Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила изготовления
- Картофельный гратен: классический рецепт
- Картофельный гратен по-французски
- Картофельный гратен с мясным фаршем
- Картофельный гратен с мясом
- Видео-рецепты
Гратен (gratin) — базисное блюдо, которое предполагает собой запеченные продукты с корочкой. Схожим образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие сладости. Яство очень просто готовится, выходит безрассудно смачное, при всем этом неописуемо питательное. Сейчас остановимся на изготовлении картофельного гратена, готовя который необходимо соблюдать несколько главных правил. О их и побеседуем ниже.
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила изготовления
Картофельный гратен: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 144 ккал.
- Количество порций — 2
- Время изготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сливки 35% жирности — 60 г
- Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
- Тимьян — 2 г
- Мускатный орешек — 0,2 г
- Сыр — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Темный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 20 г
Картофельный гратен по-французски
Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — неповторимое блюдо, которое подают в наилучших рестораны Франции. При всем этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома без помощи других.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Яичка — 1 шт.
- Сливки 15 % жирности — 200 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сыр — 200 г
- Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
- Темный молотый перец — щепотка
- Мускатный орешек — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Молотая красноватая сладкая паприка — 1 ч.л.
Пошаговое изготовление картофельного гратена по-французски:
- Картофель промойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
- Сыр натрите на терке.
- Яичка соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орешек, перец, соль и размешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на маленькой терке.
- Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
- На картофель умеренно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.
Картофельный гратен с мясным фаршем
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и настоящее блюдо не только лишь для всей семьи на ужин, его с фуррором можно сервировать и на торжественный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Пармезан — 75 г
- Сливки — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
- Темный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое изготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Пармезан натрите на большой терке.
- Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и размешайте.
- Мясо промойте и перекрутите на мясорубке.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минутки и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя обязана быть около 7 мм.
- Сверху присыпьте сырной стружкой.
- Опосля умеренно распределите мясной фарш шириной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
- Продолжайте схожую функцию со всем картофелем, фаршем и сыром.
- Приготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в подогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- Опосля снимите фольгу, присыпьте сыром и опять поставить форму в духовку на 15 минут.
Картофельный гратен с мясом
Желаете изумить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это обычное и довольно экономичное блюдо, при всем этом благоуханное и смачное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Сыр жесткий — 300 г
- Яичко — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Говядина — 300 г
- Хоть какое масло — для смазывания формы для выпечки
Пошаговое изготовление картофельного гратена с мясом:
- Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.
- Смешайте молоко, яичко, соль и перец.
- Сыр натрите на терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
- Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
- Повторяйте чередование слоев, пока не завершатся продукты. Крайний слой должен быть сырным.
- Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой либо фольгой.
- Отправьте яство в подогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:
Гратен: рецепт изготовления картошки под золотистой корочкой
Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане для вас подали французскую запеканку без корочки, сможете смело отправлять ее назад повару, поэтому что отличительной индивидуальностью этого блюда является конкретно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы пекут мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но традиционным считается картофельный гратен, рецепт изготовления которого сейчас разберем.
Ингредиенты
Пошаговое изготовление
Видеорецепт
Поглядите видеорецепт, в каком знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это любопытно!
Полезность для организма
Гратен весьма полезен, поэтому что:
- готовится из картофеля, который имеет высшую пищевую ценность;
- подвергается бережной термический обработке в духовке;
- в изготовлении употребляются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и иными полезными элементами;
- готовится с мускатным орешком, который подчеркивает вкус остальных ингредиентов и присваивает типичный запах кушанью.
Французская запеканка только смачное блюдо, которое охото есть опять и опять, но помните, что оно высококалорийное, потому ограничивайте себя одной порцией, чтоб и далее оставаться стройными.
Остальные рецепты
- От Юлии Высоцкой
Смесь картошки у Юлии Высоцкой выходит нежно-кремовой. Поэтому что в изготовлении соуса она употребляет обычной жесткий сыр и прекрасный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с прекрасной зажаристой сырной корочкой. Смачно весьма! Приготовьте так же.
- Из морепродуктов
Морепродукты отвариваются и заливаются особым соусом Бешамель со сливками. Это необыкновенное кушанье получится мягеньким из-за молочного ингредиента и весьма прекрасным из-за сырной корочки сверху. Чтоб наше неповторимое кушанье не пригорело, необходимо довести морепродукты до полной готовности и лишь позже посыпать его тертым сыром и опять выслать в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас повеселит и вкусом, и красотой.
- С фаршем
Все, как в обыкновенном традиционном варианте, но меж слоями картофеля либо овощей, если вы готовите овощной вариант, необходимо проложить слой фарша. Помним про основное в нашем блюде – колоритную корочку, потому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заблаговременно протушить мясо с луком и чесноком, чтоб кушанье резвее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.
На самом деле – это овощная запеканка, приготовленная методом гратинирования, другими словами с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые комфортно порезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в жарком, теплом либо прохладном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования соответствующей зажаристости, но если вы желаете, чтоб это был реальный французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягенькие и благоуханные овощи.
- Веганский
Для веганского варианта будет нужно “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все другое по традиционному рецепту из картошки. Для красы добавим цветных овощей и запечем наивкуснейшее кушанье под заглавием “Гратен Дофинуа”. Ну весьма смачно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.
Полезные советы
- Чтоб наше нынешнее кушанье вышло смачным и прекрасным, необходимо весьма аккуратненько и тонко порезать картошку слайсами (ровненькими тонкими кружочками).
- Французскую запеканку из картошки можно приготовить с различными внутренностями: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, разными овощами.
- Я постоянно за ранее вымачиваю картофель, чтоб из него ушел крахмал.
- Французская запеканка готовится не только лишь из картофеля. Весьма смачно выходит гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже именуются гратен, поэтому что, это не некое определенное кушанье, а быстрее определенный метод запекания товаров.
- По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белоснежном вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орешек.
- Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтоб вышла прекрасная корочка, необходимо снять фольгу и прирастить температуру до 200 градусов.
- Французскую запеканку не непременно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в традиционном варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтоб посыпать сверху.
- Гратен подают жарким, теплым и прохладным. Если бросить его в холодильнике на ночь (то есть темное время суток), на последующий денек он будет еще вкуснее, и его можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Французскую запеканку, как всякую другую, тяжело достать из формы. Разрежьте ее на ровненькие части и аккуратненько достаньте их лопаточкой. Подавайте в прекрасной посуде, украсив зеленью.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить хорошее кушанье из картофеля с сыром под прекрасным заглавием “Гратен”. Оказывается, это обычная картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна конкретно такового неповторимого наименования. Это весьма смачно!
А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие доп ингредиенты используете?
Непременно приготовьте французскую запеканку по нынешнему рецепту к обеду. О том, что у вас вышло, поведайте в комментах.
Последовательность изготовления традиционного гратена из картофеля
Одним из самых именитых блюд французской кухни является классический гратен из картофеля. Это умопомрачительный рецепт, который захватил своим непревзойденным вкусом сердца почти всех людей. В ресторанах таковой деликатес подается, как гарнир к мясу, но его можно готовить и в качестве основного блюда.
Классический рецепт гратена в духовке
Этот метод изготовления является самым обычным. Такое блюдо весьма просто создать в домашних критериях, не имея даже кулинарных способностей. Если гратен из картофеля приготовить верно, то получится неописуемо смачное и сытное блюдо. Его можно подавать на обед, завтрак и, естественно же, на ужин.
Для данного блюда нужно:
- килограмм картофеля (среднего размера);
- сливки жирностью не наименее 15% — около 300 мл;
- сыр жестких видов – 200 гр;
- десертная ложка сливочного масла (можно поменять растительным);
- два средних зубчика чеснока;
- щепотка размельченного мускатного орешка;
- соль и перец по желанию.
Чтоб гратен вышел как во французском ресторане, для изготовления соуса следует употреблять не только лишь сливки, да и коровье молоко.
Клубни необходимо отлично вымыть под проточной водой. Удалить кожицу и порезать на тонкие кружочки. Для этого можно употреблять как ножик, так и специальную шинковку.
Все кружечки картофеля обязаны иметь схожую толщину.
Для изготовления соуса нужно в кастрюле либо железной миске растопить сливочное масло. Потом к нему положить сливки, мускатный орешек, соль.
Чеснок мелко порезать. Также его можно измельчить с помощью пресса. Полученную кашицу соединить с маслом и приправами.
Сыр натереть на терки с большенными отверстиями и добавить к соусу. Горсть отложить в сторону для того, чтоб присыпать готовое блюдо. Верно приготовленный соус, должен получиться слегка пересоленным.
Духовку отлично разогреть. Нарезанный картофель положить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. По окончании отведенного времени отбросить главный ингредиент на дуршлаг.
Для запекания традиционного гратена из картофеля по данному рецепту рекомендуется употреблять противень с высочайшими бортиками. Внутреннюю часть емкости обильно смазать маслом. На противень среднего размера выложить третью часть картофеля. Сверху полить приготовленным соусом. Воды обязано быть столько, чтоб кружочки полостью скрылись под ней. Потом расположить последующий шар и снова смазать соусом. Если картофель еще остался, то сформировать последующий слой.
Сверху все посыпать тертым сыром и выслать в духовку. Запекать в течение 30 минут.
Чтоб во время готовки части картофеля не слиплись меж собой, следует за ранее их замочить в прохладной воде.
Дегустировать блюдо можно опосля того, как на поверхности покажется благоуханная золотистая корочка. Читайте также: картошка по-французски в духовке рецепт с фото пошагово!
Классический гратен со сливками и молоком
Для изготовления данного рецепта гратена из картофеля можно употреблять и мультиварку. Процесс изготовления похож, единственным различием является период запекания. Зависимо от количества картофеля и толщины кружочков время возрастает либо миниатюризируется.
Составляющие для изготовления блюда:
- полкилограмма картофеля;
- зубчик чеснока;
- щепотка молотого мускатного орешка;
- стакан свежайшего коровьего молока;
- половина стакана жирных сливок;
- около 10 гр сливочного масла;
- 55 гр. сыра сорта грюйер (можно поменять);
- незначительно темного размельченного перца;
- морская соль (по желанию).
Для изготовления гратена лучше употреблять те сорта картофеля, которые в процессе изготовления методы сохранять свою форму.
Изготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубочайшей емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.
В смесь добавить мускатный орешек. Если в наличии есть лишь целый, то его следует натереть на самой малеханькой терке. Также будет нужно положить соль и темный перец по собственному вкусу.
Чеснок нужно очистить, а потом подавить его плоской стороной ножика. Это нужно для того, чтоб он дал как можно больше собственного сока и запаха. Потом чеснок измельчить. Полученную кашицу выслать в молочную смесь и все отлично перемешать.
Клубни картофеля промыть и почистить от кожицы. Порезать на очень тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Потом можно приступить к выкладыванию овощей. Первым располагается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно. Слой должен состоять из 1-го, максимум из 2-ух кружочков. Любой шар кропотливо пролить соусом.
Запекать в мультиварке 30 минут. Опосля этого блюдо посыпать тертым сыром и выслать еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежайшей зеленью.
Рецепты картофеля гратен с фото, которые представлены выше, являются самыми пользующимися популярностью в мире. Это сытное блюдо, для изготовления которого необязательно иметь особые способности. Чтоб повеселить таковым деликатесом свою семью, довольно избрать рецепт и придерживаться последовательности действий.
Видео-рецепт изготовления картофельного гратена
Гратен из картофеля
Время изготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Гратен из картофеля»
Картофельный гратен с сыром и сливками
У французского слова gratin весьма много различных значений, в том числе и кулинарных. Потому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром либо сухарями, на месте которых появляется аппетитная корочка, вернее именовать «о-гратен». Конкретно с таковой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.
Чтоб приготовить хоть какой гратен, в том числе и классический из картофеля, весьма принципиально верно подобрать температуру, при которой необходимо готовить блюдо, также время. Готовить его необходимо при низкой температуре фактически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на наибольшей температуре.
Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо смачным оно выходит конкретно в духовке.
Ранее во Франции классический гратен нередко подавали особам царской крови (внутренней средой организма человека и животных), и называли его дофинуа. Конкретно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орешек, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, конкретно в сливочный соус — вышло не наименее смачно. При желании можно размешать в сливках незначительно тёртого сыра, измельчённого укропа либо возлюбленных вами специй. С таковыми приправами этот гарнир получится в особенности смачным.
Как приготовить “Гратен из картофеля” пошагово с фото в домашних критериях
Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и водянистые сливки жирностью 10%.
Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.
500 мл сливкок влить в кастрюлю, выслать туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного орешка, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.
700 гр картофеля очистить, кропотливо вымыть и порезать тонкими пластинами 3-4 мм.
Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей особенного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратненько выкладывать слоями либо по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.
Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.
150 граммов твёрдого сыра натереть на маленькой тёрке.
Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.
А потом поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!