Хачапури с адыгейским сыром
Хачапури с адыгейским сыром
Хачапури лодочка
Существует огромное количество разновидностей хачапури. Хачапури в виде лодочки начиняют сыром и в конце изготовления вбивают в него яичко. Эта выпечка выходит весьма сытной, потому хачапури можно смело употреблять в качестве настоящего перекуса либо обеда. Сырная внутренность, хрустящие бортики, тонкое тесто – это все о данной выпечке.
Хачапури без кефира
Перед вами обычной и весьма смачный рецепт хачапури, приготовленного без использования кефира. На сметане это блюдо выходит не наименее аппетитным и благоуханным. Не сомневайтесь, приготовьте хачапури по данному рецепту – вы увидите, как это блюдо впечатлит своими вкусовыми свойствами.
Хачапури на мацони
Тонкие лепёшки числятся верхом кулинарного искусства. Тесто из мацони мягкое и эластичное, отлично раскатывается и пропекается. Такие хачапури с аппетитной корочкой и сырной внутренностями разлетятся с вашего стола, не успеете обернуться.
Хачапури с адыгейским сыром
Любителям хачапури предлагаем наш вариант изготовления этого восхитительного грузинского блюда. Сейчас мы приготовим его с адыгейским сыром и зеленью. Конкретно благодаря адыгейскому сыру, хачапури выходит весьма сочным и ласковым. Попытайтесь и вы наш рецепт, мы уверенны, что он придется для вас по нраву.
Хачапури за 15 минут
Гости практически у вас на пороге, и за считанные минутки необходимо придумать, чем их покормить? Хачапури за 15 минут в этом случае – безупречный вариант. В качестве внутренности можно применять любые сорта сыров, в том числе и их композиции.
Хачапури по-аджарски реальный рецепт
Хачапури по-аджарски представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, оформленное в виде «лодочки», которая заполнена огромным количеством сыра. Незадолго до готовности теста в него разбивается яичко, которое запекается так, что белок запекается, а желток остается водянистым.
Хачапури с яичком
Хачапури с яичком смотрятся оригинально и аппетитно, хотя готовится очень просто. Подавать их можно с куриным либо мясным бульоном.
Хачапури по-аджарски на кефире
Для огромных любителей выпечки с сыром настоятельно рекомендую приготовить хачапури по-аджарски на кефире. Текстура выпечки выходит воздушной и легкой. Превосходный вариант для плотного завтрака и хорошая кандидатура обычной яичнице.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Хачапури – смачное и сытное обычное блюдо в Грузии. Сейчас можно отыскать огромное количество рецептов хачапури по-аджарски. Выпечка выходит благоуханной и довольно аппетитной. Предлагаю приготовить хачапури по-аджарски из слоеного теста.
Хачапури с сыром пошаговый фото рецепт
Изготовление хачапури условно разделяется на три шага: 1) изготовление теста для хачапури; 2) подготовка сыра для хачапури 3) фактически, изготовление самих хачапури на металлической сковородке либо в духовке. Перед тем как продолжить, я желал бы создать маленькую обмолвку: я понимаю, что тесто для грузинских хачапури готовиться не из кефира (как у меня в рецепте), а из мацони, и да! я также понимаю, что для изготовления “реальных хачапури” употребляется не адыгейский сыр (как у меня в рецепте), а употребляют последующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Итак, с сиим разобрались, можно начинать готовить наши хачапури из адыгейского сыра!
Тесто для хачапури
Тесто на хачапури, как пишет Похлебкин, идет особенного рода, которое “…формально можно было бы именовать сдобным пресным тестом, но оно является почаще всего промежным меж дрожжевым и бездрожжевым, так как для реального хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а иногда к ней добавляют к тому же доп разрыхлитель – соду. Замешивается некрутое тесто. В итоге оно выходит особо ласковым. Не считая мацони либо молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яичка, толика которых, как и молока, буквально определена. Напротив, количество муки, обычно, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук…”. Исходя из данной инфы начинаем готовить тесто для хачапури.
Просеиваем около 1 стакана муки в тазик, чтобы обогатить муку кислородом,
Посреди горки муки делаем ямку, в ямку наливаем один стакан мацони (ну а в нашем случае – обыденный напиток),
Разбиваем в наше будущее тесто для хачапури два яичка, и добавляем около четверти чайной ложки соли,
Потом вымешиваем из яиц, мацони (кефира) и муки некрутое тесто для хачапури, которое не обязано прилипать к рукам, муку, соответственно, необходимо подсыпать ровно столько, чтоб тесто для хачапури вышло обозначенной смеси…
Формируем из теста для хачапури шар, и…
Оставляем тесто отдыхать под крышкой (либо, просто завернув его в целлофановый пакет) минут на 20-25, и пока оно будет отдыхать, приступаем к изготовлению внутренности для хачапури на базе нашего адыгейского сыра (либо, если кому подфартило, сможете применять для внутренности последующие “правильные” сыры – имеретинский, чанах, кобийский, брынзу)
Подготовка внутренности для хачапури
Мы уже обусловились, что эти хачапури мы готовим из адыгейского сыра, ну а если кому обломилось достать правильных сыров поименованных выше, делюсь информацией из Большенный энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина что и как с ними вытворять по правильному: “…Для внутренности в хачапури употребляют последующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. За ранее их высвобождают от соли, для что нарезают плоскими ломтями шириной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают прохладной водой (лишь юный имеретинский сыр не подвергают подготовительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2-5 ч, зависимо от степени солености сыра. Потом сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукою через марлю либо бязь, опосля что толкут, подмешивая взбитые сырые яичка и сливочное либо топленое масло. Из приобретенной консистенции формуют шары величиной с большое яблоко и оставляют на 2-3 ч и даже наиболее “спеть”…”.
Ну а мы все создадим намного проще: берем наш адыгейский сыр и крупную терку,
Натираем около 700 гр адыгейского сыра на большой терке,
Готовим около 100 гр. сливочного масла,
Ставим его в микроволновку секунд на 20-30, чтобы растопить, но при всем этом, смотрим чтобы наше сливочное масло не вскипело!
Разбиваем в натертый сыр два яичка, мало солим нашу будущую начинку для хачапури, все кропотливо перемешиваем и,
Вливаем в начинку растопленное сливочное масло, и еще разок все кропотливо перемешиваем. Дальше, можно как завещал величавый Похлебкин, из приобретенной консистенции сформировать шары величиной с большое яблоко и бросить их на 2-3 ч и даже наиболее “спеть”, либо же, забить на это действо, и глупо бросить сыр напитываться маслом и солью минут на 20 прям в этом же тазике (в каком готовили начинку на хачапури), как фактически я и поступил. Итак, пока наша внутренность настаивается, можно приступить у изготовлению хачапури, т.е. их формированию и запеканию.
Изготовление хачапури
Делим замешанное ранее и уже отдохнувшее к этому времени тесто для хачапури на четыре части как показано на фото рецепта,
Добавляем мало муки на стол, и каждую четвертинку разрезаем еще напополам,
Раскатываем каждую восьмушку теста на пласты, шириной приблизительно 1,5-2 мм, (рекомендую готовить пласты теста по 2 штуки (ровно столько необходимо для изготовления 1-го хачапури), по другому замучаетесь развешивать 8 пластов раскатанного теста по кухне!).
Берем чугунную (это в эталоне, естественно же можно применять всякую) сковородку, смазываем ее сливочным маслом, застилаем ее одним раскатанным пластом теста, поверх которого выкладываем нашу сырную начинку для хачапури, слоем около 0,5 см. (можно чуток толще),
Дальше, сверху на сыр нужно положить таковой же 2-ой пласт раскатанного теста (который необходимо раскатывать так, чтобы он был наименьшего поперечника) и защипать края хачапури наглухо.
Нагреваем плиту до средней температуре, устанавливаем на нее нашу чугунную сковородку с хачапури, закрываем сковороду сверху крышкой (тарелкой) и выпекаем хачапури около 10 минут на умеренном огне,
…. пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. Опосля запекания одной стороны хачапури, оно переворачивается на другую сторону, смазывается сверху заблаговременно приготовленной консистенцией топленного сливочного масла и оставшегося яичка, опосля что , нужно продолжить выпекать хачапури но уже без крышки. Схожую функцию проделываем еще трижды, так как всего из обозначенных товаров у нас обязано получиться 4 хачапури. Как вы уже сообразили, в описанном методе изготовления хачапури имеется маленькая неувязочка. Идет речь о способе изготовления (лепки) хачапури под номерами 2, 3 и 4. Дело в том, что их уже не получится сформировывать в сковороде, так как тогда бы пришлось давать ей остывать опосля запекания всякого предшествующего хачапури, потому режу правду матку! Другие хачапури лепятся (по правильному) раздельно на столе, а позже уже выкладываются в сковороду швом вниз и таковым образом запекаются… 1-ые экземпляры будут естественно различаться по поперечнику от сковороды, но по собственному опыту понимаю, что предпоследний и крайний хачапури имеет все шансы получиться как следует!
Лишь что приготовленные хачапури выкладывают на плоскую поверхность (в эталоне – древесную, но я просто употреблял плоское блюдо), смазываются маслом и сходу же подаются к столу жаркими! Всем приятного аппетита и фортуны в изготовлении описанного чуть повыше рецепта хачапури с сыром.
Примечания к рецепту
Кроме формирования хачапури из 2-ух раскатанных пластов теста (как описано у Похлебина) существует очередной метод: руками необходимо из четвертинки теста создать толстую лепешку, положить в середину лепешки сформированную в шар размером с яблоко сырную начинку, потом залепить края теста так, чтобы вышел большенный вареник (либо поточнее колобок), ну а дальше, колобок плющится руками и вся эта система раскатывается в хачапури.
Пошаговые рецепты с фото
Хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста
Как замечательно, что в мире есть празднички. Такие, как Новейший год. Когда мы можем встречаться с родными, друзьями и близкими. Выбирать либо мастерить подарки. Наряжать ёлку, включать весёлые фонарики. Резать салаты и запекать что-то смачное в духовке. Глядеть старенькые духовные киноленты. Кататься на горках и зажигать бенгальские огни. Мыслить обо всём этом. Услаждаться теплотой общения и заряжаться друг от друга неплохим настроением. Нам подфартило. Поздравьте собственных близким, скажите им тёплые слова.
Всех с праздничком!
А вот рецепт сейчас совершенно не новогодний, но превосходный — хачапури с сыром из слоёного теста.
- — слоёное тесто (готовое, 1 упаковка, 450 г.),
- — сыр адыгейский (350 г.),
- — яичко (1 шт),
- — сливочное масло (50 г.).
Выбор адыгйского сыра для хачапури в этом рецепте разъясняется тем, что он отлично ведёт себя даже в прохладном виде, и конкретно, не преобразуется в твёрдую корку. А далее всё просто.
Натираем сыр на большой тёрке.
Добавляем растопленное сливочное масло и половину сырого яичка.
Всё кропотливо перемешиваем.
Слоёное тесто размораживаем и раскатываем так, чтоб вышло 4 квадратика.
На любой квадратик теста выкладываем ¼ часть внутренности.
И защипываем края как у конверта.
Выходит таковой слоёный конвертик.
Выкладываем хачапури на противень и , чтоб сыр не вытек, протыкаем его в нескольких местах зубочисткой. Либо оставляем маленькую дырочку в центре.
Смазываем оставшейся половиной сырого яичка.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15, пока наши хачапури не зарумянятся.
Ну и употребляем лучше в жарком виде. В прохладном хачапури с сыром тоже зачётен.
Остальные отличные рецепты:
Маффины с сыром — рецепт с фото
Слоёный пирог с сыром — пошаговый рецепт
Фокачча — традиционный рецепт
Пирог с белоснежными грибами
Супли
Пироги с капустой
Хачапури с адыгейским сыром
Если для вас нравится домашняя выпечка с сыром либо вы являетесь фанатом грузинской кухни, тогда этот рецепт вам! Хачапури с адыгейским сыром отлично подходят как для домашнего обеда, так и для посиделок с друзьями.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |