Испытанный шашлык из сома

Испытанный шашлык из сома

Спасибо нашим девченкам, что попросили рыбки, и мы попробовали шашлык из сома. Вышло любопытно, попытайтесь для контраста.

Избрать сома

Самый наилучший вариант — это покупка у знакомого рыбака, как сделали мы. Если в знакомых рыбака нет, для вас на рынок.

Рыба портится стремительно и вопросец свойства стоит остро. Лучше брать живую рыбу, чтоб не гадать о качестве.

При покупке осмотрите сома:

  • Глаза не мутные;
  • Жабры розовые;
  • Брюхо не вздутое;
  • Если нажать на бок, ямка от пальца выравнивается.

Сом может достигать несколько метров (до 5). И такие трофейные экземпляры ни нам ни для вас ни к чему: где те гости, что съедят столько? Выбирайте экземпляры 1,5-3 кг. Тем наиболее, что до возраста икрометания рыба вкуснее.

Если же возиться с разделкой рыбы нет желания либо у вас не продают новых сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в магазине. Потом его необходимо равномерно разморозить, идеальнее всего, в холодильнике. Но выйдет ужаснее, чем из свежайшего, вы почувствуете.

Ингредиенты

  • Сом потрошёный без головы – 2 кг;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Лимоновый сок – 2 ст. ложки либо половинка лимона;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.

Рецепт маринада

Смешайте соевый соус, оливковое масло и сок лимона.

Кусочки сома необходимо поперчить и полить маринадом.

Если покажется, что сома много, а маринада не много (он впитался сходу) – не пугайтесь, это нормально.

Солить мы не стали. Соевый соус довольно солёный.

Готовим

  • Промойте рыбку от слизи, это принципиально по другому будет пахнуть тиной;
  • Выпотрошите. Помните про желчный пузырь снутри, если его разрушить, то от горечи будет не избавиться;
  • Брюхо изнутри покрыто плёнками – их нужно счистить;
  • Отрежьте голову плавники и хвост (кости прочные – сберегайте пальцы).

Если сом маленький, его необходимо разрезать на стейки поперёк. Из большенный рыбины лучше создать филе. Используйте неплохой ножик. И ещё раз сберегайте пальцы.

Приготовьте маринад. Мариновать шашлык из сома необходимо 1 час. Мы употребляли пакет, куда расположили поперчённые кусочки с маринадом. Пакет нужно завязать.

Рыбу на мангале можно поджарить либо на решётке большенными кусочками, либо на шпажках, но малеханькими кубиками. Нежное рыбное мясо огромные шампуры обычно не переживает (разваливается).

Чтоб концы шпажек не обуглились – заверните их в фольгу.

Разжигайте мангал и жарьте до готовности, не запамятовывайте крутить.

Пригодные соусы

Блюдо можно сделать лучше пригодными соусами. Вот парочка.

Томатный соус к рыбе:

  • 800 гр. зрелых томатов бланшируйте и протрите через сито.
  • Прогрейте на сковородочке минут 20. Необходимо помешивать.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика и чайную ложку аджики.
  • Соль и перец добавьте по вкусу.

В 200 г йогурта замешать натёртый чеснок (2-3 средних зубчика).

Соль и перец добавьте по вкусу.

Солёный огурец потрите на тёрке (если семена большие – вырежьте, если шкурка грубая – почистите).

Для любителей можно добавить мелко нарубленную зелень.

Видео

А тем кому удобнее глядеть предлагаем очередной видеорецепт:

Приятного аппетита! Напишите в комментах , как для вас приглянулся рецепт.

Поделиться в соц сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку индивидуальных данных.
Политика конфиденциальности.

Предлагаем оценить шашлык из свинины со сметаной. Как бы ничего такового, но сметана практически преобразует.

Для большенный компании мы делаем шашлык из нескольких типов мяса, и непременно говяжий. Выбор мяса — это.

Шашлык из хоть какого мяса, рыбы, птицы либо овощей тяжело представить без маринада и специй. Конкретно о крайних и.

Собираясь на шашлык, возьмите с собой креветки, их тоже можно пожарить на мангале. Времени это займёт.

Шашлык из сазана на мангале удобнее готовить на решётке, но большие рыбки дозволят создать шашлык на.

Шашлык из сома

Мясо сома считается смачным и питательным. Из данной рыбы делают и 1-ые блюда, и котлеты. Но навряд ли какая закуска сумеет сравниться с филе либо стейками данной рыбы, пожаренными на углях. Шашлык из сома выходит сочным и аппетитным. Он никогда не надоест, тем наиболее что его можно создать весьма различным по вкусу. Ведь органолептические свойства данного блюда зависят от состава маринада, а рецептов соуса для маринования сома для шашлыка существует много.

Индивидуальности изготовления

Если вы имеете опыт изготовления обычных шашлыков, то без особенного труда сделаете их и из сома. Но для получения лучшего результата нужно знать и учесть несколько принципиальных моментов.

  • Нередко шашлык из сома жарят везучие рыбаки либо их друзья, родственники. Для этого им поначалу необходимо почистить и разделать рыбу. От слизи, которой покрыты сомовые тушки, помогает избавиться большая соль, которой их натирают. Опосля данной манипуляции тушки требуется помыть, применять для этого лучше теплую воду. На последующем шаге рыбу потрошат. Действовать при всем этом следует осторожно, чтоб не разрушить желчный пузырь, по другому закуска приобретет неприятную горечь. Потом у сома убирают голову, хвост и плавники, промывают тушку и обсушивают ее картонными полотенцами. Остается разделать рыбу на филе, если этого просит рецепт, либо сходу порезать на стейки.
  • В продаже можно повстречать замороженное филе сома. Внедрение этого продукта дозволяет сберечь много сил и времени при изготовлении рыбного шашлыка. Но филе следует достать из морозильной камеры заблаговременно, чтоб к началу изготовления закуски оно успело оттаять. Размораживать рыбу необходимо в естественных критериях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка убыстрить процесс при помощи микроволновки либо теплой воды приведет к тому, что рыба растеряет много воды, станет сухой и наименее смачной.
  • Для шашлыка сома непременно маринуют. Это необходимо не только лишь для того, чтоб размягчить его мясо, да и для удаления специфичного тинного аромата, характерного данной рыбе.
  • Шашлык из мяса либо стейков сома на углях обычно готовится около 15 минут, в духовке – в полтора раза подольше при температуре 200 градусов. Для того чтоб не ошибиться и не пересушить рыбу, целенаправлено учесть советы, сопровождающие избранный рецепт.
Читайте также:  Хачапури с адыгейским сыром

Подавать шашлык из сома можно раздельно, дополнив только соусом, либо с гарниром. Соус подойдет томатный, сметанный, также тартар. На природе роль гарнира можно дать овощам, дома сомовые шашлыки можно подать с картофельным пюре либо вареным рисом.

Маринады для шашлыка из сома

Основой маринада для сома обычно служат кислые продукты: уксус, вино, фруктовый либо томатный сок, кисломолочные продукты. Более пользующимися популярностью числятся рецепты с оливковым маслом и лимоновым соком, с белоснежным сухим вином, с томатами.

Время маринования сома зависит от величины его кусков и от состава определенного маринада. Обычно в кислом маринаде их держат от 30 до 60 минут, в мягеньком – в два раза подольше. Большая часть рецептов содержит информацию о нужном времени маринования рыбы перед горячей шашлыка из нее.

Принципиально также знать, что для маринования рыбы недозволено применять дюралевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые к тому же могут придать закуске противный железный привкус.

Шашлык из сома в гранатовом соке на мангале

Состав:

  • сом – 3 кг;
  • гранатовый сок – 0,7-0,8 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • молотый ароматный перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Сома почистите, выпотрошите, освободите от плавников, головы и хвоста, отлично помойте и обсушите кухонными полотенцами.
  • Разделайте сома на филе. Нарежьте филе кусочками размером около 4-5 см. Сложите в эмалированную кастрюлю либо другую посуду, подходящую для маринования рыбы.
  • Всыпьте к рыбе соль кориандр и перец. Полейте ее растительным маслом. Размешайте. Создать это лучше руками, чтоб убедиться, что маслом покрыты все кусочки.
  • Влейте в емкость с рыбой гранатовый сок.
  • Маринуйте сома в гранатовом соке 30-60 минут.
  • Нанижите кусочки сома на шампуры.
  • Пожарьте шашлык на углях в течение 15 минут, не запамятывая временами крутить шампуры, чтоб рыба не сгорела.

Вкупе с рыбой в гранатовом соке можно замариновать и лук, пожарив его опосля вкупе с сомом.

Шашлык из сома на сетке в томатной пасте

Состав:

  • филе сома – 2 кг;
  • томатная паста – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик – 50 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Лук очистите, нарежьте кусочками, положите в блендер и превратите в пюре.
  • Из лимона выдавите сок.
  • Смешайте томатную пасту с мелко порезанным базиликом, луковым пюре и лимоновым соком, перемешайте до однородности.
  • Добавьте в соус соль и приправы, перемешайте его снова.
  • Нарежьте филе сома кусочками размером около 3 см, положите в соус, размешайте руками.
  • Через 1,5 часа нанижите кусочки сома на шампуры и положите на сетку для барбекю.
  • Жарьте шашлыки 10-12 минут, время от времени переворачивая сетку.

По данному рецепту на сетке можно пожарить и стейки сома, но времени на это будет нужно в 1,5 раза больше.

Шашлык из сома в духовке

Состав:

  • филе сома – 1 кг;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, приправа для рыбы.
  • Сомовое филе нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок.
  • Соедините другие продукты.
  • Положите кусочки сома в приготовленный маринад, размешайте руками.
  • Через час нанижите кусочки рыбы на древесные шпажки. Положите их на застланный фольгой противень либо поддон, можно уложить их и на края формы.
  • Отправьте заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 15 минут переверните шашлыки и готовьте их еще 10 минут.

Это вариант шашлыка из сома подойдет для домашнего застолья, когда нет способности выкарабкаться на природу.

Из сома выходят смачные шашлыки. Их можно пожарить дома и на природе. Рецептов данной закуски существует несколько, и они все по-своему неплохи.

Как приготовить шашлык из сома

  • Выбор и подготовка сома
  • Рецепты маринадов

Рыба – прекрасный начальный продукт для жарки стремительных, но великолепно смачных шашлыков. Для этого отлично подступает фактически неважно какая рыба, но шашлык из сома считается одним из самых успешных вариантов этого блюда. Не считая того, в мясе сома содержится целый букет витаминов, аминокислоты, протеин, жиры и прочее. Они регулируют кровообращение (циркуляция крови по организму), содействуют оздоровлению кожи и нормализуют состояние нервной системы. Так что – шашлык из сомика не только лишь ошеломляюще смачен, да и, непременно, полезен.

Выбор и подготовка сома

При покупке следует направить внимание на последующее:

  • Наружный вид. Тушка сома обязана быть целостной и без мельчайших повреждений.
  • Жабры – лишь с розоватым цветом.
  • Брюшко – без вздутия и обязательно белоснежного цвета.
  • Глаза – не обязаны иметь помутнений.
  • Естественно, что очень желателен лишь свежайший сом.
  • Если отсутствует возможность приобрести вправду свежайший продукт, то намного практичней приобрести стейки либо охлажденное филе.
  • А вот мраморного сома следует брать лишь в живом виде, потому что в ином случае он считается не свежайшим.
Читайте также:  Блины с тыквой

Приобретенного сомика нужно разделать последующим образом:

  1. Избавиться от слизи. Чешуя у него отсутствует, но зато вся тушка покрыта слизью, которую нужно обязательно удалить. Если этого не создать, то у блюда будет совсем не благоуханный запах тины. Слизь удаляется просто – рыба обсыпается солью и все соскабливается обыденным ножиком.
  2. Распотрошить. Создавать эту функцию нужно весьма осторожно, чтоб не разрушить желчный пузырь. В особенности кропотливо следует очистить стены брюшка от покрывающих их пленок.
  3. Удалить жабры. Они удаляются лишь в этом случае, если рыба будет обжариваться в целом виде либо голова сома пойдет на уху.
  4. Хвост и плавники. Эти части тушки полностью не необходимы, и они отрезаются безоговорочно.
  5. Остается обмыть выпотрошенную рыбу, обсушить ее и порезать на порционные фрагменты или бросить целиковой.

К слову, из головы, извлеченного хребта, отрезанного хвоста и плавников выходит восхитительная уха.

Для изготовления самых достойных шашлыков из сома его мясо нужно замариновать. Это дозволит не только лишь манипулировать вкусовыми цветами блюда, да и гарантированно освободит даже от мельчайшего аромата тины. Приготовить таковой маринад довольно просто, а вот эффективность его очень высока. Разглядим некие рецептурные варианты.

Рецепты маринадов

При всем богатстве рецептов, безусловн, нужно начинать с самых обычных их вариантов, другими словами с традиционного маринада.

Рецепт традиционный

Схожий рецепт шашлыка из сома содержит предельный минимум составляющих ингредиентов, но он обязательно дозволит насладиться в предстоящем необыкновенным вкусом готового блюда. Его изготовление так тривиально, что не обязано вызвать никаких затруднений.

  • Мясо сома – около 2-ух кг.
  • Масло оливковое, выжатый сок лимоновый и обыденный соус соевый – по две ложки столовые.
  • Перец темный и соль – по предпочтению.
  1. Сом подготавливается подобающим образом, другими словами очищается от слизи, потрошится, обмывается и обсушивается. Отрезаются ненадобные части тушки, и рыба либо нарезается на порционные фрагменты, либо филируется.
  2. Потом мясо сома укладывается во вместительную посудину для маринования, которая не обязана быть железной.
  3. В отдельной посудине смешиваются: соус соевый, масло оливковое либо хоть какое другое и незапятнанный лимоновый сок.
  4. Водянистые составляющие маринада основательно перемешиваются, и данной консистенцией заливается приготовленное мясо сомика.
  5. Мариновать будет нужно не наиболее полутора часов.
  6. Солим – конкретно перед изготовлением.

Последующий предлагаемый рецепт шашлыка из сома незначительно труднее, но он гарантированно даст будущим шашлычкам целую палитру вкусовых цветов.

Сметанный маринад с несколькими соками

Смесь разных соков дает поразительный эффект при мариновании. Мясо маринуется стремительно и приобретает не только лишь необыкновенную нежность, да и особенные цвета вкуса применяемых соков.

  • Конкретно мясо сома – приблизительно два килограмма.
  • Сметана – один стакан.
  • Сок лимона – половина стакана.
  • Виноградовый и гранатовый соки – по одному стакану.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Лук – три большие луковки.
  • Лавровый лист – парочка листиков.
  • Кинза, но можно и укроп – маленький пучок.
  • Перец и соль – по предпочтению.
  1. Рыба разделывается, обмывается, обсушивается, нарезается на стейки и складывается в емкость для маринования.
  2. Лук нужно натереть и извлечь из него сок.
  3. В отдельной стеклянной посудине смешиваются все соки – лимоновый, виноградовый, гранатовый и луковый.
  4. К консистенции соков добавляется сметана, нарезанная зелень и все перемешивается.
  5. Дальше приобретенным водянистым компонентом маринада заливается мясо сома, и снова все серьезно перемешивается.
  6. Остается добавить в маринад соль, натертый чеснок, перец и опять все серьезно перемешать.
  7. Мариновать сомика нужно около часа.

Опосля такового маринования постоянно выходит самый неописуемый шашлык из сома на сетке. В данном рецепте можно смело поменять количественное соотношение соков, что дозволяет выделить особо возлюбленные вкусовые цвета.

Любителям блюд с привкусом томатов можно создать последующий маринад.

Маринад на томатной базе

Сом на гриле выходит прекрасным конкретно по этому рецепту, который присваивает блюду необыкновенную пикантность.

  • Сом – приблизительно два килограмма.
  • Паста томатная – полтора стакана.
  • Сок лимоновый – пара ложек столовых.
  • Лук – две большие луковки.
  • Горчица – одна чайная ложечка.
  • Базилик сухой – полторы чайной ложки.
  • Специи для рыбы – две чайной ложки.
  • Перец и соль – по предпочтению.
  1. Тушка рыбы разделывается, нарезается на порционные фрагменты и укладывается в емкость для маринования.
  2. Лук измельчается, и из него извлекается сок.
  3. В стеклянной посудине смешиваются: паста томатная, луковый сок, специи, лимоновый сок, соль, перец и добавляется вода. Нужно добиваться, чтоб приготовляемая смесь имела густоту обыденного водянистого сока.
  4. Дальше перемешанной водянистой составляющей маринада нужно залить мясо сома.
  5. Потом все снова серьезно перемешивается и отчаливает мариноваться.
  6. Мариновать придется не наименее 2-ух часов.
  7. Вот и весь маринад для изготовления сома на гриле.

Приготовленный шашлык из сома будет намного вкусней, если дополнить его особенным соусом. Один из рецептов острого соуса смотрится последующим образом.

Соус острый

Это прекрасное дополнение к приготовленному шашлыку готовиться весьма стремительно и незамысловато по содержанию ингредиентов.

  • Помидоры свежайшие – около 1-го килограмма.
  • Базилик, петрушка и кинза – по одному маленькому пучочку.
  • Аджика – одна чайная ложка.
  • Перец и соль – по предпочтению.
  1. Вымытые помидоры бланшируются в кипяточке, и с их снимается кожица.
  2. Дальше их нужно измельчить в блендере и протереть через дуршлаг.
  3. Потом их помещаем в кастрюльку и варим около получаса на весьма неспешном огне.
  4. Опосля этого остается добавить перец, нарезанные пучки зелени, аджику и соль.
  5. Все нужно перемешать и бросить остужаться.
Читайте также:  Шарлотка из слоеного теста с яблоками рецепт

Помидоры отлично заменяются высококачественным томатным соком, и время от времени соус в этом случае выходит даже вкуснее.

В заключение нужно отдать один совет, который очевидно может понадобиться. Если запах тины не сумел отбить даже маринад, то с сомика нужно снять кожу. Либо, по советы Сталика Ханкишиева, следует непременно добавить в маринад базилик.

Вот так просто можно приготовить наивкуснейший и незабвенный шашлык из сома.

Как приготовить шашлык из сома?

Шашлыки из рыбы на мангале либо сетке, украсят хоть какое дачное меню, а пикник сделает незабвенным. В особенности смачен сом, приготовленный на шампуре либо барбекю. Делая шашлыки из сома необходимо быть усмотрительным, чтоб кусочки не развалились.

Мясо рыбы готовится стремительно и куски должны быть довольно большими. Также можно поджарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусочками, а полностью, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не весьма большой.

До этого чем поджарить рыбу на мангале необходимо убедиться, что угли там «созрели» для этого блюда, а жар был не очень высок. Температура обязана быть ниже, чем при изготовлении мяса. Это можно проверить, подержав над мангалом ладонь руки.

Если можно выдержать жар в течение 4-5 секунд, то это лучшая температура для изготовления сома. Если жар больше, то необходимо распределить угли по поверхности мангала, если меньше, то необходимо повысить температуру, раздувая огнь картонкой либо плотной бумагой.

Предлагаем несколько вариантов изготовления шашлыков из сома, смачные рецепты можно будет применять дома, на даче и во время вылазки на природу.

Как замариновать сома на шашлык?

Перед тем как приготовить эту рыбу на мангале необходимо очистить кожицу от слизи, вспороть брюхо и удалить внутренности, порезать на кусочки и замариновать. В качестве маринада можно применять соль и уксус, сок лимона, напиток, йогурт, сметану, томатный соус, кетчуп.

Если для вас придется готовить шашлык из сома, рецепт маринада можно составить по собственному усмотрению и вкусу либо приготовить его с соевым соусом, на травках, с сухим вином.

Маринад с вином и соевым соусом

Ингредиенты:

    вино белоснежное сухое – 100 мл, соус соевый – 80 мл, масло растительное – 80 мл, сахар – 45 г, корень имбиря – 30 г, кинза – 6-7 веточек, перец горошком – 2-3 шт., соль.

Винный маринад

Для этого маринада можно взять как белоснежное, так и красноватое сухое вино, но предпочтение стоит дать белоснежному, потому что оно не поменяет цвет продукта.

Ингредиенты:

    вино сухое – 500 мл, морковь – 120 г, уксус винный – 80 мл, лук репка – 1-2 шт., тмин – 4 г, чеснок – 3 зуб., перец темный горош. – 4-5 шт., лист лавровый – 2 шт., гвоздика – 1-2 шт., соль по вкусу.

Маринад на травках

Для этого маринада можно взять хоть какой набор пряных травок по 7-8 веточек всякого вида.

Ингредиенты:

    сок лимоновый – 50 мл, масло оливковое – 50 мл, петрушка, розмарин, тимьян, базилик, орегано, майоран, цедра лимона – 10 г, аджика острая либо соус чили – 5 г, чеснок – 3 зубка, перец ароматный – 6 шт., соль – 1 ч.л.

Шашлык из сома на мангале

Большого сома для шашлыка можно не только лишь порезать на кусочки, да и приготовить филе. За ранее кожу необходимо очистить от слизи ножиком, а брюхо распотрошить, рыбу помыть. Шампуры, чтоб рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковки.

Ингредиенты:

    филе сома – 1200 г, лук репчатый – 200 г, уксус (3%) – 100 мл, сахар – 30 г, лимон – 1 шт., соль и перец.

Шашлык из сома в домашних критериях

Дома, если у вас нет места мангала либо барбекюшницы, можно приготовить шашлык в духовке на сетке, либо же на особом вертеле, которым оборудованы на данный момент почти все духовые шкафы.

Также для такового блюда можно применять аэрогриль. В этом случае подойдет маленький по размеру сом либо куски филе. Ниже предлагается греческий вариант рецепта шашлыка из сома.

Ингредиенты:

    филе сома – 1500 г, лук репчатый – 180 г, вино белоснежное сухое – 180 мл., маслины без косточек – 100 г, масло оливковое – 70 мл., сок лимона – 50 мл., чеснок – 2 зуб., соль и перец.

Шашлык из сома на сетке с базиликом

На сетке готовится рыба в барбекю, гриле, также есть особые сетки с зажимами, с помощью которых можно готовить на мангале либо над углями от костра. Поджарить рыбу на сетке удобнее, потому что в этом случае нет угрозы, что некий кусочек развалится, свалится на угли.

Ингредиенты:

    сом – 2000 г, помидоры – 10 шт., уксус винный – 120 мл, сметана – 100 мл, масло растительное – 100 мл, лук зеленоватый – 2 пучка, базилик – 2 пучка, перец красноватый молотый – ½ ч. л., соль – по персональному предпочтению.

Шашлык из сома верный рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]