Баурсаки: обычный рецепт от Асели Макишевой

Баурсаки: обычный рецепт от Асели Макишевой

Баурсаки — это казахский хлеб, смачный, сытный, пышноватый и неописуемо аппетитный. Ни один дастархан у казахов не обходится без него и сейчас Аселя Макишева скажет нам, как верно приготовить баурсаки.

  • Мука — 500 гр
  • Вода — 300 гр
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Яичка — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л
  • Соль — 1 ч. л
  • Дрожжи — 1 ч. л

1. Тесто готовится так: берем огромную и глубокую миску, в теплой воде растворяем дрожжи, сахар, соль, потом добавляем яичка, муку и все это замешиваем. Тесто обязано получится мягеньким и не крутым.

2. Оставляем тесто на 1-1,5 часа в теплом месте, где нет сквозняков.

3. Когда тесто поднимется, из него нужно сформировать колбаску и порезать на 4 части. Из каждой части раскатываем лепешку шириной не наиболее 1 см. Режем лепешки на куски в виде ромба либо круга.

4. Обжариваем до золотистого колера порезанные куски в большенном количестве растительного масла,доведенного до кипения.

Аселя Макишева — казахский повар и видеоблогер Youtube-канала «Кухня Online». О начале собственного кулинарного пути Аселя гласит так: «1-ое мое блюдо. ОМЛЕТ! Просто захотелось повеселить маму, ну и рецепт оказался легким. Маме весьма понравилось омлет и на последующий денек она попросила приготовить к тому же еще. Опосля этого мы решили снять на видео и выложить в сеть».

С того времени Аселя многому научилась и не собирается останавливаться на достигнутом. Благодаря маме и брату профессиональный начинающий повар начала снимать видео-рецепты и сделала 1-ый казахский кулинарный Youtube-канал, на котором охотно делится рецептами и кулинарными хитростями. К слову, канал развивается и на данный момент видео-рецепты можно поглядеть уже на 3-х языках: российском, казахском и британском.

Аселя хочет всем готовить с любовью и благодарит собственных близких. Готовьте и услаждайтесь государственным казахским блюдом! Есть, что добавить? Пишите в комментах либо в Facebook. Приятного аппетита!

Также советуем для вас испытать наши наивкуснейшие и уникальные рецепты:

База основ: секреты и тонкости безупречного домашнего фарша

Культурное наследство: наивкуснейший казахский бешбармак из конины

Идеи для завтрака: сытные картофельные оладьи с сыром

Закуска “Цветки” из помидоров

Баурсаки казахские

Ингредиенты

Мука пшеничная: 2 стакана + 0,5 стакана;

Сыворотка: 250 мл;

Дрожжи сухие: 0,5 пакетика;

Масло подсолнечное: 1 ст.л.

Для фритюра:

Масло подсолнечное: 1,5 стакана;

Маргарин: 200 гр.

  • 630 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Баурсаки – это маленькие куски теста, жареные во фритюре. Больше напоминают обычные пончики, но тесто заводиться на их не сладкое, наименее крутое и готовые колобки ничем не посыпаются (т.е. без пудры, глазури и т.д.). В Казахстане ни один праздничек не обходиться без баурсаков и крепкого чая с молоком. К слову, баурсаки подают не только лишь к чаю, но также ко всем остальным блюдам в качестве хлеба. Тесто может заводиться как на воде, так и на кефире либо молоке.

1. Нужные продукты: молочная сыворотка, мука, дрожжи, сахар, соль, масло подсолнечное и маргарин.

2. Смешиваем 2 стакана просеянной муки, соль, сахар и дрожжи.

3. Добавляем сыворотку. Отлично перемешиваем.

4. Добавляем масло, снова перемешиваем. Тесто быть может мало жидковатым. Накрываем полотенцем и даем тесту подняться в теплом месте около 2 часов.

5. Потом высыпаем на стол еще 0,5 ст.муки. Мало месим тесто. Даем отдохнуть еще минут 15-20.

Читайте также:  Йогурт в мультиварке

6. Формируем из теста маленькие колобки. Оставляем их на столе еще минут на 10.

7. Для фритюра растапливаем маргарин, добавляем масло.

8. Обжариваем баурсаки в разогретом масле до румяной корочки.

9. Подаем к столу жаркими в качестве хлеба либо к чаю!

Баурсаки. Мало истории + рецепт:)

С праздничком всех, всех, всех.

Понимаете ли вы когда возник баурсак, кого им угощают, где распространенно это угощение и естественно же как его делают?

Я задалась сиим вопросцем и погрузилась в просторы веба:)

Само заглавие вышло от казахских слов “баурмасу, баурласуга, баур”, что в переводе на российский язык означает “рвение к объединению, родству, брат”. Баурсак является одним из разновидностей обычного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных либо круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут различаться ингредиенты теста зависимо от того, какому принадлежит рецепт народу. Можно готовить баурсаки из пресного либо дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к ежедневным кушаньям, и в качестве торжественного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться различные медовые сиропы. История появления этого блюда связана с бродячим образом жизни, который был у тюркских народов. В схожих критериях и изготовление хлеба различаться обязано было быстротой и легкостью, также в учет брались непростые походные условия.

Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде во фритюре. У тюркских народов фактически ни один обычный праздничек не обходится без этих смачных пончиков.

Баурсаки неописуемо популярны в Казахстане, Киргизии, Монголии, также у татар и башкир. Обычно, это блюдо бродячих народов. Баурсак – это не попросту выпечка, он с незапамятных времен символизируют солнце и счастье. А поэтому им угощают лишь самых дорогих и хороших гостей.

По казахскому обычаю на дастархан до этого всего подавали баурсаки. Баурсаки самый питательный, самый калорийный вид хлеба. Их подают также к кумысу. На праздничках совместно с куртом, иримшиком, сахаром, конфетами его употребляли на шашу (обычай кидать их горстью гостям) , давали как гостинец (саркыт) . Баурсаки имеют различную форму: треугольную, четырехугольную, овальную, шарообразную. По качеству делятся на некоторое количество видов.
Ши баурсак
Тесто, приготовленное на молоке, сорпе с яичком, растягивали, мелко разрезали и поджаривали в большенном количестве масла. Вкус таковых баурсаков похож на вкус конфет. Они рассыпчатые и хрустящие.
Баурсак туш
Готовили к праздничкам. Тесто замешивали на молоке, масле, сахаре и яичке, разрезали на маленькие куски и поджаривали в жире. Опосля этого укладывали в форму, за ранее смазанную Маслов, наливали мед, добавляли кишмиш, охлаждали и разрезали.
Кислый баурсак
Готовили из кислого теста, в которое добавляли яичко. Тесто замешивали мягко, раскатывали покрупнее, поджаривали в обильном масле.
Баурсак-бармак
Состав и порядок выпечки таковой же, как и ши баурсака, лишь форма растянутая 4-5 см и гнутая в одну сторону (припоминает согнутый палец).
Тонкий баурсак
Готовили так же, как и ши баурсак, лишь его не растягивали, а раскатывали и разрезали размером 2х3 см.
Дорожный баурсак
Приготовляли в пути из готового теста. Его раскатывали (утоньшали) , разрывали на куски и поджаривали в масле.
Сплетенный баурсак
Готовое тесто сплетали и поджаривали в таком виде. Сверху намазывали медом, посыпали сладким песком и подавали совместно с яблоком и фруктами.

Хан и баурсаки
У Искандер-хана были рога. Никто о этом не знал, не считая тех, кто обривал его, но хан не выпускал их {живыми} от себя — казнил.
Пришла очередь обривать хана отпрыску одной старушки. Она отдала отпрыску баурсаков, которые сделала на масле, сбитом из собственного молока. Старушка поведала о этом отпрыску и повелела их есть во время бритья.
Вот отпрыск пришел к хану и стал его обривать. Во время бритья он ел баурсаки. Хан увидел это и задал вопрос, что он ест, попросил отдать и ему. Тот отдал хану. Искандер-хан съел несколько штук, баурсаки ему приглянулись. Старухин отпрыск сказал хану, как были изготовлены баурсаки. Искандер-хан произнес брившему, что сейчас они молочные братья, и не казнил его.
Вот такие они баурсаки!

Читайте также:  Слоеные пирожки с сыром

Ну и естественно же, я отыскала рецепт баурсаков, которыми угощали нашего Президента.

Для теста нам пригодятся такие продукты:

Молоко – 0, 5 л
Сахар – 1 ст. л
Сметана – 1 ст. л
Дрожжи – 10 гр
Мука – 1 кг
Соль – по вкусу.

Готовим так:

Для баурсаков нужно создать дрожжевое тесто из молока, сахара, сметаны, дрожжей и муки, с добавлением маленького количества соли. Тесто обязано получиться мягеньким, эластичным. Замесив, оставляем его в теплом месте на полчаса. Когда поднимется, раскатываем в пласт шириной 1 см и вырезаем весьма мелкие кружочки.

Даем им подойти 10-15 минут, а потом обжариваем во фритюре: разогреваем масло и бросаем в него шарики теста. Прямо на очах они всплавают, крутятся, а потом начинают распухать и покрываться румяной корочкой. Когда подрумянятся, вынимаем их шумовкой на блюдо. В масло отправляем последующую порцию. Готовятся куски теста практически одномоментно и через 10 минут у хозяйки полная тарелка теплых румяных баурсаков.

В итоге у меня вышли вот такие вот румяные, смачные баурсаки!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • вязание (1749)
  • выпечка (1094)
  • готовка (1017)
  • интерьерные штуки (321)
  • кройка и шитье (213)
  • вышивка (96)
  • квиллинг, оригами и прочее с бумагой (64)
  • испробовано на для себя (50)
  • бисер (28)
  • канзаши (27)
  • софт, фотошоп (27)
  • куколки (24)
  • рукоделие (21)
  • декупаж (19)
  • психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека), саморазвитие, личностный рост (17)
  • конфетно-букетное (11)
  • здоровье и краса (11)
  • мыловарение (6)
  • просто любопытно (4)
  • дом, ремонт (4)
  • оформление дневника (3)
  • макраме (1)
  • сад, огород (0)

Музыка

  • Все (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Обычная казахская кухня: бешбармак и баурсак

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 20:43 + в цитатник

Блюда казахской кухни благоуханные и сочные, с богатым вкусом, постоянно с щедростью подавались на стол, ведь радушие – государственная черта казахского народа. Мясные угощения издавна являются украшением казахской кухни. Обычным блюдом для встречи гостей является бешбармак.

В переводе «бешбармак» значит «5 пальцев», «пятерня». Блюдо названо так, поэтому что его принято есть руками.

Бешбармак состоит из вареного мяса, лапши и крепкого бульона. В классической казахской кухне варке мяса отдается большее предпочтение: при всем этом методе изготовления мясо сохраняет огромную сочность и ароматность.

Бешбармак ставят на середину стола, мясо разделывает владелец. Гостю самого высочайшего ранга преподносят баранью голову, он раздает кусочки иным гостям согласно традиции: старикам, детям, близким и отдаленным родственникам.

Бешбармак заедают ломтиками сваренного теста, запивают сорпой (крепким бульоном) – одним из самых фаворитных первых блюд.

Для изготовления бешбармака пригодится:

Для бульона (сорпа):
1 кг конины либо говядины
1 кг баранины (включая грудинку)
лук репчатый – 1 луковка
лавровый лист (небольшой)
соль

Читайте также:  Пышки на сковороде

Для подливки:
лук репчатый
снятый с бульона жир
Для теста:
мука – 3 стакана
яичка – 2 шт
0,5 стакана мясного бульона
соль, специи
Для начала необходимо сварить мясо – обычно это баранина, конина и казы – в большенный глубочайшей кастрюле.

Пока варится мясо, месим крутое тесто, раскатываем тоники пластами шириной в 1-2 мм, и разрезаем квадратами 10 на 10. Отварить в бульоне из-под мяса.

Лук порезать кольцами, положить в отдельную кастрюлю совместно с жиром, снятым с сорпы и томить на неспешном огне 10-15 минут. Добавить соль, темный и красноватый перец по вкусу.

На подогретое блюдо выложить сваренное тесто, сверху – нарезанное мясо и казы. Залить все подливкой. Сорпу подавать раздельно в пиалах.

Баурсак – очередное обычное блюдо казахского народа. Заглавие этого блюда вышло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что в переводе значит «рвение к объединению, родству, брат». Баурсак – это типичный знак радушия. Казахи из покон веков почтительно относились к хлебу. Принять хоть какого путешественника – старый казахский обычай, имеющийся до сего времени. «Хлеб-соль бери, правду расскажи» – гласили казахи, при всем этом гостя не расспрашивали, пока он не утолил жажду и голод.

Баурсак – казахский хлеб, а поточнее куски теста, обжаренного в сале. Хозяйки выпекают его по древним рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Подают баурсак к чаю, к кумысу, закускам, сорпе. Современный бурсак готовится на растительном масле. Баурсак также считается и торжественным хлебом, потому что его либо курт (сухой юный сыр) совместно с монетами и сладостями разбрасывали над головой новобрачных.

Для изготовления баурсака пригодится:

Поначалу необходимо приготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков необходимы самые простые.

Мука – 1 кг
Яичка – 10 шт.
Молоко – 130-140 г
Сахар – 35-40 г
Масло сливочное – 30 г
Дрожжи – 5 г
Соль – 15 г
Масло растительное – 300-350 г
Сладкая пудра (по желанию) – 1-2 ст. ложки

Рецепт баурсаков несложен, это куски теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного либо дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых дает создать их из творожного теста.

Масло растопить на водяной бане и мало остудить.

В посуду выпустить яичка, налить молока, добавить масло, сахар, соль и мало дрожжей, хотя нередко дрожжи совершенно не кладут. Смесь отлично перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей.

Потом ввести просеянную муку и замесить тесто. Тесто обязано быть мягеньким, еще мягче, чем тесто для домашней лапши. Оно приготавливается опарным методом.

Взять тесто кусочками по 100—150 г (порцию теста разрезать на 16 кусков). Раскатать их тонкими колбасками, приблизительно 1-1,5 см шириной. Порезать кусками величиной с лесной орешек.

Растительное масло налить в казан и разогреть. Куски опустить в бурлящее масло. Помешивая, обжарить до румяной корочки (2-3 минутки) на сильном огне.

Готовый баурсак сцедить в дуршлаг (либо выложить на бумажное полотенце). Отдать стечь жиру.

Современная казахская кухня содержит в себе элементы узбекской, российской, уйгурской, монгольской кухонь, потому что почти все народы в протяжении веков жили рядом с казахами, влияли на их культуру, ежедневную жизнь и, естественно же, кухню. И, невзирая на некие конфигурации, казахский стол как и много веков вспять остается таковым же прекрасным, различным и доброжелательным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]