохладной водой из-под крана и пропустить через мясорубку. Размельченную зелень положить в сковороду либо сотейник и тушить в течение 10 минут.
  2. Мелко порезать морковь, лук и пассеровать их на сковороде. За несколько минут до окончания всыпать размельченный зеленоватый лук.
  3. Крапиву вкупе с пассерованными овощами опустить в бурлящий бульон либо овощной отвар, опосля чего же варить суп на слабеньком огне 20 минут.
  4. Перед окончанием готовки добавить нарезанный щавель, заблаговременно приготовленный соус из сметаны и пассерованной муки, соль, специи. При подаче к столу в каждую тарелку положить сметану, вареные яичка и зелень.

Рецепт 7: Итальянский суп из крапивы с панчеттой

  1. Наденьте перчатки и отделите все листья и ростки крапивы, которые прижаты к стеблям. Помойте и обсушите зелень, потом накрошите ее.
  2. Доведите бульон до кипения. В иной кастрюле разогрейте масло, добавьте панчетту, чеснок и пожарьте 5 мин. Выложите помидоры и потушите смесь 10 мин, опосля чего же посолите ее и добавьте к ней крапиву.
  3. Потушите смесь еще пару минут, опосля чего же влейте в нее бульон, доведите до кипения и положите рис. Поварите суп 15-20 мин, пока рис не станет мягеньким, потом при помощи половника перелейте суп в супницу и немедля подавайте к столу.

Рецепт 8: Суп из крапивы с мясом

  1. Хозяйкам, решившим побаловать собственных домочадцев супом с крапивой, необходимо знать, что зелень для данной цели не следует собирать в границах городка. Лучше ее привести с дачи, либо собрать при поездке за город. Также не подойдет подойдет древняя, в особенности расцветающая крапива. Не достаточно того, что растение в данной стадии собственного развития содержит намного меньше нужных веществ, чем юное, вприбавок оно так и остается твердым в супе.
  2. До этого чем приступить к варке супа, из мяса готовят бульон. Для этого в кастрюлю наливают 3 л воды, мясо моют и режут на маленькие куски, которые потом опускают в кастрюлю. Доводят до кипения, и варят курицу на неспешном огне 30 минут, свинину – 1 час, а говядину – 1.5 часа.
  3. Картофель моют, очищают и режут на брусочки, а потом опускают в уже готовый бульон. Лук, нарезают полукольцами и добавляют в кастрюлю к картофелю. На этом шаге варки супа в него кладут соль и перец. Лук можно за ранее обжарить в растительном масле в протяжении 8-10 минут.
  4. Спустя 10 минут, опосля закипания супа в него добавляют мелко нарезанную крапиву. Чтоб она не жглась, при работе с нею воспользоваться резиновыми перчатками либо ошпарить ее кипяточком.
  5. Суп варят еще 5 минут и настаивают в течение 10 минут. По прошествии сих пор суп разливают по тарелкам, добавляют сваренное и разрезанное на маленькие куски, куриное яичко.
  6. Суп заправляют сметаной и подают на стол, посыпанный нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
← Предшествующая | Последующая →