Наилучшие рецепты для хлебопечки: Бородинский хлеб
Наилучшие рецепты для хлебопечки: Бородинский хлеб
На данный момент мы узнаем как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке, для этого нам пригодиться:
- Солод ржаной – 4 столовые ложки;
- Вода – 410 мл;
- Мед – 2-3 столовые ложки;
- Соль – 1.5 чайные ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Уксус яблоковый либо винный – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Зерна тмина – 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная – 100 гр;
- Мука ржаная – 450 гр;
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки.
Бородинский хлеб – один из видов темного хлеба весьма пользующийся популярностью на местности Рф и Украины. В состав теста, кроме ржаной муки, дрожжей, соли и воды, входят ржаной солод, мед и кориандр.
Благодаря возникновению хлебопечей, процесс изготовления бородинского хлеба значительно упростился.
Бородинский хлеб в хлебопечке
Тесто готовим заварным методом. В миску высыпаем 4 столовые ложки солода и заливаем-завариваем 80 миллилитрами кипяточка. Через 5-10 минут добавляем 330 мл теплой воды и 2 столовые ложки меда.
Все кропотливо перемешиваем и выливаем в чашечку хлебопечки.
Потом добавляем 1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку молотого кариндра, 2 столовые ложки яблокового либо винного уксуса (я употребляла красноватый винный уксус) и 2 столовые ложки растительного масла. Пшеничную муку (100 гр) смешиваем с ржаной (450 гр) и высыпаем в чашечку хлебопечки. Добавляем 2 чайные ложки дрожжей.
Избираем программку для выпечки цельнозерновового и остальных видов плотного хлеба (для хлебопечки SilverCrest это программка №3, время выпечки 3.5 часа), вес 900-1000 гр и среднюю корочку.
Рецепт смачного бородинского хлеба в хлебопечке
Тесто для бородинского хлеба выходит густым, потому часто в процессе замеса приходится помогать хлебопечке. Берем древесную либо пластиковую лопаточку и куски теста, прилипшего к стенам чашечки, вмешиваем в общую массу.
Опосля звукового сигнала, возвещающего Нас о втором замесе, в чашечку хлебопечки добавляем 1-1.5 чайные ложки зернышек тмина.
По окончании выпекания, хлеб достаем из хлебопечи и выкладываем на незапятнанное полотенце. Перед тем как отрезать 1-ый ломоть, непременно дайте хлебу постоять – «отпыхнуть».
Признаюсь честно, с бородинским хлебом пришлось повозиться, но это того стоило. Хлебушек вышел благоуханным и весьма смачным.
Если на ломтик хлеба положить пару кусочков сала и перышки лука, то получиться традиционный бутерброд по-украински:)
Бородинский хлеб можно готовить в хоть какой в хлебопечке: Панасоник, Редмон, Мулинекс, Кенвуд либо LG.
Надеюсь, этот рецепт оправдал Ваши усилия и ожидания.
Видео изготовления бородинского хлеба в хлебопечке
Хороший видео рецепт, который поможет для вас лучше осознать процесс изготовления этого смачного, сытного и полезного блюда.
Если у вас есть вопросец либо вы желаете поделиться опытом изготовления делитесь в комментах ниже, также там вы сможете поглядеть, что задумываются по этому поводу остальные читатели. И не запамятовывайте поделиться сиим рецептом с иными.
Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке
В Рф с старых времен обожают хлеб и могут его выпекать. И сейчас сохранились сотки рецептур, обычных для Рф. А не считая их в почти всех регионах есть и свои собственные сорта хлеба. Один из таковых хлебов, фаворитных везде – бородинский. Его обожают не только лишь в нашей стране, нередко конкретно по нему скучают те, кто обязан жить вдали от родины. Приготовить таковой хлеб можно и на своей кухне, имея духовку, а еще лучше – хлебопечку.
Главные тонкости рецептуры
Бородинским именуют маленький “кирпич” темного солодового хлеба с черной корочкой и плотной ноздреватой структурой мякиша. Также магазинный бородинский постоянно присыпан сверху зернами кориандра, его пряный запах присваивает выпечке особенный шарм.
По собственной сущности бородинский – это ржаной хлеб, а означает, готовится конкретно из ржаной муки. Она присваивает хлебу тот черный цвет и кисловатый привкус. Также цвет и вкус дополняет солод, который обязательно заходит в состав хлеба. Отлично выпеченный “кирпич” будет с глянцевой плотной корочкой. Нижняя корка не обязана отставать от мякиша. А мякиш должен быть эластичным, но не липким. Также не стоит ждать, открывая крышку хлебопечки, что тесто поднимется до самой крышки и булка будет высочайшей. Ржаной хлеб не поднимается высоко, в отличие от пшеничного, потому и булочки бородинского обычно маленькие.
Весьма принципиально верно и буквально отмерять продукты для хлеба бородинского в хлебопечке. Рецепт обычно дается в граммах либо ложках. Потому для взвешивания муки, солода либо отрубей пригодятся кухонные весы. А для соли, сахара и дрожжей можно приобрести особые мерные ложки, которыми весьма просто отмерять маленькие количества сыпучих товаров.
Еще принципиальна последовательность закладки товаров в чашу. В различных печах она быть может разной – в какие-то необходимо закладывать поначалу сухие ингредиенты, в какие-то мокроватые. А в некие аннотации мокроватые совершенно советуют соединять с сухими до закладки в чашу.
Опосля окончания выпекания бородинского хлеба в хлебопечке буханку не режьте сходу, дайте ей немножко остыть. Лишь став теплым, он получит тот известный запах и вкус.
Бородинский хлеб в хлебопечке “Панасоник”
Для изготовления хлеба в печи данной нам марки возьмите сухие составляющие:
- 200 гр муки белоснежной хлебной;
- 350 гр муки черной ржаной;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки стремительных дрожжей.
В состав мокроватых ингредиентов входят:
- мед водянистый – 1 столовая ложка;
- рафинированное масло – 2 ст. ложки;
- уксус виноградовый либо яблоковый – 1 столовая ложка;
- сусло квасное – 4 столовых ложки;
- питьевая вода – 350 мл.
В хлебопечках “Панасоник” предусмотрен режим закладки товаров, начиная сухих и заканчивая водянистыми. Другими словами поначалу отмерьте и положите в чашу муку, соль, порошок кориандра и дрожжи. Потом влейте мед, масло, уксус, сусло и воду. Мешать ничего не надо, за вас это сделает хлебопечь. В неких моделях печей есть особая лопатка с перфорацией для вымешивания конкретно ржаного хлеба. Если у вас таковая есть, ставьте конкретно ее. Программка и особенные тонкости вымешивания отразятся и на вкусе готового хлеба.
Выбирайте режим “Ржаной”, он есть на всех моделях “Панасоник.” В конце вымешивания вы сможете открыть крышку и насыпать сверху семечки кориандра, тогда корочка получится, как у хлеба из булочной.
Опосля изготовления бородинского хлеба в хлебопечке вынимаем буханку на древесную доску, накрываем незапятнанным полотенцем и даем остыть. Не режьте жаркий хлеб и тем наиболее не ешьте его сходу. А вот дозревший теплый бородинский можно резать и подавать к первым и вторым блюдам, созодать с ним бутерброды либо гренки.
Бородинский хлеб в хлебопечке “Мулинекс”
Для изготовления хлеба в печи MOULINEX возьмите и закладывайте продукты конкретно в таковой последовательности:
- Поначалу солода сухого 5 столовых ложек.
- Потом молотый кориандр 2,5 чайных ложки, гранулированных дрожжей 1,5 чайных ложки.
- Сверху влейте 420 мл воды.
- В воду всыпьте ржаной муки 100 гр и хлебопекарной муки (пшеничной) 400 гр, соли маленького помола 1,5 чайных ложки.
- Влейте по 2 столовых ложки масла, уксуса яблокового и натурального меда.
Выбирайте программку “Бородинский хлеб”, так выпечка продолжается около 2-ух с половиной часов. Опосля замеса не забудьте добавить сверху зерна кориандра. Если опосля выпечки вы увидели, что вершина хлеба просела, в последующий раз добавьте чуток больше муки либо чуток меньше дрожжей.
Хлеб в хлебопечке марки “Редмонд”
В данной нам хлебопечке можно приготовить заварной хлеб. Для заварки возьмите:
- 4 огромные ложки ржаного солода;
- 1 небольшую ложку специй кориандра;
- 70 гр обойной ржаной муки;
- 200 мл жаркой, но не бурлящей воды.
Смешайте все ингредиенты и перелейте в термос, дайте настояться пару часиков, за этот период времени смесь осахарится.
Для базы бородинского хлеба в хлебопечке возьмите 130 мл воды и разведите в ней 2 столовых ложки меда и 2 столовых ложки яблокового уксуса. Заварку вылейте в открытую посуду и отлично остудите, расположите ее в чашу хлебопечи. Добавьте к ней раствор меда с водой и уксусом. Также влейте две столовых ложки подсолнечного масла и начинайте закладывать сухие составляющие:
- 1,5 ч. ложки соли;
- 400 гр ржаной муки обойной;
- 80 гр муки маленькой пшеничной;
- 2 чайных ложки гранулированных дрожжей.
Замес стоит созодать на программке, созданной для изготовления теста дрожжевого. Временами открывайте крышку и силиконовой лопаточкой собирайте тесто со стен к центру. Когда замес завершится, необходимо посыпать поверхность теста зернами кориандра, выставить подходящий режим и выпекать хлеб данное количество времени.
Рецепт в хлебопечке “Кенвуд”
Для изготовления бородинского хлеба в хлебопечке “Кенвуд” приготовьте:
- 3 стакана муки цельнозерновой;
- 1 стакан жаркой, но не бурлящей воды;
- 3 столовых ложки сухого солода;
- 2 чайных ложки кориандра молотого.
Смешайте все эти ингредиенты для получения заварки, оставьте ее в тепле, укутав полотенцем, либо в термосе на пару часиков, а потом остудите.
Для теста растворите столовую ложку меда в половине стакана воды. В чашу печи положите 2,5 стакана цельнозерновой муки, для подъема положите чайную ложку стремительных дрожжей и 2 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки сухой закваски. Добавьте половинку чайной ложки соли.
Опосля сухих ингредиентов влейте в чашу мокроватые: вылейте заварку, столовую ложку масла, столько же клейковины и в конце влейте воду с медом. Установите режим для замеса теста на дрожжах, готовый замес бросить на обогреве на 3 часа. В конце сих пор посыпать будущую корочку зернышками кориандра и поставить на программку для изготовления хлеба ржаного.
Бородинский хлеб в хлебопечке
Ингредиенты
Вода( кипяточек) – 240 мл;
Мука пшеничная – 210 гр;
Мука ржаная – 210 гр;
Дрожжи сухие – 1.5 ч.л;
Кориандр молотый – 1 ст.л;
Винный уксус тёмный – 2 ст.л;
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- 225 кКал
- 4 ч. 30 мин.
- 4 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Бородинский хлеб знаком мне с юношества. Помню бабушка посылала меня в магазин и наказывала приобрести белоснежный и чёрный хлеб и ещё гласила, что если обыденного чёрного не будет, то взять бородинский. Почему-либо тогда я не обожала этот хлеб, но с возрастом вкусы изменяются и вот настали времена, когда я могу выпечь бородинский хлеб в домашних критериях. Выпекать хлеб в духовке мне не привыкать, а вот с хлебопечкой я продолжаю опыты. Предлагаю для вас, дорогие читатели, выпечь бородинский хлеб при помощи хлебопечки. Хлеб выходит весьма благоуханный – реальный, бородинский!
Сперва необходимо заварить солод. В неких рецептах солод добавляется в сухом виде, но мне кажется что при заваривании он лучше открывает весь запах и вкус у готового изделия выходит насыщеннее. Солод следует насыпать в маленькую мисочку и залить кипяточком, отлично перемешать и остудить.
Перелить заваренный солод в ведро хлебопечки, добавить мёд, винный уксус и подсолнечное масло.
Сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Добавить тмин.
Следом всыпать соль, молотый кориандр и в центр дрожжи.
Выставить режим “французская выпечка”, вес 750 г, цвет корочки – средний. Продолжительность программки 4 часа 10 минут.
По окончании программки извлечь хлеб из ведёрка и остудить на решётке.
Хлеб порезать вполне остывшим, но мне пришлось разрезать его ещё в тёплом виде. Запах неописуемый!
Рецепт смачного бородинского хлеба в хлебопечке
В данной нам статье вас ждет дивный рецепт бородинского хлеба в хлебопечке. Вы отыщите перечень всех нужных для изготовления ингредиентов, узнаете, какой режим применять для работы кухонного устройства при выпечке такового хлеба. А в итоге можете насладиться благоуханным хлебом домашнего изготовления.
Кухонная техника и утварь: ведёрко для выпечки, хлебопечка, чайная ложка, столовая ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная высшего сорта | 2 мерных стакана минус 3 ст. ложки |
Вода | 260 мл |
Масло растительное | 2 ст. ложки |
Солод красноватый | 3 ст. ложки |
Мука ржаная обдирная | 1 стакан |
Сахар | 2 ст. ложки |
Соль | 1.5 ч. ложки |
Кориандр молотый | 1 ч. ложка |
Дрожжи сухие | 1.5 ч. ложки |
Пошаговое изготовление
- Налейте 260 мл воды в ведёрко для хлебопечки.
- Добавьте три столовые ложки красноватого солода. Слегка размешайте, чтоб солод размешался и растворился в воде.
- Добавьте две столовые ложки растительного масла.
- Возьмите пшеничную муку высшего сорта. Если данного сорта у вас нет, то подойдёт также 1-ый сорт пшеничной муки. Из 2-ух стаканов пшеничной муки заберите три столовые ложки.
- Просейте муку через сито в ведёрко.
- Потом добавьте один стакан ржаной обдирной муки, одну чайную ложку молотого кориандра.
- К ним добавьте две столовые ложки сахара, полторы чайные ложки соли и полторы чайные ложки сухих дрожжей.
- Когда все ингредиенты собраны, расположите ведёрко в хлебопечку. Поставьте хлебопечку на режим «главный». Наблюдайте за тестом до того времени, пока оно вполне не вызреет и не перебродит.
- Конкретно перед выпечкой поверхность теста можно посыпать зёрнами кориандра. Потом оставьте его в хлебопечке в течение трёх часов 30 минут. По истечении времени достаньте готовый кирпичик бородинского хлеба. Перед употреблением дайте хлебу незначительно остыть. Приятного аппетита!
Методы подачи и декорации блюда
Хлеб – всепригодная закуска, которая смешивается с огромным количеством товаров. Тёмный хлеб отлично смешивается с жирными продуктами, к примеру, с салом. Так, он является основой для канапе с сельдью на свекольной подушечке, для разных бутербродов (с креветками, с грибами, с мясом, со шпротами, тюлькой, килькой и помидорами), также главным ингредиентом для соуса из бородинского хлеба.
Из него можно созодать красивые гренки, хрустящие сухарики и смачный квас. Кроме этого, хлеб можно есть с хоть какими овощами и разными видами соусов. Бородинский хлеб обычно едят вкупе с борщом, солянкой либо бульоном, потому что к полезности супа добавляются пищевые волокна (клетчатка), которые находятся в хлебе.
Хорошее дополнение к хлебу – сыр, но его жирность не обязана превосходить 25%, а колбасу лучше поменять на кусок нежирного мяса. Бородинский хлеб можно просто употреблять с маслом. Отлично подойдёт к чаю, компоту либо узвару. Но один из самых наилучших и нужных товаров, дополняющий вкус хлеба – оливковое масло первого отжима. Подойдёт также сливочное. Употреблять не стоит больше пяти-десяти граммов в денек.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается пошаговая и детальная демонстрация изготовления смачного бородинского хлеба со всеми аспектами и тонкостями.