Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем
Ингредиенты
Говяжий фарш – 300 г
Томатная паста – 2 ст.л.
Перец чили – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Растительное масло – 2 ст.л.
Перец темный молотый – 5 г
- 119 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я думаю, что те, кто хоть раз был в Турции, пробовали это наивкуснейшее обычное блюдо. Я – не исключение, в один прекрасный момент его распробовав, вы непременно возжелаете приготовить его без помощи других. А почему бы и нет? Блюдо относится к уровню обычных и сытных, готовится просто, съедается стремительно.
Все, что нам необходимо для изготовления баклажанов по-турецки с фаршем, это свежайшие овощи, высококачественный говяжий фарш и незначительно времени. Подготовим продукты по списку. Баклажаны необходимо брать среднего размера, чтоб 1-го баклажана было довольно на порцию.
Баклажаны помоем и очистим кожицу местами, как показано на фото. С одной стороны создадим ножиком продольный разрез вдоль, не дорезая до конца и хвостика баклажана.
Ставим сковороду на огнь, вливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем баклажаны со всех сторон по 5 минут с каждой, переворачивая плоды.
Пока жарятся баклажаны, подготовим начинку для их. Лук и чеснок нарежем весьма мелко и обжарим в сковороде, добавив оставшееся растительное масло. Жарим овощи 4-5 минут, до мягкости.
Потом в сковороду выкладываем фарш, добавляем соль и темный молотый перец, добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Отлично вилкой мешаем фарш, чтоб при его нагревании не создавались комочки. Обжариваем содержимое сковороды еще 10-12 минут.
В готовую начинку добавляем мелко нарезанную петрушку либо кинзу.
Баклажаны выкладываем в огнеупорную форму срезом ввысь.
Фаршируем баклажаны приобретенной внутренностью.
Помидор нарезаем кружочками и выкладываем кружочки поверх всякого баклажана. Перец чили разрезаем вдоль и выкладываем половинки перца также поверх. Из 1 ст.л. томатной пасты и 200 мл воды делаем заливку и поливаем ею баклажаны. Отправляем форму с баклажанами в разогретую до 180 градусов С духовку на 20- 25 минут.
Готовые баклажаны по-турецки с фаршем подаем порционно в жарком виде как основное блюдо либо гарнир.
Баклажаны по-турецки – неописуемо смачные рецепты восточных блюд
Баклажаны по-турецки являются колоритными представителями ближневосточной кухни. Речь не идет о раздельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в прохладном и жарком видах. Отсюда, яркий салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.
Блюда турецкой кухни из баклажанов
Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим многообразием. В стране выращивается наиболее 40 видов этого овоща, потому доброжелательные турецкие повара постоянно готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным либо овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и благоуханные соусы.
- Одно из самых обычных блюд – баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Раздельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают любой ломтик консистенцией, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
- Неповторимая закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна повеселить даже вкусивших вкус гурманов. Все, что будет нужно: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножиком, приправить чесноком и 200 мл йогурта.
Баклажаны по-турецки карныярык
Баклажаны по-турецки с фаршем имеют огромное количество вариантов изготовления.
- баклажаны – 4 шт.;
- говяжий фарш – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- масло – 150 мл;
- томатная паста – 70 г;
- вода – 400 мл;
- петрушка – 10 г.
- Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
- Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините консистенцией баклажаны.
- Разведите пасту водой и полейте овощи.
- Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
- Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.
Турецкая паста из баклажанов
Пюре из баклажанов по-турецки является обычным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы либо употребляется в качестве намазки на хлеб. В базе – нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Нередко, в пюре добавляют лимоновый сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней снаружи.
- баклажаны – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- лимоновый сок – 60 мл;
- масло – 80 г;
- мука – 40 г;
- темный перец – 5 г;
- соль – 20 г;
- сыр – 70 г.
- Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
- Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
- Потомите масло, муку и молоко.
- Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минутки.
Турецкий салат из баклажанов
Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит лишь приготовить яркий салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горьковатый перец и чеснок непревзойденно смешиваются с синенькими и (обязательным дополнением салатов) свежайшей кинзой, и присваивают блюду мягенького средиземноморского колорита.
- баклажаны – 7 шт.;
- перец – 5 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- масло – 250 мл;
- сахар – 20 г.
- Размельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
- Раздельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
- Выложите слоями.
- Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.
Баклажаны по-турецки имам баялды
Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной внутренностью, запеченные в духовке. Это знаменитое блюдо так благоуханно и аппетитно, что сам «имам свалился в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без подготовительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, малокалорийной пищей.
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- томатный соус – 200 мл;
- масло – 80 мл.
- Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
- Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
- Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.
Турецкий пирог с баклажанами
Баклажаны по-турецки в духовке могут стать хорошей внутренностью для различной выпечки. Так, пользующиеся популярностью слоеные пироги – береки, обычно, заполняются лишь этими овощами. Для изготовления запеченную мякоть синеньких соединяют с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и пекут до золотистого цвета.
- тесто фило – 500 г;
- баклажан – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр фета – 120 г;
- яичко – 1 шт.;
- кунжут – 10 г;
- масло – 60 мл.
- Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
- Обжарьте лук и томаты.
- Размешайте овощи с сыром.
- Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
- Сдобрите яичком, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Любой турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних критериях. Это не составит труда, так как блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Крайние, просто поменяет духовка, выставленная на 200 градусов.
- баклажаны – 3 шт.;
- мясной фарш – 500 г;
- темный молотый перец – 5 г.
- Приправьте фарш перцем.
- Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
- Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.
Турецкий соус из баклажанов
Для почти всех наивкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам либо лавашу. Его подают и в жарком, и в прохладном виде, так что запастись таковым дополнением весьма комфортно. Для изготовления необходимо только запечь баклажаны в духовке вкупе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.
- баклажаны – 4 шт.;
- сладкий перец – 5 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- гранатовый сок – 40 мл;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- масло – 80 мл.
- Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.
Баклажаны по-турецки на зиму – рецепт
Большая часть хозяек предпочитают заготовлять баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он просто и просто, а служить может и закуской, и заправкой для жарких блюд. Для изготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на неспешном огне и закатать в банки.
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 3 кг;
- болгарский перец – 1, 5 кг;
- лук – 1, 5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- масло – 1 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 80 г.
- Овощи залейте маслом и отставьте на час.
- Приправьте и тушите 40 минут.
- Закатайте баклажаны по-турецки в банки.
Баклажаны с мясным фаршем по-турецки
Паста в летнем
Шаурма для . озабоченных.
Мандариновая индейка
Гнезда “Жульен”
Салат с капустой и сельдью
- Для мультиварки
- Полезное питание
Ингредиенты
баклажаны средние | 3 шт |
---|---|
мясной фарш | 400 г |
лук репчатый | 1 шт |
помидоры | 2 шт |
сок томатный | 1 стакан |
перец болгарский | 1 шт |
соль | по вкусу |
свежемолотый темный перец | по вкусу |
мята сушеная | 1 щепотка |
орегано сушеный | 1 щепотка |
петрушка | 3 веточки |
лук зеленоватый | 2 веточки |
растительное масло | 2 ст. л. |
Общая информация
Общее время изготовления
1 ч 30 минут
Активное время изготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны промыть, порезать кружочками шириной в 1-1,5 см. Нам пригодятся юные маленькие овощи 2-3 шт.
Посолить и отдать постоять 15-20 мин, слить выделившийся сок и помыть. Промокнуть кружочки баклажан салфеткой.
Луковку мелко нарубить. Половину подмешать к фаршу, посолить, приправить перцем и отлично перемешать.
Дальше готовим соус. Для этого вторую половину лука потушить на растительном масле 3 мин.
Томаты порезать накрест, обдать кипяточком и очистить от кожицы. Порезать томаты и болгарский перец кубиками.
К луку добавить порезанные помидоры и болгарский перец, тушить 7 мин. Потом влить томатный сок, приправить солью, перцем и довести соус до кипения.
Сок не добавляла, у меня помидоры дали довольно сока.
Добавить щепотку сухой мяты, орегано, мелко нарезанную петрушку и тушить ещё 3 мин.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить попеременно кольца баклажан и фарш.
Залить соусом . и запекать в разогретой до 180 г духовке 40-45 мин.
либо запекать в мультиварке на режиме выпечка 30 минут.
Вынимаем блюдо из духовки (мультиварки) , посыпаем порубленным зелёным луком и нарезанным хлопьями чесноком. Благоуханное турецкое блюдо готово! Подавать его лучше с гарниром – спагетти, рисом либо картофелем.
Я подала с рисом по-турецки – замечательно смешивалось.
Приятного аппетита!
А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Возлюбленный овощ на столе: баклажаны по-турецки. Рецепты изготовления
В мировом рейтинге государственных кухонь, турецкая занимает 3 пространство, уступая французской и китайской. Эта кухня славится своим многообразием и вкуснотой блюд.
А баклажаны, фаршированные овощами – по другому их именуют ИМАМ БАЯЛДЫ – являются одним из самых фаворитных вариантов для второго.
Ниже мы побеседуем о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует огромное количество вариантов данного блюда, так что выбирайте на собственный вкус.
Описание турецкого блюда
Баклажаны – достаточно всераспространенный овощ на кухне, в особенности в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – весьма сытный и нужный.
В нем раскрывается вкус конкретно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем воззрениям, не принято засыпать блюдо различными специями.
Приготовив данное кушанье раз, для вас захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.
- Энергетическая ценность (в 100г.): 59 ккал.
- Белки: 6 гр.
- Жиры: 2 гр.
- Углеводы: 5 гр.
- Уровень трудности: трудно.
- Время изготовления: 90-120 минут.
- Категория блюда: ужин, закуска, 2-ое.
- Метод готовки: жарка, выпекание.
- Количество порций: 4.
Что пригодится?
Главные ингредиенты:
- баклажан большой – 4 шт.;
- помидор большой – 6 шт.;
- стручковый перчик умеренной остроты – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зубчик чеснока – 12 шт.;
- петрушка, кинза – 2 пучка;
- соль – по вкусу;
- темный и красноватый молотый перец – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- масло растительное (для жарки).
Доп ингредиенты для декорации готового блюда:
- свежайшие листья петрушки;
- свежайший укроп;
- зеленоватый лук;
- сметана.
Изготовление
Подготовка:
- Помыть сине-фиолетовые плоды под проточной водой.
- Не срезая плодоножку, отчасти (полосами через одну) очистить от кожицы вдоль.
- С помидор снять кожицу, а мякоть измельчить с помощью ножика.
- Перчик тонко порезать кружочками.
- Лук порезать полукольцами.
- Зелень мелко порубить.
- Зубчики чеснока выжать через давилку.
- В раскаленном растительном масле обжарить синенькие с 2-ух сторон до возникновения желто-коричневого цвета.
- Снять на бумажное полотенце, для того чтоб жир опосля жарки незначительно вытек.
Внутренность:
- в маленьком количестве растительного масла на среднем огне пассеровать лук, перец и чеснок.
- Добавить помидоры, перцы – темный и красноватый, соль, сахар. Все это перемешать.
- Не убавляя огнь прокипятить 5 минут. Добавить петрушку и вновь перемешать. Через несколько минут снять с огня.
Крайний шаг изготовления.
- Поместить паслены на противень. В их создать продольный разрез и с помощью 2-ух вилок раскрыть овощ.
- Создать форму лодочки. Вовнутрь выложить начинку. В жаровню налить сок, отделившийся от нарезанных помидор.
- Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.
Как приготовить наивкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:
Остальные варианты рецепта
Есть много вариантов данного блюда.
С овощами, запеченными в духовке
Ингредиенты практически такие же, как и в главном рецепте, но с маленькими переменами:
- морковь;
- томатная паста;
- оливковое масло.
Изготовление состоит из нескольких шагов:
- для начала нужно очищенные полосатые синенькие порезать и выдержать полчаса в соленой воде, чтоб ушла горечь, и продукт был не таковым жирным.
- Дальше в лодочку положить модифицированную начинку (с добавлением моркови).
- Пасту создать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заблаговременно бросить жареные овощи, все это перемешать, а дальше потушить минут 5.
- Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
С фаршем
Ингредиенты здесь не очень различаются от главных:
- мясной фарш (должен быть жирный – говядина либо баранина);
- орегано;
- густой томатный сок (готовый либо взбить помидоры в блендере);
- болгарский перец;
- мята (сухая либо свежайшая).
Итак, рецепт содержит в себе последующие деяния:
- Порезать баклажаны кружочками и бросить в соленой воде на 30-40 минут.
- Половину лука порезать весьма мелко и добавить в фарш.
- Подсолить.
- Поперчить свеже-молотым перцем.
- Перемешать.
- Добавить щепотку зиры.
Для подлива:
- Порезать помидоры и болгарский перец весьма малеханькими кубиками.
- Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину бросить для декорации.
- Опосля обжарить лук 2-3 минутки, дальше добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
- Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минутки.
- Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так дальше по периметру посуды, в какой будете выпекать.
- А потом все это умеренно залить соусом.
- Накрыть крышкой.
- Выслать в духовку на 30 минут 180 градусов.
Полезное видео по изготовлению баклажанов с фаршем:
Пирог
Очередной замечательный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог.
Для вас пригодятся:
- баклажан – 2 шт.;
- адыгейский сыр – 100 гр;
- голландский сыр – 100 гр;
- творог – 100 гр;
- яичка – 2 шт;
- мука – 350 гр;
- вода теплая – 125 гр;
- оливковое масло – 125 гр;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Тесто:
- воду, муку и масло соединить, посолить.
Внутренность:
- Смешайте натертые сыры с творогом.
- Добавьте яичка и зелень.
- Взбейте.
Изготовление содержит в себе несколько шагов:
- из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к внутренности, за ранее размяв ее вилкой. Хорошенечко размешайте. Прибавьте соль.
- Разделите тесто на две части: огромную и наименьшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте наименьшей частью.
- Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
Поглядите как стремительно приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:
С чем подавать?
Имам баялды можно именовать всепригодным блюдом. А все поэтому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, также украшают торжественный стол.
Зависимо от вашего вкуса и фантазии, вы сможете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. К примеру, посыпать тертым сыром, положить сверху всякую зелень либо ломтик помидорки.
Также сможете подать в качестве гарнира к хоть какому мясному блюду, рисовой каше, спагетти либо же картофелю. А быть может полакомиться вкупе со свежайшими овощами.
Советы от домохозяек
- Для того, чтоб не чувствовалась горечь самого овоща, перед готовкой выдержите его в соленом растворе около 40 минут. Фиолетовый цвет фактически пропадет, а синенькие станут мягенькими.
- Если вы будете отрезать корневище,то за ранее промойте.
- Для вырезки используйте ножики из нержавеющей стали, так овощ не будет стремительно темнеть.
- Если вы желаете освободить себя от никотиновой зависимости, то употребляйте в еду конкретно баклажаны. Они содержат внутри себя никотиновую кислоту. К слову, также они содействуют не усваиванию холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
- Кинза и чеснок сделают ваше блюдо запоминающимся и неповторимым.
Еще есть весьма смачное блюдо из баклажан — бабагануш, рецепт которого отыщите тут. Если для вас по вкусу турецкая кухня, узнайте рецепты лахмаджун, губадия, ачма, также сладостей: рахат лукум, курабье.
Как вы сами удостоверились, баклажаны не так и тяжело готовить. А блюдо из их получаются аппетитными и запоминающимися!