МОЙ; |; СУП

МОЙ | СУП

  1. Утиный плов в казане
  2. Плов с мясом утки и черносливом в мультиварке
  3. Полезные советы
  4. Изготовление супа

Желаете варьировать собственный рацион? Включите в него утиное мясо! Почти все хозяйки незаслуженно обходят этот продукт стороной, даже не догадываясь, сколько смачных блюд из него можно приготовить. Запеченная либо фаршированная утка украсит хоть какое праздничное застолье, а плов из утки станет хорошим вариантом обеденной либо вечерней трапезы для большенный семьи.

Не тайна, что вкус готового блюда зависит от головного ингредиента. Тем, кто привык созодать плов с бараниной, свининой либо говядиной, стоит испытать новейший рецепт – с уткой. Плов выходит в меру жирным, сытным и весьма аппетитным. Рассыпчатый рис, мягкое утиное мясо и превосходный запах специй… ну разве можно устоять перед таковым угощением?

Утиный плов в казане

По содержанию питательных веществ утятина идентична с иными видами мяса. Продукт является источником качественного белка и равновесного набора аминокислот. Утиное мясо обеспечит организм железом, фосфором, цинком, селеном, рибофлавином, витаминами В6 и В12 и пр. Его присутствие в рационе дозволяет предупредить развитие анемии, укрепить костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), вернуть иммунную систему, убыстрить метаболизм и утрату веса, восстановить работу щитовидной железы, поддерживать прекрасный и здоровый вид кожи и волос.

  • Мясо утки – 800 г;
  • Рис – 500 г;
  • Морковь большая – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Специи (зира, барбарис, куркума) – по 1 ч.л.;
  • Перец ароматный, перец темный – по 3–4 горошины;
  • Соль – по вкусу.

Почти все хозяйки не желают готовить блюда с уткой, опасаясь, что мясо получится твердым и невкусным. Кого-либо отпугивает специфичный запах птицы, остальных смущает его высочайшая жирность и калорийность.

Мясо утки, которое относится к темным сортам мяса птиц, в отличие от курицы либо индейки имеет наиболее твердые волокна и своеобразную структуру жира, характерную лишь водоплавающим. Чтоб готовая утятина вышла мягенькой и смачной, предпочтение стоит дать юный птице. Грудка, голень и бедро содержат меньше жира по сопоставлению с иными частями тушки. Если утка очень жирная, то излишний жир и кожу перед изготовлением лучше удалить.

Как приготовить плов из утки пошагово:

  1. Вымыть овощи. Морковь очистить, порезать тонкими брусочками, с лука снять шелуху, измельчить кубиками.
  2. Головки чеснока высвободить от шелухи и срезать нижнюю часть.
  3. Мясо утки вымыть, обсушить на картонном полотенце, порезать маленькими кусками.
  4. Сложить их в разогретый казан и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Те, кто любит еду пожирнее, для изготовления мяса могут употреблять срезанный утиный жир, который удачно подменяет курдючное сало, использующееся в классическом рецепте плова.
  5. Как куски утки подрумянятся со всех сторон, выложить в казан лук с морковью и, временами помешивая, обжаривать все ингредиенты в течение 7–10 минут.
  6. Спустя обозначенное время влить в казан теплую воду, чтоб она на сто процентов покрывала его содержимое, добавить специи и соль. Зирвак, а конкретно так именуется блюдо на этом шаге, должен быть слегка пересолен. Не стоит пугаться, т.к. лишнюю соль позже поглотит в себя рис. Что касается специй, то барбарис и зира – это неотъемлемая составляющая хоть какого плова. Без этих специй его вкус будет раскрыт не на сто процентов. А щепотка куркумы даст прекрасный золотистый цвет готовому блюду.
  7. Под закрытой крышкой протушить все ингредиенты в течение 20-25 минут, чтоб они поглотили в себя запахи специй.
  8. В конце концов, настало время прибавления риса. Выложить отлично промытую крупу поверх зирвака, разровнять и опять долить теплой воды. Ее уровень должен на один палец превосходить уровень риса.
  9. Воткнуть в рис чесночные головки и снова закрыть казан крышкой.
  10. Следуя рецепту, готовить плов с уткой в казане на слабеньком огне в течение 40 минут, наслаждаясь замечательным запахом, доносящимся с плиты.
  11. Через 25-30 минут можно проверить, поглотил ли рис воду и необходимо ли добавить еще мало воды, чтоб плов не подгорел. Для этого рис следует проткнуть древесной палочкой и поглядеть, сколько воды осталось на деньке казана.
  12. Смешав рис с мясом и овощами, выключить огнь и отдать блюду настояться в течение 15-20 минут под закрытой крышкой.

Сейчас можно раскладывать плов по порционным тарелкам и приступать к трапезе. Выкладывать рис с мясом следует послойно, так, чтоб понизу оказалось побольше крупы, а сверху – кусочков мяса с овощами.

Плов с мясом утки и черносливом в мультиварке

Используя для изготовления плова с утиным мясом мультиварку заместо казана либо утятницы, вы никак не пожалеете. В данной для нас кухонной ассистентке блюдо выходит благоуханным и рассыпчатым, а по вкусу ничем не уступает приготовленному обычным методом.

  • Утка – 1,5 кг;
  • Рис – длиннозерный – 800 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Чернослив вяленый без косточек – 15–20 шт;
  • Приправы для плова, соль – по вкусу.

  1. Рис отлично помыть, залить теплой водой.
  2. Вымытые и очищенные овощи порезать узкой соломкой.
  3. Промытый чернослив залить теплой водой на 20-30 минут, а потом обсушит на картонном полотенце. Порезать соломкой.
  4. Утку вымыть, срезать мякоть с костей, жир и кожу.
  5. Порезав сало на маленькие куски, растопить его в мультиварке на режиме «Жарка».
  6. Обжарить в нем утиную кожу до состояния шкварок и вытащить их из чаши.
  7. Выложить в жаркий жир морковь с луком, обжарить до мягкости.
  8. Добавить нарезанную большими кусками мякоть, подрумянить со всех сторон.
  9. С риса слить воду и выложить крупу в чашу мультиварки, продолжить изготовление в режиме «Жарка».
  10. Через 8-10 минут добавить к содержимому мультиварки чернослив, приправы для плова и головку чеснока, разобранную на зубчики.
  11. Влить воду, чтоб она на сто процентов покрыла все ингредиенты и поменять режим на «Плов» / «Крупа».
  12. Закрыв крышку устройства, можно заняться своими делами. Благоуханный и смачный плов с уткой и черносливом в мультиварке будет готов через 40 минут.
  13. Смешав блюдо, бросить его на режиме «обогрев» еще на полчаса, чтоб вкус вышел очень насыщенным.
Читайте также:  Глазури для пряников рецепт

Подавать блюдо идеальнее всего с легким овощным салатиком из новых помидоров, огурцов, зелени и лука. Ценители плова едят его, выдавливая пропаренные зубчики чеснока в рис.

Полезные советы

Все хозяйки готовят плов по-разному, но есть несколько общих советов, соблюдая которые, безупречное блюдо получится даже у начинающего кулинара.

• Беря во внимание, что база плова – это рис, к его выбору стоит подойти с особенным вниманием. Предпочтение лучше таковым сортам, как Девзира, Басмати, Жасмин, Индика. С ними хоть какой плов получится рассыпчатым, а не будет припоминать рисовую кашу с мясом.

• Приступая к изготовлению, рис по мере необходимости перебирают, промывают пару раз, а опосля замачивают в теплой кипяченой либо фильтрованной воде с добавлением соли. Это дозволит избавиться от излишнего крахмала и предупредить слипание зернышек в процессе изготовления.

• Чтоб готовое блюдо не смущало сторонними запахами, идеальнее всего созодать плов из домашней утки, которая была выращена на натуральном корме.

• Морковь для плова непременно порезать соломкой и ни при каких обстоятельствах не тереть, по другому она просто растворится в рисе.

Отлично приготовленный плов – так смачное и прекрасное блюдо, что его не постыдно поставить даже перед собравшимися за столом гостями. Фортуны на кухне и приятного аппетита!

Плов из утки в казане

Ингредиенты

Мясо утки – 800 г

Чеснок – 2 маленькие головки

Барбарис – 1 ст.л.

Перец ароматный – 2-3 горошины

Перец темный – 3-4 горошины

  • 180 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для плова выберем молодую уточку и порежем ее на куски, таковая утка приготовится стремительно и в готовом блюде ее мясо будет мягеньким и смачным. Вы удостоверьтесь, что утка подступает не только лишь для запекания полностью – из ее мяса можно приготовить массу смачных блюд. Если у вас весьма жирная птица, то срежьте с нее излишний жир и кожу.

Возьмем все нужное для изготовления плова с уткой в казане (конкретно в нём идеальнее всего готовить плов), не забудем также и про специи, которые непременно употребляются для изготовления плова, – барбарис и зиру, а для прекрасного цвета и запаха возьмем куркуму.

Морковь очистим и нарежем брусочками.

Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем.

Куски утки складываем в казан и обжариваем на растительном масле. К слову, можно мясо утки обжарить на обрезках утиного жира, оставшегося опосля вырезки тушки. Но потому что утиный жир содержит много холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), я избрала растительное масло, так что выбор за вами.

Как мясо подрумянится со всех сторон, добавим в казан лук с морковью и продолжим обжаривать все совместно еще минут 10, не запамятывая временами размешивать для равномерной обжарки.

Опосля что зальем мясо утки с овощами теплой водой, чтоб она чуть покрывала содержимое казана, добавим сюда же все специи для нашего плова и весьма отлично посолим. На данном шаге содержимое казана именуется зирвак, и на вкус он должен быть даже пересолен, но не пугайтесь, ведь мы позже добавим рис и эта лишняя соль как раз пригодится рису. Накроем казан крышкой и на неспешном огне протушим около 20-25 минут.

Опосля аккуратненько выкладываем ровненьким слоем отлично промытый рис.

И снова наливаем теплую воду, чтоб она покрыла рис. Вода над рисом обязана быть шириной приблизительно в палец, не больше. Втыкаем в серединку одну головку чеснока: потому что у меня головки были мелкие, то одну я воткнула в центре и несколько зубчиков от 2-ой головки воткнула по отдельности в различных местах. Накрываем казан плотно крышкой, уменьшаем огнь до минимума и готовим приблизительно минут 40.

За этот период времени вода обязана впитаться в рис, но не перемешивайте пока рис с мясом – на всякий вариант проверьте, не осталась ли жидкость на деньке казана. Для этого можно остальным концом ложки создать одно либо несколько отверстий в рисе, и если понизу жидкость, снова накрыть крышкой и отдать доготовиться плову. У меня плов был на сто процентов готов, потому эти манипуляции не пригодились.

Читайте также:  Итальянская меренга

Сейчас можно перемешать готовый рис с мясом и благоуханными специями, опять накрыть крышкой и бросить плов из утки в казане на 15-30 минут – чтоб настоялся.

Сейчас можно раскладывать плов по тарелкам и подавать.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Плов из утки по мотивам азиатского плова

Плов из утки — за уши не оттащишь! он рассыпчатый и ароматнейший! Этот рецепт полон отступлений от обычного, приспособлен к условиям обыкновенной кухни. Готовлю не из баранины, а из утки, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из краснодарского длиннозерного риса. Но, поверьте, вкус у плова из утки будет классный, как в аудиоспектакле сказки про Али Бабу … Помните? «Ай, неплохой плов, ну просто 1-ый раз таковой…» Из этого количества товаров получится весьма много плова, я ожидала всех родных на обед в выходной. Тут ссылка на плов из курицы.

  • Утка – 1 штука 1200-1500 гр
  • Рис длиннозерный – 800-900 гр
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Морковь – 3 штуки
  • Чеснок – головка
  • Соль большая — около 2 чайных ложек
  • Смесь барбариса, зиры, шафрана, жгучего перца — 2 столовые ложки
  • Вода — в 2 раза больше по размеру, чем риса
  • Растительное масло без аромата, по мере необходимости

Как приготовить рассыпчатый домашний Плов из утки по мотивам среднеазиатской кухни

Для правильного плова соотношение овощей, риса и мяса приблизительно 1:1:1. Так как у меня не филе, а целая утка, риса беру меньше. Соотношение риса и воды 1:2, от этого я не отступаю. Приготовить утку — помыть снаружи и изнутри, высушить картонным полотенцем, удалить сальную железу на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать жир из области шейки и брюшка. Жир не выкидывать. По мере необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть красивый инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но весьма нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Рис у меня сейчас длиннющий, пропаренный, его можно не промывать и не замачивать. Обыденный рис необходимо поначалу весьма отлично помыть в прохладной проточной воде, чтоб убрать излишний крахмал и бросить в воде, пока не пригодится.

Пропаренный рис для плова из утки

Утку порезать маленькими кусками.

Порезать утку на маленькие куски

Обжарить куски утки со стороны кожицы в раскаленной утятнице — вытопить подкожный жир, и переложить в другую посуду.

Вытопить подкожный жир

А в утятницу выложить срезанный жир, вытопить его, шкварки выкинуть. Обычно этого жира довольно для изготовления плова, при желании добавить растительного масла. Лук порезать полукольцами и выложить в раскаленный жир.

Лук порезать полукольцами

Морковь порезать большой соломкой.

Морковь порезать большой соломкой

Добавить морковь к луку и обжарить на сильном огне 3-4 минутки.

Обжарить овощи на сильном огне

Выложить куски утки. Обжарить около 5 минут, помешивая, на сильном огне.

Выложить утку

Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), жгучий красноватый перец, я еще беру мало паприки. Либо пользоваться готовой консистенцией для плова. Чеснок промыть, не очищать, а можно и не делить на зубчики.

Специи для плова

Добавить столько воды, чтоб она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи и соль. Мы приготовили зирвак — базу плова. Уменьшить огнь, перемешать и готовить на среднем огне, пока утиное мясо не станет мягеньким. Зависимо от возраста утки на это уйдет от 30 до 60 минут.

Зирвак для плова

Испытать зирвак, он должен казаться пересоленным. Выложить ровненьким слоем рис. Зубчики чеснока воткнуть в различных местах либо всю головку зарыть в рис.

Выложить рис

И залить жаркой водой, чтоб вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, потому лучше не долить, а по мере необходимости, добавить позже.

Добавить жаркую воду

Готовить под крышкой на наименьшем огне 20 минут. За этот период времени рис должен на сто процентов впитать жидкость.

Рис поглотил бульон

А сейчас, внимание! Последующий шаг — ужасный криминал, но если Вы, как я, готовите не на костре в казане, а на газовой плите в утятнице, весьма рекомендую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по бокам может остаться сыроватым.

Перевернуть рис

Опять накрыть и бросить на слабеньком огне еще на 3-4 минутки. Выключить огнь, укутать (у меня в хозяйстве специально для данной для нас цели есть толстый пуховый платок) и бросить на полчаса. Благоуханный рассыпчатый домашний плов из утки готов.

Плов из утки

Домашний благоуханный плов из утки

Рис рассыпчатый, рисинка к рисинке! Запах утки в сочетании со специями для плова замечательный!

Читайте также:  Варенье из алычи

Рассыпчатый плов из утки

Подавать домашний плов из утки весьма жарким. Такое сытное блюдо отлично смешивается со свежайшими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить плов из утки

Из всех блюд с рисом больше всего я люблю плов. Сытная, смачная и питательная каша с мясом. По старинке я привыкла, что готовить его необходимо обязательно на свинине. Но, как оказывается, это не единственное мясо, на котором выходит реальный плов.

Моя бабушка живет в деревне, держит птицу, а плов готовит на утке. Выходит весьма смачно, даже лучше, чем с хоть каким остальным мясом. Взяла рецепт, приготовила таковой плов дома. Понравилось всем – и детям и супругу. Потому я поделюсь с вами пошаговым рецептом изготовления плова из утки с фото. Приготовим его по старинке в казане, а позже то же самое попробуем создать в мультиварке.

Плов из утки в казане

Это рецепт бабушки в чистом виде. Выходит весьма рассыпчатая, благоуханная каша с мясом, а сложного в плане готовки совершенно ничего нет.

Ингредиенты

Рис 500 г
Утка 1 тушка
Морковь 400 г
Лук репчатый 400 г
Вода 0,75 л
Чеснок 1 головка
Соль по вкусу
Приправа к плову по вкусу

Посуда посудой, но нужно и о продуктах для плова не запамятовать. Если желаете, чтоб блюдо вышло смачным и полезным, трепетно отнеситесь к выбору всех его составляющих:

  • Рис идеальнее всего выбирать пропаренный – он меньше слипается в процессе готовки. Берите крупу в прозрачной упаковке, так легче оценить чистоту риса. Не забудьте уточнить даты конечного употребления – у круп они тоже есть.
  • Тушку утки можно приобрести на рынке. Основное – избрать свежайшую тушку. У неплохой птицы кожица будет насыщенного желтоватого цвета, на ощупь – сухая. Мясо утки обязано быть красного цвета, без сукровицы и противных запахов. Если сомневаетесь – спросите у торговца ветеринарную справку на мясо.
  • Морковь выбирайте среднюю, броского оранжевого цвета без черных пятнышек и подгнивших участков. Сам корнеплод должен быть жестким на ощупь.
  • Луковка обязана быть среднего размера, плотной, с кожицей золотистого колера. На неплохом луке не будет вмятин либо зеленоватых ростков.
  • Чеснок выбирайте плотный, чтоб зубчики отлично прилегали один к другому в головке. Лучше выбирать твердую головку и проследить, чтоб на зубках не было зеленоватых росточков.
  • Приправу можно взять в магазине либо на рынке. Лучше сходу берите пакетик с пометкой «Для плова». Проверьте целостность такового пакетика и даты конечного употребления – от этого зависит и вкус, и запах блюда.

Когда все необходимое у нас уже есть, можно заняться изготовлением плова с уткой по бабушкиному рецепту с фото.

Пошаговое изготовление

Сначала разберем утку:

  1. Вымойте тушку утки под проточной водой, промокните полотенцем.
  2. Отделите с помощью ножика крылья и ноги, все излишние шкурки и жир откладывайте сходу в казан.
  3. Снимите с тушки всю шкуру (ее потом также отправьте в казан), отделите грудки и нарежьте их случайными кусками.
  4. С ног и крыльев также снимите шкурки и отделите кости, а мясо нарежьте кусками.

А сейчас можно конкретно пловом заняться:

  1. Поставьте казан с утиными шкурками на средний огнь и вытопите из их жир.
  2. Пока шкурки вытапливаются, нарежьте соломкой 400 гр моркови (это приблизительно 4-5 шт.), 400 гр лука (3-4 большие луковки) нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Вытопленные шкварки аккуратненько выловите из казана, а в жаркий жир выложите нарезанное утиное мясо и обжарьте его до золотистой корочки (у меня на это ушло около 10 минут).
  4. Выложите к обжаренному мясу лук и морковь, размешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне на 7-10 минут.
  5. Потом откройте крышку, размешайте утку с овощами, добавьте соль и приправу к плову по вкусу, снова смешав содержимое казана.
  6. Накройте казан крышкой, оставьте мясо тушиться на слабеньком огне на 25 минут. За этот период времени отлично помойте под проточной водой 500 гр риса. Воду лучше слить 5-6 раз, пока она не станет прозрачной.
  7. Выложите рис в казан сверху на готовое мясо, аккуратненько залейте 750 миллилитрами воды (так, чтоб не смыть рис). Мало посолите, но не перемешивайте.
  8. Утопите в казане 1 головку чеснока прямо в шелухе, накройте казан крышкой и варите плов на слабеньком огне до готовности – пока рис не возьмет в себя всю воду (около 30 минут).
  9. По окончанию готовки плов необходимо хорошо перемешать. Приятного аппетита!

Видеорецепт изготовления плова с уткой в казане

Это видео даст подсказку для вас, как верно разобрать утку, если вы совершенно новичок в таковых делах. Также на ролике наглядно показывается весь процесс изготовления плова в казане.

Плов из утки в мультиварке

Не так давно пошла в ногу с течением времени и завела для себя такового зверька, как мультиварка. Сейчас плов сделалось готовить в разы проще, а на вкусе это полностью не отражается.

Осталось самое принципиальное занятие – поход за продуктами для нашего плова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]