Куриные грудки в кефире: рецепт
Куриные грудки в кефире: рецепт. Куриная грудка, замаринованная и запеченная в кефире со специями
Куриные грудки в кефире – рецепт для ежедневного и диетического меню. Всё зависит от того, каким образом они будут приготовлены. Это блюдо является обычным и легкодоступным.
Куриные грудки в кефире поражают собственной мягкостью и нежностью. Вкус такового блюда просто незабываем.
Куриные грудки в кефире – истинное лакомство
Итак, по порядку. Куриное мясо полезное и смачное. Но есть у него один недочет. Процесс изготовления в состоянии сделать его сухим. Куриные грудки в кефире – прекрасная находка поваров. Блюда получаются сочными, смачными и мягенькими.
Куриные грудки в кефире можно запекать, поджарить на сковороде либо тушить. Мясо готовят с овощами, грибами, и сухофруктами. Такие блюда гарнира не требуют. Раздельно обжаренное либо запечённое мясо подаётся, обычно, ещё и с макаронами, рисом либо картофелем.
Запечённое мясо
Куриные грудки в кефире в духовке – безупречный вариант для тех, кто не любит длинноватого изготовления. Маринуется мясо весьма стремительно.
Для того чтоб приготовить куриные грудки в кефире в духовке, пригодится совершенно мало времени. Что нужно приобрести? Одну куриную грудку, двести 50 мл кефира, пару столовых ложек хоть какого растительного масла, соль, специи, чеснок.
Сначала грудка очищается от кожицы. На поверхности мяса делается сходу несколько надрезов. Нужны они для того, чтоб курятина как надо пропиталась маринадом.
Сейчас готовится сам маринад. Напиток переливается в комфортную ёмкость. Туда же добавляются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, перец и соль. Специями злоупотреблять не стоит. Подойдёт только сушёная зелень и куркума. Все составляющие кропотливо перемешиваются.
Опосля этого маринад заливается в посуду с мясом, накрывается крышкой и настаивается в протяжении 2-ух часов. Мясо нужно временами в это время крутить.
Через два часа дно посуды, в которой курица будет готовиться, смазывается растительным маслом. Туда же выкладывается мясо и заливается маринадом. Блюдо отчаливает в духовку, разогретую до 100 пятидесяти градусов.
Выпекается грудка около сорока минут. Готовое мясо разделывается либо же подаётся на стол в цельном виде с гарниром.
Диетическое блюдо
Ещё один вариант. Диетическая куриная грудка в кефире, верно замаринованная, владеет массой нужных параметров. Что пригодится для изготовления данного блюда? Стакан обезжиренного кефира, полкилограмма грудки, петрушка с укропом, мало растительного масла.
Мясо промывается и очищается от кожицы. Ещё раз промывается и в нескольких местах надрезается.
Напиток переливается в какую-то посудину. В него высыпается мелко нарезанная зелень. В готовый маринад опускается грудка, вымачивается около 2-ух часов.
Как курица готова, нужно смазать форму для запекания маленьким количеством масла. Без него обойтись не получится. По другому грудка пригорит.
В форму выкладывается мясо вкупе с маринадом. Запекается блюдо в духовке, разогретой до двухсотен градусов, в протяжении сорока минут.
Перец и соль в данном блюде исключены. Хотя в том случае, когда грудинка кажется очень пресной, можно применять мало морской соли.
В мультиварке
Ещё проще. Рецепт куриной грудки в кефире в мультиварке дозволяет приготовить не наименее смачное и не наименее полезное блюдо, чем вышеперечисленные. Для этого нужны: мясо, большая луковка, нежирный напиток, растительное масло, специи, перец и соль.
Как и в прошлых вариантах, филе умывается, кожица отделяется, мясо нарезается маленькими кусками, косточки удаляются. Курица натирается солью и всеми имеющимися специями. Мясо складывается в миску. Туда же добавляется лук, порезанный средними кольцами. Опосля – напиток. Мясо в маринаде подготавливается для предстоящего изготовления в протяжении 2-ух часов.
Опосля того как курица промаринуется, подготовьте мультиварку. Залейте пару столовых ложек растительного масла, выложите туда курятину, вылейте маринад со всем его содержимым.
Готовится грудка около 20 минут с каждой стороны. Основное – не запамятовывайте смотреть за действием. Готовое блюдо подаётся с макаронами либо овощным гарниром.
На сковородке
Самое увлекательное! Куриные грудки в кефире на сковороде получаются не наименее благоуханными и сочными, чем мясо, приготовленное в духовке. Что для этого пригодится? Куриная грудка, два стакана кефира средней жирности, луковка, сушёная зелень, зелёный лук, специи, перец, соль, растительное масло.
С что начать? Всё, как обычно. Грудку нужно промыть, отделить от неё кожу, порезать и удалить косточки. Приготовленное филе идеальнее всего промокнуть с помощью картонных салфеток.
В глубокую посуду выливается напиток, добавляются соль, молотый перец и специи. Всё как надо вымешивается, добавляется мясо, вновь перемешивается. Маринуется курица около 2-ух часов. В это время можно как раз порезать колечками головку лука, нашинковать зелёный лук.
На разогретой с маслом сковородке вначале до золотистого цвета обжаривается репчатый лук. Опосля что он двигается в сторону. На сковороду выкладывается грудка (без маринада). Жарится всё до испарения воды. Опосля заливается маринад. Огнь миниатюризируется.
В итоге в сковороду всыпается зелёный лук, перец и соль. В процессе всё временами помешивается. Лучший гарнир для такового блюда – рис.
В фольге
А вот и ещё один вариант. Куриные грудки, маринованные в кефире в фольге. Готовятся они очень стремительно, при всем этом сохраняют полностью все свои вкусовые свойства. Для изготовления блюда пригодятся нижеуказанные ингредиенты: полкилограмма куриной грудки, три-четыре картофелины, пара зубчиков чеснока, стакан кефира, зелень, перец, соль, специи.
Итак, подробнее. Филе курицы отделяется от кожи и костей, заливается кефиром. В маринад добавляется соль, специи и перец, выдавливается чеснок, всё перемешивается и настаивается около 2-ух часов. В это время можно почистить и порезать картофель.
Противень устилается фольгой, на которую выкладывается картофель вкупе с маринованной курицей. Продукты накрываются ещё одним слоем фольги. Запекается блюдо в духовом шкафу около сорока минут при температуре около двухсотен градусов. За пятнадцать минут до изготовления верхний слой фольги разрезается. Курочка при всем этом подрумянивается.
Спустя 40 минут блюдо можно из духовки доставать. Дополнять его можно самыми различными овощами.
Для наиболее сочной и смачной грудки бывалые хозяйки употребляют жирный напиток. Только для тех, кто соблюдает диету, напиток нужно брать обезжиренный. И тогда калорийность блюда будет очень низкой.
С овощами
А можно и стушить. Куриные грудки в кефире с чесноком и иными овощами также готовятся весьма просто. Рецепт востребует: около трёхсот гр мяса, три зубчика чеснока, триста миллиграмм кефира, пару головок лука, морковь, хмели-сунели, соль, измельчённый перец, соевый соус, две картофелины, мало шампиньонов (около двухсотен гр), две горсти фасоли.
Фасоль промывается и замачивается в прохладной воде. Вымытая грудка обтирается салфетками и крупно нарезается. Очищенный чеснок раздавливается, перемешивается с солью, специями и перцем. Приобретенная смесь втирается в мясо. Грудка выкладывается в приготовленную ёмкость.
Мало лука очищается, шинкуется полукольцами, выкладывается в чашечку и заливается кефиром. Приобретенный маринад добавляется к грудке. Маринуется мясо около получаса.
Оставшиеся грибы и овощи очищаются и промываются. Грибы, лук, картофель и морковь крошатся четвертинками. Кастрюлю нужно поставить на маленькой огнь, добавить туда мало масла, выложить грибы и фасоль. Опосля этого добавляется вода – так, чтоб слегка покрывала смесь фасоли с грибами. Тушится всё это около четверти часа на умеренном огне.
Опосля этого в посуду выкладывается картошка. Блюдо готовится в протяжении ещё 10 минут. По мере необходимости можно подливать воду. Соевый соус, соль и перец добавляются по вкусу. Тушится блюдо до полного размягчения всех овощей.
Грудка выкладывается в отдельную сковороду. Сюда же выливается маринад. Тушится смесь на слабеньком огне около получаса. На тарелки вначале выкладываются тушёные овощи, сверху – куски мяса.
Для гурманов
Куриные грудки в кефире на сковороде, в духовке либо на открытом огне готовить можно по-разному. Допустим, возьмём вариант с грибами. Для изготовления берётся около килограмма грудки, триста гр шампиньонов, двести 50 мл кефира, луковка, пучок зелени, морковь, около 100 гр сыра, приправы, соль, перец, мало чеснока.
Напиток выливается в глубокую миску, приправляется солью, перцем и консистенцией хмели-сунели. Сюда же выдавливается очищенный чеснок. Зелень рубится ножиком, сыр натирается на маленькой тёрке. Перемешиваются все составляющие в одной посуде с кефиром.
Грудка промывается, с неё удаляются кожа и жир. Мясо нарезается порционными кусками, которые обжариваются на сковороде до румяности. Курица выкладывается на дно жарочной формы.
Жир, оставшийся опосля мяса, употребляется для обжаривания мелко нарезанного лука и тёртой моркови. Смесь нужно приправить перцем и посолить. Выкладывается она прямо на куриную грудку. Мясо заливается маринадом и отчаливает в духовку, разогретую до двухсотен градусов, на полчаса. При подаче поливается сливками.
Некие советы и хитрости
А что все-таки ещё можно приготовить? Шашлык из куриной грудки в кефире – красивое блюдо на обед либо на ужин. Основное – не ошибиться с приправами и специями. Вообщем, добавляются они по вкусу и усмотрению повара. При желании напиток можно поменять йогуртом либо сметаной. Для запаха и пикантности чеснок нужно добавлять конкретно в маринад. Приятного аппетита!
Куриная грудка в кефире в 2-ух вариантах
Честно признаться, я никогда не обожала куриные грудки. Мясо грудок мне постоянно чудилось сухим и безвкусным.
Но как-то в поезде попутчица, юная женщина Ольга угостила меня кусками курицы, которые она взяла в дорогу.
Я не могла поверить, что это грудки, нежные и сочные куски мяса практически таяли во рту.
С того времени грудки в кефире стали моим возлюбленным дежурным и торжественным блюдом.
Они смачные и жаркие, и прохладные, просто и стремительно готовятся. Единственный аспект – грудки должны хорошо промариноваться в кефире, не наименее трёх часов, а лучше больше.
Я увидела, чем подольше маринуются, тем нежнее стают. Вроде, выходит, длительно ожидать, и к рецептам резвого изготовления их не отнесёшь. Но в этом есть и своя красота, их можно замариновать на ночь (то есть темное время суток) и приготовить с утра, на это уйдёт не больше 10 минут, а можно замариновать с утра, а вечерком – всего 10 минут, и на столе с пылу, с жару красивое блюдо.
Куриная грудка в кефире, запечённая в духовке
Ингредиенты:
1 куриная грудка;
250 гр кефира;
щепотка сухого укропа;
щепотка сухой петрушки;
40 гр подсолнечного масла;
соль;
чёрный перец
Грудку вымойте и сделайте продольные неглубокие надрезы поперёк волокон.
В чашечку налейте напиток, положите специи и размешайте.
Грудку положите в миску и залейте её данной для нас консистенцией. Поставьте в холодильник на 2—3 часа.
В сковороду, смазанную маслом, положите грудку и вылейте на неё кефирную заливку, что осталась в миске.
Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте куриную грудку запекаться на 40 минут. Если заливка очень выпарится и начнёт подгорать, то налейте в сковороду мало воды (лишь на донышко).
Готовую грудку выложите на блюдо и порежьте широкими ломтиками.
Куриная грудка в кефире, тушёная на сковороде
1 куриная грудка;
400 гр кефира;
1 большая луковка;
щепотка сухого укропа;
40 гр подсолнечного масла;
чёрный перец по вкусу;
соль;
пиала риса;
50 гр сливочного масла.
Рис отлично помойте и оставьте в прохладной воде набухать.
Порежьте куриную грудку на 8—10 кусочков.
В мисочке смешайте напиток, соль, перец и сухой укроп. Залейте куски мяса и оставьте на 2 часа.
Мелко нашинкуйте лук
и обжарьте его на масле до желтого цвета.
Отодвиньте его на край сковороды и сюда же выложите мясо без кефира. Слегка его обжарьте и смешайте с луком.
Залейте мясо оставшимся кефиром,
накройте крышкой и тушите на небольшом огне 40—50 минут.
Пока мясо тушится, в маленькой толстостенной кастрюле сварите рис, взяв воды в 1,5 раза больше, чем крупы. В готовый рассыпчатый рис положите масло и размешайте.
На тарелку выложите рис, рядом положите куски мяса и полейте всё кефирным соусом. Посыпьте зеленью.
При таком методе готовки мясо выходит мягкое, сочное, а соус – с маленькой кислинкой. Но весьма смачный!
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов
Курица тушеная в кефире на сковороде
Существует огромное количество рецептов как приготовить тушеную курицу. Ее размельчают на маленькие и средние куски на кости либо готовят блюда из филе. В процессе готовки употребляют томатную пасту либо зрелые помидоры, чтоб потушить курицу в томатном соусе, сметану либо сливки, чтоб придать блюду сливочный вкус. Напиток можно применять не только лишь для маринования мяса, да и для тушения.
Куриная грудка в кефире приготовленная на сковороде с репчатым луком, чесноком и свежайшим укропом — великолепно смачное и благоуханное блюдо. На подготовку и изготовление не требуется много времени, а итог выходит замечательным. Куски филе стают весьма нежными, тающими во рту. Особый вкус добавят молотые семечки кориандра.
Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриное филе (грудка) – 230-250 г;
- Напиток – 300 мл;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Чеснок – 3 средние дольки;
- Свежайший укроп – 4 веточки;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Семечки кориандра – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 щепотка;
- Соль – 2 щепотки.
Время изготовления: 30 минут.
Как приготовить курицу тушеную в кефире на сковороде
1. Куриное филе отлично промываем, мало просушиваем картонным полотенцем и нарезаем на средние куски. Для изготовления подойдет мясо с всех частей курицы. Если готовим из филе ножек и бедер, то время тушения увеличиваем на 10-15 мин.
2. Очищенный лук измельчаем на маленькие кубики, отправляем в масло и ставим на мощный огнь. Повсевременно помешиваем и жарим около 5 мин.
3. Когда лучок станет мягеньким и жидкость из него улетучится, снимаем с плиты.
4. В обжаренный лук вливаем напиток. Его можно брать хоть какой жирности.
5. Добавляем в сковороду приготовленные куски курятины.
6. Дольки чеснока весьма мелко нарезаем и высыпаем на курицу.
7. Целые сушеные семечки кориандра высыпаем в ступку, измельчаем и посыпаем содержимое сковороды. Солим. По желанию можно добавить молотый темный перец. Филе курочки в кефире отлично перемешиваем и ставим на мощный огнь, крышкой не накрываем. Напиток начинает кипеть, испаряться и преобразовываться в густой соус. По времени уходит не больше 15 минут. Сих пор будет довольно, чтоб мясо стопроцентно приготовилось, а кефирный соус загустел.
8. Кефирный соус выходит кисловатым, потому для баланса вкуса используем обыденный сахар. Веточки укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Благоуханную тушеную курицу в густом соусе посыпаем сахаром, размельченным укропом, перемешиваем и нагреваем еще несколько минут.
9. Благоуханную смачную курицу выкладываем вкупе с густым кефирным соусом на тарелку с жарким гарниром и подаем на стол с лепешками и салатиком из овощей. На гарнир отлично подойдет вареной картофель либо пюре из него. Как дополнение к блюду можно приготовить резвый салат из краснокочанной капусты, моркови, свеклы и маринованного репчатого лука с заправкой из растительного масла.
Советы в изготовлении:
- Если блюдо готовим из ножек и бедер, ставим сковороду на средний огнь и закрываем крышкой. Напиток будет медлительнее испаряться и мясо стопроцентно приготовится.
- Блюдо выходит не наименее смачным, если его приготовить из куриного мяса на кости. Просто больше вливаем кефира и подольше готовим.
- Чтоб тушеная курица вышла наиболее броской, добавляем сладкую паприку либо карри. Паприка добавит красноватый цвет, а карри желтоватый.
- Семечки кориандра можно поменять на возлюбленные приправы. Можно добавлять сложные готовые консистенции. Непревзойденно подходят хмели-сунели, Итальянские травки либо специи для курицы.
С аджикой и кефиром. 6 рецептов из куриной грудки для худеющих
Новогодние празднички издавна сзади, но почти всем о их напоминают излишние килограммы. Диетологи и фитнес−тренеры советуют включать в собственный рацион больше белка, в индивидуальности, куринную грудку. Она как никто поможет возвратить былую форму либо обрести фигуру мечты. Но согласитесь, отварное мясо наскучивает уже через недельку, потому мы поведаем и рецептах, которые разнообразят меню и сделают его вкуснее.
Грудка в кефире
Компоненты:
- куриная грудка – 500 гр.;
- напиток 1−2% – 200 мл;
- одна головка репчатого лука;
- одна средняя морковь;
- соль, темный перец.
Как готовить:
Мясо режем поперек волокон маленькими полосами длиной около 2-ух см. Лук – полукольцами, а морковь – соломкой. На раскаленной антипригарной сковороде обжариваем мясо, добавляем морковь с луком и еще мало томим под крышкой в своем соку. Добавляем соль и перец по вкусу и вливаем напиток.
Закрываем сковородку крышкой, ставим на средний огнь и тушим 15−20 минут. На гарнир отлично подойдет рис.
Острая грудка
Компоненты:
- филе куриной грудки – 700 гр.;
- готовая аджика – 3 ст.ложки;
- полчайной ложки кориандра и соль.
Как готовить:
Аккуратненько отделяем мясо от кости, чтоб оставался цельный кусочек. Потом делаем несколько глубочайших но не сквозных надрезов поперек волокон. Натираем мясо солью, в том числе и снутри надрезов. Маринуем в соли около 20 минут. Потом обмазываем мясо аджикой, смешанной с кориандром, со всех сторон и снова же снутри надрезов.
Заворачиваем филе или в фольгу, или в рукав для запекания. Рукав прокалываем в нескольких местах сверху. Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке полчаса. За 5−7 минут до окончания времени можно открыть фольгу либо рукав, чтоб мясо подрумянилось.
Грудка с овощами
- филе куриной грудки – 500 гр.;
- сметана 10% – 150 гр.;
- один средний кабачок;
- одна средняя морковь;
- брокколи – 200 гр;
- соль, перец.
Как готовить:
Нарезаем филе кубиками поперек волокон, кабачок, морковь тоже кубиками, а вот брокколи разбираем на соцветия. На раскаленной сковороде мало румяним мясо, добавляем морковь, пассируем с мясом одну минутку на большенном огне. Потом добавляем кабачок и капусту. На среднем огне обжариваем 5−7 минут, временами перемешивая. Потом солим по вкусу, вливаем сметану и тушим на маленьком огне 15 минут. Готово!
Грудка с шампиньонами и гречей
- филе куриной грудки – 300 гр.;
- сметана 10% – 200 гр.;
- гречневая крупа – 180 гр.;
- шампиньоны – 150 гр.;
- приправа для курицы, соль.
Как готовить:
Филе и грибы нарезаем кусками и обжариваем вкупе на сковороде 10 минут. Потом всыпаем приправу и добавляем соли по вкусу. Перемешиваем, пассируем еще 7 минут. Потом вливаем в мясо сметану и под крышкой на маленьком огне тушим 15 минут. Гречневую крупу отварить раздельно либо просто запарить кипяточком.
Грудка с сыром и сметаной
Как готовить:
- филе куриной грудки – 300 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- соль, перец.
Готовим:
Грудку нарезаем полосами тонкими и обжариваем на сковороде 8 минут. Сыр трем на терке и всыпаем в обжаренную грудку. Туда же вливаем сметану, соль. Тушим под крышкой 15 минут. На гарнир отлично подойдет рис либо фунчеза.
Рубленные котлеты
Компоненты:
- филе куринной грудки – 500 гр;
- крахмал – 2 ст.л;
- куриное яичко – 1шт.;
- сметана – 1ст.л.;
- соль и перец.
Как готовить:
Филе режем весьма маленькими кусками. Солим, перчим. Разбиваем туда яичко, вливаем сметану, отлично перемешиваем и потом всыпаем крахмал. Снова отлично все перемешиваем. Жарим котлеты на антипригарной сковороде. Выкладываем их туда большенный ложкой, обжариваем с 2-ух сторон. На гарнир отлично подходят овощи гриль либо овощной салат.