Азербайджанский плов

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов значительно различается от узбекского и составом, и, основное, технологией изготовления.
Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая база готовятся по-отдельности, в разной посуде, любая часть – по собственной технологии. База при всем этом бывает мясная (баранина, птица, дичь), рыбная, яичная, овощная, фруктовая и даже молочная. К ней нередко добавляют орешки, кислые фрукты, к примеру, алычу либо кизил, а так же свежайшие пряные травки: чабрец, мяту, эстрагон, зеленоватый лук.
Главный жир, применяемый при изготовлении азербайджанского плова – топленое сливочное масло. Им пропитывается рис в процессе варки, а так же сходу опосля изготовления. На 500 г сухого риса употребляется не наименее 100 г топленого масла. Варят рис различными методами, на пару, в воде под крышкой, время от времени – с добавлением молока. Часть риса окрашивают в желтоватый цвет шафраном либо куркумой, при этом шафран берут реальный, иранский, а не имеритинский.
К азербайджанскому плову подают свежайшую зелень, пресные лепешки и освежающие щербеты.

В Азербайджане обожают достойные внимания вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил непревзойденно балансируют друг с .

средне

Азербайджанский плов – шикарный вариант для дачной вечеринки. Во-1-х, это сытное блюдо не .

просто

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его непременно подают на всех .

средне

Юная баранина – база мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса юных курдючных .

средне

Чихыртма – весьма смачный гарнир к классическому азербайджанскому плову. В базе блюда – сочная, .

средне

В этом плове горох можно поменять на нут.

трудно

трудно

средне

3 варианта изготовления азербайджанского плова

Приветствуем всех любителей приготовить чего-нибудть смачное. Мы сейчас желали бы обратиться к государственной кухне 1-го народа, который славится на весь мир своим пловом. Итак, сейчас мы будем готовить плов азербайджанский.Все наши рецепты будут расписаны пошагово так, чтоб любой человек, даже самый малознающий кулинар сумел исполнить данное блюдо. Мы будем учить три более всераспространенных вида плова, любой из которых по-своему может варьировать хоть какой Ваш прием.

  1. Плов азербайджанский традиционный вариант
  2. Изготовление:
  3. Рецепт 2
  4. Рецепт 3
  5. Видео рецепт:

Плов азербайджанский традиционный вариант

Поначалу мы разберем более традиционный вариант. Конкретно его представляет для себя большая часть людей, когда они слышат фразу «реальный плов». Это блюдо будет приготовлено с мясом.

Для того, чтоб приготовить его, нам необходимо будет приобрести в магазине последующие составляющие:

  • Мясо баранины (1 кг.);
  • Лук (7 шт.);
  • Специя сумах;
  • Сушеный тимьян;
  • Зелень;
  • Соль и перец;
  • Рис;
  • Масло;
  • Куркума;
  • Картошка (4 шт.).

Изготовление:

  1. Поначалу мы моем в прохладной воде 2 стакана риса. Это необходимо создать около 4 раз, добиваясь прозрачности стекающей воды. Заем берем кастрюлю, наливаем в нее воды, начинаем кипятить и солим. Когда будет достигнута температура в 100 градусов, то высыпаем рис, варим, перемешивая, 10 минут на средней мощности. На выходе наш рис должен быть плотным снутри.
  2. Позже необходимо переложить крупу в сито и помыть очередной раз. Потом размягчаем масло. Проще всего это делается при помощи больших температур. Моем картошку, очищаем от кожицы, режем на 3-4 ломтика. Потом берем другую кастрюлю, заливаем в нее часть масла, выкладываем донышко картошкой, не оставляя видного места. Потом берем 0,5 всего размера риса, смешиваем с половиной всего размера масла. Кладем эту смесь на картошку.
  3. Дальше мы кладем обыденный рис. Всю кастрюлю чистим 1 час на наименьшем огне на плите. Дальше мы моем, режем мясо и кладем его жариться до румянца. Позже выкладываем в казан, заливаем воду в сковороду, где было мясо. Дальше кладем к баранине нарезанный лук, зелень, специи, воду из сковородки. Дальше тушим 40 минут на средней мощности. При желании, можно избрать и другие виды мяса, к примеру, с курицей.

Рецепт 2

Сейчас мы приготовим наиболее необыкновенный рецепт. Он несколько различается от обычного плова, каким его привыкли созидать люди «снаружи», не знакомые с азербайджанской кухней и культурой. Отличие заключается не только лишь во наружном виде, да и в типе мяса, другими словами, базы. Готовим шах-плов царский в лаваше.

Нам пригодится приобрести последующие продукты:

  • Рис (300 гр.);
  • Лаваш (2 листа);
  • Мясо курицы (500 гр.);
  • Лук (2 шт.);
  • Масло;
  • Чеснок (4 зубца);
  • Шафран и куркума;
  • Специи.

Изготовление:

  1. Поначалу мы моем рис. Его, также как и в прошлом рецепте, нужно кропотливо и пару раз помыть в воде, чтобы удалить все загрязнения наверное.
  2. Потом кладем его в кастрюлю слоями. Необходимо меж слоями класть тонкие куски сливочного масла. Солим, добавляем шафран и куркуму, заливаем воды в два раза больше по размеру и варим, пока рис не приготовится.
  3. Пока этот процесс тянется, моем и режем мясо.
  4. Позже жарим его до образования золотой корочки, позже добавляем к нему нарезанный лук и готовим еще 7 мин. добавить размельченный чеснок.
  5. В это время нужно порезать лаваш на полосы.
  6. Сейчас топим масло, смазываем им казан.
  7. Выкладываем лавашем внутреннюю поверхность казана так, чтоб края свисали наружу.
  8. Выкладываем рис и мясо слоями и накрываем лавашем. Позже смазываем все маслом, накрываем фольгой. Дальше нам предстоит готовить блюдо в духовке в течение 45 минут на 16 градусах.
Читайте также:  Булочки с яблоками и корицей

Рецепт 3

В конце концов, подберемся к наиболее «десертному» варианту, который различается сладостью вкуса. Мы будем готовить сладкий плов с сухофруктами.

Чтоб его приготовить, нужен последующий состав ингредиентов:

  • Рис (1 стакан);
  • Курага (половина стакана);
  • Изюм (половина стакана);
  • Цукаты (половина стакана);
  • Грецкие орешки (половина стакана);
  • Масло;
  • Шафран, корица, ваниль, другие специи.

Изготовление:

  1. Поначалу нам нужно промыть сухофрукты и рис. Рису как постоянно уделяем весьма много внимания, также нужно кропотливо вымыть и сладкие составляющие. Позже нам нужно разбить орешки и извлечь из их ядра. Их мы должны обжарить на сковороде, которая обязана быть сухой, другими словами, ничего не добавляем на нее. В это время варим рис, пока он не будет готов к употреблению в еду.
  2. Позже растапливаем сливочное масло, кладем в него ядра орехов, обваливаем кропотливо и жарим около 4 минут. Потом добавляем сухофрукты и готовим еще 5 минут. Высыпаем туда же специи, карий сахар, шафран.
  3. Потом кладем сваренный рис и готовим еще около 10 минут. Вот и все, плов с изюмом и курагой вполне готов.

Вот так сейчас мы научились готовить обычное блюдо Азербайджана по нескольким увлекательным рецептам. Возлагаем надежды, что умения, которые мы Для вас передали сейчас, посодействуют Для вас скрасить Ваш стол перед гостями. Фортуны!

Видео рецепт:

Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

Буглама — как приготовить азербайджанское блюдо из различных видов мяса

Обзор различных вариантов солянки изготовления в мультиварке по рецепту

Варианты изготовления салата с сушеными грибами

Пошаговый рецепт изготовления ухи из головы

Плов по-азербайджански

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с юный капустой и огурцами

Гречка с кабачками – постное блюдо

Свиная шейка, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Плов по-азербайджански различается от среднеазиатских тем, что мясо готовится раздельно от риса. Не считая того, в мясо кладется весьма много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, лимонка.
На вкус он совсем иной. Весьма нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом выходит воздушный, а шафран (ну и куркума тоже) присваивают не только лишь увлекательный цвет, да и узкий запах и вкус.
Естественно же я несколько адаптировал рецепт под обычные продукты, продаваемые у нас, ну и отсутствие казана принудило находить методику изготовления, которая дает схожий рецепт.
Сходу скажу. Данный плов совсем нежирный, хотя очень и очень сочный.

Итак
Плов по-Азербайджански
Наилучший итог выходит из мяса баранины – лопаточная либо грудная часть. Ужаснее – задняя нога. Варианты из свинины либо определенных отрубов говядины очень хороши, но никакого сопоставления с неплохой юный бараниной. При этом, в отличии от всераспространенных стереотипов, такое мясо смачное и приятное и горячее и теплое и даже прохладное.

Ингредиенты

для гора (так именуется готовящееся мясо)
баранина 1 кг незапятнанного веса (у меня две лопатки без костей)
лук репчатый 6-8 головок (у меня большой, потому брал 4)
сумах (сушеный гранат) 1 ст.л.
тимьян (чабрец) 1/2 ч.л.
курага 100 г
изюм 100 г
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
большая нейодированная соль по вкусу
свежемолотый темный перец по вкусу
для риса
рис длинозерный 2 стакана
масло сливочное 150 г
куркума 1/2 ч.л.
заместо казмага
картофель 4 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Как я уже гласил, мясо готовится раздельно от риса.
Сначала я подготовил рис.
Возьмите рис и кропотливо помойте его пару раз водой. Вода обязана стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на 5-ый раз.
Отбросьте на дуршлаг.

Вскипятите огромную кастрюлю с водой. Посолите и попытайтесь воду. Она обязана быть приятно соленой на вкус.
При закипании прибавьте огнь и высыпьте рис в кипяточек. Сходу помешайте, чтоб рис не слипся. Убавьте огнь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтоб рис был жестким снутри.

Отбросьте рис на дуршлаг и помойте прохладной водой.

Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтоб масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

Читайте также:  Пирог с тыквой и яблоками

Для того, чтоб рис не подгорел, на дно кастрюли (ну и казана тоже) кладется обычная лепешка под заглавием Казмаг. Но лично я пробовал заместо казмага картошку и мне так приглянулся вкус, что я постоянно делаю с картофелем.
Итак, почистите картофель.

Порежьте на “кружки” шириной в пол сантиметра.

Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтоб очень заполнить поверхность.
Половину риса смешайте с половиной водянистого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом.
Посыпьте сверху часть риса куркумой.

Тушите на наименьшем огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

Сейчас о мясе. Как сказано выше эта часть плова именуется Гара.
Очистите хорошо мясо от пленок и жил. Срежьте излишний жир. Я срезаю фактически известие.
Порежьте на куски 2 на 2 сантиметра.
Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо нужно располагать в один слой, чтоб оно не тушилось, а конкретно обжаривалось.

Переверните мясо и обжаривайте далее.

Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, или в казан (что лучше)

Сейчас незначительно из “высочайшей кухни” . Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите древесной ложкой дно, чтоб все остатки растворились в воде. Эту воду вы позже нальете в мясо.

Для того, чтоб просто и просто порезать луковку, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль напополам.

Сейчас просто можно снять кожицу.

Не отрезайте попу, а нарезайте лук на полукольца. За счет попы слои лука не будут расходиться.
Попы выбросьте.

Положите лук к мясу и поставьте на средний огнь.
Как закипит – убавьте огнь до малеханького.

Порежьте петрушку и кинзу совместно со стволами.

Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сумах.

Опять размешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды.
Тушите под крышкой около 40 минут временами помешивая.
Сухофрукты залейте кипяточком и дайте постоять минут 10.

Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо.

Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, временами помешивая.
В конце готовки посолите мясо.
Попытайтесь и досолите, если необходимо.
Выключите огнь и поперчите Гора.
Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10.
Верхний слой риса размешайте, чтоб куркума лучше разошлась.

Сервировка
Кладите в середину большенный тарелки рис, захватив и желтоватый и белоснежный.
Выложите пару кусочков картофеля.
Положите сверху мясо и подавайте.
Подавать таковой плов принято с различной непорезанной зеленью. в том числе зеленоватым луком.
Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

Принципиально
Я уже писал, как выбирать мясо. Желаю лишь напомнить, что запах должен быть приятен и мускулы должны быть равномерного цвета – по другому мясо старенькое либо мороженое.
Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность приобрести свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без вреда.
Рис в процессе изготовления пытайтесь не трогать. Время изготовления вы вычислите опытным методом.
Поначалу для вас будет казаться, что рис не греется, а позже, если вы прибавите огнь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ожидайте час Картофель будет поджаренным, а рис весьма ласковым и смачным.

А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Азербайджанский плов

Сейчас желаю поделиться рецептом реального азербайджанского плова. Азербайджанский плов различается от других тем, что рис варится раздельно и к нему подаются разные варианты горячего из мяса и не только лишь.

Ингредиенты для «Азербайджанский плов»:

  • Рис — 4 стак.
  • Вода
  • Соль
  • Масло сливочное
  • Шафран

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2668.8 ккал
белки
72 г
жиры
25 г
углеводы
538.6 г
Порции
ккал
667.2 ккал
белки
18 г
жиры
6.3 г
углеводы
134.7 г
100 г блюда
ккал
278 ккал
белки
7.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
56.1 г

Рецепт «Азербайджанский плов»:

Минимум за 3-4 часа до изготовления плова возьмите 4 чашечки риса и помойте как надо. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Весьма принципиально замочить рис заблаговременно, т.к. тогда он будет легче и резвее вариться. Я обычно замачиваю рис с ночи.

Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипяточком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Весьма принципиально, чтоб вы накрыли его блюдечком, чтоб запах шафрана “не удрал”.

Читайте также:  Кофейный пирог

Возьмите кастрюлю. Кастрюля не обязана быть малеханькой. Я на 4-5 стаканов риса беру 5-ти литровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же обязано быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на мощный огнь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис – невкусный, а рис просит много соли, чтоб быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Здесь же размешайте рис, по другому он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не весьма мягеньким, не весьма жестким. Этот момент весьма важен, т.к. от этого зависит конечный итог.

Как вы увидите, что рис дошёл до подходящей концентрации, вылейте все в сито, прополоскайте кастрюлю, чтоб на деньке не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтоб дно покрылось отлично маслом, не жалейте масла. Положите либо лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли либо особое тесто (раздельно высталю рецепт этого теста чуток позднее), которое потом становится хрустящей смачной коркой, которая именуется газмах. https://www.povarenok.ru/recipes/show/1792/
На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте древесной ложкой, не бухайте рис прямо в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым).

Проделайте дырки в нем концом древесной ложки, как надо залейте рис растопленным сливочным маслом ( кое-где наверняка полстакана либо 3/4 стакана) распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю снова на огнь, заверните крышку кастрюли в марлечку либо полотенце, которое отлично впитывает воду в себя, накройте кастрюлю и поставьте завариваться на весьма слабенький огнь. Через 15 минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном. Положите крышку назад на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / зависимо от количества риса и размеров кастрюли.
Готовность определяется по наружному виду. Рис должен торчать в различные стороны и от него должен исходить благоуханный пар.

Отложите “жёлтый” (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. На блюдо сначала положите оставшийся рис (белоснежный либо полужелтый), а позже сверху положите желтоватый рис. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придаёт лишь красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли, нарежьте его ромбиками и положите рядом либо в тарелочку либо по краям риса на блюде.
К плову подаются различные приправы, как к примеру уже описанная мной сябзи говурма.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

19 сентября 2012 года L1lu #

4 февраля 2013 года L1lu #

18 января 2010 года tanu6kin21 #

26 января 2010 года Nika76 # (создатель рецепта)

4 сентября 2009 года Nika76 # (создатель рецепта)

3 июля 2009 года nemka #

23 января 2009 года Anastasiia #

2 января 2009 года NATALIAna #

18 октября 2008 года Жужа #

23 августа 2008 года Nika76 # (создатель рецепта)

19 августа 2008 года tomik #

26 августа 2010 года Happy Laly #

Спасибо Для вас за этот рецепт.Когда-то в одной семье, где супруг – азербайджанец, меня угощали им. Мясо к плову было весьма смачное, таяло во рту!! Он гласил, что травки к этому мясу привозили лишь из Нахичевани и тут их приобрести недозволено. Рецептами я тогда не интересовалась,и научилась созодать лишь рис с лепешкой, А можно рецепт изготовления мяса написать?

Tomik, если желаете выяснить рецепт изготовления нескольких видов мяса для азербайджанского плова, пожалуйста сможете просмотреть мои рецепты. Я скоро буду готовить его и непременно выложу пошаговый рецепт изготовления и риса, и мяса. Поверьте реальный азербайджанский плов не сравнится не с чем! Ваши гости будут приятны удивлены.

29 марта 2008 года Лейла #

18 марта 2008 года Nika76 # (создатель рецепта)

17 марта 2008 года Nika76 # (создатель рецепта)

18 марта 2008 года anelli75 #

17 марта 2008 года anelli75 #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]