Баклажаны по-турецки с фаршем

Баклажаны по-турецки с фаршем

Ингредиенты

Говяжий фарш – 300 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Перец чили – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубок

Растительное масло – 2 ст.л.

Перец темный молотый – 5 г

  • 119 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я думаю, что те, кто хоть раз был в Турции, пробовали это наивкуснейшее обычное блюдо. Я – не исключение, в один прекрасный момент его распробовав, вы непременно возжелаете приготовить его без помощи других. А почему бы и нет? Блюдо относится к уровню обычных и сытных, готовится просто, съедается стремительно.

Все, что нам необходимо для изготовления баклажанов по-турецки с фаршем, это свежайшие овощи, высококачественный говяжий фарш и незначительно времени. Подготовим продукты по списку. Баклажаны необходимо брать среднего размера, чтоб 1-го баклажана было довольно на порцию.

Баклажаны помоем и очистим кожицу местами, как показано на фото. С одной стороны создадим ножиком продольный разрез вдоль, не дорезая до конца и хвостика баклажана.

Ставим сковороду на огнь, вливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем баклажаны со всех сторон по 5 минут с каждой, переворачивая плоды.

Пока жарятся баклажаны, подготовим начинку для их. Лук и чеснок нарежем весьма мелко и обжарим в сковороде, добавив оставшееся растительное масло. Жарим овощи 4-5 минут, до мягкости.

Потом в сковороду выкладываем фарш, добавляем соль и темный молотый перец, добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Отлично вилкой мешаем фарш, чтоб при его нагревании не создавались комочки. Обжариваем содержимое сковороды еще 10-12 минут.

В готовую начинку добавляем мелко нарезанную петрушку либо кинзу.

Баклажаны выкладываем в огнеупорную форму срезом ввысь.

Фаршируем баклажаны приобретенной внутренностью.

Помидор нарезаем кружочками и выкладываем кружочки поверх всякого баклажана. Перец чили разрезаем вдоль и выкладываем половинки перца также поверх. Из 1 ст.л. томатной пасты и 200 мл воды делаем заливку и поливаем ею баклажаны. Отправляем форму с баклажанами в разогретую до 180 градусов С духовку на 20- 25 минут.

Готовые баклажаны по-турецки с фаршем подаем порционно в жарком виде как основное блюдо либо гарнир.

Баклажаны по-турецки – неописуемо смачные рецепты восточных блюд

Баклажаны по-турецки являются колоритными представителями ближневосточной кухни. Речь не идет о раздельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в прохладном и жарком видах. Отсюда, яркий салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим многообразием. В стране выращивается наиболее 40 видов этого овоща, потому доброжелательные турецкие повара постоянно готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным либо овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и благоуханные соусы.

  1. Одно из самых обычных блюд – баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Раздельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают любой ломтик консистенцией, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
  2. Неповторимая закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна повеселить даже вкусивших вкус гурманов. Все, что будет нужно: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножиком, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

Баклажаны по-турецки карныярык

Баклажаны по-турецки с фаршем имеют огромное количество вариантов изготовления.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 10 г.
  1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
  2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините консистенцией баклажаны.
  3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
  4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов

Пюре из баклажанов по-турецки является обычным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы либо употребляется в качестве намазки на хлеб. В базе – нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Нередко, в пюре добавляют лимоновый сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней снаружи.

  • баклажаны – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • лимоновый сок – 60 мл;
  • масло – 80 г;
  • мука – 40 г;
  • темный перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сыр – 70 г.
  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минутки.
Читайте также:  Пасхальные кексы

Турецкий салат из баклажанов

Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит лишь приготовить яркий салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горьковатый перец и чеснок непревзойденно смешиваются с синенькими и (обязательным дополнением салатов) свежайшей кинзой, и присваивают блюду мягенького средиземноморского колорита.

  • баклажаны – 7 шт.;
  • перец – 5 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 20 г.
  1. Размельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Раздельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной внутренностью, запеченные в духовке. Это знаменитое блюдо так благоуханно и аппетитно, что сам «имам свалился в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без подготовительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, малокалорийной пищей.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • масло – 80 мл.
  1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
  2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
  3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

Турецкий пирог с баклажанами

Баклажаны по-турецки в духовке могут стать хорошей внутренностью для различной выпечки. Так, пользующиеся популярностью слоеные пироги – береки, обычно, заполняются лишь этими овощами. Для изготовления запеченную мякоть синеньких соединяют с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и пекут до золотистого цвета.

  • тесто фило – 500 г;
  • баклажан – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр фета – 120 г;
  • яичко – 1 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • масло – 60 мл.
  1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
  2. Обжарьте лук и томаты.
  3. Размешайте овощи с сыром.
  4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
  5. Сдобрите яичком, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

Любой турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних критериях. Это не составит труда, так как блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Крайние, просто поменяет духовка, выставленная на 200 градусов.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • темный молотый перец – 5 г.
  1. Приправьте фарш перцем.
  2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Турецкий соус из баклажанов

Для почти всех наивкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам либо лавашу. Его подают и в жарком, и в прохладном виде, так что запастись таковым дополнением весьма комфортно. Для изготовления необходимо только запечь баклажаны в духовке вкупе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • гранатовый сок – 40 мл;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 80 мл.
  1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

Баклажаны по-турецки на зиму – рецепт

Большая часть хозяек предпочитают заготовлять баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он просто и просто, а служить может и закуской, и заправкой для жарких блюд. Для изготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на неспешном огне и закатать в банки.

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 1, 5 кг;
  • лук – 1, 5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 80 г.
  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

Баклажаны с мясным фаршем по-турецки

Паста в летнем

Шаурма для . озабоченных.

Мандариновая индейка

Гнезда “Жульен”

Салат с капустой и сельдью

  • Для мультиварки
  • Полезное питание
Читайте также:  Хворост

Ингредиенты

баклажаны средние 3 шт
мясной фарш 400 г
лук репчатый 1 шт
помидоры 2 шт
сок томатный 1 стакан
перец болгарский 1 шт
соль по вкусу
свежемолотый темный перец по вкусу
мята сушеная 1 щепотка
орегано сушеный 1 щепотка
петрушка 3 веточки
лук зеленоватый 2 веточки
растительное масло 2 ст. л.

Общая информация

Общее время изготовления

1 ч 30 минут

Активное время изготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны промыть, порезать кружочками шириной в 1-1,5 см. Нам пригодятся юные маленькие овощи 2-3 шт.

Посолить и отдать постоять 15-20 мин, слить выделившийся сок и помыть. Промокнуть кружочки баклажан салфеткой.

Луковку мелко нарубить. Половину подмешать к фаршу, посолить, приправить перцем и отлично перемешать.

Дальше готовим соус. Для этого вторую половину лука потушить на растительном масле 3 мин.

Томаты порезать накрест, обдать кипяточком и очистить от кожицы. Порезать томаты и болгарский перец кубиками.

К луку добавить порезанные помидоры и болгарский перец, тушить 7 мин. Потом влить томатный сок, приправить солью, перцем и довести соус до кипения.
Сок не добавляла, у меня помидоры дали довольно сока.

Добавить щепотку сухой мяты, орегано, мелко нарезанную петрушку и тушить ещё 3 мин.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить попеременно кольца баклажан и фарш.

Залить соусом . и запекать в разогретой до 180 г духовке 40-45 мин.
либо запекать в мультиварке на режиме выпечка 30 минут.

Вынимаем блюдо из духовки (мультиварки) , посыпаем порубленным зелёным луком и нарезанным хлопьями чесноком. Благоуханное турецкое блюдо готово! Подавать его лучше с гарниром – спагетти, рисом либо картофелем.
Я подала с рисом по-турецки – замечательно смешивалось.

Приятного аппетита!

А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Возлюбленный овощ на столе: баклажаны по-турецки. Рецепты изготовления

В мировом рейтинге государственных кухонь, турецкая занимает 3 пространство, уступая французской и китайской. Эта кухня славится своим многообразием и вкуснотой блюд.

А баклажаны, фаршированные овощами – по другому их именуют ИМАМ БАЯЛДЫ – являются одним из самых фаворитных вариантов для второго.

Ниже мы побеседуем о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует огромное количество вариантов данного блюда, так что выбирайте на собственный вкус.

Описание турецкого блюда

Баклажаны – достаточно всераспространенный овощ на кухне, в особенности в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – весьма сытный и нужный.

В нем раскрывается вкус конкретно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем воззрениям, не принято засыпать блюдо различными специями.

Приготовив данное кушанье раз, для вас захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.

  1. Энергетическая ценность (в 100г.): 59 ккал.
  2. Белки: 6 гр.
  3. Жиры: 2 гр.
  4. Углеводы: 5 гр.
  5. Уровень трудности: трудно.
  6. Время изготовления: 90-120 минут.
  7. Категория блюда: ужин, закуска, 2-ое.
  8. Метод готовки: жарка, выпекание.
  9. Количество порций: 4.

Что пригодится?

Главные ингредиенты:

  • баклажан большой – 4 шт.;
  • помидор большой – 6 шт.;
  • стручковый перчик умеренной остроты – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 12 шт.;
  • петрушка, кинза – 2 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • темный и красноватый молотый перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки).

Доп ингредиенты для декорации готового блюда:

  • свежайшие листья петрушки;
  • свежайший укроп;
  • зеленоватый лук;
  • сметана.

Изготовление

Подготовка:

  1. Помыть сине-фиолетовые плоды под проточной водой.
  2. Не срезая плодоножку, отчасти (полосами через одну) очистить от кожицы вдоль.
  3. С помидор снять кожицу, а мякоть измельчить с помощью ножика.
  4. Перчик тонко порезать кружочками.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Зубчики чеснока выжать через давилку.
  8. В раскаленном растительном масле обжарить синенькие с 2-ух сторон до возникновения желто-коричневого цвета.
  9. Снять на бумажное полотенце, для того чтоб жир опосля жарки незначительно вытек.

Внутренность:

  • в маленьком количестве растительного масла на среднем огне пассеровать лук, перец и чеснок.
  • Добавить помидоры, перцы – темный и красноватый, соль, сахар. Все это перемешать.
  • Не убавляя огнь прокипятить 5 минут. Добавить петрушку и вновь перемешать. Через несколько минут снять с огня.

Крайний шаг изготовления.

  1. Поместить паслены на противень. В их создать продольный разрез и с помощью 2-ух вилок раскрыть овощ.
  2. Создать форму лодочки. Вовнутрь выложить начинку. В жаровню налить сок, отделившийся от нарезанных помидор.
  3. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

Как приготовить наивкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:

Читайте также:  Пирог с консервированными персиками

Остальные варианты рецепта

Есть много вариантов данного блюда.

С овощами, запеченными в духовке

Ингредиенты практически такие же, как и в главном рецепте, но с маленькими переменами:

  • морковь;
  • томатная паста;
  • оливковое масло.

Изготовление состоит из нескольких шагов:

  1. для начала нужно очищенные полосатые синенькие порезать и выдержать полчаса в соленой воде, чтоб ушла горечь, и продукт был не таковым жирным.
  2. Дальше в лодочку положить модифицированную начинку (с добавлением моркови).
  3. Пасту создать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заблаговременно бросить жареные овощи, все это перемешать, а дальше потушить минут 5.
  4. Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

С фаршем

Ингредиенты здесь не очень различаются от главных:

  • мясной фарш (должен быть жирный – говядина либо баранина);
  • орегано;
  • густой томатный сок (готовый либо взбить помидоры в блендере);
  • болгарский перец;
  • мята (сухая либо свежайшая).

Итак, рецепт содержит в себе последующие деяния:

  1. Порезать баклажаны кружочками и бросить в соленой воде на 30-40 минут.
  2. Половину лука порезать весьма мелко и добавить в фарш.
  3. Подсолить.
  4. Поперчить свеже-молотым перцем.
  5. Перемешать.
  6. Добавить щепотку зиры.

Для подлива:

  • Порезать помидоры и болгарский перец весьма малеханькими кубиками.
  • Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину бросить для декорации.
  • Опосля обжарить лук 2-3 минутки, дальше добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
  • Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минутки.
  1. Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так дальше по периметру посуды, в какой будете выпекать.
  2. А потом все это умеренно залить соусом.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Выслать в духовку на 30 минут 180 градусов.

Полезное видео по изготовлению баклажанов с фаршем:

Пирог

Очередной замечательный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог.
Для вас пригодятся:

  • баклажан – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 100 гр;
  • голландский сыр – 100 гр;
  • творог – 100 гр;
  • яичка – 2 шт;
  • мука – 350 гр;
  • вода теплая – 125 гр;
  • оливковое масло – 125 гр;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Тесто:

  • воду, муку и масло соединить, посолить.

Внутренность:

  • Смешайте натертые сыры с творогом.
  • Добавьте яичка и зелень.
  • Взбейте.

Изготовление содержит в себе несколько шагов:

  1. из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к внутренности, за ранее размяв ее вилкой. Хорошенечко размешайте. Прибавьте соль.
  2. Разделите тесто на две части: огромную и наименьшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте наименьшей частью.
  3. Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Поглядите как стремительно приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:

С чем подавать?

Имам баялды можно именовать всепригодным блюдом. А все поэтому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, также украшают торжественный стол.

Зависимо от вашего вкуса и фантазии, вы сможете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. К примеру, посыпать тертым сыром, положить сверху всякую зелень либо ломтик помидорки.

Также сможете подать в качестве гарнира к хоть какому мясному блюду, рисовой каше, спагетти либо же картофелю. А быть может полакомиться вкупе со свежайшими овощами.

Советы от домохозяек

  • Для того, чтоб не чувствовалась горечь самого овоща, перед готовкой выдержите его в соленом растворе около 40 минут. Фиолетовый цвет фактически пропадет, а синенькие станут мягенькими.
  • Если вы будете отрезать корневище,то за ранее промойте.
  • Для вырезки используйте ножики из нержавеющей стали, так овощ не будет стремительно темнеть.
  • Если вы желаете освободить себя от никотиновой зависимости, то употребляйте в еду конкретно баклажаны. Они содержат внутри себя никотиновую кислоту. К слову, также они содействуют не усваиванию холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
  • Кинза и чеснок сделают ваше блюдо запоминающимся и неповторимым.

Еще есть весьма смачное блюдо из баклажан — бабагануш, рецепт которого отыщите тут. Если для вас по вкусу турецкая кухня, узнайте рецепты лахмаджун, губадия, ачма, также сладостей: рахат лукум, курабье.

Как вы сами удостоверились, баклажаны не так и тяжело готовить. А блюдо из их получаются аппетитными и запоминающимися!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]