Как замариновать семгу для шашлыка
Как замариновать семгу для шашлыка
- Советы по изготовлению маринадов для семги
- Рецепты маринадов
Изготовление семги на мангале весьма популярно. Молвят, что эта рыба так хороша, что не нуждается в доп «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на сетке маринад для семги необходимо выбирать самый обычной (обычно это минимум пряностей и лимоновый сок), но для любителей тестов этого, естественно, недостаточно, и они убеждены, что верно избранные ингредиенты для соуса лишь улучшат вкус, сделают его броским и необычным.
Существует огромное количество рецептов, в том числе и экзотичных, которые никак не попортят ласкового вкуса красноватой рыбы, но даже прибыльно подчеркнут его, добавив уникальные ноты. Основное, держать в голове, что недозволено замариновывать семгу как мясо, для нее нужен иной подход.
Советы по изготовлению маринадов для семги
Семга – довольно мягенькая и теплая сама по для себя, и это нужно учесть, выбирая маринад для шашлыка, по другому филе рыбы просто развалится, и ее нереально будет нанизать на шпажки и даже запечь на сетке, потому ингредиенты должны быть щадящими и их не обязано быть много. С иной стороны, маринад не должен создать мякоть семги очень сухой. Знатоки категорически не советуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны попортить шашлык.
Если процесс происходит конкретно на природе в летнюю пору, то в маринад лучше не класть скоропортящихся товаров.
Не рекомендуется очень длительно держать рыбу бардовых видов в маринаде – полностью хватит одного-двух часов.
Если рыба не жирная, нужно добавить в соус оливковое масло.
В отличие от мяса, семгу для шашлыка необходимо солить сходу. Соль освободит рыбу от излишней воды, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках либо шампурах.
Не стоит употреблять очень пряные специи, идеальнее всего взять прованские травки. Сливки сделают мясо рыбы еще наиболее ласковым и великодушным.
Рецепты маринадов
Хоть какой рецепт маринада для семги можно употреблять для форели.
Традиционный
Подразумевает минимум ингредиентов: оливковое масло, лимоновый сок, перец и соль. Составляющие соединяются и перемешиваются. Стейки семги заливаются консистенцией и выдерживаются четверть часа, опосля чего же их можно вынимать и укладывать на сетку. Рыба выходит мягенькой и ласковой.
С белоснежным вином
Ингредиенты на 1 кг филе:
- сухое белоснежное вино – 3 столовые ложки;
- размельченный чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- лимоновый сок – 1 столовая ложка;
- специи и соль.
Все ингредиенты соединить и кропотливо перемешать, чтоб смесь вышла как можно наиболее однородной. Залить куски семги и мариновать под крышкой полчаса, максимум час.
С медом
Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.
- мед – столовая ложка;
- лимон;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- перец чили;
- петрушка;
- соль.
Цедру лимона и чеснок натереть на терке, выдавить лимоновый сок, мелко нарубить петрушку, добавить мед, оливковое масло, чили и соль и перемешать. Уложить в смесь кусочки семги и мариновать 20 минут.
С прованскими травками
Чтоб замариновать семгу для барбекю таковым методом, будет нужно оливковое масло, лимоновый сок и в меру благоуханные прованские травки: тимьян, розмарин и орегано. Приготовить смесь из масла, сока лимона и травок, поместить в него семгу и бросить на четверть часа. Подольше мариновать не надо, по другому запах будет лишне броским, что никак не подступает к рыбе с ласковой мякотью.
С гранатовым соком
Ингредиенты на 1 кг филе семги:
- гранатовый сок – 250 мл;
- оливковое масло – 2 чайные ложки;
- кориандр;
- хмели-сунели;
- перец;
- соль.
Рыбное филе порезать на порционные кусочки и поместить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи. Вылить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратненько перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.
С минеральной водой
- газированная вода – стакан;
- лук – 4 луковки;
- лист лавровый – 3 штуки;
- специи, перец, соль по вкусу.
Порции семги поместить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, залить минеральной водой, накрыть крышкой и бросить на 30 минут. Не рекомендуется мариновать подольше, по другому мякоть развалится.
Особенный маринад для семги на гриле
Ингредиенты на 1 кг филе:
- мартини – 100 мл;
- лимон – 1 штука;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – ½ головки;
- кинза свежайшая – 50 г;
- укроп сушеный – 1 ложка;
- готовая приправа для рыбы;
- соль.
Приготовить смесь из размельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Филе семги натереть сухой консистенцией и бросить на 10 минут. Потом порезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать. Из лимона выдавить сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусочками семги. Через полчаса можно нанизывать на шампуры либо шпажки и поджарить на углях.
С йогуртом
- лук-репка – 1 луковка;
- сок 1-го лимона;
- натуральный йогурт без вкусовых добавок (лучше домашнего изготовления);
- соль.
Мелко порезать лук, выдавить лимоновый сок, добавить йогурт и посолить. Положить в маринад семгу и бросить на 30 минут. Рыба выходит как как будто воздушной, с постоянно ласковым вкусом.
С имбирем
- имбирь свежайший – 10 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой чили;
- растительное масло;
- соевый соус;
- соль.
Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, перец чили и соль, перемешать и выложить в него рыбу. Бросить на час в холодильнике.
Очередной рецепт маринада для рыбы с имбирем:
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
- лайм – 1 штука;
- укроп;
- перец молотый;
- анис;
- соль.
Выдавить сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль. В смесь положить куски рыбы и бросить мариновать на 2 минут в холодном месте.
По-китайски
Приготовленный по этому рецепту шашлык из семги просто тает во рту. Для маринада потребуются последующие ингредиенты:
- рисовый уксус;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- натертый на терке чеснок;
- щепотка сахара;
- специи по вкусу.
Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратненько перемешать, чтоб маринад умеренно распределился по кускам рыбы. Выдержать полчаса либо час, потом выложить на сетку и запечь.
С горчицей
- лимоновый сок – 3 чайные ложки;
- горчица – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- цедра 1-го лимона;
- укроп – 1 пучок.
Чеснок и цедру лимона натереть на терке, укроп мелко нарубить ножиком и смешать все это с горчицей и лимоновым соком. Выложить в маринад куски семги и бросить на полчаса. Потом можно нанизывать их на шпажки и отправлять на мангал.
Можно приготовить мало по-другому. Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белоснежного сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Составляющие смешать, залить стейки семги на 20 минут, потом готовить на гриле. Горчица присваивает рыбе особенный запах, остроту и броский вкус.
С пивом
Для изготовления такового соуса будет нужно:
- пиво живое – несколько столовых ложек;
- перец;
- репчатый лук;
- сахар;
- соль морская.
Лук порезать средними кубиками, добавить пиво, перец, сахар и соль, перемешать, бросить на 15 минут. Выложить в маринад кусочки семги. Через 20 минут можно поджарить.
С оливками
Этот рецепт повеселит любителей пряных блюд. Для изготовления маринада необходимо взять:
- оливки без косточек;
- сок лимона;
- чеснок;
- оливковое масло;
- зелень по вкусу;
- соль.
Чеснок, оливки и зелень мелко изрубить ножиком и посолить. Поместить в блендер, добавить оливковое масло и сок лимона и взбить. Поместить кусочки семги в маринад на 30 минут, потом приступить к запеканию на углях.
Со сметаной
- сметана – 1 столовая ложка;
- 1 лимон;
- 1 луковка;
- зелень;
- соль.
Луковку порезать, выдавить сок лимона, измельчить зелень, добавить сметану, посолить. Положить рыбу в маринад и бросить на полчаса.
Резвый маринад
Если необходимо стремительно замариновать семгу для шашлыка, можно поступить последующим образом. Натереть кусочки рыбы консистенцией сладкого песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и бросить на 10 минут. Потом обмыть куски водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.
Семга полностью может поменять мясо в шашлыках, и почти все любители пищи, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как наиболее легкий и нужный продукт. Ее достоинства еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.
Маринованная семга – 4 рецепта безупречной закуски
Маринованная семга – прекрасная закуска, которую полностью можно приготовить без помощи других. Рыба выходит весьма сочной, благоуханной и смачной.
Общие советы
В эталоне для маринования следует употреблять свежайшую семгу. Если этот продукт приобрести не выходит, то подойдет и свежемороженый продукт. Лишь его необходимо верно разморозить. Ни при каких обстоятельствах, не стоит употреблять микроволновку либо погружать рыбу в жаркую воду. Это очень попортит вкус. Идеальнее всего, отдать ей медлительно оттаять в холодильнике.
Для маринования семгу идеальнее всего разделать на филе без костей и кожи. Приготовленное филе нарезают на куски либо маринуют целым пластом. Маринад для семги лучше готовить на базе лимонового сока, потому что с уксусом. Если нет лимона, то уксус лучше взять яблоковый либо винный.
Маринованная семга по-домашнему
Обычной рецепт, но итог выходит великолепно смачной.
- филе семги – около 500 г;
- соль морская большого помола – 1 ст. л.;
- сладкий песок – 0,5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кориандр молотый – 0,25 ч. л.;
- укроп свежайший – по желанию и вкусу
Приготовленное филе натираем поначалу сахаром, а потом солью и молотым кориандром. В отдельной емкости смешаем соевый соус, масло и сок лимона.
Выложить в контейнер либо стеклянную кастрюлю филе, поливаем маринадом. Пару раз переворачиваем рыбу, чтоб она со всех сторон была покрыта маринадом. Сверху посыпаем обрубленный укроп. Накрываем емкость крышкой и ставим на холод на 1 день.
Маринад для семги с зеленоватым чаем и мандаринами
Благодаря уникальному маринаду, вкус семги выходит неповторимым.
- филе семги – 500 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чай зеленоватый (сухая заварка)- 0,5 ст. л.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- уксус яблоковый – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мандарин – 1 шт.;
- сухое розовое вино – 50 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- перец ароматный горошком – 4 шт.;
- сухая пряная зелень – 1 ст. л.;
- красноватый острый перец – 1 стручок.
Поначалу заварим чай, залив сухую заварку 50 мл кипяточка. Дадим настояться минут 10 и процедим. Измельчаем чеснок и мелко рубим острый красноватый перец (количество перца регулируем по вкусу).
Сейчас почистим мандарин. Можно поделить фрукт на дольки и порезать кусками, а можно выдавить сок. Заместо мандарина для изготовления маринада можно взять апельсин либо клементин.
Куски филе перекладываем в стеклянную либо пластиковую посуду, добавляем куски мандаринов (либо выжатый из их сок), вливаем процеженный чай, добавляем специи, чеснок и острый перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на холод на 48 часов.
Семга маринованная «По-восточному»
В состав этого маринада включен свежайший имбирь, он присваивает рыбе в особенности особенный вкус.
- филе семги – 400 г;
- яблоковый либо винный уксус – 100 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- луковка – 1 (маленькая);
- свежайший корень имбиря, мелко нарубленный – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец темный и ароматный горошком – по 5 горошин;
- гвоздика – 3 бутончика;
- бадьян – 3 звездочки.
Воду вскипятим, добавим соль и сахар, а так же все специи. Размешаем до полного растворения сахара. Снимаем с огня и вливаем уксус. Даем маринаду остыть.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, имбирь – нарубим либо натрем на маленькой терке. Филе рыбы нарезаем узкими полосами либо кубиками. Переложим в емкость с крышкой. Сверху выливаем остывший маринад и перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и ставим на холод на день.
Маринованная семга без соли
Уникальный рецепт маринования семги без использования соли. Выходит весьма теплая рыбка, её в особенности рекомендуется подавать к белоснежному вину.
- филе семги – около 500 г;
- семечки кориандра – 1,5 ч. л.;
- перец ароматный горошком – 6 шт.;
- луковка – 1 шт.;
- сок, выжатый из 1,5 лимонов;
- лимон – 1 шт.;
- цельно зерновая горчица – 1,5 ч. л.;
- сахар (лучше карий) – 1 десертная ложка;
- растительное масло – 100 мл.
Ставим небольшую сковороду на огнь. Как нагреется, всыпаем семечки кориандра и перец горошком. Обжариваем несколько минут. Таковая обработка сделает специи наиболее благоуханными. Обжаренные специи необходимо растолочь в ступке. Не надо очень мельчить, довольно просто расплющить семечки.
Филе семги без кожи делим на 4 куска. Любой кусок обваливаем в консистенции размельченного кориандра и перца. Складываем куски в пригодную посуду. Сверху посыпаем разломанным на куски лавровым листом и тонкими полукольцами лука.
Лимон отлично вымоем и нарежем тонкими половинками кружков. Раскладываем куски лимона поверх рыбы, также, всовываем куски лимона меж ломтями рыбы.
В отдельной посуде готовим маринад: вливаем сок лимона, добавляем сахар, масло, горчицу. Отлично взбиваем и поливаем приготовленным маринадом рыбу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник не меньше, чем на день. Таковая рыба отлично сохраняется в течение недельки, потому её можно приготовить заранее.
Маринуем семгу: пошаговый рецепт с фото
Семга – рыба не из дешевеньких, но если для вас посчастливилось заполучить смачную и полезную рыбку, то лучше приготовить ее сходу, потому что многоразовая заморозка портит и вкусовые, и полезные характеристики деликатеса.
Рыбу можно закоптить, засолить либо приготовить маринованную семгу в домашних критериях.
Что пригодится для маринования?
Перед изготовлением маринованной семги в домашних критериях необходимо приготовить:
- килограмм филе семги;
- 100 граммов соли;
- 2 столовых ложки белоснежного сахара;
- 2 столовых ложки водки либо коньяка;
- 2 столовых ложки свежайшей зелени;
- бумажные полотенца;
- пищевая целлофановая пленка;
- поднос;
- плоское блюдо;
- груз (банка с водой, к примеру).
Зависимо от веса семги будет варьироваться и количество остальных ингредиентов.
Подготовка ингредиентов к мариновке
Подготовка начинается с выбора неплохого кусочка рыбного филе. Оно обязано быть жирным. В процессе маринования жирность уйдет, а вкусовые свойства существенно улучшатся.
Направьте внимание на последующее:
- Семга не обязана быть замороженной, лишь охлажденной. Не один раз замороженная и размороженная рыба не будет ласковой и сочной.
- Из семги весом в килограмм получится 8 порций замаринованной рыбы, но при условии, что рыба свежайшая, без пятен и повреждений на кожице. К слову, кожа обязана быть плотной, здоровой – это одно из критерий. Мякоть обязана быть броского оранжево-розового цвета и довольно упругой. Цвета красноватого – это верный признак того, что рыбу подкрашивали. Шкурка обязана быть плотной, сероватой, с серебристым отливом, а не черной, мягенькой, испорченной.
- Брать рыбу лучше в денек маринования. Если вы покупаете рыбку за день-два, тогда храните ее в холодильнике на самой прохладной полке.
Маринад готовится из последующих ингредиентов:
- полстакана соли “Экстра”; каменную соль брать не надо, она попортит вкус;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки всех новых мелко нарубленных травок, к примеру, орегано, укропа, базилика, фенхеля либо консистенции прованских травок;
- 1/2 столовой ложки белоснежного молотого перца;
- столовая ложка цедры цитрусового (лимона) по желанию.
К выбору соли подходите трепетно, не подменяйте “Экстру” на каменную: конкретно этот ингредиент работает как натуральный консервант, который поглощает лишнюю воду из семги и увеличивает ее вкусовые свойства.
Обработка рыбы готовым маринадом и спиртом
Поначалу необходимо приготовить маринад, потом достать семгу из холодильника, помыть ее под проточной водой и удалить лишнюю воду картонными полотенцами.
Противень застилают пищевой пленкой, свернутой в несколько слоев, на нее выкладывают семгу кожицей вниз. Помните, что все кости необходимо вытащить, для этого можно пользоваться кулинарным пинцетом.
Опосля этого рыбу натирают водкой либо коньяком, оставляют пропитаться минут на 10, а потом заливают маринадом. Алкоголя необходимо мало, всего пару чайных ложечек, но маринад употребляют щедро, чтоб рыба с обеих сторон пропиталась и замариновалась. Избытки маринада можно будет смыть, но лучше бросить для пикантности.
Как мариновать семгу в домашних критериях?
Опосля того как семга замаринуется, ее необходимо плотно упаковать в пищевую пленку. Края пленки необходимо заворачивать так, чтоб не оставалось щелей, а воздух не проникал вовнутрь.
Сверху семгу накрывают каким-либо плоским блюдом либо разделочной доской, а на поверхность тарелки либо доски устанавливают гнет в виде банки с водой, томного камня, маленькой гири либо гантели. Это поможет ингредиентам лучше пропитать семгу.
В таком виде убирают семгу в холодильник на трое суток. Можно и на двое суток, но тогда рыба получится наименее соленой. За этот период времени трогать рыбу не надо, она обязана мариноваться в покое.
По прошествии 3-х дней семгу достают из-под гнета, разворачивают из пищевой пленки и промывают под проточной прохладной водой, чтоб смыть соль и остатки маринада. Если этого не создать, то филе получится очень соленым и пряным.
Опосля этого рыбу нарезают филейным ножиком, двигаясь по горизонтали в одну сторону. У вас получатся отличные слайсы для бутербродов. Снимите пробу: рыба быть может все еще соленой. Тогда снова помойте филе в воде.
Готовая замаринованная рыба – это безупречное дополнение для салатов, пиццы и прохладных закусок.
Стремительно и просто
Как замариновать семгу в домашних критериях за 30 минут? Для этого подготовьте рыбу и обычной маринад, состоящий из:
- сока 1 лимона;
- консистенции розмарина и базилика;
- соли.
Количество ингредиентов определяют на глаз, зависимо от количества маринуемой рыбы. Все ингредиенты соединяют, обваливают в их рыбу, плотно накрывают либо посылают под гнет, убирают в холодильник на полчаса.
Опосля этого семгу можно смело поджарить на сковороде, запекать в духовке либо готовить на гриле.
Несколько нужных советов
Чтоб деликатес вышел еще наиболее смачным, мастера маринуют семгу, придерживаясь последующих советов:
- Белоснежный сахар подменяют на карий для усиления сладости.
- Употребляют оливковое масло и только свежайшие травки.
- Экстра-быстрым вариантом маринада является последующий рецепт: семгу нарезают тонкими кусками (как на бутерброд), с 2-ух сторон окунают в маринаде, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 2 часа.
- Готовая рыба годна и для супов, и для бутербродов, и для салатов.
Маринуем семгу по-восточному
Экзотичный вариант мариновки семги. Рыба выходит неописуемо смачной, в особенности на бутербродах.
Перед началом работы необходимо приготовить:
- 400 г незапятнанного (без костей и кожи) филе семги;
- 150 мл воды;
- 100 мл уксуса виноградового (7 %);
- 0,1 кг сахара;
- 3 штуки бадьяна;
- 6 бутончиков гвоздики;
- 6 горошин перца ароматного;
- 10 горошин темного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. свежайшего имбиря;
- 3 головки лука-шалота либо 1 маленькая сладкая репчатая луковка.
Маринуем семгу по-восточному:
- Филе нарезают тонкими кусками, как для бутербродов.
- Лук нарезают полукольцами.
- Все другие ингредиенты, не считая имбиря, соединяют в маленькой кастрюльке, доводят до кипения и остужают.
- Заливают куски рыбы охлажденным маринадом, убирают в холодильник на день. Готовую рыбку можно подавать к столу.
Семга в маринаде с зеленоватым чаем
Очередной необыкновенный рецепт того, как смачно замариновать красноватую рыбу. Подготовьте последующие ингредиенты:
- 1 килограмм семги:
- щепотка майорана;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 3 ст. л.;
- чай зеленоватый – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- анис – щепотка;
- мандарины — пара штук;
- сухое розовое вино – 100 мл;
- масло растительное оливковое – 30 мл;
- щепотка эстрагона;
- красноватый жгучий перец – штука;
- сушеная петрушка;
- перец ароматный – 8 горошин.
Маринуем семгу по аннотации:
- Зеленоватый чай нужно заварить в крутую заварку: 50 мл кипяточка на 1 чайную ложку чая. Заваривать 10 минут. Направьте внимание на свойство зеленоватого чая. Непринципиально, каким он будет – пакетированным либо развесным, основное – это насыщенный запах и отсутствие чайной пыли, которая остается на стенах чашечки.
- Чеснок натирают на терке либо пропускают через пресс.
- Жгучий перец мелко нарезают, удалив семена.
- Мандарины чистят, делят на дольки и разрезают напополам. Заместо кусочков можно употреблять сок цитрусовых.
- Рыбу нарезают маленькими кусками и укладывают в миску.
- К семге добавляют куски мандаринов, чай, специи, соль, выдавленный чеснок, вино и уксус. Отлично перемешивают, раскладывают по банкам и убирают на двое суток в холодильник.
Заключение
Мариновать семгу – это так же просто, как ее засолить. Семга – один из тех видов рыбы, который смешивается со обилием компонент. Подберите возлюбленный маринад, и смачный рыбный деликатес вы приготовите, как в наилучших ресторанах.
Как замариновать семгу для шашлыка
- Советы по изготовлению маринадов для семги
- Рецепты маринадов
Изготовление семги на мангале весьма популярно. Молвят, что эта рыба так хороша, что не нуждается в доп «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на сетке маринад для семги необходимо выбирать самый обычной (обычно это минимум пряностей и лимоновый сок), но для любителей тестов этого, естественно, недостаточно, и они убеждены, что верно избранные ингредиенты для соуса лишь улучшат вкус, сделают его броским и необычным.
Существует огромное количество рецептов, в том числе и экзотичных, которые никак не попортят ласкового вкуса красноватой рыбы, но даже прибыльно подчеркнут его, добавив уникальные ноты. Основное, держать в голове, что недозволено замариновывать семгу как мясо, для нее нужен иной подход.
Советы по изготовлению маринадов для семги
Семга – довольно мягенькая и теплая сама по для себя, и это нужно учесть, выбирая маринад для шашлыка, по другому филе рыбы просто развалится, и ее нереально будет нанизать на шпажки и даже запечь на сетке, потому ингредиенты должны быть щадящими и их не обязано быть много. С иной стороны, маринад не должен создать мякоть семги очень сухой. Знатоки категорически не советуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны попортить шашлык.
Если процесс происходит конкретно на природе в летнюю пору, то в маринад лучше не класть скоропортящихся товаров.
Не рекомендуется очень длительно держать рыбу бардовых видов в маринаде – полностью хватит одного-двух часов.
Если рыба не жирная, нужно добавить в соус оливковое масло.
В отличие от мяса, семгу для шашлыка необходимо солить сходу. Соль освободит рыбу от излишней воды, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках либо шампурах.
Не стоит употреблять очень пряные специи, идеальнее всего взять прованские травки. Сливки сделают мясо рыбы еще наиболее ласковым и великодушным.
Рецепты маринадов
Хоть какой рецепт маринада для семги можно употреблять для форели.
Традиционный
Подразумевает минимум ингредиентов: оливковое масло, лимоновый сок, перец и соль. Составляющие соединяются и перемешиваются. Стейки семги заливаются консистенцией и выдерживаются четверть часа, опосля чего же их можно вынимать и укладывать на сетку. Рыба выходит мягенькой и ласковой.
С белоснежным вином
Ингредиенты на 1 кг филе:
- сухое белоснежное вино – 3 столовые ложки;
- размельченный чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- лимоновый сок – 1 столовая ложка;
- специи и соль.
Все ингредиенты соединить и кропотливо перемешать, чтоб смесь вышла как можно наиболее однородной. Залить куски семги и мариновать под крышкой полчаса, максимум час.
С медом
Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.
- мед – столовая ложка;
- лимон;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- перец чили;
- петрушка;
- соль.
Цедру лимона и чеснок натереть на терке, выдавить лимоновый сок, мелко нарубить петрушку, добавить мед, оливковое масло, чили и соль и перемешать. Уложить в смесь кусочки семги и мариновать 20 минут.
С прованскими травками
Чтоб замариновать семгу для барбекю таковым методом, будет нужно оливковое масло, лимоновый сок и в меру благоуханные прованские травки: тимьян, розмарин и орегано. Приготовить смесь из масла, сока лимона и травок, поместить в него семгу и бросить на четверть часа. Подольше мариновать не надо, по другому запах будет лишне броским, что никак не подступает к рыбе с ласковой мякотью.
С гранатовым соком
Ингредиенты на 1 кг филе семги:
- гранатовый сок – 250 мл;
- оливковое масло – 2 чайные ложки;
- кориандр;
- хмели-сунели;
- перец;
- соль.
Рыбное филе порезать на порционные кусочки и поместить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи. Вылить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратненько перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.
С минеральной водой
- газированная вода – стакан;
- лук – 4 луковки;
- лист лавровый – 3 штуки;
- специи, перец, соль по вкусу.
Порции семги поместить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, залить минеральной водой, накрыть крышкой и бросить на 30 минут. Не рекомендуется мариновать подольше, по другому мякоть развалится.
Особенный маринад для семги на гриле
Ингредиенты на 1 кг филе:
- мартини – 100 мл;
- лимон – 1 штука;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – ½ головки;
- кинза свежайшая – 50 г;
- укроп сушеный – 1 ложка;
- готовая приправа для рыбы;
- соль.
Приготовить смесь из размельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Филе семги натереть сухой консистенцией и бросить на 10 минут. Потом порезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать. Из лимона выдавить сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусочками семги. Через полчаса можно нанизывать на шампуры либо шпажки и поджарить на углях.
С йогуртом
- лук-репка – 1 луковка;
- сок 1-го лимона;
- натуральный йогурт без вкусовых добавок (лучше домашнего изготовления);
- соль.
Мелко порезать лук, выдавить лимоновый сок, добавить йогурт и посолить. Положить в маринад семгу и бросить на 30 минут. Рыба выходит как как будто воздушной, с постоянно ласковым вкусом.
С имбирем
- имбирь свежайший – 10 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой чили;
- растительное масло;
- соевый соус;
- соль.
Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, перец чили и соль, перемешать и выложить в него рыбу. Бросить на час в холодильнике.
Очередной рецепт маринада для рыбы с имбирем:
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
- лайм – 1 штука;
- укроп;
- перец молотый;
- анис;
- соль.
Выдавить сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль. В смесь положить куски рыбы и бросить мариновать на 2 минут в холодном месте.
По-китайски
Приготовленный по этому рецепту шашлык из семги просто тает во рту. Для маринада потребуются последующие ингредиенты:
- рисовый уксус;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- натертый на терке чеснок;
- щепотка сахара;
- специи по вкусу.
Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратненько перемешать, чтоб маринад умеренно распределился по кускам рыбы. Выдержать полчаса либо час, потом выложить на сетку и запечь.
С горчицей
- лимоновый сок – 3 чайные ложки;
- горчица – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- цедра 1-го лимона;
- укроп – 1 пучок.
Чеснок и цедру лимона натереть на терке, укроп мелко нарубить ножиком и смешать все это с горчицей и лимоновым соком. Выложить в маринад куски семги и бросить на полчаса. Потом можно нанизывать их на шпажки и отправлять на мангал.
Можно приготовить мало по-другому. Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белоснежного сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Составляющие смешать, залить стейки семги на 20 минут, потом готовить на гриле. Горчица присваивает рыбе особенный запах, остроту и броский вкус.
С пивом
Для изготовления такового соуса будет нужно:
- пиво живое – несколько столовых ложек;
- перец;
- репчатый лук;
- сахар;
- соль морская.
Лук порезать средними кубиками, добавить пиво, перец, сахар и соль, перемешать, бросить на 15 минут. Выложить в маринад кусочки семги. Через 20 минут можно поджарить.
С оливками
Этот рецепт повеселит любителей пряных блюд. Для изготовления маринада необходимо взять:
- оливки без косточек;
- сок лимона;
- чеснок;
- оливковое масло;
- зелень по вкусу;
- соль.
Чеснок, оливки и зелень мелко изрубить ножиком и посолить. Поместить в блендер, добавить оливковое масло и сок лимона и взбить. Поместить кусочки семги в маринад на 30 минут, потом приступить к запеканию на углях.
Со сметаной
- сметана – 1 столовая ложка;
- 1 лимон;
- 1 луковка;
- зелень;
- соль.
Луковку порезать, выдавить сок лимона, измельчить зелень, добавить сметану, посолить. Положить рыбу в маринад и бросить на полчаса.
Резвый маринад
Если необходимо стремительно замариновать семгу для шашлыка, можно поступить последующим образом. Натереть кусочки рыбы консистенцией сладкого песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и бросить на 10 минут. Потом обмыть куски водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.
Семга полностью может поменять мясо в шашлыках, и почти все любители пищи, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как наиболее легкий и нужный продукт. Ее достоинства еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.