Постные булочки
Постные булочки
Постные булочки можно готовить не только лишь в пост. Естественно, сказать, что булочки без масла, молока и яиц могут стать диетическими, недозволено, но калорий в их меньше, это совершенно точно. И уж естественно постные булочки придутся по вкусу тем, аллергикам, имеющим непереносимость белков яиц либо молока.
За почти все века в кухне почти всех народов мира собралось величавое огромное количество рецептов постных булочек из различных видов муки, с различными добавками и внутренностями. Наш веб-сайт поделится с вами только частью этих рецептов постной выпечки. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время Поста.
Постные булочки-бантики
Ингредиенты:
500 г муки,
3-5 ст.л. сахара,
200-250 мл воды,
½ ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. сладкой пудры.
Изготовление:
Муку присейте, можно создать это два раза, чтоб булочки вышли в особенности пышноватыми. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами, отлично размешайте и слейте растительное масло и половину нормы воды, размешайте и замесите мягкое постное тесто, понемногу подливая воду. Тесто обязано получиться мягеньким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в тёплое пространство для подъёма. Несколько раз обомните. Когда тесто поднимется во 2-ой раз, выложите его на подпыленный мукой стол и тонко раскатайте. Смажьте тесто растительным маслом и сложите тесто напополам, а потом ещё раз в два раза. Раскатайте тесто опять в узкий пласт и опять смажьте маслом и сложите в четыре раза. Повторите функцию ещё два-три раза. Потом раскатайте тесто в пласт шириной приблизительно 1 см, нарежьте на прямоугольнички и сверните их в бантики, просто повернув концы относительно друг дружку на 180°. Разложите булочки-бантики на противне, подстелив бумагу для выпечки, дайте постоять под салфеткой минут 10-15 и поставьте в духовку, подогретую до 180°С, на 10-15 минут. Готовые бантики посыпьте сладкой пудрой.
Булочки-плюшки с корицей
Ингредиенты:
500 г муки,
6 ст.л. кофейного сахара (можно и обыденного),
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 мл растительного масла,
250 мл воды,
½ ч.л. корицы молотой.
Изготовление:
В миске смешайте 2 ложки сахара, дрожжи, просеянную муку, добавьте соль, растительное масло и воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Можно пользоваться хлебопечкой либо миксером со особыми насадками. Готовое тесто отложите, накрыв незапятнанным полотенцем, а тем временем смешайте 4 ст.л. сахара и корицу. Разделите тесто на куски и раскатайте их в тонкие лепёшки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сложите лепёшки в два раза, потом в четыре раза. Получившиеся треугольнички уложите уголком вниз в формочки для кексов. Можно и просто уложит на противень с пергаментной бумагой. Дайте расстояться в течение получаса. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.
Картофельные булочки
Ингредиенты:
300 г муки,
1 большая картофелина,
20 г новых дрожжей,
60-80 г изюма,
4 ст.л. сахара,
10 г корицы,
100 г орехов,
1 ст.л. растительного масла.
Изготовление:
Сварите очищенный картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную чашечку, картофель разомните в пюре. Изюм запарьте в кипяточке на 5-7 минут. Дрожжи растворите в ложке тёплой воды, добавьте мало сахара. Пока опара подступает, приготовьте начинку. Орешки измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Картофельное пюре смешайте с отваром, добавьте дрожжи, мало муки, размешайте. Пусть мало подойдёт. Потом добавьте щепотку соли, сахар, оставшуюся муку, замесите тесто. Разделите тесто на куски, раскатайте в лепёшки, положите в центр каждой изюм, защипните края. Каждую булочку смажьте растительным маслом и смажьте ореховой консистенцией. Дайте расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
Для внутренности заместо изюма можно применять мармелад либо пюре из фруктов.
Постные булочки можно приготовить не только лишь из обыкновенной пшеничной муки. Попытайтесь добавить к ней ржаную либо кукурузную муку.
Ржаные постные булочки
Ингредиенты:
420 г ржаной муки,
80 г пшеничной муки,
200 г сахара,
50 г чернослива,
100 г кураги,
1 ст.л. соли,
100 г растительного масла,
1 ст.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. разрыхлителя.
Изготовление:
Просейте муку, размешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами и разрыхлителем. Мелко нарежьте курагу и чернослив и добавьте к муке. Смешайте растительное масло и тёплую воду и добавьте в мучную смесь, повсевременно мешая. Руками вымесить не получится, ржаная мука весьма липкая. Потому кропотливо вымесите ложкой, а потом смазанной маслом рукою, если получится. Поставьте в тёплое пространство и дайте подойти вдвое. Обомните тесто, разложите по формочкам, смазанным маслом и разгладьте поверхность руками, смоченными прохладной водой. Дайте мало подняться и поставьте в духовку на 25-30 минут. Температура духовки 170-180°С. Готовность инспектируйте древесной палочкой.
Постные булочки с кукурузной мукой
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
250 г кукурузной муки,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. муки,
100 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.
Изготовление:
Просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Мёд залейте стаканом жаркой воды и перемешайте, потом влейте растительное масло. Соедините сухие и влажные ингредиенты и перемешайте до однородности. Тесто выходит липкое, руками перемешать не получится. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до подъёма в 2-2,5 раза. Когда поднимется, обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 12 кусочков, по количеству ячеек формочек для кексов. Смажьте их маслом, выложите тесто и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. За 5 минут до конца изготовления смажьте булочки консистенцией мёда и кипяточка в соотношении 1:1.
Картофельные булочки – 2
Ингредиенты:
5 картофелин,
3 стак. муки,
1 стак. тёплой воды,
1 пакетик дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
молотый мускатный орешек, куркума, чёрный молотый перец – по вкусу, мало.
Изготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар и половину стакана просеянной муки, размешайте и дайте подойти в течение 10-15 минут. Картофель очистите от кожицы и натрите на большой тёрке. Добавьте натёртый картофель в опару, размешайте, всыпьте специи и соль, замесите тесто, равномерно добавляя муку. Чтоб тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до роста в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, смазанными маслом руками обомните его, слегка помесите на столе и разделите на 20 шариков. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться минут 15-20, потом смажьте маслом. Если есть кунжут, можно посыпать кунжутом либо маком. Поставьте в подогретую до 180°С духовку на 20 минут, чтоб булочки зазолотились.
Чесночные постные булочки
Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
10 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.
Изготовление:
Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте сахар и дайте подойти шапочкой. Когда дрожжи «проснутся», всыпьте муку, соль, 3 ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти. Когда тесто поднимется в 2 раза, обомните его, разделите на 16-20 кусочков и раскатайте в жгуты. Скрутите их жгутиков булочки, выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 30 минут и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Пока булочки готовятся, в миску выжмите через пресс чеснок, отлично разотрите его с солью и добавьте измельчённую зелень. Растирайте до получения однородной массы, добавьте растительное масло (5 ложек). Готовые булочки ещё тёплыми смажьте благоуханной массой.
Такие чесночные булочки можно готовить и в форме, смазав форму и сами булочки маслом, чтоб не склеились.
В тесто для постных булочек постоянно можно и необходимо добавлять молотые отруби, это принесёт для вас и вашим домашним лишь пользу.
Приятного аппетита и новейших кулинарных открытий!
Плюшки постные
Индейка с тыквой в духовке
Пирог к чаю. Заливной пирог из лаваша с творогом
Кекс “Зебра”
Картошка с грибами в Духовке. Картофельная Запеканка / Гратен
Яблоковый Пирог со сметанным кремом
- постные
- вегетарианские
- экономичные
Ингредиенты
Для постного дрожжевого теста | |
---|---|
дрожжи (свежайшие) | 20-30 г |
мука | 6 стаканов |
вода | 500 мл |
сахар | 0,5 стакана |
масло растительное | 1-2 ст.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
Для внутренности | |
сахар (мак, маленький изюм либо корица – по-желанию) | |
растительное масло | |
Для смазывания готовых изделий | |
сладкий крепкий чай либо растительное масло |
Общая информация
Общее время изготовления
4 ч 30 минут
Активное время изготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом 80 г.
Куски теста подкатать в шарики и бросить на 5 минут.
Совет. Подкатывать тесто в шарики необходимо последующим образом: кусок теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так именуемый “замок”. Положить шарики “замком” вниз и бросить подойти.
Любой шарик раскатать скалкой в лепешку, поперечником 15 см.
Лепешку с помощью кисточки смазать растительным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку 1-1,5 чайные ложки сахара).
Совет. Плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей либо маленьким изюмом.
Свернуть лепешку в рулетик сладкой стороной вовнутрь.
Сложить рулетик напополам, чтоб извив был на середине рулетика и слегка придавить.
С помощью ножика создать глубочайший надрез на извиве рулетика, не разрезая до конца 2 см.
И развернуть две получившиеся половинки рулетика сладкой стороной ввысь (выходит плюшка в виде сердечка).
Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку.
Опосля расстойки смазать плюшки растительным маслом либо крепким сладким чаем (смазывать необходимо лишь гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).
Выпекать при температуре 180?C около 15-20 минут.
Готовые плюшки снять с противня, сложить в кастрюлю либо глубокую миску, накрыть незапятнанным полотенцем и отдать “отступить” (плюшки за этот период времени станут мягенькими) около 10 минут.
Приятного Для вас аппетита!
А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Постные булочки
Выборка рецептов постных булочек с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары говорят и демонстрируют, как выпечь смачные постные булочки с дрожжами и без дрожжей в духовке и на сковороде! Готовьте совместно с нами, готовьте лучше нас!
Похожие выборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных булочек, 9 шт. в коллекции
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 7 г
Ингредиенты
Мука ржаная – 225 г
Мука пшеничная – 225 г
Вода теплая – 250 мл
Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
Масло растительное – 3 ст.л.
Семена подсолнечника жареные – 50 г
Тимьян – по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г
Сахар – 1 ч.л. (с горкой)
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 500 г
Дрожжи свежайшие – 15 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 320 г
Дрожжи свежайшие – 20 г
Картофель – 120 г
Для обсыпки и внутренности:
Орешки грецкие – 20 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 960 г
Дрожжи сухие – 14 г
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Соль маленькая – 1 щепотка
Сахар – 1 стакан
Сладкая пудра – для декора
Растительное масло и сахар – для внутренности
Ингредиенты
Мука пшеничная – 250 г
Мука овсяная – 180 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
Вода тёплая – 250 мл
Растительное масло – 2 ст.л.
Прованские травки – по вкусу
Ингредиенты
Масло подсолнечное – 30 г
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Мука пшеничная – 350 г
Для смазки:
Куркума – 0,5 ст.л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
Свежайшие рецепты
Рулька по-китайски (в соевом соусе)
Икра из свеклы и моркови
Банановый ликер в домашних критериях
Овсяные палочки с сыром (в духовке)
Овощная икра в мультиварке
Вафли со шпинатом
Теплый салат с баклажанами и курицей
Пирог из слоеного теста с грибами
Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)
Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму
Яичная лапша с фаршем
Минтай под майонезом в духовке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Постные булочки
Сейчас мы подготовили вам коллекцию из наилучших рецептов пышноватых постных булочек! Почему бы не записать в свою кулинарную книжку несколько мыслях данной нам выпечки для Величавого Поста, а потом приготовить близким! Затее обязательно обрадуются домашние, ведь с чаем так приятно скушать чего-нибудть сладенькое и вкусненькое либо к примеру, взять постную булочку с особенной внутренностью на работу. Предлагаем несколько рецептов аппетитных воздушных булочек с фото и подробным описанием!
Рецептов в коллекции: 15
для булочек:
1 ч.л. кофе в зернах (эспрессо арабика)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. цедры лимона
1 шт. гвоздики
-
44104
- 37
- 64
MissJoker
- 05 апреля 2011, 15:09
томатный сок – 150 мл.
вода – 100 мл.
дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
сахар – 1,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
соевый соус (тм “kikkoman”) – 2 ст.л.
-
20205
- 31
- 25
Света C.
- 05 апреля 2014, 18:40
приблизительно на 10 булочек:
175 мл. воды
40 гр. {живых} дрожжей либо пакетик(7 г) сухих
1 ст.л. сахара
1 ч.л соли
200 (2 средних картошины) гр. картошки отваренной в мундире (идеальнее всего сваренной намедни)
-
159390
- 50
- 106
passion1963
- 14 марта 2010, 18:00
тесто:
мука — 700-850 гр. (может потребоваться и больше)
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
растительное масло — 4 ст.л.
дрожжи свежайшие — 25 гр
-
38430
- 5
- 9
надильда
- 13 апреля 2016, 00:27
тесто:
вода (теплая) – 1 ст.
соль – 1,5 ч.л.
сахар – 1,5 ст.л.
масло растительное – 3 ст.л.
мука – 3,5 ст.
-
38609
- 9
- 13
Татьяна М.
- 20 февраля 2015, 21:13
1. мука пшеничная- 3 ст. – по 250 мл.
2. чай зеленоватый с жасмином-1 пакетик на 200 мл. воды
3. сахар -2 ст.ложки
4. мед-2 ст.ложки
5. растительные сливки-2 ст.ложки
6. растительное масло – 3 ст.ложки
-
18923
- 34
- 28
ogiway
- 28 марта 2015, 11:53
пшеничная мука – 80 гр
ржаная мука – 420 гр
сахар – 200 гр
чернослив – 50 гр
курага – 100 гр
соль – 1 ст.л
-
10963
- 30
- 41
Nathalya
- 05 декабря 2009, 19:52
мука кукурузная – 250 гр
мука пшеничная – 250 гр
растительное масло – 100 мл.
мед – 3 ст.л
сахар – 1/2 ст (250 мл. )
дрожжи саф-момент – 1/2 пакетика
-
13497
- 34
- 43
Nathalya
- 01 марта 2010, 04:15
5 средних картофелин
3 ст. муки
1 ст. теплой воды
дрожжи на кончике ножика
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
-
12454
- 7
- 30
MissJoker
- 27 февраля 2010, 16:00
для теста: 6 ст. муки, 500 мл. воды, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ст.л. растительного масла, 10 гр. сухих дрожжей.
для внутренности: сахар, мак, корица.
для смазывания: сладкий крепкий чай либо растительное масло.
-
52851
- 22
- 52
johnny
- 28 октября 2009, 22:24
мука пшеничная -200 гр.
семолина (манная крупа) от тм «мистраль» -150 гр.
сахар карий «демерара» от тм «мистраль»- 1 столовая ложка
соль- 1 ч.л.
шпинат- не большенный пучок.
вода-180 мл.
-
6605
- 26
- 15
Linda82 (Marioka82)
- 22 апреля 2014, 14:06
тесто хоть какое, у меня
дрожжевое постное – прим. 0,8 – 1,0 кг
(http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615 )
–
икра минтая замороженная – 250 гр
лук репчатый – 2 шт
-
14562
- 40
- 45
Nathalya
- 06 июля 2009, 03:52
1 ст. воды (молока)
1 пакетик сухих дрожжей (11г.)
4 ст.л. сахара + 2 чайн. ложки
4 ст.л. растительного масла
сок 1/2 лимона
цедра 1 лимона (натертая на маленькой терке)
-
19658
- 24
- 47
mellorn
- 13 марта 2010, 22:19
мука пшеничная – 600 гр.
сладкий песок – 1 ч.л.
масло оливковое – 5-6 ст.л.
теплая вода – 300 мл.
соль – 15 гр.
сахар – 10 гр.