Постные жаворонки
Постные жаворонки
Традиция печь птичек из теста идёт из глубины веков. Денек вешнего равноденствия был знаковым событием, ведь конкретно с этого денька начинался славянский новейший год, а с ним и новейшие заботы и радости. Опосля 20 марта начинались работы в поле. С приходом православия этот денек стал днём поминания сорока севастийских страдальцев, отчего в народе есть и другое заглавие этого праздничка – «сороки».
Вроде бы то ни было, все мы будем печь постные жаворонки в этот денек, и все дружно проводим зиму в её покои и встретим, наконец, весну! Готовить постные жаворонки лучше совместно с детишками, ведь они так обожают лепить малеханьких птичек! К тому же это совершенно нетрудно.
Постные жаворонки
Ингредиенты:
500-600 г муки,
1-2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
250 мл воды,
1 пакетик дрожжей,
6 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. водки,
1 пакетик ванильного сахара.
Изготовление:
В тёплой воде растворите сухие дрожжи и добавьте ложечку сахара, размешайте и дайте подойти «шапочкой», разбудите, другими словами. Когда опара поднимется, влейте в неё растительное масло, водку, добавьте соль, оставшийся сахар, размешайте и равномерно засыпьте просеянную муку. Муки может получиться больше либо меньше, всё зависит от её свойства. Не удивляйтесь наличию водки в тесте: этот ингредиент помогает лучше работать дрожжам и не даёт выпечке пересыхать. Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто и оставьте в тёплом месте под салфеткой подступать. Обомните несколько раз. Готовое тесто помесите на столе, разделайте на однообразные куски, которые раскатайте в жгутики. Сделайте птичек, смажьте их крепким сладким чаем и отправьте выпекаться при температуре 180°С на 15-25 минут, зависимо от вашей духовки. Как жаворонки зарумянятся, можно вынимать из духовки. Ещё жаркие жаворонки смажьте растительным маслом, остудите под полотенцем.
В каждой области нашей страны постные жаворонки лепят по-своему. Кое-где скатывают из теста жгутик, завязывают его узелком, из 1-го кончика лепят головку с клювиком и глазками, иной разрезают на полосы – хвостик. Выходит объёмная птичка. Кое-где разрезают тесто на полосы, которые складывают под углом, получившийся угол сформировывают в виде головки с клювиком и глазком, а кончики теста надрезают – получаются птички плоские. Кое-где две широкие плоски теста накладывают друг на друга накрест, один краешек – это головка, обратный – хвостик, а поперечные – крылышки. Кое-где раскатывают тесто в кружочек, надрезают четвертинку (хвостик), остальное заворачивают друг на друга (крылышки), выкручивают из-под крылышек кусок (головка)… Вариантов огромное количество! В любом случае жаворонка из теста необходимо украсить – надрезать либо нажать вилкой по бокам хвостика и крылышек, создать глазки из изюма либо зёрнышек гречки и непременно смазать чаем либо просто сладостной водичкой, чтоб постные жаворонки прекрасно подрумянились.
Постные жаворонки из бездрожжевого теста
Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ пакетика разрыхлителя,
¹/₃ стак. кипяточка,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. мёда,
щепотка соли.
Изготовление:
Растворите мёд и соль в кипяточке, добавьте растительное масло и, равномерно всыпая муку, замесите гладкое тесто. Разделите на куски и слепите жаворонков. Смажьте сладким чаем. Выпекайте при температуре 180°С до зарумянивания. Ещё жаркие жаворонки смажьте растительным маслом.
Совершенно-то есть поверье, что в этот денек необходимо выпекать 40 жаворонков, по числу сорока страдальцев. Потому, если вы видите, что в рецепте обозначено маленькое количество ингредиентов, смело повышайте всё в 2-3 раза. Если же вы печёте жаворонков, следуя наиболее старым обычаям «закликания весны», количество их не так принципиально.
К началу весны в ларях и по сусекам оставалось не так много дорогой пшеничной муки, потому нередко жаворонков пекли из муки ржаной.
Жаворонки из ржаного дрожжевого теста
Ингредиенты:
200 г ржаной муки,
300 г пшеничной муки,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ч.л. соли,
3 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
350 мл воды.
Изготовление:
Разбудите дрожжи, перемешав их с тёплой водой и ложкой сахара. Когда опара поднимется, добавьте мёд, растительное масло, соль и оба вида муки, за ранее просеяв её. Замесите не липкое тесто и дайте ему подойти в тёплом месте. Ржаное тесто подступает постоянно подольше, так что наберитесь терпения. Готовое тесто разделите на куски и слепите жаворонков. Делайте ржаные жаворонки чуток наименьшего размера, чем пшеничные, потому что это тесто выпекается чуток подольше. Разложите птичек на противне, застеленном бумагой для выпечки, смажьте сладостной водой и выпекайте при температуре 170-180°С до готовности.
Постные жаворонки из ржаной муки без дрожжей
Ингредиенты:
1 стак. ржаной муки (можно добавить отрубей),
1 стак. пшеничной муки,
1 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. мёда,
1 стак. воды.
Изготовление:
Просейте оба вида муки и насыпьте в миску горкой. Мёд перемешайте в маленьком количестве жаркой воды, добавьте растительное масло. В муке сделайте углубление и вылейте туда мёд с маслом. Равномерно подливая воду, замесите крутое тесто. Тесто не обязано прилипать к рукам. Дайте ему отдохнуть минут 20 на столе под салфеткой и разделайте на маленькие куски, из которых слепите птичек. Противень застелите пергаментом и выложите на него жаворонков, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Жаркие жаворонки смажьте растительным маслом и остудите под полотенцем.
В этом рецепте пшеничную муку можно совершенно исключить, но в этом случае добавление отрубей непременно, по другому изделия получатся весьма жёсткими. Постные жаворонки из ржаной муки лучше созодать плоскими и не очень толстыми, чтоб выпечка не готовилась длительно.
Приятного аппетита и новейших кулинарных открытий!
Булочки «Жаворонки» из постного теста
Обычной, постный, экономный, всепригодный вариант теста для булочек и пирогов и обычный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.
Ингредиенты для «Булочки «Жаворонки» из постного теста»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар ( сладкий песок) — 1,5 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 0,5 л
Время изготовления: 60 минут
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3540.6 ккал |
белки 96.9 г |
жиры 12.6 г |
углеводы 772.9 г |
Порции | |||
ккал 88.5 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 19.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.2 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 73.6 г |
Рецепт «Булочки «Жаворонки» из постного теста»:
Приготовить ингредиенты: мука пшеничная – 1 кг
соль – 1 ч./л.
сахар (песок) – 1,5 ст./л.
дрожжи (сухие) – 10 гр
вода кипяченая (комнатной темп.) – 0,5 л
Муку просеять через сито.
Сухие составляющие (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить совместно.
Воду влить в широкую, высшую емкость.
Равномерно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая сначала ложкой, дальше руками. В миске отлично вымесить крутое тесто.
Накрыть полотенцем. Поставить в теплое пространство минут на 40.
Поднявшееся тесто обмять.
Поделить на две равные части. Одну часть бросить для работы. Вторую опять прикрыть полотенцем, чтоб не заветрило.
Из оставленного теста раскатать колбасу. Порезать ее на равные части.
Из всякого малеханького куска теста раскатать жгут длинноватой около 15 см.
Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.
Посадить птиц на противень застеленный фольгой, отдать тесту мало отдохнуть.
Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.
Ставим противень в духовку подогретую до 180 градусов. Смотрим, когда зарумянится корочка на булочках.
Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке.
Приятного аппетита! Православных с Праздничком «Деньком памяти 40 страдальцев, в Севастийском озере мучившихся».
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Булочки “Осенние розанчики”
- 150
- 1380
- 46520
Творожные булочки с вареньем
- 10
- 443
- 7408
Сырные булочки
- 415
- 2713
- 290650
Плюшки с изюмом
- 41
- 30
- 9931
Ореховые булочки “Вертушки”
- 61
- 316
- 13381
Пирог с внутренностью “Бухтель”
- 178
- 985
- 36668
Пышноватые и мягенькие булочки для гамбургеров
- 106
- 1747
- 25524
Булочки “Шанежки”
- 11
- 35
- 5168
Рогалики сдобные
- 5
- 127
- 17398
Фото «Булочки «Жаворонки» из постного теста» от приготовивших (1)
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
18 марта 2017 года фотий #
16 июня 2016 года НАНЯ 02 #
22 марта 2016 года marina sl2009 #
24 марта 2016 года zato # (создатель рецепта)
21 марта 2016 года Narinka1983 #
22 марта 2016 года zato # (создатель рецепта)
22 марта 2015 года Vicentina #
21 марта 2015 года 1Alice #
22 марта 2015 года zato # (создатель рецепта)
21 марта 2015 года Аэлена #
21 марта 2015 года Юлия 108 #
21 марта 2015 года наташка1979 #
20 марта 2015 года Aigul4ik #
20 марта 2015 года 1Alice #
20 марта 2015 года zato # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Постные жаворонки
Ингредиенты
Масло подсолнечное – 30 г
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Мука пшеничная – 350 г
Для смазки:
Куркума – 0,5 ст.л.
- 277 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Постные жаворонки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Постные жаворонки – смачная и воздушная выпечка к домашнему сладкому столу и не только лишь. Приготовить их можно на пикник, к торжественному столу, в дорогу либо на работу. Во время поста для изготовления таковой выпечки делают постное тесто. В остальных вариантах используйте сдобное дрожжевое тесто. Процесс изготовления достаточно обычный и не просит дорогих товаров. Для изготовления возьмите последующие продукты.
В теплую воду насыпьте мало сахара, растворите его и добавьте сухие дрожжи. Укройте полотенцем и оставьте для активации на 10-15 минут.
Добавьте оставшийся сахар, соль, подсолнечное масло. Размешайте.
Насыпьте просеянную пшеничную муку и куркуму.
Замесите мягкое тесто. Оно не обязано липнуть к рукам. Укройте полотенцем и отправьте в теплое пространство на 40-60 минут. За этот период времени тесто обязано отлично подняться.
Готовое тесто обомните, разделите на 8 кусочков и работайте с каждым раздельно.
Скатайте длинноватую колбаску, приблизительно 20-25 см.
Возьмите за один край и уложите его сверху на жгутик приблизительно по центру.
Проденьте в отверстие. Сделайте клювик. Хвостик разрежьте тонкими полосами. Сделайте глазки из изюма.
Выложите на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Отправьте в теплое пространство на 30-40 минут.
В отдельной миске смешайте воду, сахар и куркуму. Все заготовки смажьте приготовленным веществом. Отправьте в духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов.
Храм Успения Пресвятой Богородицы села Успенского
по благословению епископа Армавирского и Лабинского Игнатия
«Жаворонки»
Рецепт постных булочек к праздничку 40 страдальцев Севастийских
«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их
кучер, — а на 40 Страдальцев прилетели и жаворонки.
Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы
востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные
крылышки заплетены на спинке. Жаль их есть, так они
неплохи, и я начинаю с хвостика».
Иван Шмелев «Лето Господне»
Сейчас мы поведаем о обычае печь постные булочки, которые нежно именуют «жаворонками».
Что такое «Жаворонки»
Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к праздничку сорока страдальцев Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новенькому стилю. 40 страдальцев Севастийских — это святые первых веков христианства, вояки доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасателя и приняли погибель от язычников в 313 год.
«Жаворонки» символизируют парящие к Богу души страдальцев. По иной версии, песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских страдальцев Богу.
Праздничек этот в церковном календаре непереходящий, другими словами дата его фиксирована. Печь в Величавый пост «жаворонков» — прекрасная народная традиция. Она не предписана Церковным уставом.
Народные традиции празднования денька памяти 40 Севастийских страдальцев
На Руси церковный праздничек — денек памяти сорока страдальцев Севастийских — называли Жаворонки либо Сороки (с ударением на 1-ый слог). Самая броский обычай этого денька — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».
Денек памяти сорока страдальцев Севастийских был для обычного люда знаком. Близился апрель, в разгаре был Величавый пост, «весна души».
Традиция печь жаворонков
Это булочки-птички из постного теста время от времени лепили совместно с гнездами и яйцами. Жаворонков обычно пекли всей семьей. Хоть какое общее дело сближает семью, а в особенности выпечка хлеба…Деткам можно отдать скатать мелкие, совершенно крошечные колобки – это и будут яйца.
Не считая жаворонков, к праздничку 40 страдальцев Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».
Есть один момент, который смущает неких православных: не является ли данная традиция языческой?
Ведь из истории мы узнаем, что «жаворонков» пекли на Руси еще в дохристианскую эру…
Ответ неуверенным людям можно отдать таковой: ведь на масленицу мы печем блины не как знак обожествления «Ярила-Солнца», и на Радоницу мы не совершаем (весьма стараемся, по последней мере) тризну на могилах усопших близких. Так и тут – не будет вреда от этих постных птичек, если не совершать над ними волшебных ритуалов и не есть их со словами: «весна, приходи поскорей!»
Церковь весьма мудро и заботливо облагородила высшим смыслом почти все народные традиции и ритуалы.
Рецепты жаворонков
Учитываем принципиальный момент:
Жаворонки пекутся из крепкого, упругого теста.
По другому они не сохранят форму.
1 вариант.
Нам будет нужно:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
Изготовление:
Из кусочка отлично выбродившего теста раскатать валик, порезать на кусочки массой приблизительно 100 г, раскатать из их жгуты. Потом:
- Жгут завязать узлом, головке придать подобающую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, создать небольшим ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, выпечь.
- Жгут теста нужно раскатать так, чтоб один конец был узким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его нужно слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножом. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, крайняя деталь — изюминки-глазки.
Создатель рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)
2 вариант.
0,8-1 кг муки
0,5 л незапятанной воды
200 гр сахара
120 мл растительного масла
30 гр новых дрожжей
10 гр ванильного сахара
1 ч.л. соли без горки
+ изюм для декорации
- Дрожжи соединить в миске с 3 ст.л. сахара, растереть вилкой. Влить около 200 мл теплой воды (40С), добавить ложку муки, опять растереть и бросить опару на 20 минут в комнатной температуре до образования пенной «шапочки».
- В отдельную миску просеять через сито около 800 гр муки с солью, оставшимся сахаром и ванильным сахаром, размешать. В поднявшуюся дрожжевую опару попеременно всыпать мучную смесь и вливать теплую воду с растительным маслом, вымесить однородное тесто, не липнущее к рукам (по мере необходимости добавить мало муки). Вымешивать тесто вручную около 5 минут, потом смазать его растительным маслом и накрыть пищевой пленкой. Бросить дрожжевое постное тесто для жаворонков на 1,5 часа в теплом месте.
- Спустя обозначенное время обмять тесто руками, смазать маслом либо присыпать мукой, опять накрыть пищевой пленкой и бросить на 1-1,5 часа в тепле для подъема. Поднявшееся тесто поделить на две части, одну из их смазать маслом/присыпать мукой и накрыть пленкой, бросить в тепле.
- Из 2-ой половины сформировать колбаску и порезать ее на 20 равных кусочков. Любой кусок попеременно растянуть в жгут около 15 см длиной и свернуть в узелок. Одному концу узелка придать форму головы птицы с клювом, а 2-ой конец узелка мало сплющить и создать мелкие и недлинные надрезы в нем (в виде хвостика птицы и оперения).
- Противень смазать растительным маслом либо застелить пергаментной бумагой, переложить на него дрожжевых жаворонков и бросить на 10-15 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180С, каждую изюминку разрезать на несколько частей.
- Воткнуть куски изюма на пространство глаз каждой птички, умеренно смазать поверхность каждой булочки подслащенным чаем либо растительным маслом и выслать в разогретую духовку. Выпекать жаворонков из постного теста около 20-25 минут.
- Вытащить противень, переложить готовые изделия на блюдо и бросить остывать. Приготовить булочки из оставшегося теста таковым же образом и остудить их.
detector