Борщ, щи, харчо

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.

На зиму можно запасти не только лишь лечо либо соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать реальным спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.

Борщ «Мамина удовлетворенность»

2 кг капусты, 1 кг бардовых помидоров, 10 луковиц, 10 штук красноватого перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с маленьким количеством масла. Нашинковать другие овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить жаркий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. В зимнюю пору довольно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и 1-ое блюдо готово.

Борщ «Смачный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар – 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Отдать остыть, натереть на большой тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень порезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в жаркие банки (0,5 л) . На дно каждой банки за ранее положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.

Борщ без капусты

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красноватого сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вкупе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Потом добавить все другие овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.

Заправка для супа без варки

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.

Овощи и зелень кропотливо помыть, обсушить и мелко порезать. Морковь натереть на большой тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.

Солянка с грибами

3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец ароматный и чёрный, лавровый лист, гвоздика.

Грибы отварить, капусту, помидоры, лук порезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заправка для горохового супа

2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.

Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Раздельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка для супа харчо

2 кг помидоров, 200 г слив (в эталоне кислых видов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза либо петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин ароматного перца, 4 лавровых листа.

С томатов снять шкурки, ошпарив за ранее плоды кипяточком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере либо пропустить через мясорубку. Луковки нашинковать, вкупе с размельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого колера. Из слив вытащить косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, опосля чего же измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при нередком помешивании до загустения. Добавить орешки, нарубленную свежайшую зелень кинзы либо петрушки, размельченный чеснок, сахар и соль, также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Наилучшие рецепты заправки для супа на зиму

В зимнюю пору трудно приобрести овощи неплохого свойства и по доступной стоимости. Потому хозяйки консервируют возлюбленные продукты.

Но можно не только лишь по отдельности заготовить любой ингредиент, а создать истинное овощное ассорти, которое станет основой для супа и существенно убыстрит и облегчит процесс готовки первого блюда.

Читайте также:  Салат с копченым кальмаром

Заправка на зиму для первых блюд без варки

Смачная, натуральная, домашняя суповая заправка на зиму без варки с зеленью и овощами добавит вкуса и запаха первым блюдам и станет кандидатурой сухим приправам, бульонным кубикам, состоящим из красителей и консервантов. При всем этом таковая заготовка – реальный кладезь витаминов, ведь делается она без термообработки, сохраняя тем всю полезность ингредиентов. Для изготовления будет нужно:

  • Лук – 150 г
  • Морковь – 260 г
  • Чеснок – 10 зубцов.
  • Стволы сельдерея – 140 г
  • Базилик – 15 г
  • Петрушка – 30 г
  • Соль – 90 г

Внимание! Зелень базилика можно поменять кинзой, укропом либо иной благоуханной травкой.

Для длительных зимних вечеров…

  1. Лук почистить, промыть, порезать некрупными кубиками.
  2. Зубцы чеснока ошелушить, разрезать напополам, удалить серединку и «хвостики».
  3. С моркови счистить кожицу, ополоснуть корнеплод, нашинковать квадратиками.
  4. Стволы сельдерея сполоснуть, порезать как можно мельче.
  5. Зелень петрушки и базилика облить водой, встряхнуть и разорвать руками на большие куски.
  6. Все приготовленные ингредиенты (не считая лука) переложить в чашу блендера и измельчить. Добавить в емкость соль, лук, опять перемолоть составляющие заправки.
  7. Полученную массу переложить в незапятнанные, сухие банки, закрыть крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Заправка для перлового супа

Используя данный рецепт заправки для супа на зиму, изготовление первого блюда займет всего 15 минут, ведь будет нужно только отварить бульон и картофель.

  • Огурцы (свежайшие либо маринованные) – 1,5 кг
  • Томаты – 0,8 кг
  • Лук, морковка – по 0,5 кг
  • Перловка – 0,25 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус, вода, масло подсолнечное – по ¼ ст.

Метод изготовления заправки:

  1. Перловую крупу замочить в теплой воде на 2-3 часа, можно на ночь (то есть темное время суток). Потом помыть перловку, откинув на дуршлаг, под струей воды. Пересыпать компонент в кастрюлю, долить маленькое количество воды и варить до готовности.
  2. Огурчики промыть, обрезать с 2-ух сторон, измельчить кубиками.
  3. Помидоры отделить от кожицы, поместив поначалу в кипяточек на 2 минутки, а позже на такое же время в прохладную воду. Натереть овощ на терке или пропустить через мясорубку.
  4. Лук, морковь почистить, ополоснуть, нашинковать кубиками.
  5. В посуду с толстым дном пересыпать приготовленные овощи, вареную кашу, влить масло, воду, добавить соль и сахар. Перемешать заготовку и проварить 20 минут.
  6. По истечении обозначенного времени вмешать в кастрюлю уксус, томить заправку еще 10 минут под закрытой крышкой, временами помешивая.
  7. Жаркую смесь разложить по стерилизованным баночкам, закупорить. Банки перевернуть ввысь дном, отлично закрыть одеялом и бросить в таком положении на день.

Хранить заправку в холодном месте: кладовой, погребе.

Заправка для харчо

Для тех, кто любит харчо, предложенная овощная заправка на зиму станет истинной находкой. Добавив всего пару ложек заготовки в бульон, получим насыщенный, благоуханный и просто классный супчик.

  • Помидоры – 1 кг
  • Алыча – 150 г
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Лук – 200 г
  • Красноватый перчик – 1 шт.
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис) – по 0,5 ч.л.
  • Ядра грецких орешков — 50 г
  • Чеснок – 50 г
  • Зелень петрушки, кинзы – 1 пучок.
  • Рис – 30 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  1. Очищенный лук ополоснуть, порезать кубиками. Обжарить ингредиент до золотистого цвета на растительном масле, добавив в сковороду стручковый перец кружочками, специи хмели-сунели.
  2. Помидоры без кожицы пропустить через мясорубку или перебить блендером.
  3. Алычу положить в кипяточек на 5 минут. Снять с продукта кожицу, удалить косточки. Измельчить сливы таковым же образом, как и томаты.
  4. Ядра грецких орехов прожарить на сухой сковороде 2-3 минутки, помешивая, или пропечь в микроволновке. Потом орехи перетолочь пестиком до состояния крошки.
  5. Смешать сливовое пюре с томатной массой, жареным луком. Проварить смесь в течение 60 минут на неспешном огне.

Внимание! Применять для изготовления можно мультиварку, установив режим «Тушение».

  1. По окончании варки добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок, соль, сладкий песок, специи, орехи, размельченную зелень и отлично промытый рис. Размешать заправку и готовить еще 15 минут.
  2. Влить в заготовку уксус, пропарить массу 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Расфасовать заправку по стерильным баночкам, укупорить крышками.

Суповая заправка из овощей

Еще одна всепригодная заправка для первых блюд на зиму из овощей повеселит обычным изготовлением и непревзойденным вкусом.

  • Лук, морковь – по 1 кг
  • Томаты – 200 г
  • Перец сладкий – 600 г
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Внимание! Все составляющие заправки поджарить необходимо на отдельной сковороде, потому что время готовности всякого продукта различное. Потом смешать ингредиенты и тушить вкупе.

  1. Морковку промыть, почистить и натереть на терке.
  2. Сладкий перец высвободить от семян и плодоножки, ополоснуть, порезать кубиками.
  3. Прожарить перец на сковороде, добавив мало подсолнечного масла, в течение 10 минут. Раздельно обжарить морковь не наиболее 7 минут.
Читайте также:  Блины на сухих дрожжах

Внимание! Во время изготовления смотреть, чтоб овощи не пригорели и непременно помешивать.

  1. Лук ошелушить, сполоснуть и измельчить кубиками. Поджарить овощ до мягкости в течение 5 минут.
  2. Помидоры промыть, отделить от кожицы, нашинковать кубиками.
  3. В сковороду с луком пересыпать прожаренную морковь и перец. Вмешать в заготовку томаты, соль. Готовить овощи 20 минут на неспешном огне, добавив оставшуюся часть масла.

Внимание! Опосля тушения в заправке не обязано быть воды.

  1. Готовую поджарку разложить по незапятнанным банкам, закупорить и остудить.

Рецепт горохового супа на зиму в банках

Заготовив на зиму базу для горохового супа, можно существенно облегчить изготовление первого блюда.

  • Горох – 4 кг
  • Морковка – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Перец сладкий – 3 кг
  • Томаты – 7,5 кг
  • Масло подсолнечное – 1 л
  • Сахар – 400 г
  • Соль – 8 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

  1. Замочить за ранее горох на несколько часов (лучше на ночь (то есть темное время суток)). Помыть и варить до готовности в течение 1,5 часов.
  2. Нашинковать кубиками чищеный лук и морковку. Пассировать овощи в сковороде на постном масле 15 минут, пересыпать в кастрюлю с толстым дном.
  3. В сковороду всыпать рубленные кубиками либо соломкой перцы, добавить подсолнечное масло. Прожарить овощи до готовности, ссыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  4. Из томатов отжать сок и перелить в кастрюлю.
  5. Вмешать в емкость соль, сахар, отваренный горох. Пропарить массу 40 минут под закрытой крышкой на неспешном огне, помешивая временами.
  6. В конце варки влить в заготовку уксусную эссенцию.
  7. Жаркую смесь разложить по стерильным баночкам, закупорить обеззараженными крышками и укутать для самостерилизации. Бросить консервацию в перевернутом виде до полного остывания.

Внимание! Аналогичным образом можно заготовить на зиму фасолевый суп.

Самая обычная заправка для супа

Для изготовления весьма обычной, но смачной заправки будет нужно:

  • Морковка – 2 кг
  • Корень петрушки – 1 кг
  • Зелень петрушки – 2 пучка
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Соль – 2 стакана.

Порядок заготовления суповой заправки последующий:

  1. Почистить и промыть морковку, корень петрушки. Порезать составляющие соломкой.
  2. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки, нашинковать овощи аналогичным образом, как и морковь.
  3. Зелень ополоснуть, просушить и измельчить.
  4. Все ингредиенты соединить в миске и смешать с солью.
  5. Переложить заправку в сухие незапятнанные банки, сверху притрусить солью. Герметично закрыть стеклянную тару и перенести в прохладное пространство.

Заправки для супов: три наилучших рецепта

Заготовки из овощей неплохи в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю мало отступить от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.

1. Заправка для рассольника

Ингредиенты

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 ст. риса либо перловки;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 100 гр. сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли.

Изготовление

1. Огурцы порезать длинноватыми полосами, потом кусками.

2. Морковь натереть на терке. Репчатый лук порезать полукольцами. Рис либо перловку отварить до полуготовности.

3. В кастрюлю выложить приготовленные овощи и рис. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.

4. Перемешать и потушить на слабеньком огне около 30 минут.

5. Влить уксус и прокипятить заправку. Банки простерилизовать.

6. Наполнить банки заправкой и закатать. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в холодное пространство.
========================

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты

  • 4 кг свеклы;
  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг репчатого лука;
  • 2,5 моркови;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука.

Изготовление

1. Свеклу натереть на маленькой терке.

2. Репчатый лук порезать кубиками.

3. Морковь натереть на средней терке.

4. Помидоры ошпарить кипяточком, наколоть зубочистками и снять кожицу.

5. Помидоры порезать ломтиками. Можно измельчить блендером.

6. Чеснок очистить и порезать соломкой.

7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.

8. Зелень измельчить.

9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в маленьком количестве масла.

10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабеньком огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.

11. Всыпать соль и сахар. Кропотливо перемешать. В заправку выложить чеснок и влить мало воды, чтоб не пригорало. Приблизительно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.

12. Банки кропотливо вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипяточком. Простерилизовать банки и крышки.

13. Наполнить банки заправкой.

14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла либо столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть ввысь дном и укутать одеялом.

15. Остывшие банки убрать на хранение в холодное пространство.

Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб либо в холодильник.

Нередкие в российском меню супы — это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.

Заправка для щей

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. столового укуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист;
  • семечки тмина либо укропа.
Читайте также:  Пирожное Картошка из сухарей

Изготовление

1. Капусту нашинковать узкой соломкой.

2. Помидоры порезать кубиками.

3. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле.

4. Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло.

5. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту. Тушить заправку около 35 минут.

6. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.

7. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.

8. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в холодном месте.

Заправка для рассольника готовится сходу с рисом либо перловкой. Выходит фактически готовый суп. Лишь добавь воды!

Нажимай «Нравится» и получай лишь наилучшие посты в Facebook ↓

Заправки для супов на зиму

Мы подготовили вам самые наилучшие рецепты заготовки заправок для супов на зиму в банках с пошаговыми фото и подробными инструкциями. Сохранить лето на зиму так просто!

Похожие выборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заправок для супов на зиму, 17 шт. в коллекции

Ингредиенты

Помидоры – 750 г

Перец сладкий – 250 г

Лук репчатый – 250 г

Масло подсолнечное – 250 г

Уксус столовый – 100 г

Зонты укропа – 3 шт

Петрушка – 1 пучок

Ингредиенты

Рис либо перловка – 100-150 г

Свежайшие огурцы – 1,5-2 кг

Репчатый лук – 3 головки

Помидоры (супер зрелые) – 1 кг

Поваренная соль – по вкусу

Темный перец – по вкусу

Подсолнечное масло – 0.5 стакана

Уксусная кислота – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Болгарский перец – 1 кг

Репчатый лук – 300 г

Петрушка – 200 г

Заливка:

Томатная паста (по желанию) – 300 г

Добавочно:

Перец темный горошек

Ингредиенты

Помидоры – 150 г

Перец сладкий – 150 г

Растительное масло – 30 мл

Зелень – 1 пучок

Чеснок – 4 дольки

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Помидоры – 300 г

Перец болгарский – 320 г

Лук репчатый – 250 г

Петрушка – 1 пучок

Соль морская – 160 г

Ингредиенты

Перец болгарский – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Перец жгучий – половина стручка

Паста томатная — 750 мл

Масло подсолнечное – 0,5 л

Уксус 9% – 10 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 500 г

Болгарский перец – 300 г

Оливковое масло – 3 ст.л.

Ингредиенты

Лук зеленоватый – 4-5 стеблей

Чеснок зеленоватый – 2-3 стебля

Ботва свекольная – 5-7 листьев

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Щавель – 1-2 пучка (30-40 г)

Укроп – 1-2 пучка (20-30 г)

Петрушка – 1-2 пучка (20-30 г)

Ингредиенты

Помидоры твердые – 500 г

Репчатый лук – 2 головки

Чеснок – 1/2 головки

Растительное масло – 50 мл

Перец чили – щепотка

Ингредиенты

Сельдерей – 2 корня вкупе с зеленью

Петрушка – 2-3 некрупных корня вкупе с зеленью

Перец болгарский – 2 кг

Перец жгучий – 1 шт.

Зелень петрушки и сельдерея – 200 г

Ингредиенты

Свёкла – 3-4 шт. (средних)

Морковь – 2-3 шт. (средних)

Лук – 1-2 шт. (большой)

Перец болгарский – 1 шт.

Помидоры – 2-3 шт. средних

Масло растительное – 100 мл

Чеснок – 0,5 головки

Вода – 0,5 стакана

Ингредиенты

Болгарский перец – 1,5 кг

Помидоры – 1,5 кг

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Помидоры – 800 г

Перец сладкий – 400 г

Фасоль сушенная – 300 г

Растительное масло – 50 мл

Ингредиенты

Горох сушеный – 200 г

Перец болгарский – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Перец ароматный горошек – 8-10 шт.

Для обжаривания:

Растительное масло – 4-5 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Перчик чили – 1/2 стручка

Грецкие орешки очищенные – 70 г

Темный перец горошком – 8 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Чеснок – 6 зубчиков

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Растительное масло – 100 мл

Свежайшая петрушка – 40 г

Для обжаривания:

Растительное масло – 4 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры – 400 г

Перловая крупа – 130 г

Лук репчатый – 200 г

Капуста белокочанная – 200 г

Растительное масло – 100 мл

Перец темный горошком – 6-8 шт.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежайшие рецепты

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Яичная лапша с фаршем

Минтай под майонезом в духовке

Меживо из баклажанов

Кабачки по-французски в духовке

Харисса (острый соус)

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)

Картошка с тушенкой в микроволновке

Морковные панкейки на кефире

Джем из калины на зиму (без косточек)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]