Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта

Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта

  1. Традиционный брусничный пирог
  2. Ягодно-творожный пирог

Калоритные красноватые бусинки, конкретно так смотрится полезнейшая из всех ягод – брусника. Кто бы мог поразмыслить, что в таковой крохотной ягодке содержится целый кладезь витаминов! Но есть ее в чистом виде обожают далековато не все. Виной тому кисло-сладкий, с крепким цветом вкус, который не много кому придется по нраву. Поэтому приходится проявить фантазию, чтоб включить полезные ягоды в рацион: из нее варят компоты, готовят желе, варенье и джем. Но более нужным лакомством будет все таки брусничный пирог. Как его приготовить?

Традиционный брусничный пирог

Песочное тесто для ягодного пирога – это просто безупречная база. Рассыпчатое, нежное, оно к тому же просто совершенно пропечется, будет держать форму и не давать ягодной внутренности разливаться.

Очередной огромный плюс – это весьма обычный рецепт и доступность ингредиентов. Благодаря этому всему пирог с брусникой из песочного теста может стать любимым лакомством для всей семьи.

  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Мука – 2-3 стакана (ориентируемся по тесту);
  • Яичко – 2 штуки (среднего либо малеханького размера);
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (либо 2/3 чайной ложки соды);
  • Брусника – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Соль – щепотка.

Приготовленные ингредиенты обязаны иметь комнатную температуру, поэтому их необходимо заблаговременно достать из холодильника. Итак, приступим:

  1. При работе с хоть какой выпечкой 1-ое, что нам необходимо создать – это включить духовку. Обычно, на изготовление теста и внутренности уходит столько времени, сколько ей необходимо для неплохого прогревания.
  2. Масло можно размягчить при комнатной температуре, разделив его на несколько маленьких брусочков, но, если времени на это нет, можно растопить его на водяной бане.
  3. К мягенькому (либо растопленному) маслу добавляем сахар (пару столовых ложек) и соль, размешиваем все до однородной текстуры. Это произойдет еще резвее, если сахар измельчить в пудру, которая растворяется фактически одномоментно.
  4. В отдельной посуде взбиваем яичка и добавляем их к маслу. Все размешиваем очень кропотливо.
  5. Сейчас черед муки. Ее необходимо просеять. Если вы не поленитесь создать это пару раз, то сможете быть убеждены, что ваше тесто будет просто удивительно мягеньким и воздушным. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Если вы используете соду, то ее необходимо погасить и выслать к водянистым ингредиентам.
  6. На оканчивающем шаге подготовки теста будет смешивание сухих и водянистых ингредиентов. Созодать это необходимо порционно, так как вначале найти сколько муки возьмет тесто весьма трудно, а ее излишек сделает базу пирога жесткой и не весьма смачной. Поэтому, равномерно вымешивая, мы прекращаем добавлять муку в тот момент, как тесто не станет липнуть к рукам. Сходу же ставим его в холодильник.
  7. Сейчас займемся внутренностями. Замороженную бруснику размораживаем, даем стечь соку (из него можно создать желе либо добавить в компот). Свежайшие ягоды кропотливо промываем и просушиваем. Потом смешиваем все с сахаром и, фактически все, внутренность готова. Если опосля разморозки ягодки стали очень мягенькими, можно присыпать их крахмалом, чтоб они сохранили форму и не растеклись.
  8. Достаем из холодильника тесто. Форму для выпекания слегка промазываем маслом. От теста отделяем приблизительно третья часть, которая послужит нам для декора и кладем ее еще на пару минуток в холодильник. Из большей же части делаем базу для нашего пирога: растягиваем по форме и делаем высочайшие бортики. Потом выкладываем начинку.
  9. Для декора у нас есть несколько вариантов: можно бросить пирог открытым, использовав все тесто для базы, можно из отложенной трети создать корзинку, разделив его на схожие полосочки, а можно положить быстро в морозилку, опосля что натереть на терку и посыпать сверху ягоды. Увенчанный пирог отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на полчаса.

Готовый пирог необходимо подавать уже остывшим, так как жаркие ягоды могут обжечь. Крайний штришок перед подачей – мало сладкой пудры и парочка новых ягодок на тарелке.

Ягодно-творожный пирог

Сочетание творожной и ягодной внутренности просто удивительно. Ласковый сливочный вкус, сочетаясь с легкой кислинкой ягод, делают неописуемый дуэт, а рассыпчатое песочное тесто еще более оттеняет воздушность внутренности. Приготовив песочный пирог с этими ягодами, вы совершенно точно изумите и домочадцев, и в один момент нагрянувших гостей.

Ингредиенты для теста такие же, как и в прошлом рецепте, поэтому повторяться мы не будем. Для внутренности же нам пригодятся такие продукты:

  • Брусника – 300 гр;
  • Творог – 200 гр (жирность не имеет особенного значения);
  • Сахар – ½ стакана (если любите весьма сладкий – можно прирастить количество до стакана);
  • Яичко – 1 штука;
  • Молоко – 100 мл;
  • Крахмал – 1 столовая ложка.

Сейчас приступим к процессу изготовления:

  1. Тесто готовим описанным выше методом и отправляем в холодильник.
  2. Поначалу делаем творожную массу. Для этого взбиваем яичка с сахаром и крахмалом до растворения сахара (если возьмете пудру, этот процесс займет минимум времени). Крахмал можно поменять на пару ложечек манки. Добавляем полученную смесь к творогу, потом вливаем молоко. Все ингредиенты взбиваем миксером до однородности. смесь обязана быть мало жидковатой.
  3. Достаем приготовленную базу из теста. На нее выкладываем вымытые и пересыпанные сахаром ягоды. Потом выливаем творожную базу.
  4. Отправляем нашу заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. На выпечку нам пригодится 30-40 минут.
Читайте также:  Пирог Зебра в мультиварке

Подавать пирог необходимо мало остывшим. В качестве декора можно употреблять сладкую пудру, листочек мяты и шарик мороженного. Если вы употребляли замороженные ягоды, с которых остался сок, можно из него создать ягодный соус, перемешав с сахаром и капелькой крахмала. Сиим соусом можно полить мороженное либо украсить несколькими капельками тарелку, удивив родных вправду неповторимой подачей.

Песочный пирог с брусникой

Резвый пирог с брусникой из песочного теста. Из песочного теста получаются примечательные пироги – резвые и легкие в изготовлении и весьма смачные. Кроме брусники таковой пирог можно приготовить с хоть какими иными ягодами. А сначала озари в начинку также подступает клюква. Также можно смешать клюкву с брусникой.

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Песочный пирог с брусникой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
348 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 6 / 22 / 72
Н 4 / С 0 / В 96

Время изготовления: 1 ч

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Тесто. Для изготовления песочного теста для пирога нам пригодится: мука, прохладное сливочное масло (лучше положить его на 20-30 минут в морозилку); сахар; разрыхлитель и ванилин.

Шаг 2:

Прохладное сливочное масло порезать кубиками.

Шаг 3:

В чашу блендера выложить муку, сливочное масло, сахар, разрыхлитель и ванилин.

Шаг 4:

Взбить все в маленькую крошку. Если нет блендера, то можно перетереть тесто руками либо нарубить масло с мукой ножиком.

Шаг 5:

Внутренность. Для изготовления внутренности нам пригодится: брусника и сахар.

Шаг 6:

Бруснику перебрать, удалить хвостики. Ягоды вымыть и обсушить. Соединить бруснику с сахаром и перемешать.

Шаг 7:

На дно прямоугольной формы для выпечки, выстеленной пергаментом, вываливать огромную часть (2/3) песочной крошки. Разровнять.

Шаг 8:

Сверху ровненьким слоем выложить бруснику.

Шаг 9:

Посыпать ягоды оставшейся крошкой. Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Верх пирога должен слегка зарумяниться.

Шаг 10:

Пирог охладить и порезать на куски. Приятного аппетита!

На Руси бруснику именуют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные характеристики и приятные, вкусовые свойства.

Существует весьма прекрасная легенда, сплетенная с возникновением брусники. Хорошая ласточка набрала в рот капельки жив воды, мечтая данной для нас водой обрызгать всё население земли, чтоб подарить ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, её ужалила злая оса, не желавшая добра людям. Птичке сделалось больно, и она открыла рот, чтоб вскрикнуть от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Вода, естественно же, пролилась. Люди бессмертными не стали, но когда капли падали на землю с неба, они попали на кедр, ель, сосну и бруснику, по этому эти растения стали вечнозелеными.

Ценность ягод брусники нереально переоценить, в ней содержатся: бета-каротин, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, Е, калий и марганец, железо и фосфор яблоковая, лимоновая, щавелевая, бензойная кислоты дубильные вещества, пектин, клетчатка Лист брусники богат арбутином — природным антисептиком и антивосполительным средством. Разные кислоты, танин и гидрохинон, также находящиеся в листьях в неповторимом сочетании, обуславливают ее целительные характеристики.

7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний

Попытайтесь выпечку с яблоками, сметанной заливкой, шоколадом, орешками и не только лишь.

1. Песочный пирог с брусникой

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 300 г брусники;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Изготовление

Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте прохладное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в маленькую крошку.

Введите желтки и кропотливо размешайте. Соберите тесто в шар. Если с сиим появляются трудности, влейте прохладную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.

Аккуратненько смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Вытащите тесто, отрежьте от него приблизительно третья часть и уберите небольшую часть назад в морозилку.

На пергаменте раскатайте большенный кусочек теста узким пластом. Выложите заготовку вкупе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.

Читайте также:  Кекс на молоке

Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на большой тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку приблизительно на 30 минут.

Испеките 🥧

  • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой

Ингредиенты

  • 55 г сливочного масла;
  • 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
  • 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
  • 120 г + 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яичко;
  • ванильный сахар либо ванилин — по вкусу;
  • 200 г брусники.

Изготовление

Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.

Руками распределите его по форме, делая маленькие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.

Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, также яичко и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной консистенцией. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.

Поностальгируйте 🍥

  • Таковой различный сметанник: как приготовить тортики и пироги, знакомые с юношества

3. Пирог с брусникой и белоснежным шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 90 г белоснежного шоколада;
  • 2 яичка;
  • 200 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 130 г брусники.

Изготовление

Растопите масло вкупе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яичка и взбейте массу. Просейте вкупе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и размешайте.

Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Изумите близких 🍋

  • 10 лимоновых пирогов, которые вы будете готовить опять и опять

4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 520 г сахара;
  • 5 яиц;
  • ½–1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • ½–1 чайная ложка молотого мускатного орешка;
  • 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимоновой цедры;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонового сока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 400 г муки;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 500 г брусники.

Изготовление

Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орешек, цедру и какао и размешайте.

Погасите соду лимоновым соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высочайшей формы для выпечки.

Миксером взбейте яичные белки, равномерно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белоснежной смеси. Смешайте массу со сметаной.

Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратненько размешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.

Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку приблизительно на 1 час либо чуток больше. За 10 минут до конца изготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Потом стопроцентно остудите его и поставьте в холод на несколько часов.

Побалуйте себя 🍐

  • 10 пирогов с грушами, перед которыми нереально устоять

5. Шоколадный пирог с брусникой и орешками

Ингредиенты

  • 4 яичка;
  • 320 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 мл чёрного кофе;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 250 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г брусники.

Изготовление

Взбейте яичка и сахар до белоснежной кремообразной смеси. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вкупе с разрыхлителем, и кропотливо размешайте.

Крупно порубите орешки. Добавьте их и бруснику в тесто и размешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку приблизительно на 45 минут.

Попытайтесь 🍒

  • 9 вишнёвых пирогов с броским запахом и приятной кислинкой

6. Пирог с брусникой и яблоками

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200–250 г сахара;
  • ванильный сахар либо ванилин — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 350 г муки;
  • 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3–4 яблока;
  • 150 г брусники.

Изготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с обыденным и ванильным сахаром либо ванилином. По очереди добавляйте яичка, продолжая взбивать смесь.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и размешайте до однородной смеси. Нарежьте маленькими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз кропотливо размешайте.

Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Приготовьте 🍏

  • 10 смачных и уникальных пирогов с яблоками

7. Дрожжевой пирог с брусникой

Ингредиенты

  • 1½ чайной ложки сухих либо 9 г новых дрожжей;
  • 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
  • 150 мл + 1 чайная ложка молока;
  • 1 яичко;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 280 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г брусники;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Читайте также:  Печеночная колбаса

Изготовление

Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежайшие дрожжи, кропотливо разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны показаться пузырьки.

Взбейте яичко и отложите мало для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и размешайте. Добавьте дрожжи и опять взбейте венчиком.

Просейте муку, влейте дрожжевую массу и размешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.

Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте незапятнанным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Потом переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста третья часть.

Огромную часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав маленькие бортики. Накройте плёнкой либо полотенцем и оставьте на 20 минут.

Всыпьте к бруснике практически весь крахмал и оставшийся сахар и размешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.

Покройте пирог пластом из 2-ой части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой либо полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.

Потом смешайте оставшееся яичко и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте приблизительно 20 минут при температуре 190 °С.

Песочный пирог с брусникой

Рецептов изготовления пирогов с брусникой существует много. И любой приготовленный десерт будет поражать своим неподражаемым, запоминающимся вкусом. Рецепт песочного пирога с брусникой в сочетании со сметанным кремом повеселит любителей песочных десертов.

Пироги с брусникой обожают почти все за уникальный вкус внутренности. Эти десерты – украшение стола. И рецептов изготовления теста для таковых пирогов существует много: дрожжевое, песочное, творожное, слоеное. Выпечка из песочного теста постоянно пользуется популярностью, как у опытнейших, так и начинающих хозяек. Главной индивидуальностью такового теста является резвое выпекание изделия и маленькое количество товаров для его изготовления.

Предлагаем выпечь песочный пирог с брусникой. Внутренность для десерта будет необыкновенной: брусника в сочетании со сметанным кремом. Сметана присваивает легкость и воздушность внутренности, а брусника – легкую приятную горчинку. И вкус у таковой выпечки выходит неподражаемым, запоминающимся. Сочетание ягод и нежирной сметаны разбавит питательное песочное тесто, основой которого является сливочное масло.

Рецепт рассчитан на 10 порций, калорийность блюда составляет 301,3 ккал.

Продолжительность изготовления десерта — 120 минут.

Ингредиенты

Тесто

  • мука пшеничная – 250 гр.
  • яичко куриное – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель теста для выпечки – 0,5 пакетика
  • сахар – 100 гр.
  • масло сливочное (маргарин) – 130 гр.

Внутренность

  • Ягоды – 200 гр. брусники
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • сахар – 80 гр.
  • сметана — 200 г (15%)
  • сладкая пудра – 80 гр.

Изготовление

1. Смешиваем муку, разрыхлитель, добавляем яичко и отлично растертое масло с сахаром, соль, вымешиваем тесто до эластичного состояния. Тесто отправляем на 1 час в холодильник.
2. Бруснику промываем, отбрасываем на дуршлаг для того, чтоб стекла вода. Соединяем сахар с крахмалом и отправляем к ягодам. Все ингредиенты перемешиваем.
3. Потом вытащить тесто из холодильника, снова промесить и раскатать на посыпанной мукой поверхности.
4. Форму можно застелить пекарской бумагой либо смазать маслом. Тесто разравниваем по всему периметру и делаем бортик высотой 2,5 см. Поверхность десерта накалываем вилкой.
5. Выкладываем ягоды поверх теста и выпекаем при температуре 180-220 градусов 30-35 минут.
6. А вот и изюминка этого рецепта: сметанный крем. Для его изготовления соединяем сметану с сладкой пудрой и взбиваем до однородной массы. Лучше это сделать миксером.
7. Заливаем жаркий пирог кремом. Опосля остывания отправляем десерт в холодильник на 3 часа.

Секреты изготовления десерта

  • Изделия из песочного теста весьма рассыпчатые (отсюда и заглавие). Потому десерт необходимо аккуратненько извлекать из формы!
  • Крахмал добавляют в начинку для того, чтоб брусника не вытекала («не поплыла») из пирога;
  • Перед выпечкой опосля укладки в форму, накалываем тесто вилкой для того, чтоб оно не вздувалось и умеренно выпекалось;
  • Так как сметана не очень жирная, то для получения подходящей густоты крема используем сладкую пудру. Крем выходит ласковым и воздушным, наиболее однородным;
  • Для понижения калорийности песочного теста используем ягодную начинку и нежирную сметану;
  • Заливаем пирог сметанным кремом в жарком виде для того, чтоб он лучше пропитался.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Творожный пирог с брусникой приятно изумит вас ласковым вкусом с нотой терпкости ягод. Попытайтесь приготовить таковой десерт и оцените вкус!…

Часто брусника постоянно имеется в морозильной камере у неплохой хозяйки. Из нее можно готовить не только лишь морсы, а еще различную…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]