Самые обыкновенные рецепты Тещиного языка из баклажанов; заготавливаем на зиму смачный салат
Самые обыкновенные рецепты Тещиного языка из баклажанов — заготавливаем на зиму смачный салат
Мне кажется, самое время восполнить свои стратегические припасы смачными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, потому постоянно закатываю его в огромных количествах и перепробовала уже кучу различных рецептов. Это острый, благоуханный баклажанный салат с добавлением огромного количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Трудно отыскать наилучший вариант, чтоб «воскресить» одинаковый рацион в зимнюю пору, в особенности в пост. А пока сезон «синеньких» в самом разгаре, любителям острых закусок советую испытать баклажанные рулетики — там в внутренности сыр и чеснок — весьма пикантно!
Содержание:
- Рекомендуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — обычный рецепт
- Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой либо соком
- Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь
- Особенная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров
- Тещин язык из моркови и баклажанов — традиционный рецепт на зиму
- Салат из баклажанов и кабачков, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
- Видео рецепт — готовим острый салат из баклажанов
Рекомендуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — обычный рецепт
Пригодятся такие продукты:
- баклажаны (лучше брать юные, не перезревшие) – 2 кг;
- перец сладкий (хоть какого цвета и размера) – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
- масло дезодорированное (можно взять кукурузное либо подсолнечное) – 100 мл;
- соль (самая рядовая) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
- мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
- уксус яблоковый – 50 мл;
- сахар-песок – 100 г.
Выход: 3 л — 8-10 порций.
Как приготовить – подробная пошаговая {инструкция}:
- Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками либо кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой маленькой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его необходимо очистить от твердой кожицы, юный «синенький» очищать не надо.
Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.
При работе со жгучим перцем используйте перчатки!
«Синенькие» также можно пожарить на сковороде. Но в жареных ломтиках остается больше жира (соответственно, повысится калорийность), и обжарка востребует вашего активного роли.
Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой либо соком
Ингредиенты на 4 литра консервации:
- баклажаны (лучше брать некрупные, они изредка горчат) – 2,5 кг;
- перец горьковатый – 1 стручок (не очень большенный);
- чеснок свежайший – 2 средние головки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец-горошек темный и ароматный – по 15 шт. всякого вида;
- томатный сок (домашний) – 4,5 л либо 1 кг томатной пасты, разбавленной водой;
- сладкий песок – 200 г;
- соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
- уксус (можно столовый либо фруктовый – яблоковый, винный)9% — 150 мл;
- масло раст., рафинированное, без аромата – 250 мл.
Метод резвого изготовления по шагам:
- Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, порезать маленькими брусочками.
- Очистить чесночные зубчики и разрезать любой вдоль напополам.
- В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (полностью). Также всыпать темный и ароматный перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощнейший огнь и довести до закипания. Позже понизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.
На этом шаге рекомендуется испытать томатный соус и, если необходимо, добавить недостающие специи.
Во время варки баклажанов принципиально повсевременно погружать их в соус при помощи шумовки. Так они проварятся умеренно.
Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь
Будет нужно:
- не перезревшие баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий – 600 г;
- красноватые помидоры – 400 г;
- лук (желтоватый либо белоснежный) – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- постное масло дезодорированное – 200 мл;
- уксус яблоковый либо хоть какой иной 6-процентной концентрации — 600 мл;
- сахар – 16 г;
- соль среднего помола, не экстра – 12 г.
Поэтапный рецепт изготовления, самый смачный:
- Вымытые баклажаны порезать соломкой.
- С луковиц снять шелуху, порезать равномерно широкими кольцами.
- Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
- Перец порезать широкими полосами либо соломкой.
- Половину помидоров порезать кубиками. Другие томаты очистить от кожицы, залив кипяточком. Потом пюрировать блендером.
- В пригодную кастрюлю либо таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и остальные размельченные составляющие, залить томатом. Варить при еле приметном кипении 30 минут.
- Добавить оставшиеся составляющие. Тушить еще 30 минут, временами помешивая.
- Жаркую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Отдать остыть в укутанном виде, а позже унести на хранение.
Особенная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров
Из чего же будем готовить:
- баклажаны – 2,5 кг;
- перец болгарский сладкий – 750 г;
- горьковатый перец – 2-3 стручка;
- чеснок – 8-12 зубчиков;
- столовый уксус 9% — 50 мл;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное б/з – 50 мл.
Выход: приблизительно 2,5-3 л салата.
Как создать – кулинарная {инструкция}:
- Порезать баклажаны кружками шириной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.
«Синенькие» можно порезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его необходимо будет ложить напополам.
Тещин язык из моркови и баклажанов — традиционный рецепт на зиму
Будет необходимо для заготовки 2,5 л:
В салат:
- баклажаны – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 1 маленькая головка;
- вода для варки;
- соль (без добавок) – 2 ч. л.;
- масло постное – для жарки.
Маринад:
- вода очищенная – 300 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
- уксус 9% — 12 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Процесс изготовления – рассказываем, как делается блюдо:
- Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонент.
- Баклажаны порезать брусочками маленького размера. Вываливать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Позже при помощи шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Бросить на 1-2 часа.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на маленькой терке. Чеснок очистить, измельчить ножиком. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
- В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
- Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.
Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
Состав:
- баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
- перец сладкий красноватый, репчатый лук – по 1 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- сахар – 50 г;
- соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
- масло растительное, без аромата – 160 мл.
Поэтапная {инструкция} по заготовке на зиму:
- Баклажаны и кабачки порезать полукружьями шириной порядка 1-1,5 см.
- Сладкий перец порубить на широкие поперечные полосы.
- Лук нашинковать четвертинками колец.
- Помидоры порезать средними дольками.
- Все размельченные овощи, не считая острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, за ранее уменьшив нагрев до малого и временами помешивая.
Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае размешивать овощи не надо.
Салат Тещин язык из баклажанов на зиму: 6 домашних смачных рецептов
Приготовь гостям и возлюбленным наивкуснейшее кушанье язык из баклажанов. Подробнейшее пошаговое описание изготовления, рецепты с фото, калорийностью, временем готовки, количеством приобретенных порций. Просто добавлять либо подменять ингредиенты по собственному желанию! Читай далее…
- Основная
- Наилучшие выборки
- Заготовки на зиму
- Салаты на зиму
- Салат Тещин язык на зиму
- Язык из баклажанов
- Блюда с чесноком
- Помидоры на зиму
- Блюда с помидорами
- Болгарский перец на зиму
- Салаты на зиму
- Блюда с болгарским перцем
- Заготовки на зиму
- Блюда с баклажанами
- Баклажаны на зиму
- Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) рецепты для похудения
- Помидоры с перцем
- Баклажаны с помидорами на зиму
- Баклажаны с чесноком
- Маринованные помидоры на зиму
- Заготовки из овощей
- Перец с чесноком на зиму
- Вегетарианство
- Маринованные баклажаны на зиму
- Веганство
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Язык из баклажанов – остренький, особенный и благоуханный салат-закуска для хоть какого варианта.
Просто объедение, какие смачные салатики получаются с рецептами языка из баклажанов с веб-сайта 1000.menu. Разве можно устоять перед блюдами с помидорами, болгарским перчиком, чесночком и зеленью. Варианты с консервацией и без нее, для долгого хранения либо немедленной подачи к столу.
Строго говоря, баклажаны это ягода, а совсем не овощ, как почти все привыкли мыслить. Вначале он рос как дикое растение в южных и юго-восточных странах. И уже в 5-ом веке нашей эпохи начал интенсивно культивироваться человеком. В Европу баклажан попал лишь в пятнадцатом веке. А получил публичное признание и стал интенсивно выращиваться лишь к концу девятнадцатого. Могут иметь цилиндрическую вытянутую форму либо грушеобразную.
5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах языка из баклажанов:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Уксус | 11 | 3 | ||
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Перец чили | 40 | 2 | 0.2 | 9.5 |
Рецепт без консервации:
1. Баклажаны порезать вдоль тонкими пластиночками.
2. Подсолить, отдать постоять, чтоб ушла горчинка.
3. Помыть и подсушить.
4. Налить в сковороду масло.
5. Обжарить пластинки до готовности с обеих сторон.
6. Подавить чесночок и смешать с майонезом. Можно добавить молотый темный перчик.
7. Смазать поджаренные «язычки» майонезной консистенцией.
8. Порезать помидорчики на плоские ломтики.
9. Выложить на одну часть баклажана, накрыть 2-ой.
10. Закрепить получившуюся систему шпажкой.
5 самых стремительных рецептов:
Заглавие блюда | Время изготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг юзеров |
---|---|---|---|
Язык из баклажанов по корейски | 1 ч 20 мин | 62 | +73 |
Язык из баклажанов на зиму острый | 2 ч 10 мин | 71 | +68 |
Язык из баклажанов Огонёк | 2 ч 10 мин | 102 | +30 |
Язык из баклажанов с чесноком | 2 ч 35 мин | 41 | +80 |
Язык из баклажанов с капустой | 2 ч 40 мин | 33 | +20 |
Полезные советы:
• Остроту закуски просто регулировать количеством жгучего перца и чеснока.
• В майонезную смесь можно добавить мелко порезанную зелень либо мелкие веточки укропа полностью.
• Вкупе с помидором можно выложить на язычок огурец либо болгарский перчик.
• Заместо шпажек кушанье можно скрепить зубочистками.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем фанатам смачных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что быть может проще? На самом деле это острые баклажаны в аджике, про которые я для вас говорила ранее, но все таки моя нынешняя закуска из баклажанов готовится не совершенно обычно. Чтоб «тещин язык» вышел гарантированно смачным, я решила за ранее запечь баклажаны в духовке.
Безупречный рецепт закуски под крышечку
И понимаете, расчет оказался верным — заготовка сразила всех моих гостей за торжественным столом. А благодаря особенному способу вырезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.
Не считая того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что существенно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны, но если вы не любите острые блюда, сможете смело уменьшать количество острого перчика до 1-го стручка.
Я вас заинтересовала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу для вас, как приготовить эту смачную консервацию, а вы позже поделитесь своими впечатлениями. Условились?
Нужные ингредиенты
- 2 кг баклажан;
- 2 кг помидор;
- 500 гр болгарского перца;
- 3-4 острых перца;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана 9% уксуса;
- 150 мл. растительного масла;
- 2 ст.л. соли;
- 2 головки чеснока.
Выход: около 4 л. готовой консервации
Изготовление шаг за шагом
Чтоб приготовить «тещин язык» из баклажанов, сперва займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненадобные части, а потом нарезаем вот таковыми полосами как у меня на фото. Любой кусок должен быть со шкуркой.
Далее наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для предстоящего запекания в духовке. Направьте внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтоб наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На обычный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны маленьким количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Смотрите за баклажанами – может быть, их необходимо будет перевернуть, чтоб они пропеклись умеренно.
Готовые баклажаны идеальнее всего бросить в духовке – они пригодятся нам жаркими.
Готовим острую аджику
Подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.
Далее измельчаем овощи при помощи блендера либо мясорубки до однородного состояния.
Выливаем аджику в кастрюлю, в какой будем варить заготовку. Добавляем соль, сахар как того просит рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до готовности.
В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратненько перемешиваем, и варим на неспешном огне не наиболее 3-х минут.
Далее раскладываем нашу заготовку из синеньких по стерильным баночкам. Выходит приблизительно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтоб проверить плотность крышек. Как я гласила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, потому добавочно необходимо укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.
Остывшие банки убираем на хранение в погреб либо кладовую до зимы. Но, баклажаны получаются так смачными, что до зимы они навряд ли доживут.
Надеюсь, для вас понравится моя острая заготовка из синеньких, и вы обязательно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ожидать ваших отзывов и объяснений к рецепту!
Баклажаны на зиму Тещин язык
вторник, 23 августа 2016 г.
Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим многообразием. Я тоже стараюсь не отставать и, пока не завершился сезон синеньких, делюсь с вами новеньким рецептом – будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму. Это острая закуска с особенным вкусом, в какой употребляется много овощей и жгучие добавки. Попытайтесь, любителям остренького буквально понравится!
Наверное для вас любопытно, почему у данной нам заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное заглавие. Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками (рецепт здесь) – это прохладная закуска из разных овощей, но непременно острая на вкус. Основное определение тут – острая, время от времени даже горячая. А еще наверное из-за формы головного компонента – баклажаны нарезаются плоскими полосами в виде язычков.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят последующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежайший чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), также острый перец. Я добавляю красноватый острый перец в молотом виде, но непревзойденно подойдет и свежайший (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами – как острую закуску желаете конкретно вы).
Сначала необходимо приготовить баклажаны. Для рецепта данной нам особенной закуски на зиму я советую выбирать плоды достаточно маленькие, чтоб их было комфортно порезать, а потом и есть в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, шириной приблизительно 1,5-2 сантиметра. У меня были довольно тонкие баклажаны, потому я порезала их наискосок, чтоб вышли типичные язычки (так же у нас именуется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью – хватит 1 столовой ложки (другие 1,5 столовые соли употребляются конкретно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 – за этот период времени соль вытянет из баклажан лишнюю воду и уберет горечь, если она есть.
Далее перебегаем к помидорам и сладкому перцу. Томаты подходят любые, но лучше берите стопроцентно зрелые, даже мягенькие. Если есть некондиционные места – вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет хоть какого цвета, но идеальнее всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семечки и плодоножки.
Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица очень твердая, ее лучше снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны обратной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяточек на минутку. Опосля этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой – кожица практически соскальзывает сама.
Переливаем томатно-перечную массу в пригодную для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 мл растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) либо измельчаем свежайший. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огнь. Доводим до кипения и, несколько раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
В итоге овощи размягчатся и получится вот таковой прекрасный красно-оранжевый соус.
Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль стопроцентно растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под прохладной проточной водой и мало отжимаем, чтоб удалить лишнюю воду.
Закладывать баклажаны в томатную базу. Аккуратненько помешиваем их, чтоб позже не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут опосля закипания.
Когда баклажаны отчасти размягчатся, добавляем свежайший чеснок (50 граммов – это 4 весьма огромные зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс либо мелко-мелко рубим ножиком. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается только добавить 50 мл столового уксуса, аккуратненько все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и отдать заготовке потомиться на наименьшем огне еще несколько минут. В конце изготовления попытайтесь, что вышло и по мере необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все совершенно. Баклажаны Тещин язык готовы – они вышли довольно острые за счет горьковатого перца и чеснока.
Закрываем закуску на зиму. Банки с крышками необходимо за ранее стерилизовать – это делаем, пока готовится само блюдо. У каждой хозяюшки собственный возлюбленный способ, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую приблизительно по 100 мл прохладной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высочайшей мощности по 5-7 минут каждую. Например, всем четырем банкам (0.5 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую баклажанную закуску по банкам.
Закрываем крышками при помощи ключа либо закручиваем винтообразными.
Переворачиваем банки ввысь дном и укутываем одеялом либо пледом. В таком положении даем баклажанной закуске стопроцентно остыть. Потом переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Из обозначенного количества ингредиентов выходит ровно 4 емкости (по 0.5 литра любая) закуски из баклажан Тещин язык.
В зимнюю пору таковая закуска отлично пойдет под мясные блюда либо как самостоятельный особенный салат. Сезон баклажан еще не завершился, потому заготовьте и для себя несколько баночек данной нам острой и особенной закуски.