Домашний кисель из замороженных ягод

Домашний кисель из замороженных ягод

  • Индивидуальности напитка
  • Правила изготовления
  • Традиционный рецепт
  • Остальные варианты изготовления

На данный момент кисель готовится не так, как в древности. Это пользующееся популярностью у обычных людей блюдо ранее делали методом сквашивания муки либо злаковых некоторое количество дней. Он выходил весьма густым и его ели, как самостоятельное блюдо. Современный кисель – это напиток. Его готовят из ягод, фруктов, а загустителем выступает крахмал. Варить его сделалось так просто, что управится с сиим неважно какая, даже неопытная хозяйка. Его можно созодать густым либо водянистым, употреблять в прохладном либо жарком виде. В зимнюю пору, когда нет новых фруктов, почаще всего делают кисель из замороженных ягод и крахмала. Но даже у такового обычного блюда есть много вариантов изготовления.

Индивидуальности напитка

Кисель – это густой желеобразный напиток, который употребляют в качестве десерта либо самостоятельного блюда. Это безупречный перекус для малыша, человека с приобретенными патологиями пищеварительного тракта либо тех, кто желает похудеть. Он содержит много витаминов.

Домашний кисель выходит намного полезнее, чем покупной либо сваренный из концентрата. Можно подобрать по вкусу ягоды, количество сахара, создать его густым либо наиболее водянистым. Брать можно любые плоды, но идеальнее всего кислые – клюкву, бруснику, смородину. Таковой напиток благоуханен, имеет приятный кисловатый вкус.

Этот напиток из замороженных ягод не различается по вкусу и полезным свойствам от приготовленного из новых плодов. При заморозке в их сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). В особенности полезны они, если заготовлены в домашних критериях. Комфортно то, что их не непременно размораживать. Это сберегает время и дозволяет не терять полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Если же по рецепту такое требуется, размораживать их необходимо при комнатной температуре, а не под водой.

Правила изготовления

Сварить кисель нетрудно, попортить такое блюдо фактически нереально. Главные этапы производства: создать компот, влить в него крахмал, разведенный в воде, довести до кипения.

Но чтоб блюдо вышло смачным и полезным, необходимо знать несколько секретов.

  • Крахмал можно избрать картофельный либо кукурузный. Во 2-м случае напиток будет наиболее ласковым и мягеньким, он подойдет для детского питания. Картофельный заваривается резвее, кисель будет крутым.
  • Разводить крахмал необходимо лишь в прохладной воде. От жаркой порошок сходу заварится и свернется комочками. Вливать разведенный крахмал необходимо узкой струйкой при неизменном помешивании.
  • Кипятить напиток с крахмалом длительно недозволено. Заваривается он за 2-3 минутки, если варить его подольше, он будет наиболее водянистым. А ягоды растеряют все полезные микроэлементы.
  • Необходимо учесть, что в жарком виде кисель водянистый. Когда он остынет, станет наиболее густым. Чтоб предупредить образование пенки, рекомендуется разлить его в жарком виде по стаканам и присыпать сахаром.
  • Для запаха в конце варки можно добавлять корицу, ваниль, миндальную стружку. Если ягоды не кислые, рекомендуется влить незначительно лимонового сока.

Традиционный рецепт

Этот обычный рецепт киселя из замороженных ягод можно взять за базу. Приготовить его весьма просто, это не занимает много времени. Ягоды подходят любые: из темной смородины напиток получится темным, из клубники – розоватым, из клюквы либо брусники – с приятной кислинкой. Чтоб получить необыкновенный вкус и прекрасный цвет, лучше применять микс – смесь различных ягод.

Для изготовления киселя потребуются такие пропорции ингредиентов:

  • 1-1,5 л воды;
  • 300 г ягод;
  • 3-5 ст. л. сахара;
  • 2-4 ст. л. крахмала.

Из такового количества выходит 4 порции. Чтоб он был водянистым, взять 2 ложки крахмала, чем его больше, тем гуще будет напиток. Чтоб создать густой десерт, который едят ложкой, можно прирастить количество до 5-6 ложек. Эти пропорции рассчитаны на картофельный крахмал. Если употребляется кукурузный, его необходимо брать в 1,5 раза больше.

Готовить таковой кисель нетрудно, но для первого раза можно пользоваться пошаговым рецептом.

  • Сложить ягоды в кастрюлю, залить литром воды.
  • Довести до кипения и варить на неспешном огне 10-15 минут.
  • Выключить и настаиваться, чтоб ягоды дали все питательные вещества воде.
  • Вареные ягоды процедить и протереть через сито.
  • Приобретенный компот поставить опять на огнь, добавить сахар.
  • В это время в отдельной емкости развести прохладной водой крахмал.
  • Когда компот закипит, влить эту смесь, повсевременно помешивая.
  • Мешать кисель до закипания, позже выключить.
  • Опосля остывания разлить по стаканам, которые можно украсить ломтиками лимона, целыми ягодками либо листиками мяты.

Приготовленный таковым методом кисель будет насыщенным, витаминизированным. Он совершенно подойдет для детского либо диетического питания. Его можно пить на завтрак, полдник, ужин либо заместо их, потому что он достаточно сытный. Смешивается это блюдо с хоть какой выпечкой, печеньем, взбитыми сливками, мороженым.

Остальные варианты изготовления

Приготовить кисель из замороженных ягод можно различными методами.

Витаминизированный

Можно создать наиболее насыщенный и нужный кисель. По времени это подольше, но пропорции такие же, как в главном рецепте. Поначалу необходимо ягоды разморозить, позже сложить в марлю и выжать из их сок.

Читайте также:  Коржики на сметане

Из оставшегося жмыха сварить компот, процедить. Довести до кипения, добавить сахар и влить раствор крахмала. Когда напиток опять закипит, снять с огня. Сейчас необходимо обогатить кисель соком, слитым с ягод. Благодаря тому, что он не подвергался температурной обработке, сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Из черники

На литр воды потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной черники;
  • 50 г сахара;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • ваниль, лимоновый сок – по вкусу.

Из клюквы

Таковой напиток выходит крепким, кисло-сладким и весьма полезным. Он крепит иммунитет, выводит лишнюю воду из организма, налаживает пищеварение. Если за ранее ягоды разморозить, отжать из их сок и добавить его в уже готовый кисель, это обогатит его витаминами. Готовить его необходимо по пропорциям традиционного рецепта.

Из вишни

Вишня – весьма нужная и благоуханная ягода. Кисель из нее выходит прекрасным, насыщенным. Для запаха в него добавляется миндальная стружка. Это делает напиток наиболее питательным, присваивает ему резкий, необыкновенный вкус и тонизирующие характеристики.

Для киселя необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 250 г вишни без косточек;
  • полстакана сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 60 г миндальной стружки.

Варим кисель по традиционному рецепту. Миндаль добавляется вкупе с сахаром. По желанию можно протереть ягоды и удалить жмых либо бросить его в напитке.

Из смородины

Для напитка можно взять черную, красноватую либо белоснежную смородину. На литр воды нужен стакан ягод, 100 г сахара и 2 ст. л. крахмала. Варится кисель по традиционному рецепту. Ягоды можно бросить либо протереть и процедить.

Пряный

Благоуханный напиток с приятным кисловатым вкусом готовят из консистенции ягод с добавлением корицы и лимонового сока. Пропорции такие же: на литр воды стакан ягод – клюквы, брусники, смородины и полстакана сахара. Добавочно добавить 70 г земляничного пюре, 10 г корицы и сок половины лимона.

Смачный нужный кисель можно варить не только лишь из новых, да и из замороженных ягод. Для него будет нужно лишь вода, плоды и крахмал. Другие ингредиенты добавляются по вкусу.

Как верно сварить кисель из ягод и крахмала?

Резвый в изготовлении десерт, кисель из ягод, пользующееся популярностью и любимое почти всеми блюдо. В прошедшем веке его подавали на торжествах и свадьбах, также просто к обеду.

Какие ингредиенты употребляются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Конкретно тогда возник крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и звериного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив наиболее неповторимыми блюдами, но собственной ежедневной популярности он не растерял. Обволакивающие характеристики продукта употребляются при воспалительных действиях в пищевом тракте, желудке, кишечном тракте.

Смачный и нужный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таких подходят как свежайшие, так и мороженые продукты. По мере необходимости можно применять:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Часто в качестве ингредиента употребляют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают красивый вкус и запах. Добавив крахмал, получаем хорошее блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для изготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет к слову. Но тут необходимо соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонент.

Традиционный рецепт киселя

Чтоб приготовить кисель необходимо сначало сварить ягоды. Рецептура блюда такая:

  • ягода (свежайшая либо мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимоновая – 1/3 ч. л. либо сок лимона.

Лимоновая кислота поможет не только лишь создать вкус наиболее приятным, да и стабилизировать цвет.

При таком количестве приобретенный кисель будет уместно подать в питьевых чашечках. Если необходимо наиболее густое блюдо, то следует прирастить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, дайте предпочтение тому, который скрипит при растирании пальцами. Высококачественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь изготовления такой:

  1. Если ягода свежайшая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода предполагает уже готовый продукт. Перед внедрением ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимоновую кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учитывать, что крахмал «съедает» вкус. Конкретно потому навар должен быть насыщенным. В чашечку насыпают крахмал и доливают 100 г прохладной воды.
  4. Как жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и узкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедля выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и прохладном виде. Разлив можно провести по чашечкам, стаканам либо тарелкам. В крайнем варианте кисель необходимо есть ложкой.

Варианты изготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вкупе с ними, то технологию следует слегка поменять.

Читайте также:  Манник на молоке

Теплая мякоть клубники и малины стремительно разваривается и преобразуется в пюре. Это не добавляет блюду красы. Чтоб предупредить раскисание плодов, ее опосля закипания компота немедля вынимают шумовкой либо дуршлагом.

Опосля введения крахмального раствора и закипания ягоду посылают назад в кастрюлю. В этом случае десерт выходит прозрачный.

Часто для изготовления десерта употребляют как плоды, так и ягоды. Не многим нравится, например, бледноватый яблоковый кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится прекрасного, броского цвета.

Готовя кисель из новых, ярчайших ягод недозволено забывать о лимоновой кислоте. В неприятном случае эффект будет обратным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–сероватый.

При изготовлении ассорти, обычно, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток выходит с увлекательным вкусом, прекрасным броским цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и новых ягод, то поступают последующим образом:

Как сварить кисель из замороженных ягод

Плодово-ягодный кисель – не только лишь весьма смачный, да и неописуемо нужный напиток. Его советуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвой желудка. Его варят по нескольким различным рецептам, самые достойные внимания из которых будут описаны в нынешней статье.

Общие советы

В качестве базы для киселя обычно употребляют замороженные либо свежайшие ягоды. Перед началом процесса их перебирают и высвобождают от косточек. Приготовленные таковым методом ягоды заливают водой, проваривают и процеживают. Для получения подходящей смеси в напиток добавляют картофельный либо кукурузный крахмал. Его растворяют в маленьком объеме прохладной воды, выливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Обычно, на литр воды добавляют 1,5-2 столовые ложки крахмала. Разводить его нужно во время варки сиропа. Если создать это заблаговременно, то крахмал осядет на дно посудины.

Некие хозяйки подменяют ягоды домашними фруктовыми компотами либо вареньем. От этого вкус готового напитка не становится ужаснее. Для большего запаха базисный рецепт ягодного киселя дополняют корицей, ванилью, либо хоть какой эссенцией. В напиток, предназначенный только для взрослых людей, можно добавить чуть-чуть коньяка либо ликера. В кисель, сваренный из очень сладких ягод, можно положить совершенно незначительно лимоновой кислоты. Она даст приторному напитку приятную свежесть.

Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то его не нужно подвергать долговременному кипячению. В данной нам ситуации выключать огнь можно уже через пару минут опосля прибавления крахмала. В неприятном случае напиток получится очень водянистым. Чтоб на нем не возникла пленка, его поверхность посыпают сладким песком либо пудрой.

Что касается подачи, то густой кисель лучше разливать не в обыденные стаканы, а в особые креманки. В качестве декорации можно применять свежайшие ягоды. Водянистый напиток подают в прекрасных чашечках, края которых были за ранее смочены водой и аккуратненько посыпаны сладким песком.

Вариант с вишней

Естественно, лучше готовить таковой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если для вас захотелось создать это в зимнюю пору, то можно пользоваться замороженными ягодами. Таковой напиток различается красивыми вкусовыми свойствами и напомнит о теплом лете. Чтоб сварить вишневый кисель в домашних критериях, для вас будет нужно обычный набор ингредиентов. На вашей кухне непременно должны быть:

  • 7-8 столовых ложек сахара.
  • Пара стаканов замороженной вишни.
  • 3-4 столовых ложки крахмала.
  • Литр фильтрованной воды.

Последовательность действий

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, необходимо дождаться, когда оттают плоды. Опосля этого их откидывают на дуршлаг и промывают в холодной воде. По мере необходимости вишни высвобождают от косточек. Приготовленные таковым способом ягоды заливают прохладной водой и посылают на огнь. Опосля закипания воды в нее добавляют сахар и варят в течение 5 минут.

Тем временем можно заняться крахмалом. Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана прохладной кипяченой воды, отлично перемешивают до исчезновения мелких комочков и узкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого непременно займет свое пространство в вашей индивидуальной кулинарной книжке. Загустевший напиток снова доводят до кипения и практически через минутку убирают с конфорки. Чтоб на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его нужно временами помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежайшими ягодами.

Вариант с клубникой

Это одна из более фаворитных ягод в наших широтах. В урожайный год ее случается так много, что можно не только лишь вволю наесться клубники, да и заморозить ее на зиму. Из таковых домашних заготовок получаются смачные и благоуханные напитки. Этот обычный рецепт земляничного киселя предполагает внедрение мало набора ингредиентов. В этом случае у вас под рукою обязано найтись:

  • 6 столовых ложек сладкого песка.
  • Полкило замороженной клубники.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • 2 литра фильтрованной воды.

Описание процесса

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не надо дожидаться, пока они оттают. Плоды сходу погружают в кипящую подслащенную воду. Как на поверхности кастрюли вновь покажутся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огнь.

Читайте также:  Чуррос

Сами ягоды помещают в блендер и размельчают до состояния однородного пюре. Опосля этого настало время заняться крахмалом. Его растворяют в маленьком количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в бурлящий сироп. Туда же посылают клубничное пюре. Фактически готовый ягодный кисель, рецепт которого различается предельной простотой, кропотливо перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит очень сладкие напитки, можно посоветовать добавить в кастрюлю незначительно лимоновой кислоты. Она даст земляничному киселю необыкновенный приятный привкус.

Вариант с брусникой и клюквой

Данный витаминный напиток можно без заморочек сварить в домашних критериях. Кисель, изготовленный по нижеописанной технологии, различается легким кисло-сладким вкусом и приятным запахом. Для его изготовления для вас будет нужно:

  • По половине стакана клюквы и брусники.
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • По стакану облепихи и сладкого песка.
  • 4 литра фильтрованной воды.

Метод действий

Данный рецепт ягодного киселя так прост, что его без заморочек приготовит даже неопытная хозяйка. В кастрюлю с бурлящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на неспешном огне в течение 10 минут. Опосля этого сироп процеживают через сито. Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, за ранее размельченной до пюреподобного состояния.

Как будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратненько перемешивают. Приблизительно через 5 минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.

Варим верно кисель из замороженных ягод с крахмалом

Невзирая на то, что молочные реки и кисельные берега постоянно символизировали в нашей культуре зажиточность и достаток, оба эти кушанья не являются ни дорогими продуктами, ни неповторимыми блюдами. Сейчас мы уделим внимание одному из их, требующему изготовления. Кисель в том виде, в котором мы его знаем, пили и обожали в детстве, по сути относительно молод. Его прадедом является тот кисель, который «ели ложками» и из которого лишь и вероятны сказочные кисельные берега. Да, это был студень, желе в современном представлении. А напитком он стал, пожалуй, уже в русское время.

Согласитесь: незаслуженно позабытым! Родные бабушкины квасы, компоты и кисели, где вы? Мы поддались искушению баночных прохладных чаев, смузи и иных пепси-кол, имея в собственном запаснике красивые напитки, знакомые с юношества. Нам кажется, что это хлопотно, накладно по времени – ведь сварив кисель, он не станет прохладным в этот же миг. Но в качестве теплого демисезонного напитка бабушкин кисель умопомрачительно неплох. К тому же – кладезь витаминов! Как верно и искусно варить ароматный кисель из замороженных ягод в домашних критериях — в нашем рецепте с фото.

  • вода – 1,5 л.;
  • замороженные ягоды – 300 г.;
  • сахар – 130 г.;
  • картофельный крахмал – 2,5 ст. л.;
  • вода для разведения крахмала – 150 мл.

Количество: 8 порций
Время подготовки: 5 мин.
Время изготовления: 20 мин.

Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала

  1. Замороженные ягоды разморозить. Сок, который остается при разморозке не выливайте, он еще понадобится.
  2. Ягоды залить водой и поставить кипятиться.
  3. Когда вода закипит, всыпать сахар и поварить на слабеньком огне 10-15 минут.
  4. Взять другую кастрюлю и отцедить всю жидкость. Отлично помять ложкой ягоды, чтоб очень вся жидкость отжалась.
  5. Крахмал развести в прохладной воде и вливать в кастрюлю узкой струйкой, безпрерывно помешивая. Снова отдать закипеть и выключить огнь.
  6. Влить в готовый кисель сок. Который остался опосля размораживания ягод. Это даст киселю наиболее насыщенный и броский вкус.

Создатель: Ира Еремеева

В кисель ягодный и фруктовый уместно добавить немножко ванилина либо лимоновой кислоты – для вкуса и насыщенного цвета.

Чем слаще ягоды и фрукты, тем меньше сахара необходимо класть в напиток.

Чтоб кисель вышел прозрачным, крахмал следует вводить лишь в процеженный «компот».

Крахмал не будет оседать на дно, если растворять его в воде конкретно перед добавлением.

Чтоб избежать образованию густой пленки, посыпьте поверхность киселя сладкой пудрой.

Почему кисель полезен.

Не считая витаминной насыщенности, напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его вязкая смесь оказывает обволакивающее действие на стены желудка и успокаивает воспалительные процессы. Кисель благотворно повлияет на работу кишечного тракта и поджелудочной железы, восстанавливает кислотную среду организма.

Так что людям с гастроэнтерологическими недугами следует непременно включать кисели в свое меню.

Нет таковых ягод, из которых не вышел бы смачный кисель. Готовим из клубники, вишни, малины, брусники, облепихи, темной смородины, клюквы, черники. Из фруктов — яблоки, груши, сливы. В летнюю пору из новых, сезонных. В зимнюю пору из всех замороженных.

Итак, безупречный домашний напиток для малыша и взрослого, смачная кандидатура соку, чаю и компоту, ожидает собственного ренессанса. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]