Смачные рецепты щей из свежей капусты
Смачные рецепты щей из свежей капусты
Одним из самых фаворитных первых блюд являются щи из свежей капусты, рецепт супа достаточно обычной и просит внедрение минимума компонент. В качестве базы выступает белокочанная капуста, которая нужна для бесперебойной работы нашего организма. Овощ содержит большущее количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. В составе капусты много ценных витаминов и минералов. Потому 1-ое блюдо получится неописуемо смачным, сытным и полезным.
На базе овощного, мясного либо куриного бульона готовятся щи, рецепт со свежей капустой является нейтральным по вкусу. Его могут употреблять в еду те, кому запрещены кислые овощи. При традиционной подаче суп дополняют сметаной, густыми сливками, домашним майонезом и свежей зеленью. Наиболее гармоническим вкус супа сделают специи. В бульон следует добавить лавровый лист, перец горошком. Суп подают совместно с хлебом, различной выпечкой либо сухариками.
Как приготовить щи из свежей капусты?
Почти все хозяйки задумываются, как приготовить смачные щи из свежей капусты верно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются неописуемо сытные. Потому таковой суп неплох для холодной погоды. Он будет не только лишь насыщать, да и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, другими словами не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи безупречны для диет и поста.
Как приготовить щи из свежей капусты?
Если вы желаете, чтоб щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться главных советов:
- Суп на мясной базе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не наименее 2-ух часов. Накипь следует повсевременно снимать, чтоб бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую базу наиболее благоуханной;
- Капуста обязана быть плотной. Непревзойденно подходят осенние сорта. Свежайшую капусту лучше бросить для салатов. Для варки супов она совсем не подступает. Капустные листья берут запахи из бульона. Потому чем подольше томится капуста, тем наиболее насыщенной по вкусу она выходит;
- Некие повара советуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
- Можно добавлять в 1-ое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик наиболее питательным;
- Чтоб создать базу наиболее густой, можно добавить поджаренную муку либо маленький картофель, который в процессе варки растворится, сделав густоту супа пюреобразной.
Обыкновенные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт
На Руси щи готовили в печи. И на данный момент почти все повара пользуются данной для нас хитростью. Естественно, время изготовления в этом случае возрастает, но итог затмит все ожидания. Если же вы не располагаете огромным количеством времени, то сварить супчик можно и на плите. Щи относится к овощным первым блюдам. Потому состав супа постоянно можно обогатить томатами, болгарским перцем и иными овощами.
Разглядим традиционный рецепт супа на базе мясного бульона. Количество мяса берется из расчета 500 гр на 500 гр капусты, другими словами количество капусты и мяса обязано быть равное.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 500 гр;
- Капуста – 500 гр;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук -1 головка;
- Помидор – 2 штуки;
- Картофель – 2 штуки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавровый лист – 3-4 штуки;
- Перец – 6 горошин;
- Соль – ½ столовой ложки;
- Зелень – ½ пучка/для подачи;
- Сметана – 100 гр/для заправки по желанию.
Обыкновенные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт
Метод изготовления:
- Говядину кропотливо промываем, очищаем от жил и пленок. Потом заливаем ее прохладной водой (2-2,5 литра) и отправляем на огнь. По мере закипания мяса начнет создаваться накипь, которую убираем шумовкой. Опосля закипания огнь убавляем и томим говядину около 2-2,5 часов;
- Пока говядина томится, займемся изготовлением овощей. Из морковь, лука и помидора создадим классическую зажарку. Морковку лучше натереть, а лук порезать маленькими кубиками. Томим их в раскаленном растительном масле около 2 минут. Потом добавляем помидор, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками. Опосля закладки томата томим овощи еще 5-7 минут;
- Капусту шинкуем тонкими полосами. Лучше употреблять особый ножик. Некие повара обожают резать лситья квадратами. В общем, все зависит от личных предпочтений;
- Опосля того, как мясо сварится, достаем его из бульона и даем мало остыть. Потом отделяем от кости и нарезаем средними кубиками. Отправляем говядину назад в бульон;
- Добавляем к базе капусту, варим ее минут 15-20, а потом закладываем картофель, нарезанный средними кубиками. Бульон доводим до кипения;
- Отправляем в суп зажарку, и томим его еще 15-20 минут;
- Перед выключением огня добавляем чеснок, перетертый с солью, лавровый лист и ароматный перец. Огнь выключаем и вводим в супчик размельченную зелень;
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться 15-20 минут;
- 1-ое блюдо дополняем сметаной и подаем к столу.
Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер
В Европе предпочитают варить супы-пюре. Они различаются ласковой смесью. Классические щи можно сварить в виде пюре. Таковой супчик безупречен к постному столу. Его дополняют гренками, сухариками. Применять заправки тоже можно. Мы разглядим постный рецепт щей. Но по сути таковой супчик можно создать и на мясном бульоне. Мясо лучше добавлять в перетертое пюре маленькими кусками.
Некие повара предпочитают оставлять часть зажарки, которая украсит готовое блюдо. Приятный вкус готовому супу дадут сливки. В период поста лучше употреблять растительный продукт.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Репчатый лук -2 штуки;
- Картофель – 1 штука;
- Растительное масло -2 столовые ложки;
- Овощной либо куриный бульон – 1,5 литра;
- Сливки жирностью 10% — 200 мл;
- Кайенский перец – щепотка.
Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер
Метод изготовления:
- Капустные листья нарезаем узкой соломкой и варим, потом откидываем на дуршлаг, чтоб лишняя влага стекла;
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, потом добавляем к нему картофель, нарезанный кубиками. Массу тушим около 5-7 минут на слабеньком огне. Заливаем овощи бульоном, доводим его до кипения и тушим еще 10 минут;
- Вводим в базу капустную соломку и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня;
- Даем ему пару минут остыть. Опосля чего же перетираем через сито либо пробиваем блендером. 1-ый вариант наиболее длинный, но смесь у супчика получится неописуемо воздушной!
- Перетертый суп выливаем в кастрюлю и ставим на огнь. Добавляем к нему жирные сливки, доводим супчик до кипения. Огнь выключаем и подаем блюдо к столу!
Рыбные щи: рецепт традиционный
Достаточно смачными и необыкновенными числятся щи из свежей капусты: рецепт традиционный аналогичен рецепту из мяса. Исключением составляет бульон, который варится на базе нескольких видов рыбы. Обычно, употребляется судак, налим, треска. Можно взять суповой набор из красноватой рыбы. Если охото приготовить щи для особого варианта, то подойдет палтус, из которого выходит наваристый жирный бульон с красивыми вкусовыми чертами.
Некие повара советуют варить бульон на базе рыбного филе, потому что при использовании костей выходит наиболее рыбный вкус и супчик начинает припоминать уху. Но лучше испытать и тот, и иной вариант, чтоб была возможность избрать наилучшее себе.
Ингредиенты:
- Рыбное филе с кожей без костей – 600 гр;
- Белокочанная капуста – 600 гр;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук -1 штука;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Специи и соль – по вкусу;
- Свежайшая зелень – ½ пучка;
- Растительное масло – для жарки;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Рыбные щи: рецепт традиционный
Метод изготовления:
- Рыбу кропотливо промываем, заливаем прохладной водой и ставим на огнь. Добавляем лавровый лист и возлюбленные специи. Доводим воду до кипения, огнь убавляем и томим супчик около 10 минут;
- Пока бульон варится, займемся пассировкой овощей. Обжариваем в растительном масле морковь и лук, через несколько минут добавляем томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут;
- Капусту шинкуем тонкими полосами и отправляем в процеженный рыбный бульон. Рыбу из бульона удаляем и выкладываем в отдельную кастрюлю. Доводим массу до кипения, опосля чего же добавляем к ней зажарку. Варим 15-20 минут до готовности капусты;
- На разогретом сливочном масле пассируем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем ее в бульон;
- Варим супчик на слабеньком огне 3-5 минут;
- Выкладываем в тарелку несколько кусков рыбы, которую заливаем бульоном, присыпаем супчик зеленью и подаем его к столу.
Не наименее смачными получаются щи с грибами, которые можно употреблять маринованные, свежайшие, сушеные. Если вы любите наиболее кислый вкус, то следует употреблять кислую капусту. Рецептов изготовления супа – большущее количество. Потому постоянно получится приготовить 1-ое блюдо по-особенному и изумить собственных близких и гостей.
Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты обзавелись таковым большущих количеством рецептов, что можно экспериментировать, сколько душе угодно. И это просто замечательно, ведь можно приготовить щи из свежей капусты на базе говяжьего, свиного либо куриного бульона, добавить в щи грибы, томаты либо болгарский перец, придать супу пикантности при помощи чеснока либо перца чили, создать вегетарианские щи либо изумить домочадцев щами с добавлением рыбных консервов. Желаете поскорее испытать все это обилие? Тогда не будем терять времени!
Выбирая капусту для щей, идеальнее всего дать свое предпочтение крепким осенним вилкам с плотными листьями. Юная капуста для изготовления щей не годится, потому что стремительно разваривается – ее используем для изготовления салатов. Капуста при изготовлении щей тонко шинкуется и обычно добавляется в суп опосля того, как дойдет до готовности картофель. Тем не наименее, капусту можно добавочно обработать – потушить либо запечь в духовке. Запах, который при всем этом раскроет овощ, приятно вас изумит и сделает щи просто фантастически смачными. От количества добавляемой капусты будет зависеть итоговая густота вашего супа. Это, естественно, определяется личными предпочтениями, но все таки помните, что в добротных щах ложка обязана «стоять», потому капусты не жалеем.
Кроме капусты в щи обычно добавляются картофель, лук, морковь, помидоры, также сельдерей, болгарский перец и чеснок. Крайний, к слову, будучи добавленным за несколько минут до готовности в пропущенном через пресс виде, способен существенно обогатить вкус щей, придав им аппетитный запах. Если вы желаете получить наиболее малокалорийный вариант щей, исключите предварительное обжаривание лука и моркови. Чтоб придать щам из свежей капусты возлюбленную почти всеми кислинку, которая обычно свойственна для щей из квашеной капусты, можно добавить в суп лимоновый сок либо яблоковый уксус на оканчивающем шаге.
Изготовление щей с мясом предполагает варку бульона. Идеальнее всего отварить целый кусочек мяса в течение пары часиков – это дозволит создать щи из свежей капусты по-настоящему наваристыми и насыщенными. При варке бульона непременно добавьте благоуханные специи и пряные коренья – вкус супа получится наиболее многогранным. Подаем щи, заправив их сметаной и посыпав рубленой зеленью, а опосля ждем похвалы от тех, кто их попробует. Щи из свежей капусты – благоуханное, сытное и питательное 1-ое блюдо, которое приведет в экстаз всю семью, а приготовить его для вас посодействуют наши рецепты!
Щи из свежей капусты с говядиной
Ингредиенты:
400-500 г свежей белокочанной капусты,
350 г говядины,
5 картофелин,
1 луковка,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 лавровых листа,
соль и темный молотый перец по вкусу,
зелень,
растительное масло.
Изготовление:
Говядину порезать на порционные куски, выложить в кастрюлю, влить 1,7 л воды и довести до кипения. Снять пену и варить на неспешном огне, пока мясо не будет готово. Опосля этого добавить нарезанный картофель, слегка посолить и варить, пока картофель не станет мягеньким. Тем временем приготовить зажарку из обжаренного в растительном масле лука, нарезанного маленькими кубиками, тертой на большой терке моркови и томатной пасты. Когда картофель будет готов, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и варить около 5 минут. Потом добавить зажарку, пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист.
Проварить еще 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу, выключить плиту и отдать щам настояться 10-15 минут под крышкой. Посыпать зеленью и подавать.
Щи из свежей капусты со свининой
Ингредиенты:
650 г свиной мякоти,
450 г свежей капусты,
450 г картофеля,
2 помидора,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 луковка,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
3 лавровых листа,
соль и молотый темный перец по вкусу.
Изготовление:
Выложить кропотливо промытое мясо в кастрюлю и влить 3 л воды. Довести до кипения и варить до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую на большой терке морковь и нарезанный полосами болгарский перец. Влить мало воды и тушить овощи 10-12 минут. Потом добавить мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешать и готовить еще 5 минут. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли и разделать на куски. Добавить в бульон нарезанный картофель и варить 15 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и проварить еще 5 минут. Потом добавить зажарку, мясо и лавровый лист. Варить еще 2-3 минутки, посолив и поперчив по вкусу.
Щи из свежей капусты с курицей и грибами
Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
4 куриные голени,
2 картофелины,
1 луковка,
1 морковь,
40 г сушеных лесных грибов,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
20 г сливочного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень.
Изготовление:
Грибы залить водой и замачивать до того времени, пока они не станут мягенькими. В среднем, это занимает около часа. Куриные голени положить в кастрюлю и влить 1,7 л воды. Довести до кипения, уменьшить огнь, снять пену, добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Варить под крышкой, пока курица не будет готова, опосля чего же достать ее из бульона и отделить мясо от костей.
Грибы помыть, отжать и порезать, если это нужно. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить грибы в течение 3 минут. Потом добавить нарезанный лук и тертую на большой терке морковь, поджарить еще 5-7 минут, помешивая. В конце добавить сливочное масло и перемешать. Добавить в куриный бульон нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Варить 10-15 минут, пока картофель и капуста не станут мягенькими. Потом добавить зажарку и куриное мясо, проварить еще 2-3 минутки. Подавать щи, посыпав рубленой зеленью.
Постные щи из капусты
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
5-6 картофелин,
1-2 моркови,
1 луковка,
3-5 столовых ложек лимонового сока,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1-2 столовые ложки томатной пасты (по желанию),
2 лавровых листа,
соль и молотый темный перец по вкусу,
зелень.
Изготовление:
Налить в кастрюлю приблизительно 1,3 л воды. Добавить нарезанный картофель и лавровый лист, варить 15 минут опосля закипания. Пока варится картофель, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до мягкости. Потом добавить тертую на большой терке морковь и поджарить еще 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, лимоновый сок, лавровый лист и томатную пасту по желанию. Перемешать и тушить 15-20 минут, подливая воду при необходимости. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю овощную смесь, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, проварить еще несколько минут и подавать щи жаркими, посыпав размельченной зеленью.
Щи с рыбными консервами
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
250 г рыбных консервов,
2 картофелины,
1 луковка,
1 морковь,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.
Изготовление:
Разогреть масло в сковороде и обжарить размельченный лук до мягкости. Добавить тертую на большой терке морковь и тушить до мягкости. Тем временем довести 1,5 л воды до кипения. Добавить в воду нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варить 10-12 минут, опосля чего же добавить зажарку и рыбные консервы, размятые вилкой. Варить еще 10 минут. Добавить соль и специи по вкусу. Готовые щи посыпать размельченным укропом и подать к столу.
Щи в мультиварке
Ингредиенты:
300 г мяса,
200 г белокочанной капусты,
2 картофелины,
2 луковки,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1/2 стебля сельдерея,
1 лавровый лист,
соль и молотый темный перец по вкусу,
зелень,
растительное масло.
Изготовление:
Порезать одну луковку, натереть морковь на терке и обжарить овощи до мягкости в мультиварке в растительном масле, выставив режим «Жарка». Переложить зажарку в тарелку. Дальше выложить в чашу мультиварки мясо, добавить разрезанную напополам луковку, сельдерей, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Выставить режим «Суп» либо «Тушение» на 1,5 часа. Готовый бульон процедить, мясо отделить от костей, луковку выкинуть. Выложить в бульон мясо, зажарку, нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Готовить на режиме «Суп» либо «Тушение» еще полчаса. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и размельченную зелень. Посолить и поперчить, если это нужно. Отдать супу настояться около 15 минут, опосля чего же его можно подавать.
Щи из свежей капусты – хороший повод веселить и поражать возлюбленных наивкуснейшими вариантами восхитительного супа. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты
Щи — это одно из самых старых и обычных блюд российской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве русских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной предпосылкой таковой тривиальной популярности, по всей видимости, является низкая стоимость и доступность товаров для его изготовления в течение всего года. Не считая того, щи из капусты достаточно просто готовятся по сопоставлению с иными известными супами российской кухни и имеют мягенький равновесный вкус овощей и мясного бульона, который почти всегда нравится и детям, и взрослым.
Хотя лично я в детстве не весьма жаловала этот суп, так как он мне казался очень кислым и очень капустным. Но, уже будучи совершенно взрослой, мне довелось отведать в гостях такие смачные щи из свежей капусты, которые навечно изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежайшие помидоры и мало томатной пасты, чего же никогда не делала мать в моем детстве. И этот маленькой аспект приметно изменял обычный вкус супа, придавая ему увлекательную вкусовую ноту и весьма аппетитный наружный вид и запах. С тех пор я готовлю щи лишь по такому рецепту, по этому моя семья сейчас тоже с наслаждением и завидной регулярностью ест этот суп.
Щи из свежей капусты непременно должны находиться на нашем столе, ведь этот суп владеет бессчетными полезными качествами, потому что состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет весьма низкую калорийность и совершенно подступает для диетического питания, в индивидуальности, если готовить его на легком овощном либо нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совсем нужно детям, также нездоровым, выздоравливающим и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как они помогают в пикантной форме усваивать огромное количество нужных организму веществ. Потому щи из свежей капусты, приготовленные по этому обычному рецепту, — это красивый вариант смачного и сытного первого блюда, которое даст много полезности и придется по вкусу всей вашей семье!
Нужная информация
Уровень трудности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время изготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Стоимость одной порции: | 16 руб. |
Как приготовить щи из свежей капусты — традиционный рецепт смачных щей с капустой и картошкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г говяжьей грудинки
- 4 л воды
- 400 г белокочанной капусты
- 3 средних картофеля (500 г)
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 2 средних помидора (250 г)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 — 3 зуб. чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 5 — 6 горошин темного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтоб приготовить щи из свежей капусты, поначалу нужно сварить говяжий бульон. Для этого мясо необходимо кропотливо помыть, залить прохладной водой и поставить на мощный огнь.
2. Опосля того, как вода в кастрюле закипит, огнь сходу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при маленьком кипении в течение 2 часов.
3. Говядину вытащить из бульона, высвободить от костей и порезать маленькими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, или возвратить в суп по окончании его изготовления.
4. Бульон из говядины процедить через марлю либо сито, чтоб создать его наиболее незапятнанным и прозрачным.
5. Пока варится бульон, нужно приготовить остальные ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.
6. Морковь почистить и натереть на большой терке.
7. Помидоры вымыть и порезать маленькими кубиками.
8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.
9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.
10. Все кропотливо перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!
11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.
12. Капусту кропотливо вымыть, убрать очень твердые листья и порезать длинноватой узкой соломкой.
13. В бурлящий говяжий бульон положить картофель.
14. Дождаться, когда суп опять закипит, и закинуть в него капусту. Варить при маленьком кипении 15 минут.
15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, кропотливо перемешать и готовить еще 10 минут.
16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минутку выключить плиту. Отдать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.
Самые обыкновенные, но смачные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить куски мяса, различную зелень и свежайшую сметанку. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты – пошаговый традиционный рецепт супа
Здрасти, дорогие читатели кулинарной рубрики интернет-журнала “В собственном доме”. В этом выпуске мы с вами приготовим традиционные российские щи из свежей капусты. Как их приготовить, понимает любой. Блюдо готовят с давнешних времен, но наверное возникает вопросец: как созодать это верно. Сейчас будем находить на него ответ.
Ингредиенты
Традиционный рецепт изготовления
Видеорецепт
Остальные 5 рецептов смачных щей
- Из щавеля и крапивы
Не пропустите сезон этих зеленоватых травок. Тогда и организм отблагодарит неплохим самочувствием и иммунитетом, ведь в жгучей траве содержатся: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, В2, К, фолиевая кислота. И не думайте, что крапива не насытит вас. В ее листьях белка столько же, сколько и в бобовых: горохе, фасоли. Травки можно добавлять как сразу в одном рецепте, так и раздельно в 2-ух различных вариантах.
- С квашеной капустой и грибами
Эти смачные щи еще именуют “ленивыми”, на их готовку уходит максимум 30 минут. Белоснежные грибы, как свежайшие, так и сухие, весьма благоуханные сами по для себя. В сочетании с квашеной капустой получится легкое, но питательное блюдо для всей семьи.
Пшено в этом рецепте присваивает блюду густоту и наваристость. Его советуют людям, которые мучаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. Капусту добавляют как квашеную, так и свежайшую. В моей семье его еще именуют “капустняк”.
- С фасолью и желудками индейки
Хотя неких может смутить процесс замачивания фасоли на 6-8 часов, но оно того стоит. Этот ингредиент богат клетчаткой, витаминами и белками, которые отлично усваиваются организмом.
А если дополнить суп желудками индейки, то оригинальность и высочайшая пищевая ценность обеспечена.
- В мультиварке
И завершает нашу пятерку разновидностей щей – общая любимица и ассистентка. Видимо, это про нее гласили в народных притчах: “Горшочек, вари!”. А если, серьезно, то мультиварка приготовит щи подобно тому, как ранее готовили их в печи.
Советы по изготовлению щей
- Не считая поджарки лук кладу обычно еще дважды: в самом начале с мясом и в конце с мелко порезанной капустой. Капусту, которая была сначала готовки, выбрасываю.
- Если жарить половинку луковки, морковь и сельдерей на сухой сковороде, это даст бульону вкус и золотистый цвет.
- Если варите щи без картофеля, можно положить ломтик свежайшего белоснежного хлеба без корочки, а опосля пропитки бульоном растереть его ложкой. Это даст бархатистость и густоту.
- Я постоянно мало солю мясной бульон сначала изготовления. Это нужно для его насыщенности, потому что мясо состоит из белков, которые растворяются не в обыкновенной воде, а лишь в солевом растворе.
- Если говядина не юная, мне помогает горчица. За несколько часов до варки натираю мясо консистенцией, а позже смываю прохладной водой. Благодаря этому оно становится намного мягче и резвее варится.
Заключение
Крайним аккордом в тарелке с жаркими щами будет сметана. Она присваивает сытость и кислинку свежей капусте, что совсем не непременно, если мы готовили бы из квашеной.
Спасибо, что проследили с нами изготовление этого извечно российского блюда, которое у каждой хозяйки свое – оригинальное и неповторимое. Поделитесь, пожалуйста, в комментах, какой вы любите капусту в супе: мягенькую либо хрустящую?