Как приготовить щи: рецепты, испытанные временем
Как приготовить щи: рецепты, испытанные временем
Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо российской кухни. У блюда старая история и многолетние традиции. Лайфхакер обучит вас готовить щи из свежайшей и квашеной капусты по всем правилам. Приз — рецепт щей с грибами и рыбой.
Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли хоть какое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали растить этот овощ. Блюдо стремительно захватило народную любовь.
«Щаной дух» постоянно стоял в доме. Щи могли дозволить для себя все. Их можно было готовить в хоть какое время года: в летнюю пору со свежайшей, а в зимнюю пору с квашеной капустой. И они никогда не приедались.
Понимаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде огромных ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а позже рубили, разогревали и ели?
Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в королевских дворцах. Обеспеченные слои населения могли дозволить для себя богатые щи (с мясом), а люди поординарнее готовили в главном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи непременно томили в российской печи. Так овощи не кипели в кипяточке, а равномерно открывали собственный вкус.
На данный момент можно дозволить для себя хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сего времени для почти всех самое любимое 1-ое блюдо. Потому мы поведаем, как приготовить отменные щи.
Богатые щи из квашеной либо свежайшей капусты
Это современная вариация богатых щей — без белоснежных грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией управится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- 500 г мяса на кости;
- 300 г квашеной либо свежайшей капусты;
- 3 маленькие луковки;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 маленькая морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец ароматный и остальные специи — по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.
Шаг 1. Варим бульон
Обычно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при всем этом грудинку, челышко и остальные части туши с костью. Но можно употреблять свинину и даже курицу.
Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, смотрите за пеной. По другому бульон придётся процеживать.
Шаг 2. Добавляем капусту
Это основной компонент щей. Почаще всего употребляют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи получают ту кислинку, за какую почти все их так обожают.
Кислые щи — это совсем не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым вылечивали похмелье. На данный момент почти все неверно именуют кислыми щи с квашеной капустой.
Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас очень ядрёная, то её необходимо за ранее помыть.
Если же вы готовите щи из свежайшей капусты, не запамятовывайте, что, в отличие от квашеной, её необходимо добавлять в конце варки, перед картошкой.
Убавьте огнь и попытайтесь бульон на соль. Обычно солёности капусты полностью довольно, но при желании можно незначительно подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.
Шаг 3. Делаем зажарку
Щи — заправочный суп, а означает, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, потом добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтоб суп имел насыщенный цвет.
Ранее лук в щи клали два раза. 1-ый раз целую луковку совместно с мясом при варке бульона (позже её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковица во щах есть». 2-ой раз лук добавляли уже мелко порезанным совместно с капустой.
Шаг 4. Собираем щи
Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно незначительно остынет, отделите его от кости и порежьте маленькими кусками. Потом возвратите его в суп совместно с зажаркой и картошкой.
Сначало в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона брал на себя этот овощ.
Шаг 5. Добавляем специи
Приблизительно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и остальные специи по вкусу. Попытайтесь щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.
В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и иными внутренностями), перепечи либо няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда большой кусочек няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?
Щи готовы! В качестве заправки обычно употребляют сметану и свежайшую зелень.
Дневные щи
Ранее чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем подольше, тем вкуснее. Так возник особенный вид щей — дневные. По составу они такие же, как обыденные мясные, но готовятся намного подольше.
Чтоб перевоплотить обыденные щи в дневные, необходимо опосля изготовления разлить их по глиняним горшкам и выслать в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. Опосля этого убавляйте температуру на 10–15 градусов любой час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей российской печи.
Ещё один вариант: опосля изготовления укутайте кастрюлю со щами во чего-нибудть тёплое и дайте им равномерно остыть (это займёт 4–6 часов).
Не считая того, можно употреблять мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, также функцией поддержания тепла.
Щи с грибами и рыбой
Это вариант пустых щей. Он непревзойденно подойдёт тем, кто не ест мясо либо постится.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- 350 г кеты, трески либо хоть какой иной рыбы с маленьким количеством костей;
- 400 г квашеной капусты;
- 150–200 г новых лесных грибов;
- 3 маленькие луковки;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 маленькая морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- сливочное и растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец ароматный и остальные специи по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи.
Изготовление
Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огнь до минимума. Капуста обязана вариться 40–60 минут. Потом добавьте в бульон свежайшую рыбу, порезанную большенными кусочками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Возвратите рыбу в бульон.
Порубите и отварите грибы. Лучше употреблять конкретно лесные: белоснежные, подберёзовики, опята. Потом обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.
Поучи супругу щи варить!
В современной кулинарии несколько 10-ов разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим возлюбленным рецептом в комментах.
Щи – национальное российское блюдо
Российские щи (старинное заглавие шти) представляют собой горячее 1-ое блюдо на базе квашеной либо свежайшей капусты, которое готовилось с давних времен на Руси и имеет многолетнюю историю. Изменялись эры, власть, люди и обычаи, постоянным оставалось одно – жаркие наваристые щи, время от времени бедные либо пустые (постные на базе грибов и овощей), время от времени богатые (мясные либо рыбные) на столе фактически всякого российского человека. Их ели все от мала до велика: и царствуй, и фермеры, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни российского человека было не малым, отсюда и огромное число поговорок на данную тему:
«Щи да каша – пища наша»; «Щи всему голова»; «Где щи, там и российских отыскивай».
История Щей на Руси
(С.А. Виноградов “Обед работников”, 1890)
Начали готовить щи приблизительно в 11 веке, когда российский люд познакомился с завезенной из Старого Рима капустой, которая числилась там деликатесом и признанным средством для исцеления и профилактики разных болезней. Российский люд, при помощи природной находчивости и наблюдательности стремительно раскусил все полезные характеристики заокеанского овоща, стремительно отыскал ему применение, и стал употреблять капусту свежайшую и квашенную в различных блюдах, как ежедневных, так и в торжественных.
Происхождение слова “Щи”
В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некие считают, что оно происходит от древнерусского «съто» – пища, пропитание либо «съти» – жидкое варево, жгучая похлебка, заправленная капустой, щавелем либо иными зеленоватыми овощами, остальные отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» – щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» – похлебка, отвар. Неповторимость слова “Щи” в произношении – слово из 2-ух российских букв, а чтоб выговорить на остальных языках будет нужно минимум несколько букв. Также различие вариантов произношений и написаний, как к примеру, в российской словоформе “Поешь-ка щец“.
Как готовили Щи на Руси
(Кустодиев “Торговка овощами”)
В любом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои уникальные ингредиенты, лишь метод изготовления оставался схожим для всех – щи должны непременно готовиться в чугунке и глиняном горшке российской печи, и не попросту вариться, а томиться и настаиваться некое время для того для того чтоб они заполучили собственный насыщенный и неповторимый вкус и запах. Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его кропотливо мыли и даже заговаривали.
В щах находится несколько главных компонент:
- Свежайшая либо квашеная капуста (либо заменяющие её зеленоватая масса – крапива, щавель, репа);
- Мясо (в его отсутствие его подменяла рыба либо грибы);
- Разные коренья (морковь, корневища петрушки);
- Пряная заправка (репчатый лук, корешки сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец);
- Кислая заправка (капустный либо яблоковый рассол, сметана, кислое молоко либо простокваша).
Одно из самых узнаваемых блюд российской кухни – щи. Считается, что это блюдо было понятно на Руси за длительное время до ее крещения. Сначала это была нехитрая похлебка, при этом капуста была не неотклонимым компонентом. Потом щами стали называться лишь капустные супы. На Руси любая хозяйка искусна приготовить это блюдо, а по качеству щей можно было найти ее домовитость. “Не та хозяйка, что прекрасно гласит, а та, что отлично щи варит”. Вкусы изменялись, а любовь народа к щам оставались в протяжении веков.
Щи из кислой капусты с курицей в мультиварке
Щи с кислой капустой – неописуемо смачное блюдо. И идеальнее всего их готовить в мультиварке. Там щи успевают отлично протомиться, и от этого по вкусу весьма напоминают суп из «российской печки». Подробный рецепт щей с квашеной капустой в мультиварке смотрите.
Щи из свежайшей капусты с нутом
Рецепт овощного супа, который подойдет для хоть какого времени года. Но в летнюю пору готовить его в особенности приятно. Ведь супы из сезонных товаров постоянно получаются самыми смачными. Нут для щей заблаговременно помойте и замочите в воде на ночь (то есть темное время суток), чтоб он резвее сварил.
Щи из гуся с квашеной капустой
Опосля подготовки тушки гуся для копчения, остались потроха, шейка и крылья. Вот из них-то можно сворить смачный бульон, который подойдет как база для хоть какого супа. В этом рецепте описано приго.
Щи из свежайшей капусты с фасолью
Постные щи со свежайшей капустой и фасолью получаются так смачными и наваристыми, что вы не станете тужить из-за отсутствия мяса в их. Лишь прислушайтесь к совету: заблаговременно замочите фасоль в прохладной воде и сварите раздельно. В щи добавляйте уж.
Щи с грибами
Рецепт щей со свежайшей капустой и лесными грибами для тех, кто любит благоуханные супы без мяса. Естественно, для вас никто не воспретит сварить их на мясном бульоне, как это сделал я. Да и на воде щи получаются смачными, в особенности если вы варите их с белоснежными либо по.
Щи из свежайшей капусты с курицей и фасолью
Жаркие домашние щи можно приготовить даже на курице. Бульон выходит не таковой наваристый, как на говядине, но в целом суп вышел смачным. Свежайшие капуста и помидоры совместно с ароматным сладким перцем присваивают щам овощную легкость, а вот куски курятин.
Щи с лисичками
Предлагаем приготовить щи с лисичками по этому рецепту. База супа – куриный бульон, который можно сварить заблаговременно, а уже конкретно перед обедом поставить кастрюлю с куриным бульоном на плиту и добавить другие ингредиенты щей. Естественно, вмес.
Щи из юный капусты с фрикадельками
Предлагаем приготовить щи с мясными фрикадельками и летними овощами – с юный капустой, картошкой, сладким перцем и морковкой новейшего урожая. Томат добавлять совершенно не непременно, но если для вас так привычнее, то положите незначительно в овощную пассеровку .
Щи с курицей и юный капустой
С возникновением новейшего урожая овощей, самое время сварить щи на курином бульоне с юный капустой. Для варки бульона подходят любые части куриной тушки. В этом рецепте бульон для щей с юный капустой приготовлен на куриных ножках. .
Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками
Щи – сытное 1-ое блюдо. Существует много рецептов изготовления этого возлюбленного почти всеми жаркого блюда. Некие предпочитают варить постные щи, используя овощной либо грибной бульон, а некие готовят этот обычный российский суп на мясном буль.
Щи из свежайшей капусты с фасолью
Тарелка жарких щей уместна в хоть какое время суток. Я не призываю есть суп на завтрак, но обед либо ужин станет еще приятнее, по-домашнему уютнее, если на столе будет дымящаяся тарелка наваристых щей. По секрету скажу, что время от времени собственный обед этими щами.
Постные щи с солеными огурцами «Успенские»
Рецепт щей с юный капустой без мяса, но с добавлением соленых огурцов. Огурцы должны быть конкретно соленые, а не маринованные. Выходит сезонный постный суп, довольно густой и сытный. Продукты в рецепте расчитаны на кастрюлю 2 литра. .
Щи из свежайшей капусты в мультиварке
Мясоеды считают, что если на столе нет мяса, то обед не удался. Обычно супы готовят на мясном бульоне. Но, как указывает практика, щи без мяса по вкусу так же неплохи. Зато таковой овощной суп легче переваривается. Рецепт щей в мультиварки прост до без.
Щи с квашеной капустой и копченостями
Для щей с квашеной капустой подходят любые копчености. Это могут быть копченые колбаски, окорок либо, как у меня, кусок копченой грудинки. Принципиально, чтоб мясо было вправду копченым, а не окрашено водянистым дымом. Очевидно, от этого будет зависеть.
Щи с квашеной капустой и репой
С пришествием холодов жаркие щи с кислой капустой и репой станут неподменны для тех, кто не привык шмыгать носом и сетовать на осеннею депрессию. Рецепт антигриппозных щей проверен временем и подойдет всем, кто любит ординарную домашнюю кухню.
Щи с квашеной капустой и перловкой
Щи с квашеной капустой и перловкой, естественно, на любителя. Вкус типичный, но мне нравится. Вернее сказать, мне весьма нравится. Не жалейте для щей кислой капусты. Конкретно она присваивает обыкновенному мясному бульону подходящий вкус и запах. А вот с перловк.
Щи рахманные
Рахманные щи готовят длительно, причём не кипятят, а томят, как печке. Ингредиенты в рецепте расчитаны на трёхлитровую кастрюлю щей. И не путать рахманные щи с «Рахмановскими». Крайние во всех узнаваемых рецептах предлагается готовить щи с осетриной, в.
Летние щи с маслятами
Расчудесная пора, когда на рынке море разной смачной зелени т овощей, да к тому же грибы в лесу не переводятся. На этот вариант у меня есть рецепт летних щей с маслятами. Если что, то бекон в рецепте не обязателен, но нам с ним вкуснее. Делюсь.
Постные грибные щи в мультиварке
Этот метод изготовления щей без мяса весьма обычный и готовится в одной кастрюле. Совершенно подступает для вегетарианской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). На изготовление большенный кастрюли щей уходит 1 час.
Щи с индейкой в мультиварке
В принципе супы в мультиварке варятся финским методом. Щи получаются как из российской печки. Мясо можно брать хоть какое – в особенности смачно скомбинировать – курочку и говядину, индюшатину и свинку, и козлятину и баранину. Сейчас рецепт щей с квашеной капус.
Щи дневные с расстегайчиками
В старину метод изготовления щей несколько различался от современного. Ингредиенты укладывали в глиняный горшок, накрывали его крышкой и ставили в печь. Щи томились несколько часов. Когда же печь поменяли плитой, то капусту стали за ранее туши.
раздел: Российская кухня
Зеленоватые щи
Зеленоватые щи на мясном бульоне с щавелем можно приготовить различными методами. Этот рецепт понравится, до этого всего, тем, кто ценим простоту. И в рецептуре, и в самом процессе изготовления.
Щи из кислой капусты
Щи из кислой капусты с грибами. Грибы берем 2-ух видов и состояний – свежайшие шампиньоны и сушеные белоснежные грибы. Бульон варим на рульке с добавлением сельдерея.
Смачные рецепты щей из свежайшей капусты
Одним из самых фаворитных первых блюд являются щи из свежайшей капусты, рецепт супа достаточно обычный и просит внедрение минимума компонент. В качестве базы выступает белокочанная капуста, которая нужна для бесперебойной работы нашего организма. Овощ содержит большущее количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. В составе капусты много ценных витаминов и минералов. Потому 1-ое блюдо получится неописуемо смачным, сытным и полезным.
На базе овощного, мясного либо куриного бульона готовятся щи, рецепт со свежайшей капустой является нейтральным по вкусу. Его могут употреблять в еду те, кому запрещены кислые овощи. При традиционной подаче суп дополняют сметаной, густыми сливками, домашним майонезом и свежайшей зеленью. Наиболее гармоническим вкус супа сделают специи. В бульон следует добавить лавровый лист, перец горошком. Суп подают совместно с хлебом, различной выпечкой либо сухариками.
Как приготовить щи из свежайшей капусты?
Почти все хозяйки задумываются, как приготовить смачные щи из свежайшей капусты верно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются неописуемо сытные. Потому таковой суп неплох для холодной погоды. Он будет не только лишь насыщать, да и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, другими словами не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи безупречны для диет и поста.
Как приготовить щи из свежайшей капусты?
Если вы желаете, чтоб щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться главных советов:
- Суп на мясной базе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не наименее 2-ух часов. Накипь следует повсевременно снимать, чтоб бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую базу наиболее благоуханной;
- Капуста обязана быть плотной. Непревзойденно подходят осенние сорта. Свежайшую капусту лучше бросить для салатов. Для варки супов она совсем не подступает. Капустные листья берут запахи из бульона. Потому чем подольше томится капуста, тем наиболее насыщенной по вкусу она выходит;
- Некие повара советуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
- Можно добавлять в 1-ое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик наиболее питательным;
- Чтоб создать базу наиболее густой, можно добавить поджаренную муку либо маленький картофель, который в процессе варки растворится, сделав густоту супа пюреобразной.
Обыкновенные щи из свежайшей капусты: пошаговый рецепт
На Руси щи готовили в печи. И на данный момент почти все повара пользуются данной хитростью. Естественно, время изготовления в этом случае возрастает, но итог затмит все ожидания. Если же вы не располагаете огромным количеством времени, то сварить супчик можно и на плите. Щи относится к овощным первым блюдам. Потому состав супа постоянно можно обогатить томатами, болгарским перцем и иными овощами.
Разглядим традиционный рецепт супа на базе мясного бульона. Количество мяса берется из расчета 500 гр на 500 гр капусты, другими словами количество капусты и мяса обязано быть равное.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 500 гр;
- Капуста – 500 гр;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук -1 головка;
- Помидор – 2 штуки;
- Картофель – 2 штуки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавровый лист – 3-4 штуки;
- Перец – 6 горошин;
- Соль – ½ столовой ложки;
- Зелень – ½ пучка/для подачи;
- Сметана – 100 гр/для заправки по желанию.
Обыкновенные щи из свежайшей капусты: пошаговый рецепт
Метод изготовления:
- Говядину кропотливо промываем, очищаем от жил и пленок. Потом заливаем ее прохладной водой (2-2,5 литра) и отправляем на огнь. По мере закипания мяса начнет создаваться накипь, которую убираем шумовкой. Опосля закипания огнь убавляем и томим говядину около 2-2,5 часов;
- Пока говядина томится, займемся изготовлением овощей. Из морковь, лука и помидора создадим классическую зажарку. Морковку лучше натереть, а лук порезать маленькими кубиками. Томим их в раскаленном растительном масле около 2 минут. Потом добавляем помидор, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками. Опосля закладки томата томим овощи еще 5-7 минут;
- Капусту шинкуем тонкими полосами. Лучше употреблять особый ножик. Некие повара обожают резать лситья квадратами. В общем, все зависит от личных предпочтений;
- Опосля того, как мясо сварится, достаем его из бульона и даем незначительно остыть. Потом отделяем от кости и нарезаем средними кубиками. Отправляем говядину назад в бульон;
- Добавляем к базе капусту, варим ее минут 15-20, а потом закладываем картофель, нарезанный средними кубиками. Бульон доводим до кипения;
- Отправляем в суп зажарку, и томим его еще 15-20 минут;
- Перед выключением огня добавляем чеснок, перетертый с солью, лавровый лист и ароматный перец. Огнь выключаем и вводим в супчик размельченную зелень;
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться 15-20 минут;
- 1-ое блюдо дополняем сметаной и подаем к столу.
Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер
В Европе предпочитают варить супы-пюре. Они различаются ласковой смесью. Классические щи можно сварить в виде пюре. Таковой супчик безупречен к постному столу. Его дополняют гренками, сухариками. Применять заправки тоже можно. Мы разглядим постный рецепт щей. Но по сути таковой супчик можно создать и на мясном бульоне. Мясо лучше добавлять в перетертое пюре маленькими кусками.
Некие повара предпочитают оставлять часть зажарки, которая украсит готовое блюдо. Приятный вкус готовому супу дадут сливки. В период поста лучше употреблять растительный продукт.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Репчатый лук -2 штуки;
- Картофель – 1 штука;
- Растительное масло -2 столовые ложки;
- Овощной либо куриный бульон – 1,5 литра;
- Сливки жирностью 10% — 200 мл;
- Кайенский перец – щепотка.
Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер
Метод изготовления:
- Капустные листья нарезаем узкой соломкой и варим, потом откидываем на дуршлаг, чтоб лишняя влага стекла;
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, потом добавляем к нему картофель, нарезанный кубиками. Массу тушим около 5-7 минут на слабеньком огне. Заливаем овощи бульоном, доводим его до кипения и тушим еще 10 минут;
- Вводим в базу капустную соломку и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня;
- Даем ему пару минут остыть. Опосля чего же перетираем через сито либо пробиваем блендером. 1-ый вариант наиболее длинный, но смесь у супчика получится неописуемо воздушной!
- Перетертый суп выливаем в кастрюлю и ставим на огнь. Добавляем к нему жирные сливки, доводим супчик до кипения. Огнь выключаем и подаем блюдо к столу!
Рыбные щи: рецепт традиционный
Достаточно смачными и необыкновенными числятся щи из свежайшей капусты: рецепт традиционный аналогичен рецепту из мяса. Исключением составляет бульон, который варится на базе нескольких видов рыбы. Обычно, употребляется судак, налим, треска. Можно взять суповой набор из красноватой рыбы. Если охото приготовить щи для особого варианта, то подойдет палтус, из которого выходит наваристый жирный бульон с красивыми вкусовыми чертами.
Некие повара советуют варить бульон на базе рыбного филе, потому что при использовании костей выходит наиболее рыбный вкус и супчик начинает припоминать уху. Но лучше испытать и тот, и иной вариант, чтоб была возможность избрать наилучшее себе.
Ингредиенты:
- Рыбное филе с кожей без костей – 600 гр;
- Белокочанная капуста – 600 гр;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук -1 штука;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Специи и соль – по вкусу;
- Свежайшая зелень – ½ пучка;
- Растительное масло – для жарки;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Рыбные щи: рецепт традиционный
Метод изготовления:
- Рыбу кропотливо промываем, заливаем прохладной водой и ставим на огнь. Добавляем лавровый лист и возлюбленные специи. Доводим воду до кипения, огнь убавляем и томим супчик около 10 минут;
- Пока бульон варится, займемся пассировкой овощей. Обжариваем в растительном масле морковь и лук, через несколько минут добавляем томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут;
- Капусту шинкуем тонкими полосами и отправляем в процеженный рыбный бульон. Рыбу из бульона удаляем и выкладываем в отдельную кастрюлю. Доводим массу до кипения, опосля чего же добавляем к ней зажарку. Варим 15-20 минут до готовности капусты;
- На разогретом сливочном масле пассируем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем ее в бульон;
- Варим супчик на слабеньком огне 3-5 минут;
- Выкладываем в тарелку несколько кусков рыбы, которую заливаем бульоном, присыпаем супчик зеленью и подаем его к столу.
Не наименее смачными получаются щи с грибами, которые можно употреблять маринованные, свежайшие, сушеные. Если вы любите наиболее кислый вкус, то следует употреблять кислую капусту. Рецептов изготовления супа – большущее количество. Потому постоянно получится приготовить 1-ое блюдо по-особенному и изумить собственных близких и гостей.