Рыбная окрошка
Рыбная окрошка
Этот необыкновенный прохладный суп станет истинной находкой в летний зной и может претендовать на то, чтоб стать вашим фирменным блюдом. Представляем пошаговые рецепты с фото, благодаря которым получится отменная окрошка с рыбой, она сумеет и жажду утолить, и освободить от голода. Различные варианты изготовления этого супа, имеют свои тонкости и секреты, о которых мы поведаем в данной нам восхитительной подборке.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Калорийность рыбной окрошки
2. Как приготовить окрошку с рыбой
3. Окрошка с соленой рыбой
4. Рецепт окрошки с копченой красноватой рыбой
Происхождение окрошки с рыбой уходит корнями вглубь истории, а конкретно в примечательные места, где протекает река Волга. Злосчастным бурлакам выдавали на обед сушеную воблу и квас. Ввиду заморочек с зубами им было проще размочить рыбку в квасе, так и возникла рыбная окрошка. Потом равномерно в суп стали добавлять разные овощи, в большей степени огурцы, редис и картофель, который за ранее запекали.
Калорийность рыбной окрошки
Калорийность и пищевая ценность окрошки с рыбой рассчитаны на 100 гр готового блюда. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для рыбной окрошки с копченой скумбрией приготовленной на квасе с добавлением яиц и картофеля. Представленная калорийность и бжу являются приблизительными. Они могут существенно обменяться зависимо от применяемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3,7 гр. | 2,6 гр. | 4,9 гр. | 62 ккал. |
Как приготовить окрошку с рыбой
Перед началом изготовления окрошки стоит сходу поведать из какой рыбы идеальнее всего ее готовить. Безупречным вариантом будет красноватая рыбы либо неважно какая иная, в какой не много костей. Ее и чистить приятнее и резвее и возможность натолкнуться на рыбную косточку в окрошке сводится к минимуму. Добавлять рыбу можно как приготовленную своими руками (запеченная, вареная) так и копченую либо соленую. Смачную окрошку можно приготовить и из консервированной рыбы в своем соку.
Заправка для окрошки
Перед тем как заливать рыбную окрошку квасом, таном либо иной водянистой составляющей, ее нужно заправить. Для этого можно приготовить яичную либо пряную заправку.
Проще всего приготовить яичную заправку: из отваренных вкрутую яиц нужно отделить желтки, перемешать с мелко нарезанной зеленью, добавить майонез либо сметану. Получившуюся густоту нужно добавить в нарезанные ранее овощи и перемешать.
Пряная заправка готовится мало труднее. Для ее изготовления будет нужно горчица, хрен и темный перец. Эти составляющие нужно перемешать с отваренными яичными желтками. Дальше равномерно добавлять квас, пока не получится смесь схожая на густую сметану. Данной для нас заправкой залить оставшиеся нарезанные ингредиенты для окрошки.
Окрошка с соленой рыбой на сыворотке и айране
Окрошка с соленой рыбой обычно готовится на домашнем квасе, но также можно приготовить перемешав сыворотку и напиток айран. В этом рецепты рыбной окрошки мы будем применять филе соленого судака.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 0,5 л.
- Айран — 0,5 л.
- Картофель (в мундирах) — 2 шт.
- Соленый судак — 200 гр.
- Огурец — 3 шт.
- Редиска — 3 шт.
- Яичка — 3 шт.
- Сметана
- Горчица
- Зелень укропа
- Зелень лука
- Соль
- Перец
1. Сперва займемся овощами. Все их нужно за ранее приготовить перед вырезкой. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожицы и нарезаем соломкой, либо маленькими кубиками. Редис и огурцы кропотливо промываем и также нарезаем, как и картофель.
2. Куриные яичка отвариваем вкрутую, потом остужаем и очищаем от скорлупы. Из яиц удаляем желтки и делаем из их заправку, а белки нарезаем буквально так же как и овощи.
3. Яичные желтки растираем и добавляем в их горчицу и сметану, равномерно вливаем смешанного напитка из сыворотки и айрана, пока смесь не станет похожа на густую сметану.
4. Соленую рыбу очищаем и разрезаем на филе, попутно удаляя попадающиеся косточки. Потом рыбное филе измельчаем. Также можно подавать рыбку на отдельном блюдце, кому как больше нравится.
5. Все ранее приготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем заправку. Кропотливо перемешиваем и вливаем прохладную жидкость перемешав айран и сыворотку. Окрошку с соленой рыбой отправляем в холодильник на 30 минут, а потом разливаем по тарелкам.
Рецепт окрошки с копченой красноватой рыбой
Очередные рецепт окрошки, сейчас уже с копченой красноватой рыбой. В принципе копченую рыбу можно поменять соленой либо совсем взять свежайшую красноватую рыбку и без помощи других приготовить ее, отварив на пару либо запечь в духовке.
Ингредиенты:
— Копченая красноватая рыба (кета, горбуша) — 400 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Куриное яичко — 3 шт.
— Огурец — 4 шт.
— Редиска — 5 шт.
— Квас — 1,5 л.
— Зелень лука
— Зелень укропа
— Майонез — 3 ст. л.
— Горчица — 1 ч.л.
1. Копченое филе рыбы мелко нарезаем, попутно убираем попавшиеся маленькие косточки.
2. Клубни картофеля промываем и отвариваем в мундире до готовности, потом остужаем, чистим и мелко нарезаем.
3. Куриные яичка отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем таковыми же кусками, как и картофель.
4. Свежайшие огурчики и редиску моем в проточной воде и измельчаем. Зелень лука и укропа измельчаем ножиком.
5. Все приготовленные ингредиенты соединяем в большенный кастрюле, перемешиваем и добавляем легкую заправку состоящую из майонеза и горчицы.
6. Сейчас заливаем все содержимое непременно лишь прохладным квасом и ставим кастрюлю в холодное пространство на 20 минут.
Окрошка с красноватой рыбой готова. Приятного аппетита.
Приглянулся рецепт? Поделись с друзьями!
- Окрошка на тане
- Рецепт окрошки на айране
- Окрошка на майонезе
- Окрошка на минеральной воде
- Рецепты традиционной окрошки на кефире
Окрошка с рыбой
Предлагаем для вас сейчас чрезвычайно необыкновенное и смачное блюдо, которое наверное полюбят ваши родные и близкие – реальную находку для летнего обеда. Окрошка с рыбой, рецепт которой вы отыщите в данной нам статье, занесет приятное обилие в каждодневный стол, а, может быть, станет вашим фирменным блюдом! Создать ее совершенно просто, но в изготовлении даже такового легкого первого есть свои тонкости и аспекты, о которых мы и поведаем ниже.
Для начала определимся, с какой лучше рыбой готовить окрошку. Это могут быть как великодушные виды рыб, так и рядовая килька в томате.
- судак;
- треска;
- форель;
- сом;
- горбуша.
Также подходят щука либо линь, но здесь нужно глядеть по количеству костей в филе. В красноватой рыбе их меньше всего, но вкус ее не таковой «рыбный», как, скажем, у судака, потому исходим из собственных предпочтений и способностей.
Весьма смачной будет окрошка и с консервированной рыбой, а не только лишь со свежайшей. Основное, применять приготовленную в своем соку, а не в масле.
Готовим заправку для окрошки с рыбой
Принципиальный момент, упускаемый из виду даже опытнейшеми кулинарами, а ведь в рыбной окрошке про заправку никак недозволено забывать.
Она бывает 2-ух видов.
Пряная
Таковая заправка готовится последующим образом:
- Смешиваем желтки вареных яиц с хреном, горчицей и черным перцем;
- Доводим ее до смеси густой сметаны квасом;
- Заправляем нарезанные продукты перед тем, как заливать жидкостью (квасом, кефиром и т.п.).
Непременно даем настояться получившемуся салату не наименее 20-30 минут, чтоб и рыба, и овощи как надо пропитались, и только потом заливаем все квасом.
Яичная
Делается еще проще – мы смешиваем отваренные вкрутую желтки со сметаной либо майонезом и также размешиваем их вкупе с обрубленными овощами до того, как зальем их.
Сейчас, когда нам известны главные тонкости в изготовлении рыбной окрошки, создадим ее по традиционному рецепту.
Окрошка с рыбой обычная
Ингредиенты
- Квас — 1,2 литра + –
- Треска — 300 г + –
- Картофель — 2 шт. + –
- Огурец — 1 шт. + –
- Яичка — 2 шт. + –
- Сметана — 3 ст.л. + –
- Горчица — 1 ч.л. + –
- Лук рзеленый — 0,5 пучка + –
- Укроп — 0,5 пучка + –
- Соль — 1 ч.л. либо по вкусу + –
- Сахар — 1-2 щепотки либо по вкусу + –
- Редис — 5-6 шт. + –
Как готовить окрошку с рыбой
- Если нет — варим филе в пароварке, посолив, поперчив и сбрызнув лимоновым соком либо запекаем в фольге в течении 25 минут.
Можно отварить обычным методом: опускаем рыбу большим кусочком в уже кипящую соленую воду с горошинками ароматного перца. - Готовую рыбу остужаем и режем, но не очень мелко, чтоб она чувствовалась в блюде.
- Варим до готовности яичка и картофель.
- В этом рецепте нам пригодится пряная заправка, потому отделяем у сваренных вкрутую яиц белки от желтков и отставляем крайние в сторону. Остальное режем кубиками.
- Овощи – редис, огурцы моем и мелко рубим.
- Зелень промываем и даем обсохнуть на полотенце.
- Сейчас займемся заправкой: для этого разотрем ложкой желтки с солью, добавим горчицу и сахар на кончике ножика.
- Рубим зелень, добавляем ее к остальным ингредиентам, заправляем и даем продуктам отлично пропитаться. Сейчас заливаем все квасом, охлаждаем не наименее получаса и подаем!
Аппетитная окрошка готова!
Окрошка с красноватой рыбой на айране
Не наименее смачной получится блюдо и с красноватой рыбой.
- Запекаем либо отвариваем 450 г красноватой рыбы – горбуши либо форели, сбрызгиваем ее лимоновым соком и даем постоять.
- 3 картофелины и 3 яичка варим до готовности, чистим все и, отделяем белки от желтков. Отставляем их в сторону, а остальное режем кубиками.
- 3 огурца проверяем на горечь и, по мере необходимости, чистим от кожицы. Вкупе с вымытым редисом (5-6 шт.) мелко шинкуем их.
- Желтки растираем с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. хрена.
- Добавляем 2 ст.л. майонеза и заправляем консистенцией все ингредиенты.
Даем настояться – принципиально, чтоб рыба отлично пропиталась, тем наиболее, что горбуша одна из самых сухих, и заливаем айраном. Добавляем его столько, сколько необходимо для хорошей смеси.
Охлаждаем готовую окрошку, а перед подачей посыпаем ее рубленой зеленью.
Зеленоватая окрошка с рыбой
Для нее мы отвариваем в воде либо запекаем в духовке (непременно в фольге, чтоб сохранился сок) 300 г филе трески. Даем рыбе остыть и нарезаем ее на кубики.
Как готовить соус-заправку для окрошки
В отдельной посуде варим по 250 г шпината и щавеля: кладем промытую зелень в кипящую подсоленную воду и держим 5-10 минут. Сливаем и остужаем.
- Трем на терке 1 лимон – нам пригодится ½ ч.л. цедры.
- Складываем остывшую зелень в блендер вкупе с цедрой, добавляем 1 ч.л. сахара и все измельчаем. Получившийся соус разбавляем 1 л кваса и отставляем в сторону.
Собираем рыбную окрошку
- 3 огурца моем и трем на большой терке.
- 1 пучок зеленоватого лука мелко рубим.
- Соединяем все ингредиенты: рыбу, огурцы, лук и заливаем их «зеленоватым» квасом.
Такую окрошку чрезвычайно отлично есть со сметаной, добавляя ее раздельно в каждую тарелку. Треску в рецепте можно поменять на всякую рыбу с маленьким количеством костей либо даже на консервированную.
Окрошка с килькой в томате
Самым обычным вариантом изготовления рыбной окрошки станет рецепт с килькой. Это блюдо успешно совмещаем внутри себя и 1-ое, и 2-ое, и салат, потому готовим смело!
- Варим, как обычно 3 яичка и 3 картофелины до готовности. Охлаждаем, чистим и рубим на кубики.
- Промываем и даем стечь на полотенце укроп, зеленоватый лук и петрушку (1 пучок всего).
- 2 огурца и 5-6 редисок отлично моем и мелко нарезаем. По мере необходимости огурцы чистим, чтоб избавиться от горечи.
- Открываем 1 банку кильки в томатном соусе и разминаем рыбку вилкой.
- Также берем (по желанию) консервированный зеленоватый горошек. Сливаем жидкость и перекладываем его в глубокую посуду для окрошки.
- Добавляем к нему другие ингредиенты, заправляем майонезом либо сметаной.
- Если баланс кислоты нас устраивает, все солим и даем салату постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Если нет, добавляем в него лимоновый сок либо кислоту и также оставляем отдохнуть.
По прошествии времени заливаем его охлажденным несладким квасом средней газированности. Добавляем его по вкусу так, чтоб смесь вышла хорошей – от 1 литра до 1,5.
Сейчас ставим окрошку с килькой в томате охлаждаться и лишь позже подаем. Приятного аппетита!
Из всего обилия вправду смачных вариантов окрошки с рыбой вы наверное отыщите собственный рецепт. Либо придумаете его, ведь основное – это желание готовить и экспериментировать!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал веселит собственных зрителей роликами любой денек. Чтоб быть в курсе всех новостей и получать уведомления о выходе новейших роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на клавишу понизу.
Рыбная окрошка – 5 рецептов
Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто возникает на наших столах. А меж тем, выходит этот прохладный суп чрезвычайно смачным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежайшей либо консервированной рыбы, огромным количеством зелени, свежайшими и вареными овощами. Заливка может употребляться фактически неважно какая, это быть может квас, напиток либо сыворотка.
Как приготовить рыбную окрошку
Чтоб рыбная окрошка вышла смачной, необходимо верно избрать и приготовить продукты. До этого всего, необходимо приобрести рыбу. Можно применять и белоснежную, и красноватую рыбу. Основное, чтоб она не была костлявой, по другому есть окрошку будет опасно.
Можно применять определенные сорта речной рыбы, это быть может судак, сом либо речная форель. Но почаще употребляется морская рыба. Идеальнее всего выбирать не очень жирные сорта, не имеющие выраженного аромата. Непревзойденно подойдет треска либо горбуша.
Для изготовления супа рыбу необходимо за ранее отварить либо запечь. Если избран 1-ый метод изготовления, то рыбу целым кусочком необходимо опустить в кипяточек и варить минут 10-15 зависимо от величины кусочка. Весьма комфортно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в своем соку. Готовую рыбу необходимо будет отлично охладить и порезать маленькими кусками.
Окрошка с рыбными консервами
Если же необходимо чрезвычайно стремительно приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно создать прохладный суп с рыбными консервами.
Другие ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, обычно, заходит картофель и вареные яичка, исключением является лишь постная окрошка, которая готовится без использования яиц.
Неотклонимым компонентом блюда является зелень. Необходимо применять различные виды пряной зелени, тогда окрошка получится наиболее благоуханной и смачной.
Достойные внимания факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Потому рыбные блюда непременно должны быть в рационе.
Постная рыбная окрошка на квасе
В определенные деньки поста верующим разрешается есть рыбу. Потому быть может приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.
- 1-1,5 литра кваса;
- 400 гр. вареного филе рыбы;
- 3 картофелины;
- 200 гр. новых огурцов;
- 200 гр. редиски;
- 3-4 стебля зеленоватого лука;
- 1 пучок консистенции различной зелени;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль, темный перец по вкусу.
Поначалу отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожицы, нарезаем маленькими кубиками. Таковыми же маленькими кусками нарезаем рыбу.
Измельчаем свежайшие огурцы и редиску, их можно потереть на терке либо порезать маленькими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все приготовленные ингредиенты в большенный кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.
Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без прибавления куриных яиц.
Окрошка с рыбой на кефире
Не наименее смачной выходит рыбная окрошка, приготовленная на кефире.
- 4 картофелины;
- 3 яичка;
- 4 огурца;
- 400 гр. вареной трески;
- 1 пучок зеленоватого лука;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 0,75 литра кефира;
- 0,5 литра воды минеральной;
- 100 гр. сметаны;
- соль по вкусу.
Отвариваем картофель, не очищая его кожицы. Остудить корнеплоды, очистить их и порезать на маленькие кубики. Раздельно варим вкрутую яичка, охлаждаем их в прохладной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.
Нарезаем маленькими кусками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у их кончики. Режем огурчики маленькими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.
Готовим заливку. Для этого разводим напиток водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Кропотливо перемешиваем венчиком. Заливаем прохладной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.
Уникальный рецепт с горохом и килькой
Очень необыкновенный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Вообщем, блюдо это понятно издавна и в неких областях Рф его с наслаждением готовят и в истинное время. Почему бы и нам не испытать старорусское блюдо? Мы мало упростим рецепт, и заместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».
- 1 стакан сухого гороха;
- 4 огурца;
- 6-8 редисок;
- 1-2 банки (зависимо от веса, необходимо около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
- 1 лучок зеленоватого лука;
- по маленькому пучку укропа и петрушки;
- 1,5 литра кваса;
- соль, сметана по вкусу
До этого всего, необходимо отварить горох. Варить нужно по аннотации на упаковке, потому что различные виды гороха варятся различное время. Чтоб убыстрить процесс варки, нужно заблаговременно замочить горох в прохладной воде на ночь (то есть темное время суток).
Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску недлинной соломкой либо кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.
Выложить необходимо не только лишь рыбу, да и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.
Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой
Очередной уникальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, увлекателен тем, что в состав ингредиентов, кроме рыбы, заходит вареная колбаса. Сочетание необыкновенное, но смачное.
- 1 банка сардин в томатном соусе;
- 300 гр. вареной колбасы;
- 3 огурца;
- 4 яичка;
- 1 маленькая банка зеленоватого горошка;
- 1,5 литра кваса;
- 1 большенный пучок зелени;
- соль.
Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в какой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем древесным пестиком до возникновения сока.
Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем маленькими кубиками, перекладываем в кастрюлю с зеленью. Таковыми же маленькими кубиками нарезаем вареную колбасу и сваренные и охлажденные яичка. Отправляем эти продукты в кастрюлю с окрошкой. Туда же перекладываем зеленоватый горошек (без воды). Все отлично перемешиваем.
Консервы вскрываем, разминаем вилкой и добавляем к остальным ингредиентам незадолго до подачи. Перемешиваем и доливаем квас. Осталось лишь посолить нашу необыкновенную окрошку и можно подавать.
Окрошка на рыбном бульоне с раками
Очередной уникальный рецепт – окрошка на рыбном бульоне с раками.
- 0,5 литра кваса;
- 0,5 литра рыбного бульона;
- 500 гр. филе белоснежной рыбы;
- 5 огурцов;
- 0,5 пучка лука;
- 0,5 пучка укропа;
- 12 шт. раков;
- соль и перец по вкусу;
- 100 гр. майонеза.
Заблаговременно отвариваем рыбу добавлением специй. Варим раков в воде с огромным количеством укропа и соли. Охлаждаем продукты. Рыбу разбираем на волокна либо нарезаем кубиками. Очищаем вареные раки.
Нарезаем кубиками огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все продукты, заправляем квасом. По желанию, можно добавить майонез.
Совет! Заместо новых раков, можно применять консервированные раковые шеи. А если раков удалось изловить в излишке, то их можно подавать к рыбной окрошке раздельно, чтоб есть вприкуску.
Окрошка с рыбой
Ингредиенты
Горбуша копченая – 100 г
Картофель – 2 шт.
Свежайший огурец – 1 шт.
Куриные яичка – 2 шт.
Редис свежайший – 4-5 шт.
Зеленоватый лук, укроп, петрушка – по 5-6 веточек
Напиток 2,5% – 500 мл
Ледяная вода – 1 стакан
Сок лимона – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
- 57 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Когда-то подруга меня пригласила в комфортный маленькой ресторанчик, там она чрезвычайно нередко заказывает окрошку, вот просто любит ее! Но окрошка эта – рыбная, для меня была в новинку, и лишь опосля пробы я сообразила, почему она так любит это блюдо – это очень-очень смачно, поверьте! Всякий раз ходить по таковым заведениям дорого, естественно, а отказывать для себя в наслаждении отведать смачную тарелочку таковой окрошки не охото, потому я нередко готовлю ее дома.
Рыбку не непременно применять горбушу, можно взять семгу, также можно добавить любые морепродукты. Заправлять окрошку с рыбой можно и квасом, как для вас больше нравится.
Приготовить все продукты по списку.
Картофель и куриные яичка заблаговременно отварить до полной готовности, яичка – 8-10 минут, картофель – 15 минут.
Картофель почистить и порезать кубиками. Приготовить глубокую емкость, сложить в нее картофельную вырезку.
Куриные яичка почистить и порезать кубиками, добавить яичка к картофелю.
Свежайший огурчик порезать маленькими кубиками, половину огурца можно натереть на терке, для наиболее броского вкуса свежести.
Редиску вымыть и обрезать хвостики, порезать редис кусками и добавить к остальным ингредиентам.
Копченую горбушу порезать маленькими кубиками. Добавить рыбу к овощам.
Всю свежайшую зелень ополоснуть и просушить, порезать мелко и добавить ко всем ингредиентам.
Переложить все ингредиенты в кастрюлю, залить кефиром и добавить сметану, выжать сок лимона, добавить соль и перец.
Добавить ледяную воду либо лед. Настоять окрошку с рыбой полчасика и можно подавать к столу.