Пирог с яблоками и клюквой – 7 рецептов благоуханного сладости
Пирог с яблоками и клюквой – 7 рецептов благоуханного сладости
Почти все обожают выпечку с яблоками, так как он различается потрясающим вкусом и запахом. Варьировать вкус домашних пирогов можно, добавляя к яблокам доп ингредиенты. Например, можно выпечь пирог с яблоками и клюквой. Приведем несколько фаворитных рецептов данной для нас смачной и прекрасной выпечки.
Главные правила
Клюква богата витаминами и микроэлементами, потому даже маленькое количество ягод, добавленных к яблокам, сделает домашнюю выпечку наиболее полезной. Добавка в виде клюквы присваивает внутренности приятный кисловатый вкус, потому яблоки для такового десерта рекомендуется выбирать сладких видов. Не считая того, в составе ягод много пектина, владеющего желирующими качествами, а это значит, что внутренность не будет вытекать из пирогов.
Для выпечки пирогов можно применять свежайшую и замороженную клюкву. В крайнем случае, нужно отдать время, чтоб ягоды оттаяли.
Достойные внимания факты: Клюква, собранная поздней в осеннюю пору, владеет способностью длительно храниться фактически без обработки. Для хранения довольно залить ягоды прохладной водой, и они отлично сохранятся в течение года. Но сейчас почаще можно приобрести свежезамороженную ягоду.
Готовить яблоковый пирог с клюквой можно с различными видами теста, в любом случае, выпечка выходит смачной.
Постный дрожжевой пирог с яблоками и клюквой
Пирог из дрожжевого теста с внутренностью из клюквы и яблок будет весьма смачным, даже если приготовить постный вариант выпечки.
- 3 стакана муки;
- 1 стакан слегка нагретой воды;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка гранулированных сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сладкого песка;
- щепотка соли.
Для внутренности:
- 2 яблока;
- Половина стакана клюквы;
- 4 столовых ложки (либо по вкусу) сахара.
Сухие дрожжи смешиваем с сахаром и размешиваем в теплой воде. Через пятнадцать-двадцать минут над приготовленной массой поднимется пена, это символ, что дрожжи «активированы» и можно приступать к замесу.
Засыпаем в массу стакан муки, размешиваем. Оставляем жидкое тесто для расстойки на полчаса. Потом вливаем растительное масло, и, помешивая, добавляем еще муку. Вымешиваем руками, тесто обязано не прилипать к пальцам, но остаться мягеньким. Опять оставляем тесто для «отдыха» сейчас на один час. За этот период времени оно обязано существенно вырасти в объеме.
Потом на смазанном масле противне начинаем сформировывать открытый пирог. Тесто можно раскатать либо размять руками. Пирог можно создать прямоугольным либо в форме круга. Непременно необходимо создать бортики.
На раскатанное тесто умеренно насыпаем половину сахара. Потом прекрасно выкладываем дольки яблок и ягоды клюквы. Присыпаем начинку оставшимся сахаром. Готовим при 200 градусах примерно 50 минут.
Южноамериканский клюквенно-яблочный пирог
Пирог по рецепту южноамериканского повара Давила Лебовица готовится с карамелью. Для его выпечки совершенно подойдет томная металлическая сковорода, в какой можно готовить и на плите, и в духовке.
Для базы:
- 175 гр. муки пшеничной;
- 50 гр. муки кукурузной;
- 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
- 150 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сахара;
- 1 чайная ложка тертой лимоновой цедры;
- 2 яичка;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 125 мл молока.
Внутренность:
- 50 гр. сливочного масла;
- 125 гр. кофейного сахара;
- 100 гр. клюквы;
- 200 гр. яблок, нарезанных маленьким кубиком.
В металлической сковороде растапливаем масло и смешиваем его с сахаром, готовим, помешивая до полного растворения кристалликов. Как масса начнет интенсивно пузыриться, снимаем её с огня.
Смешиваем ингредиенты для теста, соединяют обыденную муку с кукурузной, всыпаем разрыхлитель. В отдельной миске взбиваем масло с лимоновой цедрой и сахаром. Потом добавляем яичка. Лучше вбивать их в массу по одному, не прекращая работать миксером. Вливаем ванильный экстракт, потом молоко, все смешиваем. Соединяем сухую и водянистую консистенции, стремительно перемешиваем миксером до однородности. Длительно это тесто вымешивать не надо.
Ягоды клюквы и кубики яблок смешиваем и раскладываем на сковороде поверх слоя карамели. Потом выкладываем приготовленное тесто, аккуратненько разровняв его по поверхности. Готовим около 50 минут при средней температуре (180°C). Еще жаркий пирог переворачиваем на блюдо.
Достойные внимания факты: В Канаде и США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) клюкву обожают не меньше, чем в Рф. Но на южноамериканском материке выращивают иной сорт ягод – крупноплодную клюкву.
Ягоды по размеру можно сопоставить с вишней. Снутри каждой ягоды находится несколько камер, заполненных воздухом. По этому, ягоды не утопают в воде. Это свойство крестьяне употребляют для их сбора. Поля заливают водой, при всем этом, ягоды всплывают и их собирают с помощью особых машин.
Бретонский галетный пирог
Один из обширно узнаваемых французских десертов – это бретонский пирог. Вообщем, если быть четким, существует три разновидности такового десерта, различаются они видами теста. Приготовим один из вариантов – галетный пирог с яблоками и клюквой в качестве внутренности.
- 150 гр. сливочного масла;
- 4 яичка (пригодится 3 желтка и 1 целое яичко);
- 150 гр. муки;
- 150 гр. клюквы;
- 2 яблока;
- 100 гр. сахара.
Взбиваем сливочное масло с добавлением сахара, потом вводим целое яичко, перемешиваем до однородности. Продолжая взбивать, добавляем три желтка, помещая их в ёмкость по одному.
Просеиваем муку и смешиваем её с приготовленной массой. Туда же всыпаем клюкву.
Совет! Этот пирог печется без прибавления соды и разрыхлителя!
В смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму выкладываем тесто, смешанное с клюквой. Ставим форму с тестом на холод минимум на два часа. Чтоб на поверхности не образовалась корка, форму необходимо сверху затянуть пищевой пленкой.
Яблоки разрезаем на четыре части и очищаем. На выпуклой поверхности четвертинок создадим разрезы острым ножиком глубиной приблизительно полсантиметра. Приготовленные дольки выкладываем на тесто надрезами ввысь, дольки мало утапливаем в тесто. Готовим сорок-сорок 5 минут при 190 градусах.
Обычный яблочно-клюквенный пирог на кефире
Стремительно выпечь пирог можно, используя обычный рецепт, в каком тесто замешивается на кефире.
База:
- 200 мл кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 яичко;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 стакана сахара.
Внутренность:
- 1 стакан клюквы (свежайшей либо замороженной);
- 1-2 яблока;
- 0,5 стакана сахара.
Промытую клюкву разминаем до возникновения сока, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим эту массу на огнь и варим около 10 минут, чтоб успела выпариться лишняя жидкость и масса стала наиболее густой. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.
Тесто готовится очень просто. Необходимо взбить напиток с добавлением разрыхлителя, яиц, подсолнечного масла. Как масса станет вполне однородной, подсыпаем понемногу муку, активно вымешивая. Тесто обязано быть густым и вязким, приблизительно, как густая манная каша.
Выстилаем внутреннюю поверхность посуды для выпечки пекарской бумагой. Выкладываем на дно яблоки, сверху раскладываем клюквенную массу. Закрываем фруктово-ягодный слой тестом, выкладывая его умеренно. Готовим в духовке при 180 °C примерно 40 минут.
Пирог из слоеного теста
Весьма стремительно можно выпечь пирог из слоеного теста, если оно имеется в холодильнике. Можно применять и дрожжевой и пресный вариант. Перед выпечкой тесто необходимо разморозить.
Для внутренности необходимо:
- 1 стакан сладкого песка;
- Третья часть стакана муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- 3-4 яблока;
- 2 стакана клюквы;
- 2 столовые ложки масла.
- 1 желток.
Клюкву, разминаем, яблоки нарезаем маленькими кусками. Смешиваем массу с сахаром, мукой и корицей.
Тесто разрезаем так, чтоб одно часть была побольше иной. Огромную часть раскатываем и кладем на смазанный противень. В центр выкладываем начинку. Вторую части готового теста раскатываем, нередко накалываем этот пласт вилкой и кладем поверх внутренности. Плотно защипываем пирог по периметру.
Смазываем верх изделия желтком и готовим пирог при средней температуре (180 °C) до румяной корочки. На изготовление уйдет примерно 40 5 минут.
Творожный пирог с добавлением клюквы и яблок
Нетрудно приготовить творожный пирог с добавлением клюквы и яблок.
- 500 гр. творога;
- две третьих стакана кефира;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 яичка;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахара ванильного;
- 50 гр. масла сливочного;
- 0,5 стакана клюквы;
- 1 яблоко.
Пирог клюквенно-яблочный
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Тесто:
- 50г новых дрожжей
- 0,5 ст. воды
- 1/3 ст сахара
- 150 г сливочного масла либо маргарина
- 0,5 л молока
5 ст муки
- Внутренность
- 2 огромных яблока
- клюква
- 0,5 ст сахара
- 1/3 ст муки
Тесто делала специально для клюквенно-яблочного пирога, а вышел не только лишь он
Дрожжи размельчить руками в большенный кастрюле, влить полстакана тёплой воды, перемешать и добавить мало сахара. Бросить на 5-10 минут.
Растопить масло (у меня маргарин) в микроволновке.
Влить тёплое молоко в кастрюлю к дрожжам, масло и ещё сахар (по вкусу, до 1 стакана), размешать.
Равномерно добавлять муку, пока тесто не загустеет (у меня вышло 5 стаканов). Всё отлично размешивать, влить по кругу растительное масло и снова отлично размешать.
Накрыть крышкой, кутать в плед и поставить в тёплое пространство на 1-1.5 часа.
/*Секрет, которым поделилась со мной одна знакомая.
Чтоб тесто резвее взошло, разрезать широкую соломинку напополам и вставить в тесто, вдуть мало воздуха, чтоб соломинка была не забитая, и уже так закутывать и ставить подниматься.*/
Пока тесто поднимается, делаем начинку для пирога с клюквой и яблоками.
2 огромных яблока порезать кубиками, к ним добавить клюкву *у меня мороженая*, около половины стакана сахара *по вкусу*, и мало муки *1/3 стакана*, чтоб внутренность не расплылась.
Когда тесто готово, выкладываем часть на пергамент, разминаем руками либо раскатываем. *я разминала руками, чтоб не добавлять муки*.
Умеренно выкладываем начинку, загибаем края, чтоб внутренность не вытекла, украшаем и ставим в духовку. У меня пеклось минут 25, при температуре 180 градусов.
Опосля этого, я с удивление нашла, что тесто снова взошло, и его снова сделалось весьма много. Отыскала в шкафчике мак, и собралась сделать печенье.
Раскатываем пластинку, как показано на фото. Насыпаем слой сахара, сверху слой мака и сворачиваем в трубочку в поперечнике.
Нарезаем, и выкладываем на пергамент.
Мак у меня стремительно кончился, потому некие у меня были с какао
Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Снова осталось много теста, отыскали в холодильнике фарш и рыбное филе, внутренность для 2-ух пирогов Так как готовка шла уже несколько часов, то про фото мы просто запамятовали
Пирог с мясом.
Добавили в фарш мелко-нарезанный лук, размоченную в молоке булочку и специи, перемешали, отыскали глубокую форму. На дно уложили тесто, чтоб края мало выгибались по стенам ввысь, уложили весь фарш и накрыли сверху ещё одним пластом теста. В духовке тесто взошло, и пирожок стал существенно больше.
С фаршем готовили минут 35-40, снова же при температуре 180 градусов.
Пирог с рыбой.
Филе разморозили и разделили на куски, посолили.
Раскатываем круг, переносим на смазанный маслом пергамент *а можно прям на нем руками придать форму*, укладываем филе в середину, подгибаем края и закрываем лепешкой гораздо меньше, слепляём соединения.
Ставим в духовку на 20 минут, 180 градусов.
Пирожок с творогом.
Отыскала у нас небольшую формочку в виде мишки, раскатала блинчик из остатков теста, аккуратненько уложила в форму, вовнутрь уложила подслащённый творожок и залепила сверху краями, которые свисали с формы опосля укладки теста
Пекла в духовке совместно с рыбным пирогом.
Вышло много всего смачного, но на запах пришли гости, так что совсем ничего не осталось.
Благоуханная выпечка – яблоковый пирог с клюквой
Из всех домашних пирогов лишь яблоковый различается таковым не малым многообразием рецептов! Уж вот и правда, яблоки – внутренность всепригодная. А поэтому подступает внутренность из яблок для хоть какого теста: слоеного и сдобного, бисквитного и пресного, песочного и заварного. Не достаточно того, в яблоковую начинку можно добавить и остальные ингредиенты, начиная от различных пряностей и заканчивая свежайшими, сушеными либо консервированными ягодами и фруктами. Вот, к примеру, клюква. Пирогом с клюквой и яблоками можно изумить гостей либо приготовить его просто так, в свое наслаждение. А можно поэкспериментировать с новенькими рецептами. Так что давайте попробуем избрать рецепт такового пирога и приготовить его.
- Слоеный яблоковый пирог с клюквой
- Яблоковый пирог из желткового теста
- Пирог с клюквой и яблоками на сметане
- Бретонский яблоковый пирог
- Овсяный яблоковый пирог с клюквой
- Яблоковый перевертыш с клюквой
Слоеный яблоковый пирог с клюквой
Один из самых обычных рецептов. Ведь тесто для этого пирога мы будем применять готовое – замороженное слоеное.
- Упаковка слоеного теста;
- 1 стакан сладкого песка;
- 1 кг яблок;
- 2 стакана толченой клюквы;
- Полстакана густых сливок;
- Третья часть стакана муки;
- 2 столовых ложки сливочного масла.
Поначалу мы приготовим начинку для пирога. Для этого яблоки моем, чистим и нарезаем малеханькими кубиками. Всего нам необходимо будет приблизительно четыре стакана порезанных яблок. Клюкву разминаем в пюре. Сейчас высыпаем в миску сахар, корицу и муку, добавляем порезанные яблочки и клюквенное пюре, а потом взбиваем начинку.
Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200–220 градусов. Тесто делим на две части (одна чуток больше). Огромную часть выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем ее в круглый коржик. Сейчас укладываем этот коржик в форму для выпечки, закрывая ее дно и бортики. Тесто обязано входить на борта формы на высоту около 3-х см. Выкладываем на тесто начинку, а сверху посыпаем стружкой из сливочного масла. Кромку коржика сбрызгиваем водой.
Оставшееся тесто также раскатываем в круглую лепешку и накрываем им пирог сверху. Прокалываем этот слой теста в нескольких местах, а позже защипываем края и выравниваем их. Ставим пирог в духовку и оставляем там на пятнадцать минут. Сейчас убавляем температуру в духовом шкафу до 180 градусов и выпекаем наш пирожок еще минут 40. Вынимаем пирог, стремительно делаем на нем несколько надрезов и вливаем в их сливки. Опять ставим форму в духовку на 5 минут. А вот сейчас пирог готов! Вынимаем его из формы, лишь когда он остынет.
Яблоковый пирог из желткового теста
- 2 стакана муки;
- 1 яичко;
- 5 яичных желтков;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сладкого песка;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- Половина чайной ложки пекарского порошка;
- 2 больших яблока;
- 150 г клюквы.
Клюкву для внутренности можно взять и свежайшую, и замороженную. Итак, ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблочки тоже моем, снимаем с их кожицу, а мякоть нарезаем дольками. Чтоб порезанные яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимоновым соком. А сейчас делаем тесто.
Мягкое сливочное масло перекладываем в миску и взбиваем его. Потом добавляем сладкий песок и ванильный сахар и растираем эту массу добела, опосля что разбиваем туда одно яичко и опять все хорошо перемешиваем. Вливаем в масляную смесь желтки и снова кропотливо перемешиваем, пока масса не станет однородной. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и высыпаем в миску, опосля что замешиваем тесто. Обваленную в муке клюкву добавляем в готовое тесто и аккуратненько перемешиваем.
Включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Сверху размещаем яблоковые дольки, слегка вдавливая их в тесто, и посыпаем сахаром. Выпекаем пирог приблизительно час.
Пирог с клюквой и яблоками на сметане
- Стакан муки;
- Чайная ложка пекарского порошка;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 2 новых яблока.
- Половина стакана клюквы;
- Половина стакана сладкого песка;
- 2 яичка;
- Чайная ложка корицы;
- Столовая ложка муки.
- 1 яичный белок;
- Четверть стакана сахара;
- Половина чайной ложки лимонового сока.
Мягкое сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сметану и хорошо растираем. Сейчас высыпаем пекарский порошок, просеянную муку и замешиваем тесто, которое не обязано липнуть к рукам. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180 градусов. В форму для выпечки выкладываем тесто и распределяем его по дну и бортикам.
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем твердую серединку, а мякоть нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем яблоки на дно формы с тестом ровненьким слоем. Для заливки ягоды клюквы измельчаем в пюре, смешиваем с мукой и пряностями. Сейчас эту смесь выливаем сверху яблок и отправляем форму с пирогом в духовку, где оставляем ее на 30 минут.
За этот период времени необходимо приготовить украшение. Охлажденный белок взбиваем с сладким песком и лимоновым соком в крепкую густую пену. Если при переворачивании посуды ввысь дном белок из нее не вываливается, то пена готова. Спустя полчаса опосля начала выпекания достаем пирог из духовки и украшаем его верх взбитым белком, рисуя произвольные узорчики. Опять ставим пирог в печь на несколько минут. Как белковые узоры подрумянятся, вынимаем пирог из духовки и оставляем остывать, опосля что извлекаем из формы и перекладываем на блюдо.
Бретонский яблоковый пирог
- Неполный стакан муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яичка;
- Неполный стакан сахара;
- Стакан клюквы;
- 1 огромное яблоко;
- Половина чайной ложки пекарского порошка;
- Сладкая пудра.
Мягкое сливочное масло перекладываем в миску, добавляем к нему сладкий песок и взбиваем все совместно до пышности и однородности. Сейчас подсыпаем просеянную муку и пекарский порошок и замешиваем тесто. Яблоко для внутренности моем, чистим, удаляем твердую серединку с семечками и нарезаем мякоть ломтиками. Вымытую клюкву и нарезанные яблоки кладем в тесто и все отлично перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов, а форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Через тридцать-сорок минут наш пирог будет готов! Когда он остынет, посыпаем верх пирога сладкой пудрой.
Овсяный яблоковый пирог с клюквой
- Стакан овсяных хлопьев;
- Неполный стакан муки;
- Четверть стакана размельченных орехов;
- Половина чайной ложки пищевой соды;
- 3 столовых ложки меда;
- 3 столовых ложки молока;
- 3 столовых ложки растительного масла.
- 3 новых яблока;
- Горсть клюквы;
- Столовая ложка крахмала;
- 2 яичка;
- Четверть чайной ложки корицы;
- Стакан натурального йогурта;
- Щепотка ванилина.
Тесто делается стремительно. Потому заблаговременно включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Яблочки чистим и нарезаем дольками. В отдельной миске смешиваем овсяные хлопья с орехами, мукой, медом и содой. Равномерно вливая молоко и растительное масло, замешиваем тесто.
Выкладываем его в смазанную маслом форму ровненьким слоем и протыкаем в нескольких местах. Сверху кладем слой из яблоковых долек и клюквы. Заливаем пирог кремом – йогуртом, смешанным с яичками, крахмалом, медом и корицей. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем пирог 10 минут. Потом убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем печь еще 30 5 минут.
Яблоковый перевертыш с клюквой
- Стакан муки;
- Чайная ложка пекарского порошка;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г клюквы;
- 2 яичка;
- 1 свежее яблоко;
- Четверть чайной ложки соли;
- Четверть чайной ложки соды;
- Половина стакана сметаны;
- Щепотка ванилина.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Яблоки чистим, удаляем твердую серединку и семена и нарезаем мякоть маленькими кубиками. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем дно сахаром (две столовых ложки). Порезанные яблоки и клюкву выкладываем ровненьким слоем на дно формы и делаем тесто.
Просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой, солью и ванилином. Подтаявшее сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сладкий песок и взбиваем массу до пышного состояния. Потом, продолжая взбивать, попеременно вводим сырые яичка. Опосля этого высыпаем половину муки и опять взбиваем. Потом кладем оставшуюся муку и сметану и вымешиваем тесто.
Выкладываем готовое тесто в форму, покрывая им слой из яблок и клюквы. Ставим пирог в духовку минут на 50, а потом вынимаем и остужаем в течение получаса прямо в форме. Сейчас переворачиваем форму, накрыв ее блюдом. Подаем перевертыш с ванильным мороженым.
Видите ли, пирог с яблоками и клюквой можно приготовить по-разному. Естественно, избрать рецепт трудно, потому что любой из их неплох по-своему. Но если вы все таки хотят приготовить таковой превосходный пирог, выбор создать придется. Основное – готовить с наслаждением. Приятного для вас аппетита и фурроров на кулинарном поприще!
Пирог с клюквой и яблоками
Этот обычный пирогс клюквой, яблоками и запахом апельсина можно приготовить весьма стремительно. Он не просит долгого взбивания и подготовительного размягчения масла, так что если у вас под рукою все есть нужные ингредиенты, то поставить пирог выпекаться вы можете уже через 15 минут, а позже остается лишь ожидать и ликовать запахам, доносящимся из духовки.
Клюкву для данного рецепта можно брать как свежайшую, так и замороженную. За ранее размораживать ягоды не требуется, но в этом случае придется прирастить время выпечки на 10-15 минут. Непременно инспектируйте готовность пирога, перед тем как достать его из духовки.
По составу этот пирог быстрее осенний либо даже зимний, хотя можно приготовить его и в летний сезон, к примеру, с красноватой смородиной либо кисленькой вишней заместо клюквы. Если вы решите применять наиболее сладкие ягоды, убавьте количество сахара в рецепте, тесто тут специально достаточно сладкое, чтоб скомпенсировать кислинку клюквы. Если печь таковой пирог с черникой, к примеру (обязано получиться весьма смачно, к слову), то можно уменьшить сахар в тесте до 150 гр.
- Общее время готовки – 1 час 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 228 ккал
- Количество порций – 8 порций
Избери, куда сохранить рецепт:
Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:
Как приготовить пирог с клюквой и яблоками
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г
- Яблоко – 1 шт. (зеленоватое, к примеру, Семеренко либо Гренни Смит)
- Апельсин – 1 шт. (пригодится цедра и сок)
- Сахар карий – 80 г (для внутренности, можно поменять на белоснежный)
- Корица – 1 ч.л.
- Яичко куриное – 2 шт.
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 110 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Мука миндальная – 35 г (можно поменять на 40 гр обыкновенной пшеничной муки)
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сметана – 60 мл
- Сахар – 1 ст.л. (для посыпки пирога, по желанию)
- Корица – 2 щепотка (-и) (для посыпки пирога, по желанию)
- Миндаль – 2 ст.л. ( по желанию, миндальные лепестки для посыпки пирога)
- Масло сливочное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
Изготовление:
Духовку сходу же включаем на разогрев на 170 гр С.
Также необходимо достать из холодильника сметану и яичка.
Сливочное масло необходимо растопить и мало остудить.
Из апельсина необходимо выдавить сок и снять с него цедру.
Яблоко очищаем от кожицы и вырезаем серединку, нарезаем некрупными ломтиками.
Смешиваем фруктовую начинку: клюкву, яблоки, апельсинный сок и цедру, карий сахар и корицу (1 ч.л.) Начинку смешиваем и пока оставляем постоять.
Раздельно необходимо приготовить оба вида муки: отмерить и просеять всю муку с солью, чтоб дальше все сходу добавить в тесто.
Яичка слегка взбиваем до однородности.
Добавляем к яичкам сахар, сметану и растопленное сливочное масло (оно не обязано быть очень жарким). Взбиваем до однородности компонент.
Не прекращая взбивать на низкой скорости, равномерно подмешиваем мучную смесь. Как вся мука добавлена и смесь стала довольно однородной (не видно сухой муки), прекращаем размешивать.
Подготовим форму: нам пригодится круглая форма 22-24 см в поперечнике, в этом случае лучше применять разъемную форму, потому что ягодный сок может вытечь. Смазываем дно и бортики формы сливочным маслом.
Выкладываем в форму фруктовую начинку ровненьким слоем.
Сверху на фрукты выливаем тесто и разравниваем ложкой либо лопаточкой. Можно посыпать пирог сахаром с корицей (тогда получится хрустящая корочка) либо миндальными лепестками (а можно и тем, и остальным).
Все готово, можно ставить пирог в духовку. Под сетку с пирогом на всякий вариант лучше установить противень, потому что сок от ягод и фруктов может при кипении перелиться через край формы. Выпекаем пирог 55-60 минут до румяного золотистого цвета корочки и “сухой зубочистки”. Если вы употребляли замороженные ягоды для выпечки, повысьте время на 10-15 минут.