Как приготовить смачную солянку; 4 обычных домашних рецепта
Как приготовить смачную солянку — 4 обычных домашних рецепта
Солянка – это смачный суп, который нередко можно узреть в меню кафе и ресторанов. Как приготовить смачную солянку в домашних критериях чтоб вышло не наименее смачно и аппетитно?
Чтоб солянка вышла смачной нужно знать несколько хитростей. Их не очень много, уяснить легко. Соблюдая эти пункты, вы можете приготовить вправду классное блюдо, не ужаснее ресторанного.
Содержание:
Что будет нужно для изготовления смачной соянки
По цены она обходится еще дороже пользующегося популярностью борща, ведь в ее состав входят недешевые ингредиенты.
Бульон
Солянку можно варить на разном бульоне, как и борщ. Почаще всего повара берут мясо говядины либо курицы. Солянка блюдо достаточно питательное из-за копченостей, потому лучше применять нежирный бульон.
Копчености
Желаете, чтоб солянка вышла смачной – берите различные виды копченостей. Видов 5 либо 6. Это быть может копченное куриное филе, бекон, балык, ветчина, колбаса, сосиски и пр.
Для наилучшего вкуса их нужно тонко порезать и обжарить на сухой сковородке. Не берите дешевенькие копчености, они лишь попортят блюдо. Солянка – суп не дешевенький, и просит высококачественные ингредиенты.
Огурцы
Это неотклонимый ингредиент. Можно взять соленые либо маринованные огурцы. Попытайтесь перед изготовлением блюда, они должны быть смачными и в меру кислыми.
Маслины
Можно приобрести банку дешевых маслин и бросить всю в кастрюлю, но это не верно. Лучше возьмите маслин гораздо меньше, но неплохого свойства. Они должны быть большими, с насыщенным вкусом.
Чтоб маслины сохранили собственный вкус, добавляйте их прямо в тарелку. В каждую порцию полностью довольно добавить одну-две штуки. Также в солянку можно применять заместо маслин, зеленоватые оливки. Они владеют особенным вкусом.
Лишь в этом случае не переложите маринованных огурцов, по другому солянка получится очень кислая.
Картофель
В реальную солянку не принято добавлять картофель, но некие хозяйки предпочитают его применять. С ним блюдо выходит наиболее сытным. В этом случае, нужно соблюдать норму.
Картофеля обязано быть не больше, чем количество огурцов. Солянка – блюдо, до этого всего, особенное, а уже позже сытное. Потому добавляйте его совершенно мало, полностью довольно одной штуки на трехлитровую кастрюлю.
Какие виды и рецепты солянки можно приготовить в домашних критериях
Блюдо «Солянка» фактически постоянно у нас ассоциируется с традиционным рецептом – из разных мясных деликатесов. Но не стоит забывать, что этот суп можно приготовить другими методами.
Традиционная мясная сборная солянка
Для этого рецепта для вас будет нужно некоторое количество видов мясных деликатесов.
- Нарежьте мясные ингредиенты некрупно и обжарьте на сухой сковородке.
- Раздельно на сковородке обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему маринованные огурцы.
- Потушите две минутки, и добавьте томатную пасту.
- В кастрюлю с жарким мясным бульоном положите копчености, зажарку из маринованных огурцов и каперсы.
- Варите 10 минут.
В каждую порцию положите маслины и лимон. Подавайте к столу!
Обычная солянка с курицей и картофелем
Наиболее обычный и сытный вариант.
- Отварите кусочек курицы до готовности.
- Обжарьте на сковородке репчатый лук до прозрачности, положите морковь, тушите две минутки.
- Добавьте соленые огурцы, томатную пасту и чеснок.
- Раздельно обжарьте бекон и копченую колбасу.
- Достаньте мясо из бульона, положите картофель и куски вареного куриного филе, варите 10 минут.
- Потом добавьте копчености, зажарку, влейте мало рассола из маслин и соленых огурцов, варите 5 минут.
- В каждую порцию положите несколько маслин и лимон.
Как приготовить смачную солянку с красноватой рыбой?
Этот рецепт рыбной солянки не так популярен, но стоит испытать приготовить, тем варьировать домашнее меню.
- Сварите рыбный бульон.
- Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, тушите две минутки. влейте томатную пасту, каперсы и специи.
- Филе красноватой и белоснежной рыбы порежьте кусками, положите в бульон, варите до готовности.
- Добавьте овощную зажарку, маслины и оливки, варите две минутки.
- Тонко порежьте копченый либо слабосоленый лосось. Порежьте свежайшую петрушку и лимон.
- Разлейте солянку по тарелкам.
- В каждую порцию добавьте копченый либо слабосоленый лосось, петрушку и лимон.
Готовим смачную солянку опосля праздничков (видео-рецепт)
Вот прошли празднички, наелись деликатесами и можно плавненько перейти на традицеонное, домашнее меню. Наверное в холодильнике остались продукты, которым не нашлось пространство на торжественном столе. Вот мы их их и проготовим смачную соляночку.
Распробовав различные рецепты, вы сможете выделить себе более пригодный. Солянку, как и борщ можно настаивать два часа. Тогда она выходит вкуснее. Подают этот суп со сметаной.
Солянка домашняя
Солянка “Домашняя”
Супруг двигался домой из другого городка и тормознул поесть в придорожном кафе. Заказал солянку и сообразил, что ее единственное достоинство в том, что она жгучая. По приезду домой возлюбленный попросил меня сварить домашнюю солянку.
Солянка домашняя на куриных сердцах
Такую солянку мы с супругом готовы есть по нескольку раз в денек. Использую для нее самые высококачественные, свежайшие и натуральные продукты, а не то, что залежалось в холодильнике. Одни лишь лесные грибы, собственного сбора и обжарки, чего же стоят! Подружка моя, Наташа, всякий раз, когда я варю солянку, непременно приезжает ее отведать, и гласит, что вкуснее нее ничего не ела. И я с ней согласна!
Солянка домашняя (мясная)
Весьма смачное и сытное 1-ое блюдо. Готовится стремительно, а итог постоянно превосходит ожидания. До нашей женитьбы супруг солянку не обожал, а сейчас гласит, что это самое смачное блюдо. Желаю поделиться с вами своим рецептом, быть может кому-то понадобится.
Солянка домашняя
Мне весьма нравится это блюдо тем, что оно сытное смачное и хватает на некоторое количество дней хоть на обед, хоть на ужин. Дерзайте
Солянка домашняя. Солянка домашняя – горячее 1-ое блюдо. Владеет мало солоноватым привкусом, за счет присутствия соленого продукта в нем либо нескольких соленых товаров. Довольно густой и насыщенный суп, с огромным многообразием ингредиентов.
Солянка подразумевает ее заправку 3-5 видами мясных ингредиентов, смешанных меж собой. Солянка быть может заправлена миксом из нарезанных мелко сосисок, сарделек, колбасы (1-2 видов), вареного мяса, вареной курицы, вареного языка и так дальше.
До этого чем в солянку домашнюю добавят главные мясные ингредиенты, следует довести практически до готовности сам суп. Для его изготовления в чаше мультиварки либо в казане, в кастрюле пассируют размельченные овощи – лук, морковь, томаты. Дальше к ним добавляют размельченные маринованные либо соленые огурцы (некие рецепты домашней солянки содержат квашеную капусту). Крайним к овощам добавляется нарезанный картофель и вода либо бульон. Овощи отваривают на неспешном огне до готовности, добавляют за 5 минут ранее момента приготовленное мясо (колбасные ингредиенты).
Заправляют солянку обычно, не считая специй и приправ, нарезанной зеленью, также долькой лимона и лимоновым соком, каперсами либо оливками. Подают к столу жаркой. Можно для желающих подать раздельно сметану к супу.
Солянка смачна с лепешками, пресными, дрожжевыми, также с тостами, обжаренным хлебом, гренками, сухариками.
Как приготовить смачную солянку в домашних критериях – наилучшие рецепты с фото
Добавление статьи в новейшую выборку
Приготовить солянку в домашних критериях не так хлопотно, как кажется на 1-ый взор. Кроме традиционного рецепта сборной солянки из различных видов мяса и копченостей, есть и остальные, наиболее обыкновенные рецепты, с которыми управится неважно какая хозяйка.
Солянка считается “мужским” блюдом, которое обычно подают на утро опосля радостных и сытных посиделок в неплохой компании. Чтоб приготовить сытную наваристую солянку, используйте разные виды мяса, также мясные продукты – разные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености дадут готовому блюду уникальный запах. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вкупе с рассолом, оливки, маслины либо каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.
Так готовят традиционную сборную солянку, но есть и остальные рецепты этого наивкуснейшего супа.
Традиционная сборная мясная солянка
Для изготовления традиционной сборной солянки лучше взять некоторое количество видов мяса и мясных товаров.
Для вас пригодятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных товаров (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковки, 4 соленых огурца, 1 ст.л. размельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежайшая зелень по вкусу.
Изготовление. Говядину расположите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, временами снимая пену. На разогретом масле обжарьте размельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Потом добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите несколько минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его назад в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.
Солянка с колбасой
Для изготовления солянки можно применять не только лишь мясо, да и колбасы, лучше – копченые.
Для вас пригодятся: 2 копченые колбаски, 1 луковка, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.
Изготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и расположите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на большой терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сходу же подавайте.
Солянка из капусты с сосисками
Для изготовления солянки по этому рецепту полностью можно применять свежайшую капусту. Но квашеная капуста даст готовому блюду уникальный вкус и пикантность.
Для вас пригодятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (либо сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.
Изготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, потом добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вкупе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. По мере необходимости посолите и насыпьте специи.
Сборная солянка с картошкой
Картошка сделает блюдо еще наиболее сытным. А в качестве мясных товаров используйте любые мясные деликатесы по собственному вкусу.
Для вас пригодятся: 400 г мясных товаров (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковка, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и темный перец горошком по вкусу.
Изготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на большой терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, потом добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На иной сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, мало воды и потушите несколько минут. Потом положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще мало и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, размельченную зелень, по мере необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.
Солянка с колбасой и курицей
Копченая курочка добавит готовому блюду приятный запах дымка и насыщенный мясной вкус.
Для вас пригодятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (либо сосисок), 1 луковка, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.
Изготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вкупе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на неспешном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтоб выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите назад, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.
Солянка в мультиварке
Чтоб вкус солянки вышел наиболее насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.
Для вас пригодятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковка, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Изготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и расположите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте при помощи блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Потом добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травки, залейте все водой и поставьте в режим варки. По мере необходимости посолите и поперчите и дайте супу мало настояться перед подачей.
Солянка по-грузински
Для придания готовому блюду приятной остроты вкупе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.
Для вас пригодятся: 200 г филе говядины, 1 луковка, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.
Изготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте размельченный лук и жарьте до мягкости. Потом положите томатную пасту, размешайте и всыпьте муку. Еще мало обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте размельченный чеснок и уксус. Опосля – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Попытайтесь приготовить солянку, воспользовавшись нашей выборкой рецептов! Порадуйте близких!
Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, благоуханным и весьма смачным.
Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот традиционной не существует. Ведь почти все хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже сможете видоизменять на собственный вкус: исключать, добавлять либо подменять какие-то ингредиенты. Основное — помните о нескольких принципиальных правилах.
5 секретов смачной солянки
- Обычно, в суп заходит несколько главных товаров, другими словами различные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонент, тем вкуснее.
- Реальная солянка обязана быть кисло-солёной. Потому положите в неё хотя бы некие из последующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под их, оливки, каперсы, солёные либо маринованные грибы, помидоры, томатный сок либо паста.
- Солите суп аккуратненько: ингредиенты и так солёные.
- Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. К слову, на последующий денек суп станет ещё вкуснее.
- При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, к примеру зелёный лук, укроп и петрушку.
1. Сборная мясная солянка
Заместо свинины можно взять говядину, а заместо сосисок — сардельки либо варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.
Ингредиенты
- 350 г свинины;
- 2 луковки;
- 250 г копчёной колбасы;
- 250 г ветчинной колбасы;
- 4 солёных огурца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г оливок;
- 2 сосиски;
- 100–120 мл огуречного рассола;
- соль — по вкусу;
- зелень, сметана, лимон — для подачи.
Изготовление
Выложите свинину в кастрюлю с прохладной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.
Нарежьте лук большими кусками, а колбасу и огурцы — маленький соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, несколько минут. Добавьте огурцы и размешайте.
В сковороду выложите томатную пасту, влейте мало воды и хорошо размешайте. Накройте крышкой и тушите приблизительно 15 минут.
Нарежьте варёное мясо таковой же соломкой, как и другие ингредиенты. Введите в жаркий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, размешайте и посолите.
Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.
Узнайте
- Как приготовить борщ по традиционному рецепту
2. Грибная солянка
По этому обычному рецепту суп выходит насыщенным, смачным и благоуханным. Всё благодаря различным грибам — сушёным, маринованным и свежайшим.
Ингредиенты
- 50 г всех сушёных грибов;
- 300 г всех маринованных грибов;
- 300 г новых шампиньонов;
- 4–6 столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 луковки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 50 г оливок;
- лимон — для подачи.
Изготовление
Влейте к сушёным грибам мало жаркой воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость позже процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте незапятанной прохладной водой.
Нарежьте все грибы большими кусками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежайшие шампиньоны до золотистого цвета.
Поставьте кастрюлю на огнь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.
Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, размешайте и тушите пару минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.
Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.
Попытайтесь
- 10 тыквенных супов с броским цветом, вкусом и запахом
3. Рыбная солянка
Для изготовления данной для нас солянки можно применять сёмгу, горбушу, лосося, форель либо другую красноватую рыбу.
Ингредиенты
- 3 луковки;
- 1 морковь;
- ½ красноватого болгарского перца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 помидора;
- 700 г хоть какой красноватой рыбы;
- 100 г оливок;
- 2 столовые ложки лимонового сока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- лимон, зелень — для подачи.
Изготовление
Нарежьте две луковки, морковь и перец узкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё пару минут.
Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, размешайте и готовьте ещё несколько минут.
В кастрюлю с бурлящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные куски рыбы. Размешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.
Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковку, прикройте крышкой и варите приблизительно 10 минут. Вытащите помидоры.
Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на большой тёрке. Выложите их в суп.
Добавьте в солянку оливки, лимоновый сок, соль, молотый перец, мало зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и вытащите луковку и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.
Приготовьте
- 7 увлекательных блюд из рыбы от Гордона Рамзи
4. Солянка с курицей и картошкой
Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка на кости (700 г);
- 300 г копчёной курицы;
- 5 солёных огурцов;
- 3–5 картофелин;
- 2 луковки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 100 г оливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- лимон, сметана — для подачи.
Изготовление
Выложите грудку в кастрюлю с прохладной водой и варите около часа, временами снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — маленькими.
Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, размешайте и тушите пару минут.
Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в бурлящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Размешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.
Возьмите на заметку
- Как сварить безупречный куриный бульон и 4 супа на его базе
5. Овощная солянка с фасолью и грибами
Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- 150–200 г сухой фасоли;
- ½ красноватого болгарского перца;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 1 луковка;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 200–250 мл огуречного рассола;
- 1 помидор;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 4–6 шампиньонов;
- 200 г стручковой фасоли;
- 100 г оливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень, лимон, сметана — для подачи.
Изготовление
Замочите, а потом сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно применять консервированные бобы.
Нарежьте перец, морковь и огурцы маленький соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.
Возьмите блендер, ножик либо тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вкупе с томатной пастой, размешайте и тушите около 15 минут.
Нарежьте шампиньоны большими кусками и обжарьте раздельно на разогретом масле до золотистого цвета.
В кастрюлю с бурлящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.