Окрошка с колбасой на айране (традиционный рецепт)

Окрошка с колбасой на айране (традиционный рецепт)

Ингредиенты

Колбаса вареная – 200 г

Картофель юный – 3 шт.

Яичко куриное – 2-3 шт.

Огурец свежайший – 2 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Лук зеленоватый – 1 шт.

Укроп – 4 веточки

Мята – несколько листиков

  • 73 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лето – любимое время года в почти всех семьях, а какое быть может лето без свежайшей, благоуханной и смачной окрошки? Юные, свежайшие, хрустящие овощи, чуток кисловатый айран и благоуханные травки – мята, укроп и зеленоватый лук. Из всего этого мы и приготовим сейчас самый возлюбленный прохладный суп моей семьи. Некие источники говорят, что этот вариант окрошки готовят российские, живущие на Кавказе.

Для изготовления окрошки с колбасой на айране по традиционному рецепту подготовьте все нужные продукты по списку. Картофель отварите в мундире, очистите, яичка отварите не подольше 10 минут, остудите в прохладной воде, очистите от скорлупы. Зелень и овощи промойте под проточной водой, обсушите.

Укроп и мяту измельчите, зеленоватый лук мелко нарежьте.

Редис и огурцы нарежьте тонкими ломтиками, так будет вкуснее в готовой окрошке.

Колбасу неплохого свойства и испытанного производителя нарежьте маленьким кубиком, так же нарежьте и картофель.

Сложите все ингредиенты в комфортную глубокую посуду.

Яичные белки отделите от желтков. Белки нарубите мелко, добавьте к остальным ингредиентам.

Желтки разотрите с горчицей, добавьте в миску, посолите, поперчите содержимое, влейте айран. Уксус добавлять не непременно, айран довольно кислый.

Размешайте окрошку, попытайтесь на вкус. Поставьте готовую окрошку в холодильник на время, она обязана быть прохладной перед подачей.

Если летние деньки очень горячие, добавьте в каждую порцию окрошки пару кубиков льда и подавайте. Традиционная окрошка с колбасой на айране готова, приятного.

Смачная окрошка на айране с колбасой. Рецепт с фото пошагово

Какое удовольствие – есть в жару смачную прохладную окрошку! Я вспоминаю, как в русское время в летнюю пору нас, работников вычислительного центра, по разнарядке горисполкома дважды в недельку высылали в подшефный совхоз на прополку. Каждый раз вставал вопросец: «Что взять с собой на обед?» И мы выдумали: будем созодать окрошку. Все оказались любителями этого блюда, ну и рецепт – проще некуда.

Распределяли намедни, кому что принести: кто-то приносил картошку, кто-то колбасу, кто-то яичка, кто-то лук с укропом, и т.д. Все это было уже почищено и порезано, оставалось лишь вываливать в огромную миску, перемешать и залить квасом. Опосля нескольких часов работы на жаре чудилось, что ничего вкуснее окрошки на свете не бывает.

Сейчас в вебе можно отыскать огромное количество рецептов этого прохладного супа. Но нашей семье больше всего полюбился вариант, когда заместо кваса употребляется айран либо тан. Конкретно о таковой версии я желаю поведать, подтверждая любой собственный шаг фото.

Чуток-чуть истории…

Окрошка (от слова «крошево», другими словами мелконарезанное) – блюдо, известное на Руси давным-давно. Лишь кое-какие ингредиенты были иными. К примеру, картофель: тогда еще не знали, что же все-таки это такое и заместо него употребляли репу. И заместо кваса сначало употребляли огуречный либо капустный рассол.

И совершенно, родоначальницей окрошки в некий мере можно считать простой прохладный суп, который именуется «тюря» (ударение на первом слоге). На данный момент и слова-то такового большая часть не знают, а моя бабушка говорила, что еще опосля войны оно было популярно, как и само блюдо.

Вот рецепт тюри: в прохладную подсоленную воду накрошить хлеба либо сухарей, добавить ложку растительного масла и, по желанию, мелконарезанного репчатого лука. Все, тюря готова. Не сытно и не питательно, но с голоду не помрешь, тем наиболее что в жару в особенности есть и не охото.

Рецептов окрошки весьма много, но неотклонимыми составляющими являются: зеленоватый лук, яичка и огурцы, обычно свежайшие. Все это покрошим, разбавим квасом и добавим ложечку сметаны – просто и тоже смачно.

Но я желаю для вас отдать рецепт смачной и сытной окрошки, которую едят у нас в семье, и непременно с добавкой. Лишь заместо кваса мы используем айран либо тан. Поэтому что домашний квас как-то не выходит у меня готовить повсевременно, а магазинный не нравится: сладковатый.

Ингредиенты

Количество товаров я для вас укажу из расчета на 4 порции плюс незначительно на добавку. На собственный вкус сможете незначительно прирастить либо уменьшить тот либо другой продукт, это не принципно. К примеру, я люблю картошечки побольше, могу еще добавочно покрошить для себя в тарелку.

Читайте также:  Бризоль из курицы рецепт

Итак, нам будет нужно:

    огурцы свежайшие – 1 шт (

200 гр);
яичка вареные – 4 штуки (

220 гр);
картофель вареной – 4 штуки средней величины (

400 гр);

  • колбаса докторская – 200 гр;
  • лук зеленоватый – 150 гр;
  • укроп – 30-40 гр;
  • редис – 1 пучок (6-7 штук,

    100 гр);

  • айран – 1 литр;
  • сметана 20% – 200 гр.
  • При использовании для окрошки айрана возможно обойтись и без сметаны, но, вы ведь не будете возражать, если я скажу, что со сметанкой будет вкуснее?

    Сейчас посчитаем, сколько будет стоить наша окрошечка. Вот сколько я издержала на продукты в магазинах шаговой доступности в мае 2019 года:

    • огурец 1 шт. – 20 руб.
    • яичка 4 шт – 24 руб.
    • картофель 4 шт – 10 руб.
    • колбаса 70 руб.
    • лук и укроп 40 руб.
    • редис 60 руб.
    • айран – 60 руб.
    • сметана – 50 руб.

    Итого стоимость одной порции – 334 руб. / 4 = 83.5 руб.

    Что ж, полностью приемлемо. Давайте узнаем, сколько калорий мы получим, отведав тарелочку нашей смачной окрошки:

    • Картофель 80 ккал * 4 = 320 ккал
    • Лук зеленоватый 20 ккал * 1.5 = 30 ккал
    • Огурцы грунтовые 15 ккал * 2 = 30 ккал
    • Редис 20 ккал
    • Укроп 31 ккал * 0.3 = 9.3 ккал
    • Яичко вареное 160 ккал * 2.2 = 352 ккал
    • Колбаса 257 ккал * 2 = 514 ккал
    • Айран 17 ккал * 10 = 170 ккал
    • Сметана 20% 204 ккал * 2 = 408 ккал

    Итого: 1853.3 ккал

    Калорийность 1 порции = 1853.3 / 4 = 463.3 ккал

    Окрошка пошагово

    Прочли, посчитали, а сейчас вымоем руки и приступим конкретно к изготовлению блюда. Нам будет нужно:

    • разделочная доска;
    • ножик;
    • емкость, в какой мы будем размешивать нарезанные продукты.

    Продукты нарезаем мелко. Я так люблю созодать, мне кажется, что при маленькой вырезке выходит вкус конкретно окрошки, другими словами продукты перемешиваются и дают общий вкус. А при большой вырезке чувствуется вкус всякого отдельного продукта, который конкретно в этот момент попался на зуб, мне это кажется наименее увлекательным.

    Шаг 1. Отвариваем яичка и картофель. Промываем и очищаем ингредиенты.

    Шаг 2. Режем мелко лук и укроп. Лук высыпаем в емкость, слегка присаливаем и несильно мнем ложкой (можно толкушкой), чтоб лук отдал сок. Окрошка тогда будет ароматнее. Ссыпаем туда же нарезанный укроп и перемешиваем.

    Шаг 3. Режем картофель и огурцы и отправляем вослед за луком. К слову, картофель можно порезать чуток крупнее. Заместо новых огурцов можно употреблять соленые. Никогда не пробовала так созодать, каждый раз собираюсь, и каждый раз запах новых огурцов принуждает запамятовать о этом. В особенности, если свежайшие огурцы со собственной грядки.

    Шаг 4. Пришла пора порезать яичка и колбасу. Вот колбасу я крошу непременно мелко, чтоб она не перебивала вкус и запах огурцов. Все-же огурец – основной компонент в окрошке, а колбасу мы добавляем для сытости. К слову, заместо колбасы можно употреблять мясо и даже рыбу, но это будет уже иной рецепт. В нашем рецепте в миску добавляем яичка и колбасу.

    Шаг 5. Ой, чуток не забыла про редиску. Хотя и без редиски окрошка будет хороша, но с редиской она острее. При этом для остроты редиску не крошу, а натираю на терке, чтоб возник сок, который и даст доп острый вкус. Редиску тоже отправляем в миску, ее уже там ожидают не дождутся.

    Шаг 6. Ну что ж! Осталось все аккуратненько перемешать, чтоб наши ингредиенты познакомились вместе и обменялись своими запахами и вкусами. Крайний штришок – залить всю эту вкуснятину айраном, посолить по вкусу (осторожно: айран соленый), перемешать и отдать постоять хотя бы 10 минут, чтоб все продукты в нашей окрошке совсем сдружились меж собой.

    Шаг 7. Разливаем окрошку по тарелкам, добавляем по желанию сметану и… приятного аппетита!

    Заметки в итоге…

    Окрошка – блюдо пользующееся популярностью. Но встречаются люди, которые не обожают окрошку. Как быть, если в вашей компании оказался таковой человек? Не оставлять же его голодным. К слову, это блюдо не обожала моя наилучшая подруга. Потому приготовленное «крошево» мы раскладывали по тарелкам, и любой сам для себя наливал туда, что желал: квас, айран, минералку и так дальше. А подруга ничего не наливала и ела заместо окрошки салат со сметаной.

    Я живу в Сибири. В весеннюю пору и сначала лета сибиряки в окрошку добавляют черемшу. Это одичавший чеснок. У него острый вкус и соответственный запах. Если покрошить юные стволы черемши и помять совместно с луком, то окрошка приобретет специфичный сладковато-острый привкус.

    Читайте также:  Суп из спаржи рецепт

    Окрошка считается по праву летним блюдом. Но никто не воспрещает приготовить ее в зимнюю пору, если уж весьма захочется. Тем наиболее что и в зимнюю пору в магазине можно приобрести зеленоватый лук, укроп и свежайшие огурцы.

    Потому ешьте это нехитрое блюдо в хоть какое время года. Готовьте по предложенному рецепту либо используйте собственный рецепт. Непринципиально, основное, чтоб для вас было смачно. Ешьте на здоровье!

    К слову, как вы готовите окрошку? Поделитесь рецептом в комментах.

    Приглянулась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

    С почтением. Ваша Людмила

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Всякого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из клавиш соц. сетей
    • Получи индивидуальный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO либо HP

    –> LENOVO либо HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

    • 366 Как приготовить смачный грибной суп – традиционный рецепт 1586532420 1601570106
    • 2685 Тортик «Поленница» – торжественный чудо-рецепт со сметанным кремом! Стремительно и смачно 1574420400 1601831018
    • 830 Смачное лечо на зиму из болгарского перца и помидоров. Обычный рецепт с фото пошагово 1540296480 1574533260

    Окрошка на айране: освежающее и смачное блюдо

    Окрошка на айране выходит весьма освежающей.

    1. Окрошка на айране: ингредиенты
    2. Окрошка на айране: рецепт
    3. Окрошка на айране готова!

    Окрошка на айране: ингредиенты

    1. 350 (триста 50) гр – картошки
    2. 200 (двести) гр – куриного филе
    3. 200 (двести) гр – огурцов
    4. 4 (четыре) шт – куриного яичка
    5. Пучок зеленоватого лука
    6. 150 (100 50) гр – редиса
    7. 10 (10) гр – горчицы
    8. Пучок укропа
    9. 900 (девятьсот) мл – айрана
    10. Соль по вкусу

    Окрошка на айране: рецепт

    • Куриное филе отварить, потом остудить и порезать кубиком
    • Картофель отварить в мундире. Потом остудить, очистить и порезать кубиком
    • Куриные яичка отварить, остудить и очистить. Желток отделите. Белки нарежьте кубиком. Желтки соединить с горчицей и растереть до однородной массы
    • Огурцы порезать кубиком
    • Редис порезать кубиком маленьким
    • Зелень мелко порезать посыпать солью и растереть руками. Обязана зелень отдать сок
    • Все ингредиенты соединить в посуде. Перемешать кропотливо. Посолить. Залить прохладным айраном и снова кропотливо перемешать

    Окрошка на айране готова!

    Вот этот момент желток с горчицей присваивает невероятную пикантность нашей окрошечке! Непременно этот вариант возьмите на заметку!

    Еще как вариант:возьмите говядину мягенькую заместо курицы. Либо вареную колбасу. А огурцы: натрите на терке. Так блюдо выходит весьма и весьма ласковым!

    Айран считается лекарством от всех заболеваний. Он сформировывает подходящую микрофлору. Тем поднимая иммунитет. Благодаря его аминокислотам, айран выравнивает водно – солевой баланс организма. На Кавказе и на Востоке его пьют, чтоб утолить жажду.

    Окрошка на айране

    У тюркских народов и обитателей Кавказа айран – пользующийся популярностью кисломолочный напиток. Он идентичен с кефиром, недаром напиток нередко именуют айраном даже производители этого продукта.

    Айран делают из коровьего либо козьего молока, добавляя в него специальную закваску с кисломолочными микробами, также воду и соль.

    От количества воды зависит и густота айрана. Густой айран по смеси похож на сметану, и его можно есть ложкой. Водянистый айран отлично снимает жажду, потому он так популярен в летнюю пору. А еще на нем делают окрошку. Она выходит слегка резковатой, с приятной кислинкой и весьма смачной.

    Тонкости изготовления

    • Окрошку на айране готовят так же, как на кефире. Если айран водянистый, то, в отличие от кефира, его водой не разбавляют.
    • Соль в окрошку добавляют, беря во внимание вкус айрана.
    • Продукты для окрошки на айране употребляют такие же, как и для традиционной окрошки. В нее кладут картошку, свежайшие огурцы, редис, яичка, зеленоватый лук и много зелени.
    • Если айран густой, его разводят молоком либо водой.
    • Время от времени окрошку на айране делают лишь из новых огурцов и огромного количества пряной зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика. Для придания пикантности в такую окрошку добавляют темный молотый перец, кориандр, размельченные грецкие орешки.

    Окрошка на айране с ветчиной

    Ингредиенты (на 5–6 порций):

    • картошка – 3 шт.;
    • ветчина – 300 г;
    • огурцы свежайшие маленькие – 4 шт.;
    • редис – 4 шт.;
    • яичка – 3 шт.;
    • зеленоватый лук – один пучок;
    • зелень укропа и петрушки – один пучок;
    • айран – 2 л;
    • вода;
    • соль – по вкусу.
    • Картошку отварите заблаговременно, чтоб она успела отлично остыть.
    • Редис вымойте, обрежьте ботву и хвостики.
    • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон концы.
    • Ветчину порежьте поперек кружочками шириной 0,5 см, а потом эти ломтики нарежьте кубиками.
    • Картошку, огурцы и редис порежьте таковыми же кубиками, как и ветчину. Сложите все ингредиенты в одну миску.
    • Сварите вкрутую яичка, остудите, очистите. Потом измельчите при помощи вилки. Соедините с остальными продуктами.
    • Зеленоватый лук порежьте тоненькими колечками, посолите, разотрите ложкой до возникновения сока. Зелень мелко нашинкуйте. Высыпьте в миску. Аккуратненько все размешайте, добавив незначительно соли.
    • Разложите салат в глубочайшие тарелки либо кисе, залейте айраном.
    Читайте также:  Красный борщ

    Примечание: Окрошку можно приготовить обычным методом: сложите все порезанные продукты в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте айраном. Размешайте. Снимите пробу. Если окрошка недостаточно кислая, добавьте незначительно уксуса либо лимоновой кислоты. Опосля кропотливого перемешивания окрошку разлейте в тарелки и подавайте на стол.

    Окрошка на айране с мясом: 1-ый рецепт

    • картофель – 3 шт.;
    • мясо отварное (курица, говядина, телятина) – 300 г;
    • свежайшие огурцы – 3 шт.;
    • яичка – 3 шт.;
    • укроп и петрушка – по небольшому пучку;
    • зеленоватый лук – несколько перьев;
    • горчица готовая – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец темный молотый – по вкусу;
    • айран – 1,5 л.
    • Отварите заблаговременно постное мясо. Чтоб оно было смачным, заливайте сырое мясо прохладной водой. Как покажется пена, снимите ее шумовкой, посолите, убавьте огнь и варите при слабеньком кипении до готовности: говядину – 2 часа, телятину – 1 час, куриный окорочок – 40 минут. Остудите мясо в бульоне. Там же держите его до вырезки.
    • Картофель сварите в мундире, стремительно сполосните ледяной водой, снимите шкурку. Остудите.
    • Сварите вкрутую яичка. Чтоб вареный желток не вышел с зеленым отливом, варите яичка не наиболее 12 минут. Остудите в прохладной воде и очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, сложите в отдельную чашечку. Добавьте горчицу, отлично разотрите ее с желтками. Белки мелко покрошите ножиком.
    • Огурцы вымойте и порежьте малеханькими кубиками. Таковыми же кубиками порежьте картофель.
    • Мясо порежьте поначалу вдоль, а потом поперек – маленькими кубиками.
    • Лук, укроп и петрушку мелко порежьте.
    • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте айраном. Посолите. Кропотливо перемешайте. Охладите в холодильнике хотя бы полчаса, а потом наливайте в тарелки и подавайте на стол.

    Окрошка на айране с мясом: 2-ой рецепт

    • отварное мясо (говядина либо телятина);
    • огурцы свежайшие – 5 шт.;
    • зеленоватый лук – 5 перьев;
    • зелень петрушки, укропа и кинзы – большенный пучок;
    • яичка – 4 шт.;
    • айран – 1 л;
    • соль – по вкусу;
    • перец темный молотый – щепотка.
    • Для окрошки возьмите постное мясо, отварите его, остудите, не вынимая из бульона. Потом достаньте из кастрюли, подождите, пока стечет жидкость, нарежьте соломкой. Возьмите еще одну кастрюлю, сложите туда мясо.
    • Сварите вкрутую яичка. Отделите желтки от белков, расположите их в маленькую мисочку. Разотрите их с солью, добавив незначительно айрана. Белки порежьте узкой соломкой.
    • Огурцы вымойте, обрежьте оба конца. Натрите на средней терке.
    • Зеленоватый лук и пряную зелень весьма мелко порежьте.
    • Яичка и овощи добавьте к мясу. Сюда же положите растертые с солью желтки. Залейте все айраном. Положите соль и перец, размешайте. Если окрошка вышла недостаточно кислой, добавьте уксус либо лимоновую кислоту.
    • Дайте окрошке настояться в холодильнике полчаса, разлейте в тарелки и подавайте на стол.

    Окрошка на айране с морковью

    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яичка – 5 шт.;
    • зеленоватый лук – узкий пучок;
    • укроп – небольшой пучок;
    • айран – 1 л;
    • соль – по вкусу.
    • Картофель отварите до мягкости. Чтоб он во время вырезки не рассыпался, его необходимо варить в мундире.
    • Морковку сварите раздельно от картофеля, по другому он во время варки пожелтеет. Жаркую морковь сполосните прохладной водой и остудите. Это дозволит моркови сохранить собственный броский цвет.
    • Сварите вкрутую яичка, остудите их, очистите от скорлупы.
    • Овощи и яичка порежьте схожими малеханькими кубиками. Нашинкуйте лук тонкими колечками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю либо миску, слегка посолите и размешайте.
    • Измельчите укроп.
    • В глубокую тарелку положите порцию овощного салата, залейте айраном, посыпьте укропом.

    Хозяйке на заметку

    В этих рецептах даны общие советы. Но вы сможете одни ингредиенты поменять иными, добавить еще какие-нибудь овощи, беря во внимание свои вкусовые пристрастия. Основное, чтоб все продукты отлично сочетались меж собой, тогда в итоге получится смачное блюдо.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]