Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта
Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта
- Традиционный брусничный пирог
- Ягодно-творожный пирог
Калоритные красноватые бусинки, конкретно так смотрится полезнейшая из всех ягод – брусника. Кто бы мог поразмыслить, что в таковой крохотной ягодке содержится целый кладезь витаминов! Но есть ее в чистом виде обожают далековато не все. Виной тому кисло-сладкий, с крепким цветом вкус, который не много кому придется по нраву. Поэтому приходится проявить фантазию, чтоб включить полезные ягоды в рацион: из нее варят компоты, готовят желе, варенье и джем. Но более нужным лакомством будет все таки брусничный пирог. Как его приготовить?
Традиционный брусничный пирог
Песочное тесто для ягодного пирога – это просто безупречная база. Рассыпчатое, нежное, оно к тому же просто совершенно пропечется, будет держать форму и не давать ягодной внутренности разливаться.
Очередной огромный плюс – это весьма обычный рецепт и доступность ингредиентов. Благодаря этому всему пирог с брусникой из песочного теста может стать любимым лакомством для всей семьи.
- Сливочное масло – 150 гр;
- Мука – 2-3 стакана (ориентируемся по тесту);
- Яичко – 2 штуки (среднего либо малеханького размера);
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка (либо 2/3 чайной ложки соды);
- Брусника – 1 стакан;
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Соль – щепотка.
Приготовленные ингредиенты обязаны иметь комнатную температуру, поэтому их необходимо заблаговременно достать из холодильника. Итак, приступим:
- При работе с хоть какой выпечкой 1-ое, что нам необходимо создать – это включить духовку. Обычно, на изготовление теста и внутренности уходит столько времени, сколько ей необходимо для неплохого прогревания.
- Масло можно размягчить при комнатной температуре, разделив его на несколько маленьких брусочков, но, если времени на это нет, можно растопить его на водяной бане.
- К мягенькому (либо растопленному) маслу добавляем сахар (пару столовых ложек) и соль, размешиваем все до однородной текстуры. Это произойдет еще резвее, если сахар измельчить в пудру, которая растворяется фактически одномоментно.
- В отдельной посуде взбиваем яичка и добавляем их к маслу. Все размешиваем очень кропотливо.
- Сейчас черед муки. Ее необходимо просеять. Если вы не поленитесь создать это пару раз, то сможете быть убеждены, что ваше тесто будет просто удивительно мягеньким и воздушным. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Если вы используете соду, то ее необходимо погасить и выслать к водянистым ингредиентам.
- На оканчивающем шаге подготовки теста будет смешивание сухих и водянистых ингредиентов. Созодать это необходимо порционно, так как вначале найти сколько муки возьмет тесто весьма трудно, а ее излишек сделает базу пирога жесткой и не весьма смачной. Поэтому, равномерно вымешивая, мы прекращаем добавлять муку в тот момент, как тесто не станет липнуть к рукам. Сходу же ставим его в холодильник.
- Сейчас займемся внутренностями. Замороженную бруснику размораживаем, даем стечь соку (из него можно создать желе либо добавить в компот). Свежайшие ягоды кропотливо промываем и просушиваем. Потом смешиваем все с сахаром и, фактически все, внутренность готова. Если опосля разморозки ягодки стали очень мягенькими, можно присыпать их крахмалом, чтоб они сохранили форму и не растеклись.
- Достаем из холодильника тесто. Форму для выпекания слегка промазываем маслом. От теста отделяем приблизительно третья часть, которая послужит нам для декора и кладем ее еще на пару минуток в холодильник. Из большей же части делаем базу для нашего пирога: растягиваем по форме и делаем высочайшие бортики. Потом выкладываем начинку.
- Для декора у нас есть несколько вариантов: можно бросить пирог открытым, использовав все тесто для базы, можно из отложенной трети создать корзинку, разделив его на схожие полосочки, а можно положить быстро в морозилку, опосля что натереть на терку и посыпать сверху ягоды. Увенчанный пирог отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на полчаса.
Готовый пирог необходимо подавать уже остывшим, так как жаркие ягоды могут обжечь. Крайний штришок перед подачей – мало сладкой пудры и парочка новых ягодок на тарелке.
Ягодно-творожный пирог
Сочетание творожной и ягодной внутренности просто удивительно. Ласковый сливочный вкус, сочетаясь с легкой кислинкой ягод, делают неописуемый дуэт, а рассыпчатое песочное тесто еще более оттеняет воздушность внутренности. Приготовив песочный пирог с этими ягодами, вы совершенно точно изумите и домочадцев, и в один момент нагрянувших гостей.
Ингредиенты для теста такие же, как и в прошлом рецепте, поэтому повторяться мы не будем. Для внутренности же нам пригодятся такие продукты:
- Брусника – 300 гр;
- Творог – 200 гр (жирность не имеет особенного значения);
- Сахар – ½ стакана (если любите весьма сладкий – можно прирастить количество до стакана);
- Яичко – 1 штука;
- Молоко – 100 мл;
- Крахмал – 1 столовая ложка.
Сейчас приступим к процессу изготовления:
- Тесто готовим описанным выше методом и отправляем в холодильник.
- Поначалу делаем творожную массу. Для этого взбиваем яичка с сахаром и крахмалом до растворения сахара (если возьмете пудру, этот процесс займет минимум времени). Крахмал можно поменять на пару ложечек манки. Добавляем полученную смесь к творогу, потом вливаем молоко. Все ингредиенты взбиваем миксером до однородности. смесь обязана быть мало жидковатой.
- Достаем приготовленную базу из теста. На нее выкладываем вымытые и пересыпанные сахаром ягоды. Потом выливаем творожную базу.
- Отправляем нашу заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. На выпечку нам пригодится 30-40 минут.
Подавать пирог необходимо мало остывшим. В качестве декора можно употреблять сладкую пудру, листочек мяты и шарик мороженного. Если вы употребляли замороженные ягоды, с которых остался сок, можно из него создать ягодный соус, перемешав с сахаром и капелькой крахмала. Сиим соусом можно полить мороженное либо украсить несколькими капельками тарелку, удивив родных вправду неповторимой подачей.
Песочный пирог с брусникой
Резвый пирог с брусникой из песочного теста. Из песочного теста получаются примечательные пироги – резвые и легкие в изготовлении и весьма смачные. Кроме брусники таковой пирог можно приготовить с хоть какими иными ягодами. А сначала озари в начинку также подступает клюква. Также можно смешать клюкву с брусникой.
- Основная
- Группы рецепта
- Песочный пирог с брусникой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
348 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 50 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 22 / 72 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время изготовления: 1 ч
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
Тесто. Для изготовления песочного теста для пирога нам пригодится: мука, прохладное сливочное масло (лучше положить его на 20-30 минут в морозилку); сахар; разрыхлитель и ванилин.
Шаг 2:
Прохладное сливочное масло порезать кубиками.
Шаг 3:
В чашу блендера выложить муку, сливочное масло, сахар, разрыхлитель и ванилин.
Шаг 4:
Взбить все в маленькую крошку. Если нет блендера, то можно перетереть тесто руками либо нарубить масло с мукой ножиком.
Шаг 5:
Внутренность. Для изготовления внутренности нам пригодится: брусника и сахар.
Шаг 6:
Бруснику перебрать, удалить хвостики. Ягоды вымыть и обсушить. Соединить бруснику с сахаром и перемешать.
Шаг 7:
На дно прямоугольной формы для выпечки, выстеленной пергаментом, вываливать огромную часть (2/3) песочной крошки. Разровнять.
Шаг 8:
Сверху ровненьким слоем выложить бруснику.
Шаг 9:
Посыпать ягоды оставшейся крошкой. Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Верх пирога должен слегка зарумяниться.
Шаг 10:
Пирог охладить и порезать на куски. Приятного аппетита!
На Руси бруснику именуют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные характеристики и приятные, вкусовые свойства.
Существует весьма прекрасная легенда, сплетенная с возникновением брусники. Хорошая ласточка набрала в рот капельки жив воды, мечтая данной для нас водой обрызгать всё население земли, чтоб подарить ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, её ужалила злая оса, не желавшая добра людям. Птичке сделалось больно, и она открыла рот, чтоб вскрикнуть от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Вода, естественно же, пролилась. Люди бессмертными не стали, но когда капли падали на землю с неба, они попали на кедр, ель, сосну и бруснику, по этому эти растения стали вечнозелеными.
Ценность ягод брусники нереально переоценить, в ней содержатся: бета-каротин, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, Е, калий и марганец, железо и фосфор яблоковая, лимоновая, щавелевая, бензойная кислоты дубильные вещества, пектин, клетчатка Лист брусники богат арбутином — природным антисептиком и антивосполительным средством. Разные кислоты, танин и гидрохинон, также находящиеся в листьях в неповторимом сочетании, обуславливают ее целительные характеристики.
7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний
Попытайтесь выпечку с яблоками, сметанной заливкой, шоколадом, орешками и не только лишь.
1. Песочный пирог с брусникой
Ингредиенты
- 160 г муки;
- 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- ¼ чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 1–2 столовые ложки воды;
- 300 г брусники;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Изготовление
Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте прохладное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в маленькую крошку.
Введите желтки и кропотливо размешайте. Соберите тесто в шар. Если с сиим появляются трудности, влейте прохладную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.
Аккуратненько смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Вытащите тесто, отрежьте от него приблизительно третья часть и уберите небольшую часть назад в морозилку.
На пергаменте раскатайте большенный кусочек теста узким пластом. Выложите заготовку вкупе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.
Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на большой тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку приблизительно на 30 минут.
Испеките 🥧
- 10 кисло-сладких пирогов со смородиной
2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой
Ингредиенты
- 55 г сливочного масла;
- 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
- 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
- 120 г + 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яичко;
- ванильный сахар либо ванилин — по вкусу;
- 200 г брусники.
Изготовление
Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.
Руками распределите его по форме, делая маленькие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.
Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, также яичко и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной консистенцией. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.
Поностальгируйте 🍥
- Таковой различный сметанник: как приготовить тортики и пироги, знакомые с юношества
3. Пирог с брусникой и белоснежным шоколадом
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 90 г белоснежного шоколада;
- 2 яичка;
- 200 г муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 130 г брусники.
Изготовление
Растопите масло вкупе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яичка и взбейте массу. Просейте вкупе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и размешайте.
Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Изумите близких 🍋
- 10 лимоновых пирогов, которые вы будете готовить опять и опять
4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 520 г сахара;
- 5 яиц;
- ½–1 чайная ложка молотой корицы;
- ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
- ½–1 чайная ложка молотого мускатного орешка;
- 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимоновой цедры;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонового сока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 400 г муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 500 г брусники.
Изготовление
Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орешек, цедру и какао и размешайте.
Погасите соду лимоновым соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высочайшей формы для выпечки.
Миксером взбейте яичные белки, равномерно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белоснежной смеси. Смешайте массу со сметаной.
Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратненько размешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.
Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку приблизительно на 1 час либо чуток больше. За 10 минут до конца изготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Потом стопроцентно остудите его и поставьте в холод на несколько часов.
Побалуйте себя 🍐
- 10 пирогов с грушами, перед которыми нереально устоять
5. Шоколадный пирог с брусникой и орешками
Ингредиенты
- 4 яичка;
- 320 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 50 мл чёрного кофе;
- 4 столовые ложки какао;
- 250 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г брусники.
Изготовление
Взбейте яичка и сахар до белоснежной кремообразной смеси. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вкупе с разрыхлителем, и кропотливо размешайте.
Крупно порубите орешки. Добавьте их и бруснику в тесто и размешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку приблизительно на 45 минут.
Попытайтесь 🍒
- 9 вишнёвых пирогов с броским запахом и приятной кислинкой
6. Пирог с брусникой и яблоками
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла + для смазывания;
- 200–250 г сахара;
- ванильный сахар либо ванилин — по вкусу;
- 5 яиц;
- 350 г муки;
- 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 3–4 яблока;
- 150 г брусники.
Изготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с обыденным и ванильным сахаром либо ванилином. По очереди добавляйте яичка, продолжая взбивать смесь.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и размешайте до однородной смеси. Нарежьте маленькими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз кропотливо размешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.
Приготовьте 🍏
- 10 смачных и уникальных пирогов с яблоками
7. Дрожжевой пирог с брусникой
Ингредиенты
- 1½ чайной ложки сухих либо 9 г новых дрожжей;
- 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл + 1 чайная ложка молока;
- 1 яичко;
- ¼ чайной ложки соли;
- 280 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г брусники;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Изготовление
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежайшие дрожжи, кропотливо разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны показаться пузырьки.
Взбейте яичко и отложите мало для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и размешайте. Добавьте дрожжи и опять взбейте венчиком.
Просейте муку, влейте дрожжевую массу и размешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.
Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте незапятнанным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Потом переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста третья часть.
Огромную часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав маленькие бортики. Накройте плёнкой либо полотенцем и оставьте на 20 минут.
Всыпьте к бруснике практически весь крахмал и оставшийся сахар и размешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.
Покройте пирог пластом из 2-ой части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой либо полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Потом смешайте оставшееся яичко и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте приблизительно 20 минут при температуре 190 °С.
Песочный пирог с брусникой
Рецептов изготовления пирогов с брусникой существует много. И любой приготовленный десерт будет поражать своим неподражаемым, запоминающимся вкусом. Рецепт песочного пирога с брусникой в сочетании со сметанным кремом повеселит любителей песочных десертов.
Пироги с брусникой обожают почти все за уникальный вкус внутренности. Эти десерты – украшение стола. И рецептов изготовления теста для таковых пирогов существует много: дрожжевое, песочное, творожное, слоеное. Выпечка из песочного теста постоянно пользуется популярностью, как у опытнейших, так и начинающих хозяек. Главной индивидуальностью такового теста является резвое выпекание изделия и маленькое количество товаров для его изготовления.
Предлагаем выпечь песочный пирог с брусникой. Внутренность для десерта будет необыкновенной: брусника в сочетании со сметанным кремом. Сметана присваивает легкость и воздушность внутренности, а брусника – легкую приятную горчинку. И вкус у таковой выпечки выходит неподражаемым, запоминающимся. Сочетание ягод и нежирной сметаны разбавит питательное песочное тесто, основой которого является сливочное масло.
Рецепт рассчитан на 10 порций, калорийность блюда составляет 301,3 ккал.
Продолжительность изготовления десерта — 120 минут.
Ингредиенты
Тесто
- мука пшеничная – 250 гр.
- яичко куриное – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель теста для выпечки – 0,5 пакетика
- сахар – 100 гр.
- масло сливочное (маргарин) – 130 гр.
Внутренность
- Ягоды – 200 гр. брусники
- крахмал картофельный — 1 ст. л.
- сахар – 80 гр.
- сметана — 200 г (15%)
- сладкая пудра – 80 гр.
Изготовление
1. Смешиваем муку, разрыхлитель, добавляем яичко и отлично растертое масло с сахаром, соль, вымешиваем тесто до эластичного состояния. Тесто отправляем на 1 час в холодильник.
2. Бруснику промываем, отбрасываем на дуршлаг для того, чтоб стекла вода. Соединяем сахар с крахмалом и отправляем к ягодам. Все ингредиенты перемешиваем.
3. Потом вытащить тесто из холодильника, снова промесить и раскатать на посыпанной мукой поверхности.
4. Форму можно застелить пекарской бумагой либо смазать маслом. Тесто разравниваем по всему периметру и делаем бортик высотой 2,5 см. Поверхность десерта накалываем вилкой.
5. Выкладываем ягоды поверх теста и выпекаем при температуре 180-220 градусов 30-35 минут.
6. А вот и изюминка этого рецепта: сметанный крем. Для его изготовления соединяем сметану с сладкой пудрой и взбиваем до однородной массы. Лучше это сделать миксером.
7. Заливаем жаркий пирог кремом. Опосля остывания отправляем десерт в холодильник на 3 часа.
Секреты изготовления десерта
- Изделия из песочного теста весьма рассыпчатые (отсюда и заглавие). Потому десерт необходимо аккуратненько извлекать из формы!
- Крахмал добавляют в начинку для того, чтоб брусника не вытекала («не поплыла») из пирога;
- Перед выпечкой опосля укладки в форму, накалываем тесто вилкой для того, чтоб оно не вздувалось и умеренно выпекалось;
- Так как сметана не очень жирная, то для получения подходящей густоты крема используем сладкую пудру. Крем выходит ласковым и воздушным, наиболее однородным;
- Для понижения калорийности песочного теста используем ягодную начинку и нежирную сметану;
- Заливаем пирог сметанным кремом в жарком виде для того, чтоб он лучше пропитался.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Творожный пирог с брусникой приятно изумит вас ласковым вкусом с нотой терпкости ягод. Попытайтесь приготовить таковой десерт и оцените вкус!…
Часто брусника постоянно имеется в морозильной камере у неплохой хозяйки. Из нее можно готовить не только лишь морсы, а еще различную…